Березовый сок — 11 рецептов консервации в домашних условиях

Березовый сок представляет собой уникальный витаминизированный напиток, который был известен еще со времен древних славян. С давних пор целительный эликсир, подаренный самой природой, мог спасти от большого количества болезней, он особенно полезен весной, потому что свежие витамины отсутствуют. Чтобы польза березового сока сохранилась довольно долго, его можно переработать в квас или шампанское, вино или медовуху.

Яркий ароматный напиток, приготовленный на основе сока березы, следует заготавливать в стеклянных емкостях, чтобы сохранить его полезные свойства надолго. Его можно подать на стол в любое время года, поскольку польза его огромна. Противопоказаний у подобной заготовки мало, они связаны с индивидуальной непереносимостью или аллергической реакцией на березовую пыльцу.

С особой осторожностью сок нужно пить тем, у кого имеются камни в почках, язва желудка или проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Консервировать сок просто, его вкус можно изменять, благодаря дополнительным продуктам, но перед тем, как попробовать его первый раз, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Березовый сок с апельсином и лимоном на 3 литровую банку

Березовый сок полезнее и вкуснее, если он свежий. Проблема заключается в том, что продукт склонен к быстрому прокисанию даже в условиях холодильника, поэтому его следует быстро консервировать. Самой вкусной признана консервация в стеклянных банках с добавлением цитрусовых, поскольку они наполняют ее пикантным ароматом и интересным оттенком.

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 120-150 гр.;
  • апельсин – 3 ломтика;
  • березовый сок – 1 200 мл.;
  • лимон – 2 ломтика;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Для заготовки подходит свежий березовый сок, но он обязательно должен быть без признаков плесени или прокисания. Все компоненты данного рецепта рассчитаны для получения 3 литров напитка, но их можно увеличить в любое количество раз в зависимости от объема имеющегося сока. Апельсин лучше вымыть при помощи щетки, удалив с поверхности фрукта химические вещества, его можно даже ошпарить кипятком.

Способ приготовления:

Сок процедить через сито, нагреть, но не кипятить. На дно банки высыпать сахар.

Апельсин и лимон нарезать полукольцами или кольцами. Положить фрукты в стерилизованный бутыль на сахарный песок. Залить теплой жидкостью и закатать подготовленными крышками.

Чтобы получить вкуснейший лимонад на основе березового сока, его нужно настоять не менее 60 дней. Заготовка сока – процесс легкий, но то займет большое количество времени, стоит отметить, что самый вкусный вариант получается из старых берез.

Рецепт березового сока с изюмом в пластиковых бутылках

Для того, чтобы получить слегка газированный натуральный напиток, не всегда нужно добавлять в основу для него дрожжи. Квас из березового сока получается, если положить в него немного сухофруктов и сахарного песка. Дело в том, что наличие сухих или спиртовых дрожжей в теплом соке, приводит к его брожению, а брага противопоказана детям.

Перечень ингредиентов на 1.5-литровую бутылку:

  • 1 500 мл. березового сока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 10 шт. промытого изюма.

Для того, чтобы приготовить вкуснейший квас, нужно подготовить изюм, приобретенный в разных торговых точках, поскольку виноградины одного сорта могут не сработать из-за их химической обработки. Лучше всего использовать сухофрукты бескостных сортов, например, кишмиш. Светлый изюм не подходит из-за частой обработки диоксидом серы, потому что на нем отсутствуют дрожжи.

Этапы приготовления:

  1. Процедить сок через несколько слоев марли, удалив из него возможный сор.
  2. Используя воронку, засыпать в бутылку сахарный песок.
  3. Залить в емкость березовый сок, нагрев его до комнатной температуры.
  4. Добавить изюм, взболтать напиток, закупорить и оставить на 14 дней в холодном месте.

Готовый напиток хранится в холодном месте или подполе. Его можно не открывать в течение 2 или более недель, чтобы квас перебродил и приобрел резкую шипучую консистенцию. Если сделать все правильно, то вкуснейший напиток, способный прекрасно утолять жажду, будет готов к летней жаре.

Консервирование березового сока с шиповником

Березовый сок – целебный продукт, но еще больше витаминизировать его можно, если добавить ягоды шиповника. Напиток приобретет пикантный кисло-сладкий привкус, он станет вкуснее и аппетитнее. Добавление шиповника в компот позволит повысить иммунитет, подарит бодрость и зарядит жизненными силами.

Понадобится для приготовления:

  • 5 л. сока березового;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ст. ягод шиповника;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 средний апельсин.

Шиповник можно приобрести в любой аптеке, если же его нет в продаже, заменой может стать барбарис, боярышник, рябина или калина. Не стоит консервировать свежий березовый сок, он должен постоять в теплом месте 12-24 часа.

Процесс приготовления:

Апельсин нарезать кольцами, не очищая от кожуры. Залить шиповник крутым кипятком и оставить на 10 минут.

Нагреть сок до кипения, всыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Бутыль простерилизовать, положить в него апельсиновые дольки и ягоды шиповника.

Залить березовый сок в емкость, а затем, закатать подготовленной металлической крышкой. Перевернуть банку вверх ногами, укутать и оставить на 12 часов для остывания.

Березовый сок, приготовленный по такому рецепту, неизменно получается полезным, приобретает красивый красный оттенок. Консервации нужно дать полностью остыть, затем, отправить ее в холодное темное место для хранения. Напиток идеально сочетается с жидким липовым медом, наполняясь дополнительными микроэлементами.

Вкусный квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Квас много веков оставался популярным славянским напитком, в деревнях его готовили в большом количестве, потому что он был способен быстро утолить жажду. Не все люди знают, что такой полезный напиток можно не купить, а приготовить в домашних условиях. Сделать его намного полезнее возможно, если взять за основу березовый сок, способный хранить все свои полезные свойства после нагревания.

Ингредиенты для приготовления:

  • 10 л. березового сока;
  • 100 гр. изюма;
  • 50 гр. чернослива;
  • 50 гр. сушеных яблок;
  • 380 гр. сахарного песка.

Бутылки с квасом следует хранить только в придавленном состоянии в горизонтальном положении. Если оставить их вертикально, они могут взорваться и испортить содержимое. Полностью напиток будет готов только через 2 месяца, чтобы сделать процесс брожения безопасным, можно готовить его в пятилитровой пластиковой канистре, закрыв отверстие резиновой перчаткой или гидрозатвором.

Поэтапное приготовление:

  1. Наполнить бутылки из пластика соком по плечики. Распределить весь сахарный песок по емкостям по 1 столовой ложке с горкой на каждую.
  2. Распределить изюм по бутылкам по 10-15 штук в каждую.
  3. Добавить по 10 кусочков яблок и по 1-2 черносливу на одну емкость.
  4. Бутылку закрутить крышкой, интенсивно ее встряхнуть до полного растворения песчинок.
  5. Открыть крышку, выжать полностью воздух из емкости и снова закупорить емкость.

Сделать вкус обычного березового кваса ярче, добавить тонкие фруктовые нотки, можно, если добавить в него полезные сухофрукты. Напиток идеально хранится в пластиковой бутылке, причем приготовить его можно за неделю. Квас способен заменить магазинные соки и сладкую газировку, потому что идеально утоляет жажду.

Ароматный березовый сок на зиму с лимоном

Чтобы сохранить березовый нектар в течение длительного времени, придав ему нежную кислинку, можно добавить в него лимон без цедры. В этом случае получится полезный напиток, похожий на магазинный лимонад, но более полезный и вкусный. Добавление цитрусовых помогает окрасить готовый сок в лимонный цвет, который привлекает и детей, и взрослых.

Нам понадобится:

  • 3 л. березового сока;
  • 1 лимон;
  • 100 гр. сахарного песка.

С лимона нужно обязательно удалить кожуру вместе с белой частью. Если пропустить этот шаг, напиток выйдет горьким, пить его будет неприятно. При этом пикантная горчинка лимонной кожуры может прийтись по вкусу тем, кто любит вкус грейпфрута. Заявленное количество сахара позволяет получить кисловатый напиток, если нравится сладкий вкус, этот объем следует увеличить в 2 раза.

Способ приготовления:

  1. Лимон ошпарить кипятком, разрезать на 4 части и очистить от кожуры.
  2. Разложить дольки по стерилизованным банкам, засыпать сахарный песок.
  3. Нагреть березовый сок, распределить его по емкостям.
  4. Закатать простерилизованными крышками, дать остыть и потом поставить в холодное место на хранение.

Добавление в напиток лимона помогает эффективно бороться с простудными заболеваниями. Основа из березового сока добавляет тонизирующий эффект. Этот натуральный лимонад можно пить всем, но людям с пониженной кислотностью желудка лучше делать это за 30 минут до приема пищи.

Как закатать березовый сок в банках без сахара

Заготовка сока по такому рецепту порадует своей элементарностью, в нем отсутствуют дорогостоящие ингредиенты. Консервировать данную жидкость следует без добавления меда или сахарного песка, поэтому получается заготовка полезная даже для диабетиков. Этот напиток ароматный, вкусный, он сохраняет натуральность и пользу даже после термической обработки.

Перечень ингредиентов:

  • 3 л. березового сока;
  • ½ лимона.

Во время приготовления на поверхности жидкости образуется пена, которую следует обязательно убирать, иначе вкус получится намного хуже. В березовом соке содержится фруктоза, но ее настолько мало, что вреда диабетикам напиток не нанесет.

Этапы приготовления:

  1. Сок довести до кипения, не дав жидкости интенсивно забурлить.
  2. На лимоне сделать крестообразные надрезы, удалить кожицу вместе с цедрой.
  3. Отдельно простерилизовать над паром бутыль и металлические крышки.
  4. Положить на дно лимонные дольки, сразу же залить кипятком и закатать.

Сок березы по данному рецепту заготавливается без дополнительной стерилизации, поэтому хранить долго его не стоит. Через полгода натуральный напиток теряет свои полезные свойства, но его выпивают намного раньше. Если действовать строго по рецепту, березовый сок получится по вкусу таким, как магазинный лимонад. Он способен тонизировать организм, прекрасно утоляет жажду.

Домашний квас из березового сока с ячменем и медом

Интересный рецепт, который позволяет приготовить натуральный напиток, довольно быстро. Он получается удивительно насыщенным, не слишком сладким на вкус. Добавление в квас натурального меда позволяет сделать его ароматным и полезным, при этом сохраняется резкий и насыщенный вкус, напоминающий традиционный хлебный напиток.

Понадобится для приготовления:

  • ячмень – 500 гр.;
  • мед – 200 гр.;
  • березовый сок – 10 л.

Ячменное зерно для кваса нужно будет не просто подрумянить, а довести до горелого состояния. Это неприятный процесс, поскольку при жарке выделяется обильный дым. Обжаривать ячмень следует на мангале или открытом огне, если это невозможно, то вытяжка  должна работать в полную силу. Количество зерновых может быть различным, от того много или мало их добавлено, будет зависеть резкость и вкус готового кваса.

Процесс приготовления:

  1. Ячмень промыть несколько раз холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Обжарить, периодически помешивая шумовкой, на сухой сковороде до тех пор, пока не потемнеет.
  3. Ячменное зерно после термической обработки должно полностью остыть.
  4. Переложить его в марлевый отрез, сформировать из него мешочек.
  5. Погрузить полученную заготовку в емкость с березовым соком.
  6. Закрутить бочку с соком крышкой, поставить в холодное место на 14 дней.
  7. Разлить по пластиковым бутылкам, добавив при желании натуральный жидкий мед.

Приготовить пикантный квас на березовом соке с ароматным ячменем  довольно просто. С этим процессом справятся даже начинающие кулинары. Вкус ячменного кваса можно менять, его резкость и густота напрямую зависит от того, сколько времени напиток настаивается при комнатной температуре.

Бабушкин рецепт кваса из березового сока и ржаного хлеба

Березовый квас можно сделать в разы ароматнее, если добавить в него интересный ингредиент. Пикантный напиток может порадовать еще и приятным вкусом, если добавить в него ржаной хлеб. Чем однозначно полезен этот продукт, так это тем, что способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В березовый сок можно добавить немного жидкого меда для натуральной сладости, чтобы усилить полезные свойства.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 ст. л. ржаного солода;
  • 2 ст. л. меда (или 50 гр. сахарного песка);
  • 3 000 мл. березового сока;
  • ¼ часть поджаренного ржаного хлеба.

Пережаренный хлеб добавляет готовому напитку янтарный оттенок, причем лучше использовать именно сухари, иначе ломтики размокнут и испортят квас. Для того, чтобы повысить целебные свойства напитка, в него можно добавить до настаивания ягоды боярышника, хвою сосны, липовый цвет, чабрец. Разливая квас по бутылкам, нужно помнить о процессе брожения и оставить 5 сантиметров свободного места в верхней части емкости.

Поэтапное приготовление:

  1. Вылить сок в кастрюлю, соединить его с солодом.
  2. Перемешать, добавив в жидкость мед или сахарный песок и нагреть до +30˚.
  3. Хлеб нарезать небольшими кубиками.
  4. Перелить нагретый сок в стеклянный бутыль, добавить в него хлебные ломтики.
  5. Оставить емкость с квасом для брожения при комнатной температуре на 2 дня, не закрывая.
  6. Затем, закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодное место для хранения.

Натуральный напиток на соке березы можно использовать в качестве заливки для классической русской окрошки. Чтобы он хранился в течение долгого времени, нужно герметично закупорить емкости и отправить в темное холодное место.

Лимонад из березового сока с изюмом и лимоном

В этом рецепте бездрожжевого газированного лимонада используется изюм, потому что только он способен наделить его свежим вкусом. Добавление в напиток лимона помогает сделать его кислым, обогащенным аскорбиновой кислотой. Замена сахарного песка натуральным медом позволяет создать настоящую витаминную бомбу.

Понадобится для приготовления:

  • 15 шт. темного изюма;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 3 дольки лимона, очищенного от кожуры;
  • 1 200 мл. березового сока.

Специалисты не советуют добавлять в напиток промытый и распаренный изюм. Если промыть этот компонент, то с его поверхности пропадут вещества, нужные для активации процесса брожения. Чтобы в бутылку было удобнее добавлять сыпучие вещества, можно использовать воронку.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную пластиковую бутылку всыпать изюм.
  2. Добавить сахарный песок и лимонные дольки.
  3. Залить в емкость теплый березовый сок, закрыть крышку.
  4. Встряхнуть бутылку несколько раз, сдавить так, чтобы вышел воздух. Поместить в холодное место на 30 дней.

Когда лимонад забродит, пластиковая бутылка распрямиться. На этом этапе следует приоткрыть крышку, стравить образовавшиеся газы, а потом снова закрыть ее. Если этого не делать, то напиток разорвет тару и выльется. Напиток после брожения напоминает кислый газированный лимонад приятного желтого цвета, его можно предлагать даже детям.

Насыщенный компот из березового сока на зиму (можно пить и сразу)

Можно заготавливать березовый сок на зиму с добавлением в него пикантных лепестков каркаде. Они способны окрасить готовый напиток в ярко-красный цвет, параллельно добавив ему легкую кислоту. Если периодически употреблять в пищу подобный напиток, можно ощутить бодрость, увеличение жизненных сил и улучшение работы иммунной системы. Компот понравится детям за пикантный кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • 20 л. березового сока;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 70 гр. чая «Каркаде»;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Лимонную кислоту используют в качестве консерванта, но, если ее применение считается неприемлемым, можно заменить лимонным соком или кусочками этого фрукта. Если лимона нет, он заменяется лаймом или грейпфрутом. Перед тем, как законсервировать напиток, можно не извлекать из него лепестки каркаде, они напитаются березовым соком и придадут интересный вкус.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю положить сахар и каркаде. Залить сухие ингредиенты березовым соком.
  2. Вскипятить жидкость на слабом огне до образования легких пузырьков. Выключить и настоять под крышкой в течение 30 минут.
  3. Удалить шумовкой чаинки, тщательно перемешать до растворения песчинок.
  4. Снова дать закипеть, добавить лимонную кислоту, перемешать и подержать на огне 30 секунд.
  5. Разлить по подготовленным бутылям через сито и закатать металлическими крышками.

Остывшие банки хранятся в темном холодном месте, например, в холодильнике, но желательно выпить компот за 12 месяцев. Этот напиток можно пить сразу, он спасает от жары, заменяя ягодные морсы и магазинные напитки. Витаминизированная жидкость прекрасно утоляет жажду, а интересный цвет провоцирует попробовать хотя бы глоток.

Как законсервировать березовый сок с лимонной кислотой и сахаром

Самое интересное сочетание для лета – ароматные травы и цитрусовые, потому что эти продукты дарят свежесть. Мята и мелисса добавят пикантный аромат и характерный холодок во рту. Несколько долек апельсина наполнят березовый сок приятной кислинкой.

Перечень ингредиентов:

  • березовый сок – 5 л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • апельсиновые дольки – 4 шт.;
  • зелень мяты и мелиссы – по 3 ветки.

Напиток консервируется ранней весной, когда собирают березовый сок, а свежие душистые травы отыскать нельзя. Это не повод отказываться от консервирования, потому что можно заменить свежую зелень сушенной или замороженной мятой и мелиссой. Дольки апельсина заменяются лаймом, грейпфрутом или лимоном.

Этапы приготовления:

  1. Душистые травы залить кипятком, перемешать и настоять примерно 7 минут.
  2. Нагреть березовый сок, соединить его с лимонной кислотой.
  3. Всыпать сахар, интенсивно перемешать, чтобы растворились все песчинки.
  4. Положить в стеклянную емкость апельсиновые кольца, мяту, мелиссу, залить сиропом.
  5. Закатать, подержать 12 часов под одеялом.

Цитрусовый вкус прекрасно сочетается со сладостью березового сока, наделяя его освежающими нотками. Во время консервирования в жидкость можно отправить смородиновые листья или несколько веточек малины для дополнительного аромата. Компот прекрасно хранится в холодном месте, лучше всего разливать его в стеклянную, а не пластиковую тару.

Чтобы получить вкуснейший напиток для всей семьи, нужно использовать свежесобранный березовый сок. Сбор березового сока производится исключительно в весеннее время, самое вкусное сырье получается из старых берез в марте или апреле. Дело все в том, что в это время набухают почки и появляется витаминизированная влага, скапливающаяся под корой деревьев. Если нет времени на самостоятельный сбор сырья, его можно приобрести в ближайшем лесничестве.

В натуральном соке березы содержится много полезных веществ, в том числе, сахаров, органических кислот, ферментов, кальций, железо, магний. Напиток на его основе позволяет качественно обновить кровь, очистить организм от вредных веществ, особенно после холодной зимы. Им с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети школьного возраста, восстанавливая свой иммунитет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий

  1. Ринат

    На выходных тоже пойду добывать берёзовый сок, правда я его просто пью. А вот насчёт консервированная не слышал, да и как-то не задумывался об этом. Спасибо за идею, обязательно попробую что-нибудь закрутить, глядишь и возьму себе на заметку один из рецептов.

    Ответить