Свинина в духовке — 16 рецептов сочного и мягкого запеченного мяса

Свинина — мясо, которое довольно популярно на территории стран бывшего Советского Союза. С ним успешно соперничает только курятина, запеченная в духовом шкафу. Каждая уважающая себя хозяйка имеет собственный фирменный рецепт мясного лакомства. Готовится оно проще простого, а на столе выглядит просто идеально.

Жирное мясо не засыхает в условиях духовки, поэтому выходит не только ароматным, но еще и сочным. Мягкие красивые ломтики, непременно, покрыты аппетитной румяной корочкой, поэтому нравятся детям и их родителям.

Приготовить вкуснейшую закуску можно одним большим куском, но и отдельными ломтиками, добавив в них любимые овощи, грибы, твердый сыр. Приготовление не занимает много времени, но, чтобы блюдо получилось ароматнее, в него нужно класть подобранные к нему специи и делать все строго по инструкции.

Если человек не знает, какое горячее подать на новогодний или праздничный стол, следует обратить внимание на свинину, запеченную в духовом шкафу. Нужно не бояться экспериментировать, чтобы получать в конце приготовления мясную нарезку с фирменной изюминкой.

Содержание
  1. Свинина в духовке целым куском, запеченная в духовке — сочная, мягкая и нежная
  2. Сочная свинина с картошкой в духовке на противне
  3. Нежная запеченная свинина в духовке в рукаве для запекания
  4. Свинина по-французски в духовке с помидорами и сыром
  5. Шашлык на шпажках в духовке из свинины
  6. Свинина «Гармошка», запеченная с помидорами и сыром в фольге
  7. Рецепт свинины в духовке с овощами — просто и вкусно!
  8. Буженина по-домашнему из свинины в духовке в фольге
  9. Стейк из свинины в духовке — сочный и вкусный
  10. Как запечь свиной окорок в фольге с чесноком и горчицей
  11. Очень сочная свинина в духовке с ананасами и сыром
  12. Запеченная свинина в духовке в рукаве большим куском
  13. Как приготовить свинину в духовке сочной и вкусной
  14. Шейка свинины запеченная с сыром и помидорами
  15. Мягкая и нежная свинина, запеченная в горчично-соевом маринаде
  16. Маринад для свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

Свинина в духовке целым куском, запеченная в духовке — сочная, мягкая и нежная

Классический рецепт свиного мяса прост, потому что достаточно будет обмазать крупный кусок подходящим маринадом, дать настояться и поместить в духовку. Жидкость для маринования стоит приготовить из ингредиентов, которые можно легко обнаружить в любом холодильнике – соевого соуса и майонеза. Эти продукты дополняют друг друга, сливаясь в ароматную пикантную смесь.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 4 крупных зубка чеснока;
  • 5 лавровых листа;
  • 1200 свинины (целый кусок);
  • 1 ст. белого вина;
  • 2 ветки сушеного орегано;
  • 2 ст. л. куркумы;
  • 2 щеп. поваренной соли;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 лимон (цедра).

Здесь не следует проводить эксперименты с приправами, лучше положить в мясо проверенную смесь ароматных специй. Количество их регулируется в зависимости от предпочтений и возраста домочадцев.

Способ приготовления:

Свинину тщательно вымыть под проточной водой, высушить полотенцами.

Кориандр самостоятельно растолочь в ступке, чеснок нарезать тонкими пластинками.

Острым ножом прорезать в мясе отверстия, протолкнуть в них чесночные пластины. Посыпать с двух сторон солью, кориандром, орегано. Натереть мясной кусок куркумой.

В отдельной емкости смешать вино с лавровым листом. Поместить в жидкость мясо, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 6-12 часов.

Застелить противень пекарской бумагой, смазать ее оливковым маслом. Выложить подготовленную свинину, закрыть пергаментом в форме конверта. Поставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 60 минут.

Перед этим мясом устоять практически невозможно, его всегда будет мало. Настоятельно советуют поварам приготовить двойную или же тройную порцию мясного лакомства, потому что все будут просить добавку.

Сочная свинина с картошкой в духовке на противне

Если хозяйка не знает, чем порадовать своих домашних, она должна приготовить им на ужин свинину с сочным картофелем. Это блюдо радует тем, что готовить его просто. Дополнять его дополнительным гарниром не придется, поскольку мясо с картофельными ломтиками готовится в одной емкости.

Продукты для приготовления:

  • картофель рассыпчатых сортов – 1 000 гр.;
  • свинина – 1 000 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сушеное орегано – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Если берется готовая приправа, обязательно следует учесть наличие в ней поваренной соли, чтобы не пересолить горячее. Категорически запрещено мельчить или резать тонко овощ, потому что он потеряет свою форму после термической обработки.

Приготовление:

  1. Подготовленную свинину нарубить небольшими кусочками.
  2. Каждую заготовку посыпать солью и перцем, складывать в емкость для маринования.
  3. Картофель нашинковать кольцами средней толщины.
  4. Полить растительным маслом, густо посыпать орегано.
  5. Лук нарезать такими же кольцами, как и картошку.
  6. Огурец нарубить более тонкими кружками.
  7. Противень смазать растительным маслом, выложить на него луковые кольца, разделяя их на отдельные сегменты.
  8. Сверху поместить маринованное мясо, накрыть его огурцами.
  9. Верхним слоем запеканки будет картофель, смазанный майонезом.
  10. Накрыть листом фольги, поставить на 50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. За 15 минут до готовности можно снять фольгу для образования румяной корки.

Мясо с картошкой — блюдо, которое много лет любили люди всех возрастов. Они идеально подходит для семейного ужина или же праздничной вечеринки. Если хочется покорить любимого мужчину, нужно приготовить закуску по данному рецепту.

Нежная запеченная свинина в духовке в рукаве для запекания

Нет ничего вкуснее и полезнее свиного мяса, положенного в кухонный рукав и протомленного долгое время в духовке. Готовое блюдо выходит сочнее, вкуснее и питательнее тушеного или отварного варианта. Дело в том, что оно готовится в собственном соку и пропитывается пикантными специями.

Нам понадобится:

  • 800 гр. свиного ошейка;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. специй «Для свинины».

Сок, который выделяется для запекания свинины, используется для приготовления соуса. Мясо нельзя сильно мельчить, иначе кусочки при термической обработке могут сгореть от высокой температуры.

Приготовление:

Разрезать каждый зубчик чеснока пополам. Сделать в подготовленном мясе надрезы и поместить в них горошины перца и чесночные кусочки.

Посыпать свинину специями с обеих сторон, немного помассировать ее. Полить заготовку соевым соусом, промариновать в течение 2 часов.

Отрезать от цельного рукава длинную полоску, чтобы ее концы можно было завязать без труда. Зафиксировать одну сторону пленки, поместить в нее мясо, влить оставшийся соус.

Надежно закрепить концы рукава зубочистками или специальными фиксаторами, оставив внутри воздух. Поместить рукав в форму для запекания и поставить в духовку при температуре 200 ˚ на час.

Кулинары, которые хоть раз запекали мясо в рукаве, смогли оценить положительные стороны этого метода приготовления. В этом случае свинина томится в собственном соку и пропитывается ароматом пикантных специй.

Свинина по-французски в духовке с помидорами и сыром

Мясо по-французски представляет собой простое, но сытное блюдо. При правильном приготовлении свинина выйдет сочной, а овощи пропитываются ее соками и становятся мягче. Пикантности готовому блюду добавит наличие соленого сыра и свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиных отбивных;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр. твердого сыра соленого;
  • 2 помидора;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 300 гр. жирного майонеза;
  • 45 гр. растительного масла;
  • по ½ ч. л. приправ (черный перец, куркума, кориандр, паприка);
  • ½ ч. л. хмели-сунели.

Не следует толсто нарезать лук, иначе он не пропечется, а мясо засохнет окончательно. Можно подготовить для этого блюда домашний соус бешамель, чтобы заменить им майонез и придать мясу интересный привкус.

Процесс приготовления:

Выдавить в майонез через пресс чеснок, перемешать до однородного состояния.

Свинину нарезать одинаковыми порционными кусочками.

Слегка отбить мясо молоточком с обеих сторон. Посыпать солью и специями, повернуть и повторить процесс.

Смазать мясные заготовки чесночным майонезом при помощи кулинарной кисточки с обеих сторон.

Накрыть миску, поставить в холодильник примерно на 12 часов.

Натереть брусок сыра на крупной терке. Нашинковать луковицу полукольцами, посыпать сахарным песком и полить уксусом. Потереть лук пестиком для того, чтобы удалить горечь.

На смазанной растительным маслом сковороде обжарить с двух сторон мясо до полуготовности.

Нашинковать помидор тонкими кольцами. Выложить на противень, устланным пергаментом, свинину, на нее поместить луковые полукольца. Накрыть заготовки помидорами и нанести майонезную сетку и сырную стружку.

Поместить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на  55 минут.

Самое воздушное и сытное блюдо украсит любой праздничный стол, причем не отнимет много времени. Оно в любом случае получится сочным, если действовать строго по рецепту. Готовность блюда проверить легко, все ингредиенты легко протыкаются вилкой, поэтому пересушить его тяжело.

Шашлык на шпажках в духовке из свинины

Вкусный шашлык хочется приготовить не только в теплое время года, но и зимой. Можно приготовить вкуснейшее блюдо дома, имея бамбуковые шпажки и духовой шкаф. Домашний жареный шашлык не уступает классическому костровому по вкусу и аромату.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • шашлычная приправа – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 10 гр.;
  • яблочный уксус – 10 мл.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • бамбуковые шпажки – 7 шт.

Чтобы разница между шашлыком на костре и из духовки была минимальной, можно добавить в мясо жидкий дым. Важно еще и то, чтобы духовой шкаф заранее был разогрет, и заготовка выпекалась при температуре не ниже 250 градусов.

Приготовление:

  1. Нарубить свинину ломтиками, размером слегка меньше, чем для классического шашлыка. Нарезать половину лука полукольцами средней толщины.
  2. Помидор нарезать пополам, удалить плодоножки и натереть на крупной терке к мясу.
  3. Все компоненты посолить, поперчить, сдобрить остальными специями.
  4. Перемешать свинину с овощами руками, немного приминая их. Накрыть крышкой, отправить в холодильник на 2-12 часов для маринования.
  5. Параллельно залить шпажки водой комнатной температуры, оставить для набухания на 25 минут.
  6. Нанизать мясные ломтики на подготовленные бамбуковые шпажки. Выложить импровизированные «шампура» на бортики глубокой формы.
  7. Внутрь формы налить немного теплой воды. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и поместить в нее заготовки на 20 минут.
  8. Потом перевернуть на другую сторону и подержать шашлык еще полчаса. Маринованный лук обжарить до золотистости на растительном масле и подать к готовому блюду.
  9. Можно нарезать оставшийся лук кольцами, добавить в него сахар и уксус.
  10. Перемешать руками, разбирая на сегменты, и посыпать мелко нарубленным укропом.
  11. Замариновать в течение 15 минут и подать к готовому шашлыку.

Рецепт отличается простотой, все составляющие для него доступны. Духовой шашлык будет вкусным, поэтому такое нежное мясо не стыдно подать на праздничный стол. Подавать его можно на сервировочном блюде, не извлекая из него шпажки в горячем виде.

Свинина «Гармошка», запеченная с помидорами и сыром в фольге

Этот рецепт традиционно называется «гармошкой», поскольку в куске свиного мяса делаются продольные надрезы. В них вставляется сыр и кружочки помидор, обеспечивая повышенную сочность свинины. Это блюдо может украсить любой праздничный стол, потому что оно яркое, ароматное и очень привлекательное.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. корейки;
  • 2 крупных помидора;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. крупной соли;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. натурального лимонного сока.

Для приготовления «гармошки» следует подбирать картофельные клубни одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. Помидоры должны быть не слишком плотными, мясистыми, порадует мягкая шкурка на этом овоще.

Способ приготовления:

Кусок мяса перевернуть жирной стороной наверх, сделать надрезы в виде карманов.

Соединить растительное масло с соевым соусом и горчицей.

Добавить в маринад лимонный сок и пюрированный чеснок, посолить и поперчить. Перемешать все составляющие и намазать каждый ломтик корейки полученной смесью при помощи кулинарной кисти.

Поместить свинину в пакет для запекания и оставить для маринования на 3 часа. Сыр нарезать тонкими пластинами, толщиной в 2 миллиметра. Ту же процедуру повторить с помидорами и шампиньонами. Форму для запекания выстелить большим листом фольги, а на него положить корейку. В каждый кармашек отправить ломтики сыра, помидора и несколько кусочков грибов.

Плотно прижать к мясу нижний слой фольги и накрыть сверху еще одним таким же листом, сформировав конверт. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час, а потом снять фольгу и подержать еще 20 минут.

Правильно приготовленное мясо выходит сочным и мягким, его следует готовить только из жирной заготовки. В начинку для подобного блюда можно отправить чернослив, чтобы добавить копченого привкуса. Для пикантности между сегментами гармошки помещают чесночные пластинки, шампиньоны, вяленые томаты, шарики моцареллы.

Рецепт свинины в духовке с овощами — просто и вкусно!

Мясо, приготовленное в рукаве с большим количеством овощей, получается сочным и удивительно вкусным. Положить в него можно любые овощные кусочки, поэтому нарядное яркое блюдо подать на праздничный стол не стыдно.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг. свинины;
  • 200 гр. твердого соленого сыра;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 баклажан;
  • 3 чесночных зубка;
  • 3 крупных помидор;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль, черный перец молотый – по вкусовым предпочтениям.

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно порезать кружочками и вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут. Если кожура кабачка слишком толстая, ее очищают полностью, удаляя из середины крупные семечки.

Способ приготовления:

  1. Свиное мясо нарубить мелкими кусочками, отправить в противень.
  2. Посыпать солью и перцем, луковыми кольцами.
  3. Нарезать толстыми кружками кабачки, положить сверху на лук и мясо.
  4. Следующим слоем обязательно будут баклажаны, вымоченные в подсоленной воде.
  5. Выложить сверху кружочки томатов, притрусить сыром, натертым на крупной овощной терке.
  6. Майонез смешать с мелко нашинкованной зеленью и пюрированным чесноком.
  7. Выложить майонезную массу в противень в качестве верхнего слоя.
  8. Поставить противень в духовку, разогретую до температуры в 200 ˚, на 45 минут.

Нежное мягкое мясо, полезные и вкусные овощи представляют собой не только сытный ужин, но вкусное второе блюдо. Можно добавлять любые приправы, помимо тех, которые указаны в ингредиентном перечне.

Буженина по-домашнему из свинины в духовке в фольге

Если готовить домашнюю буженину, то мясо выходит сочнее и тает во рту. Его с удовольствием употребляют в пищу малыши всех возрастов, которых накормить довольно сложно. Для подобного рецепта нужно подобрать цельный кусок без костей и жил, в котором жира немного.

Нам понадобится:

  • 2 кг. свиного мяса одним куском;
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого;
  • 2 ст. л. готовой горчицы;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 2 ч. л. аджики сухой молотой.

Если хозяйка приобрела слишком жирный кусок свинины, жир с него срезать не стоит. От высокой температуры в духовом шкафу он расплавится и сделает мясо сочным. Ненужные остатки жира обязательно удаляются после термической обработки.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, тщательно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Выдавить в миску чеснок через чеснокодавку, полить оливковым маслом.
  3. Добавить к чесноку сухую аджику, посолить, поперчить.
  4. Положить горчицу, перемешать до однородности ложкой.
  5. Кулинарной кисточкой тщательно обмазать маринадом мясо с обеих сторон, завернуть в пищевую пленку. Поставить в холодильник на 2-3 часа для маринования.
  6. Растопить на сковороде сливочное и подсолнечное масло.
  7. Обжарить в нем свинину со всех сторон до румяности на сильном огне.
  8. Отправить в форму для запекания, накрыть листом фольги и поставить в духовку на 90 минут при температуре 180 ˚.
  9. Снять фольгу, полить образовавшимся соком и убрать обратно для запекания при 220 ˚ на 15 минут.

Пахучую домашнюю буженину с чесноком часто готовят для праздничного ужина, семейного обеда и сытного перекуса. Кусочек нежного мяса кладут на бутерброды вместо колбасы, его добавляют в салат или готовят на его основе пикантное заливное.

Стейк из свинины в духовке — сочный и вкусный

Классический стейк обязательно готовится из лучшего сорта мяса. Для этого идеально подойдет вырезка, ибо в ней мало соединительной ткани. В этом случае заготовки быстрее прожарятся, станут мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиных стейков;
  • 3 ст. л. соленого соевого соуса;
  • ½ ч. л. молотого перца черного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока с чили.

Внимательно! Свиные стейки запрещено подавать на стол с кровью, потому что мясо может быть поражено гельминтами. Категорически запрещено готовить блюдо из парного мяса, его следует подержать в морозилке 7-14 дней.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку.
  2. Влить в него соевый соус, всыпать соль и молотый перец.
  3. Всыпать чесночную приправу с чили, добавить растительное масло без запаха.
  4. На каждом стейке с обеих сторон сделать несколько бороздок и проколов вилкой или специальным скребком.
  5. Смазать маринадом заготовки при помощи кулинарной кисти и сложить в пищевой контейнер. Дать постоять примерно 15-20 минут, выложить на противень фольгу.
  6. Разогреть духовку до 190 градусов, нарубить лук кольцами и разложить по фольге.
  7. Раскалить сковороду с полосками, налить в нее растительное масло и обжарить мясо с обеих сторон на сильном огне.
  8. Выложить на луковую подушку обжаренные стейки. Дополнительно поперчить, посолить их, завернуть в конверт, запечь в течение 40 минут.

Эти аппетитные стейки остаются сочными внутри, несмотря на наличие устойчивой корочки. До того, как приготовить вкуснейшую свинину, ее стоит подержать в маринаде совсем недолго времени. При этом пикантный вкус и яркий аромат не теряется, он, наоборот, усиливается и радует гостей дома.

Как запечь свиной окорок в фольге с чесноком и горчицей

Пикантная буженина, замаринованная в чесночно-горчичном соусе, выходит намного вкуснее и дешевле магазинного аналога. Такое натуральное мясо легко нарезается красивыми и ровными ломтиками. В форме холодной закуски оно подается на праздничный стол, задекорированное свежей зеленью.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • окорок – 1,5 кг.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 3 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • горчица среднеострая – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Горчица для буженины приобретается готовая, в ней не должно быть зерен. Если поставить ломоть мяса под гнет на 5-6 часов, то он будет намного лучше нарезаться.

Процесс приготовления:

Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Чеснок разрезать на тонкие ломтики, вставить в отверстия, проделанные в мясе.

Солью натереть окорок со всех сторон, посыпать перцем с куркумой. Перемешать масло с горчицей до однородности, нанести маринад на мясной кусок.

Обжарить заготовку на раскаленной сковороде с обеих сторон в небольшом количестве постного масла.

Завернуть в фольгу конвертом, поставить на противне в духовой шкаф, разогретый до 200, а потом до 180 градусов, примерно на 90 минут. Можно довести до образования корочки без фольги еще за 15 минут.

Мясо после приготовления отправляется в холодильник, но с него не снимается фольга. Подается закуска охлажденной, политой горчицей, хреном, острым кетчупом.

Очень сочная свинина в духовке с ананасами и сыром

Благодаря фруктам свинина не только становится нежнее, но и приобретает насыщенный сладковатый вкус. Пикантность запеканке может придать наличие ароматной сырной корочки.

Нам понадобится:

  • вырезка – 500 гр.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр твердый – 300 гр.;
  • ананас, консервированный кольцами – 600 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • приправа для свинины – 1 ч. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусовым предпочтениям.

Консервированные ананасы желательно приобретать, нарезанными шайбами, поскольку они нарядно и аккуратно смотрятся в готовом блюде. Если хочется получить сочное мясо, каждый его ломтик дополнительно придется смазать подсолнечным маслом, чтобы запечатать сок внутри.

Приготовление:

Вырезку нарезать квадратиками, толщина которых не превышает 1 сантиметра. Накрыть пищевой пленкой, отбить молотком.

Положить в глубокую емкость, посыпать полукольцами лука и приправами. Залить сиропом из консервированных ананасов, перемешать руками, поставить в холод на 3 часа.

Натереть на овощной терке твердый сыр. Добавить в него майонез и чеснок, пропущенный через чеснокодавку, перемешать.

Смазать противень растительным маслом, выложить на него маринованный лук. Дополнительно поперчить и посолить мясо, придать ему руками круглую форму.

Намазать каждую заготовку сырной массой, положить сверху ананас. Снова накрыть сыром, запекать в духовке 50 минут при 180 градусах.

Этот вариант придется по вкусу тем людям, которые любят сочетание свинины со сладкими соусами или фруктами.

Простое и быстрое блюдо радует еще и тем, что готовится вместе с сытным гарниром.

Запеченная свинина в духовке в рукаве большим куском

Рецепт этот довольно прост, потому что ломоть мяса не придется дополнительно мариновать. Насколько мягкой и сочной выйдет свинина, зависит только от качества выбранного сырья, но все равно она будет таять во рту, принося массу удовольствия.

Ингредиенты:

  • 2,4 кг. шеи свиной;
  • 5 ст. л. каменной соли;
  • 1 ст. л. черного перца в порошке;
  • 9 зуб. чеснока;
  • 200 мл. воды комнатной температуры;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Для этого рецепта лучше приобрести свиную шею. На ней имеются тонкие прожилки сала, которые растапливаясь во время термической обработки, пропитывают мясо жиром и делают его мягче.

Приготовление:

  1. Натереть мясо солью с перцем, нашпиговать ломтиками чеснока.
  2. Поместить шею в рукав, влить в него воду и сделать несколько проколов зубочисткой.
  3. Отправить в духовой шкаф на 90 минут, затем вынуть из него и разрезать рукав.
  4. Смешать горчицу с медом, нанести кисточкой на кусок мяса.
  5. Выставить температурный режим в 200 ˚, поставить в духовку рукав примерно на 20 минут.

Свинина, запеченная крупным куском в кулинарном рукаве, выходит вкусной. Ее можно тонко нашинковать и положить на бутерброды для перекуса. На следующий день остывшую свинью можно просто нарезать на порционные кусочки и обжарить в масле на сковороде.

Как приготовить свинину в духовке сочной и вкусной

Нежная свинина, замаринованная в таком соусе, приобретает пикантный сладковатый вкус с легкими пряными нотками. Такое мясо, как правило, подается к празднику, но никто не запретит побаловать им домочадцев в будни.

Ингредиенты:

  • 250 гр. соевого соуса;
  • 3 ст. л. меда жидкого натурального;
  • 170 гр. сахарного песка;
  • 5 кг. свинины (шея);
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 20 мл. оливкового масла без запаха;
  • по 1 ч. л. соли и перца;
  • 5 кг. овощей, подходящих для запекания.

Для данного соуса применяется мед жидкой консистенции, поскольку он способен быстрее растворяется. Следует обязательно подбирать сковороду без пластмассовых частей, чтобы она подошла для духового шкафа.

Способ приготовления:

Смешать 150 мл. соевого соуса с мелко нашинкованным чесноком и луком. Добавить 70 гр. сахарного песка, тщательно перемешать.

На куске мяса сделать острым ножом перекрестные насечки.

Отправить заготовку в маринад, обмакнуть ее со всех сторон в жидкость и поставить на 40 минут в холод.

На смазанный растительным маслом противень выложить картофель, порезанный пополам, зонтики брокколи и целые шампиньоны. Овощи можно заменить другими любимыми в произвольном количестве.  Их нужно посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

Сверху на овощи выложить маринованное мясо. Запечь в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, в течение 50 минут.

Соединить остаток соевого соуса с сахаром и медом. Вытащить мясо, полить его приготовленной заливкой. Увеличить температуру до 220 градусов и подержать в духовом шкафу еще 10 минут.

Готовую закуску нужно нарезать порционными кусочками перед подачей на стол. Мягкий и нейтральный вкус свинины отлично сочетается с резким привкусом соевого соуса и сладостью натурального меда.

Шейка свинины запеченная с сыром и помидорами

Свиная шейка с помидорами и сыром традиционно готовится на мангале на майских пикниках. Это, конечно, не значит, что подобное лакомство нельзя приготовить дома. Особенно вкусной свинина выходит, если ее запечь в духовом шкафу под грилем.

Нам понадобится:

  • 1 кг. шеи одним куском;
  • 3 помидора;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 120 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 ст. л. специй для свинины.

Сыра рекомендовано класть побольше, он должен быть качественным, чтобы не испортить готовое блюдо. Если нравится плавленый сыр, можно положить его, потому что в горячем виде этот ингредиент прекрасно тянется и становится мягким.

Приготовление:

  1. Свинину превратить в гармошку, сделав в ней глубокие надрезы.
  2. Соль смешать со всеми указанными специями, натереть подобной смесью мясо снаружи и изнутри.
  3. Положить шею в форму для запекания, выстланную куском фольги.
  4. Нарезать сыр тонкими длинными пластинами, а помидоры – кружками.
  5. В каждый надрез поместить по два кружка томата и по сырному ломтику.
  6. Завернуть в фольгу, отставить при комнатной температуре на 2 часа.
  7. Запечь 60 минут при температуре в 200 градусов.

Все указанные в лучшем рецепте травы легко можно заменить аналогами, любимыми домочадцами, поэтому аромат можно отрегулировать самостоятельно. Чтобы вкуснейшая свиная шея приобрела аппетитную золотистую корочку, следует просто отогнуть верх фольги и оставить в духовке еще на несколько минут.

Мягкая и нежная свинина, запеченная в горчично-соевом маринаде

Запеченная свинина на скорую руку порадует сладковатым вкусом, ее можно сделать мягче, периодически поливая во время тушения маринадом. Именно сочетание горчицы с соевым соусом позволяет приготовить сочную кисло-сладкую закуску, которая полностью покрыта хрустящей глазурью.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти свинины;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы баварской;
  • ½ ч. л. специй для мяса;
  • по ½ ч. л. хмели-сунели и красного перца сладкого.

Свинину солить нужно чуть-чуть, поскольку поваренная соль уже имеется в соевом соусе. Подсолнечное масло должно быть рафинированным, его можно заменить оливковым.

Способ приготовления:

Майонез смешать с горчицей и соевым соусом. Добавить все специи в равных количествах, перемешать до однородности.

Полить со всех сторон кусок мясо полученной смесью и настоять 25 минут.

Разогреть духовку до 220 ˚ и запечь в форме накрытой фольгой полчаса. Удалить фольгу, снизить температуру до 180 градусов и подержать еще 60 минут.

Благодаря такому маринаду, можно получить аппетитное и калорийное блюдо, способное идеально дополнить картофельные или крупяные гарниры. Его можно запекать не только в форме, но еще и в рукаве, или в керамическом горшочке с крышкой.

Маринад для свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

Пикантный кисловатый маринад способен удерживать воду в мясных волокнах, обеспечивая дополнительную сочность. В основу добавляются любые приправы в умеренном количестве, добиваясь доминирования именно натурального мясного вкуса.

Перечень ингредиентов:

  • 2 кг. мякоти свиной;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 300 мл. томатного сока несоленого;
  • 4 ст. л. шашлычных специй;
  • 1/3 стручка чили;
  • 1 ч. л. крупной каменной соли.

Сок лука способен легко размягчить мясо. Этот же процесс происходит, если отправить в маринад ломтики киви, натуральный сок граната, томата, ананаса.

Приготовление:

  1. Нарубить мякоть кусками толщиной в 2 сантиметра.
  2. Тщательно проткнуть мясо специальным приспособлением или же вилкой.
  3. Лук нашинковать крупными кубиками, отправить к свинине и перемешать руками, приминая.
  4. Перец нарезать мелким кубиком, всыпать специи для шашлыка.
  5. Залить домашним или магазинным пакетированным томатным соком.
  6. Перемешать, посолить и отставить для маринования на 120 минут.

Эта жидкость для маринования может выгодно оттенить вкус мяса и даже немного изменить его структуру. Готовое блюдо поражает насыщенным ароматом и вкусом, оно будет одинаково хрустящим и пикантным.

Когда на приготовление ужина времени практически не остается, нужно обратить внимание на свиное мясо, запеченное в духовом шкафу. Это блюдо настолько популярное, что его рецептов имеется великое множество. Нужно выбрать свой вариант, чтобы получить вкусную и нежную свинину, не тратя на процесс много времени и сил.

Свинина, запеченная в духовке, покрыта золотистой устойчивой корочкой, поэтому в ней надежно запечатан мясной сок. Буженина обязательно получается сочной, поэтому приложив минимум усилий можно порадовать ребенка идеальным лакомством. Невозможно устоять при виде аппетитного блюда, его не стыдно взять в виде перекуса на работу или поставить на праздничный стол.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий