Любое торжество не обходится без мясного блюда. Оно должно всегда стоять во главе праздничного стола. Это может быть сочная курочка, или мягкий и хрустящий гусь. Какое мясное блюдо будет украшать стол, не важно. Потому что любое из них будет прекрасно сочетаться с салатами и бутербродами.
В очередной статье хотелось бы поговорить о запекании индейки в духовке. Блюда из мяса этой птицы будут прекрасно смотреться на столе. Ее можно готовить разными способами.
Ниже я приведу самые востребованные варианты запекания в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей.
- Как запечь индейку с картофелем целиком в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
- Голень индейки запеченная в духовке в фольге (получается сочная и мягкая)
- Самая вкусная и сочная индейка в духовке с овощами — рецепт просто пальчики оближешь!
- Грудка индейки запеченная в духовке в соевом соусе с медом
- Мягкая и сочная индейка запеченная в духовке кусочками
- Филе индейки запеченное в духовке в рукаве с французскими травами
Как запечь индейку с картофелем целиком в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Индейка – универсальное блюдо, поэтому его можно приготовить как на праздник та и на простой ужин. Мясо нежное, сочное, вкусное и сытное.
Необходимые продукты:
- Тушка индейки – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг.;
- Яблоки зеленые – 3 шт.;
- Лимон – одна штука;
- Вино белое – пол стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Зелень – для украшения( по желанию);
- Соль – из расчета 20 гр. на 1 кг туши;
- Фольга.
Для маринада:
- Масло сливочное – 250 гр.;
- Чеснок – пару головок;
- Лимон – 1 шт.;
- Розмарин – 6 веточек;
- Масло оливковое – 50 гр.;
- Перец красный и черный – по 2 чайные ложки;
- Паприка – 30 гр.
Начнем приготовление:
- Берем тушку и натираем тщательно снаружи и внутри солью.
- Затем займемся маринадом: растопим половину сливочного масла, выдавим туда сок из половины лимона. Чеснока головку пропустим через пресс и добавим в масло, туда же половину специй и перемешаем. В этот соус добавим три веточки розмарина, перемешаем и дадим настояться 20 минут.
- Затем процеживаем и начинаем мариновать индюка.
- Хорошенько натираем тушку маринадом снаружи и внутри.
- Процеженные остатки вкладываем в индюка для аромата и оставим мариноваться в течение 6 часов.
- Нарежем яблоки на 4 части и удалим косточки.
- Лимон нарежем дольками.
- По истечении времени маринования возьмем индюшку и нафаршируем ее подготовленными продуктами.
- Кладем на противень, затем связываем ноги ниткой и сверху обмазываем оливковым маслом.
- В противень наливаем воды и вина (чтобы в процессе запекания мясо не было сухим) и укрываем фольгой плотно.
- Ставим противень с индюшкой в духовой шкаф на 3-3,5 часа при t 180°С.
- Делаем снова маринад для того, чтобы обмазывать тушу в течении запекания, для красивой поджаристой золотой корочки.
- По истечении 2-х часов, достаем индюшку, снимаем фольгу и сверху промазываем маринадом.
- Теперь будем запекать без фольги еще 1,5 часа. Но каждые 30 минут будем смазывать тушу маринадом. Если же она начнет гореть, снова укроем фольгой на полчаса.
- Отдельно запечем или отварим картофель.
На дно блюда выложим зелень, посередине уложим индюшку и вокруг разложим картофель. Блюдо готово.
Голень индейки запеченная в духовке в фольге (получается сочная и мягкая)
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 кг.( 3 шт.);
- Для маринада:
- Соевый соус – 2-3 стол. лож.;
- Оливковое масло – 3 стол. ложки;
- Дижонская горчица – пару чайн. лож.;
- Мед – одна стол. ложка;
- Чеснок – головка;
- Кориандр – 1 чайная ложка;
- Орегано – 1 чайн. лож.;
- Тимьян – чайная ложка;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Острый и черный перец, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим маринад, для этого: смешиваем все специи в одной посуде, добавим соус, масло, мед, горчицу, черный перец по вкусу и все хорошо перемешаем.
- После нарежем чеснок на пластинки.
- Затем займемся голенями. Не полностью снимем кожу, аккуратно не повредив , опустим до конца ноги и на самой голени (в мясе) сделаем дырочки со всех сторон и нашпигуем их чесноком.
- Если вы взяли соевый соус соленый, то можно не обильно натирать голень, если же не соленый, то хорошенько натираем.
- Теперь будем мариновать мясо. Берем голень и подготовленный маринад хорошенько втираем в мясо. Кожицу тоже тщательно покрываем маринадом.
- Оставшийся маринад выливаем на голени.
- Накрываем мясо пищевой пленкой и оставляем на 60 минут.
- Прошел час, берем пакет для запекания.
- Кожицу возвращаем на место и кладем голени в пакет.
- В пакете делаем пару надрезов посередине, чтобы выходил пар в процессе запекания.
- Кладем пакет с голенями на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при t 200°С течении 15 минут.
- По истечении 15 мин. необходимо снизить температуру до 180°С и запекать еще 1 час (до готовности).
Пожеланию блюдо можно украсить зеленью укропа и свежими помидорами. Подавать с любым любимым гарниром.
Самая вкусная и сочная индейка в духовке с овощами — рецепт просто пальчики оближешь!
Набор продуктов:
- Индейка – 1 тушка;
- Рис или греча – 1 кг.;
- Сливочное масло – 150 гр. + 50гр. для умасливания;
- Тимьян, шалфей, петрушка, розмарин – по 3-4 веточки;
- Чеснок – головка;
- Апельсиновая цедра – одного апельсина;
- Паприка – столовая ложка;
- Мускатный орех молотый – 1 чайн. лож.;
- Растительное масло – для жарки;
- Лук – 4 головки;
- Сельдерей – 100 гр.;
- Морковь – 3 шт.;
- Грибы на выбор – 0,3 кг.;
- Аустерский соус или бальзамический уксус – пару ложек;
- Мука – 50-70 гр.;
- Бульон любой – 0,5 литра;
- Черный молотый перец и соль – по вашему вкусу.
Способ приготовления:
- Тушу промоем и вытащим потроха (если есть, не выкидываем).
- Поставим вариться рис или гречку до полуготовности.
- Размягчим при комнатной температуре масло.
- Очистим и пропустим через пресс пару зубков чеснока.
- Измельчим половину зелени.
- Затем берем миску, кладем туда масло, добавляем специи, соль, чеснок, половину зелени, трем цедру и все это хорошенько разминаем. Получается как густая паста. Этой пастой будем натирать индейку под кожей.
- Для этого кожицу аккуратно отделим от мяса руками. Пальцами проникаем под кожу, начиная с краев, и постепенно доходим до шеи спереди, на спине не обязательно.
- Теперь подготовленную масленую пасту загоняем под кожу и по возможности втираем в мясо. Сверху массирующими движениями распределяем по туше. Отставляем с сторонку.
- Займемся начинкой – она же гарнир.
- Очистим головку лука и нарежем мелко. Чеснок так же нарезаем мелко. 3-4 черешка сельдерея и одну морковь измельчаем небольшим кубиком.
- На сковороду наливаем масло и засыпаем лук , чеснок и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем в сковороду морковь и сельдей и обжариваем на среднем огне примерно 8 минут.
- Теперь берем грибы( у меня шампиньоны) и нарезаем тоже кубиком, но по крупней. И оправляем к овощам в сковороду, периодически помешивая.
- Когда из грибов начнет выступать влага добавляем молотый перец, соль и все хорошо перемешиваем.
- Жарим еще минуты три и добавляем уже отваренный рис. Тщательно перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
- Туда же добавим измельченную зелень и досолим по вкусу. Еще раз перешиваем и отставляем чуть под остыть.
- В качестве подушки будем использовать овощи: лук – на 4е части, сельдерей и морковь – крупно.
- Теперь займемся подготовкой формы в которой будем запекать птицу: смазываем противень сливочным маслом. Овощи распределяем по противню, потраха и шею( если были) сверху на овощи. Туда же положим по пару веточек розмарина и тимьяна, для большего аромата.
- Вернемся к индейке: необходимо наполнить ее частью гарнира-начинки. Берем гарнир и скрепляем его , словно делаем снежный комок, и отправляем вовнутрь туши, наполняя ее поглубже.
- Оставшийся гарнир выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, накрываем фольгой и пока отставляем.
- Теперь берем уже наполненную тушку и связываем ей ноги и фиксируем на спине. Крылья тоже подвернем за спину.
- И в таком сгруппированном состоянии кладем ее на противень с овощами.
- Индейку нужно снова умаслить, для этого : кусочком сливочного размягченного масла сверху тушу промазываем тщательно по всей поверхности. Противень накрываем фольгой.
- Разогреем духовку до 160°С и оправим туда противень.
- Время запекания вычисляем из расчета 45 минут на 1 кг. мяса.
- В течении запекания, каждые 30 минут, нужно доставать противень, приоткрывать фольгу и поливать соком, вытекает.
- За 5 минут до конца готовки снимаем фольгу, чтоб мясо приобрело золотистую , красивую и хрустящую корочку.
- Готовую тушку не рекомендуется сразу разрезать. Нужно дать ей не много остыть примерно 20-30 минут.
- Теперь можно готовить подливку к гарниру.
- Сливаем жир, в котором готовилась индейка, а овощи перекладываем в большую кастрюлю.
- Теперь нужно отделить жир от сока. Будем использовать сок.
- Половиной соком поливаем гарнир, который ждет в противне, накрываем фольгой. Отправляем в духовку , разогретую на 180 °С , минут на 20.
- Затем в кастрюлю с овощами наливаем пару ложек жира и ставим на сильный огонь.
- Обжариваем, периодически помешивая, минут 5, затем добавляем 50 грамм муки.
- Вливаем вино, соус, не забывая все перемешивать, и добавляем бульон.
- Хорошо и тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков и ни чего не пригорело.
- Сюда же вливаем оставшийся сок, доводим до кипения и провариваем около 15 минут.
- После подливку процеживаем.
- Разрезаем и убираем нитку с тушки. Из середины достаем гарнир и добавляем его к остальному гарниру.
- Гарнир еще раз перемешаем, по желанию можно сверху посыпать зеленью и он готов.
Перекладываем индейку на блюдо для подачи, гарнир и подливку тоже и подаем на стол. Можно приступать к трапезе.
Грудка индейки запеченная в духовке в соевом соусе с медом
Это блюдо очень простое в приготовлении. Мясо получается нежным, сочным и ароматным.
Нам понадобится:
- Грудка индейки – 1 шт.;
- Зелень петрушки – пару веточек;
- Сыр твердых сортов – 150 гр.;
- Сыр Моцарелла – 100 гр.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Варчейческий соус – 1 чайная ложка;
- Перец молотый черный и соль – по щепотке;
- Оливковое масло – 1 чайн. лож.
Приступим к приготовлению:
- Чеснок и зелень измельчим.
- В форму наливаем масло, соус, по щепотке перца и соли и высыпаем зелень и чеснок. Перемешиваем.
- На грудке делаем не большие надрезы( прорезаем вдоль не до конца, должна получится гармошка).
- Затем мясо кладем в эту форму надрезами в низ, переворачиваем и хорошенько этой смесью промазываем грудку. Оставим промариноваться 20-30 минут.
- Сыр твердый натираем на крупной терке, а моцареллу нарежем пластинками.
- Прошло время, теперь грудку засыпаем тертым сыром, а сверху разлаживаем моцареллу.
Блюдо готово к запеканию. Отправляем в духовой шкаф минут на 40 при t 180°С.
Мягкая и сочная индейка запеченная в духовке кусочками
Набор продуктов:
- Мясо индейки (бедра, крылья) – около 1 кг.;
Для маринада:
- Майонез – 150 гр.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Соль морская пищевая – по вашему вкусу;
- Орегано и розмарин – по пол чайной ложки;
- Фольга.
Процесс приготовления:
- Начнем с маринада: возьмем ступу или стакан, туда насыплем соль, чеснок очищенный ( можно пропустить через пресс) и приступим к разминанию ,пестиком либо чем то деревянным. Затем насыпаем орегано и розмарин и продолжим разминать.
- После, высыпаем эту смесь в майонез и тщательно перемешаем. Маринад готов.
- Теперь займемся мясом. Так как запекать будем в фольге, постелем на стол фольгу под размер куска мяса.
- Затем нарежем мясо (у меня крылья и бедра). На бедрах делаем надрезы вдоль, крылья разрежем на три части и выложим на фольгу. Теперь будем покрывать маринадом со всех сторон.
- Каждый кусок заворачиваем отдельно в фольгу.
- И теперь, когда все куски готовы оставляем их на 2-3 часа, чтоб хорошо промариновалась.
- Прошло время маринования и можно уже ставить в духовку для запекания.
- На противень выкладываем кусочки мяса в фольге и будем запекать при t 180°С примерно 90 минут.
Подавать можно с любым гарниром.
Филе индейки запеченное в духовке в рукаве с французскими травами
Необходимые продукты:
- Филе – 2 кг;
- Соевый соус – 2-3 стол. лож.;
- Смесь французских трав – 1 упак.;
- Оливковое масло – пару столовых ложек;
- Специи на ваш выбор – на ваш вкус;
- Розмарин – 2-3 веточки;
- Соль – по вкусу;
- Рукав для запекания.
Способ приготовления:
- С филе убираем шкурки и промываем, кладем в миску. Солим, приправляем специями и тщательно со всех сторон натираем. Добавляем соус и масло и перемешиваем. Даем постоять пропитаться около 60 минут.
- Прошел час. Включим духовой шкаф на 180°С.
- Берем рукав и кладем в него филе, маринад, который остался в миске, выльем туда же, веточки розмарина и завязываем.
- Кладем на противень и отправляем в духовку примерно на 2,5 часа.
- По истечении времени приготовления достаем, кладем на блюдо, снимаем пакет и выделившимся соком поливаем мясо.
Готовое блюдо можно подать с отварным картофелем.
Вот такие вот вкусные и простые подборки рецептов мы рассмотрели. Воспользуйтесь каждым рецептом.
Пытайтесь разнообразить свои мясные блюда не только в праздники, но и в будние дни. Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно все получиться.
Вау, это божественно, впрочем как всегда, слюна капает. Индейка получилась обалденная! Приготовлю на Рождество, семья в восторге! Спасибо огромное за рецепт!
Долго искала рецепт сочной индейки в духовке и, наконец, нашла у вас. Спасибо большое! Особенно привлек рецепт индейки в соевом соусе с медом. Мне кажется очень вкусно должно получиться. Обязательно попробую :)