Котлеты по-киевски считаются традиционным русским блюдом, хотя до сих пор ведутся нешуточные споры по поводу «родины» мясного яства. Котлеты получаются поистине лакомыми, сочность и нежность – отличное сочетание! Помимо всего прочего, они являются отличным дополнением к любому гарниру, будь то картофельное пюре, отварной рис, гречка, макароны или овощное рагу.
Блюдо, приготовленное собственными руками, отличается натуральным вкусом и насыщенным ароматом, а ещё одним преимуществом считается то, что можно использовать любимые специи и фарш по собственному усмотрению, подключая фантазию!
Вариаций приготовления знаменитых котлет «советских времен» сотни, а быть может и тысячи, они отличаются разновидностью, используемого мясного фарша и разнообразием начинок, но всех их объединяет отменный вкус, аппетитный аромат и простота приготовления! Следует отметить, что котлеты по-киевски подают в презентабельных ресторанах во всех странах мира!
- Котлеты по-киевски из куриного филе
- Котлеты по-киевски по классическому рецепту с косточкой
- Рецепт котлет по-киевски из фарша свинины в домашних условиях
- Как приготовить котлеты по-киевски с грибами и сыром в домашних условиях
- Приготовление котлет по-киевски с куриным фаршем и маслом
- Котлеты по-киевски в духовке без обжарки с хрустящей корочкой
- Домашний рецепт котлет по-киевски с сыром в микроволновке
- Котлеты по-киевски в мультиварке на пару
- Рецепт котлет по-киевски из куриного фарша в картофельной панировке
- Лучший рецепт котлет по-киевски в аэрогриле — очень вкусные и сочные
Котлеты по-киевски из куриного филе
Котлеты из нежной куриной грудки придутся по душе каждому, кто их попробует!
Ингредиентный перечень:
- куриная грудка (филейная часть) – 1 шт.
- соль, молотый перец – 5 г;
- сухари для панировки – ½ ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло без запаха (для обжарки).
Этапы приготовления:
- Куриное филе накрыть пищевой пленкой, отбить кулинарным молотком.
- С обеих сторон припорошить смесью соли и молотого перца.
- Грудку разрезать на 2, одинаковые по размеру, части.
- В каждую половинку выложить по брусочку сливочного масла, свернуть в форме рулета.
- Обвалять в панировочных сухарях.
- Обжаривать на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.
Всего за половину часа можно получить вкуснейшее блюдо для всей семьи!
Котлеты по-киевски по классическому рецепту с косточкой
Необычная вариация приготовления и подачи блюда, с «богатой» и аппетитной начинкой!
Ингредиенты:
- грудка курицы с костью – 2 шт.;
- сливочное масло – ¼ брикета;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – ½ плода;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – 30 г;
- хлеб (белый) – 150 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль – щепотка.
Поэтапное приготовление:
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре, примерно на час. Затем взбить вилкой, так чтобы оно приобрело белый цвет.
- Зелень сполоснуть под проточной водой, дать лишней жидкости стечь, меленько порубить. Ввести к маслу.
- Свежевыжатый сок из половинки лимона влить во взбитое масло. Вымешать до однородности состава. Убрать в холод.
- Грудку промыть, обсушить салфетками, удалить белую пленку с поверхности мяса и малую часть. Накрыть мясо пленкой и отбить молотком.
- Посолить с обеих сторон. В отбивную выложить часть начинки, придать форму рулета.
- Хлеб выложить на лист, запекать при 190 С 3-5 минут, до хрустящей корочки, затем измельчить в крошку.
- Окунуть котлеты во взбитое яйцо, затем панировать в домашних сухарях.
- Обжаривать в большом количестве подсолнечного масла, по 5-7 минут с каждой стороны.
Блюдо отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, всё это благодаря незамысловатой начинке и натуральному составу!
Рецепт котлет по-киевски из фарша свинины в домашних условиях
«Неправильная» рецептура мясного «лакомства», но такая вкусняцкая, что слова здесь излишни, нужно обязательно попробовать!
Продуктовый перечень:
- свинина (лопаточная часть) – 1 ½ кг;
- хлеб белый – 5-6 ломтиков;
- лук – 5 головок (крупных);
- чеснок – ¼ головки;
- вода/бульон – ½ л;
- соль – 10 г;
- куркума, кориандр – по 5 г;
- перец черный молотый – 5 г;
- панировочные сухари – ½ ст.
Приготовление:
- Ломтики белого хлеба выложить в кастрюлю с глубоким дном, залить водой (нежирным бульоном). Оставить набухать.
- Свинину и луковицы крупно порезать. Пропустить через мясорубку, добавив размякший хлеб и чесночные зубчики, чередуя, чтобы ингредиенты в готовой массе равномерно распределились.
- Ввести в прокрученную массу острые специи, соль и вымешать состав до однородного состояния.
- Скатать при помощи влажных ладоней мясные шарики, обвалять их в сухарях для панировки, сформировать котлеты.
- Обжаривать в растительном масле с 2-х сторон до золотистости.
Приготовленные котлеты можно обжарить сразу, либо заготовить впрок, а затем заморозить.
Как приготовить котлеты по-киевски с грибами и сыром в домашних условиях
Традиционная вариация котлет по-киевски, немного исправлена на манер французской кухни, умопомрачительное удовольствие!
Ингредиентные составляющие:
- филе куриной грудки – 1 кг;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- шампиньоны – 100 г;
- свежая зелень петрушки – 10 г;
- сухарики для панировки – ½ ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- соль – 10 г;
- паприка – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Филе курицы (каждый кусок) разрезать вдоль на 2 части, отбить кухонным молоточком, предварительно накрыв пищевой пленкой.
- Натереть отбивные с обеих сторон солью, смесью черного молотого перца и паприки.
- Грибы промыть, дать стечь воде, меленько нашинковать, обжарить пару-тройку минут в растительном масле.
- Сыр пропустить через терку с мелкими сотами.
- На отбивную выложить жаренные грибы, поверх веточку зелени, припорошить тертым сыром, придать форму свертка.
- Обвалять каждый рулетик в муке, затем во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Затем снова в яйце и в сухарях.
- Выложить на лист для запекания, застеленный пергаментом и слегка смазанный подсолнечным маслом.
- Выпекать в духовке при 190 С половину часа.
Нежнейшее мясное «лакомство» готовится быстро и без всякого рода сложностей, съедается на раз-два!
Приготовление котлет по-киевски с куриным фаршем и маслом
Экономичный состав и простота в приготовлении, вся семья будет в восторге от мясного «деликатеса».
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 1/3 кг;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло сливочное – 2/3 упаковки;
- зелень шпината – 200 г;
- крахмал кукурузный – ½ ст. с горкой;
- мука – ½ ст. с горкой;
- яйцо – 2 шт.;
- паприка, черный молотый перец, соль, сахар, куркума – 5 г;
- сливки 33% — ½ ст.;
- чеснок (сушеный) – 5 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло подсолнечное – ½ ст.
Поэтапное приготовление:
- Филе птицы и репчатый лук порубить на крупные фракции. Пропустить через мясорубку.
- Выложить в глубокое блюдо, припорошить солью и молотым перцем, выдавить через пресс зубчики чеснока.
- Вымешать до однородности. Сформировать «шарики».
- В центре каждого «шарика» сделать углубление, в него вложить брусочек сливочного масла и измельченную зелень шпината.
- Придать форму котлеты.
- В отдельной миске соединить муку, крахмал, куркуму, паприку, перец, соль, сахарный песок, чеснок (сухой), разрыхлитель, перемешать.
- Яйца взбить со сливками.
- Каждую котлетку обмакнуть в сливочно-яичную смесь, затем панировать в муке со специями.
- На противень установить решетку, поверх нее распределить «деликатесы».
- Отправить в разогретую до 180 С духовку на треть часа.
- За 5 минут до готовности, котлеты полить растительным маслом.
Мясное блюдо получается сочным, сытным и аппетитным, рекомендуется подавать с гарниром из картофельного пюре или отварных макарон.
Котлеты по-киевски в духовке без обжарки с хрустящей корочкой
Простецкая вариация, процесс приготовления которой не занимает более получаса.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 1, 2 кг;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – ¼ плода;
- чеснок – 1/3 головки;
- укроп (свежий) – 30 г;
- сухарики для панировки – 200 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- мускатный орех (приправа) – 2,5 г;
- соль – 10 г.
Подробное описание приготовления:
- Куриное филе промыть, удалить пленку с поверхности, накрыть пленкой, отбить кухонным молоточком.
- Полить отбивные свежевыжатым лимонным соком.
- Плавленые сырки пропустить через терку со средними сотами, чеснок – через пресс, свежую зелень укропа меленько нашинковать. Смешать всё воедино, припорошить мускатным орехом и слепить из полученной массы подобие котлет.
- В центр каждой отбивной выложить, подготовленную начинку, свернуть рулетиком. Швы закрепить по краям зубочистками.
- Обвалять в заранее взбитых яйцах, а затем – панировать в сухарях.
- Выпекать при 180 С, процесс занимает половину часа.
Приготовление в духовке «дарит» хозяюшкам много свободного времени, которое можно провести с немалой пользой! Котлеты получаются просто объеденье!
Домашний рецепт котлет по-киевски с сыром в микроволновке
Вариация для любителей особо острых блюд! Рецепт просто «бомба»!
Продуктовые составляющие:
- филе курицы – 1 кг;
- крекер со вкусом лука – 200 г;
- размягченные кусочки сливочного масла – 60 г;
- сыр твердый – 100 г;
- перец чили (консервированный) – 1 стручок;
- соль – 2,5 г;
- приправа «Смесь перцев» — 2,5 г;
- паприка, куркума, душица, тмин, чеснок (сушеный) – по 1 ч.л.;
- лук – 1 шт.
Поэтапное приготовление:
- Крекер поместить в целлофановый пакет, измельчить скалкой. Смешать с острыми приправами.
- В отдельной миске соединить размягченное сливочное масло, тертый сыр, острый перец, порезанный кольцами и нашинкованный кубиками лук. Посолить, сформировать шарики.
- Куриную грудку промыть, удалить белые прожилки и пленочку. Отбить аккуратно молотком. Выложить в центр шарики с начинкой. Свернуть рулетом каждую фаршированную отбивную, края зацепить зубочистками.
- Остатки сливочного масла растопить на «водяной бане», смазать сверточки.
- Обвалять в измельченном крекере с пряностями.
- Выложить в посуду для микроволновой печи швом вниз, не накрывая крышкой, готовить четверть часа.
Отличный вариант закуски для встречи с лучшими друзьями за бутылочкой «пенного» напитка! Рецептура представляет собой разновидность котлеты по-киевски на латиноамериканский манер.
Котлеты по-киевски в мультиварке на пару
Курица является диетическим мясом, но если его готовить ещё и на пару, то калорийность блюда значительно снизится, а это отличное решение для тех, кто следит за фигурой!
Ингредиентный перечень составляющих:
- куриная грудка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт. (маленькие клубни);
- соль – 5 г;
- приправа для курицы – 10 г;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление:
- Куриную грудку порезать на небольшие фракции, луковицу на 4 части. «Перебить» их, чередуя, в блендере.
- В измельченную массу ввести ароматные специи, припорошить солью, вымешать.
- Картофельные клубни очистить от кожуры, пропустить через терку с крупными ячейками, добавить в основную массу.
- Сформировать котлетки, обмакивая руки в чашу с водой, в центр «уложить» брусочки сливочного масла.
- Мультиварку установить в режим «Варка на пару», влить в чашу ½ литра воды, установить решетку, готовить 25-30 минут, плотно прикрыв крышку.
Чуть меньше часа потребуется на весь процесс, результат приятно удивит, блюдо получается сочным, питательным и что не менее важно, низкокалорийным! В качестве гарнира идеальным вариантом станут овощи, приготовленные на пару или отварной рис.
Рецепт котлет по-киевски из куриного фарша в картофельной панировке
Сочность и необыкновенный вкус, немного суховатому мясу птицы, придаст картофель. Рецепт обязательно должен пополнить кулинарную «копилку знаний» каждой хозяйки.
Перечень ингредиентов:
- куриный фарш – 0,8 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- зелень петрушки – 10 г;
- соль – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – ½ ст.;
- сухарики для панировки – ½ ст.;
- перец черный молотый – 5 г;
- картофель – 2-3 клубня;
- паприка – 5 г;
- сливочное масло – 1/5 брикета.
Способ приготовления:
- В готовый куриный фарш следует выдавить через пресс чесночные зубчики, меленько нашинковать головку репчатого лука. Ввести в смесь соль, черный молотый перец, паприку и тщательно вымешать, доведя состав до однородности.
- Сформировать, из полученной массы котлеты.
- Размягченное масло взбить вилкой, ввести мелко-порубленную зелень свежей петрушки, перемешать.
- В центре сделать углубление выложить начинку.
- Яйцо взбить со щепоткой соли, перетертыми на крупной терке, клубнями картофеля, в конце добавив муку.
- Каждую котлету обвалять в панировке, обжаривать на разогретой сковороде с внушительным количеством растительного масла.
Куриный фарш можно купить готовый, либо приготовить в домашних условиях перекрутив на мясорубке куриные грудки.
Лучший рецепт котлет по-киевски в аэрогриле — очень вкусные и сочные
Абсолютно нестандартный способ приготовления котлет по-киевски, но не менее вкусный!
Ингредиенты:
- филейная часть куриной грудки – 0,6 кг;
- масло сливочное (комнатной температуры)– ½ брикета;
- петрушка свежая (любая зелень по вашему предпочтению) – 1 пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – ½ ст.;
- сухарики для панировки – 100 г;
- соль – 10 г;
- острые специи (на свой вкус) – 5 г.
Приготовление:
- Филе разрезать вдоль на 3-4 части, аккуратно, чтобы не оставить разрывы на мясе, отбить кухонным молотком, предварительно, уложив поверх грудки пищевую пленку.
- С 2-х сторон следует втереть в курицу смесь соли и острых специй.
- На край каждой отбивной уложить брусочек размягченного сливочного масла и щепотку мелко нарубленной зелени. Свернуть рулетиком
- Каждый сверток обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо, затем снова в муке, яйце и, на последнем этапе, панировать в сухарях.
- Немного обжарить до легкого румянца на сковороде.
- Продолжать готовку, установив котлеты на среднюю решетку аэрогриля, при температуре 235 С на низкой скорости.
В качестве острых специй может выступать черный или красный молотый перец, тимьян, паприка, куркума или шафран. Подавать блюдо следует горячим, присыпав зеленью и тертым сыром.
Важно, что котлеты можно приготовить практически одинаково, но с разными результатами. Например, если прикрыть крышку при обжарке, блюдо получится мягким и нежным, а если не накрывать, то котлетки зарумянятся и покроются хрустящей корочкой. При подаче, поджаренную вкуснятину, можно припорошить колечками зеленого лука или мелко порубленной зеленью.
Лакомые котлеты с подрумяненными с обеих сторон бочками, считаются одним из самых простых, но в тоже время популярных блюд в мире! До сих пор многие страны «борются» за право считаться «родоначальником» мясного лакомства. Идеальный вариант для торжественного застолья или теплого семейного ужина. Начинки в таких котлетах не «знают границ и полёта фантазии», это может быть традиционный брусочек сливочного масла, грибы, сыр, ветчина или свежая рубленая зелень. Фарш может использовать из мяса говядины, свинины или птицы — универсальное блюдо на любой гастрономический вкус!
Масло для начинки рекомендуется выбирать свежее и хорошего качества, чтобы не испортить блюдо, иначе может остаться неприятное послевкусие и прогорклость. Важным считается и то, что весь процесс готовки не занимает более получаса, совместно с этапом обжаривания. Котлеты всегда получаются с нежнейшим вкусом, ароматные, слегка пикантные по вкусу и с хрустящей корочкой. Для разнообразия в состав можно ввести чесночные зубчики, головки репчатого лука или свежей зелени.
Хорошая подборка рецептов котлет по киевски, спасибо! Теперь попробую приготовить их в домашних условиях, а то пробовать приходилось их только в столовой, а ведь домашнее всегда вкуснее и полезнее.
До чего же люблю эти котлетки. Правда сама готовлю из фарша, а вот с косточкой — в ресторане пробовала. Всегда они нежными и сочными получаются!
Очень люблю котлеты по-киевски, но сама никогда их не готовила и даже не думала, что может быть столько разных вариантов этих котлет. Все такое вкусное, что прямо глаза разбегаются и хочется попробовать каждый ваш рецепт))