Домой Рецепты Заготовки Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

1264
0
Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

Не одно столетие капуста является любимейшим лакомством большинства, крайне редко встретишь людей, кто бы отказался её есть. Она уж больно легка в исполнении, можно тушить, запекать, квасить, жарить, вымачивать в маринаде. А пирожки с капустой, кто не любил их в детстве, румяные, жареные, сделанные мамиными руками…

«И тут Остапа понесло»! Вернемся к капусте. Сегодня рассмотрим 7 рецептов, всего лишь 7, на просторах интернета их тысячи, трудно выбрать самые-самые! Начнем с классики, потом расскажу о пикантных формах маринада, с добавлением красочных свежих овощей, национальные блюда и даже с использованием имбиря.

Все рецепты оригинальные, по составу основные ингредиенты будут повторяться, а вот дополнительные нотки будут различными.

Наверное, главным преимуществом квашеной капусты, можно назвать хранение. Всё просто убираем в холод, и простоит она у вас не один месяц. Если сразу планируете кушать, то никаких дополнительных манипуляций производить не будет нужно.

А для длительного хранения или, например, если захотите преподнести её, в качестве презента родным и близким, тогда простерилизуйте баночки нужного объема и закатайте металлическими крышками.

Многие хозяюшки привыкли готовить закуску заранее и в существенных количествах, эдак 3-х литровых банок штуки 4. А что очень удобно, праздник или гости нагрянули без предупреждения, а у Вас уже всё готово, выложите в красивое блюдо, дополните любым гарниром, отварите картошку, например, вот стол наполовину накрыт.

В общем, томить своими рассказами не стану, читайте, «мотайте на ус», набирайтесь опыта.

Очень вкусная маринованная капуста

Маринованная капуста быстрого приготовления необычайно бесподобна. Легкость исполнения и пикантность вкуса, благодаря долькам чеснока, никого и ни за что не смогут оставить равнодушным.

Продукты:

  • краснокочаная капуста, весом 2 кг.;
  • 100 гр. морковки;
  • половинка чеснока.

Рассол:

  • 5 стаканов кипяченой воды;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • 8 горошинок душистого перца;
  • сухие веточки гвоздики, либо базилика.
  • 3 листика лаврушки;
  • ½ стакана столового уксуса, можно взять яблочный уксус, либо чайную ложечку уксусной эссенции.

Очень вкусная маринованная капуста фото

Способ приготовления:

  1. Краснокочанную капусту измельчить ножом или пропустить через терку, надо чтобы получились тонюсенькие пласты, напоминающие сыр косичкой.

Лайфхак: Важно выбрать молодые упругие кочаны, тогда закуска будет наиболее хрустящей.

  1. Морковку помыть, пропустить через крупную терку.
  2. Соедините морковно – капустную смесь в углубленной тарелке. Не месите, чтобы не испортить форму овощей, просто размешайте ложкой.
  3. Зубчики чеснока тонко порежьте дольками.
  4. Приготовление маринованной капусты нереально без насыщенного и ароматного соуса, для этого в кипятке, вымешайте все продукты по списку для рассола, не вливайте лишь уксус. Доведите смесь до кипения на минимальном огне.
  5. В последнюю очередь внесите ароматные дольки чеснока и влейте эссенцию.
  6. Из состава вытащите листья лаврушки, горячим маринадом полейте капустно-морковную смесь. Затем остудите, легонько помешивая.
  7. Готовую массу разложить по банкам, влить маринад, не под самую крышку, а только «по плечики». Отправьте в холодное место, желательно на сутки. А на следующий день на обеде можно наслаждаться великолепной заготовкой.
  8. Идеальное время выдержки не менее 3-х дней, если у Вас хватит терпения. В нашей семье, капуста исчезает за день-два, не больше.

Преподносите к столу, сверху сбрызнув льняным или подсолнечным маслом.

Хороша квашеная капуста во всех своих вариациях, как самостоятельное блюдо и в качестве закусочки, порежьте к ней щавель или шпинат. Применяйте для добавки в винегрет или борщ.

Маринованная капуста вобрала в себя целый букет разнообразных вкусов и всё это в одной банке. Хрустящая, что «ум отъешь»! Эх, всё — таки домашнюю капустку ни с чем не сравнить, правда, храниться она долго не сможет, потому что схрумкают её в два счета!

Читайте также:  Как приготовить (запечь) индоутку мягкой и сочной — 6 вкусных пошаговых рецептов

Мариновать капусту быстро, на все действия уходит менее часа, а уж про легкость и простоту можно не говорить, тут даже никаких специальных навыков иметь не нужно, справиться и новичок!

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт, позволяющий не ждать долгое время, а вкушать сей замечательный продукт сразу же! А яркие частички перчика, сделают её пестренькой и не однообразной.

Продукты:

  • 1 кочан капусты, весом до 2,5 килограмм;
  • 100 гр. морковки;
  • 200 гр. перца болгарского, разных цветов;
  • свежий, желательно домашний огурчик;

Рассол:

  • 5 стаканов кипяченой воды;
  • 3 ч.л. мелкой соли;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • 20 мл. уксусной эссенции.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем фото

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть под холодной водой.
  2. Капусту мелко нарубить.
  3. Огурец и морковь пропустить через овощерезку для моркови по – корейски, стружка должна получиться продолговатой.
  4. Перчик порезать полукольцами и ещё пополам.
  5. Теперь смешаем все компоненты блюда в одной углубленной чашке.

Лайфхак: Не приминайте овощи, лучше всего перемешивать руками, чтобы свой сок они выпустили уже в самом конце готовки и тем самым, напитали капусту.

  1. Простерилизуйте баночку, выложите готовую массу, придавливая руками, опять же не до краев, ещё должна остаться площадочка для заливки рассола.
  2. В кипяченую воду засыпьте сахарный песок и мелкую соль, прокипятите, снимите с плиты, влейте эссенцию.
  3. Овощную смесь полейте горячим маринадом, остудите.
  4. Поставьте в холодное место, хранить лучше в холодильнике.

Если приготовили с вечера, то утром уже можете пожинать плоды своего кулинарного искусства!

Капуста, маринованная со свеклой  — капуста по-гурийски

Отличная закуска к столу, воздушная, острая, полезная. И это ещё малый перечень всех преимуществ капусты. Гарнир может быть абсолютно любой. Храните в холодном месте, то, что останется после ароматной капустки, если, конечно, от неё останется хоть что-то.

Продукты:

  • 2,5 кг краснокочанной капусты;
  • 120 гр. морковки;
  • 150 гр. свеклы;
  • 2 головки чеснока;
  • Стручок острого перца.

Маринад:

  • 5 стаканов кипяченой воды;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 листа лаврушки;
  • ½ стакана оливкового масла.

Капуста, маринованная со свеклой  — капуста по-гурийски фото

Способ приготовления:

  1. Капусту измельчить до мелких полосочек. Кочерыжку тоже можно использовать. Чтоб было удобнее шинковать, поделите капусту на 8 частей.
  2. Важно, что продукты нужно брать первой свежести. Тогда капуста будет хрустеть.
  3. Остальные овощи промыть под холодной водой, Морковь и свёклу нарезать тонкими слайсами, свеклу – кружочками.
  4. Очистить и порезать зубчики чеснока, нарезать тоненькими дольками.
  5. Стручки красного перца очистить от семечек, нарезать тонкими пластинами. Будьте осторожнее, перец «кусается», хорошенько промойте руки, после работы с ним или воспользуйтесь защитными перчатками.
  6. В углубленное металлическое блюдо размещаем слой за слоем, все подготовленные ранее продукты. Если их хватит на 2-3 слоя, то выкладываем все.
  7. В кипящую воду, засыпаем мелкую соль и сахарный песок, горошины душистого перца, поддерживаем кипение не менее 10 минут, вынимаем листья лаврушки.
  8. Вливаем эссенцию и пол стакана оливкового масла.
  9. Готовой горячей смесью польем сверху овощную массу и придавим сверху тарелкой, маринад поднимется над уровнем капусты.
  10. Остужаем, убираем на холод, маринуем 4-ро суток.

Прекрасный вариант закуски, он вобрал в себя все краски, будет радовать не только глаз, но и желудки всех, кто попробует это яство. Длительное хранение переносит хорошо, можно есть хоть круглый год!

Капустка получается пикантной, если хочется поострее, можно приправить паприкой.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Вашему вниманию представляю рецепт быстрой маринованной капусты с…, вы не поверите своим глазам, с имбирем. Он обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому можно считать, что это полностью диетическое блюдо! Но и это ещё не все секреты, на этот раз будем использовать цветную капусту.

Читайте также:  Как приготовить омлет на завтрак — 23 простых и вкусных рецепта

Получается на удивление очень острая и сочная закусочка. Гурманы оценят её по достоинству! Гости не только попросят выписать рецепт, но и получение двойной добавки.

Продукты:

  • цветная капуста не менее 1,5 кг;
  • средних размеров морковка;
  • желтый болгарский перец;
  • 1 имбирный корень;
  • головка чеснока.

Рассол:

  • 7 стаканов кипяченой воды;
  • 5 чайных ложек мелкой соли;
  • 7 чайных ложек сахарного песка;
  • оливковое масло;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 листа лаврушки;
  • ½ стакана уксуса, желательно яблочного, он мягче.

Маринованная капуста пикантная с имбирем фото

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты поделить на 4 части и мелко нарубить длинными полосками, напоминающими вермишель. Морковку промыть, снять кожицу, натереть на крупной терке. Перцу придать форму тонких полуколец и ещё порезать пополам.
  2. Зубчики чеснока очистить от шелухи, нарезать дольками.
  3. С имбиря снять шкурку, нарезать в форме кружочков по 0,1 — 0,2 мм.
  4. Вымешать все ингредиенты в углубленной посуде, не приминайте.
  5. В кипящую воду выложить все перечисленные в разделе «рассол» продукты, исключая яблочный уксус. Кипятить смесь не менее 10 минут. Достать листья лаврушки, влить уксус.
  6. Горячий рассол влить поверх заготовленной массы, прижать тарелкой. Маринад должен подняться и покрыть все продукты.
  7. Прикройте верх посуды, остудите полностью. Уберите в холодное место. Маринуйте сутки. После этого можете открывать и пробовать, капуста получается очень пикантной!

Хранить рекомендуется в холодильнике, не более 30 дней. Могу предположить, от неё ничего не останется уже через пару-тройку дней, там только аромат может сразить наповал.

Вот уж точно блюдо сделано для того, чтобы удивлять! Многим быстро надоедает «классический» рецепт. Поэтому рекомендую, поскорее взять на вооружение приготовление цветной капусты с оригинальной заправкой с кусочками имбиря.

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Вот мы и добрались до национальных блюд! «Нестандартное название», скажете вы.Интересно оно не только своим названием! Кстати для любознательных, поясняю «крыжавка», в переводе с украинского обозначает крест, или правильно «крыж».

Как это связано с нашей закуской? Поясню, вилок капусты мы будем резать крест — накрест, в форме «крыжа», а потом замаринуем, стандартно, как все остальные рецепты, но опять же по – особенному, тимьян, чеснок и душистый перец горошком – вот что поистине является изюминкой блюда.

Продукты:

  • белокочанная капуста, весом чуть больше 1 кг.;
  • 2 небольших морковки;
  • красный или желтый перец болгарский;
  • головка чеснока;
  • ½ чайной ложки тимьяна.

Маринад:

  • 4 стакана кипяченой воды;
  • 5 чайных ложек сахарного песка;
  • 4 чайные ложки мелкой соли;
  • ½ стакана уксуса, можно использовать яблочный, либо за его отсутствием эссенцию, но тогда чайной ложки будет достаточно;
  • 5 горошин душистого черного перца;
  • Подсолнечное масло без запаха.

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка фото

Способ приготовления:

  1. Капусту, как говорилось, выше порежем крест — накрест, кочерыжку не убираем.
  2. Отвариваем в течение 12 минут, в 3-х литровой кастрюле с кипяченой водой.
  3. Вооружившись шумовкой, выловим нарезанные капустные листы, остудим в холодной проточной воде. Постоянно меняя воду на более холодную, добейтесь полного остывания.
  4. Зубчики чеснока перетереть в кашицу, при помощи пресса.
  5. Морковку нашинковать на терке для моркови по – корейски. Перец порезать на тонкие полукольца и ещё раз пополам.
  6. В небольшой кастрюльке, доведем воду до кипения, высыплем все компоненты, перечисленные в составе рецепта для маринада, исключив уксус и подсолнечное масло. Зальем масло, эссенцию и внесем тертую морковку.
  7. В глубокую металлическую емкость опускаем готовую смесь, сверху припорошим кашицей чеснока и тимьяном. И поверх всего зальем ароматный маринад, придавим тарелкой. Жидкость должна полностью покрывать овощную массу.
  8. Остужаем полностью и отправляем в холодное место, не более чем на сутки. Хранение производим в холодильнике.
  9. Подаем на стол, заранее нарезав, на аккуратные лакомые кусочки, сверху можно сбрызнуть маслом или лимонным соком, добавить полукольца репчатого лука.
Читайте также:  Торт «Медовик» — 3 классических рецепта в домашних условиях своими руками

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Продукты:

  • китайская капуста, не менее 1 кг.;
  • 4 шт. моркови;
  • 4 болгарских желтых перца;
  • 4 яблока, сорта «Антоновка»;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • стручок острого красного перца.

Рассол:

  • 8 стаканов кипяченой воды;
  • 6 чайных ложек мелкой соли;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 50 мл. уксусной эссенции;
  • 10 горошин душистого перца;
  • щепотка кардамона;
  • 3 листа лаврушки.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт фото

Способ приготовления:

  1. Капусту поделить на 8 порций, кочерыжку не изымать, она придерживает капустные листья.
  2. Болгарский перец режем вдоль, длинными тонкими язычками, а потом разрезаем пополам, должно получиться 8 штучек. Стручковый перец режем на 2 части, используйте резиновые перчатки, во избежание ожогов слизистой.
  3. Морковку нарезать в форме кружочков, тоненьких и полупрозрачных.
  4. Зубчики чеснока разрезать вдоль на тонкие дольки.
  5. «Антоновку» разделим на 6 кусочков, их режьте в самом конце, перед выкладыванием в баночку, иначе потеряют свежий вид и станут коричневыми.
  6. Переходим к этапу маринования, первым слоем закидываем капусту, приправляем половиной долек чесночка, поверх морковь, смесь перцев, остатки чеснока, верхним слоем положим кусочки кисло – сладких яблок.
  7. В кипяченую воду закладываем мелкую соль, сахарный песок, горошины перца, щепотку кардамона или гвоздики, лаврушку. Кипятим не менее 10 минут.
  8. Вынимаем лаврушку, вливаем эссенцию.
  9. Придавим плоской тарелочкой, а сверху крышкой, если готовите в кастрюле. Остужаем состав.
  10. Отправляем в холодное место. Время маринования 2 суток.

Основным ингредиентом, безусловно, является капуста, но без яблок этот рецепт был бы скудным по вкусу, яблоки отдадут свой аромат и добавят своеобразную кислинку.

Маринованная капуста по — грузински

Ещё вашему вниманию рецепт из одной национальной кухни народов мира. На этот раз от горцев. Расписывать более подробно не стану, видео на то и видео, в нем пошагово дано описано. Как говорится лучше один раз увидеть!

Рецепт приготовления стандартный, существую лишь некоторые нюансы.

Теперь Вы можете считать себя самым рукастым мастером в приготовлении маринованной капустки.

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты:

  • Для маринования вполне можете поэкспериментировать с различными видами капусты, не ограничивайтесь только белокочанной. Используйте всевозможные варианты.
  • Самое главное, чтобы продукты были свежими и упругими. Тогда всё сложится без особых усилий, вкус будет замечательным.
  • Капустным листам можно придать любую форму, нашинкуйте, порежьте тонкой соломкой или выведите свой вариант нарезки.
  • Дополнительные продукты также могут быть самыми разнообразными, добавляйте лук, перец желтый или красный, стручковый острый, ягоды красной смородины, добавляйте фрукты, можно попробовать порезать тонкими дольками лимон.
  • Не обойтись здесь и без чесночка, его перемалывайте при помощи чеснокодавилки или просто режьте на тонюсенькие дольки.
  • В приправах в основном делайте акцент на кардамоне, гвоздике, розмарине, сушеной зелени укропа или петрушки.
  • Можно использовать корень имбиря, листья лаврушки.
  • Касаемо, лаврушки, её в конце маринования лучше вынимать, иначе можно получить слишком горький рассол.
  • Вариации уксуса можно менять каждый раз: яблочный, столовый 9%, или взять в очень маленьком количестве уксусную эссенцию, либо заменить на сок свежевыжатого лимона.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт фото

Вот, пожалуй, все рекомендации перечислены, выберите свой вариант приготовления капусты. Подключите фантазию и выведите свой рецепт, сделать это очень просто, основной перечень продуктов всегда одинаковый: капуста, чеснок болгарский перец или острый стручковый.

Можно поиграть с маринадом и разнообразием овощей. Сложность в приготовлении, в принципе, отсутствует.

Очень колоритная и богатая на цвета получается готовая закуска из маринованной капусты, как радуга после дождя. Всегда сочная и хрустящая, домочадцы едят с таким удовольствием, что душа не нарадуется.

Будьте здоровы, кушайте с большим аппетитом, выводите новые рецепты, а старыми и проверенными делитесь со своими друзьями и близкими!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here