Холодец прекрасно подходит для любого праздника: Нового года, дня рождения или просто для семейного обеда или ужина. Блюдо из куриных частей получается менее жирным, чем из свинины.
Ниже в статье будут представлены самые простые рецепты приготовления этого блюда. Во время приготовления можно смело экспериментировать со специями и украшениями. Курочку лучше покупать домашнюю или же у проверенных продавцов на рынке.
Особых кулинарных навыков для приготовления заливного не требуется. Давайте рассмотрим каждый мой рецепт и надеюсь, что вы найдете для себя свой любимый.
- Рецепт очень вкусного домашнего холодца из курицы с желатином
- Простой рецепт холодца на праздничный стол из куриных окорочков
- Как сварить холодец из курицы, свиных ножек и рульки без желатина
- Рецепт холодца из курицы в мультиварке Редмонд — просто пальчики оближешь
- Бесподобно прозрачный холодец из куриных лапок с добавлением желатина
Рецепт очень вкусного домашнего холодца из курицы с желатином
Отличный вариант приготовления студня. Получается вкусным и невероятно аппетитным.
Ингредиенты:
- Голени куриные – 1,5 кг;
- Бедра куриные – 1 кг;
- Лук – 1 гол (в шелухе);
- Чеснок – 2 головки;
- Перец горошек – 7 штук;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Желатин – 30 грамм;
- Соль – на ваш вкус.
- Морковь – 1 шт;
- Зелень петрушки – пару веточек.
Способ приготовления:
- Голени и бедра промыть и удалить кожу.
- Залить водой и оставить на 60 минут.
- Через час воду слить и промыть еще раз.
- После заливаем холодной водой и ставим вариться. Снимаем пену и кипятим около пяти минут. Затем сливаем воду и промываем мясо.
- Наливаем в кастрюлю 3 литра воды. Доводим до кипения и кладем курицу.
- В процессе снимаем пену. Закрываем крышкой и варим на маленьком огне полтора часа.
- Если будем украшать студень, то отварим морковь.
- Через полтора часа в навар положить лук в шелухе, лаврушку, соль и перчик. Накрыть крышкой и проварить еще 60 минут.
- Пока наше мясо доваривается, сделаем из уже отварной моркови цветочки.
- После возьмем пачку желатина и зальем водой (примерно полтора стакана). Перемешаем и поставим в холод для набухания.
- Теперь из нашего навара вынем лук и лавровый лист. Затем мясо и дадим ему остыть.
- Нарезаем чеснок. Бульон снимем с огня и добавляем в него чеснок.
- Теперь займемся мясом. Курицу отделяем от кости и разбираем на волокна.
- Процедить бульон через сито.
- Достаем желатин из холодильника и разогреваем его, но не кипятим. Затем добавляем в навар.
- Хорошо перемешаем, снимем жир и разливаем по формам.
- На дно формы, по желанию, кладем украшение в виде моркови и листиков петрушки.
- После уложить мясо по формам и аккуратно залить бульоном.
Накрыть формы крышками и отправить в холодильник до полного застывания. Желательно дать выстоять 7-8 часов.
Простой рецепт холодца на праздничный стол из куриных окорочков
У этого блюда получается очень нежный, легкий и насыщенный вкус.
Необходимые продукты:
- Окорок – 3,5 кг;
- Вода – 7 литров;
- Лук – пару головок;
- Морковь – 1-2 шт;
- Желатин – 70 г;
- Перец горошек – 12-15 шт;
- Перец душистый – 5-7 шт;
- Лавровый лист – 2-3 шт;
- Розмарин – веточка;
- Соль – на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Окорока заливаем холодной водой и оставляем на 5 минут.
- Затем промываем под проточной водой. Заливаем, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Когда вода закипела, убавляем огонь, провариваем 10 минут и сливаем бульон.
- Мясо промываем горячей кипяченой водой.
- Укладываем курицу в кастрюлю и добавляем лук в шелухе, морковь, лаврушку, перчик.
- Затем заливаем горячей водой, свыше мяса на 10 см , и доводим до кипения.
- После закипания бульона, убавляем огонь до минимума, снимаем образующуюся пену, и варим 1,5-2 часа.
- За 15 минут до готовности солим бульон.
- Снимаем наш навар с огня, достаем курицу и даем ей остыть.
- Так же вынимаем овощи, лавровый листик и перец. Даем бульону остыть
- Затем бульон процедим через марлю или сито.
- Когда мясо остыло, отделим его от кости и мелко порежем или разберем на волокна.
- Из 7-ми литров воды после варки бульона остается 3 литра.
- Высыпаем желатин в отдельную посуду, заливаем половиной стакана бульона, хорошо перемешиваем и оставляем для разбухания на 10 минут.
- Бульон немного разогреем и добавим в него уже разбухший желатин, хорошо перемешаем.
- Подготовим формы для холодца. По желанию можно положить на дно украшения из овощей, как предлагалось выше. И немного залить бульоном. Поставить в холод.
- Затем положить мясо и залить бульоном.
Теперь блюдо можно отправлять в холодильник, чтобы оно застыло.
Как сварить холодец из курицы, свиных ножек и рульки без желатина
Этот рецепт идеально подходит для любого праздничного торжества.
Для этого блюда нам необходимо:
- Свиная рулька – 1 шт;
- Свиные ножки – 2 шт;
- Куриные бедра – 4 шт;
- Морковь – 1-2 шт;
- Лук – пару головок;
- Перец черный и душистый – по 6-8 горошин;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Соль – по вкусу.
Начнем готовить:
- Чтобы бульон приобрел прозрачный цвет, предварительно рульку и ножки нужно хорошо помыть под проточной водой и поскаблить ножом шкурку.
- Затем залить холодной водой и вымачить 6-8 часов. Периодически менять воду 3-4 раза.
- Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, залейте водой, и доведите до кипения, а потом слейте воду.
- Потом промойте мясо и снова залейте холодной водой, чуть выше уровня мяса.
- Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь до минимума.
- Накрыть крышкой и варить 2,5-3,5 часов.
- Пока мясо варится, нужно подготовить курицу. Отделить мясо от кости и снять кожу.
- Лук и морковь почистить.
- За полтора часа до готовности бульона добавить куриные бедра и овощи.
- За 40 минут до полной готовности достать морковь, посолить бульон, добавить перец и лавровый лист.
- По истечении времени выключить огонь и достать из бульона мясо.
- Пока что мясо будет остывать, процедите бульон через сито.
- Чтобы жир убрать с уже процеженного бульона, нужно процедить его в холодильник для остывания. Жир поднимется наверх и его можно убрать ложкой.
- Теперь нужно заняться остывшим мясом. Отделите его от костей и мелко нарежьте.
- Равномерно разложите мясо в формы и залейте бульоном. Оставьте немного бульона для украшения.
- После всех манипуляций отправляйте блюдо в холодильник для полного застывания.
Рецепт холодца из курицы в мультиварке Редмонд — просто пальчики оближешь
Я думаю многие люди не знали,что холодец можно делать в мультиварке. Но это возможно! И сейчас я вам это докажу.
Ингредиенты:
- Куриные лапки – 1 кг;
- Куриные бедра – 2 штуки;
- Куриные голени – 3 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Перец горошек и душистый — 6-8 шт.;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Лапки, бедра и голени предварительно промыть, удалить кожу и когти.
- Затем отправить все ингредиенты в чашу мультиварки .
- Залить водой до нужного уровня и насыпать соли.
- Выставляем на панели нужное нам время — 4 часа.
- По истечении заданного времени достаем из бульона куриное мясо, овощи, листики и перчик.
- Дадим мясу остыть, а пока процедим бульон и тоже остудим.
- Затем пропустим чеснок через пресс.
- Остывшее куриное мясо отделим от костей , мелко нарежем и смешаем с чесноком.
- Берем блюда для холодца, разлаживаем на дно мясо и заливаем бульоном.
- Ставим в холод до полного застывания.
Если вы готовите блюдо на праздничный стол, то можно выложить его красиво на другое блюдо. Для этого форму с холодцом поставить в тарелку с теплой водой на несколько минут. Затем аккуратно перевернуть форму на другое блюдо и украсить по желанию.
Бесподобно прозрачный холодец из куриных лапок с добавлением желатина
В составе этого блюда:
- Ножки куриные – 1 кг;
- Шеи куриные – 1 кг;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 2 головки;
- Желатин – 1 пачка;
- Чеснок – пару зубков;
- Лаврушка – пару листиков;
- Перец черный и душистый – по 7 штук;
- Соль – на ваш вкус.
Приступим к приготовлению:
- Начнем с подготовкой ножек. Хорошо промоем, обрежем когти, почистим кожу.
- Шеи тоже хорошенько промоем.
- В кастрюлю помещаем ноги, шеи и заливаем тремя литрами холодной воды. Доводим до кипения.
- В это время очищаем овощи, нарезаем лук и морковь крупно.
- Когда бульон закипел необходимо снять образовавшуюся пену, добавить овощи. Так же добавим лист, перец и подсолим.
- Накрываем крышкой ,делаем маленький огонь и варим часа 2-3.
- Когда бульон сварился, достаем из него все продукты и остужаем.
- Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем.
- Содержимое пакета с желатином высыпаем в отдельную посудину и разбавляем его , примерно 120г.,бульона. Даем разбухнуть в течение 10 минут.
- Немного нагреваем бульон, выдавливаем чеснок и вливаем разбухший желатин. Хорошенько перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры.
- Затем берем формы для холодца. На дно укладываем порезанное мясо и заливаем бульоном, чтобы мясо было покрыто.
- По желанию сверху можно украсить зеленью укропа и лука.
Теперь можно наш холодец поставить в холодильник для полного застывания.
Старайтесь делать все манипуляции, как у меня в рецептах, и у вас не возникнет проблем. Я надеюсь, что вы найдете тот, который будет по душе. Приятного аппетита!
Бабушка вкусно готовила холодец. Беру рецепты в свою копилку.