Домой Рецепты Как приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с пошаговым описанием

Как приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с пошаговым описанием

1137
0
Как приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с пошаговым описанием фото

Кулич — это не простая выпечка, её готовят только по особому случаю, а именно на Пасху, как без него, это немыслимо. Издавна их пекли в большом количестве, обычно с четверга на пятницу, а в субботу относили в церковь и после молитвы разбирали, это считалось признаком большой святости. Пекли их не только русичи, но и украинцы, и белорусы.

Пекли его на дрожжевом тесте, добавляли все ягоды и изюм, что были в доме. Выпекали в высоких жестяных коробах, обильно поливали сладкой глазурью, сверху делали рисунок в форме креста, это означало победу Иисуса Христа над смертью. Уносили в церковь, после крестного хода читали молитвы, только затем раздавали хлеб.

В наше время ничего не поменялось, куличи и пасочки выпекают, относят в церковь, там их освещают и забирают домой, а уж потом делят на 4-6 частей и кушают с родными.

Пекут их всегда с небольшим запасом, чтобы оставить в церкви и для того, чтобы обменяться с теми, кто придет «христосоваться», по той же причине красятся куриные яйца в радужные цвета, пекутся сдобные булочки с повидлом или конфетками, а как без дружной семейки с карамельной начинкой! Хорошие традиции у нас, со всеми увидишься, всех поздравишь, а ещё домой столько же презентов привезете, а может даже и больше, чем отвезли.

И каждый раз, пытаешься хоть как-то выделиться, сделать красочней и слаще начинку, приготовить глазурь по-особому рецепту, в тесто добавить компоненты. Но ещё ни разу не возникало желания купить готовый кулич в магазине, вот прям, чувствуется, что не то! Он на следующий день уже черствеет.

Делюсь рецептами замечательного кулича, сахарной и белковой глазури в дополнение к нему!

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич

Продукты:

  • 3 стакана с горкой муки высшего сорта + ½ стакана для замешивания теста;
  • 1½ стакана коровьего молока от 3,2%;
  • 2½ упаковки сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 6 куриных яиц;
  • 6 чайных ложек быстрорастворимых дрожжей, типа «Саф-момент», «Pakmaya».
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 30 гр. ванилина;
  • по 50 гр. желтого и черного изюма;
  • 50 гр. кураги;
  • ½ стакана любых сушеных ягод с кислинкой;
  • ½ стакана миндальных орешков;
  • лимон;
  • соль, подсолнечное масло без запаха.

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич фото

Способ приготовления:

Молоко, яйца и сливочное масло должно быть комнатной температуры, выставите их в теплое место за пару часов до начала готовки.

  • Молоко вылить в металлическую чашку, прогреть на водяной бане, не кипятить. Для придания особого вкуса готовому изделию, возьмите домашнее или топленое молочко.
  • Всыпать 2 чайные ложки сахарного песка, хорошенечко вымешайте вилочкой, чтобы сахар смешался с молоком.
  • Добавьте сухие дрожжи, либо покрошите живые, это будет лучший вариант, куличи получаются воздушнее, пышнее и от этого, кажется, что даже вкус меняется!

Важно: чтобы тесто поднялось, обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежайшие, иначе всё пойдет «насмарку».

  • Тщательно вымешайте компоненты, не переживайте, если дрожжи немного свернутся, пока смесь будет бродить, комочки растворятся.
  • Муку высшего сорта поделить пополам и просеять дважды, так тесто получается нежнее и практически невесомее, а готовая выпечка пористая и ещё более лакомая!

Куличи – загляденье, высокие, ровные, пышные, «пальчики оближешь»!

  • Опару накройте крышкой, уберите в место, где нет сквозняков, лучше ближе к батарее, можно не накрывать совсем, у меня дрожжи сами начинают играть, спустя минут
  • О готовности Вам расскажет пушистая шапочка. Пока опара настаивается, приступайте к подготовке начинки.
  • Основным продуктом для начинки кулича испокон веков считается изюм, вот его и возьмем, не будем уходить от традиций. Можно объединить несколько сортов сушеного винограда: «киш-миш» (желтый), «шигани» (иссиня-черный) и обыкновенный (коричневый). Это не только эстетично, но и вкусно! Можно ограничиться двумя разновидностями или одной.
Читайте также:  Холодец из курицы — как приготовить куриный холодец в домашних условиях

А уж если хочется очень удивить всех, замените изюм на смородину, не важно красную или черную, добавьте курагу или измельченные кусочки чернослива, вполне подойдет и замороженные ягоды черники, вишни, грецкие орешки и даже половинки арахиса. Здесь вашу фантазию, ничего не должно ограничивать. Пробуйте, экспериментируйте, ведь Пасха каждый год, можете делать по 2-3 разных кулича.

  • Изюм и курагу промойте холодной водой в дуршлаге, залейте кипятком, пусть отмачиваются, для кураги потребуется больше времени, поэтому рекомендую это замочить её в самом начале готовки.
  • Если решили добавить орехи, то их тоже следует промыть и избавиться от шелухи, перегородок и мелкой грязи, идеально взять арахис и измельчить его в мешочке скалкой. Также обдать ореховую смесь кипятком. По рецепту у нас миндальные орешки, с ними всё куда проще, мороки меньше, многие склоняются в их пользу, берите миндальные лепестки и, почуяв аромат готового кулича, поймете, что всё сделали правильно!
  • В отдельной тарелке смешайте яйца, не все, а только 5 из них, засыпьте остатки сахара и ванилин, можно, кстати, добавить корицу, но не всё сразу, а на выбор. Взбейте миксером на высокой скорости, масса станет больше в 2 раза, а белки подарят ей белую пушистую шапочку.

Важно: Перед тем, как начинать взбивать сахарно – яичную смесь, обратите внимание на готовность опары, её должно быть вдвое больше, чем перед началом приготовления, она должна быть пышной и играть весёлыми пузырями.

Заострю внимание, что от качества готовой опары, во многом зависит конечный результат, если она будет не достаточно готова, то тесто попросту не поднимется, куличи будут так себе!

  • В дрожжевую массу замешать взбитые с сахаром яйца, вложить мягкие кусочки масла. Ещё раз повторюсь о качестве, используемого масла, оно должно быть с жирностью выше 82,5%, в идеале берите деревенское, иначе тесто получится не таким нежным и будет отдавать запахом маргарина. Масло достаньте заранее, лучше всего это делать за час до начала готовки. Не рекомендуется греть его в микроволновой печи, вредно!

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич фото

Всё хорошенько вымешать до однородности.

  • Остатки муки дважды пропустить через сито. Уберите в сторону.
  • В общий состав потихоньку засыпайте просеянную муку и помешивайте ложечкой, от краев к центру. Не пытайтесь засыпать всю муку за один раз, поделите её на части, чтобы избежать образования комков. Затем внесите соль, лучше мелкую.

Маленькая хитрость: хоть кулич и сладкое изделие, немного соли не помешает, тесто становится воздушнее и приобретает особенный вкус. Достаточно всего лишь щепотки.

  • Тесто по составу будет тягучим, но не резиновым, дополнительно замешивать муку больше не стоит, продолжайте месить без неё. В конце концов, ложка будет стоять, это говорит о почти полной готовности теста, смажьте руки подсолнечным маслом и продолжайте вымешивать.
  • После этого возьмите пластмассовый тазик, объемом в 2-3 литра, налейте и разотрите по дну немного масла, выложите тесто, накройте полотенцем или крышкой по размеру. Я накрываю крышкой и поверх оборачиваю полотенцем. Отправьте в теплое место без сквозняков. Оно должно подняться дважды, его нужно будет немного приминать.

Если хотите сократить время ожидания, можете прогреть духовку до 100С, выключите и поставьте в неё таз, обязательно накройте чем – нибудь сверху, пусть тесто доходит.

  • Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки. Изюм, курагу, либо вяленые ягоды, промойте, высушите на полотенце, они должны быть полностью сухими. Лучше выложить их на край полотенчика, а вторым краем накрыть и потереть немного их между собой.
  • Смесь для начинки припорошить небольшим количеством муки, смешать. Это действие предполагает легкое введение в общий состав. Только потом можно внести дробленые орешки или лепестки миндаля. Помешайте ещё раз.

Вот мы добрались и до лимона, промойте его и обдайте кожицу кипятком, чтобы наверняка избавиться от вредных веществ. Осторожно при помощи острого ножичка снимите кожуру, не зацепите белые прожилки, они будут горчить. Порежьте на небольшие фрагменты, добавьте к общей смеси.

Читайте также:  Очень вкусная курица запеченная в духовке с корочкой — 9 рецептов+видео

Благодаря цитрусу, вкус выпечки приобретет невероятную свежесть и легкий ароматный шлейф лимона. Снова вымешайте.

  • Не забывайте про тесто, оно уже должно быть в полной боевой готовности. Вновь смажьте руки подсолнечным маслом и хорошенечко помесите, оно будет липким и тянучим.

Рабочую поверхность, у меня большая деревянная доска, можно делать прямо на столе, припорошить горсткой муки, водрузить тесто, сверху посыпав щепоткой муки, обваляйте его и помните масляными руками, раскатайте и выложите смесь из изюма, кураги, орехов и кусочков цедры.

Посыпьте мукой, соберите края, как у мешочка и тщательно вымешайте, чтобы начинка заполнила всё пространство. Тесто консистенцию не поменяет, но так и надо.

  • Отправьте его в место, без сквозняков, оно должно ещё немного «отдохнуть».
  • Ну, вот мы плавно подошли к подготовке форм, можно приобрести в магазине, там от их многообразия разбегаются глаза. Они и металлические и бумажные, силиконовые, и разъемные, высокие и не очень. В общем, на любой «вкус и цвет»! Выберете ту, что будет Вам по душе.

Изнутри промажьте приличным количеством масла, чтобы формочка не прилипала к нашей выпечке, из пергамента вырежьте кружок по размеру и разместите на дно, по готовности будет проще достать кулич, не испортив его внешний вид.

Засыпьте внутрь с пригоршню муки, покрутите формочку, чтобы распределить её по всем стенкам, остатки высыпьте.

  • Возвращаемся к тесту, верните его на доску, посыпанную мукой, сверху припорошите и помесите. Не забывайте поливать руки маслом, на этот раз в тесто можно немного подсыпать муки, не переборщите, иначе оно станет резиновым. По итогу оно перестанет липнуть к поверхности и рукам.

Поделим тесто на кусочки, их должно быть столько, сколько готовых куличей, Вы хотите получить. Если они будут равных форм, то делите на одинаковые порции. Но помните для небольших форм, есть условие, тесто должно заполнить форму лишь на треть.

  • По очереди все порции теста промните и скатайте из них аккуратные колобочки. Если они прилипают к рукам, смажьте руки маслом, постарайтесь их сделать наиболее гладкими на ощупь, так не возникнет проблем с распределением глазури по верху готового изделия.

В случае если начинка будет местами выпирать, её нужно будет поплотнее протолкнуть внутрь теста или отколупать, иначе при выпекании они подгорят.

Многие хозяюшки делают проколы по поверхности теста, таким образом избавляясь от лишних пузырьков газа.

  • Когда все формы будут наполнены, составьте их ближе к друг другу и поверх накиньте кухонное полотенце, пусть «отдохнут» и еще раз увеличатся в объемах, оставьте на полчасика.
  • За 10 минут до готовности теста, начните разогревать духовку, температуру выставьте 180С.
  • Яйцо, которое мы отложили, уже сейчас пригодится. Разбейте его в маленькую мисочку, взбейте вилочкой, им будем смазывать верхний слой куличиков. Можно делать, по старинке, перышком, либо силиконовой кисточкой или опустить этот нюанс, если будете впоследствии поливать глазурью.
  • Когда все этапы подготовки завершены, отправляйте формочки в предварительно прогретую духовку. На выпекание уходит от получаса до часа. Во многом это зависит от размера куличей, маленьким достаточно получаса, большим — минут на 15 побольше. Выждите половину времени и накройте верх изделий пергаментом или фольгой. Не открывайте духовку раньше времени, иначе куличики не смогут набраться пышности и плохо пропекутся.

По истечении часа можно проверить готовность спичкой, если она сырая, то пусть они ещё немного дойдут, верх и низ обычно пропекаются быстрее, чем «боковушки».

  • Выньте из духовки и пусть они ещё немного постоят, отдохнут, 10 минут будет вполне достаточно. Если всё сделано правильно, проблем с доставанием из форм возникать не должно.
Читайте также:  Как приготовить борщ — рецепт классического борща

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич фото

Очень часто используются бумажные формы с кружевными краями, их преимуществом является то, что они одноразовые и готовые кулички можно оставить прямо в них, не доставая.

  • Чтобы достать горячие изделия из остальных форм, нужно будет немного потрудиться. Постелите кусочек хлопчатобумажной чистой ткани, распределите по ней куличи и начинайте тихонечко их катать, делайте это крайне аккуратно, дабы не испортить форму. Это делается для того, чтобы остудить их полностью и сохранит тесто от уменьшения в размерах. Отведите на эту процедуру половину часа.
  • Как только куличи полностью охладятся, оберните их фольгой, это предотвратит их от высыхания.
  • Они должны простоять в таком виде одну ночку.
  • Румяные куличики поливают глазурью и украшают разноцветной посыпушкой.

И вот когда всё готово, можете радовать родных и тех, кто придет к вам в гости «христосоваться»!

Куличи получаются легкими, пористыми, сладкими, с тонкими нотками ванили и свежим шлейфом цитруса. Во рту кусочки просто тают, блаженство! А самое главное, вы приготовите его собственными руками и без особых затрат времени.

Как приготовить сахарную глазурь, которая не крошится

Продукты:

  • 250 гр. сахарного песка;
  • 15 гр. желатина;
  • 100 мл. охлажденной кипяченой воды.

Как приготовить сахарную глазурь, которая не крошится фото

Способ приготовления:

  1. Разведите пакетик желатина в охлажденной кипяченой воде, он должен разбухнуть и увеличиться в размерах, на это уйдет не менее 5 минут.
  1. Для глазури потребуется сладкий сиропчик. В воде вымешайте 250 гр. сахарного песка, вылейте в металлическую кружку и отправьте на медленный огонь, постоянно помешивайте, смотрите, чтобы сахар полностью растворился и не пригорел.
  1. Влейте желатин.
  1. Взбейте полученную смесь немедленно, она может мгновенно загустеть.
  1. Яично-сахарная масса с желатином должна приобрести белую воздушную шапочку.
  1. Состав нужно остудить до температуры выше комнатной, но нужно придерживаться «золотой середины», слишком охлажденная смесь будет очень густой, а горячая – излишне жидкой и вся стечет на блюдо.
  1. Верхушку кулича посыпать радужной посыпушкой, либо включите фантазию и украсьте, как Вам захочется!

Преподносите на стол, приятного аппетита!

Сахарная глазурь по описанному рецепту, окутает выпечку полностью, придаст ей праздный вид и не покрошится на фрагменты. Самое главное преимущество – отсутствие яиц.

Как приготовить белковую глазурь

Как вы понимаете, рецепт будет включать в себя яйца. Приготовление белковой глазури достаточно простое, способов не так много. Они существенно отличаются друг от друга. Например, в одном варианте она хрупкая и крошится, а в другом – дежурно держится до конца поедания.

В общем, пересмотрев не одно видео в интернете, мой блуждающий взгляд остановился именно на том, который Вы увидите, пройдя по ссылке ниже, он поистине великолепный, теперь использую только его:

Совсем необязательно использовать белковую глазурь исключительно для куличей, она вполне подойдет и для украшения кексов, пончиков и мини – рулетиков.

Пасха для христиан не просто обычный праздник, это вестник наступления весны и тепла. В каждом доме накануне происходит целое таинство, все пекут куличи, красят яйца, пекут сладкие булочки. И у всех получается это по разному, у каждого свои рецепты и способы приготовления кушаний.

Вот и мы с Вами сегодня добавили рецептик приготовления вкуснейшего кулича, легкого в приготовлении и воздушного, ароматного на вкус!

Так как в составе есть дрожжи, то нужно будет проявить немного терпения, во время ожидания, пока тесто дойдет до нужной консистенции. Зато, какими сдобными они получается, только один аромат чего стоит, домашние куличики не идут ни в какое сравнение с магазинными, да и хранятся дольше! Хотя о чем я, такие не хранятся а съедаются мгновенно, причем с особенным удовольствием!

Светлая Пасха впереди, поэтому рекомендую обязательно воспользоваться прочитанным рецептом кулича и 2-х замечательных способов приготовления глазури, поэкспериментируйте и приготовьте с разными начинками. У вас непременно всё получится!

С праздником, мои дорогие!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here