Буженина – это традиционное блюдо, которое ставилось на праздничный стол. В русской кухне под этим словом подразумевается большой ломоть мяса без кости, который нужно отварить или запечь, предварительно замариновав.
Подобный деликатес лучше всего подавать в холодном виде, нарезая его на куски или же укладывая на бутерброды. Можно подать на стол в качестве горячего блюда, дополнив нарезкой из помидор и огурцов.
В классическом рецепте применяется свинина, но подойдет для его приготовления курица или говядина, но только с прослойками жира. Чтобы приготовить идеальную буженину лучше всего взять мясо охлажденное, поскольку замороженное даст лишнюю влагу и испортит процесс приготовления.
- Вкусная и сочная буженина из свинины в духовке по домашнему рецепту в рукаве
- Буженина в домашних условиях из свинины в фольге, в духовке с морковью и чесноком (классический рецепт)
- Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему из свинины в фольге в духовке с черносливом
- Рецепт вкусной домашней буженины из свинины в фольге с французской горчицей
- Сочная буженина из шеи свинины в рукаве в духовке с соевым соусом и горчицей
- Домашняя буженина из свинины в духовке в рукаве с имбирным соусом
Вкусная и сочная буженина из свинины в духовке по домашнему рецепту в рукаве
Чтобы приготовить буженину, придется взять большой кусок мяса, поваренную соль и качественный маринад. Не следует брать для приготовления кусок мяса, которое весит меньше 1 кг, потому что он окажется сухим. Если же его вес превысит 3 килограмма, то кусок не получится промариновать, он может оказаться сырым.
Ингредиенты:
- свинина – 1000-1500 гр.;
- чеснок – 7-8 зубков;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- вода – 1000 мл.;
- перец горошком черный – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- перец красный молотый – 1 ч. л.;
- орегано сушеный – 1 ч. л.;
- перец горошком душистый – 1 ч. л.;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- паста томатная – 2-3 ч.л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Вкус готового блюда может существенно меняться в зависимости от того, что будет добавлено в смесь для маринования.
Можно не добавлять все специи из предложенного в рецепте перечня, их следует заменять любимыми. При натирании куска мяса солью, можно не переживать, что ее будет много.
Свинина берет столько поваренной соли, сколько ей необходимо.
Способ приготовления:
- Нарезаем чеснок тонкими ломтями.
- Перемешать все сухие специи с поваренной солью.
- Скинуть эти ингредиенты в емкость с теплой водой.
- Размешать, пока специи и соль не растворятся.
- Положить мясо в маринад.
- Накрыть емкость с бужениной крышкой или пищевой пленкой.
- Поставить в холодильник на 24 часа.
- Смешать красный перец, томатную пасту и растительное масло.
- Вытащить свинину из маринада и положить на фольгу.
- Тщательно обмазать приготовленным томатным пюре.
- Завернуть кусок в фольгу.
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Поместить мясо в нее на час или полтора.
- За 25 минут до конца приготовления нужно развернуть фольгу и полить соком буженину.
- В открытом виде поместить мясо в духовку и еще несколько раз полить соком через каждые 5-7 минут.
Мясо обязательно должно промариноваться и подвергнуться термической обработке, а потом настояться несколько часов. Если этого не сделать, то подобного деликатеса не получится, а значит, все делать придется без спешки.
Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, следует подать его на стол с горчицей, яблочным уксусом, хреном, острым соусом.
Буженина в домашних условиях из свинины в фольге, в духовке с морковью и чесноком (классический рецепт)
Подобный деликатес готовят за пару суток до праздника, поскольку за это время мясо не только промаринуется, но и настоится в духовке. Классический вариант буженины подразумевает применение минимального количества специй.
Во времена СССР дефицит заставлял опытных хозяек использовать в процессе приготовления только мясо и специи, которые получалось достать.
Компоненты:
- свинина – 1000 гр.;
- вода – 1000 мл.;
- соль – 50 гр.;
- морковь – 1-2 штуки;
- чеснок – 7-8 зубцов;
- перец душистый молотый – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
В мясе для этого рецепта должны отсутствовать кости, хрящи, прожилки, но допускается наличие жира. Нужно обратить внимание на лопатку, толстое филе и окорок, но свежие, а не замороженные.
Дабы морковь на разрезе мяса выглядела аппетитно, ее следует нарезать на несколько частей соломкой, длина которой не превышает 3 сантиметра.
Этапы приготовления:
- Налить в емкость теплую воду.
- Добавить в воду соль и размешать.
- Поместить в рассол кусок мяса на 24 часа.
- На следующий день протереть мясо салфеткой.
- Морковь нарезать.
- В боку мяса сделать несколько проколов и поместить туда морковь.
- Очистить чеснок и нашпиговать им кусок мяса.
- Поперчить и смазать растительным маслом.
- Поместить на фольгу и плотно обмотать ею мясо.
- Запечь 1.5 часа при температуре 180 °C в духовке до готовности.
Можно искупать кусочки чеснока и моркови в специях, нитритной соли или маринаде, чтобы придать уникальный вкус и аромат. Мясо после приготовления следует оставить в духовом шкафу на 12 часов, чтобы оно созрело.
Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему из свинины в фольге в духовке с черносливом
Буженина получится вкусной, если ее приготовить с добавлением чернослива, поскольку приобретет подкопченный вкус. При этом можно добиться получения золотой корочки при помощи меда и легкой кислинки после добавления лимонного сока или цедры.
Нам понадобится:
- свинина – 1500 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- чернослив – 50 гр.;
- мед – 1-2 ст. л.;
- лимон – ½ часть;
- перец душистый;
- специи;
- соль.
Подобная буженина приобретет золотистый блеск, если добавить в маринад соевый соус или же куркуму.
Если нет желания подбирать приправы и специи, можно просто приобрести готовую смесь для запекания мяса или шашлыка, учитывая наличие в ней соли.
Схема приготовления:
- Морковь нарезать на тонкие длинные слайсы.
- Сделать в мясе отверстия и поместить в них морковку.
- Сделать еще несколько проколов ножом.
- Нашпиговать кусок черносливом и чесноком.
- Мясо обильно поперчить и посолить.
- Полить соком из половины лимона.
- Перенести на противень, устланный фольгой.
- Полить жидким медом.
- Завернуть в фольгу, придавая вид свертка.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Запечь в духовке в течение 2.5 часов.
После того, как мясо будет готово, его следует оставить для дозревания в духовке, а потом переместить в холодильник. Лучше всего будет подавать готовое мясо с черносливом на стол, нарезав ее тонкими ломтиками.
Если же нежное и сочное мясо будет подаваться на стол в качестве горячего, то дозревать ему не нужно. Его можно выдержать в духовом шкафу не более 15-20 минут.
Рецепт вкусной домашней буженины из свинины в фольге с французской горчицей
Пикантность мясу, приготовленному по вышеуказанному рецепту, придает оболочка из зерен горчицы. Оно становится очень вкусным после дозревания в холодильнике, подходит для приготовления бутербродов.
Если обращать внимание на некоторые хитрости, то мясо получается всегда, под воздействием горчицы оно тает во рту, приобретает насыщенный вкус и невероятный аромат.
Продукты для приготовления:
- ошеек свинины – 900-1000 г.;
- масло растительное рафинированное;
- соль поваренная;
- горчица с зернами – 150 г.
Для блюда подойдет любая горчица, но лучше, если в ней будут попадаться целые зерна, поскольку это добавит остроты.
Дижонская горчица может легко комбинироваться с другими специями, в том числе, имбирем, прованскими травами, чесноком, медом, кориандром.
Особенности приготовления:
- Мясо промыть и промокнуть салфетками.
- Натереть солью и оставить дозревать на 15-20 минут.
- Разложить на противне лист фольги.
- Нанести на него равномерный слой зернистой горчицы, проконтролировав, чтобы его размер был не больше куска мяса.
- Кусок мяса поместить в глубокую сковороду.
- Обжарить на раскаленном растительном масле до румяности, поворачивая со всех сторон.
- Положить обжаренное мясо на горчицу.
- Обильно смазать его французской горчицей сверху.
- Накрыть вторым листом фольги и завернуть, как конверт.
- Поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °C на 30 минут.
- Снизить температуру до 200 °C.
- Запекать буженину еще полчаса.
- Дать остыть, не снимая слой фольги.
Свинину можно разделать на куски среднего размера или запечь целиком. Если горчица при запекании сползла с мяса, ее следует намазать соком с соусом, который образовался на фольге.
Сочная буженина из шеи свинины в рукаве в духовке с соевым соусом и горчицей
Очень вкусной получается буженина из свиной шеи, если в состав для маринования добавить качественный соевый соус и острую горчицу.
Если комбинировать различные пряные травы и специи, то можно получить аппетитное и ароматное блюдо, каждый кусочек которого просто тает во рту.
Компоненты:
- свинина – 1200 г.;
- смесь перцев – 2-3 ст. л.;
- чеснок сухой молотый – 2 ст. л
- соль – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- соевый соус несоленый – 3-4 ст. л.;
- мед жидкий – 1-2 ст. л.
Обязательным компонентом блюда является шея свинина, которая должна быть свежей или размороженной при комнатной температуре. Не стоит размораживать мясо в микроволновой печи, потому что оно станет сухим.
Можно подчеркнуть пикантность готового блюда, добавив в маринад черный перец, паприку, базилик, чеснок, майоран, тимьян.
Этапы приготовления:
- Вымыть мясо и дать стечь воде.
- Смешать в глубокой емкости все сухие специи.
- Добавить соль.
- Налить соевый соус.
- Добавить оливковое масло.
- В соус добавить жидкий мед.
- Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
- Обмазать мясо полученным соусом, немного втирая его.
- Накрыть фольгой и оставить в холодном месте на 12 часов.
- Мясо следует периодически поворачивать.
- Маринованное мясо поместить в рукав без маринада.
- Завязать рукав, выдавив из него воздух.
- Сделать несколько надрезов.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поместить туда мясо на листе на 1 час.
Если температуру в духовом шкафу невозможно установить автоматически, то готовность мяса можно проверять, прокалывая его ножом. Выделяющийся из мяса прозрачный сок можно применять далее в качестве соуса к гарниру или студня.
Домашняя буженина из свинины в духовке в рукаве с имбирным соусом
Буженина из свинины готовится в домашних условиях легко, она дозревает в духовке и пропитывается имбирным соусом. Имбирь – пряность, способная улучшить пищеварительный процесс.
Это вкусное блюдо можно запекать в духовке на праздники, оно может стать фирменным и подаваться на стол на Рождество.
Ингредиенты:
- кусок свинины – 800 г.;
- имбирь корень – 2 см.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соус соевый – 5 ст. л.;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- зерновая горчица – 2-3 ч. л.;
- соль;
- перец черный молотый;
- ветка розмарина;
- яблоко.
Обязательно нужно правильно приготовить компоненты для заливки, например, из имбиря удаляются волокна, а используется только сок.
Некоторые хозяйки добавляют в блюдо мед, если же этот продукт вызывает аллергию, он заменяется абрикосовым или сливовым джемом.
Чеснок следует натирать на мелкой терке, потому что кусочки сильно портят внешний вид готового мяса.
Схема приготовления:
- Нарезать на небольшие кусочки имбирь.
- Превратить чеснок в пластины.
- Розмарин разделить на листы.
- Перемешать имбирь, соус соевый, оливковое масло, перец.
- Сделать в куске мяса несколько надрезов.
- Вставить в мясо пластины чеснока и розмарин.
- Отправить кусок с маринадом в пакет.
- Завязать пакет и несколько раз встряхнуть.
- Оставить мариноваться на 12 часов.
- Достать мясо и просушить его салфеткой.
- Натереть кислое яблоко на мелкой терке.
- Смешать яблочное пюре с горчицей, соевым соусом.
- Добавить маринад из имбиря.
- Раскалить на сковороде масло.
- Обжарить кусок мяса на максимальном огне, периодически его переворачивая.
- Остудить и намазать яблочным маринадом.
- Поместить в рукав, завязать.
- Нагреть духовой шкаф до 200 °C.
- Поместить туда свинину на 60 минут.
- Разрезать рукав и отправить обратно на 15 минут.
Если кусок свинины готовится в рукаве, то нужно обязательно сделать в нем несколько надрезов. Это делается для того, чтобы из пузыря постепенно выходил пар, и под воздействием высокой температуры он не взорвался.
Для семьи из 4 человек достаточно приобрести кусок мяса весом в 1-1.5 килограмма, следует обратить внимание на ошеек с тонкими прослойками сала.
Мариновать свинину следует за 8 часов до приготовления, поэтому лучше всего будет делать это с вечера. Можно делать буженину практически ежедневно, она никогда не приедается, вкусная в холодном и горячем виде.