Квас – один из традиционный напитков, которыми на Руси утоляли жажду. Приготовить его в домашних условиях можно было очень просто из бюджетных продуктов, используя корочки хлеба, воду, мед или сахар. К 15 столетию уже было известно около 5 сотен разных видов этого полезного напитка.
Делали квас сладким или резким, все зависело от того, куда планировалось его использовать дальше. На основе напитка готовили окрошку, ботвинью или тюрю, пили просто так, дополняя ломтем хлеба.
Правильно приготовленный квас получается намного вкуснее магазинного аналога. Вкусный напиток прекрасно освежает, его можно предлагать даже пятилетним детям, но только, если у них нет проблем с желудком. В квасе содержится множество полезных ингредиентов, поэтому в стакане его есть и витамины, и минералы, способные нормализовать обмен веществ или работу сердца.
- Классический квас из черного хлеба с изюмом
- Квас из овса в домашних условиях без дрожжей
- Как сделать квас из хлеба в домашних условиях
- Домашний квас из сухого кваса на 3 литра
- Ароматный квас из свеклы в домашних условиях
- Как приготовить домашний квас из квасного сусла и дрожжей
- Квас из цикория в домашних условиях на 3-5 литров
- Домашний квас из березового сока с изюмом и сахаром
- Полезный квас из ржаной муки на закваске без дрожжей
- Как сделать рисовый квас с изюмом в 3 литровой банке
- Домашний квас из кофе и лимонной кислоты
- Яблочный квас в домашних условиях по простому рецепту
Классический квас из черного хлеба с изюмом
Бородинский квас – традиционный напиток, который немного улучшен и подстроен под современные стандарты. В него добавляются сухие дрожжи, способные улучшить брожение, добавив резкость. Готовый напиток получается кисло-сладким, благодаря добавлению в него изюма.
Нам понадобится:
- 3 л. воды;
- 300 гр. черного хлеба;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 125 гр. сахарного песка;
- 60 гр. изюма.
Когда хлебные кусочки подсушивают в духовке, то их раскладывают на противень в один слой, иначе они останутся влажными внутри. Кипяток к сухарям заливается так, чтобы все ингредиенты заняли не более половину емкости, в противном случае, при брожении они выпадут на стол. Не следует выбрасывать отфильтрованную закваску, поскольку на ее основе можно приготовить квас еще несколько раз.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать на маленькие ломтики, подсушить в духовом шкафу в течение 15 минут. Подготовленные сухари поместить в трехлитровую стеклянную банку. Залить хлебные ломтики крутым кипятком.
В отдельной емкости перемешать сухие дрожжи с небольшим количеством теплой воды. Дать кипятку с сухарями остыть до 35 градусов, влить в него дрожжевую массу.
Аккуратно перемешать содержимое бутыля, накрыть его блюдцем. Через двое суток брожения квас процедить через дуршлаг, выстланный марлей. В процеженную жидкость добавить сахарный песок и промытый изюм. Дать побродить еще в течение 12 часов в теплом месте.
Готовый напиток следует разлить по стеклянным или пластиковым бутылкам, плотно закупорив их крышками. Еще вкуснее будет квас, если перед употреблением поместить его на сутки в холодильник. Холодный классический квас получается в меру резким, сладковатым, он прекрасно утоляет жажду и способен даже повысить аппетит.
Квас из овса в домашних условиях без дрожжей
Овсяный квас готовится без применения дрожжей, брожение происходит благодаря натуральной газации овса. В таком целебном напитке используются неочищенные зерна, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в оболочке и сердцевине, переходят в жидкость. Добавление меда только повышает пользу готового кваса.
Понадобится для приготовления:
- 200 гр. овса;
- 1 000 мл. воды;
- 1-2 ст. л. меда.
Для приготовления подходит специальный цельнозерновой овес. Если таких зерен нет, можно заменить их хлопьями, но только не быстрого приготовления. Важно, чтобы не попались прелые или мокрые зерна, чтобы квас не получился с привкусом плесени. Если после приготовления напиток кислит, нужно добавить еще немного меда. Если квас получается пресным, то резкости добавить горсть изюма.ъъ
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть овес, откинуть на металлическое сито и дать стечь жидкости.
- Положить в литровую банку, добавить мед.
- Залить подготовленные продукты холодной водой, перемешать и накрыть отрезом марли.
- Оставить в теплом месте для брожения на 4 дня, после чего процедить и поставить в холодильник.
Овсяной квас получается кисло-сладкий с легким пшеничным ароматом. Если остается закваска, то после фильтрации ее можно хранить в холодильнике в течение 2 месяцев. При желании в нее добавляются все ингредиенты, процесс повторяется снова. Если вкус кваса получается слишком специфическим, улучшить его можно, добавив при брожении горсточку кураги, сушеных груш или фиников, не промывая их.
Как сделать квас из хлеба в домашних условиях
Традиционно готовят квас из ржаного хлеба, потому что сухарики из него придают напитку резкий вкус и темный оттенок. Если в доме нет этого сорта хлебобулочного изделия, то его можно заменить пшеничным. В этом случае квас получится светлым, практически белым, со сладким послевкусием, что радует тех людей, которые страдают от повышенной кислотности.
Перечень ингредиентов:
- 4 л. воды;
- ½ буханки пшеничного хлеба;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 9 шт. темного изюма;
- 250 гр. сахарного песка.
Хлеб в духовке нужно подсушивать до нужной степени румяности, учитывая то, что от уровня зажаренности зависит цвет готового напитка. Если кислота кваса не устраивает, можно выдавить в него 2-4 лимонные дольки. Лучше использовать специальные сухие дрожжи, которые применяются для приготовления газированных напитков. Для ароматности можно положить в напиток смородиновые листья или мяту.
Этапы приготовления:
Хлеб нашинковать кубиками, подсушить в духовом шкафу. В миску влить кипяток, переложить в нее немного остывшие сухари.
Дать полученной массе остыть до комнатной температуры, растворить в ней сахарный песок. Добавить дрожжи, интенсивно перемешать ложкой. Накрыть емкость с квасом марлевым полотном, оставить в прохладном месте для брожения на 2 суток.
Отцедить хлеб от жидкости, разлить готовый напиток по бутылкам с изюмом. Оставить при комнатной температуре на 24 часа с приоткрытыми крышками.
Квас на основе белого хлеба получается нежным, он отличается золотистым оттенком. Для него характерно практически полное отсутствие резкого хлебного привкуса. Квас получится намного вкуснее, если бутылки с ним охладить в течение нескольких часов перед подачей на стол.
Домашний квас из сухого кваса на 3 литра
Самый простой вариант приготовления пенного напитка – восстановление его из сухого кваса. Готовится такой напиток достаточно быстро, его не приходится настаивать в течение недели, как традиционные варианты. За фруктовые наполнители в этом рецепте отвечает изюм, а резкость готового кваса увеличивается за счет корочек черного хлеба.
Ингредиенты для приготовления:
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- сухой квас – 8 ст. л.;
- черный хлеб подсушенный – ½ ломтика;
- изюм – 10 шт.;
- некипяченая вода – 3 л.
Изюм можно брать любого сорта и размера, главное, чтобы он был немытым. С поверхности промытых сухофруктов исчезают дрожжевые бактерии, поэтому квас бродить не будет. Важно приобретать сухой квас высокого качества, чтобы готовый напиток не получился кислым или не имел неприятный привкус старых дрожжей.
Поэтапное приготовление:
- В трехлитровую банку положить сухую квасную закваску. Добавить к ней сахарный песок и кусочек хлеба.
- Всыпать в банку изюм, залить водой комнатной температуры.
- Содержимое тщательно перемешать длинной деревянной ложкой, накрыть марлей с канцелярской резинкой.
- Поставить емкость на солнце в зависимости от интенсивности брожения на 2-4 суток.
Когда готовится квас на основе сухой смеси, необходимо соблюдать все условия, указанные в инструкции, иначе масса перебродит, и будет отдавать плесенью. Напиток, приготовленный из качественного концентрата, чем-то напоминает магазинный. Этот продукт считается диетическим, его калорийность не превышает 20 килокалорий.
Ароматный квас из свеклы в домашних условиях
Свекольный квас – удивительный напиток, в котором содержится большое количество витаминов, минералов, ферментов, важных для человеческого организма. Изюминкой этого кваса является наличие в овоще дрожжевых грибов, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы. Напиток отличается красивым розовым или красным оттенком, сладким привкусом с небольшой газацией.
Нам понадобится:
- 4 л. воды;
- 1 шт. свеклы;
- 160 гр. сахарного песка;
- 1 ст. л. изюма;
- 20 гр. спиртовых дрожжей.
Способ приготовления:
Свеклу измельчить при помощи крупной овощной шинковки. Залить полученную овощную массу 1 литром крутого кипятка (температура 70 градусов).
В отдельной емкости залить дрожжи теплой водой, дождаться полного растворения. Добавить немного сахарного песка (2 чайные ложки), дать постоять в течение получаса.
Вылить свеклу с водой в большое пластиковое ведро, добавить оставшийся сахарный песок. Перемешать полученную массу с подошедшими дрожжами, оставшейся водой и изюмом.
Накрыть пластиковую емкость с квасом крышкой с гидрозатвором. Оставить в теплом месте на 24 часа, процедить напиток в бутылки и тщательно закупорить их.
Квас должен быть жидким, натуральным и сладковатым. Если же масса получается тягучей, вязкой, ее придется вылить без сожаления. Напиток пить приятно из-за ароматности, терпкости и небольшого количества пены. Свекольный квас прекрасно утоляет жажду в жару, быстро пополняя микроэлементы, которые организм потерял с потом.
Как приготовить домашний квас из квасного сусла и дрожжей
Домашний квас можно приготовить не только из сухой смеси, но и их концентрированного квасного сусла. Именно концентрат отвечает за то, что готовый напиток приобретет красивый коричневый оттенок. Квас получается кисло-сладким, на его поверхности образуется нежная пенка, которую приятно снимать губами.
Понадобится для приготовления:
- 5 л. фильтрованной воды;
- 10 ст. л. концентрата квасного сусла;
- 375 гр. сахарного песка;
- 30 гр. темного изюма;
- 1 ст. л. дрожжей для напитков в гранулах.
Вода для напитка должна быть некипяченой, потому что при брожении образуются спирты, уничтожающие все вредные вещества в ней. Важно не допустить, чтобы жидкость была горячей, иначе квасное сусло действовать не будет совсем. Концентрат следует класть в жидкость ровно в том количестве, какое указано в инструкции, иначе напиток не получится насыщенным.
Процесс приготовления:
- В холодной воде развести концентрированное квасное сусло. Постоянно помешивая массу, добавить в нее сахарный песок.
- Добавить в жидкость дрожжи для напитков.
- Накрыть емкость крышкой, оставить для брожения в теплом месте на сутки.
- Разлить по стеклянным емкостям, добавив в каждую немного изюма.
Напиток будет сладким в первый день, а через некоторое время приобретет насыщенность. Нужно обратить внимание на то, что квас из концентрированного сусла получается алкогольным, поэтому за руль транспортного средства после выпитого бокала лучше не садиться. Если квас настоится больше недели, то открывать его нужно с особой осторожностью, потому что эффект будет, как у шампанского.
Квас из цикория в домашних условиях на 3-5 литров
Напиток с добавлением цикория напоминает тот самый квас, который в советское время продавался из желтых бочек. Его лучше всего готовить на ночь, чтобы он успел настояться до утра. Полезный напиток получается игристым, в меру кислым с приятным привкусом цикория.
Перечень ингредиентов:
- 10 ст. л. сахарного песка;
- 3 л. воды;
- 5 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. молотого цикория.
Дрожжи следует разводить исключительно в теплой воде, иначе микроорганизмы запарятся, и брожение не произойдет. Если натурального молотого цикория нет, то его можно заменить кофейным напитком с добавлением этого растения и ячменя. Перед тем, как класть цикорий в квас, нужно небольшую его порцию заварить в кипятке и понюхать. Качественный продукт имеет темно-коричневый цвет, отличается терпким насыщенным вкусом.
Этапы приготовления:
- Сахарный песок развести в теплой воде до полного растворения песчинок.
- Добавить в сироп лимонную кислоту, цикорий и дрожжи.
- Все компоненты тщательно перемешать, можно закрыть банку крышкой и потрусить.
- Оставить для брожения на солнце на 3-5 часов, а затем, разлить по литровым бутылкам, предварительно отфильтровав.
Готовый отфильтрованный напиток утоляет жажду, главное, хранить его в темном холодном месте. Квас с цикорием отличается коричневым оттенком, терпким вкусом с кислинкой лимонной кислоты. Низкокалорийность позволяет пить его лицам, которые следят за своей массой тела. Напиток способен повысить метаболизм, поэтому ускоряет сжигание набранных килограммов.
Домашний квас из березового сока с изюмом и сахаром
Вкуснейший квас в домашних условиях можно приготовить на основе натурального сока – березового. Напиток, приготовленный из него, отличается кислым запахом и резким сладковатым привкусом. Добавление сухарей из черного хлеба придает готовому березовому квасу красивый коричневый оттенок.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 500 мл. березового сока;
- 150 гр. сухарей из черного хлеба;
- 100 гр. темного изюма;
- 24 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Березовый сок подойдет свежий или консервированный, главное, его предварительно процедить через несколько слоев марли, чтобы удалить соринки. Для приготовления кваса не подходит металлическая посуда, лучше использовать стеклянную или эмалированную емкость для брожения. Изюм должен быть небольшого размера, без следов плесени или гнили.
Поэтапное приготовление:
- Изюм залить кипятком, дать разбухнуть.
- Готовые сухофрукты откинуть на дуршлаг, просушить на бумажных салфетках.
- В два трехлитровых бутыля разделить поровну все ингредиенты, сначала добавить сахарный песок.
- Сверху выложить сухарики и промытый изюм.
- Добавить мед, сухие дрожжи и залить березовым соком до плечиков бутылей.
- Накрыть марлей, зафиксировать ее резинкой, поставить в тепло на 3 дня.
Готовый квас на березовом соке следует хранить в холодном месте не более полугода. Самым вкусным становиться напиток уже через 2 месяца, когда он полностью созреет. Добавление меда позволяет при помощи такого кваса эффективно бороться с простудными заболеваниями. Детям с трехлетнего возраста напиток можно употреблять в пищу только пополам с молоком или теплой водой.
Полезный квас из ржаной муки на закваске без дрожжей
Самый традиционный славянский рецепт кваса предусматривает добавление в заправку для него ржаной муки. В современном варианте используется ферментированный солод и коричневый сахар. В качестве закваски используется полноценный ржаной стартер, который отвечает за резкость и оригинальный аромат готового напитка.
Ингредиенты:
- ржаной стартер (100%) – 1 ч. л.;
- ржаная мука – 25 гр.;
- коричневый сахар – 100 гр.;
- вода – 3 л.;
- солодовая вода — 25 мл.;
- солод ферментированный – 70 гр.
Если нравится напиток сильно насыщенный газами, в бутылки к готовому фильтрованному квасу следует добавить немного изюма. Солод можно приготовить самостоятельно по инструкции или приобрести готовый в специализированном магазине. Коричневый сахар можно заменить обычным или медом.
Приготовление:
- Вскипятить воду, растворить в ней коричневый сахар. Добавить ферментированный солод, вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
- Перемешать стартер с мукой и водой от кваса. Дать постоять в теплом месте в течение 10 часов до начала брожения.
- Добавить в остывший квас и тщательно перемешать до однородности.
- Перелить полученную массу с гущей в сухую трехлитровую банку. Плотно накрыть пластиковой крышкой, поместить в темное теплое место на 12 часов.
- Тщательно процедить полученный напиток, разлить по стеклянным бутылкам, плотно укупорить.
- Дать постоять при комнатной температуре 12 часов, вынести в холодное место.
Если в напиток добавляется ферментированный солод, он получится молочно-белого оттенка. Если солод ферментации предварительно не подвергался, квас приобретет насыщенный янтарный цвет. Простой напиток получается аппетитным, приятным на вкус с небольшим привкусом брожения. Выпить его следует в течение 3 недель, после этого квас хранить не рекомендуется.
Как сделать рисовый квас с изюмом в 3 литровой банке
Рисовый квас известен с давних пор, как лечебное средство, подаренное самой природой. Этот напиток способен снимать воспаление в организме, параллельно очищая его. С его помощью удаляются ненужные соли и щавелевая кислота, которые вызывают болезни опорно-двигательного аппарата.
Нам понадобится:
- 2 л. воды;
- 8 ст. л. риса;
- 1 ст. л. изюма;
- 6 ст. л. сахарного песка.
Для приготовления кваса подходит любой сорт риса, кроме сечки, но лучше всего использовать морской индийский. Воду следует брать фильтрованную или отстоянную, потому что крановая часто обрабатывается хлоркой и не подходит для приготовления напитка. Сахарный песок заменяется медом, при желании количество этого продукта можно немного увеличить.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг для полного удаления жидкости.
- Переложить немного обсушенную крупу в трехлитровую банку с охлажденной кипяченой водой.
- Смешать с сахарным песком и изюмом, оставить для настаивания на 4 суток.
- Жидкость отфильтровать, распределить по бутылкам и поместить для хранения в холодильник.
Рисовый квас – лечебный, но его нельзя употреблять диабетикам из-за высокого содержания глюкозы. Пить его можно исключительно 30 дней, после чего делается перерыв на несколько месяцев. Дело в том, что рисовый квас отличается накопительным действием, он чистит организм и во время перерыва. Пить напиток можно только по полстакана, параллельно принимая витаминные комплексы с содержанием калия.
Домашний квас из кофе и лимонной кислоты
Аппетитный кофейный квас можно приготовить в домашних условиях, причем растворимый кофе выступает в качестве ароматизатора. Добавление лимонной кислоты дарит напитку приятную кислинку, а изюм добавляет резкости. Кофе просто немного ароматизирует квас, но кофеина в нем остается минимальное количество.
Понадобится для приготовления:
- 3 л. воды;
- 210 гр. сахарного песка;
- по 1 ч. л. сухих дрожжей и растворимого кофе;
- 1 десертная ложка лимонной кислоты;
- 10 ягод изюма.
Кофе должен быть любой качественный. Можно брать напиток в стиках или в упаковке, главное, чтобы не было добавления молока. Не следует увеличивать количество сахара или дрожжей, иначе получится бражка или напиток с неприятным вкусом прогорклого пива. Количество лимонной кислоты можно регулировать по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- В теплую воду добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
- Перемешать полученную массу с растворимым кофе.
- Добавить сухие дрожжи и изюм.
- Накрыть емкость с суслом металлической крышкой, поставить в теплое место на 3 часа.
- Дать остыть до комнатной температуры, распределить по пластиковым бутылкам.
Квас получится насыщеннее, если держать его долгое время в теплом месте. В холодильнике напиток бродить не будет, поэтому хранить его нужно именно в холоде для постепенного созревания. С каждым днем квас будет становиться резче и острее, поэтому следует учитывать этот момент, делая больший или меньший объем полезного напитка.
Яблочный квас в домашних условиях по простому рецепту
Вкусный домашний квас можно приготовить из обычных яблок, при этом напиток походит на сидр, но не содержит в себе алкоголя. Это прекрасный вариант утилизировать остатки богатого урожая в собственном яблоневом саду. Квас получается в меру сладким с легкими нотками корицы и кокосового сахара.
Перечень ингредиентов:
- 5 крупных яблок;
- 50-100 гр. кокосового сахара;
- 2 л. воды;
- 1/3 ч. л. молотой корицы.
Подходят для кваса яблоки любого сорта и цвета, главное, чтобы фрукты были не переспевшими. Кроме корицы, можно добавить в напиток гвоздику, имбирь или анис, подойдет несколько веточек мяты или мелиссы. Кокосовый сахар выступает в роли подсластителя, его можно заменить медом, кленовый или топинамбуровый сироп. Категорически запрещено использовать аптечные подсластители для диабетиков.
Этапы приготовления:
Яблоки разрезать пополам, удалив сердцевину. Каждую половинку фрукта нашинковать тонкими дольками или кусочками.
В трехлитровый бутыль насыпать кокосовый сахар с корицей, добавить половину воды и тщательно взболтать. Выложить яблочные ломтики, залить водой так, чтобы до горлышка осталось 3 сантиметра.
Накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на сутки, периодически перемешивая будущий квас. Процедить напиток при помощи металлического сита, настоять еще несколько часов в тепле.
Цвет готового напитка будет напрямую зависеть от оттенка кожуры используемых яблок. Квас получается вкусным, полезным и ароматным, он быстро способен утолить жажду в летнее время. Напиток отдаленно напоминает по вкусу магазинную яблочную газировку, но только с более насыщенным ароматом.
Квас приготовить легко, выбирая качественные продукты и следуя правилам, выработанным специалистами. Можно готовить не только классический бородинский квас, но и напитки на березовом соке, солоде, закваске, кофе. Сделать его полезнее получится, добавив в закваску рисовую крупу, цикорий, яблоки, ягоды или сухофрукты.
Напиток относится к безалкогольным, поэтому его можно предлагать детям, но ограничивая объем выпитого и контролируя возможность возникновения аллергических реакций. Пить квас нужно обязательно в охлажденном виде, тогда раскрываются все его вкусовые качества.