Домой Рецепты Как приготовить гуся в духовке в рукаве чтобы мясо было мягким и...

Как приготовить гуся в духовке в рукаве чтобы мясо было мягким и сочным

7514
0
Как приготовить сочного гуся в духовке в рукаве секреты и рецепты фото

Каждый человек хочет украсить свой праздничный стол мясным блюдом, одни любят мясо курицы, другие мясо утки. Но есть люди, которые любят в своём рационе мясо гуся. Поэтому я решил рассказать, как приготовить гуся в духовке сочного и нежного.

Бывает, что неправильное приготовление гусятины может привести к противно жирному привкусу. Представьте только себе на минутку, что в сельском хозяйстве гусь, самая калорийная птица. В ней заключено 320 килокалорий на 100 грамм. Но при правильном приготовлении всего этого можно избежать. И так, начнём наше приготовление с самого начала.

Как правильно выбрать гуся для праздничного стола

Самым важным делом будет выбор гуся для приготовления. Ведь если купить не подходящую тушку, то приготовленное блюдо окажется сухим и не вкусным.

Чтобы запечь птицу в духовке, нужно обязательно выбрать и купить молодую гусятину. Если вашему гусю будет три, максимум четыре месяца, то он пропечётся намного быстрее, чем тот, которому будет, например, шесть месяцев. Но вот в чём загвоздка. Тот, которому шесть месяцев, будет намного ароматнее и его лучше фаршировать.

Как при покупке определить молодое мясо гуся вам предлагают  или нет. Возраст можно узнать по его лапкам (если конечно их не срезали при забое) или грудине. Лапки у молодой гусятины желтоватого цвета, а перепоночки в них мягенькие, а грудина — гибкая. У старого гуся — грудина твердая, а лапы будут ярко-красного цвета.

Как правильно выбрать гуся для праздничного стола фотоЛучше всего покупать тушку гуся в охлаждённой форме, нежели в замороженной. Ведь когда гусь заморожен, то труднее понять свежий он или нет. На свежем мясе птицы никогда нет никаких посторонних пятен или посторонних запахов. Вес птицы нужно подбирать в зависимости от того, сколько человек у вас будет за праздничным столом.

Если вы купите гуся на 6 килограмм, то его будет сложно уместить на духовой противень, и запекаться он будет порядка 6 часов.

Самым оптимальным вариантом будет гусь от 2-х до 4-х килограммов. Время приготовления такой птицы займет около 2-4 часов. На каждый килограмм тела один час.

Подготовка гуся к запеканию в духовке

Обычно в магазине любую птицу привозят уже готовую к запеканию, то есть без потрохов и перьев. Поэтому купив такую тушку, её можно будет просто обмыть под проточной водой. Но не стоит забывать об осторожности и проверить птицу на остаток наличия перьев или внутренностей.

Читайте также:  Плов в домашних условиях — рецепты с курицей, из свинины и баранины

Подготовка гуся к запеканию в духовке фотоЕсли вы будете запекать тушку целиком, то её не нужно разделывать. Всего лишь потребуется избавиться от лишнего жира на шее, брюшке и на гузке. Также будет не лишним обрезать края у крыльев, иначе, не обвернутые фольгой при запекании, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Для того чтоб мясо было сочное и нежное по вкусу, его нужно будет перед запеканием замариновать. Вот несколько хороших способов, маринада:

  1. Посыпать и хорошо натереть мясо гуся солью (1 чайн.ложка на 1 кг. веса) внутри и снаружи. После этого птицу нужно обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8-9 часов.
  2. Поместить гуся в большую кастрюлю, залить теплой водой и добавить яблочный уксус или лимонный сок. Пропорции должны быть: 1 чайн. ложка уксуса или сока лимона на 1 л. воды. В этом маринаде гуся нужно подержать около 6-7 часов в прохладном месте.
  3. Натереть гуся солью (1 ч. ложка на 1 кг. веса) и залить после этого белым вином, клюквенным соком. После, поместить в холодильник на 11-12 часов.

Как мариновать и фаршировать гуся фотоТушка гуся без начинки обычно запекается в духовке на решетке, под которой нужно будет поместить противень с водой. Это делается для того, чтобы жир, который будет капать с мяса, не подгорал. Если же тушку фаршируют, тогда применяют глубокую жаровню.

Фаршировать тушку птицы лучше всего перед самим запеканием. Начиняйте гуся не полностью, так как если тушка будет забита полностью, она не сможет нормально пропечься. Далее нужно зашить брюхо птицы обычными нитками, можно конечно заколоть зубочистками, но первый способ эффективнее.

Для начинки гуся может подойти гречневая каша, квашеная капуста или всевозможные овощи. Я вам опишу три самых разнообразных способа начинки, а именно: апельсинами, черносливом и яблоком.

Гусь запеченный с яблоками в духовке

Запекание гусятины в осенние праздники очень хорошо сочетается с созреванием кисло-сладких сортов яблок. А перед самыми холодами начинается массовый забой деревенской птицы. Поэтому приготовить сочную и нежную гусятину не составит большого труда. Все ингредиенты можно будет достать без особых проблем.

Ингредиенты:

  • Молодой гусь — от 2 до 4 килограмм,
  • Соль — 2 стол. ложки,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Масло оливковое — 50 миллилитров,
  • Яблоко — 3 штуки (желательно покрупнее и покислее),
  • Лимон — ½ часть,
  • Мед — 4 чайн. ложки

Процесс приготовления:

С компонентами для приготовления разобрались. Теперь можно переходить к процессу приготовления. Подготовка тушки описана мною выше, далее натираем птицу с помощью соли, всевозможных специй и трав и ставим в холодное место на 10 часов.

Читайте также:  Блины на воде с дырочками — 8 вкусных рецептов тонких блинчиков

Когда прошло указанное время, достаём нашу птицу и натираем её чесночной смесью. Для приготовления указанной смеси, пропустите через пресс головку чеснока и перемешайте с оливковым маслом. После того, как намазали тушку, дайте ей постоять ещё пол часика.

Пока ваш гусенок маринуется, можно не теряя времени и заняться начинкой. Потребуется взять уже подготовленные три больших яблока, помыть и разрезать на четыре части, также вырезать в них сердцевину. Кто хочет, может очистить и саму кожуру яблока, но это на любителя. Особых указаний по этому поводу не будет.

Подготовленные яблоки нужно сбрызнуть соком лимона и нафаршировать ими вашего гуся. После того, как начинили, нужно зашить крупными стежками тушку, обернуть фольгой сначала крылья, а потом  и всё тело птицы в целом.

Дальше разогрейте вашу духовку до двухсот градусов и смело отправляйте в неё гуся.  Ни в коем случае не ставьте гуся в не нагретую духовку: из-за того, что духовка будет медленно нагреваться, мясо начнёт выделять много жира, и к концу приготовления оно получится сухим.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке фотоЗапекать гусятину нужно при высокой температуре не более часа, а после, убавить жар в духовке до сто восьмидесяти градусов и продолжать запекание ещё в течение полутора часа.

За тридцать минут до готовности нужно вынуть противень с тушкой, аккуратненько развернуть фольгу и смазать само мясо выделившимся за время приготовления жиром и медом. Если мед в густом состоянии, а не в редком, то перед тем как смазать тушку, за 10 минут можно растопить мед на водяной бане в стеклянной банке.

После выполненных манипуляций, нужно вернуть противень с мясом обратно в духовку, уменьшить температуру до 160 градусов и продолжать запекать ещё 20-25 минут.

Гусь запеченный в духовке в рукаве с черносливом

Если использовать полиэтиленовый рукав для запекания, то это существенно может ускорить приготовление, также гусятина сможет лучше пропитаться в собственном соку, а добавление чернослива сможет придать мясу кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты для запекания:

  1. Тушка гуся — 2,5-3кг,
  2. Яблочный уксус — 6 чайных ложек,
  3. Соль — 2 столовых ложки,
  4. Перец — 2 столовые ложки,
  5. Чернослив (без косточки) — 0,3 кг,
  6. Масло растительное — 2 чайных ложки.

Приготовление:

Купленную тушку подготавливаем, как описано выше, кладем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы немного покрывало тело гуся. Добавляем в воду шесть чайных ложек яблочного уксуса и отправляем в прохладное место на 2-3 часа.

Читайте также:  Суп с фрикадельками из куриного фарша — 12 вкусных рецептов

Когда гусь отстоялся, достаем его с маринада и аккуратно обтираем бумажным полотенцем. Потом натираем мясо солью и перцем, и даём отстояться ещё 15-20 минут.

За это время нужно промыть чернослив.  Если ягоды жестковаты, то можно будет подержать их в кипятке 3-5 минут. После этого фаршируем черносливом тушку и зашиваем нитками.

Как запечь гуся в духовке в рукаве с черносливом фотоПолиэтиленовый рукав внутри смазываем растительным маслом и отправляем туда гуся. Для того чтобы он хорошо вместился в рукав, нужно связать ножки тушки вместе. Дальше нужно завязать пакет и сделать в нем парочку 3-4 дырочки зубочисткой. Это делается для того, чтобы пакет не лопнул, когда будет запекаться.

Противень ставим в разогретую до двухсот градусов духовку и запекаем в течение одного часа. Следующие полтора часа продолжаем запекание при сто восьмидесяти градусах.

Как запечь гуся с апельсинами на Рождество и Новый Год

Гусь запеченный с апельсинами — деликатес любого праздничного стола. Красиво будет смотреться это блюдо на столе в Новый Год, Рождество или любой другой праздник.

Компоненты для приготовления:

  • Гусь — 3 кг (примерный вес, желательно до 5кг),
  • Апельсины — 5 штук (желательно покрупнее),
  • Соевый соус — 6 чайн. ложек,
  • Пчелиный мед — 4 чайн. ложки,
  • Соль — ½ чайн. ложки,
  • Паприка — ½ чайн. ложки.

Приготовление:

Для начала нужно заняться приготовлением маринада. Потребуется  один апельсин, с которого нужно будет выдавить сок. Потом взять соевый соус, мед, соль и паприку и смешать с апельсиновым соком. Любители экстравагантности могут смешать с этой смесью пол чайной ложки чесночного порошка.

После этого натрите полученным маринадом своего гуся и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Маринад, который остался, не выливайте, он ещё пригодится.

Как запечь гуся с апельсинами на Рождество и Новый Год фотоАпельсины, которые остались, нужно почистить от кожуры и нарезать крупными кусками. Далее нужно нафаршировать этими кусочками тушку. Ноги и крылья нужно завернуть в фольгу. Перед тем, как положить гуся в духовку, на дно противня нужно налить немного воды.

После этого на противень с водой укладываем тушку на спину и отправляем в духовку, изначально разогретую до 200 градусов. Пропекаем в течение часа, а после нужно перевернуть гуся на грудь и намазать маринадом, который остался после маринования.

Жар в духовке нужно будет уменьшить до 180 градусов и пропекать ещё 2 часа. Каждые полчаса можно открывать духовку и сбрызгивать тушку водой, предварительно разведя в ней пчелиный мед.

Вот эти три классических рецепта могут существенно улучшить ваш стол в преддверии новогодних или рождественских праздников.  Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here