Холодец из свиных ножек — 12 самых вкусных рецептов

Холодец, приготовленный на основе свиных ножек, относится к блюдам украинской, белорусской и российской национальных кухонь. Это желеобразная масса из холодного концентрированного мясного бульона.

Рецепт его приготовления был известен с начала 16 столетия, но ранее лакомство готовили северные племена, кочевавшие по территории России. Кочевники варили отвары из мясопродуктов, кореньев и овощей, когда уходили в дальние походы. Зная высокую калорийность холодца из свинины, можно с уверенностью сказать, что в пути они были сыты.

Славится блюдо отличным насыщенным вкусом, хорошо в любое время года. Оно питательное, поэтому выступает в виде основного или закусочного блюда. Если мясное желе красиво украсить, можно получить роскошный праздничный шедевр. Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно учитывать все рекомендации бывалых кулинаров и рассчитать, сколько варить холодец.

Как сварить холодец из свиных ножек и курицы в кастрюле

Вкусный холодец из свиных ножек и курицы — фирменное блюдо, которое способно украсить любое застолье. Приготовить его сложно, поскольку потребуется много времени и сил, но вкус приятно порадует.

Для приготовления понадобится:

  • 3 свиные ноги;
  • 1 тушка курицы;
  • 1 морковка;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 3 лавровые листа;
  • 20 шт. черного перца;
  • по ½ ч. л. красного жгучего перца, зиры и кориандра.

Не нужно добавлять во время варки в бульон чеснок, поскольку он испортит вкус готового блюда. Лучше всего отправить чесночное пюре в конце приготовления бульона. Категорически запрещено доливать воду, пока холодец варится.

Приготовление:

Ноги очистить от щетинок, оскрести ножом и тщательно промыть под проточной водой. Куриную тушку разрезать на 4 части. Все мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на небольшой огонь.

После закипания варить, периодически снимая пену. Положить в бульон очищенные и промытые овощи, нарезанные на 3-4 части. Через 4 часа посолить массу, добавить специи и перемешать. Положить лавровый лист и проварить еще 35 минут.

Вытащить мясо шумовкой, дать остыть и удалить кости. Оставшуюся жидкость процедить через сито. Распределить измельченное мясо по дну стеклянной формы, залить бульоном, выдавить чеснок. Посыпать смесью перцев и оставить застывать примерно на 6 часов в холодном месте.

Этот рецепт по душе тем, кто любит бульон на основе мяса, но без капли лишнего жира. Готовое лакомство выходит ароматным, благодаря черному перцу, луку, лаврового листа. Легкий вкус превращает холодец из свинины и курицы в главное блюдо на праздничном столе.

Рецепт холодца из свиных ножек и рульки

По данной рецептуре получается идеальное заливное для мужчин. В нем имеется много мяса, а бульон невероятно насыщенный. Сытное блюдо порадует и остальных домочадцев, если подать его на стол к ужину или семейному обеду.

Нам понадобится:

  • по 2 свиные рульки и ножки;
  • 6-7 гор. черного перца;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 морковки;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листов;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Перебирая мясо, нужно проследить, чтобы в готовое блюдо не попадали мелкие кости и хрящи. Мясо не только разделяется на волокна вручную, но и мелко нарезается или проворачивается через мясорубку.

Способ приготовления:

Рульку и ножки поскрести ножом, вырезав клеймо. Отправить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла субпродукты полностью.

Добавить в воду подготовленные и разрезанные пополам овощи, лавровый лист и перец. Посыпать солью и прованскими травами.

Дать закипеть на сильном огне, а потом убавить его до слабого. Протомить будущий студень примерно 5 часов, отделить мясо от костей.

Поместить мясные кусочки по тарелкам, смешав с чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Залить горячим бульоном и подержать на холоде до полного застывания.

Блюдо для застывания оставляется на ночь. Если планируется подать холодец к праздничному столу из рульки, нужно применять силиконовую форму. Из нее закуску можно легко извлечь после застывания, декорировав потом зеленью и зернами граната.

Как варить холодец из свиных ножек в скороварке

По данному оригинальному рецепту могут легко сварить вкуснейший студень семьи, которые постоянно работают. Приготовить блюдо в скороварке можно быстрее в 2 раза, чем в классической кастрюле, а вкус его будет намного ярче.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • ноги свиные – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рагу свиное – 1 000 гр.;
  • вода – 2 500 мл.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный – 6 горошин;
  • соль каменная – 1 ст. л.

Готовность блюда определяется по кусочкам мяса, которые должны легко отделяться от косточек и разбираться на отдельные волокна. Кроме этого, растертая между пальцами капелька бульона крепко склеивает их.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные субпродукты положить в кастрюлю.
  2. С морковки снять кожуру, разрезать на 2 части и положить к мясу.
  3. У лука удалить верхние загрязненные чешуйки, промыть и отправить в кастрюлю. Залить содержимое водой, положить все приправы и дать закипеть без крышки.
  4. После закипания снять пену, закрыть крышкой и дать массе провариться в течение 3 часов на самом слабом огне.
  5. Снять мякоть с костей, разложить по емкостям с мелко нарубленным чесноком, залить процеженным бульоном и дать застыть.

Скороварка заменяется обычной кастрюлей, но тогда время приготовления придется увеличить до 5-6 часов. Для того, чтобы студень вышел прозрачным, с его поверхности тщательно убирается жир. На дно формы можно положить морковные звездочки, а потом перевернуть блюдо на тарелку и подать на стол.

Холодец из свинины и говядины – домашний рецепт приготовления

Вкусное блюдо получается, если в него добавить немного говядины. Волокна этого вида мяса придают холодцу насыщенный привкус, плотную структуру и пикантный аромат. Для того, чтобы приготовить заливное, нужно время, но вкус готового блюда стоит суеты.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг. свиных ножек и рульки;
  • 1,5 кг. говядины;
  • 6 л. воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 лавровые листа;
  • 13 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч. л. черного перца молотого.

Солить студень нужно горячим примерно за 60 минут до окончания варки. В процессе готовки мешать жидкость рекомендуется, как можно реже. Морковь для декорирования отваривается в бульоне не более 2 часов, чтобы не потерялись вкусовые качества.

Приготовление:

Очистить ножки, удалить копыта.

Отправить с говядиной в емкость для варки, налить воду и дать вскипеть.

Перемешать мясопродукты, снимая периодически пену. Варить на среднем огне примерно 4-5 часов, иногда помешивая.

Все овощи очистить от кожуры, отправить их в бульон через 3 часа. Посолить, положить лаврушку и оба вида перца. Через 2 часа вытащить мясо и овощи из бульона.

Дать мясу остыть, разобрать на съедобные и несъедобные части. Бульон процедить через сито, накрытое марлей. Желейную часть, кожу и чеснок пропустить через мясорубку. Остальное мясо нашинковать поперек волокон на 3 части.

Мясо с желейными компонентами отправить в кастрюлю, залить бульоном и дать массе вскипеть. Добавить чесночное пюре, поперчить и выключить огонь. Разлить полученную массу по судкам и дать ей застыть.

Сытная закуска украсит праздничный стол, если подать его в холодном виде, декорировав укропом и овощной нарезкой. Перед тем, как приготовить домашний холодец, нужно вспомнить про горчицу и хрен, поскольку эти приправы идеально подходят для этого блюда.

Как приготовить холодец из свиных ножек и индейки

Сытный и насыщенный студень можно приготовить из свиных ножек и индюшиного мяса. Он украсит собой праздничный вечер, семейный обед или завтрак. Закуска способна дополнить собой другие блюда и порадует головокружительным ароматом.

Перечень ингредиентов:

  • 1 свиная голяшка;
  • 2 ножки;
  • 1 индюшачья рулька;
  • 700 гр. бедер индейки;
  • по 2 морковки, корня петрушки и луковицы;
  • 2 листа лавра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 шт. черного перца;
  • 1 пучок укропной зеленью;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • соль, красный и черный перец в молотом виде – по вкусу.

Перед тем, как сварить холодец из свинины, нужно понять, что сделать, чтобы избавиться от неприятного привкуса. Для этого следует слить первый бульон после варки индейки, в ходе чего убивается послевкусие.

Приготовление:

  1. Вымочить подготовленные мясопродукты в воде, в которую добавлено молоко в пропорции 1:3, в течение часа.
  2. Индейку и ножки разрезать вдоль, отправить в кастрюлю и залить достаточным количеством воды.
  3. Снять пенку после первого закипания, можно просто слить бульон.
  4. Залить новой водой, добавить очищенные овощи, лавровый лист и коренья.
  5. Следует проварить до готовности на самом медленном огне в течение 4 часов, пока мясо не отвалится от косточек.
  6. Дать остыть вытащенным из бульона мясопродуктам, разобрать мякоть на отдельные волокна.
  7. Разложить мясные кусочки на дно тарелок, посыпать мелконарубленной зеленью укропа и половинками яиц.
  8. Залить процеженным бульоном с пропущенным через пресс чесноком, и дать застыть 4 часа.

Холодная закуска выходит наваристой и ароматной, она походит на мясное густое желе. Аппетитное блюдо из свиной рульки и мяса индейки следует декорировать по желанию укропной зеленью, а потом нарезать порционными кубиками.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Многие хозяйки готовят в электрической кастрюле разнообразные блюда, в том числе, студень. Это помогает получить аппетитное блюдо, существенно сэкономив время. Готовый холодец из свинины прекрасно подходит для праздничного стола.

Продукты для приготовления:

  • 2 ножки свиные;
  • 1 голяшка свиная;
  • по 1 крупной луковицы и морковке;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 гор. черного перца;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока в молотом виде;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 2 щеп. морской соли.

Перед тем, как начать варить студень, следует убедиться, что мясопродукты не были заморожены. Лучше всего приобретать его на рынках или в фермерских магазинах.

Приготовление:

Ножки и голяшку промыть, разрубить на несколько частей. Дать постоять в холодной воде 4 часа, дважды поменяв жидкость.

Все мясопродукты выложить в чашу мультиварки вместе с морковкой и неочищенным луком. Положить лавровый лист, порванный небольшими кусочками, перец и соль.

Залить холодной водой так, чтобы она покрывала мясо. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим Тушение и время 6 часов.

Через 3 часа удалить пену и овощи, после окончания варки извлечь мясо. Процедить бульон через марлю, сложенную в несколько раз.

Посыпать мясные кусочки сушеным чесноком, перцем и солью. Перемешать массу, распределить по формам и залить теплым бульоном. Дать студню застыть полностью, а потом нарезать ломтиками.

Приготовить вкуснейшее блюдо в мультиварке выходит даже у начинающих кулинаров. Мясо никогда не подгорает, бульон существенно не выкипает. Пока готовится студень, можно заниматься домашними делами, или спать всю ночь.

Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек, ушей и хвостов

Если хочется украсить праздничный стол, можно поставить на него закуску, которая похожа на классическую ветчину. В вышеуказанных субпродуктах содержится большое количество коллагена, необходимого для застывания холодца. Тем, кто хотел знать, сколько калорий в холодце из подобных продуктов, отвечаем: в 100 грамм закуски содержится примерно 62 килокалории.

Ингредиенты:

  • 1 свиное ухо;
  • 2 свиные ножки;
  • 3-4 хвоста свиньи;
  • 2 кг. куриного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 800 гр. свинины;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 шт. черного перца;
  • 7 гор. душистого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовить поистине идеальный бульон можно, добавив в него пряные коренья и ароматные специи. Изюминку в готовый студень можно добавить, положив в него корицу или гвоздику, корень пастернака или сельдерея.

Приготовление:

  1. Залить холодной водой мясопродукты, отставить на 4 часа для выделения крови. Подготовленное мясо, ножки, уши разрезать на части.
  2. Выложить все во вместительную кастрюлю в таком порядке: на дно свиные части, а сверху курятину крыльями вниз, чтобы они не всплывали. Залить водой так, чтобы мясо было покрыто жидкостью на 2 пальца и вскипятить, снимая пену.
  3. Отправить в кипящий бульон луковицу в шелухе и очищенную морковку. Добавить весь букет специй, соль и лавровый лист.
  4. Потомить в течение 8 часов на самом слабом огне. Извлечь мясо, отделить съедобные части от костей и нарезать помельче. Пропустить чеснок через пресс.
  5. По порционным формам разложить примерно одинаковое количество чесночного пюре и подготовленного мяса.
  6. Налить половником нужный объем горячей жидкости, накрыть формы крышками и поставить в холодное место примерно на 6-12 часов.

Кусочки готового холодца, приготовленного по данному рецепту, красиво раскладываются на общем блюде. Их можно декорировать овощной нарезкой, зелеными листами салата. Вкус готового блюда мягкий и нежный, сторонников правильного питания радует то, что в холодную закуску не добавляются консерванты.

Как делать холодец в домашних условиях из свинины

Свиной холодец – аппетитная закуска с пикантным вкусом, которая подходит для праздничного или будничного стола. Ее прописывают врачи пациентам после переломов или тем, кто страдает от проблем с суставами. Дело в том, что в состав студня входит коллаген, который защищает суставы от разрушения или повреждения.

Для приготовления понадобится:

  • свиная голяшка – 1 шт.;
  • свиные ножки – 2 шт.;
  • лавр – 4 листа;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • поваренная нейодированная соль – 1 ст. л.

Для придания блюду золотистого оттенка следует добавить в него во время варки заранее промытую луковицу в шелухе. После закипания первую воду следует слить, а пену все время, сколько будете варить холодец, придется обязательно снимать шумовкой, иначе бульон будет мутным.

Способ приготовления:

Разрубить голень и ножки на несколько частей. Закипятить на интенсивном огне, снимая шум.

Промыть лук, не очищая от шелухи, и отправить в бульон. Через некоторое время посолить, добавить смесь перцев и морковку. Варить студень примерно 8 часов на самом слабом огне.

Вытащить все разваренное мясо, разобрать немного остывшее сырье на отдельные волокна. Распределить по судкам, посыпать мелко нарубленным чесноком, залить процеженным бульоном. Украсить отварной морковью, листами петрушки и дать застыть на холоде.

Холодец из свиных ножек радует своей бюджетностью, но, благодаря отменному вкусу он может украсить любое застолье. Поверхность застывшего желе украшается укропной зеленью, выгодно смотрятся на ней ломтики отварного яйца.

Холодец из свиных ножек с желатином и чесноком

Канун Нового года – время, когда у хозяйки много хлопот, поэтому всегда выручит рецепт холодца на свином бульоне, но с добавлением желатина. Если добавить в блюдо данный компонент, не придется долго варить бульон, чтобы выделить коллаген, а значит, будет сэкономлено время.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиных ножек;
  • 1 морковка;
  • 2 мелкие луковицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 25 гр. желатина;
  • 2,5л. воды;
  • 1 ст. л. крупной соли.

Альтернатива желатина – это агар-агар, вещество, устойчивое к нагреванию. Радует то, что при полном остывании бульон, его можно просто подогреть перед разливанием в судки вместе с растворенным в нем агаром.

Способ приготовления:

Залить подготовленные ножки холодной водой, немного прокипятить и снять образовавшуюся пену. Можно слить первую воду и залить жидкостью вновь.

Накрыть крышкой, варить на слабом огне 5 часов, периодически удаляя пену. Через 3 часа посолить, положить чеснок, лук, морковку, специи и лавровый лист.

Извлечь мясо, процедить бульон через металлическое сито. Замочить в 50 мл. остывшей жидкости желатин. Измельчить мясопродукты удобным способом, формами для канапе вырезать из моркови фигурки.

Выложить мясо и морковь на дно тарелок. Желатин соединить с общей жидкостью, нагреть и залить им мясные кусочки. Дать застыть в холодильнике до желеобразного состояния.

Люди, у которых минимум времени, легко приготовят холодец по ленивой рецептуре из свиных ножек. Приготовление занимает максимум 60 минут, причем готовить студень просто, а получается он сытным и ароматным.

Классический рецепт холодца из свиных ножек

Чтобы холодец быстро застыл, в него кладут свиные ножки, которые придают бульону необходимую вязкость и клейкость. Готовое блюдо из них полезно для суставов и напоминает по вкусу ветчину.

Перечень ингредиентов:

  • 800 гр. свинины;
  • 2 ножки;
  • 1 морковка;
  • 3 луковица;
  • 1 крупный зубок;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 листа лавра;
  • 5-6 шт. черного перца;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца.

Лавровый лист категорически запрещено добавлять в начала или середине процесса. Дело в том, что длительная варка способствует выделения горького эфирного масла.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать на небольшие кусочки, отправить в кастрюлю и промыть.
  2. Залить горячей водой, дать закипеть на сильном огне.
  3. Снять мясную пену, слить первый бульон и промыть кастрюлю.
  4. Залить снова кипятком, положить очищенные овощи и разрезать на несколько частей.
  5. Отправить в кастрюлю нарезанный стебель сельдерея, специи. Проварить час, потом подсолить по вкусу.
  6. Затем варить на медленном огне под крышкой еще 2 часа.
  7. Извлечь мясопродукты из жидкости, процедить через сито. Остывшее мясо разобрать на отдельные волокна или нарезать ножом. Из отварной моркови вырезать разнообразные фигурки.
  8. Распределить мясные кусочки и моркови по керамическим чашкам.
  9. Залить массу горячим бульоном, дать застыть в холодном месте 4 часа.

Это блюдо порадует мужскую половину семьи, а гости будут постоянно спрашивать, как готовить такой ароматный холодец. Готовое блюдо порадует насыщенностью, способностью насытить надолго и согреть изнутри, а также, ярко-выраженным вкусом свинины.

Вкусный холодец из свиных ножек и головы свиньи

Студень из свиной головы издревле именовали зельцем, он отличался от классического варианта необычной густотой. Это блюдо украшало праздничный стол. Оно может радовать домочадцев каждый день,  если разобраться, как правильно его сварить.

Ингредиенты:

  • 4 свиные ножки;
  • 1 голова свиньи;
  • 1 свиной хвост (по желанию);
  • 3 средние луковицы;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 2-3 ст. л. крупной соли;
  • 1 головка чеснока.

Покупая свиную голову, нужно договориться, чтобы мясник сразу разрубил ее на части, поскольку сделать это дома практически нереально. Следует запомнить, что на килограмм субпродуктов придется добавить не менее 2 литров воды, то есть и кастрюля для варки должна быть соответствующего объема.

Приготовление:

  1. Разрубленную и промытую голову, подготовленные ноги отправить в большую толстостенную емкость. Залить столько воды, чтобы мясные части из нее не выступали.
  2. Положить вымытый, но не очищенный от шелухи, лук. Проварить массу под крышкой до бурления, очистить от пены при помощи шумовки.
  3. Убавить огонь так, чтобы масса кипела, но не бурлила. Варить 2 часа, затем перевернуть мясо на другую сторону.
  4. Через 2 часа вытащить мясо, дать ему остыть и пропустить через мясорубку с чесноком. Жидкость процедить, посолить, поперчить.
  5. Отправить в бульон мясной фарш, залить бульоном. Дать застыть в холодном месте в течение 6-12 часов.

Готовое блюдо будет эффектно выглядеть, если на дно форм для него разложить морковные звездочки, зеленый горошек и мелко нарубленные свиные уши, перемешанные с чесноком. Мясопродукты нужно обязательно заливать бульоном, процеженным через несколько слоев марли, а потом посыпать листьями петрушки  и колечками маслин.

Варим холодец из свиных ножек, курицы и говяжьих ножек

Перед тем, как начать приготовление, нужно запомнить формулу, если варим холодец из свиных ножек, то берем только свежее сырье. Студень получится прозрачным, а курятина даст приятный аромат и вкус.

Нам понадобится:

  • свиная рулька – 1 шт. (или 2 ножки);
  • уши свиные – 2 шт.;
  • говяжьи коленные суставы – 1 500 гр.;
  • курица – 1 тушка;
  • черный перец – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Перед тем, как положить ножки в кастрюлю, нужно будет сбрить щетину на них бритвенным станком, а также, замочить на 2 часа для полного удаления крови.

Способ приготовления:

  1. Все виды мяса отправить в большую кастрюлю, залить достаточным количеством воды.
  2. Лук и морковку очистить и промыть под проточной водой.
  3. Добавить в жидкость поваренную соль, снять пену.
  4. Положить в кастрюлю овощи и специи, закрыть крышкой и проварить 5 часов.
  5. Вытащить шумовкой мясопродукты и овощи из бульона.
  6. Отделить мясо от костей, нарезать мелкими кусочками и досолить при желании.
  7. Выдавить в мясопродукты чеснок через чеснокодавку, перемешать и распределить по судкам.
  8. Аккуратно залить массу теплым бульоном через сито, дать студню полностью застыть.

На следующий день холодец из свиных ножек, курицы и говядины уже застывает, сохраняя мягкость и упругость одновременно. Эффектное блюдо для застолья получается, если после застывания разместить на его поверхности цветы из отварной моркови или яиц.

Холодец представляет собой такое блюдо, которое всегда выходит вкусным, если научиться раз его готовить правильно. Его можно приготовить из любого мяса, но обязательно с добавлением к нему ножек свиньи. Перед тем, как начать приготовление, нужно убедиться в качестве мясопродуктов, правильно их подготовить к варке.

Ножки обеспечивают природное застывание, поскольку содержат в себе коллаген, они же отвечают за сытность. Дополнительно не придется добавлять в бульон желатин, поэтому блюдо неизменно получается натуральным, полезным и невероятно вкусным, а также, удивительно уютным и домашним.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: