Многие блюда из мяса уже «приелись» и как торжественное застолье, так и ужин выходного или будничного дня хочется разнообразить мясом птицы. Наиболее распространенные блюда – это запеченная курица или индейка, а вот гуся запекают реже, да, и не у всех мясо получается мягким и сочным.
Поэтому была сделана данная подборка, состоящая из 6 невероятных рецептов, которая поспособствует приготовлению необычного и аппетитного блюда из гуся, запеченного в духовке с яблоками. Все вариации исполнения блюда невероятно просты и не займут много свободного времени, скорее наоборот, предоставят его вам!
- Как приготовить гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным
- Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками в рукаве
- Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками
- Очень вкусный гусь запеченный в духовке целиком с гречкой
- Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники
- Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой
Как приготовить гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным
Красиво и необычно смотрится мясо птицы, приготовленное целиком, а не отдельные его части.
Продуктовый перечень:
- гусь – 1 тушка;
- приправа «Смесь перцев» — 15 г;
- листья лаврушки – 1-2 шт.;
- соль – 10 г;
- майонез – 150 мл;
- приправа из сухого чеснока – 10 г;
- яблоки «Антоновка» – 4-5 шт.
Приготовление:
- Смешать все приправы, соль в отдельной миске, туда же измельчить листья лаврушки. Всыпать смесь в майонез и довести маринад до однородной консистенции.
- Гуся промыть, распотрошить, убрать лишний жир, отрезать конечности и заднюю часть тушки (там, где располагался хвост).
- Замочить подготовленную тушку в воде, на час-полтора. Дать стечь лишней жидкости, примерно четверть часа.
- Затем смазываем ее подготовленным маринадом.
- Яблоки порезать пополам, удалить сердевинки с косточками.
- Дно глубокой металлической жаровни выстлать половинками яблок.
- Поверх яблок водрузить гуся, оставшимися половинками яблок нашинковать тушку. Накрыть посудину фольгой, убрать в холод на 7-8 часов (в идеале на ночь).
- По окончании маринования, залить в жаровню кипяченую горячую воду, чтобы она покрывала половину гуся.
- Накрыть вновь фольгой, запекать при 200С не менее 3-3,5 часов.
Быстро, сочно и «неистово» вкусно!
Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками в рукаве
Необычное приготовление мяса птицы в рукаве для запекания, сделает блюдо мягче и сочнее.
Перечень продуктов:
- гусь – 1 тушка;
- паприка, красный и черный молотый перцы, соль – 10 г;
- мед – 100 мл;
- имбирный корень – 10 г;
- чеснок -5 зубков;
- базилик, тимьян – 5 г;
- вода – 50 мл;
- цедра лимона – с 1 плода;
- яблоки – 4 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл.
Подробное приготовление:
- Гуся выпотрошить, можно разрезать на 2 части для удобства приготовления, можно оставить целым. С 2-х сторон острым ножом сделать неглубокие надрезы, чтобы тушка лучше промариновалась.
- В горячей воде соединить цедру, перетертый корень имбиря, измельченные чесночные дольки и остальные специи. Данным маринадом натереть гусиную тушку. Оставить на 8-10 часов.
- Медом натереть тушку изнутри и снаружи, полить свежевыжатым лимонным соком.
- Половинки яблок разместить внутри гуся, выложить мясо в рукав для запекания.
- Духовку выставить на 200С, запекать час одну сторону, затем перевернуть и выпекать точно такое же время другую сторону.
Слегка кисловатая «нотка» яблок придаст мясу необычный вкус, а нестандартное исполнение блюда сделает его мягким и словно «тающим» во рту.
Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками
Кисло-сладкие чернослив и яблоки отлично сочетаются с белым мясом, придавая ему ни с чем несравнимый вкус.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- приправы острые (на свой вкус) – 50 г;
- чеснок – 6 долек;
- майонез – 50 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- чернослив сушеный – горсть (100 г);
- лимонный сок – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Гуся подготовить заранее.
- В отдельной посудине с майонезом смешать ингредиенты для маринада.
- Натереть тушку острой смесью со всех сторон. Оставить доходить на 6-8 часов.
- Чернослив залить кипятком на четверть часа, яблоки порезать на половинки или четвертинки.
- Замаринованного гуся нафаршировать яблоками и черносливом, сверху полить свежевыжатым соком лимона.
- Нагреть духовку до 220С, запекать 2,5-3 часа.
Такое «богатое» на состав блюдо оценят и взрослые, и дети.
Очень вкусный гусь запеченный в духовке целиком с гречкой
Представленный рецепт ценится тем, что вместе с мясом сразу готовится и гарнир, не нужно ничего дополнительно придумывать!
Ингредиентный перечень:
- гусь – 1 тушка;
- гречка – 0,3 кг;
- лук – 2 головки;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- чеснок – ½ головки;
- яблоки – 2 плода;
- мед – 100 мл;
- горчица – 10 мл;
- соль, перец молотый – 5 г;
- растительное масло – 15 мл.
Приготовление:
- В небольшой чашке начинаем готовить маринад. Для этого следует соединить мед, горчицу, молотые зубчики чеснока, перец молотый и соль. Оставить на четверть часа, тщательно перемешав состав.
- Тушку гуся обмазать целиком и со всех сторон маринадом. Оставить на 2-3 часа.
- Шампиньоны нашинковать на тоненькие слайсы.
- Головки репчатого лука порезать в форме маленьких кубиков.
- Приготовить луково-грибную зажарку, обжарив их на сковороде с добавлением растительного масла.
- Яблоки также нашинковать в форме кубиков.
- Гречку отварить до готовности.
- Смешать все ингредиенты для начинки, нафаршировать гуся. Шов зацепить зубочистками.
- Запекать при 180С 2,5-3 часа.
Когда и мясо, и вкусный гарнир готовятся одновременно, у хозяюшек появляется много свободного времени, которое она может потратить на себя любимую!
Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники
На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!
Ингредиенты:
- гусь домашний – 1 шт.;
- чеснок (приправа) – 10 г;
- смесь пряных трав – 10 г;
- приправа «Для курицы» — 5 г;
- яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
- апельсин – 1 плод;
- мед – 100 мл;
- горчица – 50 г;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- соль – 10 г;
- перец горошком – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
- У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
- Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
- У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
- Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
- Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.
Гусь, фаршированный апельсинами и яблоками отвечает всем «стандартам» торжественного застолья, особенно он придется, кстати, на Рождество, ведь издавна принято на этот великий праздник подавать на стол мясо птицы.
Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой
Неимоверно простой и необыкновенно мягкий, сочный и в тоже время хрустящий гусь, получается, если его запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.
Продуктовый перечень:
- гусь – 1 тушка;
- яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.;
- паприка, базилик, перец молотый – 10 г;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 15-20 мл;
Приготовление:
- Отрезать у тушки гуся лапки и заднюю часть, вырезать жир.
- Приготовить маринад, смешав специи, соль и подсолнечное масло.
- Тщательно натереть тушку пряной смесью снаружи и изнутри. Мариновать 8-9 часов.
- Яблоки вместе с кожицей порезать на дольки, предварительно удалив семечки, выложить внутрь гуся
- Обернуть фаршированную яблоками гусиную тушку фольгой.
- Запекать при 200С, по часу с каждой стороны.
Вот так легко и без труда можно «сотворить кулинарный шедевр», от которого в восторге будет всё семейство!
Вкуснейшее, нежнейшее и ароматное мясо гуся с хрустящей корочкой станет «королем» стола! Отказаться и не попробовать его — нет сил!
Все рецепты просты в приготовлении, ингредиенты используются из ряда обычных и недорогих, самое важное – свежее мясо гуся.