Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

В рационе каждого человека должны присутствовать злаки, чтобы организму хватало энергии. Гречневая крупа наполнена полезными веществами, в ней достаточно много витаминов, аминокислот и минералов. Ее можно включить в рацион тех, кто придерживается здорового питания или хочет сбросить несколько лишних килограмм. Гречневая каша способна быстро насытить, но является низкокалорийным продуктом.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует выбрать качественную крупу. Для аппетитной каши подойдет гречка, потому что каждое зернышко в ней крупное и чистое. Даже самая качественная крупа может испортиться в готовом блюде, если не соблюдать пропорции жидкости, которая добавляется к ней.

Гречневая каша готовится на воде или молоке, может быть сладкой. Очень вкусной получается блюдо, если дополнить его овощами, грибами или мясом. Кашу можно сварить в кастрюле, приготовить в мультиварке, духовке или микроволновой печи, главное, выбрать правильные пропорции и подходящий рецепт.

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле – пропорции и время

Гречневая каша может быть вкусной, даже если приготовить ее на воде. Важно выбрать качественную крупу, чтобы готовое блюдо получилось пушистым, нежным и ароматным. В обычной кастрюле на медленном огне гречка готовится постепенно, словно в русской печи, поэтому в ней остается максимальное количество полезных веществ.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 2 щепотки.

Лучше всего готовить кашу в толстостенной кастрюле или казане, чтобы  сэкономить время на приготовление. Не стоит использовать алюминиевую посуду для варки, потому что этот материал окисляется и придает гречке неприятный привкус. Нужно обязательно прокалить гречневую крупу перед приготовлением, чтобы раскрыть ее аромат и вкус.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде обжарить крупу примерно 7 минут, периодически помешивая лопаточкой.
  2. Переложить зерна в металлическое сито, промыть под струей проточной воды.
  3. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой.
  4. Посолить, накрыть крышкой, дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.

Перед тем, как варить гречку, нужно уточнить количество людей, которые сядут за стол, потому что от этого зависят пропорции продуктов. Дело в том, что кашу не следует разогревать, чтобы насладиться ее натуральным вкусом. В готовое блюдо достаточно добавить немного качественного сливочного масла.

Как сварить гречку в микроволновке быстро и вкусно

Гречневая каша получается аппетитной, если приготовить ее в микроволновой печи. Этот вариант позволяет сэкономить время на приготовление, что делает блюдо отменным вариантом полезного завтрака. Таким способом можно приготовить вкусный перекус даже в офисных условиях или в общежитии, где плиты нет.

Понадобится для приготовления:

  • 6 ст. л. гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли крупного помола.

Нужно брать вместительную посуду с крышкой, учитывая то, что крупа в ходе термической обработки набухает и увеличивается в несколько раз. На два стакана гречки следует взять трехлитровую кастрюлю из стекла или керамики. Сливочное масло можно заменить свиным или куриным жиром, чтобы получить более насыщенное блюдо.

Процесс приготовления:

Промытую гречку положить в стеклянную посуду. Залить водой, посолить и перемешать.

Поставить в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности. Добавить в гречневую кашу сливочное масло, тщательно помешать и поместить обратно в микроволновку на 5 минут при 50% мощности.

Рассыпчатая гречка получается только при соблюдении термического режима и пропорций. Чтобы сделать блюдо вкуснее, после приготовления его можно посыпать мелко нарубленной ароматной зеленью укропа или петрушки. Можно подавать такую кашу в качестве гарнира к рыбе, мясу или куриной печени с любимым соусом.

Гречневая каша по-купечески на сковороде

Купеческий рецепт каши связан с добавлением в нее жирных сортов мяса. В этом варианте блюда используется свинина, поэтому гречка идеально пропитывается мясными и овощными соками. Каша получается ароматной и сочной, благодаря добавлению в сковороду томатного сока.

Перечень ингредиентов:

  • 400 гр. свинины;
  • 250 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. томатного сока;
  • по 1 луковице и морковки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. смеси перцев.

Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной в стакане горячей воды. Очень вкусным получается блюдо с добавлением в него протертых помидоров с базиликовой зеленью. Свинину лучше брать не слишком жирную, обязательно важно удалить прожилки и хрящи. Следует обратить внимание на ошеек или окорок.

Этапы приготовления:

  1. Мясо вымыть, просушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками. Натереть морковку на крупной терке. Луковицу мелко нашинковать.
  2. Гречку промыть и обжарить на сухой сковородке до появления характерного аромата. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить на нем мясо до румяности. Добавить лук и морковь, посолить, поперчить.
  3. Влить в поджарку томатный сок, тщательно перемешать и оставить на огне на 10 минут. Соединить с подготовленной крупой, залить водой и варить под крышкой до тех пор, пока не впитает вся жидкость.

Гречневая каша, приготовленная по купеческому рецепту, получается пушистой и насыщенной. Мясо в ней выходит мягким, оно буквально рассыпается на отдельные волокна. Чтобы сделать блюдо более диетическим, свинину в нем следует заменить индюшатиной.

Как варить гречку на молоке в мультиварке (правильные пропорции)

Современные технологии позволяют приготовить вкусную гречневую кашу, как из русской печи, без проблем. Блюдо готовится на молоке, поэтому получается мягким с нежным сливочным вкусом. Приготовление каши в мультиварке существенно экономит время, лакомство получается питательным и полезным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 80 гр. гречневой крупы;
  • 400 мл. молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 40 гр. сливочного масла.

Можно добавить больше сахарного песка, чтобы получить более сладкое блюдо. Соль при этом не следует убирать из перечня ингредиентов полностью, она позволяет сбалансировать вкус готового блюда. При желании в кашу можно добавить ванилин или корицу, чтобы получить пикантные нотки. Молоко лучше взять с большим процентом жирности, чтобы сделать блюдо вкуснее.

Поэтапное приготовление:

В чашу мультиварки положить подготовленную гречку. Добавить к крупе соль, сахарный песок и сливочное масло.

Влить молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Готовить под крышкой 60 минут на режиме «Молочная каша». При желании дополнительно оставить на 10 минут в режиме «Подогрев».

Перед тем, как варить гречку, важно правильно подготовить все ингредиенты. Если указанного режима в бытовой технике нет, можно готовить лакомство, выбрав программу «Каша» или «Рис». Если гречневая каша предназначена для маленького ребенка, ее можно дополнительно перебить в блендере.

Рассыпчатая гречневая каша с курицей на сковороде

Гречневая каша, приготовленная на сковороде с куриным мясом, является классикой жанра. Это блюдо готовится просто, но получается сытным и достаточно питательным. Оно способно заменить собой полноценный прием пищи, потому что представляет собой мясо с гарниром.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 500 гр. воды;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. гречневой крупы;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев.

Куриное филе можно с успехом заменить качественной домашней тушенкой, чтобы сэкономить еще больше времени. Лука можно добавить больше, чтобы блюдо получилось сытнее и пикантнее. При желании можно положить в сковороду сушеные лесные грибы, но тогда придется потратить время на их предварительное замачивание.

Приготовление:

Курятину и лук нашинковать небольшими ломтиками. Морковку вымыть, натереть на овощной шинковке.

Гречку перебрать, залить кипятком и выдержать под крышкой до полуготовности. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить в нем мясо 10 минут.

Положить к курятине овощи, подержать на медленном огне под крышкой примерно 15 минут.

Посыпать поджарку специями, добавить гречку, протушить в течение еще 20 минут.

Готовая гречка вкусна только в горячем виде, хотя ее можно повторно разогреть на сливочном масле. Чтобы блюдо получилось пикантнее, мясо можно предварительно замариновать в любимых специях с кефиром. Хотя и без маринования филе выходит нежным и ароматным, главное, соблюдать все тонкости приготовления этого сытного лакомства.

Как сварить гречку с тушенкой и луком в казане (на сковороде)

Перед тем, как сварить гречку, нужно подобрать такой вариант, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и на воде. Это блюдо называется солдатской, потому что в нем используется тушенка. Готовится гречка легко, ее можно приготовить даже в походе, заменив сковороду казаном.

Нам понадобится:

  • 800 гр. гречки;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • ½ ст. л. соли;
  • 2 морковки;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 пучок луковой зелени;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 1600 мл. воды.

Тушенку лучше взять свиную, она должна быть качественной с крупными ломтиками мяса. В ней уже содержится достаточно жира, поэтому дополнительно сливочное масло класть не нужно. Соль добавлять в блюдо нужно очень аккуратно, учитывая то, что в тушенке имеется эта специя.

Способ приготовления:

Гречку перебрать, промыть и положить в кастрюлю. Лук нашинковать крупными кубиками, луковую зелень мелко нарубить. Чеснок нарезать пластинками, морковь измельчить при помощи крупной терки. В казане раскалить растительное масло, обжарить в нем лук до прозрачности.

Добавить к луку морковку, оставить на среднем огне до мягкости овощей. Положить к овощам тушенку, перемешать вилкой до разделения на волокна.

Соединить содержимое казана с гречкой, посолить и залить водой. Протушить на медленном огне в течение 20 минут под крышкой, добавив зелень с чесноком в конце приготовления.

Солдатская каша получается рассыпчатой, пикантной, благодаря добавлению в нее рубленого чеснока. К ней нужно подать острый томатный соус или аджику, чтобы добавить остроты. Гречневая каша прекрасно сочетается с маринованными огурцами или квашеной капустой.

Рецепт гречневой каши с овощами в духовке

Вкусная и полезная каша получается в духовке, особенно, если в нее добавляется большое количество овощей. Идеально сочетаются с гречкой морковка, болгарский перец и зеленый горошек, делая готовое блюдо разноцветным. Добавление шампиньонов придает каше легкий грибной аромат.

Понадобится для приготовления:

  • по 1 стакан гречки и зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 8 шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 веточек укропа;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 лавровых листов;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 2 ч. л. соли.

Лучше всего использовать болгарский перец красного цвета, он толстостенный и сладкий. Зеленый горошек может быть свежим, консервированным или замороженным, причем вкус готового блюда от этого не пострадает. Шампиньоны тоже могут быть замороженными, их кладут в форму для запекания, предварительно не размораживая.

Процесс приготовления:

  1. Морковку и болгарский перец нарезать кубиками. Вымытые очищенные от порченых участков грибы нашинковать пластинками.
  2. Чеснок и зелень мелко нарубить. Промыть по отдельности гречку и зеленый горошек под струей проточной воды, откинуть на сито.
  3. Выложить все ингредиенты в глубокую емкость, посыпать специями и поломанным на кусочки лавровым листом. Перемешать до однородного состояния, поместить в керамическую форму или горшочки для запекания.
  4. Залить водой так, чтобы все продукты были покрыты ею на палец. Положить сверху ломтик сливочного масла, накрыть крышкой. Запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 200 градусов.

Запеченная гречневая каша с овощами выходит пушистой и сочной. Она приобретает аппетитную корочку, если открыть крышку за 10 минут до готовности. Если этот шаг пропустить, то кулинарное изделие все равно выйдет вкусным и насыщенным. В нем нет ничего лишнего, поэтому блюдо можно предложить детям или людям с проблемами пищеварения.

Как варить зеленую гречку на воде рассыпчатую в кастрюле

Зеленая гречка намного полезнее классического варианта этого злака. Она наполнена минеральными веществами и витаминами, поэтому с успехом используется в системе рационального питания. В гречке содержатся флавоноиды, способные предупредить развитие онкологии. Каша получается ароматной и пушистой, если правильно ее приготовить.

Понадобится для приготовления:

  • зеленая гречка – 450 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль крупного помола – 1.5 ч. л.;
  • паприка – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 2.5 ч. л.;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • петрушка – 1 ч. л.;
  • имбирь – 1/3 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Можно использовать свежий имбирь, натертый на мелкой терке, чтобы получить более острое блюдо. Если добавляется оливковое масло, то каша получается полезнее. Можно добавить свежую или замороженную зелень базилика, потому что она прекрасно сочетается с гречкой.

Процесс приготовления:

Промытую крупу залить водой, посолить, дать закипеть. Убавить огонь до миниума, проварить под крышкой в течение 20 минут.

Нашинковать лук тонкими полукольцами, морковку натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарубить острым ножом. В казане или толстостенной кастрюле раскалить растительное масло. Обжарить в нем лук и чеснок до румяности.

Перемешать с морковью, протушить на слабом огне до мягкости. В конце приготовления посыпать приправами, солью и сахаром.

Залить содержимое кастрюли водой, протушить до испарения жидкости и перемешать со сметаной.

Перемешать интенсивно с вареной гречкой и подержать на огне еще 2 минуты.

Зеленая гречка – злак, который не требует дополнений, потому что она так теряет натуральность. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается острым, поэтому регулировать остроту следует самостоятельно. Гречневая каша выходит вкусной и сытной, ее можно подать на стол к ужину, дополнив салатом из свежих овощей.

Как варить гречку с мясом и поджаркой в кастрюле

Приготовить в кастрюле вкусный ужин можно без труда, соединив мясо с овощами и гречневой крупой. Каша получается питательной и рассыпчатой, она выходит сочной, благодаря добавлению сочной морковки и лука. За пикантность в блюде отвечают чеснок и смесь перцев.

Перечень ингредиентов:

  • 400 гр. свинины;
  • 1 стак. гречневой крупы;
  • 2 стак. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 морковка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 40 мл. растительного масла;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Кроме смеси перцев, со свининой сочетается соевый соус, куркума, имбирь и натуральная приправа «Для мяса». От того, сколько воды добавлено, будет зависеть рассыпчатость гречневой каши. При желании половину жидкости можно заменить мясным, грибным или овощным бульоном. Нельзя часто открывать крышку кастрюли при тушении, потому что приготовления гречки происходит при помощи пара.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нашинковать крупными ломтиками. Обжарить в разогретом растительном масле свинину до полуготовности, посыпав солью и смесью перцев.
  2. Морковку натереть на крупной шинковке. Луковицу нашинковать небольшими кубиками. Добавить в сковородку овощи, кусочки чеснока, протушить, периодически помешивая, до мягкости.
  3. Гречку запарить кипятком на 5-7 минут. Выложить на дно кастрюли поджаренные овощи с мясом, а на них подготовленную гречневую крупу.
  4. Добавить к ингредиентам лавровый лист, воду. Накрыть крышкой, протушить на медленном огне до полного испарения жидкости.

Гречневая каша получается мягкой, благодаря тому, что мясной сок пропитывает крупу, позволяя ей распариться. Готовое блюдо отличается маслянистой консистенцией, даже если сливочное масло не добавлялось. Морковка в результате обжаривания становится сладковатой, для того, чтобы оттенить ее вкус, к готовой каше подается острый соус.

Как сварить гречневую кашу размазню на воде

До того, как варить гречку в кастрюле, нужно тщательно отмерить количество используемой жидкости. Для консистенции размазни крупы должно быть в 2.5 раза меньше, чем воды. В блюде нет никаких острых специй, поэтому его можно предложить ребенку дошкольного возраста.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 гр. гречневой крупы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 450 мл. воды.

Правильная консистенция блюда такая, что в ней отсутствуют целые крупинки, поэтому важно отварить гречку до полного истечения срока термической обработки. При желании можно предварительно измельчить гречневую крупу в кофемолке до состояния муки или протереть готовую кашу через металлическое сито. Можно отварить гречневую кашу до желеобразной консистенции на воде, а затем, залить на час кефиром.

Поэтапное приготовление:

  1. Гречку промыть в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю залить водой, дать закипеть.
  2. Посолить, варить под крышкой на медленном огне до испарения воды.
  3. В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло.

Каша должна получиться вязкой по консистенции, похожей на манку. Перед подачей на стол ее можно залить кипящим молоком, добавив в него сахарный песок или мед. При желании в размазню добавляется изюм, курага или полоски чернослива для повышения ее полезности. Очень вкусной получается гречневая каша с тыквой или морковкой, натертой на крупной терке.

Гречневая каша с грибами, луком и морковью на сковороде

Можно приготовить вкуснейшую гречневую кашу с овощами, дополнив ее грибами. Приготовление с первого до последнего этапа происходит в сковороде, поэтому не придется мыть гору посуды, а это плюс. Гречка, приготовленная таким образом, отличается насыщенным грибным вкусом и ароматом. Каша получается сочной из-за овощной поджарки.

Ингредиенты:

  • 250 гр. гречки;
  • 1 луковица;
  • 500 мл. воды;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Шампиньоны легко заменяются лесными грибами, например, лисичками, рыжиками, опятами. Если в их качестве нет уверенности, то грибы следует предварительно отварить с луковицей и слить первый бульон. Можно заправить готовую гречневую кашу топленым, оливковым, арахисовым, кукурузным или кунжутным маслом. Для приятной кислинки в блюдо следует добавить пару щепоток барбариса.

Приготовление:

На сковороде перемешать растительное масло со сливочным. Жарить в этой смеси лук, нашинкованный мелким кубиком, в течение 3 минут.

Добавить в сковородку морковку, натертую на крупной терке. Обжарить овощи 4 минуты, периодически помешивая.

Вытащить поджарку из сковородки, положить в масло пластинки шампиньонов. Посолить, поперчить, протушить под крышкой до полного испарения выделившегося сока.

Обжарить гречку на сухой сковороде в течение 3 минут. Залить кипятком, накрыть крышкой и протушить 20 минут. Перемешать с поджаренными овощами и грибами.

Каша не требует дополнений, потому что она уже смешана с овощами и шампиньонами. Такое блюдо носит названия сельского ужина, оно подойдет вегетарианцам, но только, если не добавлять сливочное масло. При желании можно перемешать готовую гречневую кашу с рублеными яйцами, сваренными вкрутую, и луковой зеленью.

Как варить рассыпчатую гречку в пакетиках на завтрак

Перед тем, как варить гречку в порционных пакетиках, важно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Дело в том, что у разных фирм-производителей требования к приготовлению гречневой каши различные. Каши в пакетиках – идеальный вариант для тех людей, у которых нет времени на промывание крупы и расчет пропорций. Гречка уже пропарена, поэтому готовится за несколько минут.

Нам понадобится:

  • 2 пакета гречки;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 л. воды.

Если класть гречку в холодную воду, то придется увеличить время приготовления на 5-7 минут. Можно добавить в жидкость немного гвоздики, с ней крупа приобретает легкий пикантный аромат. При желании следует приготовить гречку в пакетах в микроволновой печи, предварительно проделав в пакетах несколько отверстий шилом.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и дать закипеть. Посолить, положить в нее пакеты с крупой.
  2. Варить на среднем огне под крышкой в течение 15 минут.
  3. Вытащить пакеты за петлю, дать воде стечь и выложить на блюдо.

Гречка в пакетах не пригорает, ее не придется помешивать, что существенно экономит время приготовления. При желании готовую кашу можно заправить сливочным маслом, медом, вареньем или сахарным сиропом. Можно дополнить аппетитное блюдо бутербродом с сыром и кружкой ароматного травяного чая.

Гречка – крупа, которая подходит для питания и детей, и взрослых. Если включать ее в рацион несколько раз в неделю, можно существенно повысить иммунитет и уровень железа. Крупа не запрещена для питания людей, страдающих от сахарного диабета или ожирения.

Питательную кашу из гречки можно приготовить бесхлопотно, используя микроволновку или мультиварку. Чтобы не переборщить с порциями, следует обратить внимание на порционные пакетики. При добавлении в гречневую кашу обжаренных овощей или ломтиков мяса получается питательное блюдо. Если выбрать свой рецепт, то даже ломтик сливочного масла сделает пушистое лакомство поистине волшебным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий