Домой Рецепты Пасхальный кулич — топ 10 самых вкусных рецептов к Пасхе

Пасхальный кулич — топ 10 самых вкусных рецептов к Пасхе

674
0
Как приготовить пасхальные куличи — топ 10 самых вкусных рецептов к Пасхе 2019 фото

Ну что, весна наступает уже через месяц, а пасхальное воскресенье тоже не за горами  и пора запасаться рецептами булочек и помадок, дабы сделать самые вкусные куличи.

Да, издавна куличи, цветные яйца стали принадлежностью Пасхи. Это христианский праздник, который наступит в 2020 в апреля 19 числа.

Но сегодня не об этом, я хочу поговорить о культовых булочках, а точнее о способах приготовления, потому что на сегодня существует бесконечное количество вариантов, а делиться я буду с вами только теми, что лично практиковал.

В основном всегда такие куличи пекут на дрожжах, а впоследствии украшают вкуснейшими белоснежными, либо цветными помадками. Также украшают их присыпками, красивыми ленточками.

Конечно, пасхальные булочки вовсю продают в супермаркетах и пекарнях, но когда ты готовишь самостоятельно, своими руками, вкладывая душу, то получается прекрасное и уникальное творение. Поэтому, если вы еще ни разу не пекли куличи сами, попробуйте, точно говорю, что не пожалеете и скорее всего вы перестанете их покупать в магазине.

Ниже делюсь с вами вкуснейшими вариантами. Приступим!

Пасхальный кулич — простой рецепт как приготовить своими руками

Данный вариант стряпания будет актуален тем, кому не сильно нравится возиться с тестом. Потому что в данном методе вам не придется трогать консистенцию руками, но нам здесь пригодится во время готовки лопатка, чтобы ею перемешивать массу. И давайте начнем. Учтите, продуктовые элементы рассчитаны только на две порции булочек.

Подготовим следующие элементы:

  • мука — 500 гр;
  • молоко  — 250 мл;
  • желтки — 5 шт;
  • сливочное масло — 150 гр;
  • сахар — 175 гр;
  • смалец -1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки;
  • изюм —  150 гр;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки;
  • цедра половины лимона;
  • соль -0,5 ч. ложки.

Как приготовить пасхальный кулич — простой рецепт фото

Следующие действия:

  1. Яйца, их заранее лучше достать из холодильника, иначе холодные могут  испортить тесто. Желтки будем использовать для готовки опары, белки пойдут в ход для приготовления помадки для булочек.
  2. Засыпаем сахар в отделенным желткам, все тщательно мешаем, делайте это лопаткой, удобно будет работать с лопаткой из дерева.
  3. На паровой баньке топим масло и закидываем частями его в смесь, перемешанную с желтком и сахаром, не переставайте мешать. Наша задача — получить равномерно смешанную тягучую смесь.
  4. Лайфхак для вкусной булочки: сало растопить на сковородке. Прям немного одной столовой ложки лярда будет достаточно. Раньше в сдобные выпечки его добавляли чаще, а сейчас уже забыли о нем, но многие просто не знают об этой фишке. Как сало растопится, оставьте его стынуть и потом уже добавляйте в смесь.
  5. Подогреем молочко, прям немного, горячее нам не нужно. В молоко засыпаем дрожжи и хорошенько мешаем, пока не растают.
    Когда будете покупать дрожжи, обратите внимание на свежесть. Если срок уже близок к истечению, то вряд ли булочки получатся отменными и пышными, а если они свежие, то можете не переживать, все будет отлично.
  6. Теперь всю смесь с дрожжами соединяем с базовою консистенцией, пока заливаем, не прекращаем мешать лопаткой до равномерной массы. И вот, тесто готово.
  7. Далее — убираем в тепленькое местечко где-то на минут 60, но не забудьте его накрыть полотенцем, либо пленочкой.
    Кстати, если в вашей квартире не сезон отопления и зябко, то рекомендую воспользоваться такими манипуляциями, например, разогрейте духовой шкаф на протяжении трех-четырех минуток, потом отключаем, помещаем в духовой шкаф массу, ждем подъема. Другой вариант подойдет, если имеется духовая печь электрическая, настраиваем до тридцати пяти градусов тепла, помещаем тесто, и ждем пока поднимется. Все очень просто и даже иногда бывает очень быстро, нежели, например, просто оставлять тесто в теплом месте. Духовка всегда придет на помощь.
  8. Подготовим изюм, покамест тесто отдыхает и поднимается. Берем обычный и один вид изюма, сегодня можно с ним не сильно заморачиваться. Заливаем изюм горячей водой, таким образом мы это отлично промоем и хорошенько распарим, он станет очень мягким и сочным. Далее — перекидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода и обязательно сушим его, нужно чтобы при добавлении его в тесто оно было совсем сухим. Обычно я расстилаю чистое полотеничко на стол, кладу туда изюм и оставляю на пару минут, а далее частями подсушиванию с помощью бумажных полотенчиков.
  9. Займемся лимоном, нам требуется его цедра, трем желтую корку, но не увлекайтесь, иначе можете захватить и белую, а она не нужна, потому что будет горчить.
  10. Дабы получить пористые, пышные булочки, обязательно просейте муку через ситечко, таким образом мука “напитывается” воздухом и дает выпечке прекрасную воздушность. Не рекомендую пропускать данный этап.
  11. В готовую опару с пузырьками добавляем соли, мешаем. Закидываем натертую цедру цитруса и перемешиваем.
  12. Приправляем куркумой и орехом мускатным. Благодаря первой приправке — у выпечки будет интересный, аппетитный оттенок, а вторая приправка принесет безумный ореховый запах. Не стоит бояться данных приправок, потому что не будет такого, что они перебью аромат булочки.
  13. Муку, которая осталась, потихоньку, порциями засыпаем в массу, обязательно уделите внимание тщательному  перемешиванию. В результате слегка густоватый замес.

Замешанное тесто накрываем, убираем в теплое местечко, пусть поднимается. Можете оставить в теплой комнате. Ждем пока масса удвоится.

  1. Пришло время закидывать изюм в замес, но перед добавлением его в тесто обсыпьте его мукой. Смешиваем.
  2. Снова оставляем замес подниматься, желательно в тепленькое местечко, это либо в комнате теплой оставить, либо поместить в духовку, как я описывал выше. Времени на увеличение объема теста уйдет где-то 1,5 часика.
  3. Итак, пришло время формы для выпекания. Подойдет любая специальная высокая посуда, продаются такие в любой посудной лавке. Не стоит обходить вниманием и новинки —  одноразовые формочки из бумаги, они здорово облегчают весь процесс приготовления, кроме того, булки разрешается оставлять в бумажных формочках. Кроме удобства переноски это даст возможность сохранить сочность булок на долгое время.
  4. Как правило формочка смазывается маслицем или маргарином, дно застилают кулинарным пергаментом. Важно вырезать кружочек, подходящий под диаметр посудины.
  5. Форму для выпекания наполняем тестов не более одной трети. Поскольку тесто в время готовки будет очень сильно подниматься такая загруженность формы позволит добиться идеальной формы готового блюда с характерной шапочкой. Если же вы заполните форму, скажем, на половину, то излишки теста просто вывалятся из формы и ни о какой эстетической составляющей кулича можно уже и не мечтать.
  6. Когда тесто уже в форме — не торопитесь отправлять его в духовку. Охлаждаем столовую ложку под струей холодной воды и ровняем будущую шапочку кулича. Без этой процедуры верх кулича может получиться в итоге асимметричным.
  7. И опять оставляем тесто подниматься в теплом месте. Когда форма будет заполнена на ⅔ — можно действовать дальше.
  8. Когда дело касается выпечки, мы чаще всего заранее разогреваем ее до определенной температуры. С куличами не так. Форму ставим в холодную (это важно) духовку. Устанавливаем температуру в районе 150 градусов. Пока духовка нагревается тесто будущего кулича продолжает подниматься. Это обеспечит максимальную воздушность лакомства.
    Время запекания — в районе получаса. Расхождение в большую или меньшую сторону зависит от того, насколько большая посуда, как быстро разогревается духовой шкаф и иных особенностей.
  9. Появление румяной корки на шапке кулича свидетельствует о его готовности, но до вынимания из духовке нужно в этом дополнительно убедиться. Прокалываем блюдо зубочисткой или спичкой — если следов жидкого, сырого теста не остается, то блюдо действительно готово.
  10. Берете любые высоки формочки, которые вы можете приобрести абсолютно в каждом супермаркете. Можете приобрести формочки, сделанные из бумаги, они одноразовые и не замороченные. Также эти формочки обычно не отдирают ,а оставляют булочки в них, это очень практично.
    Как писал выше, пропорции в составе указаны всего лишь на пару куличиков, дабы вы хотите испечь сдобных булочек побольше, то естественно увеличиваете количество элементов.
  11. Далее, смазываем формы, на дно стелим бумагу для выпекания, чтобы это было аккуратно, и красиво, то лучше заранее вырезать бумагу на кругляши. Маслом смазывать маслом не обязательно, если вы используете посудину с антипригарным основанием.
  12. Заливаем замес в утварь в соотношении одной трети. В духовом шкафу тесто “подрастет”.
  13. Обязательно выровняйте поверхность ложкой, смоченную в водичке. Эту манипуляцию необходимо проделать для того, чтобы форма куличей была ровной.
  14. Снова убираем замес в специальную утварь в местечко, где тепло, дабы замес увеличился.
  15. Духовую печь заранее нагревать не нужно ,поэтому ставим в не нагретую печь и настраиваем огонь ,чтобы жар достиг примерно 150 градусов. В это время, пока жар нарастает, булочки начнут подниматься.
  16. Выпекаются такие булочки где- то полчаса. Иногда чуть больше, иногда меньше, зависит от духовки, и самой формочки и даже от заготовленного теста.
    Дабы удостовериться, что булки полностью пропеклись, возьмите спичку, либо зубочистку, проткните булку, если на спичке нет влажного теста, то булочка готова. Ну еще готовность определяет румяность булки. Смотрите на оба фактора.
  17. Вынимаем булочки, сразу ложим на бок, не вынимая из формочек. Оставить стынуть. Если сразу начнете вытаскивать их из формочек, то тесто опадет. Нам этого не нужно. Поэтому лучше не трогать.
  18. Как булки остынут, уже можете приступать к смазыванию “шапочек” и по желанию украсить.
  19. Ставят на стол куличи всегда по своему, но некоторые это делают по классике, устанавливают кулич в центр неглубокой посудины и возле него выкладывают крашенные яйца.
Читайте также:  Как приготовить индоутку мягкой и сочной — вкусные пошаговые рецепты

Данный вариант рецептика вышел не совсем компактный и быстрый, но это того стоит, потому что куличи по этому методу испекутся отменными.

Пожалуй, этот метод был самым объемным, далее все будет попроще.

Самый вкусный пасхальный кулич

Здесь вместо молока будем использовать сливки, от этого тесто будет весьма мягким и нежным.

Еще такой момент, если вам не очень нравится выпечка с выраженным запахом дрожжей, то можно добавить их поменьше, грамм 75 будет вполне достаточно.

Подготовим следующие элементы:

  • мука — 5 стаканов;
  • сливки — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 250 гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • желтки — 8 штук;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • миндаль — 0,5 стакана;
  • дрожжи свежие — 100 гр ( можно уменьшить до 75 гр);
  • соль — 1 ч. ложка;
  • ванилин — щепотка;
  • растительное масло.

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич фото

Следующие действия:

  1. Приступим к нагреванию сливок на паровой баньке, они нам нужны именно тепловатыми.
  2. Добавляем дрожжи в сливки, мешаем, пока дрожжи не растворились, но если не до конца растворились, то дальше в процессе растворятся до конца.
  3. Всыпаем муку небольшими порциями. Но заранее обязательно просейте ее чрез ситечко. Данная манипуляция даст муке “надышаться” воздухом и придаст выпечке прекрасную пышность. Продолжаем всыпать муку порциями. Смешиваем.
  4. Получаем закваску. Оставляем, чтобы она настоялась и начала взаимодействовать со всеми продуктовыми элементами. Конечно ее нужно накрыть и убрать в тепло. От того, насколько быстро опара приготовится и поднимется зависит от дрожжей, обычно это занимает где-то сорок минуток или бывает даже час.
  5. Смешиваем сахарок с желтками.
  6. Приготовим паровую баньку, чтобы размягчить масло. И растопленное масло заливаем в массу с желтком, только делать это нужно медленно, не прерывая помешивания. Ну как и предыдущей рекомендации, мешайте массу ложкой из дерева, а можете и венчик взять.
  7. Миндаль, изюм заливаем горячей водой. Пусть размокнут, оставляем где-то на пол часа. Закидываем на дуршлаг. Просушиваем.
  8. В готовую закваску заливаем смесь из сахара и яиц.
  9. Когда соберетесь изюм закидывать в замес, посыпьте на него мукой, мешаем и закинем к изюму крошеный миндаль.
  10. Орехи, сушеный виноград закидываем в закваску. Хорошенько помешаем.
  11. Эту смесь посолим, ванильного сахарку и засыпать мукой. Месим. Сначала месим ложечкой, либо лопаткой. А потом, когда разместит замес на поверхность стола, заранее посыпанной мукой начните месить руками, смазанными подсолнечным маслицем. Мешаем до равномерной массы.
  12. Замешанное тесто убираем в посудину, убираем в теплоту, только накройте его, чтобы воздух туда не проникал. Ждем увеличения теста.
  13. Через какое-то время помять, опять-таки убрать подниматься.
  14. Пока тесто спеет, займемся формочками. Смазать сильно маслицем, растилаем лист, часто это бывает пергамент, но лучше стелить его не целиком, а кругами, и они будут выступать в роли донышка.
  15. Раскладываем тесто в утварь на одну треть. Имейте ввиду, при выпекании она еще поднимется.
  16. Снова помещаем формочки в тепло, оставляем еще немного созреть и подняться.
  17. Пока тесто согревается, увеличивается, подготовим духовку. Греем ее до 200 градусов жара.
  18. Помещаем тесто в формочках где-то на часок.  Иногда чуть больше, иногда меньше, зависит от духовки, и самой формочки и даже от заготовленного теста.
    Дабы удостовериться, что булки полностью пропеклись, возьмите спичку, либо зубочистку, проткните булку, если на спичке нет влажного теста, то булочка готова. Ну еще готовность определяет румяность булки. Смотрите на оба фактора.
  19. Вынимаем булочки, сразу ложим на бок, не вынимая из формочек, но время от времени перекладывайте их другой бочок, иначе форма будет деформирована. Оставить стынуть. Если сразу начнете вытаскивать их из формочек, то тесто опадет. Нам этого не нужно. Поэтому лучше не трогать.
  20. Как булочки остынут, уже можете приступать к смазыванию “шапочек” и по желанию украсить.
  21. Ставят на стол куличи всегда по своему, но некоторые это делают по классике, устанавливают кулич в центр неглубокой посудины и возле него выкладывают крашенные яйца.

Ну вот видите, данный метод весьма проще, чем предыдущий, что весьма неплохо. Но эти булочки получаются не менее вкусными, воздушными.

Кулич «Скороспелый» рецепт на молоке

Знаете, это один из незатейливых и скорых вариантов, поэтому нет времени — берите на заметку данный рецептик. Точно не пожалеете.

Подготовим следующие элементы:

  • мука — 4 стакана + на замес 0,5 стакана;
  • сливочное масло 82,5 % — 200 гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • молоко -1,5 стакана;
  • яйцо — 3 шт;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • изюм — 3 ст. ложки.

Как приготовить кулич «Скороспелый» на молоке фото

Следующие действия:

  1. Начнем с молока. Греем его на паровой баньке. Нам необходимо, чтобы молоко было немного тепленьким, чтобы дрожжи лучше растворились. В один стакан налить половину молока. Закидываем туда дрожжи, размешайте и дайте постоять.
  2.  Второй стакан молочка греем снова на паровой баньке, только здесь уже греем до горячей температуры. Заливаем горячее молоко в глубокую посудину, засыпаем сахаром, но сахар сыпем не весь, а пару ложек оставьте еще для одной манипуляции. Все перемешать.
  3. Сливочное масло, которое уже заранее растопили, заливаем медленно в молочную массу и не перестаем помешивать, пока маслянистые разводы не исчезнут. И сюда же теперь добавляем дрожжи.
  4. Также заранее просеиваем муку, желательно два раза, это придаст выпечке воздушность. И только порциями небольшими начинаем добавлять в смесь, не переставая мешать. В итоге, вы должны увидеть эластичную консистенцию.
  5. Берем изюм. Заливаем горячей водой, таким образом мы это отлично промоем и хорошенько распарим, он станет очень мягким и сочным. Далее — перекидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода и обязательно сушим его, нужно чтобы при добавлении его в тесто оно было совсем сухим. Обычно я расстилаю чистое полотеничко на стол, кладу туда изюм и оставляю на пару минут, а далее частями подслушиванию с помощью бумажных полотенчиков.
  6. Отделенные желтки растираем с сахаром, который вы оставили, пару ложек примерно. Белки не выкидываем, а взбиваем электро миксером до образования пенки.
  7. Желтки закидываем в замес, мешаем. Сюда же кладем белок и медленно перемешиваем.
  8. В ход пойдут руки. Поверхность стола покрыть малым количеством муки, дабы тесто не сильно липло. Когда тесто перестанет приставать к рукам и столу, значит перестаем месить. Отмечаю, что готовая масса не должны быть очень тугой.
  9. Закидываем в тесто изюма. И снова мешаем до равномерной массы.
  10. Раскладываем тесто в утварь на одну треть. Имейте ввиду, при выпекании она еще поднимется.
  11. Снова помещаем формочки в тепло, оставляем еще немного созреть и подняться.
  12. Пока тесто согревается, увеличивается, подготовим духовку. Греем ее до 180 градусов жара.
  13. Помещаем тесто в формочках где-то на часок.  Иногда чуть больше, иногда меньше, зависит от духовки, и самой формочки и даже от заготовленного теста.
    Дабы удостовериться, что булки полностью пропеклись, возьмите спичку, либо зубочистку, проткните булку, если на спичке нет влажного теста, то булочка готова. Ну еще готовность определяет румяность булки. Смотрите на оба фактора.
  14. Вынимаем булочки, сразу ложим на бок, не вынимая из формочек, но время от времени перекладывайте их другой бочок, иначе форма будет деформирована. Оставить стынуть. Если сразу начнете вытаскивать их из формочек, то тесто опадет. Нам этого не нужно. Поэтому лучше не трогать.
  15. Как булочки остынут, уже можете приступать к смазыванию “шапочек”.

Вот видите, метод весьма незатейливый и скорый.

Кулич «Александрийский»  на топленом молоке — пошаговый рецепт

Данный вариант рассчитан на пять булочек, дабы хотите меньше, то уменьшайте пропорции. На топленом молочке тесто получается просто обалденным. Если вы еще не успели сготовить куличи на топленном молоке, то срочно приступайте к готовке. Вам точно придется по вкусу.

Читайте также:  Блины на молоке и кипятке — вкусные проверенные рецепты тонких заварных блинчиков

Подготовим следующие элементы:

  • мука — 1,3 кг;
  • топленое молоко — 0,5 литра;
  • яйцо — 5 + 2 шт;
  • сливочное масло 82,5 % — 250 гр;
  • дрожжи живые — 75 гр;
  • сахар — 0,5 кг;
  • коньяк — 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 2 пакетика;
  • изюм — 200 гр (желательно разного цвета);
  • соль -0, 5 ч. ложки.

Как приготовить кулич «Александрийский»  на топленом молоке фото

Следующие действия:

Здесь интересное и необычное приготовление у нас, потому что у нас будет два этапа 0 ервый этап: приготовим закваску, второй этап: будем месить тесто. Закваску для теста нужно готовить за 8-12 часов до готовки самого теста. Следовательно перед сном замутите опару, дабы не терять время.

На заметку: когда будете готовить по этому рецепту, обязательно, заранее вытащите на ночь все ингредиенты из холодильника.

Как готовить опару для теста

  1. Взбиваем яйца плюс к ним пару желтков. А белки, которые у нас остались не выкидывайте, из них будем готовить помадку.
  2. В яйца добавляем сахар. Перемешиваем.
  3. Крошеные дрожжи добавляем в молоко, только нужно теплое, дабы все комки растаяли. И дать немного отдохнуть.
  4. Далее — масло топим на паровой баньке и заливаем медленно в массу с яйцами и сахаром, не переставая мешать.
  5. В эту же консистенцию льем молоко, дрожжи. Смешиваем. В процессе масло начнет превращаться в отдельные комочки, это нормально. С этим ничего делать не нужно.
  6. Накрываем закваску, помещаем в тепло на 8-12 часов.

Замес Александрийского теста и выпечка

  1. Берем изюм, желательно разных видов. Заливаем горячей водой, таким образом мы это отлично промоем и хорошенько распарим, он станет очень мягким и сочным. Далее — перекидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода и обязательно сушим его, нужно чтобы при добавлении его в тесто оно было совсем сухим. Обычно я расстилаю чистое полотеничко на стол, кладу туда изюм, а далее частями подслушиванию с помощью бумажных полотенчиков.
  2. Ибо теста у нас будет много, возьмите лучше большую чашу, ведерко.
  3. В крупную посудину заливаем закваску и солим.
  4. Сыпем муки  малыми частями. Но заранее обязательно просейте ее чрез ситечко. Данная манипуляция даст муке “надышаться” воздухом и придаст выпечке прекрасную пышность. Смешиваем.
  5. Насыпав уже муки, где-то половины всей муки, закидываем щепотку ванилина. Здесь же заливаем коньяк, что придаст массе пористость и прекрасный аромат. Закидываем сухой изюм. Смешиваем.
  6. Мука, которая осталась, засыпаем до конца и тщательно месим. Убираем в тепло где-то на пару часиков.
  7. Раскладываем тесто в утварь на одну треть. Имейте ввиду, при выпекании она еще поднимется.
  8. Снова помещаем формочки в тепло, оставляем еще немного созреть и подняться.
  9. Пока тесто согревается, увеличивается, подготовим духовку. Греем ее до 180 градусов жара.
  10. Помещаем тесто в формочках где-то на часок.  Иногда чуть больше, иногда меньше, зависит от духовки, и самой формочки и даже от заготовленного теста.
    Дабы удостовериться, что булки полностью пропеклись, возьмите спичку, либо зубочистку, проткните булку, если на спичке нет влажного теста, то булочка готова. Ну еще готовность определяет румяность булки. Смотрите на оба фактора.
  11. Вынимаем булочки, сразу ложим на бок, не вынимая из формочек, но время от времени перекладывайте их другой бочок, иначе форма будет деформирована. Оставить стынуть. Если сразу начнете вытаскивать их из формочек, то тесто опадет. Нам этого не нужно. Поэтому лучше не трогать.
  12. Как булочки остынут, уже можете приступать к смазыванию “шапочек” и по желанию украсить.

А если ваша духовая печь малость дает пригорать выпечке, то спустя полчаса выпекания, на булочки положите влажную бумагу, которую вы смочите водой. Так ваши булочки не подгорят и будут иметься красивый румяный оттенок.

Не сложно, правда? Только да, опару нужно приготовить заранее, но это не слишком затейливо.

Заварной кулич с цукатами и изюмом

Как вы знаете, изюм считается классической добавкой в воскресенской булочке. Но сейчас будем заменять его на цукаты, а это традиция европейского народа, кстати, не обязательно заменять, можно цукатами дополнить, и изюм оставить. Вкус получится замечательным, свежим.

Подготовим следующие элементы:

  • мука  — 5,5 стаканов;
  • молоко — 1 -1,5 стакана;
  • яичные желтки — 10 шт;
  • сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр;
  • дрожжи живые — 50 -60 гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • коньяк — 2 ст. ложки;
  • изюм без косточек — 0,5 стакана;
  • цукаты — 2 — 3 ст. ложки;
  • цедра лимона;
  • или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить заварной кулич с цукатами фото

Следующие действия:

  1. Подготовим муку — обязательно просейте ее чрез ситечко, двух раз будет вполне достаточно. Данная манипуляция даст муке “надышаться” воздухом и придаст выпечке прекрасную пышность. Берем пол кружки, засыпаем в чашу и завариваем кипящим молоком. Мешаем до равномерности.
  2. Нам понадобится еще пол кружки тепленького молочка, разведем мы его с дрожжами. Засыпаем пол кружки муки, перемешиваем. Убираем на десять минуток в тепло, дабы они начали взаимодействовать друг с другом. Как пошла реакция, обнаружите пузыри.
  3. Соединяем эти две консистенции, хорошенько мешаем, убираем в тепло, накрыв ее. Ждем увеличения объема.
  4. Объединяем желтки, сахар, ванилином и солью — все хорошенько растираем. Одну вторую консистенции заливаем в замес. Засыпаем муки, где-то ¼ кружки. Месим. Снова убираем в тепло на час, предварительно накрыв.
  5. Смесь с желтками, которая у нас осталась, добавляем в это же тесто, и также засыпаем 3 кружки муки. Дабы вам было легче месить тесто, смажьте ладони маслицем.
  6. Далее — маслице сливочное, которое вы растопили заранее, вливайте постепенно.
  7. Заливаем также в замес цедру лимона, коньяк, по желанию можете закинуть ваши любимейшие пряности.
  8. Смешиваем, убираем в теплое местечко, чтобы тесто подошло, и не забудьте его накрыть.
  9. Заливаем горячей водой изюм, таким образом мы это отлично промоем и хорошенько распарим, он станет очень мягким и сочным. Далее — перекидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода и обязательно сушим его, нужно чтобы при добавлении его в тесто оно было совсем сухим. Обычно я расстилаю чистое полотеничко на стол, кладу туда изюм и оставляю на пару минут, а далее частями подслушиванию с помощью бумажных полотенчиков.
  10. На цукаты с изюмом присыпем мукой, дабы легче смешались с тестом. Перемешать между собой.
  11. Готовый замес помнем, закидываем цукаты и изюм. Перемешиваем. Опять замес убираем, чтобы подошло, и накройте.
  12. Раскладываем тесто в утварь на одну треть. Имейте ввиду, при выпекании она еще поднимется.
  13. Снова помещаем формочки в тепло, оставляем еще немного созреть и подняться.
  14. Пока тесто согревается, увеличивается, подготовим духовку. Греем ее до 180 градусов жара.
  15. Помещаем тесто в формочках где-то на часок.  Иногда чуть больше, иногда меньше, зависит от духовки, и самой формочки и даже от заготовленного теста.
    Дабы удостовериться, что булки полностью пропеклись, возьмите спичку, либо зубочистку, проткните булку, если на спичке нет влажного теста, то булочка готова. Ну еще готовность определяет румяность булки. Смотрите на оба фактора.
  16. Вынимаем булочки, сразу ложим на бок, не вынимая из формочек, но время от времени перекладывайте их другой бочок, иначе форма будет деформирована. Оставить стынуть. Если сразу начнете вытаскивать их из формочек, то тесто опадет. Нам этого не нужно. Поэтому лучше не трогать.
  17. Как булочки остынут, уже можете приступать к смазыванию “шапочек” и по желанию украсить.

А если ваша духовая печь малость дает пригорать выпечке, то спустя полчаса выпекания, на булочки положите влажную бумагу, которую вы смочите водой. Так ваши булочки не подгорят и будут иметься красивый румяный оттенок.

Ну вот, прекрасные булочки готовы к пробе! Вариант приготовления не скорый, в частности это из-за того, что мы на длительное время ставим замес подниматься, но вы точно не пожалеете об этих европейских воскресенских булочках. Желаю удачи в готовке!

Кулич «Монастырский» — как приготовить вкусный пасхальный кулич

По сравнению с предыдущим, данный метод готовки весьма незатейливый и вкусный. Берите на заметку!

Подготовим следующие элементы:

  • мука  — 1 кг;
  • теплая вода — 1,5 стакана;
  • молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки;
  • дрожжи живые — 50 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • сливочное масло -125 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • цукаты — 100 гр;
  • корица — 0,5 ч. ложки;
  • кардамон -0,5 ч. ложки;
  • соль — щепотка.

Рецепт «Монастырский» — как приготовить вкусный пасхальный кулич фото

Следующие действия:

  1. Дрожжи закидываем в тепленькое молочко и водичку. Помешать, дать размякнуть.
  2. Яички, сахарок — смешиваем, залить потихоньку сливочного масла, только заранее растопите его на паровой баньке. Посолите смесь. Перемешайте.
  3. Дрожжевую жидкость заливаем в консистенцию к яйцам. Смешиваем.
  4.  Муку, прежде чем добавлять — обязательно пропустите ее чрез ситечко. И частями добавляйте в жидкую массу.
  5. Присыпаем пряностями и закидываем нарубленные цукаты. Замешиваем тесто.
    Наша задача — добиться густого замеса. И лучше конечно готовить замес за часов 7-8 до выпечки, там лучше поднимется. Оставляем его в тепле, накрыв.
  6. Как тесто поднимется, помесите на столе где-то минуток пятнадцать.
  7. Далее — поделить замес на две порции. Уложить в утварь, заранее обильно смазанные маслицем. Оставляем подниматься.
  8. На готовом тесте для выпечки вы увидите пузырьки, следовательно пора поверхность помазать молочно-яичной смесью.
  9. Помещаем уже в горячую духовую печь, нагретую до 180-ти С, где-то на минуток сорок. Иногда чуть больше, иногда меньше.
    Дабы удостовериться, что булки полностью пропеклись, возьмите спичку, либо зубочистку, проткните булку, если на спичке нет влажного теста, то булочка готова. Ну еще готовность определяет румяность булки. Смотрите на оба фактора.
  10. Вынимаем булочки, сразу ложим на бок, не вынимая из формочек, но время от времени перекладывайте их другой бочок, иначе форма будет деформирована. Оставить стынуть. Если сразу начнете вытаскивать их из формочек, то тесто опадет. Нам этого не нужно. Поэтому лучше не трогать.
  11. Как булочки остынут, уже можете приступать к смазыванию “шапочек” , но можете и не украшать помадкой, потому что ранее мы уже смазали их смесью из молока и яиц.
Читайте также:  Как приготовить гуся в духовке в рукаве чтобы мясо было мягким и сочным

Монастырская воскресенская булочка готова к пробе!

Кулич в мультиварке рецепты с фото — как приготовить с белковой глазурью

Совсем недавно узнал, что пасхальные булки пекут даже в мультиварках. Мультиварка — крутая и универсальная вещь, которая всегда на 100% справится с любой выпечкой. Многие творения в мультиварке выходят весьма пышными, и не сухими, что очень важно. Дабы не распинаться,  я вам прикрепляю небольшое видео, как готовятся пасхальные булки в мультиварке, плюс к этому там показывают , как сготовить вкуснейшую помадку.

Ежели приглянулся рецептик, дайте обратную связь в комментариях. Буду рад почитать ваши отзывы и возможно даже ваши новые рекомендации.

Как приготовить шоколадный кулич в хлебопечке

Дабы в наличии имеется дома хлебопечь, то берите рецепт в заметки. Чем ценна хлебопечь тем, что вы закидываете в туда необходимые  продуктовые элементы, а нужные действия совершает самостоятельно.

Подготовим следующие элементы:

  • мука — 3 + 1  стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 2,5 ч. ложки;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 2 / 3 стакана;
  • порошок какао — 1 ч. ложка;
  • шоколад — 60 гр;
  • грецкие орехи — горсть;
  • сливочное масло — 100 гр (растопленное);
  • корица  — 0, 25 ч. ложки;
  • соль — щепотка.

Как приготовить шоколадный кулич в хлебопечке фото

Следующие действия:

Как написал выше, вам не потребуется здесь заморачиваться с перемешиванием. Ваша главная задача — по очереди закидывать продукты. Будьте бдительны:

  1. Сначала закидываем в печь дрожжи — здесь их пока кладем 2 ч.л.
  2. Муку, прежде чем добавлять — обязательно просейте ее через ситечко, двух раз будет вполне достаточно. Данная манипуляция даст муке “надышаться” воздухом и придаст выпечке прекрасную пышность. Засыпаем 3 кружки. Оставшийся стакан убираем, он понадобится на другом этапе.
  3. Сыпем 3 ст.л. сахара.
  4. Заранее смешиваем какао и корицу, закидываем в печь.
  5. Бьем яйца.
  6. В след — сливочное маслице, заранее  размягчите.
  7. И заливаем кружку слегка теплого молочка.

Первичная ступень завершена.

  1. Утварь помещаем в печь. И настраиваем ее. Всех элементов в чаше вышло приблизительно 750 грамм, следовательно настраиваем в этих же числах. Цвет корки — средний.
    На данном этапе у нас готовится замес, на втором этапе будем добавлять элементы, которые остались.

Второй этап:

  1. После настаивания теста, открываем, закидываем еще дрожжи, которые остались, это половина чайной ложечки. Плюс 1 кружка муки, сахар, орешки, ломаный на куски шоколад.
  2. Снова убираем тесто на смешивание. Далее — программа включит режим выпекания. Ждем готовности.
  3. Достаем из печи и формы. Оставляем остывать. А после уже украшаем.

Совсем незатейливо и быстро, согласитесь?  А аромат какой по всему дому!

Пасхальный кулич «Сибирский» по старинному русскому рецепту

Данный вариант готовки очень давнишний, аж из шестидесятых времен. И так как он весьма старинный, скорее всего ваши бабушки знали о нем и наверняка вы окунетесь в детство ,приготовив по данному рецепту куличи.

Подготовим следующие элементы:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйца — 6 шт;
  • сливочное масло — 300 гр;
  • сахар — 1,5 — 2 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • дрожжи — 50 гр;
  • изюм — 150 гр;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить пасхальный кулич — «Сибирский» по старинному русскому рецепту фото

Следующие действия:

  1. Нагреваем молочко, дабы лучше растворились дрожжи. И нам нужно пока полстакана.
  2. Просеянную мука засыпается в молочную жидкость с дрожжами — четыре кружки. Месим.
  3. Разделим яйца. Сахар взбиваем с желтками, белки в пенку.
  4. Топим масло на водяной баньке.
  5. В замес заливаем желтковую массу. Перемешиваем. Солим, снова мешаем. Добавляем маслица, опять мешаем и заливаем пышный белок, мешаем.
  6. Хорошенько помешиваем замес. Убираем замес в теплоту, все ночное время, предварительно плотно застелите полотенчиком.
    На заметку хозяйкам: берите большую посудину.
  7. На утро добавляем муки, которая осталась, сюда же сыпем ванилин и снова месим тесто. Когда оно начнет отлипать от рук, то снова убираем в тепло, не забудьте накрыть. Настаивается замес около часа.
  8. В горячей водичке помыть изюм, обсушить одноразовыми полотенцами, сыпем немного муки, перемешиваем.
    Как тесто будет готовым, закидываем сушеный виноград и хорошенько мешаем.
  9. Уложить в формочки, которые вы заранее обильно смазали маслицем. Оставляем тесто, дабы оно увеличилось.
  10. Помещаем уже в горячую духовую печь, нагретую до 180 градусов, где-то на минуток 60. Иногда чуть больше, иногда меньше, зависит от духовки, и самой формочки и даже от заготовленного теста. Поверхность перед выпечкой смажьте яйцом, либо сладенькой водой.
    Дабы удостовериться, что булки полностью пропеклись, возьмите спичку, либо зубочистку, проткните булку, если на спичке нет влажного теста, то булочка готова. Ну еще готовность определяет румяность булки. Смотрите на оба фактора.
  11. Вынимаем булочки, сразу ложим на бок, не вынимая из формочек, но время от времени перекладывайте их другой бочок, иначе форма будет деформирована. Оставить стынуть. Если сразу начнете вытаскивать их из формочек, то тесто опадет. Нам этого не нужно. Поэтому лучше не трогать.
  12. Как булочки остынут, уже можете приступать к смазыванию “шапочек”.

Прекрасные воскресенские булочки готовы к пробе!
Правда, не очень сложно и быстро?

Ну вот, поделился с вами сегодня наборчиком рецептиков. Конечно их еще бесконечное количество, но наверняка здесь найдете для себя самый любимый.

А напоследок “угощу” вас рецептиками вкуснейших помадок для булочек.

Глазурь, которая не крошится и не липнет

В предыдущих публикациях я писал о помадках, которые не крошатся, одна из них изготавливалась из белков, а вторая из желатина.

Знаете, изготовление помадки, добавляя желатин с каждый годом становится все известнее, потому что она прекрасна тем, что не осыпается, не прилипает к рукам, ее удобно есть и резать. И самое крутое — она готовится за минуток так 10-15.

Как приготовить глазурь, которая не крошится и не липнет фото

И давайте я вам прикреплю видео, где наглядно показано что и как добавляется, в каких пропорциях.

Помадка выходит потрясающе белого цвета и блестящей.  А дабы получить более аппетитные цветные “шапочки” на куличе, то используйте пищевые краски.

Глазурь из белков и сахарного сиропа

В публикации выше я скинул вам видео приготовления помадки из белков, а данный вариант также будет изготавливаться из белков, но он немного другой.

Подготовим следующие элементы:

  • белок от яйца — 1 шт;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • лимонный сок — 1,2 ч. ложки.

Как приготовить глазурь из белков и сахарного сиропа фото

Следующие действия:

  1. Берем кастрюльку, засыпаем  в нее сахар, льем прямо горячей водички, перемешиваем. Ставим на огонь. Варим. Когда вы увидите пенку, кастрюльку срочно снимаем с огня.
    Лайфхак — как проверить приготовился ли сироп? Зачерпните ложечкой сироп и эту же ложку окуните в холодную водичку. И если их холодного сиропчика возможно скрутить в мягенький шар, то да, пора сироп снимать с плиты.
  2. Белок взбиваем в хорошую пышную пенку, с этой задачей хорошо справится электро миксер.
  3. Не прекращая работать электро миксером, потихоньку влейте прохладный сиропчик в белок. Дальше — добавим лимонного сока и хорошенько смешаем.
  4. Прежде чем обмазывать помадкой булочки, нужно нагреть саму помадку до шестидесяти градусов. А потом уже намазывать лопаткой, либо окунать кулич в глазурь.

Сегодня некоторые рецептики вышли у нас весьма замороченными, но вкусными, а есть варианты попроще, что также не уступают другим по вкусу. Выбирайте то, что любите больше и делитесь рецептиками с подругами, оставляйте отзывы и свои рекомендации. Буду рад обратной связи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here