Отличным блюдом, которое можно поставить на праздничный и повседневный стол, является курица, которая запекается в рукаве с картофелем. От подобного лакомства не откажутся даже малыши, потому что оно ароматное, нежное и сытное.
Хрустящая и румяная корка курицы и пикантный картофель, посыпанный ароматным укропом, получаются быстро и не требуют кулинарного мастерства. Зато мясо и картошка в рукаве – это уникальная возможность приготовить сразу и гарнир, и основное блюдо, не потратив на это много времени.
- Самый вкусный рецепт курицы с картошкой, майонезом и чесноком в рукаве в духовке — проще не бывает
- Бесподобно вкусная курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком
- Сочная курица в банке в духовке с картошкой и овощами в (рукаве) пакете для запекания
- Курица с картошкой, запеченная в духовке в рукаве целиком с хрустящей корочкой
- Рецепт самой вкусной курицы с картошкой и грибами в духовке в рукаве
- Мой самый любимый рецепт запекания курицы с картошкой в духовке кусочками
Самый вкусный рецепт курицы с картошкой, майонезом и чесноком в рукаве в духовке — проще не бывает
Куриное мясо прекрасно сочетается с картошкой, оставаясь диетическим. Те, кто следят за своей фигурой, могут употреблять в пищу это блюда, не страшась набора лишнего веса.
Интересно, что картофель насыщен калием, поэтому очищает организм от соли и ненужной жидкости, способен нормализовать обмен веществ. Если запечь овощ вместе с мясом в рукаве, то можно сохранить практически все витамины и полезные вещества.
Ингредиенты:
- картофель крупный – 7 шт;
- куриное мясо – 500 г;
- лук – 2 шт;
- морковка – 2 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- масло подсолнечное – 4 ст. л;
- соль – 0.5 ч. л;
- приправа «Для картошки» — 0.5 ч. л;
- душистый перец молотый;
- куркума;
- зелень;
- красный молотый перец.
В курице можно удалить шкуру, но можно ее и оставить на месте, поскольку это устранит сухость. Под кожей находится жир, который позволяет напитать ломти картофеля необходимой сочностью, а также, оригинальным вкусом. При нарезке нужно соблюдать правило: готовое блюдо должно выглядеть красиво и манить попробовать его.
Способ приготовления:
- Картошку очистить от кожуры.
- Нарезать на крупные дольки.
- Морковку и лук нарезать крупными ломтями.
- Сложить все в одну емкость.
- Посолить и добавить приправы.
- Помешать так, чтобы приправы распределились равномерно.
- Мясо положить в отдельную чашу.
- Слегка посолить и добавить те же приправы.
- Чеснок превращаем в пюре и кладем в мясо.
- Помассировать мясо чистыми руками, чтобы пропитать специями.
- Мясо и овощи маринуем 10-15 минут.
- Все помещаем в рукав и поливаем подсолнечным маслом.
- Поместить на противень и сделать несколько отверстий.
- Нагреваем духовку до 200 °C.
- Для приготовления блюда достаточно часа.
- Вскрываем рукав и подрумяниваем 10-15 минут.
В ходе запекания шов с отверстием необходимо расположить в верхней части в центре рукава. С его помощью при приготовлении пищи пар будет выходить из рукава, не давая ему разорваться.
Несомненным плюсом подобного способа готовки является то, что чистым останется и противень, и стенки духового шкафа.
Бесподобно вкусная курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком
Хотя ученые часто говорят, что по правилам рационального питания, мясные продукты никак не сочетаются с крахмалом, который содержится в картошке. Это не так, потому что при правильном приготовлении курица превращается в настоящий шедевр, который, скорее, полезен, чем вреден для здоровья.
Необходимые ингредиенты:
- курица (окорочка и крылья) – 8 штук;
- картошка – 1500 г;
- морковь крупная – 1 штука;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль – 2-2.5 ч. л;
- майонез – 1 банка (250 г);
- перец душистый молотый;
- зелень петрушки и укропа;
- паприка – 1 ч. л.
Курица с картофелем в духовом шкафу с чесночно-майонезной массой — это вкуснейшее блюдо, которое просто приготовить. Чеснок прекрасно сочетается с остальными душистыми травами и пряностями, поскольку он превратить блюдо в ароматный шедевр. Свежий майонез может выгодно подчеркнуть вкус куриного мяса, создав подобие сырной корки.
Особенности приготовления:
- Вымыть мясо.
- Отрезать концы крыльев.
- Разделить окорочка пополам по сгибу.
- Разрезать морковь на тонкие кольца.
- Чеснок порезать кольцами.
- Нарезать слайсами не толще сантиметра картофель.
- Порезать репчатый лук кольцами или крупными кубиками.
- Выложить на противень справа картошку, а слева – курицу.
- Посыпать все овощами.
- Полить домашним или магазинным майонезом.
- Посыпать перцами.
- Посолить по вкусу.
- Перемешать все чисто вымытыми руками.
- Закрыть сверху фольгой и сделать в ней 4 отверстия.
- Разогреть духовой шкаф до 180 °C.
- Протушить блюдо в течение 55-60 минут.
- Снять фольгу и подержать в духовке 12 минут.
- Добавить перец и зелень петрушки и укропа.
Можно применять при приготовлении блюда майонез домашнего приготовления, но только густой. В соус следует добавить немного лимонной кислоты, чтобы эмульсия окрепла и не расслоилась.
Если после этого майонез приобрел жидкую консистенцию, следует добавить в него немного растительного масла и слегка взбить.
Сочная курица в банке в духовке с картошкой и овощами в (рукаве) пакете для запекания
В советское время был популярен оригинальный рецепт приготовления курицы в банке. Не теряет своей популярности он и в наши дни, поскольку мясо, приготовленное подобным способом, получится нежным.
Не менее вкусными окажутся и овощи, приготовленные в собственном соку, а духовку не придется отмывать от жира.
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы без кожи и костей – 650 г;
- морковка – 2 штуки;
- луковица — 1 головка;
- красный сладкий перец;
- брокколи – 150 г;
- цветная капуста – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- душистый перец;
- черный перец молотый;
- майонез домашний или магазинный – 100-150 г.
Отличием данного способа от приготовления курицы на противне считается то, что она готовится без капли растительного масла. Даже филе, которое обычно получается сухим, в этом случае выйдет сочным. Это вкусное блюдо существенно экономит время, потому что готовится без присутствия кулинара.
Порядок приготовления:
- Помыть и обсушить курицу. Очистить от кожи и костей.
- Подготовить литровую чистую банку. Порезать чеснок кольцами.
- Нарезать лук тонкими полукольцами. Натереть на крупную терку морковь.
- Перец порезать кубиками. Разделить капусту на соцветия.
- Положить все в миску с мясом. Добавить соль, черный и душистый перец. Залить все майонезом.
- Перемешать и поместить в банку, плотно утрамбовывая. Накрыть крышкой из фольги.
- Поставить на решетку. Установить температуру в 180 градусов. Тушить 1.5-2 часа.
- Выключить духовой шкаф и через 60 минут достать банку.
Отправлять банку с курицей и овощами можно исключительно в холодный духовой шкаф, поскольку в этом случае емкость не лопнет. Чтобы сок и ароматы из банки не выходили, ее горлышко обязательно следует запечатать при помощи нескольких слоев пищевой фольги, но не слишком герметично.
Секретом этого блюда является то, что овощи и мясо готовится при помощи пара, а хозяйка может заниматься своими делами.
Курица с картошкой, запеченная в духовке в рукаве целиком с хрустящей корочкой
Если хочется порадовать семью сытным ужином, то идеально подойдет куриное мясо в рукаве, которое тает во рту. Курица может прекрасно пропитаться приправами, благодаря пару. Чтобы мясо вышло сочным и порадовало золотистой корочкой, следует подобрать идеальный маринад.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1200-1500 г;
- лимон – 1 шт;
- соевый соус – 40-50 г;
- картофель – 700 г;
- перец чили молотый – 0.5 ч. л;
- приправа «Для жаркого с дымком» — 2 ч. л;
- чеснок сушеный молотый – 1 ч.л;
- зелень сушеная – 2 ч.л;
- зира – 1 ч. л;
- куркума – 1 ч. л;
- паприка – 1 ч. л;
- соль – 2 ч. л.
Куриное мясо из рукава выйдет вкусным и приготовится намного быстрее, если выбрать картошку со средним уровнем рассыпчатости. Для этого блюда не следует использовать молодой картофель. Зато сухая тушка станет намного сочнее, если добавить помидоры, баклажаны и некоторые сочные овощи.
Этапы приготовления:
- Перемешать все приправы и специи.
- Курицу помыть и оттянуть пальцами кожу на грудке.
- В полученную полость чайной ложкой засыпать смесь приправ.
- Разровнять приправы пальцами, слегка втирая их в мясо.
- Сделать косые надрезы на ножках. Заполнить отверстия смесью.
- Немного специй засыпать внутрь тушки. Оставшейся смесью, массирующими движениями натереть курицу с двух сторон, поместить в емкость.
- Выдавить лимонный сок на тушку с двух сторон. Слегка обвалять курицу в соке.
- Нарезать картофель крупными кубиками. Поместить тушку и картошку в рукав.
- Вылить специи и соевый соус. Замариновать в течение 40 минут.
- Разогреть духовку до нужной температуры. Поместить птицу в духовой шкаф на час.
- Разрезать рукав и поместить еще на 10 минут.
При приготовлении важно как можно герметичнее упаковать все ингредиенты в рукав. В этом случае мясо приготовится в собственном соку, но только, если двухкилограммовая тушка запекается не менее пары часов.
Чтобы курица не подгорела и не пересохла, следует установить температуру в 180 °C. Чтобы пакет не разорвался при приготовлении в духовом шкафу, следует проделать в нем несколько отверстий для выхода пара.
Рецепт самой вкусной курицы с картошкой и грибами в духовке в рукаве
Ароматное куриное мясо легко готовится дома в рукаве с добавлением грибов, рассыпчатого картофеля, сочной моркови и пикантного лука. Этот рецепт универсален, поскольку можно получить гарнир и второе блюдо в одном пакете. Изюминкой блюда является то, что все его компоненты пропитываются соками друг друга и становятся вкуснее.
Ингредиенты:
- курица (голени, бедра) – 1200-1500 г;
- грибы (лесные, шампиньоны) – 300 г;
- картофель – 750 г;
- лук – 2-3 головки;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соус соевый – 50 г;
- мед жидкий – 17 г;
- перец молотый черный;
- орегано;
- базилик;
- соль поваренная;
- зелень петрушки;
- аджика сухая.
Для приготовления блюда подойдут все части курицы, в том числе, бедра, голени, филе. Можно использовать лесные грибы, но их придется очистить и предварительно проварить. Если же в рукав помещаются шампиньоны или вешенки, то обрабатывать их дополнительно не следует. Для придания готовому блюду пикантности можно замариновать мясо в соевом соусе, медовой заливке, смеси пряностей, аджике.
Этапы приготовления:
- Картошку нарезать крупно. Грибы очистить от пленки и нарезать кусочками.
- Лук нарезать четвертинками. Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
- Смешать все компоненты с соевым соусом и медом. Поперчить и посолить, добавить приправы.
- Перемешать вместе с кусками мяса. Поместить в рукав и сделать 1-2 прокола.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Тушить 60 минут в рукаве.
- Расширить прорезь в пакете и тушить 20 минут.
- Посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Рецепт этот невероятно простой, от кулинаров просто потребуется почистить и порезать овощи, а потом поместить их в мешок для запекания. При этом в курицу с картошкой и грибами можно добавлять разные овощи или же убирать нелюбимые компоненты.
К стандартному набору можно прибавить болгарский перец, консервированную кукурузу, любые виды капусты, фасоль, причем подойдут, как свежие, так и замороженные ингредиенты.
Мой самый любимый рецепт запекания курицы с картошкой в духовке кусочками
У каждого кулинара имеется свой фирменный рецепт курицы, которая запекается в духовом шкафу с кусочками картофеля. Мало, кто устоит перед кусочком мяса с золотистой корочкой, особенно, если в маринад добавлен чеснок и душистый перец.
Если домочадцы не любят вкус вышеуказанных приправ, то можно заменить их другими или не класть в блюдо. Можно не перебивать естественный вкус курицы и приготовить ее с добавлением поваренной соли и перца.
Ингредиенты:
- курица – 1500 г;
- картошка – 8-9 штук;
- соль – 0.5 ст. л;
- приправа «Для курицы» — 1 ст. л;
- аджика – 1 ч. л;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 4 штуки;
- растительное мясо – 3-4 ст. л.
Чтобы правильно приготовить блюдо, следует выбирать только самые свежие составляющие. Лучше всего запекать не слишком рассыпчатый картофель, чтобы готовое блюдо не превратилось в кашу.
Куриное мясо подходит любое, но от него зависит предназначение готового блюда. Если положить филе, то блюдо станет диетическим, а голень сделает его сытнее и сочнее.
Если есть немного времени, то картофель можно подержать 2-3 часа в холодной воде, чтобы из него вышел крахмал. Не стоит добавлять в это блюдо майонез, чтобы не сделать его чрезмерно жирным.
Этапы приготовления:
- Курицу помыть и удалить жир. Разделать на порционные куски.
- Сделать небольшие надрезы на коже. Нашпиговать их чесночными слайсами. Посолить.
- Посыпать приправой для куриного мяса. Добавить аджику для пикантности.
- Тщательно перемешать, аккуратно массируя. Промариновать 35-40 минут.
- Нарезать лук соломкой и посыпать им мясо. Картофель порезать на крупные куски.
- Выложить на противень, смазанный маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
- Сверху посыпать луком. Положить куски куриного мяса.
- Выпекать 45 минут при температуре 180 °C в заранее разогретой духовке.
Сочетание куриного мяса и картошки — классический вариант сытного семейного блюда. Его готовят часто, поскольку основные ингредиенты можно найти в любом холодильнике и приготовить в кратчайшие сроки.
Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления, но они отличаются по составу специй и маринада.
Недавно только освоила блюда в рукаве в духовке. И Начала именно с курочки с картошкой. Причем заметила, что если курица кусочками, то вкус отличается от той, которую запекают целиком. Возьму на заметку вашу подборку — в рукаве запекать еду быстрее и удобнее. Сразу два блюда получаются.