Котлеты из фарша говядины – 12 рецептов сочных и мягких котлет

Котлеты из говядины относятся к традиционной домашней еде, они сытные и готовятся достаточно  просто. Если разобраться с секретами, то приготовить подобное блюдо может и начинающая хозяйка. Лепешки из говяжьего или смешанного фарша можно обжаривать до румяной корочки в растительном масле или запекать в духовом шкафу.

Домашние котлеты из мяса говядины выходят не слишком жирными, но более полезными. Они позволяют быстро наполнить организм человека энергией, восстановить силы и надолго насытиться. Говяжьи котлеты наполнены витаминами и полезными минеральными веществами, в том числе, серой, йодом, калием, железом и фтором. Мясо отличается низкой калорийностью, поэтому паровое мясо можно подать на стол людям, которые борются с лишними килограммами.

Говяжьи котлеты полезны для спортсменов, поскольку способствуют быстрому набору мышечной массы. Если хочется чего-то интересного, следует приготовить рубленые говяжьи котлеты или гнезда с помидорами и сыром в духовом шкафу.

Сочные и мягкие котлеты из фарша говядины на сковороде

Это самый простой вариант горячего блюда, которое приготовлено на сковороде из бюджетных продуктов. Готовое лакомство выходит сочным, сытным и ароматным. По этому рецепту получаются сочные котлеты из говядины, в которые не добавляются специи, поэтому они подходят для маленьких детей.

Нам понадобится:

  • фарш говяжий – 400 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль крупного помола – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл.

Можно добавить в котлетный фарш немного натуральной приправы «Для мясных блюд» или «Для говядины», чтобы готовое блюдо получилось пикантным. Молоко для замачивания хлеба может быть любой жирности, но оно обязательно должно быть теплым. Говяжий фарш должен быть крупного помола, чтобы котлеты вышли максимально сочными.

Способ приготовления:

Хлеб поломать на небольшие кусочки, замочить на 20 минут в молоке. Размоченные хлебные ломтики размять руками до однородного состояния, добавить к ним яйца.

Перемешать хлебную массу с фаршем в глубокой емкости. Добавить соль, чеснок, пропущенный через пресс, и лук, натертый на мелкую терку.

Дать фаршевой массе постоять при комнатной температуре в течение 20 минут. Обжарить под крышкой по 10 минут с обеих сторон котлеты в горячем постном масле.

Говяжьи котлеты выходят ароматными, несмотря на то, что в них не добавлены никакие приправы. Они вкусные, как в горячем, так и в холодном виде, особенно, если украсить их свежими овощами по сезону. Чтобы сделать мясное блюдо сытнее, к нему можно добавить кашу или макаронные изделия.

Сочные котлеты из говядины с сыром внутри в панировке

Котлеты из фарша говядины можно сделать пикантными, если добавить в середину ломтик твердого сыра. Качественный сыр позволяет получить нежные сливочные нотки, а зелень добавляет весеннюю свежесть. Панировочные сухари позволяют получить привлекательную золотистую корочку.

Понадобится для приготовления:

  • 450 гр. говяжьего фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. пшеничного хлеба;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • по 1 ч. л. паприки и кориандра;
  • 50 мл. молока;
  • 80 гр. твердого сыра «Гауда»;
  • 1 пучок укропной зелени;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 6 ст. л. панировочных сухарей.

Чтобы получить пикантную начинку, можно натереть сыр на крупной терке и смешать с другими компонентами. Подойдут обжаренные с луком грибы, вареное вкрутую яйцо или ароматную зелень петрушки. Не подойдет «Российский» сыр, потому что при нагревании он теряет свой вкус. Котлеты обязательно панируются, иначе сыр расплавится и вытечет на сковороду.

Процесс приготовления:

Фарш смешать с яйцом и майонезом.

Добавить в него лук, чеснок и зелень, пюрированную в блендере.

Посыпать котлетную массу специями, посолить. Поместить хлебную мякоть в теплое молоко на 2 минуты, отжать ее и положить в фарш.

Сыр нарезать длинными брусками, поместить его в середину лепешки из фаршевой массы. Со всех сторон обвалять заготовку в панировочных сухарях.

Обжарить в растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Можно дополнительно протушить в небольшом количестве воды под крышкой в течение 20 минут на медленном огне.

Правильно приготовленные котлеты из говядины выходят удивительно сочными. При желании можно приготовить сметанный или острый томатный соус, при помощи которого мясо станет вкуснее. Можно дополнительно протушить котлеты в любимом соусе или насыщенном бульоне, чтобы они стали мягче.

Как готовить котлеты из мраморной говядины на сковороде

В Америке из мраморной говядины готовят аппетитные стейки на гриле, хотя это удовольствие дорогое. Из самостоятельно приготовленного фарша получаются аппетитные котлеты, которые оценят не только взрослые, но и дети. Этот сорт мяса отличается повышенной мягкостью, поэтому приготовить его можно достаточно быстро.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. говядины мраморного сорта;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 400 мл. молока;
  • 2 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. черного молотого перца;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 пучок луковой и укропной зелени;
  • 50 мл. растительного масла.

Чтобы мясо хорошо провернулось через мясорубку, его следует немного подморозить. Говядина должна быть непостная, обязательно с прожилками жира, иначе котлеты из говядины получатся сухими. Укроп можно заменить свежей или замороженной петрушкой, но только не кинзой, иначе блюдо приобретет неприятный привкус. Для дополнительной сочности и пикантности лук можно пюрировать при помощи блендера или натереть на мелкой терке.

Этапы приготовления:

  1. Говядину нарезать небольшими ломтиками, провернуть дважды через мясорубку. Лук нарубить кубиками, измельчить при помощи мясорубки.
  2. Добавить в фарш молоко, соль и перец. Тщательно вымесить, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодное место на 15 минут.
  3. Сформировать продолговатые заготовки, обвалять в муке. Котлеты обжарить в раскаленном растительном масле со всех сторон до румяности.
  4. Накрыть крышкой и протушить на слабом огне. Выложить на тарелку, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Котлеты, приготовленные из мраморного сорта говядины, получаются аппетитными и пикантными. Их можно подавать на стол с овощным рагу, сезонными овощами и веточками ароматной зелени. Аппетитные котлеты получаются полезными, они не способствуют набору лишних килограммов и порадуют спортсменов.

Диетические котлеты из говяжьего фарша на пару в мультиварке

Если в хозяйстве имеется мультиварка или пароварка, то приготовить котлеты можно гораздо быстрее. Приготовление блюда на пару и минимальное количество специй позволяет получить шедевр правильного питания. Добавление моркови делает паровые котлеты сочнее и намного полезнее жареного варианта.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. говядины;
  • 1 крупная морковка;
  • 4 луковицы;
  • 500 мл. воды;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • ½ ч. л. соли.

Если фарш получился слишком густым, его можно развести теплым молоком или бульоном. Если он чересчур жидкий, в массу добавляется немного манной крупы или овсяных хлопьев мелкого помола. Солить нужно так, чтобы фарш получился слегка пересоленным. Для пикантности в него добавляется острая копченая паприка, молотый базилик или сушеный чеснок.

Поэтапное приготовление:

Лук и морковь очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными ломтиками. Пропустить мясо с овощами два раза через мясорубку. Полученную массу посолить и посыпать перцем.

Налить в чашу мультиварки воду, установить решетку и положить на нее заготовки из фарша. Установить режим приготовления «На пару» на 60 минут.

Нежные паровые котлеты из говядины можно предложить детям, но только с годовалого возраста. Приготовленное щадящим методом блюдо можно включать в рацион аллергиков или людей с проблемным желудочно-кишечным трактом. Быстрые котлеты подаются на стол с кашами или овощами, приготовленными на пару.

Простой рецепт котлет из фарша свинины и говядины на сковороде

Перед тем, как жарить заготовки на сковороде, нужно определиться, сколько людей сядет за стол. Если говяжьего фарша в холодильнике недостаточно, его можно смешать с более жирным свиным. Большое количество чеснока позволяет получить пикантные нотки, не испортив натуральный вкус мясного блюда.

Ингредиенты:

  • 750 гр. свино-говяжьего фарша;
  • 200 гр. батона;
  • по 100 мл. молока и воды;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли крупного помола;
  • 2 ч. л. черного перца молотого;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 мл. растительного масла.

Если хочется приготовить фарш самостоятельно, нужно приобрести по 350-400 грамм свинины и говядины. Лучше всего использовать тазобедренную часть туши, поскольку в ней содержатся прожилки и немного жира. Проворачивать через мясорубку следует только свежее, заранее не подмороженное мясо, иначе сочным фарш не будет. Количество лука можно увеличить в 2 раза для пикантной остроты.

Приготовление:

  1. Фарш пропустить через мясорубку со средней решеткой. Добавить холодную воду и перемешать до однородности в течение 15 минут. Дать полученной массе постоять в тепле полчаса.
  2. Батон нарезать кубиками, залить молоком и оставить на 10 минут. Лук и картофель нашинковать четвертинами. Измельчить овощи с батоном и чесноком при помощи мясорубки.
  3. Яйцо предварительно взбить вилкой, перемешать с остальным фаршем. Посыпать солью, перцем, поставить на 15 минут в холодильник.
  4. Заготовки обвалять в муке, обжарить на раскаленном постном масле по 4 минуты с каждой стороны. Протушить под крышкой на медленном огне в течение 10 минут, добавив немного воды.

Котлеты из смешанного мяса получаются аппетитными и сытными, поэтому приготовить их нужно обязательно. Добавление картофеля позволяет сделать блюдо полезнее, особенно, если посыпать его мелко нарубленной зеленью и дополнить тушеными овощами. Котлеты с добавлением свинины украсят собой спагетти или макаронные изделия.

Сочные котлеты из говядины и куриной грудки в духовке

Котлеты из говядины получатся сочными, если дополнить их куриным мясом и овощами, провернутыми через мясорубку. Если приготовить блюдо только из куриной грудки, то оно получится сухим. При добавлении говядины к куриному мясу питательность и аппетитность готовых котлет повысится в несколько раз.

Нам понадобится:

  • 360 гр. грудки курицы;
  • 500 гр. говядины;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 хлебных ломтика;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 50 мл. растительного масла без запаха;
  • по 2 ч. л. паприки и черного молотого перца.

Чтобы котлеты сформировать быстро правильной формы, следует периодически смачивать руки холодной водой. Кроме заявленных специй, можно добавлять в фарш зиру, острый молотый перец и сушеный чеснок.

Способ приготовления:

  1. Картофель, хлеб и лук нарубить крупными кубиками. Куриное мясо и говядину промыть, обсушить, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Пропустить подготовленные ингредиенты через мясорубку с мелкой решеткой. Массу посолить, посыпать паприкой и черным молотым перцем.
  3. Тщательно перемешать, добавив яйцо и желтки. Раскалить растительное масло, обжарить на нем продолговатые заготовки на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Котлеты из говяжьего и куриного фарша получаются немного жестковатыми, отличаются плотной консистенцией. Если дополнительно их протушить в кастрюле с небольшим количеством воды, они получатся нежнее. Если добавить больше курицы, чем говядины, фаршевая масса будет белой, нежирной, а котлеты ароматными.

Как приготовить котлеты из фарша говядины с кабачком

Говяжьи котлеты некоторым не нравятся из-за специфического привкуса и сухости. Эту проблему можно легко исправить, если добавить в фарш для них секретный ингредиент – кабачок. Сам по себе это овощ с пресным вкусом, но в сочетании с мясом и специями он заиграет новыми красками.

Понадобится для приготовления:

  • 1 200 гр. говядины;
  • 500 гр. кабачка;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 2 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. панировочных сухарей;
  • 60 мл. оливкового масла;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Кабачок после измельчения обязательно нужно откинуть на металлическое сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Этот овощ можно заменить молодым цуккини. Кроме кабачковой мякоти, в фарш можно добавить натертое яблоко или тыкву. Дополнительная мягкость появляется, если влить в фаршевую массу немного сливок с небольшим процентом жирности.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нарезать достаточно крупными ломтиками. Кабачок очистить от кожуры, измельчить при помощи мясорубки.
  2. Пропустить мясные куски с луком через мясорубку со средней решеткой. Соединить полученный фарш с кабачковой массой, специями и яйцом.
  3. Мокрыми руками сформировать из фаршевой массы продолговатые заготовки, обвалять в сухарях для панировки.
  4. Обжарить в оливковом масле на медленном огне до образования со всех сторон устойчивой румяной корочки.

В этом рецепте важно учесть все советы от профессионалов, чтобы получить котлету с румяной корочкой и сочной мякотью. Кабачок добавит дополнительную мягкость, но не испортит натуральный мясной вкус. Обжарка в оливковом масле сделает блюдо диетическим и полезным, оно не нагружает желудок человека.

Рубленые котлеты из говядины с крахмалом и майонезом

Если в доме нет блендера или мясорубки, а котлет хочется, мясо можно мелко нарубить. Говядина – идеальный вариант для того, чтобы получить котлету для бургера. Из говядины рубленые заготовки выходят сочными в середине и хрустящие снаружи, они очень нравятся школьникам.

Перечень ингредиентов:

  • 500 гр. говядины;
  • 1 луковица;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. крахмала или пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки натуральной приправы «Для котлет».

Рубить говядину следует тяжелым ножом очень мелко, предварительно ее подморозив в морозильнике. Чтобы котлеты получились с насыщенным вкусом, фарш для них следует подержать в холодильнике в течение нескольких часов. Крахмал может быть кукурузным или картофельным, его можно заменить рисовой мукой или овсянкой.

Этапы приготовления:

Немного подмороженное мясо острым ножом нарубить одинаковыми мелкими кубиками. Полученный рубленый фарш посолить и посыпать натуральной приправой.

Добавить к мясу майонез, томатную пасту и соевый соус. Перемешать фарш с яйцом, натертым на мелкой терке чесноком и нарубленным кубиками луком. Тщательно соединить все ингредиенты, оставить для маринования на 2 часа.

Добавить муку или крахмал в подготовленную массу и хорошо перемешать.

Обжарить котлеты со всех сторон в горячем постном масле под крышкой на медленном огне, до полной готовности.

Рубленные говяжьи котлеты отличаются по консистенции от приготовленных из молотого фарша. Они способны разнообразить ежедневное меню, заменив собой привычное отбивное мясо. Можно подать на стол аппетитное лакомство с рисом и острым соусом, чтобы добавить сытность и пикантность.

Вкусные котлеты из фарша говядины на сковороде с подливкой

Котлеты из говяжьего фарша можно сделать сочными, если залить их подливой на основе томатной пасты. Каждая заготовка в ходе дополнительного тушения пропитываются подливкой, они выходят вкусными. Можно готовить это блюдо ежедневно, просто меняя состав применяемого соуса, потому что оно не приедается.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 ломтика горчичного батона;
  • 100 мл. теплого молока;
  • 6 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев.

Фарш из говядины должен быть качественным, натуральным без добавления сои. Для пикантности в подливу можно добавить молотый мускатный орех, лавровый лист или паприку. Острее блюдо можно сделать, увеличив количество чеснока и добавив в соус немного острого перца. Если помидор слишком мягкий, его можно пюрировать в блендере или растереть вилкой до однородности.

Поэтапное приготовление:

  1. Батон залить молоком, подождать полного его размягчения. Половину лука мелко нарубить, посолить и поперчить, оставить для выделения сока.
  2. Смешать луковую массу с размягченным батоном, яйцом и фаршем до однородного состояния. Обвалять продолговатые заготовки в муке со всех сторон.
  3. Обжарить котлеты в горячем постном масле со всех сторон до румяности под крышкой. Вытащить готовые мясные изделия из сковороды, пожарить мелко нарубленный лук до золотистости.

Добавить к поджарке томатную пасту и помидор, натертый на крупной терке. Посыпать мукой, чесноком  и специями, положить лавровый лист и влить воду. Протушить в течение 15 минут и залить подливой котлеты.

На стол такие котлеты подаются, как самостоятельное горячее блюдо. Можно выложить их на тарелку с картофельным пюре или спагетти, полив гарнир подливкой. Если добавить немного тушеных овощей или баклажанную икру, то блюдо выходит намного полезнее.

Нежные котлеты из говядины с манкой вместо хлеба

Нежность котлетам из говяжьего фарша добавляют далеко не все крупы. Овсяная крупа способна сделать котлеты жесткими, а манка делает мясное блюдо воздушнее. Такое блюдо получается аппетитным, его можно предложить детям или людям, которые соблюдают лечебную диету.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Репчатый лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и добавить его в фарш.
  2. Смешать с манной крупой, солью и яйцом. Оставить в тепле на 15-20 минут для набухания манки.
  3. Сформировать круглые котлетные заготовки, обвалять каждую из них в муке.
  4. Обжарить на слабом огне по 5 минут с каждой стороны.

Нужно понимать, что калорийность жареной котлеты из говядины достаточно выше, чем у паровой. Если человек соблюдает диету, то лучше приготовить такое лакомство на пару или немного обжарить на оливковом масле, а затем, протушить. Котлеты с манной крупой вместо хлеба получаются воздушными и ароматными, но остаются сытными.

Мягкие и сочные котлеты из говядины с картошкой

Говяжьи котлеты с добавлением измельченного картофеля сочнее, чем классический вариант. Этот овощ способен сделать нежнее жесткую текстуру мясного фарша, благодаря выделяемому соку. Можно не добавлять в фаршевую массу яйцо или добавить его в минимальном количестве, чтобы избежать резиновой тягучести.

Нам понадобится:

  • 800 гр. фарша говяжьего;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 ст. л. коровьего молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • мука и сухари – для панировки заготовок.

Для пикантности можно добавить в фарш немного горчицы или кетчупа чили. При желании сочность повышается при добавлении в фаршевую массу сала или большого количества лука. Если фарш будет готовиться самостоятельно, лучше взять лопаточную часть говяжьей туши.

Способ приготовления:

Картофель отварить в подсоленном кипятке до готовности. Смешать фарш с нарубленной зеленью и пюрированным чесноком.

В картошку влить теплое молоко, растолочь до пюреобразного состояния. Перемешать полученную массу с говяжьим фаршем, мелко нарубленной и обжаренной на растительном масле луковицей.

Добавить в фарш соль, перец, куриное яйцо. Смешать муку с панировочными сухарями, обвалять котлеты в смеси со всех сторон. Обжарить на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Подавать на стол теплые котлеты следует с тушеными овощами, спаржей или отварным картофелем. Сделать блюдо пикантнее можно, если полить его любимыми соусами и посыпав мелко рубленной укропной зеленью. На ужин лучше подать котлеты без гарнира, чтобы не нагружать желудок.

Котлеты из говяжьего фарша с помидорами и сыром

Мясное блюдо, приготовленное из качественного говяжьего фарша, можно сделать намного полезнее, если запечь в духовке. Подобные аппетитные котлеты подойдут тем, кто придерживается лечебного или диетического питания. Они получаются сочными, благодаря начинке, приготовленной из помидоров с плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • 600 гр. говяжьего фарша;
  • 2 помидора;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых сырков;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. натуральной приправы «Для шашлыка»;
  • смесь перцев, соль – по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Мелко нарубленный лук смешать с фаршем, приправой и специями. Соединить с яйцом, манной крупой и дать массе постоять 5-7 минут.
  2. Отваренные вкрутую яйца и плавленый сыр натереть на крупную терку.
  3. Помидоры нарезать кубиками, перемешать с сырно-яичной стружкой и нарубленной зеленью. Добавить сметану и снова смешать все составляющие начинки.
  4. На противень, выстланный листом фольги, выложить лепешки из фарша.
  5. В середине каждой заготовки сделать гнездышко, поместить в него начинку.
  6. Запечь в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение получаса.

Перед тем, как запекать котлеты, нужно разобраться, сколько держать мясные заготовки в духовке. Если передержать полуфабрикаты на огне, то они получатся сухими и невкусными. Подобные гнезда выглядят эффектно, благодаря сочной начинке, поэтому их можно подать даже на праздничный стол, роскошно украсив.

Все дети и взрослые любят котлеты, кроме тех, кто придерживается вегетарианского питания. Никого это блюдо не оставляет равнодушным, благодаря сочности и ароматности, нежности и аппетитности. Каждая мясная лепешка выходит вкусной, благодаря румяной корочке и добавляемых в нее специй.

Один вид мясного лакомства привлекает внимание, его можно подавать на стол непосредственно со сковороды в горячем виде. С котлетами из говяжьего фарша прекрасно сочетаются свежие овощи или салат, приготовленный из огурцов и помидоров. Часто блюдо подается в виде второго обеденного блюда, их можно приготовить впрок и подать к ужину в холодном виде.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector