Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной — 8 простых рецептов

Как приготовить утку в духовке, в рукаве, чтобы она была мягкой и сочной 8 простых рецептов фото

Хозяйкам, любящих побаловать своих родных блюдами домашней кухни не по наслышке известно, как важно уметь готовить утятину так, чтобы она сохранила сочность и приобрела неповторимые вкусовые качества. Накануне праздников хозяюшек особенно волнует вопрос – как приготовить утку на новый год так, чтобы порадовать домашних и удивить гостей.

В данной статье представлены рекомендации, придерживаясь которых, сделать это можно с легкостью. Для кулинаров здесь представлены традиционные рецепты и их вариации. Утятина в любом из вариантов всегда будет сочной и аппетитной.

Мягкая и сочная утка запеченная в духовке целиком

Ну что ж, давайте рассмотрим, как запечь утку в духовке целиком по классическому рецепту. Данный рецепт будет по нраву всем хозяюшкам, даже тем, у кого нет особого кулинарного опыта.

Вам понадобятся:

  • утка массой приблизительно 2 кг 300 г;
  • 10 г соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 яблока сорта «Симиренко»;
  • 20 г меда;
  • 30 г натертого имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Классическая утка, запеченная в духовке целиком фотоЭтапы приготовления:

  1. Устраните все имеющиеся на тушке перышки при помощи пинцета. Удалите жировые отложения из шейного отдела и гузки.
  2. Хорошо вымойте утку и просушите при помощи бумажного полотенца. Произведите по поверхности тушки надрезы ножом в виде сеточки. Смешайте соль и перец, натрите ним мясо и оставьте в прохладном месте на 1 – 2 часа.
  3. По истечении указанного времени приготовьте маринад. Для этого соедините лимонный сок, растительное масло, мед, имбирь и соевый соус. При желании можно поперчить. Полученным составом тщательно натрите тушку снаружи и изнутри. Дайте пропитаться маринадом, оставив в прохладном месте не меньше, чем на 7 часов.
  4. Порежьте яблоки на 4 части, удалите из них семечки. Поместите их внутрь утки, прикройте отверстие кожицей и зафиксируйте ее при помощи нитки или зубочисток.
  5. Перед запеканием тушки вылейте стакан воды на подготовленный противень.
  6. Запекайте 15 минут при температуре 190 – 200 градусов. Потом уменьшите температуру на 150 и выпекайте еще приблизительно около часа.

Утка с яблоками запеченная в фольге в духовке

В этом рецепте давайте разберем с вами, как приготовить (запечь) утку в духовке с яблоками.

Необходимые ингредиенты:

  • утка массой приблизительно 2 кг 300 г;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 6 твердых зеленых яблок;
  • 50 г меда;
  • 40 г сливочного масла;
  • 300 г сухофруктов;
  • 160 г приправы для приготовления птицы;
  • 1 лимон.

Утка, запеченная в духовке с яблоками фотоСпособ приготовления:

  1. Очистите тушку от перьевого покрова. Для получения мягкого сочного мяса натрите ее пряностями. Дайте настояться в прохладном месте не менее 6 часов.
  2. В это время подготовьте состав для фаршировки. Для этого промойте сухофрукты и опустите их в теплую воду на полчаса. Разрежьте яблоки на 4 части и удалите сердцевину.
  3. Разрежьте цитрус пополам. Одну половину используйте для отжимания сока и натирания цедры. Соедините натертую цедру с яблочными дольками, сухофруктами и 25 г меда.
  4. Полученную смесь поместите в середину тушки и зафиксируйте отверстие, закрепив кожицу ниткой или парой зубочисток.
  5. Приготовьте состав для натирания тушки. Для этого смешайте приготовленный лимонный сок с разогретым сливочным маслом, соевым соусом, оставшимся медом и натертой цедрой. Произведите надрезы острым ножом по всей поверхности тушки в форме сеточки. Полейте утку полученным составом.
  6. Заверните птицу в фольгу, поместите в духовой шкаф и выпекайте при температурном режиме в 180 градусов один час. После этого переверните птицу и сделайте проколы на спинке при помощи вилки или ножа. Уменьшите температурный режим до 170 градусов и выпекайте еще полтора часа.

Уровень готовности утятины можно определить, проткнув мясо вилкой. Появление розоватой жидкости говорит о том, что блюдо еще не готово. О полной готовности вы узнаете, увидев вытекающую бесцветную жидкость.

Утка с апельсинами запеченная в духовке целиком — мягкая и сочная

Еще один замечательный секрет, как приготовить домашнюю утку в апельсинах в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитной. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • утка массой 2 кг;
  • 45 мл яблочного уксуса;
  • 8 – 10 зубков чеснока;
  • 12 г прованских трав;
  • 10 г соли;
  • молотый перец на собственный вкус;
  • 4 апельсина.

Утка в апельсинах, запеченная в духовке фотоПоследовательность приготовления:

  1. Удалите перья, при необходимости пользуясь пинцетом. Удалите лишний жир. Вымойте и просушите тушку. Нанесите надрезы в виде сеточки.
  2. Подготовьте маринад. Выдавите сок одного апельсина и натрите цедру на мелкой терке. Соедините полученные компоненты и добавьте к ним черный перец, надавленный чеснок, уксус и специи.
  3. Полученным составом тщательно натрите тушку изнутри и снаружи. Оставшиеся апельсины порежьте небольшими дольками и разместите их в середине тушки. Зашейте кожицу на отверстии или скрепите ее зубочистками.
  4. Поместите тушку в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом, приправьте специями. Поместите в холодное место не меньше, чем на 5 часов.
  5. После этого поместите птицу в рукав для запекания. Не забудьте сделать в нем проколы при помощи иголки. Выпекайте 2 ч 30 мин при температуре 190 градусов. После этого разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут до образования румяной корочки.

Очень вкусная утка по-пекински в духовке

Еще один вариант приготовления сочной утятины по национальному рецепту китайской кухни. Он наверняка понравится как опытным, так и начинающим кулинарам.

Для приготовления вам необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • утка массой 2,200 кг – 2,300 кг;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 40 г натертого имбирного корня;
  • 150 г и 20 г меда отдельными порциями;
  • 125 мл вина;
  • 3 мл кунжутного масла;
  • 20г кунжутного семени;
  • 12 г соли;
  • 2 отдельные порции соевого соуса по 30 г.

Утка по-пекински в духовке фотоЭтапы приготовления птицы по этому рецепту таковы:

  1. Удалите с тушки все оперение и тщательно ее промойте. Для приготовления маринада смешайте вино и соль. Смажьте утку полученным составом и дайте полежать в холодном месте 7 часов.
  2. Натертый корень имбиря соедините со 150 г меда, 30 г соуса, маслом и молотым перцем. Тщательно натрите тушку маринадом и дайте ей пропитаться, расположив в холодном месте на 3 – 5 часов.
  3. По истечении положенного времени оберните утку фольгой для выпекания и выпекайте при 180 градусах 2 часа. За это время приготовьте смесь для смазывания мяса. Для этого соедините 20 г меда с 30 г соевого соуса. После этого разверните птицу и смажьте ее полученным составом.
  4. После этого выпекайте утку еще четверть часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, присыпьте его кунжутными семечками.

Из этого рецепта вам стало известно, как вкусно приготовить утку в духовке, и вам это блюдо наверняка понравится.

Утка в тесте запеченная в духовке — получается мягкая и сочная

Как запечь утку в тесте в духовке — еще один оригинальный рецепт, который наверняка оценят ваши домочадцы. Вкус у блюда получается пикантным и необычным.

Для приготовления вам понадобятся:

  • утка массой 1,3 – 1,5 кг;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 180 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 2 яблока;
  • приправы по собственному вкусу.

Утка в тесте, запеченная в духовке фотоПридерживаясь указанных ниже инструкций, вы сможете приготовить поистине королевское блюдо.

  1. Смешайте в удобной емкости измельченный чеснок, свежесмолотый черный перец и соль. Полученной смесью натрите птицу с наружной и внутренней стороны.
  2. Положите приготовленную тушку в контейнер и на сутки оставьте в холодном месте.
  3. По истечении указанного времени подготовьте тесто. Для этого на подготовленную поверхность высыпьте муку горкой. Подготовьте выемку на ее вершине и влейте туда яйцо и соленную воду. Заместите тесто.
  4. Прикройте тесто чистой тканью и дайте отдохнуть 15 минут. В это время подготовьте состав для фаршировки. Разрежьте яблоки, очистите их от семян и нарежьте дольками. Нафаршируйте ними утку.
  5. Раскатайте приготовленное тесто толщиной пласта, не превышающей 5 мм. Расположите тушку в центре и оберните ее тестом. Не забудьте оставить маленькое отверстие для свободного выхода паровых скоплений.
  6. Заложите противень с заготовкой в духовой шкаф и выпекайте 15 минут при 190 градусах. После этого измените температуру на 150 градусов и дайте мясу томиться 160 – 180 минут. Если при выпечке тесто начнет приобретать румяный оттенок, накройте его сверху листом фольги.

После выпекания необходимо вынуть птицу из духовки и смазать поверхность теста маслом. После этого можно разрезать мясо на кусочки и подавать к столу.

Запеченная утка в духовке с картошкой и яблоками

Ну а теперь Вы узнаете, как запечь утку в духовке с картошкой. Самое обычное и вкусное разнообразие для вашего стола.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • утка массой приблизительно 2 кг 100 г;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 г майонеза;
  • 1 яблоко;
  • приправы на усмотрение.

Утка, запеченная в духовке с картошкой фотоДля приготовления вкуснейшей утятины по данному рецепту придерживайтесь указанных инструкций:

  1. Удалите из тушки излишки жира. Смешайте майонез с надавленным чесноком и специями. Натрите тушку и дайте ей пропитаться 40 минут. В это время подготовьте картофель, нарезав его тонкими кружочками. Посыпьте нарезанный картофель специями и перемешайте. Нарежьте кубиками яблоко.
  2. Измельченное яблоко разместите внутри утки. Картофель разложите по противню. В центре противня разместите птицу. Полейте все оставшимся соусом.
  3. Накройте противень листом фольги, надежно прищипнув края фольги вдоль противня во всех направлениях. Это позволит мясу сохранить сочность. Выпекайте птицу в течение 3 часов при температурном режиме в 170 градусов. Затем уберите фольгу и дайте блюду пропечься еще 15 минут.

После этого готовое блюдо можно подавать к столу.

Утка запеченная в духовке с гречкой

Приготовить утку с гречкой в духовке под силу даже начинающей хозяйке.Это несложное и вкусное блюдо готовится довольно быстро.

Для приготовления вам понадобятся:

  • утка массой примерно 1,7 кг;
  • 400 г заранее отваренной гречки;
  • 4 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 г соли;
  • 1 мл лимонного сока;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • по 6 г черного молотого перца и кориандра;
  • по 8 г тертого имбиря и прованских трав.

Утка с гречкой, запеченная в духовке фотоДля приготовления этого вкусного и сытного блюда необходимо выполнить такие шаги:

  1. Лимонный сок смешайте с растительным маслом. Добавьте туда все специи и еще раз перемешайте. Полученной смесью тщательно натрите тушку.
  2. Плотно наполните утку заранее сваренной гречневой крупой и зашейте отверстие во избежание выпадения начинки.
  3. Поместите птицу в рукав и отправьте в холод на нескольких часов. После этого положите на противень и выпекайте в течение 120 минут, установив температурный показатель на отметку 180. Чтобы конце приготовления образовалась аппетитная румяная корочка, запекайте птицу около четверти часа без рукава.

Запеченная утка в духовке в рукаве — простой рецепт

Рецепт приготовления утки в духовке в рукаве очень легкий, при этом получается блюдо с особым пикантным вкусом.

Подготовьте такие компоненты:

  • утка массой 1,6 кг;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 6 г соли;
  • 30 г меда;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 3 г молотого перца;
  • 10 г свежего натертого имбиря;
  • 7 зубчиков чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные составляющие смешайте в удобной миске. Полученным составом натрите птицу.
  2. Поместите тушку в рукав и залейте остатками приготовленного ранее состава. Дайте тушке настояться 7 часов.
  3. Выпекайте 160 минут при температуре 190 градусов.
  4. Через указанное время удалите рукав и выпекайте еще 10 – 15 минут до появления румяной корочки.

Запеченная утка в духовке в рукаве фотоВсе представленные рецепты содержат подробные пошаговые инструкции, поэтому с их помощью приготовить сочное и очень вкусное мясо не составит труда. Главное, определиться с рецептом.

Вам будет несложно как приготовить утку кусочками, так и целой тушкой, а ваши родные испытают при этом массу удовольствия. Приятного вам приготовления!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector