Как приготовить морс из клюквы – вкусные рецепты клюквенного морса

Кислый, освежающий, и полный витаминов – морс из клюквы – является вкусным и популярным напитком, пользующимся заслуженной популярностью в различных уголках мира. Своим ароматом и яркой красной окраской он притягивает внимание и становится истинным удовольствием для наших вкусовых рецепторов.

Клюква – вкуснейшая ягода, которая произрастает на болотах в лесных чащах. Она издавна отличается целительскими свойствами, благодаря тому, что наполнена витаминами А, В, С, антиоксидантами и бетаином. С ее помощью, можно эффективно бороться с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, недугами дыхательной системы. Важно продумать, что приготовить из клюквы в домашних условиях, чтобы это блюдо понравилось всем членам семьи.

Ягоды подойдут детям в качестве эффективного жаропонижающего средства и стимулятора работы иммунной системы. Клюквенный морс – лучший напиток, который способен освежать в жару. В него можно дополнительно добавлять любые подходящие ягоды, в том числе, смородину, бруснику, малину, вишню или чернику. Доктора давно знают, чем полезен морс из клюквы, поэтому они настаивают на том, чтобы этот напиток обязательно был на столе детей и взрослых.

Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях

Клюквенный морс готовится достаточно быстро, причем это по силам начинающему кулинару. Для приготовления нужно взять минимум ингредиентов, причем количество сахара и ягод можно изменять по своему вкусу. Этот полезный напиток способен заряжать организм человека энергией, поэтому он должен быть в холодильнике всегда.

Нам понадобится:

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 160 гр.;
  • вода – 4 л;
  • кусочки льда – 10-12 шт.

Можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Клюкву нужно немного разморозить, но не удалять из нее весь сок. Сахар следует заменить жидким медом, добавив его не в горячий, а в уже остывший до комнатной температуры напиток. Можно использовать корицу, мяту или коричневый сахар, чтобы получить пикантный морс.

Способ приготовления:

Перебранную и промытую клюкву перебить в пюре при помощи блендера. Дополнительно протереть ягодную массу через металлическое сито пестиком.

Воду закипятить, проварить в ней клюквенные выжимки в течение 7 минут, постоянно помешивая. Тщательно процедить жидкость через сито, дать закипеть и перемешать с клюквенным пюре.

Снова довести морс до кипения под крышкой. Немного остудить напиток, добавить в него кубики льда.

Нужно правильно рассчитать, сколько клюквы потребуется на приготовление клюквенного морса той или иной концентрации. Если напиток получается слишком концентрированным, в него можно добавить немного холодной воды перед подачей на стол. При желании следует добавить в кувшин или графин кубики льда, но вкусен морс и в теплом виде.

Клюквенный морс с апельсином и сахаром

Клюквенный морс может стать более интересным по вкусу, если добавить в него любые цитрусовые фрукты. Клюква – кладезь витамина С, но можно увеличить витаминизированность напитка из нее, дополнив апельсинами. При желании следует положить в морс немного лимона, который способен не только освежать, но и тонизировать.

Понадобится для приготовления:

  • 300 гр. клюквы;
  • 2 апельсина;
  • 6 л. воды;
  • 4 ломтика лимона;
  • 2 стакана сахара.

Апельсины нужно освобождать от цедры аккуратно, удаляя ее так, чтобы не затронуть белую часть. В противном случае готовый морс будет неприятно горчить. Можно будет добавить в напиток не кусочки цитрусовых, а сок, выдавленный из них. Идеально класть в морс веточки мяты, которые гармонично сочетаются с апельсинами. Количество сахара можно изменять, пробуя напиток несколько раз в процессе варки.

Процесс приготовления:

Клюкву вымыть, засыпать сахаром. Добавить воду и апельсиновую цедру, дать закипеть.

Апельсины и лимон нашинковать четвертинками, высыпать в морс. Выключить через 2-3 минуты после повторного закипания, при желании тщательно процедить.

Клюквенный морс прекрасно хранится на полке холодильника, но не более 2 суток. Лучше всего поместить напиток в пластиковую или стеклянную емкость, чтобы он не испортился. Можно подать его на стол вместе с кубиками разноцветного льда, в которые добавляется мята, подходящий фруктовый или ягодный сок. Такой морс выглядит эффектно и очень нравится малышам, но только, если у них нет аллергии на цитрусовые.

Ароматный морс из клюквы с облепихой

Клюква способна сочетаться с большинством ягод, причем напиток из нее становится полезнее и вкуснее. У облепихи вкус от природы насыщенный, она делает морс сладким, но пикантным, смягчая клюквенную кислоту. Напиток радует красивым оранжевым оттенком, способностью эффективно освежать в жару.

Перечень ингредиентов:

  • 150 гр. облепихи;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 150 гр. клюквы;
  • 1 л. вода.

Для того чтобы сделать морс вкуснее и полезнее, в него можно добавить мед, лимон и имбирный корень, натертый на мелкой терке. Такое лакомство способно поддержать организм человека при простудных заболеваниях. Облепиху не следует перетирать через металлический дуршлаг, потому что из-за большого количества витамина С посуда может потемнеть.

Этапы приготовления:

  1. В литровую стеклянную банку поместить ягоды, слегка растерев их пестиком. Засыпать к ним сахар, залить половиной горячей воды и взбить погружным блендером.
  2. Процедить полученное пюре через марлевый отрез, отцедив жидкость.
  3. Снова поместить ягодный сок в банку, залить оставшейся холодной водой, еще раз взбить блендером.

На вопрос, можно ли предлагать детям клюквенный морс, нет однозначного ответа, потому что у ребенка может быть аллергия на красные ягоды. Напиток из клюквы с облепихой полезен и для беременных или кормящих женщин, но употреблять его следует с большой осторожностью. Морс можно подавать на стол охлажденным или теплым, добавив немного ароматных специй, чтобы победить простудные заболевания.

Как сделать морс из клюквы с медом без сахара

Клюквенный морс получается полезнее, если не класть в него сахар или заменить его медом. Кисло-сладкое лакомство отличается еще и своими целебными свойствами, например, оно помогает при болезнях почек. Напиток получается кислее классического варианта, поэтому прекрасно освежает в летний зной.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 500 мл. воды;
  • 500 гр. клюквы;
  • 6 ст. л. меда.

Кроме клюквы, для приготовления напитка подойдут все виды лесных ягод. Можно использовать малину, ежевику и бруснику, самостоятельно контролируя количество добавляемого меда. Если у человека есть аллергическая реакция на продукты пчеловодства, следует взять мед из акации или инвертный сироп. При желании можно заменить этот сладкий продукт в клюквенном морсе сахаром, добавив для пикантности немного тархуна, мяты или мелиссы.

Поэтапное приготовление:

Измельчить до состояния пюре клюкву в кухонном комбайне или при помощи мясорубки с мелкой решеткой. Повторить процедуру, влив 150 миллилитров теплой воды.

Вылить полученную клюквенную массу в оставшуюся теплую воду. Добавить мед, настоять примерно 2 часа, а затем, процедить напиток любым удобным способом.

В клюквенном морсе сахар заменен жидким медом, поэтому количество полезных веществ в нем увеличено в разы. Изюминкой такого напитка является то, что ингредиенты в нем не подвергаются кипячению. Клюквенный морс не следует предлагать маленьким детям, потому что у них может возникнуть аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Школьникам такой напиток следует развести кипяченой водой наполовину. Готовить лучше ровно столько ягодного морса, сколько получится выпить за один день.

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Морс можно приготовить в любое время года, предварительно позаботившись о том, чтобы в морозилке хранилось несколько пакетиков с замороженной клюквой. Все полезные свойства этой кислой ягоды сохраняются после заморозки, поэтому готовится напиток так же, как и классический вариант. Для того, чтобы получить приятную кислинку, в морс добавляется немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • 5 л. воды;
  • 300 гр. замороженной клюквы;
  • 500 гр. сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Лимонная кислота – не обязательный компонент в напитке, ее можно с легкостью заменить лимонным соком. Лучше всего использовать клюкву, которая заготовлена в сезон самостоятельно, потому что в магазинной заморозке часто попадаются испорченные ягоды. Клюкву можно измельчать при помощи чоппера, ступки или мясорубки, если нет погружного блендера. Половину воды можно заменить отваром мяты, чтобы придать пикантные нотки напитку.

Приготовление:

  1. Клюкву разморозить, не сливая из нее сок. Перемешать с половиной воды, которая только что закипела, взбить погружным блендером.
  2. Сок тщательно процедить при помощи металлического сита. Соединить с
  3. сахаром, лимонной кислотой и холодной водой.
  4. Снова процедить морс через сито, соединить с оставшимся клюквенным соком.

Клюквенный морс из замороженных ягод получается полезным и бюджетным, готовить его настолько просто, что по силам даже детям. Такой насыщенный напиток можно добавлять в состав различных алкогольных и безалкогольных коктейлей. Морс на основе замороженных ягод следует разлить по стаканам и подать с кубиками льда, дополнив домашней выпечкой.

Рецепт домашнего морса из клюквы с имбирем и лимоном

Имбирно-клюквенный морс с добавлением в него лимона способен освежать и пополнять энергией организм. Имбирный корень добавляет терпкие нотки готовому напитку, убивая дополнительно неприятный привкус клюквы. Этот компонент способен согревать в холодную погоду, особенно, если домашний морс подать на стол в горячем виде.

Нам понадобится:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 1.5 ч. л.;
  • клюква – 300 гр.;
  • лимон – 4 дольки;
  • сахар – 6 ст. л.

Важно брать для приготовления морса только свежий имбирный корень, а не молотый порошковый. Вода должна быть бутилированной фильтрованной, чтобы получился вкусный напиток. Если клюквенный морс получается чрезмерно насыщенным, его можно развести холодной водой в стакане или графине. Лимон добавляется по вкусу, его можно заменить лаймом, цитроном, концентрированным лимонным соком.

Способ приготовления:

Имбирь без кожуры натереть на мелкой терке. В кипящую воду выложить промытую клюкву, после повторного закипания добавить сахар.

Через 10 минут перетереть все ягоды через металлическое сито, вылить пюре вместе с жидкостью в другую кастрюлю. Выложить в кипящий напиток протертый имбирь, лимонные дольки.

Морс на основе клюквы – напиток на любителя, но он обладает огромной целительной силой. Перед употреблением обязательно нужно настоять лакомство под крышкой приблизительно 1 час. Имбирный корень придает готовому морсу стойкий освежающий эффект. Охлажденный напиток можно перелить в термос или бутылку для велосипедистов и взять с собой на работу, в школу, на  пикник.

Как приготовить морс из клюквы и брусники в домашних условиях

Клюква на вкус кислая, поэтому ее не рекомендовано сочетать с подобными ягодами, а зря. Стоит добавить в клюквенный морс немного брусники, потому что она добавляет ему сладкие и пряные нотки. Эту ягоду называли «каплей бессмертия», благодаря ее полезным свойствам, она не вызывает аллергию даже у малышей. Морс на основе клюквы и брусники получается полезным, особенно вкусен он в охлажденном виде.

Понадобится для приготовления:

  • 200 гр. клюквы;
  • 3 л. воды;
  • 200 гр. брусники;
  • 1 стакан сахара.

Если хочется получить пряный напиток, в него можно добавить немного приправ, например, кардамон, корицу или мускатный орех. Очень вкусный морс получается, если добавить в него чайную ложку лимонной или мандариновой цедры. Ягоды можно взять замороженные, их предварительно не размораживают, тогда морс получается охлажденным сразу после приготовления. Можно заменить сахар медом, добавив корень имбиря, нарезанный тонкими пластинками.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды вымыть, перебрать и высыпать в глубокую емкость.
  2. Сахар залить стаканом кипятка, перемешивать, пока он полностью не растворится.
  3. Вылить сахарную массу к ягодам, пюрировать все при помощи погружного блендера. Добавить к полученному пюре оставшуюся холодную воду.
  4. Процедить напиток через металлическое сито в кастрюлю.
  5. Настоять в холодном месте в течение получаса.

Ягодный морс наполнен витаминами и микроэлементами, поэтому его нужно включать в меню людей, страдающих от высокого давления и мигреней. При простудных заболеваниях следует подавать напиток на стол в горячем виде. Морс получается красивого красного цвета, его можно поставить даже на праздничный стол, украсив стаканы кокосовой стружкой и поместив в каждый веточку мяты.

Вкусный и полезный морс из клюквы с мятой и лимоном

Клюквенный морс способен эффективно освежать в жару и одновременно успокаивать. Если в него добавить лимон, то напиток сможет еще тонизировать и спасать от простудных заболеваний, благодаря мощному заряду витамина С. Мята придаст пряный аромат готовому напитку, ее веточки красиво смотрятся в прозрачном графине.

Перечень ингредиентов:

  • 300 гр. замороженной клюквы;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 ломтика лимона;
  • 300 гр. сахара;
  • 1 л. воды.

При желании можно взять не обычную кипяченую воду, а сильногазированную. В этом случае морс  превратится в классический клюквенный лимонад. Количество лимона можно увеличить или заменить этот фрукт цитроном, апельсином, мандарином. Мята может быть свежей, замороженной или сушеной. Веточки мяты следует связать крепкими нитками, чтобы при необходимости можно было легко вынуть их из напитка. Половину ароматной травы легко заменяется мелиссой или тархуном, дополняется щепоткой корицы или молотого имбиря для пикантного привкуса.

Этапы приготовления:

Клюкву перемешать с сахаром, взбить до состояния пюре при помощи блендера.

Растопить на медленном огне, добавив в процессе половину заявленного кипятка.

Дать массе закипеть, постоянно помешивая до полного растворения сахарного песка. Остывшую клюкву протереть через металлическое сито.

Развести полученный клюквенный сироп оставшейся водой. Добавить в него лимон, нарезанный ломтиками, зелень мяты и настоять в течение часа в холодном месте.

Если нет времени для того, чтобы охладить клюквенный морс постепенно, можно сделать это при помощи нескольких кубиков льда. Их можно добавить порционно в стаканы или в общий кувшин. Морс получается аппетитным, освежающим, благодаря добавлению в  него мяты. Лимонные дольки позволяют добавить готовому напитку пикантные цитрусовые нотки. Приготовить его достаточно просто, особенно, если использовать замороженные ягоды, причем вкус совершенно не меняется, оставаясь таким же насыщенным.

Как сварить морс из клюквы и черной смородины

Клюква прекрасно сочетается с ягодами черной смородины в одном графине. Ягодный морс отличается легкой кислинкой, смородиновой терпкостью и нежным ароматом. Сахара в него добавлено немного, поэтому натуральность напитка не теряется. Морс из кислых ягод может прекрасно конкурировать с магазинными соками, потому что в нем нет ни консервантов, ни вредных пищевых добавок. Клюква и черная смородина не теряют свой пикантный вкус, даже после длительного хранения  аппетитного напитка в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 гр. клюквы;
  • 250 гр. черной смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 л. воды.

Можно добавлять в морс не только черную, но еще красную и белую смородину, чтобы получить интересный насыщенный привкус. Смородина хорошо сочетается с молотой корицей, но тогда напиток обязательно нужно настоять под крышкой в течение 3-4 часов, чтобы полностью раскрыть вкус ароматной специи. Если используются замороженные ягоды, их нужно будет обязательно разморозить при комнатной температуре, никогда не применяя шоковую разморозку с использованием кипятка, чтобы не потерять витамины. Ягоды прекрасно сочетаются с черноплодной рябиной, но морс с ее добавлением становится слегка терпким.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные ягоды протереть небольшими порциями через металлическое сито при помощи деревянной ложки.
  2. В кипящую воду аккуратно поместить оставшийся ягодный жмых.
  3. Перемешать морс с сахарным песком, довести до кипения и проварить под крышкой 2 минуты.
  4. Настоять напиток в течение 5-7 минут, процедить через сито в графин, добавив в него выжатый на первом этапе сок.

Напиток, приготовленный на основе черной смородины и клюквы, получается нежным на вкус. В морсе содержится столько витаминов, что он способен заменять собой самые дорогие поливитаминные комплексы из аптеки. Немного остывшее лакомство можно перелить в кувшин, добавить в него для цитрусовых ноток несколько лимонных кружочков и целых ягод смородины. Очень вкусным получается морс, в который добавлено немного цветочного или липового меда.

Домашний рецепт морса из клюквы с яблоками

Настоящим кулинарным шедевром станет клюквенный морс, в который добавлены яблоки. По вкусу готовый напиток будет напоминать яблочный компот, но с привкусом терпкой клюквы. Изюминкой морса считается добавление в него корицы в палочках, ведь такая специя способна и согреть, и снизить количество сахара в крови. Яблочно-клюквенное лакомство отличается неповторимым вкусом, который нравится даже школьникам.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • клюква – 300 гр.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 3 500 мл.

Яблоки подойдут только красных сортов, потому что они наиболее сладкие с плотной сочной мякотью. Если используются кислые яблочные дольки, то количество меда следует увеличить, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев. Можно класть в напиток фрукты даже с семенами, чтобы извлечь из них больше полезных веществ. При желании следует перемешать морс с отваром шиповника, чтобы получить кислый напиток. Нужно процеживать яблочный морс только после того, как он остынет до комнатной температуры, иначе все полезные свойства меда исчезнут. При желании корицу в напиток можно не добавлять или заменить звездочками бадьяна и зеленью мяты.

Приготовление:

  1. Клюкву промыть, обсушить и выложить на дуршлаг.
  2. При помощи картофелемялки перетереть ягоды в подставленную емкость.
  3. Яблоки без сердцевины нашинковать небольшими ломтиками.
  4. Смешать в большой кастрюле с клюквенным пюре, залить водой и прокипятить в течение 7 минут.
  5. В конце варки добавить в яблочный напиток корицу, разрезанную вдоль пополам.
  6. Процедить остывший настой в трехлитровую банку через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Перемешать процеженный напиток с медом и клюквенным соком при помощи деревянной палочки.

Яблочно-клюквенный морс можно готовить в любое время года, используя в качестве основы для него замороженной клюквы и сушеных яблок. Напиток получается насыщенным, способным надолго освежить, особенно в холодном виде. Если хочется чего-то новенького, то морс нужно снова закипятить и добавить в него несколько ложек картофельного крахмала, разведенного в холодной воде. В этом случае полезный напиток превратится в аппетитный кисель, способный легко застыть из-за яблочного натурального пектина.

Освежающий морс из свежей клюквы с калиной

Клюкву можно сочетать с гроздьями калины, потому что обе эти ягоды созревают одновременно. Это природное лакомство не получится съесть в свежем виде из-за неприятного привкуса, но в напитке они превращаются в аппетитный тандем. Морс практически не варится, поэтому сохраняются все полезные свойства и клюквы, и калины. Еще более целебным станет напиток, если добавить в него вместо сахара натуральный мед.

Нам понадобится:

  • по 300 гр. клюквы и калины;
  • 2 л. воды;
  • 10 ст. л. сахара.

Можно добавить в ягодный морс лемонграсс, чтобы получить нежные нотки лимона в готовом напитке. При желании дополнить набор витаминов можно, добавив сок граната, черноплодной рябины, красной смородины.

Способ приготовления:

  1. Перебранные и вымытые ягоды тщательно обсушить.
  2. Перетереть калину через сито при помощи пестика.
  3. Клюкву перебить в блендере до состояния пюре, дополнительно протереть через металлическое сито.
  4. Поместить ягодный жмых в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  5. Отвар из ягод калины и клюквы процедить через марлю, дать остыть до комнатной температуры.
  6. Перемешать с перетертыми ягодами и сахаром так, чтобы песчинки полностью растворились.

Морс получается пикантным, но с приятными нотками, которые нравятся практически всем. Его настоятельно рекомендуется включать в рацион беременных женщин, потому что в напитке содержится много калия, магния и антиоксидантов. Готовое лакомство отличается приятным сочетанием терпкости, кислинки и сладости.

Клюква – болотная ягода, которая с давних пор использовалась для того, чтобы спасать ослабевший организм от цинги, простудных заболеваний, повышать иммунитет. Ее лучше всего использовать в свежесобранном виде, но, если такой возможности нет, подойдет замороженное или сушеное сырье.

Клюква способна сохранять все свои полезные свойства, если превратить ее в аппетитный морс. Можно добавлять в напиток любые ароматные травы и специи, мед и сахарозаменитель, ягоды и фрукты, чтобы получать каждый раз новые вкусы. Морс уникален тем, что его можно пить холодным и горячим, спасаясь от жары или от холода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: