Курица в духовке целиком – 14 рецептов с хрустящей корочкой

Без аппетитной и румяной курицы, покрытой хрустящей корочкой невозможно представить себе праздничный стол. Нужно сразу разобраться, сколько запекать курицу, чтобы не получить сырое мясо или же угольки на противне. Если следовать рецептуре и соблюдать последовательность действий, то запеченная курятина получится сочнее и вкуснее.

Ароматы фирменного блюда, наполненные приправами, слышны далеко за пределами кухни. Запекать целую тушку по нраву многим кулинарам, поскольку это быстро, а получить можно много мяса для большого семейства.

Тушка курицы, запеченная в духовке целиком — отличное блюдо, способное украсить праздничный стол. Внутри птицы может быть сюрприз, например, любимые овощи, шампиньоны, яблоки, мандарины. В мире существует множество рецептов запекания нежной курятины, поэтому важно выбрать свой фирменный вариант для того, чтобы быть настоящей королевой торжества.

Курица запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ароматная тушка, приготовленная по классическому рецепту, подойдет для праздничного стола, но ее можно подать к семейному ужину. Приготовить курятину не слишком сложно, необходимо только умело сделать маринад для курицы. Только в этом случае мясо выйдет нежнее, а корочка будет хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • курица – 1,8-2 кг.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 150 мл.;
  • соль и перец черный молотый – по 1 ч. л.;
  • куркума и паприка – по 1 ч. л.

Кожицу после мытья следует вытирать максимально сухо, иначе она не будет хрустящей. Тушку по возможности следует натирать растительным маслом с ароматными специями, чтобы кожные поры надежно запечатались. В этом случае влага не испарится, а обеспечит дополнительную сочность.

Способ приготовления:

Выдавить в миску чеснок через чеснокодавилку, смешать с майонезом. Добавить все приправы, посолить и поперчить.

Смазать полученным маринадом вымытую и обсушенную бумажными полотенцами курицу с обеих сторон прямо в форме для запекания.

Оставшейся массой натереть тушку изнутри и оставить на 2 часа.

Запекать при температуре 200 градусов примерно 90 минут.

Не нужно жалеть времени для приготовления красивой курочки в домашних условиях. Готовая птица, покрытая золотистой корочкой, подается на стол в целом виде. Ее стоит выложить на красивое плоское блюдо, со всех сторон обложить овощной нарезкой и посыпать зеленью.

Хрустящая курица на банке в духовке, запеченная целиком

Начинающая хозяйка, непременно, должна обратить внимание на запекание тушки на банке. Этот рецепт настолько простой, что не требует особых кулинарных навыков. Если действовать по инструкции и не пропускать шагов, уже через пару часов можно получить ароматное мясо для всей семьи.

Нам понадобится:

  • 5 кг. курицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 3 ст. л. соли.

Банка никогда не лопнет, если нагревать ее параллельно с духовым шкафом. Лучше всего класть в противень магазинную, а не домашнюю курятину.

Приготовление:

  1. Перемешать майонез со сметаной, положить все приправы.
  2. Добавить 3 щепотки соли, пюрированный чеснок, тщательно все размешать.
  3. Промытую и обсушенную салфетками тушку натереть маринадом изнутри и снаружи.
  4. Оставить на полке холодильника для маринования на 4 часа.
  5. Обернуть фольгой кончики крыльев и ножки.
  6. Налить в полулитровую банку теплую воду на половину объема, положить в нее лавровый лист и горошины перца.
  7. Поставить на противень банку, насадить на нее тушку.
  8. Налить в емкость для запекания воду, поместить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 1.5 часа.

Нежная курятина украсит повседневный ужин или праздничную вечеринку. Мясо птицы на банке выходит намного ароматнее, чем классический вариант, поскольку в нее добавляются пряные травы.

Курица гриль в духовке на вертеле с хрустящей корочкой

Курицу, похожую на ту, которая была приготовлена на шампуре в стиле гриль, можно приготовить и дома. Ранее подобное мясо запекалось на природе на углях, сейчас для приготовления уникального угощения нужно иметь только подходящую тушку, ароматные приправы и специи.

Перечень ингредиентов:

  • 1 средняя тушка курицы;
  • 2 500 мл. теплой кипяченой воды;
  • 90 гр. поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотого гранулированного чеснока;
  • 2 ч. л. паприки молотой;
  • 4-5 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Солевой раствор по рецепту выходит чрезмерно соленым, но курица-гриль лишнего не берет. Нужно при разделке тщательно вымывать кровь, поскольку она может вытечь во время приготовления.

Подробное описание приготовления:

Куриную тушку вымыть, удалить лишний жир. Растворить в теплой кипяченой воде соль, перемешать до полного растворения песчинок. Положить в маринад курицу, оставить в таком виде на 12 часов.

Смешать масло с паприкой, перцем и чесноком. Обтереть тушку бумажными полотенцами, намазать маринадом, немного втирая его. Дать промариноваться в течение 2-3 часов.

Опутать нитками задние ножки курицы, сломать по суставу крылышки. Нанизать тушку на вертел, закрепив специальными шпажками.

Установить температурный режим в 200˚и запекать 2.5-3 часа в режиме гриль.

Не исключено, что потребуется приготовить еще и подходящий гарнир к курятине. Для этого под тушку на вертеле придется подставить небольшой противень с картофелем, куда будет стекать образующийся во время запекания жир. Это позволяет получить вкусный, ароматный и питательный гарнир, не затратив ни одной лишней минуты.

Сочная курица целиком в духовке с картошкой на противне

Курочка с картошкой, приготовленная в духовом шкафу, является блюдом универсальным. Его можно готовить для праздника или побаловать своих домочадцев аппетитным лакомством в обед. Приготовление мяса вместе с картофельным гарниром позволит сэкономить много времени.

Состав продуктов:

  • тушка курицы – 2 000 гр.;
  • чеснок сухой молотый – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 40 мл.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • картофель – 1 000 гр.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • розмарин — 2 ч. л.;
  • черным молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • приправа «Для картофеля» — 2 ч. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л.

Чтобы курятина получилась нежной и сочной, следует проследить за тем, чтобы она со всех сторон была смазана маринадом. Для запекания идеально подходит картофель рассыпчатых сортов, потому что он получается более вкусным, пропитываясь куриным соком.

Процесс приготовления:

У курицы удалить гузку и лишний жир, вымыть, просушить.

Соединить в отдельной емкости паприку, розмарин, чеснок, соль и перец. Добавить в смесь горчицу и мед, смешать все с подсолнечным маслом.

Через 10 минут маринадную смесь снова перемешать и нанести ее на тушку со всех сторон. Замариновать 2 часа, а потом запечь в духовом шкафу при температуре 150˚ в течение 60 минут.

Нарезать картофель дольками, посыпать специями и посолить. Полить растительным маслом, перемешать руками.

Отправить в рукав для запекания, зафиксировать его края и потрусить несколько минут. Оставить для маринования на 50 минут.

Курицу смазать выделившимся соком, запечь в течение 40 минут при температуре в 180 градусов.

Отправить рукав в духовку вместе с куриной тушкой, разрезав его примерно за 15 минут до готовности.

Блюдо подается на стол, как только картошка станет золотистой и мягкой. Курица считается готовой, если проткнуть ее и увидеть прозрачный мясной сок. Правильно приготовленное мясо получается сочным, ароматным и в меру просоленным.

Курица в духовке на соли целиком с хрустящей корочкой

Если хочется удивить домочадцев сочным, нежным и пикантным куриным мясом, не потратив ни минуты лишнего времени, стоит обратить внимание на курицу на соли. Технология приготовления уникальной курятины элементарная: по классике жанра в нее не добавляются специи, и не тратится время на маринование.

Перечень продуктов для приготовления:

  • куриной тушки – 1 700 гр.;
  • соли крупной нейодированной – 1 кг.

Солевую подушку нужно выбросить сразу же, поскольку она напитается куриными соками и жиром. После застывания она превратится в твердую монолитную плиту, оторвать которую от противня практически нереально.

Процесс приготовления:

Разрезать курицу кулинарными ножницами пополам по линии грудки, но не до конца. Развернуть тушку, как книжку, и слегка распластать. Обсушить внутреннюю часть бумажными полотенцами.

Равномерно рассыпать соль по дну формы для запекания. Отправить на солевую подушку курицу, запечь 60-75 минут при температуре 200˚.

Несмотря на то, что тушка не солится дополнительно, она выходит в меру соленой, пикантной на вкус и ароматной. Куриный жир мгновенно впитывается в соль, поэтому мясо получается диетическим и сочным.

Как запечь курицу в духовке целиком с овощами

Курица с корочкой с овощами в духовке является идеальным во всех отношениях блюдом, которое кулинары обожают за широкое поле для экспериментов. Из доступных по сезону овощей можно создать уникальное кулинарное творение, которое не стыдно подать на стол в ресторане.

Ингредиенты:

  • 2 кг. куриного мяса;
  • 500 г. замороженных овощей (цветная капуста, морковь, брокколи, фасоль стручковая);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 000 гр. картофеля;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • по ½ ч. л. куркумы, черного перца молотого и паприки;
  • 3-4 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа.

В противень можно добавить стручковую фасоль или же заменить ее питательной спаржей с грибами. В зимнее время куриное мясо возможно дополнить замороженными, а не свежими овощами.

Приготовление:

  1. В подсолнечное масло выдавить через пресс чеснок, посолить, высыпать приправы.
  2. Удалить кобчик и шейку у куриной тушки, немного приподнять шкуру на грудке.
  3. В филейной области сделать множество дырочек при помощи зубочистки.
  4. Натереть маринадом тушку под кожей, внутри и со всех сторон.
  5. Накрыть пищевой пленкой с несколькими отверстиями, оставить на ночь в холодном месте.
  6. Лук нарубить толстыми кольцами, разобрать на сегменты.
  7. Распределить картофельные и луковые кольца, замороженную овощную смесь по дну формы для запекания.
  8. Посолить, поперчить, полить постным маслом и тщательно перемешать.
  9. Курице связать ножки, положить на середину формы грудкой вверх, полить оставшимся маринадом. Запечь 80 минут при температуре 180 градусов.

Вкусная и сочная курица, покрытая золотистой корочкой, порадует и домочадцев, и гостей. Чтобы приготовить такое фирменное блюдо, не придется затратить много сил и времени, а сытный обед будет гарантирован.

Курица с яблоками в духовке запеченная целиком

Куриная тушка, запеченная в духовке в целом виде, выходит намного аппетитнее отдельных частей. В сочетании с яблоками курица наполняется кислыми нотками, которые делают мясное лакомство похожим по вкусу на дичь.

Нам понадобится:

  • курица – 1 тушка;
  • зеленые яблоки крупные – 4 шт.;
  • перец душистый молотый, куркума, соль, паприка, хмели-сунели – по вкусовым предпочтениям.

Кроме указанных ингредиентов, в начинку можно отправить грушу, айву, курагу, вишню, лимон вместе с цедрой. Для данного рецепта яблоко должно быть не сладким, а кислым. Подойдут зимние сорта, поскольку во время запекания они никогда не распадутся.

Способ приготовления:

  1. У промытой курицы удалить перышки, хвостик и выступающие части.
  2. Все специи и соль перемешать в отдельной емкости.
  3. Натереть получившимся сухим маринадом тушку, немного втирая его в кожу.
  4. Оставшейся смесью намазать внутреннюю часть курицы и место под шкуркой в области грудки.
  5. Разрезать каждое яблоко на 4 части, удалить сердцевину.
  6. Фруктовыми дольками нафаршировать куриную тушку, запустив их, также, под кожицу.
  7. Защипнуть шкурку после фаршировки зубочистками и зафиксировать ножки ниткой.
  8. Промариновать птицу в форме для запекания около 3 часов.
  9. Накрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса при температуре 200˚. Потом понизить температурный режим до 180 градусов и запечь еще 30 минут.

Готовая курица выходит аппетитной, пикантной и ароматной. После запекания яблочные ломтики выходят мягкими и сочными, а мясо отменно пропекается. Блюдо эффектно смотрится на праздничном столе, оно отличается нежным фруктовым ароматом.

Целая курица фаршированная рисом и овощами

Фаршированная курица радует тем, что это сразу и сытное мясное блюдо, и аппетитный гарнир. Приготовление такого лакомства может сэкономить время занятой хозяйке. В кратчайшие сроки можно получить курицу с хрустящей корочкой и отличный рисовый гарнир с овощами.

Продукты для приготовления:

  • 1 400 гр. целой курицы;
  • 1 стакана рисовой крупы;
  • 2 мелких луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 отварных яйца;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 ч. л. острой куриной приправы;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Рис для запекания подходит только длиннозерных сортов. Чтобы тушка не пригорала, ее можно на первом этапе прикрыть листом фольги. При желании реально добавить к гарниру легкоплавкий и твердый сыр в равной пропорции.

Подробное описание приготовления:

  1. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды, но не до полной готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Луковицу, морковку и яйца нарубить мелким кубиком. В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить до румяности лук.
  3. Отправить к нему морковь, жарить до мягкости.
  4. Соединить поджарку с рисом и кубиками яиц, присолить, посыпать куриной приправой. Перемешать до однородности, дать остыть.
  5. Вытащить из тушки кости через анальное отверстие, не слишком туго набить полученным фаршем. Место потрошения закрыть привычным способом, например, деревянными зубочистками.
  6. Отправить курицу в рукав, зафиксировать его концы зажимами. Сделать в полиэтилене 2 прокола, запечь 60 минут при температуре 180 градусов.

Можно заменить одну большую куриную тушку двумя цыплятами для приготовления вкуснейшего сочного горячего блюда. Крупа под сочным мясом получится невероятно ароматной, потому что пропитается специями. Это блюдо, непременно, станет фаворитом праздничного стола.

Курица (цыпленок) табака в духовке — сочная и хрустящая

Классическое грузинское блюдо можно сделать ароматнее и пикантнее, если отправить его в духовку. Тушка цыпленка получается сочной, покрытой хрустящей корочкой, наполненной полезными веществами.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – 1 300 гр.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • приправа «Для цыпленка табака» — 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • соль – 6-7 щепоток.

Время запекания будет разным, оно зависит от мощности духовки и величины цыпленка. Если в наличии нет некоторых специй из предлагаемого ингредиентного перечня, их заменяют прованскими травами или специально подобранными приправами.

Приготовление:

  1. Разрезать тушку острым ножом вдоль по линии грудки. Удалить шкурку в области шеи и гузки, жир.
  2. Раскрыть в виде книги, очистить от остатков кровяных сгустков и внутренностей.
  3. Повернуть цыпленка на доске оборотной стороной, обернуть в лист пищевой пленки. Отбить молотком для мяса до мягкости и плоскости.
  4. Сделать надрезы и засунуть в них кончики крылышек. Посолить тушку с обеих сторон. Нарубить тонкими ломтиками чеснок, поместить его в надрезы на коже.
  5. Пробить несколько отверстий на поверхности цыпленка и натереть его растительным маслом.
  6. Густо посыпать приправой со всех сторон, отправить тушку в рукав, завернуть концы и дать постоять 2 часа.
  7. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Запекать цыпленка на противне 60 минут на среднем уровне, раскрыв рукав за 10 минут до готовности.

Готовое блюдо подается на стол в качестве полноценного горячего, способного украсить праздник или семейный ужин. Поставить на стол цыпленка нужно сразу после того, как он будет вынут из духового шкафа, потому что в горячем виде его мясо сочнее и ароматнее.

Вкусная курица в духовке целиком в рукаве с гречкой

При запекании в рукаве курятина на первом этапе отваривается, а для получения золотой корочки следует просто разрезать пакет. Пушистая гречневая каша пропитывается пикантным мясным соком, она превращается в отличный гарнир к птице.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 куриная тушка (примерно 2 кг.);
  • 1 луковица;
  • 300 гр. гречи;
  • 3 ч. л. натуральной приправы «Для курицы»;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха.

Можно соединить гречневую крупу с рисовой, чтобы получить более сытное горячее, которое надолго насытит человека. Для аромата в крупу следует добавить щепотку прованских трав, чернослив или курагу, лесные грибы или кусочки кислых яблок.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль с приправами, натереть тушку со всех сторон, в том числе, внутренней.
  2. Оставить для маринования на 24 часа, параллельно отварить гречневую крупу до готовности в подсоленном кипятке.
  3. Нарубленный кубиками лук обжарить на раскаленном растительном масле до румяности.
  4. Шампиньоны вымыть, очистить от кожицы, нашинковать пластинами и положить в сковородку.
  5. Соединить с овощами гречку, присолить и поперчить.
  6. Наполнить куриную тушку готовой поджаркой, зашить фаршировочное отверстие нитками.
  7. Обмазать растительным маслом, поместить в рукав и зафиксировать его концы. Разогреть духовку до 200˚, готовить 70 минут, за 20 минут до готовности раскрыв рукав.

Куриную тушку запекают в духовом шкафу, поэтому оно выходит сочным и пикантным. Ароматное универсальное блюдо сразу будет приготовлено с сочной кашей, поэтому идеально подойдет для большой семьи.

Курица, запеченная целиком в духовке в фольге

Чтобы побыстрее приготовить куриную тушку, многие кулинары советуют прикрывать форму для запекания листом фольги. После приготовления курятина выходит сочнее и нежнее классического варианта, хотя аппетитная золотистая корочка не исчезает.

Перечень ингредиентов:

  • 2 кг. курятины;
  • 3-6 зубков чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса соленого;
  • 4 ст. л. острого кетчупа;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 5 ч. л. соли;
  • по ½ ч. л. карри, кориандра, имбиря, куркумы, паприки;
  • 1 ч. л. молотого черного перца.

Чтобы курица в фольге не подгорала при формировании румяной корочки, ее стоит смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Чтобы кусочки чеснока не подгорели, их лучше всего спрятать в середину куриной тушки.

Приготовление:

Лук и чеснок нарезать произвольно.

Полить соевым соусом, пюрировать блендером до однородной массы.

Соединить в отдельной мисочке приправы с солью.

В луково-чесночное пюре добавить майонез, кетчуп, мед и перемешать.

Вымытую курицу натереть смесью приправ, обмазать со всех сторон маринадом и оставить в холодном месте на 24 часа, накрыв пленкой.

Противень накрыть листом фольги, смазанный подсолнечным маслом. Посередине положить маринованную тушку, полить сверху оставшимся маринадом. Завернуть фольгу в форме конверта, а затем еще в несколько листов фольги, чтобы сок не вытекал.

На противень налить 2 стакана воды, поместить тушку на 1.5 часа в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. За несколько минут до готовности открыть фольгу, чтобы получить румяную корочку.

Курица, приготовленная по этому рецепту, сочная и нежная, она без проблем превращается в фирменное праздничное блюдо. Полезное мясо является диетическим блюдом, несмотря на легкость, оно насыщает надолго.

Рецепт курицы в духовке на бутылке с водой

Курица, приготовленная по этому рецепту, выходит похожей на гриль, но в ней содержится минимальное количество жиров. Она отличается разнообразием вкусовых акцентов и ароматов. При правильном запекании сохраняется безупречный внешний вид, а мясо идеально пропекается, оставаясь диетическим.

Нам понадобится:

  • 2,5 г. курицы;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 л. воды;
  • 2 щепотки черного перца молотого;
  • 1 ч. л. натуральной приправы «Для курицы».

При выборе курицы нужно обратить внимание на то, чтобы кожа на шее была цельной. Ножки на тушке должны быть ровными, если они скрещиваются, то вокруг голени делались порезы. Если есть надрезы, то через них при термической обработке выходит пар и портит внешний вид готовой птицы.

Этапы приготовления:

  1. Посолить курицу большим количеством соли, в том числе, и изнутри.
  2. Дать постоять птице в течение 15-25 минут при комнатной температуре.
  3. В ступке перетереть пестиком чеснок с 1 чайной ложкой соли до состояния пюре.
  4. Добавить в полученную массу молотый мускатный орех, перец, приправу. Влить немного воды, перемешать до однородности и дать настояться 5-7 минут.
  5. Тушку покрыть со всех сторон тонким слоем маринада. Прогреть духовой шкаф примерно 10 минут.
  6. Заполнить на 60% емкости пивную бутылку кипяченой водой.
  7. Посадить курицу на бутылку, поставленную на противень, в который вылит 1 литр воды.
  8. Запекать при температуре 160 градусов в течение получаса, потом еще 2 часа при 140˚.

Курица на бутылке прекрасно насыщает, она отменно контрастирует с овощами и укропной зеленью. Курятина не перегружает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее можно без страха есть на ужин. Если оно стоит на праздничном столе, то гости обязательно будут довольны.

Целая курица в духовке с помидорами и сыром

Если хочется поставить на обеденный стол что-то питательное и не слишком сложное, нужно просто запечь курицу с сочными томатами и твердым сыром. Нужно действовать строго по правилам, чтобы получить вкусное мясо, пропитанное запахами приправ и наполненное пикантными нотками.

Ингредиенты:

  • куриное филе крупное без шкуры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • поваренная соль — 1 щепотка;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Нужно быть максимально осторожными, чтобы твердый сыр не подгорел и не стал жестким. Для запекания подходят сочные упругие помидоры, поскольку мягкие разваливаются во время разрезания.

Приготовление:

  1. Филе промыть, обсушить и сделать на нем косые насечки.
  2. Посолить и поперчить изнутри каждый полученный кармашек.
  3. Выложить курятину в сковороду, смазанную растительным маслом.
  4. Сыр нарубить тонкими пластинками, помидоры нарезать толстыми кружками.
  5. Вставить сырные и помидорные пластины в подготовленные надрезы.
  6. Отправить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, на полчаса.

Если готовое блюдо предназначено для праздничного стола, оно декорируется зеленью и кусочками овощами. На обед или ужин подается с сытным гарниром, курятина вкусна в горячем и холодном виде. Оно пропитывается томатным соком и становится намного нежнее.

Курица, запеченная в духовке целиком в лаваше

Среди всех рецептов курятины особое внимание привлекает запекание ее в тонком лаваше. При термической обработке верхняя часть лепешки превращается в хрустящие чипсы. Дно восточного хлеба насквозь пропитано мясными соками и ароматом пикантных приправ.

Нам потребуется:

  • 1 800 гр. курицы;
  • 6 чесночных зубков;
  • 2 ч. л. постного масла;
  • 1 ст. л. мелкой соли;
  • 3 ч. л. приправы для куриного мяса;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели, черный молотый перец;
  • 200 гр. тонкого армянского лаваша.

Лаваш должен быть достаточно длинным, чтобы во время заворачивания мяса из него не вытекал сок и не подгорал. Можно запекать целую тушку в магазинном или домашнем дрожжевом или пресном слоеном тесте.

Способ приготовления:

Пропустить чеснок через чеснокодавку, соединить с приправами. Налить растительное масло, добавить соль и перемешать до однородности.

Втереть в куриную тушку полученную маринадную массу и поставить на 3 часа для маринования. Выложить в одноразовую форму для запекания из фольги грудкой вниз. Поставить в духовку на 1.5 часа при температуре в 180 градусов.

Вытащить птицу из духовки, сделать надрезы для проверки готовности.

Положить тушку на лавашный лист, завернуть в виде рулета, полить выделенным мясным соком и подержать в духовом шкафу 3-5 минут.

Блюдо перед подачей на стол должно остыть, подается оно с разрезанным лавашом в виде хлеба. Курица, запеченная в духовом шкафу, является аппетитной закуской или сытным ужином.

Запеченная тушка курицы в духовом шкафу, покрытая золотистой кожицей, является беспроигрышным праздничным блюдом. Нежное сочное блюдо порадует людей, которые собрались за рождественским или новогодним столом, уютным семейным ужином. Куриное мясо источает головокружительные ароматы, пробуждая зверский аппетит.

Радует еще и то, что это довольно бюджетное блюдо, которое можно запекать ежедневно, не ожидая праздничного застолья. Нужно просто приобрести птицу, небольшое количество приправ, лист фольги и рукав для запекания. Не придется думать о приготовлении дополнительного гарнира, потому что зачастую курица фаршируется или укладывается на овощную подушку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий