Домой Рецепты Вторые блюда Картошка запеченная в духовке —лучшие рецепты как запечь картошку дольками

Картошка запеченная в духовке —лучшие рецепты как запечь картошку дольками

1894
0

Картофель, как хлеб, всему голова. Это самый популярный гарнир и не только, её часто подают как отдельное блюдо, картошечка с маслицем, с сельдью, грибочками, с зеленью и, конечно же, с мясом. МММ… вкусно то как.

Продукт не высококалорийный и всегда под рукой. Какими только способами его не готовят, парят, жарят, выпекают, отваривают в мундире, ну и всем известная пюрешка, как без неё.

Блюдо не сложное в изготовлении, да и времени у хозяюшек много не отнимет. Все готовится в духовке, а это значит, что у вас останется больше свободного времени на себя любимую.

Как сделать простые и изящные яства смотрите ниже, их можно делать в будний день. А также идеи приготовления для торжественного ужина или чтобы просто удивить гостей необычной подачей картофеля.

Классическая запеченная картошка

Готовится быстро, а аромат из глубокого детства, не оставит равнодушным никого.

Продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло — 60 г.

Классическая запечённая картошка фотоРецепт:

Предварительно вымытые овощи, сделайте проколы острым предметом, намажьте маслом, приправьте специями.

Температуру в духовке выставите 200C, картофель расположите на решетке. Время запекания — час. Готовность проверяйте, по старинке, проткнув картошку вилкой, мягкая – значит готова.

После запекания, остается совсем немного, разрежьте каждый плод вдоль, посыпьте специями и заправьте кусочками сливочного масла.

Запеченная картошка с розмарином и чесноком — как запечь картошку в духовке

Вкус будет пряным с острой ноткой чесночка. Любой гурман оценит!

Продукты:

  • картофель – 10 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи по вкусу;
  • розмарин свежий.

Запечённая картошка с розмарином и чесноком фотоРецепт:

Моем овощи, режем на половинки, если клубни крупные, разрезаем вдоль ещё пополам. Раскладываем на лист, поливаем маслом, приправляем измельченным чесноком, специями и ароматным розмарином. Розмарин пригодится в качестве украшения, не расходуйте его весь.

Все ингредиенты тщательно смешиваем и отправляем для дальнейшего запекания, температуру выставляем 200C.

Время приготовления блюда 1 час. Не забудьте мешать, 2-3 раза за весь период приготовления. Любите, чтобы корочка хрустела, запекайте не час, а 1.20 минут.

Готовое блюдо сервируйте веточками свежего розмарина или любой другой зеленью.

Запеченная картошка с лимоном

Картофель с мягкой кислинкой, которую ему придаст сок лимона.Ну что ж, приступим к рассмотрению рецепта — как запечь картошку с лимоном в духовке.

Продукты:

  • картофель – 7 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чабрец – 2-3 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 150 гр.;
  • морская соль – 2 щепотки;
  • перец молотый – щепотка.
Читайте также:  Фаршированные перцы с мясом и рисом — 7 самых вкусных рецептов

Запечённая картошка с лимоном фотоРецепт:

Овощи промыть жесткой щеточкой, высушить на салфетке. Нарезать на половинки или четвертинки, положить в глубокую тарелку.

Лимон порезать на 4 дольки, сок от него выдавить сразу в тарелку с картофелем, остатки лимона отправить туда же. Приправте всё молотым чесночком, травами, налейте масла, посыпьте специями, смешайте.

Духовку прогрейте до 220С, запекайте полчаса. Выпекать до румяной корочки, изредка помешивая.

Картошка запеченная в соли (Как запечь картофель на соли)

Блюдо для «ленивых», простой и легкий способ.

Продукты:

  • картофель крупных размеров — 8 шт.;
  • яйцо (понадобится только белок) – 2 шт.;
  • морская соль – 100 гр.;
  • сливочное масло – ¼ упаковки.

Картофель, запечённый в соли фотоРецепт:

Вымытый картофель, проткните вилкой с 2-х сторон. Белки взбейте вилочкой и окуните в них все клубни, вместо панировки будет соль, обваляйте в ней картофель. Температуру выставьте 160 C, выпекайте 1 час 20 минут, когда картофель пропечется, добавьте температуру на 40C и готовьте ещё час.

Готовое блюдо отряхните от излишка соли, надрежьте клубни крест – накрест и наполните ложечкой масла.

Запеченная картошка со сметаной и сыром

Как запечь (приготовить) картофель со сметаной и сыром, легкий и воздушный, который будет таять во рту.

Продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • мягкое сливочное масло – 70 гр.;
  • молоко 2,5 % жирности – ¼ стакана;
  • зелень лука;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный – 1 ч.л.;
  • сыр твердых сортов – 60 гр.

Запечённый картофель со сметаной и сыром фотоРецепт:

Мытые овощи, промажьте маслом, распределите на листе и запекайте при температуре 200C 45 минут. Готовность проверяйте вилкой.

Дайте блюду остыть, верх клубней отрезать, вытащить сердцевину, по бокам оставьте немного мякоти.

Начинка: в картофельную массу замешайте сметану, оттаявшее масло, молоко, перья зеленого лука, специи и в последнюю очередь, натрите сыр. Начинку вложите внутрь клубня, готовьте ещё 15 минут.

Картошка-гармошка — как приготовить (запечь) картошку с беконом, сыром и сметаной

Данный способ станет вашим кулинарным шедевром и украсит любой праздничный стол. Очень необычно и со вкусом!

Продукты:

  • картофель – 4 клубня;
  • сливочное масло – 1/3 упаковки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи — по вкусу;
  • бекон – 5 (можно и больше) шт.;
  • сыр сорта «Чеддер» — 150 гр.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • Перья зелёного лука.

Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной фотоРецепт:

Вымойте овощи, сделайте поперечные надрезы, в них будут вставляться кусочки бекона. Клубни картофеля распределите на листе, надрезы заполните кубиками масла, рубленым чесноком, специями. Готовьте в духовке при 180C 60 минут.

За то время, которое печется картошка, возьмите бекон и пожарьте на сковородке. В надрезы картофеля вложите обжаренный с двух сторон бекон, поверх насыпьте тертый сыр, выпекайте пока до его полного расплавления. Готовое блюдо посыпьте кольцами зеленого лука.

Картошка запеченная с сыром по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Это блюдо затмит всё, что будет находиться на вашем столе. Кисло-сладкий вкус оценят все гости и домочадцы по достоинству.

Продукты:

  • картофель – 4-5 крупных клубней;
  • оливковое масло – 150 гр.;
  • сушеный чеснок – 50 гр.;
  • сушеный орегано (в простонародье – чабрец) – 1 веточка;
  • специи — по вкусу;
  • йогурт – маленькая баночка (без ягод);
  • лимон — половинка;
  • свежая зелень петрушки;
  • свежая зелень петрушки;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • сыр сорта «Фета» — 120 гр.;
  • маленькие помидоры сорта «Черри» — 4-5 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • оливки – 100 гр.;
  • свежая зелень укропа.
Читайте также:  Цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях — 7 классических рецептов

Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом фотоРецепт:

Вымытый картофель, порежьте кружочками, толщиной меньше сантиметра. Положите на противень кожицей к низу, сверху полейте маслом, дополните чесноком, орегано, посолите, поперчите, размешайте.

Отправьте в заранее прогретую до 180C духовку на 45 минут.

Параллельно начните делать подливку. Смешайте в отдельной миске йогурт, сок лимона, мелко нарубленную зелень и паприку.

Украсьте всё кусочками сыра, половинками помидоров, брусочками огурца, колечками оливок и веточками укропа. Сверху полейте, заранее приготовленным подливом.

Как приготовить картофельный гратен от Джейми Оливера

Рецепт от известного повара и телеведущего из Англии, все его блюда предназначены исключительно для правильного и здорового питания. Тем, кто следит за своей фигурой, этот рецепт будет как нельзя кстати.

Продукты:

  • молоко 2,5% жирности – 250 мл.;
  • сливки 20% – 200 мл.;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • морская соль, перец молотый — по вкусу;
  • картофель – 12 шт.;
  • свежие веточки чабреца;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • сыр сорта «Пармезан» — 150 гр.;
  • бекон – 5 (и более) шт.;
  • подсолнечное масло 2 ст.л.

Картофельный гратен от Джейми Оливера фотоРецепт:

В металлической тарелке взбейте молоко со сливками, прибавьте листья лаврушки и тонкие долечки чеснока. Масса должна закипеть, время от времени не забывайте помешивать. Уменьшите огонь, кипятите ещё 4 минуты, прибавьте специи.

Промойте и очистите овощи, нарежьте аккуратными дольками и выложите в металлическую тарелку с соусом, дополнив листиками чабреца. Перемешайте, выложите на лист для запекания, смазанный маслом.

Сверху натрите сыр, накройте противень фольгой, чтобы картофель не пригорел, запекайте при 200C примерно 60 минут.

Сервируйте блюдо чабрецом (тимьяном), можно также украсить поджаренным беконом.

Запеченная картошка с фаршем и овощами

Вегетарианцы могут листать дальше, мясоеды это лакомство предназначено для вас!

Продукты:

  • картофель – 6 клубней;
  • молоко 3,2 % жирности – стакан;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш из мяса говядины – пол килограмма;
  • мука – 150 гр.;
  • овощи, можно грибы (свежие/замороженные). Это может быть — перец, помидоры, капуста, баклажаны, кабачки, морковь – 500 гр.;
  • бульон из говядины – 2 стакана;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сушеный тимьян, орегано (чабрец) – 1 ч.л.;

Картошка, фаршированная говядиной и овощами фотоРецепт:

Мытый картофель, проколите вилкой с 2-х сторон. Поместите в микроволновую печь на 10 минут, каждые 5 минут помешивайте, чтобы он полностью пропекся. Когда картошка станет мягкой, можно её доставать.

Срезав верх картофельного клубня, вытащите мякоть, положите в отдельную тарелку и замешайте к ней молоко, сливочное масло, посолите, растолките массу до образования пюре.

Приготовление начинки: в сковородку налейте масло, подогрейте его, закиньте нарубленный лук и измельченный чеснок. Сюда же добавьте фарш, следом засыпьте муку и смешайте. Вложите овощи или грибочки, залейте говяжий бульон, воду, тимьян, орегано, специи. Тушите, пока начинка по консистенции не станет напоминать деревенскую сметану.

В картофель добавьте начинку, заранее приготовленным пюре, наполните кондитерский мешочек с формочкой на конце и украсьте начинку. Готовить в духовке при 180C 25 минут.

Читайте также:  Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной — 8 простых рецептов

Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Настоящие ценители картошечки с румяной корочкой оценят этот кулинарный шедевр!

Продукты:

  • картофель – 6 средних клубней;
  • оливковое масло – 200 гр.;
  • приправа сухого чеснока – 2 ст.л.;
  • приправа «смесь итальянских трав»;
  • соль, перец (красный, черный на ваш выбор) — по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • сушеная петрушка – 2 щепотки.

Хрустящие картофельные дольки в пармезане фотоРецепт:

Вымойте картофельные клубни, порежьте тонкими длинными слайсами, выложите на лист для запекания кожицей вниз, сверху сбрызните маслом, добавьте приправы и специи, перемешайте и натрите сыр на средней терке.

Запечь при 180C полчаса, до аппетитной корки. Готовое блюдо сервировать зеленью и подавать с вашим излюбленным соусом. У каждого он свой.

Запеченный картофель с брокколи под сырным соусом

Вегетарианцы, этот рецепт создан исключительно для вас. Сытно и никакого мяса!

Продукты:

  • картофель – 2 клубня;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • соль – ½ ст.л.;
  • капуста брокколи – 1 шт.;
  • молоко 0% жира – 50 гр.;
  • кукурузный крахмал – 1 щепотка;
  • сыр твердых сортов – 50 гр.

Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом фотоРецепт:

Мытый картофель полить оливковым маслом. Проделайте вилкой проколы, чтобы картошка быстрее «дошла». Поместите в духовку при 200C, время — 40 минут.

Спустя 15 минут, доложите брокколи, сбрызните маслом, посолите и вновь поместите в духовку.

В металлической чашке размешайте крахмал с молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, долейте остатки масла и сверху присыпьте тертым сыром. Мешайте соус до загустения, пока крахмал полностью не раствориться в молоке.

Готовое блюдо полить соусом и получайте комплименты от домочадцев.

Запеченная картошка с яйцом, сыром и беконом

Хороший вариант для завтрака.

Продукты:

  • картофель – 5 средних клубней;
  • оливковое масло – 150 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • сливочное масло – 1/3 упаковки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр сорта «Чеддер» — 100 гр.;
  • бекон – 5 ломтиков;
  • перья зелёного лука для сервировки.

Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом фотоРецепт:

Щеткой с жесткой щетиной промойте клубни, проколите в них отверстия вилкой с обеих сторон, смажьте оливковым маслом, прибавьте специи. Запекайте в микроволновой печи не более 10 минут.

Охладите картофель и выложите на лист с пергаментной бумагой, отрежьте верх и удалите мякоть. Заполните клубни следующим составом: сливочное масло, сырые яйца, тертый сыр и кубики жареного бекона. Сверху посыпьте колечками зеленого лука.

Поместите в духовку и выпекайте при 180C. Время запекания — полчаса.

Запеченный картофель с горчицей, сыром и фасолью

Этот рецепт предназначен специально для тех, кто любит «остренькое».

Продукты:

  • картофель – 3 больших клубня;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • зелёный лук — пучок;
  • сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
  • консервированная фасоль – 1 банка.

Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью фотоРецепт:

Мытые овощи, полейте оливковым маслом, посолите. Распределите по листу и выпекайте при температуре 180C в течение 60 минут.

Дайте картофелю время остыть, разрежьте вдоль на 2 половины. Удалите сердцевину, соедините её с маслом, горчицей, солью, порезанным луком, половинкой тертого сыра и консервированной фасолью.

Готовой начинкой наполните половинки картофеля, сверху присыпьте половиной сыра и выпекайте до полной готовности примерно 35 минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here