В конкретной статье, как мастер по варке кальмаров, я поделюсь как как варить кальмаров чтобы они были мягкими и сочными.
Теперь ваши блюда не будут испорчены резиновыми, пресными кальмарами. Сегодня расскажу о четырех простейших вариантах. Поехали!
Как быстро почистить кальмаров
Чистка кальмаров — не такое уж и сложное дело, но в первый раз не всегда все получается идеально и молниеносно, потребуется приложить немного усилий. А в последующих разделах уточним, как варить кальмаров на салат, гарниры, маринады и прочее.
Вообще, если вы приобретаете кальмары в супермаркетах, в основном они уже наполовину очищены, у них удаляют головы и щупальцы, а дома останется убрать мелкие детали.
Если же вы купили цельный не распотрошенный кальмар, то ваша задача — удалить части, которые в принципе не едят.
Берем моллюска в руку, второй зажимаем головку примерно возле глаз. Потихоньку начинаем тянуть — и так, у вас снимутся части — головка, щупы. Оставшиеся ненужные части тела удалите, когда доберетесь до снятия шкурки.
Конечности у моллюска, как правило, не используют в блюдах, голову тоже. Но если вы решили приготовить щупальцы, то никто вам не может этого запретить, но здесь есть важный момент — нужно удалять конечности прямо возле глаз. Рот у моллюска прячется в самих конечностях — его также вырезать, он будет жестким.
Тельце моллюска покрыто розоватым покрытием, иногда ее сложно удалить.
И да, не каждый может почистить моллюска, сняв целиком верхнюю шкурку.
Дабы вы хотите скоро и почти молниеносно, то есть несколько лайфхаков: обдайте тушку горячей водичкой, пусть примерно минуту он полежит в этой крутой воде, а потом уже сразу промойте водой из под крана. Некоторые, например, делают попроще: закидывают кальмара в сито, льют кипятка и сразу заливают холодной водичкой из под крана.
Таким образом, из-за скачков резких ликвидусов кожица весьма стремительно снимается сама. Иногда остаются небольшие частички шкурки, но это не страшно, она легко сойдет, когда вы будете промывать тушку. Далее — режем тушку по длине, дабы удалить требуху и твердые хрящики.
На заметку, у данных моллюсков имеются своеобразные позвоночники, но они прозрачны.
Чтобы удалить требуху, хрящики, не повреждая самого тельца кальмара, то сделайте это аккуратно, пальцами. А готовят кальмаров по-разному, некоторые, например, фаршируют вкусностями, некоторые режут кольцами и жарят, солят.
Как варить кальмаров
Закидываем чищенных моллюсков в кастрюльку с водичкой. Перемещаем на зажженную конфорку. Спустя время, подогретую водичку солим, если видите, что она забурлила, то сразу выключаем конфорку и вынимаем.
Кальмары капризны в варке, также креветки, мидии и иные дары моря, они быстро могут перевариться, не уследив, будут испорчены. Так сказать, сваренные тушки станут тягучими, грубыми, будто жуешь резинку.
Главный секрет приготовления кальмаров — не переварить.
Эти моллюски термообработку выносят капризно, следите за варкой внимательно и в процессе лучше от кастрюли не отходить ни на шаг.
Способ 1. Отваривание в горячей воде
Водичку ставим на огонь, солим. Когда увидите ,что вода начала бурлить, закиньте моллюски. Сразу же вода перестанет бурлить. И вот тут ловите момент — когда она снова начнет бурлить, тут же выключаем конфорку и достаем вареные тушки из кипятка.
Внимательно следите за водичкой, это можно так сказать — ювелирная работа — варить кальмаров.
Способ 2. Заливка кипятком
Данный вариант рекомендует большое количество людей, говорят, что это самый эффективный, безошибочный метод, а моллюски получаются нежнейшими.
Здесь будет три захода, три раза заливаем кипяточком.
Ошпариваете моллюсков, дабы снять пленку, это уже первый раз. Можете водичку каждый раз, когда будете держать их в горячей воде.
Когда вы оставляете их чищенных на минутку в кипятке — второй. Далее — промываем под краном, холодненькой водичкой. Нагреваем водички до бурления. Снова отдаем кипятком и держим в нем минуту — третий раз. Готовы.
На кальмарах может остаться тонкая пленочка, можете убирать, можете не трогать, тут же нарезать. Просто эта пленочка дает твердость моллюскам при поедании.
Способ №3 . Комбинированный
Хитрость данного варианта такова — в процессе варки пленка отсоединяется самостоятельно.
Добавим соль в бурлящую водичку. Одна ст.л. на три литра водички.
Закидываем оттаянных моллюсков. И следите, они должны стать пухлыми, будто надулись и увидите как снимается розоватая шкурка.
После снова следим за водичкой, нужно чтобы вода снова начала кипеть. И отметьте время — не более 2,5 минут и не менее полуторы — варим. Крышка пока для кастрюли нам не нужна, но приготовьте ее. Как пройдет 2,5 минуты, не больше, срочно убираем кастрюльку с конфорки и накрываем крышечку.
Даем под остыть, это будет длиться минуток 15. Далее — промываем водой из под крана, очищаем, что не отошло, убираем требуху и хрящики.
Но можете сделать другим образом: закиньте с кастрюли моллюсков сразу же в холодную водичку.
Как и говорил выше, данных моллюсков вы можете жарить в кляре, добавлять в салатики и иные блюда.
Ну вот, сегодня узнали секреты о том, как варить кальмаров правильно. Как видите, ничего сложного и затейливого. Дабы понимать какой вариант ваш — протестируйте каждый на себе.