Печеночные котлеты — 12 рецептов приготовления из разного вида печени

Печеночные котлеты можно без опаски предлагать в пищу взрослым, детям, подросткам и людям, которые соблюдают диету. Польза подобного блюда заключается в основном компоненте, поскольку именно в печени содержится максимум важных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Печень насыщена железом, витамином В, способным нормализовать работу нервной системы.

Продукты из печени полезны еще и благодаря массе полезных микроэлементов и аминокислот. Полезный субпродукт многие ценят за особенный насыщенный вкус. Печень для приготовления котлет подойдет любая – куриная, индюшиная, свиная, говяжья. Стоит отметить, что последние два варианта необходимо положить в молоко примерно на полчаса, чтобы устранить природную горечь.

Вкусные печеночные котлеты, запеченные в духовке с морковью и луком

Печень является тем продуктом, который можно отыскать в ежедневном меню. Оно любимо миллионами не только за пикантный вкус и нежную консистенцию, но еще за  пользу для организма и низкую стоимость. Котлеты, печеночники или биточки представляют собой отменное основное блюдо, но их можно применять в качестве полноценной закуски.

Если правильно подобрать качественное сырье и понять, сколько минут жарить котлетки, получатся идеальное готовое блюдо. Специфическая жесткость печени пропадет, если тщательно измельчить все ингредиенты удобным способом, хотя рубленый вариант тоже превратится в настоящий шедевр кулинарии.

Печеночные котлеты из куриной печени на сковороде

Это классический вариант блюда, который можно приготовить очень быстро из доступных продуктов. Это значит, что хозяйка может параллельно приготовить подходящий гарнир. Стоит отметить, что для блюда подойдет любая печень.

Печеночные котлеты из куриной печени — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 000 гр. печени кур;
  • 4 луковицы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 гр. жирной сметаны;
  • ½ ч.л. черного перца в молотом виде;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. манки;
  • ½ -1 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • подсолнечное масло;
  • 1 пучок зелени петрушки.

Нужно постараться приобрести качественную свежую печень, которая придаст готовому блюду приятный сладкий аромат.

Приготовление:

  1. Печень следует промыть и очистить от жилок. Очистить лук и чеснок, перекрутить их через мясорубку вместе с субпродуктом.
  2. Вбить в печеночную массу яйцо, положить в нее сметану. Поперчить и посолить, перемешать тесто.
  3. Добавить к печенке разрыхлитель, взбить все ложкой или же миксером.
  4. Всыпать в массу манную крупу, перемешивать, пока не получится консистенция, как на оладьи. Если тесто слишком жидкое, то всыпать немного муки. Отставить на 10-15 минут для настаивания.
  5. Мелко нашинковать зелень и добавить к остальным компонентам.
  6. Жарить в сковороде на раскаленном растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Печеночные котлеты, которые приготовили по классической рецептуре, подаются с любыми гарнирами. Если не хочется возиться с приготовлением дополнительного блюда, мясные лепешки можно брать с собой на работу в виде перекуса, положив на ломоть хлеба.

Пышные печеночные котлеты из свиной печени с морковью и луком

Котлеты из свиной печени любимы российскими кулинарами, благодаря простоте приготовления. Они сытные, а компоненты для приготовления стоят недорого. Вкус готовых битков напоминает печеночный торт, потому что в них содержится обжаренная морковка.

Пышные печеночные котлеты из свиной печени с морковью и луком

Продукты для приготовления:

  • 900 гр. свиной печени;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. морковки;
  • 3 куриные яйца;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца в молотом виде;
  • подсолнечное масло рафинированное – для жарки.

Приготовление блюда:

Печень обдать кипятком, снять пленку, тщательно промыть. Нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.

перекрутить печень

В полученный фарш добавить яйца, манную крупу. Посолить, положить перец и отставить на 20 минут для набухания манки.

добавить яйцо

Нарезать лук крупным кубиком, выложить в сковороду с растительным маслом. Пассировать овощ до мягкости примерно 15 минут.

обжарить лук

Натереть морковку на крупной терке. Добавить к обжаренному луку и подержать на огне 5-7 минут.

обжарить морковь

Овощи в этом рецепте можно брать свежие, увеличивая время жарки котлет до 7-8 минут. Если морковь с луком были пропассерованы заранее, излишки растительного масла с них лучше слить через металлическое сито.

Переложить овощи в миску для остывания. Смешать печеночную и овощную массу. Выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом фарш, формируя котлеты. Жарить под закрытой крышкой на среднем огне 4-6 минут с каждой стороны.

обжарить котлеты

Подавать изделия из печени лучше всего с картофельным пюре, кашами, макаронами из твердых сортов пшеницы. Прекрасно дополнит ужин легкий салат, приготовленный из сочных огурчиков и молодой капусты. К положительным сторонам блюда можно отнести его высокие вкусовые качества и простоту приготовления.

Рецепт печеночных котлет с манкой — быстро и просто

Печеночные котлеты прекрасно сочетаются с манной крупой, потому что она позволяет добиться вязкой консистенции. В блюде имеется огромное количество белков, но все-таки печень не такая калорийная, как обычное тушеное мясо. Диетологи всего мира советуют включить печень в недельное меню. Это сделать достаточно просто, поскольку рецепт с добавлением такой крупы прост и бюджетен. Нежные, сочные, пышные битки подойдут для сытного завтрака, обеденного перекуса и праздничного ужина.

Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой — быстро и просто

Продукты:

  • 600-700 гр. свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 7 ст. л. манки;
  • 3 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец молотый черный – по вкусу.

Готовить печеночные лепешки можно только из стандартных компонентов или дополнить их рецепт разными подходящими по структуре крупами. Если в тесто добавлена манка, то вкусовая палитра готового блюда значительно изменится, а финансовые затраты на приготовление снизятся.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать небольшими кубиками лук, поджарить его на раскаленном растительном масле.
  2. Лук нужно периодически помешивать, пока он не станет румяным.
  3. Вымытую и обсушенную свиную печень нарезать небольшими кусочками. Перемолоть при помощи блендера или мясорубки с луком.
  4. Натереть на мелкой терке чеснок, добавить его в общую массу.
  5. Добавить соль, манную крупу, поперчить по вкусу, все перемешать ложкой.
  6. Отставить печеночную массу на полчаса, чтобы набухла манка. На двух сковородах нагреть растительное масло, выложить котлеты ложкой.
  7. Жарить по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, протушить под крышкой на медленном огне 20 минут.

Манка в рецептуре заменяет муку, позволяет связывать все компоненты. Единственным требованием станет выдерживание теста не менее 25 минут в покое после добавления крупы. Это делается для того, чтобы манка «заработала», сделала готовые битки воздушнее.

Печеночные котлеты из говяжьей печени на сковороде

Котлеты из печени говяжьей является блюдом специфическим, поэтому оно не каждому по душе. Если домочадцы обожают печень, то придется просто смешать ее с небольшим количеством дополнительных продуктов, чтобы получить удивительно сочные битки. Нежное блюдо легко сочетается с любимыми гарнирами.

Печеночные котлеты из говяжьей печени на сковороде

Для приготовления пикантного блюда приобретаем:

  • говяжья печень – 600 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • черный перец молотый – 1/3 ч. л.;
  • сметана — 1 ½ ст. л.;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • средняя луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка (по желанию);
  • подсолнечное масло – для обжарки.

Процесс приготовления:

Измельчить лук в блендере до пюреобразного состояния. Нарезать печень крупно, пропустить ее через блендер.

Объединить лук с печенью, влить яйца и сметану. Массу придется посолить и поперчить. Перемешать все венчиком, добавить муку и пюреобразный чеснок.

добвить муку

Фарш походит по консистенции на густую сметану. Если тесто жидковато, в него добавляется небольшой объем муки до тех пор, пока не получится то, что нужно. Если печенка точно свежая, то она не потребует дополнительного вымачивания в теплом молоке.

Жарить на раскаленном растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Масло котлеты не впитывают, поэтому их просто складывают стопкой на тарелку, не используя салфетки.

обжарить

Говяжьи котлеты подаются залитыми сметаной или томатным, сливочным, чесночным, горчичным соусами. Битки прекрасно сочетаются с гречневой, рисовой, пшенной, перловой кашей, отварным картофелем. Чтобы получить диетическое блюдо, нужно подавать готовое блюдо с сочными салатами, свежими или маринованными овощами, квашеной капустой.

Рубленые котлеты из куриной печени с крахмалом и майонезом

Котлеты из куриной печени обязательно выйдут нежными  и вкусными. Приготовить оригинальные печеночники возможно буквально за несколько минут.

Рубленые котлеты из куриной печени с крахмалом и майонезом

Подготовим следующие ингредиенты:

  • печень – 1000 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по вкусу.

Эта технология основана на использовании мелко нарезанных кусочков, которые только подчеркивают бархатную текстуру. Чтобы было легко работать с печенью, ее немного подмораживают в морозильной камере, потом измельчают острым лезвием ножа.

Приготовление:

Печень вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мелкими кубиками субпродукт и луковицу.

добавляем лук

Сложить продукты в миску, добавить майонез. Всыпать крахмал и перемешать. Посолить, поперчить, добавить яйцо и перемешать.

добавляем яйца

Разогреть на сковороде масло. Выложить по 2 столовые ложки печеночной массы на сковороду, сформировав из нее котлеты.

обжариваем

Обжарить на среднем огне под крышкой с двух сторон до золотистости. Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

печеночные котлеты

Такие рубленые котлеты выходят невероятно нежными и сытными. Они порадуют насыщенным сливочным вкусом, который обеспечивает качественный магазинный или же домашний магазин.

Печеночные котлеты из куриной печени для детей (как в детском садике)

Делать печеночные котлеты, как в детском саду, обязана уметь любая мама, поскольку малышам не всегда нравится полезная пища. Подобные блюда полезны для детского здоровья, поэтому периодически предлагать их ребенку посоветуют не только педиатры, но и диетологи.

Печеночные котлеты из куриной печени для детей (как в детском садике)

Ингредиенты для приготовления:

  • куриная печень – 700 гр.;
  • средний репчатый лук – 1 шт.;
  • сало – 100 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – для жарки;
  • перец молотый – по вкусу.

Для детей в различных дошкольных организациях печеночные битки готовятся не по конкретному семейному рецепту повара, а учитывая санитарные требования. Мука в блюдо не добавляется, поскольку в ней содержится глютен.

Поэтапное выполнение действий:

  1. Перекрутить в мясорубке подготовленную куриную печень.
  2. Провернуть через этот же агрегат разрезанную на четвертинки луковицу.
  3. Кусочек свежего сала помыть, нарезать на части и пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в фарш яйцо, перец, соль, перемешать столовой ложкой.
  5. На разогретой сковороде на оливковом масле обжарить котлетки с обеих сторон до румяности.

Печеночные котлеты для детей, начиная с двухлетнего возраста, в ясельной группе подают на стол исключительно в теплом виде. Перед тем, как кормить ими ребенка, нужно тщательно остудить готовое блюдо. Для детсадовцев лучше всего предложить на гарнир пюре из картофеля или отварной рис.

Сочные и вкусные печеночные котлеты с рисом

Если классические блюда из печени приелись, стоит обратить внимание на рисово-печеночные котлетки. Тушеные в томатном или сметанном соусе могут заставить заиграть вкус новыми красками.

Сочные и вкусные печеночные котлеты с рисом

Нам понадобятся:

  • 900-950 гр. говяжьей печени;
  • 3 куриные яйца;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 6 ст. л. муки;
  • 150 гр. риса;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • специи – по вкусу.

Перед тем, как отварить рис, следует тщательно промыть крупу в проточной воде. Эта нехитрая процедура поможет избавить рис от шелухи, которая появляется в процессе его шлифовки.

Этапы приготовления:

Рис заранее отварить в подсоленной воде до готовности. Печень промыть, очистить от прожилок и пленок. Нарезать средними кусочками, провернуть в блендере. Выложить печеночную массу в отдельную миску.

перемолоть

Луковицу мелко нарезать или измельчить в блендере, выложить луковую массу к печеночной. Отправить в миску вареный рис, натертую на мелкую терку морковку.

обжарить овощи

Вбить яйца и тщательно перемешать до однородности. Массу посолить, посыпать любимыми специями. Добавить пшеничную муку, перемешать и отставить в сторону на 20 минут для созревания.

добавить муку

Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить сформированные мокрой ложкой котлеты до готовности на медленном огне под крышкой.

обжариваем на сковороде

Если блюдо будут употреблять в пищу дети, его можно сделать нежнее, протушив примерно 10-15 минут в сметанном соусе. В этом случае котлеты получатся сочными, а обжаривать их придется недолго.

Печеночные котлеты из говяжьей печени с мукой через мясорубку — рецепт на сковороде

Меню горячих блюд и закусок из говяжьей печени легко можно разнообразить при помощи этого нехитрого рецепта. Говяжьи котлеты выйдут намного сочнее, если пропустить все ингредиенты через мясорубку. Биточки по вышеуказанному рецепту получаются просто, а все компоненты доступны.

Печеночные котлеты из говяжьей печени с мукой через мясорубку — рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • 5 кг. говяжьей печени;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 щепотка соды;
  • соль, перец душистый молотый – по вкусу;
  • 1 пучок зелени;
  • растительное масло – половина в фарш и половина для жарки.

Вместо муки в тесто можно добавлять картофельный и кукурузный крахмал. Этот ингредиент позволит сделать готовое блюдо пышнее.

Подробное описание приготовления:

Печень вымыть, дать воде стечь полностью.

нарезаем печень

Для того, чтобы приготовить нежные и сочные котлетки, придется порезать небольшими ломтиками печень. Обязательно следует избавиться от пленки и протоков. Как только из говяжьей печенки выйдет лишняя кровь, она станет невероятно мягкой.

Нарезать небольшими кусочками печень и лук, пропустить их через мясорубку. Отправить в мясорубку еще и зелень.

перемолоть печенку

В массу добавить яйцо, посолить и поперчить. Влить подсолнечное масло, порционно всыпать муку, постоянно помешивая массу.

Смазать сковороду маслом, разогреть ее. Выпечь на ней печеночные котлеты по 5 минут с каждой стороны.

обжарить котлеты с двух сторон

Приготовить говяжьи котлеты из печени может даже начинающий кулинар. Зная, как сделать идеальный фарш, можно каждый день подавать вкусное, а главное, полезное блюдо на стол. Печеночники сочетаются с любыми гарнирами, а также, овощной нарезкой и свежей или замороженной зеленью.

Нежные и пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями

По данному рецепту легко приготовить печеночники, изюминкой которых является наличие в них овсяной крупы. В итоге, можно получить сочный и ароматный кулинарный шедевр, который придется по вкусу даже малышам. Для пышных куриных котлеток идеально подойдет классический «Геркулес», потому что он прекрасно разбухает и претензий к качеству не вызывает.

обжариваем овощи

Ингредиентный перечень:

  • 700 гр. любой печени (свиная, говяжья, куриная);
  • 1 ст. белой фасоли;
  • 2 репчатых луковиц;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 куриные яйца;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 100 гр. сала;
  • 200 гр. любого мяса (по желанию);
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Овсяные хлопья легко можно превратить в муку при помощи кофемолки, тогда они полностью растворяться в готовом блюде. Некоторые кулинары настоятельно советуют добавить в фарш готовую овсяную муку или пищевые отруби.

Приготовление:

Отварить до готовности фасоль. Нарезать лук четвертинками и посолить, морковку натереть на крупной терке.

обжариваем овощи

Овощи выложить в сковороду, залить растительным маслом, обжарить до полуготовности. Печень и сало нарезать на кусочки, которые пролезут в мясорубку.

перемолоть сало

Обжаренные овощи отправить на тарелку для остывания. Лук, чеснок, морковь, печень, фасоль и сало пропустить через мясорубку. Влить в полученную массу яйца.

Добавить овсяные хлопья, соль и перец. Перемешать и дать соединиться компонентам примерно 30 минут.

дать постоять

Можно добавить фарш или рубленое мясо, если они имеются. Налить на сковороду масло растительное, накалить его, обжарить котлеты под крышкой с двух сторон до румяности.

налить воды

Готовые печеночные котлеты подаются на стол в сочетании с молодым отварным картофелем, макаронами, рассыпчатой рисовой кашей. Если хочется получить сочные оладушки с мягкой корочкой, их следует дополнительно протушить. После того, как заготовки уже обжарились, в глубокую сковородку нужно налить воду, закрыть ее крышкой и протомить не менее 5-7 минут. За это время жидкость полностью испарится, а печень выйдет нежнейшей.

Печеночные котлеты с картофелем и луком по-домашнему

Разнообразить ежедневное меню можно при помощи добавления в него полезных печеночников, приготовленных с отварным или сырым картофелем. Приготовить котлеты легко, хозяйкам не придется долго стоять у плиты, поэтому они идеальны для приготовления дома.

Печеночные котлеты с картофелем и луком по-домашнему

Нам понадобятся такие продукты:

  • 5 кг. отварного картофеля;
  • 5 кг. печени;
  • 1 морковь;
  • лук – 1 штука;
  • 1 яйцо куриное;
  • 80 гр. муки;
  • 5 гр. соли;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. перца чили;
  • 1 ч. л. паприки.

Картошку лучше всего приобретать молодую. Обратите внимание на рассыпчатые от природы сорта, тогда вкус готового блюда будет идеальным.

Процесс приготовления:

В чашу кухонного комбайна положить подготовленную печень, специи, соль. Добавить нарезанный крупными кусками отварной картофель.

перемолоть блендером

Переложить в чашу лук и морковь, которые предварительно очищены и нарезаны крупно. Влить яйцо и взбить до получения однородной массы.

добавить лук и морковь

Положить печеночную массу в рабочую емкость, добавить в нее муку. Накалить на сковороде растительное масло, выложить по 2 столовые ложки фарша на каждую котлету. Жарить по 5 минут с каждой стороны, не забывая закрыть крышку.

обжариваем котлеты

Не стоит жарить или тушить печень длительное время, поскольку она становится жесткой и слишком сухой. Не следует обжаривать мясные заготовки дольше заявленного времени, их нужно подрумянить и сразу переложить со сковороды на тарелку. Картофельно-печеночные котлетки прекрасны в виде самостоятельного блюда и дополнения к сочным салатам из овощей.

Диетические печеночные котлеты на пару в мультиварке

Котлеты на пару можно приготовить из любого вида печени, причем в них придется добавить подходящие приправы, обезжиренное молоко, зелень. Не лишним будет положить в печеночный фарш немного мяса. Печеночники готовятся практически без участия повара, а на выходе получается низкокалорийное блюдо. В мультиварке битки получаются обезжиренными, ароматными и сочными, поскольку готовятся они без обжарки. Стоит отметить, что подобные печеночники подходят для детского питания, хотя взрослые люди их тоже оценят.

Диетические печеночные котлеты на пару в мультиварке

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 400 гр. Подготовленной печени;
  • 130 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. морковки;
  • 50 гр. муки;
  • 2 куриных яиц;
  • 100 гр. жирной сметаны;
  • 5 ч. л. соли.

Если котлеты предназначены не для малышей, следует добавить в фарш для них острые специи. Питание, базирующееся на паровых блюдах, может оказать лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт, не перегружая его.

Приготовление:

  1. Луковицу, морковь и печень нарезать крупно. В овощи положить яйца и сметану.
  2. Все компоненты провернуть через мясорубку, кухонный комбайн или блендер.
  3. В тесто положить соль, всыпать муку, все тщательно размешать.
  4. На чашу мультиварки, в которую налита вода, установить корзину, выстеленную пергаментом.
  5. Ложкой сформировать примерно одинаковые котлеты.
  6. Сделать при помощи зубочистки дырки в пергаменте для выхода пара.
  7. Закрыть мультиварку крышкой, установить режим «Рис, крупы» и готовить до звукового сигнала 35 минут.

Паровые котлеты из свиной, говяжьей, куриной печени не содержат в себе ни капли жира. Их можно отнести к здоровому питанию и рекомендовать для диетического меню. Готовить диетические печеночники в мультиварке просто, они подойдут для семейного ужина, потому что не перегружают желудок.

Вкусные печеночные котлеты, запеченные в духовке с морковью и луком

Это прекрасный  рецепт, при котором необходимо потратить 30-40 минут для того, чтобы подготовить ингредиенты, а потом за работу примется духовка. Если печеночных котлеток выйдет много, то большую их часть следует отправить в морозилку. Печеночники по подобному рецепту могут перенести заморозку легко, а при оттаивании в микроволновке или при комнатной температуре не теряют своей питательности.

Вкусные печеночные котлеты, запеченные в духовке с морковью и луком

Подготовим такие ингредиенты:

  • 1400 гр. говяжьей печени;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 80 гр. сочной морковки;
  • 2 яйца;
  • 125 мл. молока;
  • 70 гр. манной крупы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Морковку нужно выбирать максимально сочную, ярко-оранжевую и сладковатую. Если таких корнеплодов нет, то в фарш можно добавить немного сахарного песка.

Способ приготовления:

Нашинковать лук средним кубиком. Обжарить на сковороде в растопленном сливочном масле 3 минуты.

добавить лук

Добавить в сковороду нарезанную полукольцами морковку. Жарить до мягкости лука, отставить в сторону для остывания.

нарезать овощи и обжарить

Печень промыть, освободить от трубок и пленок. Замочить в холодной воде на 2-3 часа, промыть. После этого нарезать крупно и пробить в блендере.

премолоть блендером

Добавить в чашу поджарку, пробить ее, но не в пюре. Смешать полученную массу с манкой до однородности.

добавить обжарку

Вбить в фарш яйцо, посолить, добавить молоко.

добавить молоко

Разложить перемешанную массу в силиконовые формы для кексов на 2/3 высоты.

разложить по формочкам

В первые минуты после запекания печеночники будут иметь шапочки. Через некоторое время котлеты остынут, а шапки осядут.

Разогреть духовой шкаф до 200 ˚, выставив верх и низ. Запекать на средней полке 30-35 минут.

запекать до готовности

Особенностью сочных печеночников станет добавление в тесто для них предварительно обжаренных овощей. Это поможет сделать котлеты ароматнее, пикантнее, мягче. По классическому рецепту в них включается репчатый лук, морковка, иногда – немного болгарского перца. Любой ингредиент можно добавить, исключить или же заменить на другой, например, на кабачок, тыкву, баклажан.

Печень – субпродукт, насыщенный железом, витаминами и минералами, поэтому без него не получится представить праздничный стол. Это не только питательный продукт, но еще и один из компонентов для огромного числа блюд. Если приготовить печень правильно, она станет нежной, приобретет бархатистую консистенцию. Свиная, говяжья или куриная печень идеально подойдет для взрослых и детей.

Если мама переживает, что ее ребенок не будет кушать печень, следует порадовать его идеальными печеночниками по рецепту из детского садика. Приготовить печеночные битки реально в духовом шкафу, пароварке или мультиварке. Такими же пышными получатся котлеты из печени, приготовленные на сковородке в растительном масле.

котлеты из печени

Рецептов печеночников довольно много, поэтому можно легко выбрать тот, который подходит по вкусовым предпочтениям конкретного человека. Приготовить печеночные котлеты можно с любыми дополнительными специями, овощами, причем последовательность действий не поменяется. Для того чтобы гарантировать идеальный результат, следует учесть ряд особенностей.

Во время приготовления нужно обращать внимание на некоторые нюансы, которые имеются у каждого кулинара. Если разобраться с тем, как жарить печеночные котлетки, можно получить идеальное горячее блюдо. Дело в том, что лишняя щепотка соли может испортить вкус готовых печеночников. Начинать следует с простых рецептов, постепенно осваивая более сложные – комбинированные с несколькими сортами печени.

Каждый повар должен понимать, что качество готового блюда напрямую зависит от ее качества и свежести. Очень важно, чтобы она имела насыщенный оттенок от коричневого до красного. Приготовить вкусные домашние котлеты можно только, если правильно выбрать печень для них, удалить горьковатый привкус. Наиболее полезной называют говяжью печень, но ее придется вымочить в молоке перед тем, как приготовить. Хозяйкам больше нравится нежная куриная печень, которую не нужно подготавливать особым образом или длительно обжаривать.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: