Домашнее пиво — 12 простых рецептов в домашних условиях

В последнее несколько лет пивоварение в домашних условиях становится все популярнее. Все дело в том, что заводское пиво становится невкусным из-за добавления в него консервантов, ароматизаторов и несоблюдения технологи приготовления. Лишь домашний напиток остается по-прежнему пенным, ароматным и натуральным.

В специализированных магазинах, в том числе, и виртуальных, можно купить базовое оборудование для пивоварения. Доступны разнообразные обучающие материалы и аксессуары, специалисты разного уровня могут дать консультацию по трудным вопросам. Важно выбрать правильного проверенного поставщика, который способен предложить только натуральные и качественные ингредиенты.

Для варки «живого» пива новичкам следует обратить внимание на готовые пивоваренные наборы, поскольку в них нет ничего лишнего. Творческие люди могут самостоятельно составить рецепт, выбрав отдельно солод, хмель и дрожжи. Если точно следовать рецептуре, то можно приготовить уникальное крафтовое пиво, которое варится маленькими партиями и дополняется интересными ингредиентами.

Как сварить пиво из черного хлеба в домашних условиях

Вкуснейшее хмельное можно приготовить без портативной пивоварни в домашних условиях, имея немного черного хлеба или сухариков. По упрощенной технологии без просушивания зерна получается напиток, похожий на качественное темное пиво.

Перечень ингредиентов для напитка крепостью в 5%:

  • 20 л. воды;
  • 1 кг. черного хлеба;
  • 1,2-1,5 кг. сахарного песка;
  • 40 гр. аптечного хмеля;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Закипятить воду в обширной кастрюле. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и выложить его на противень. Подсушить хлебные ломтики в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов, в течение 15 минут.

Отправить подсушенный хлеб в кипяток, высыпать к нему половину хмеля. Проварить на слабом огне в течение 40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.

Выключить огонь, дать отвару настояться под крышкой полчаса. Массу остудить в течение 10 минут, процедить через сито и перелить жидкость в пятилитровую стеклянную бутыль.

Добавить в полученную жидкую массу сахарный песок. В небольшом количестве жидкости развести 1 столовую ложку сахара и дрожжи, влить в бутыль и взболтать руками. Надеть на горло латексную гинекологическую перчатку, зафиксировать ее резинкой, сделать в пальцах несколько проколов иглой. Через 5 суток отправить в холодное место на 48 часов.

Для проведения процесса карбонизации поместить в полулитровую пластиковую бутылку 2 чайные ложки сахара. Через резиновую трубочку отцедить жидкость из большой емкости в маленькую, стараясь не захватить осадок со дна. Закрутить бутылку с пивом крышкой и встряхнуть ее несколько раз. Через 72 часа пенный напиток будет готов, начнется процесс газирования.

Закуска к пиву своими руками готовится проще простого. Для этого черный хлеб нашинковать небольшими ломтиками. Налить 1 столовую ложку растительного масла в чистый полиэтиленовый пакет.

Добавить по 1 чайной ложки шашлычной приправы и кавказских трав, засыпать хлеб. Влить 1 столовую ложку острого кетчупа, размешать руками и подсушить в духовом шкафу до хрусткости.  Если подходящего бачка для варки пива нет, можно разделить все компоненты пополам и заварить их в 2 кастрюлях. Если хочется получить больше пенного, ингредиенты попросту увеличиваются в несколько раз.

Домашнее пиво из солода и хмеля

Этот рецепт интересен тем, что при небольших изменениях можно порадовать домочадцев домашним пивом темного или светлого сорта. Оттенок готового напитка напрямую зависит от того, какой сорт солода будет использоваться. Немаловажную роль играет насыщенность хмеля и процесс подготовки компонентов. Хмельное имеет насыщенный аромат, который не может сравниться заводскими аналогами даже дорогостоящих сортов.

Ингредиенты:

  • 30 л. воды холодной;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 5 кг. ячменного венского солода;
  • 11 гр. пивных дрожжей;
  • 50 гр. ароматного хмеля;
  • 1 таблетка осветителя «Ирландский мох».

Бока емкости для варки пива обязательно нужно обернуть теплозащитной полимерной тканью и зафиксировать удобным образом. Для простоты слива жидкости в нижней части бака для варки монтируется кран. Перед тем, как заливать воду в кастрюлю, ее стенки придется тщательно продезинфицировать раствором перекиси водорода (6%).

Подробное описание приготовления:

  1. Воду (20 литров) нагреть в удобной емкости до 70-72 градусов. Всыпать в горячую жидкость солод, постоянно помешивая массу. Развести, не перемешивая, дрожжи в стакане теплой воды с сахаром, накрыть крышкой и отставить на 4 часа.
  2. В это же время растворить осветлитель в стакане теплой воды, подождать 2 часа. Хмель проварить под крышкой в течение 1.5 часов, перемешивая каждые 15 минут. За полчаса до окончания настаивания помешивать перестать.
  3. Закипятить отдельно оставшиеся 10 литров воды. Удалить из сусла пену, образовавшуюся на поверхности, пропустить жидкость через сито, выстланное марлей. Процедить данную массу не менее 3-4 раз, в последний раз долив в гущу кипяток.
  4. Дать профильтрованной массе прокипеть 1.5 часа, не закрывая крышкой. Через 10 минут после закипания снять пену и добавить 10 грамм хмеля.
  5. Когда масса прокипит 45 минут, снова всыпать 10 граммов хмеля и осветлитель. Остаток хмельного продукта поместить в кастрюлю перед тем, как выключить огонь.
  6. Снять с кастрюли утеплитель, сделать в середине жидкости воронку быстрым круговым движением ложки. Профильтровать охлажденную до 25 градусов массу через сито с марлей, добавить дрожжи. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, после окончания брожения распределить по подготовленным бутылкам.

Ни одна сухая стартовая смесь не сможет гарантировать получение такого пива, которое сварено на натуральных солодах и нескольких видах хмеля. Если составляющие некачественные, то напиток отдаленно будет напоминать дешевые магазинные сорта. Лишь натуральные ингредиенты помогут приготовить пенное с неповторимым ароматом.

Пиво из ячменя в домашних условиях

Издавна славяне варили ароматное ячменное пиво, потому что считали его любимым напитком языческого бога Ярила. Чтобы получить тот напиток, который готовили предки, нужно разбавить ячмень хмелем, который содержит в себе небольшое количество альфа кислот. Пивовары со стажем советуют обратить внимание на сорт Saaz или Перле.

Ингредиенты:

  • 5 кг. солода ячменного;
  • 7 гр. гранулированного хмеля «Жатецкого» и «Перле»;
  • 150 гр. карамельного солода;
  • 1 ч. л. ирландского моха;
  • 11 гр. элевых дрожжей S-33:
  • 20 л. воды.

После того, как в сусло будет внесена первая порция хмеля, пену снимать категорически запрещено. Для идеального пива подойдет только фильтрованная мягкая вода, в которой содержится небольшое количество минеральных веществ. Лучше всего использовать бутилированную воду, которая предназначена для питания детей.

Приготовление:

  1. Воду (15 литров) нагреть до температуры не более 50 градусов. Поместить в нее перемолотый солод, довести до кипения, иногда помешивая. Нагреть на слабом огне до 65 градусов, затем дать массе отстояться в течение 40 минут. Поднять температуру постепенно до 72 градусов и выдержать настой 10 минут.
  2. Увеличить температурный режим на 6 градусов и оставить на 5 минут. Закипятить до 80˚ воду для фильтрации,
  3. Сливать сусло через кран с трубочкой в кружку через дуршлаг, устланный марлей, до тех пор, пока не потечет прозрачная жидкость. Когда ячменный слой оголится, влить воду для промывки порционно.
  4. Довести отфильтрованную массу до кипения, удалить максимально возможное количество пены. Через 10 минут внести 5 грамм от общей массы хмеля, через 50 минут положить такое же количество хмеля.
  5. За 10 минут до того, как варка будет окончена, добавить 7 грамм хмеля. Влить запаренный в кипятке в течение получаса ирландский мох. Подключить чиллер и охладить жидкость до 25 градусов.
  6. Перелить сусло в пластиковый бак для брожения через несколько мелких сит, наложенных друг на друга. Рассыпать по поверхности дрожжи, накрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Дать массе забродить при температуре +20˚ в течение 14-21 дней.

Нефильтрованное пиво относится к натуральным напиткам, но его следует употреблять в небольших объемах, чтобы избежать проблем со здоровьем. Когда пройдет время, указанное в рецептуре, нужно попробовать домашнее хмельное, при необходимости дать ему еще немного побродить. В холодном месте  оно прекрасно хранится в закрытом виде в течение 6 месяцев. Если бутылку вскрыли, выпить ее содержимое придется за 7 дней.

Домашнее пиво с хмелем на квасном сусле

Готовый напиток на квасном сусле прекрасно тонизирует человеческий организм, если им не злоупотреблять, отличается отменным вкусом и нежным кофейным ароматом. Себестоимость подобного пива получится в несколько раз ниже традиционного аналога, приготовленного на солоде. В его составе содержатся полезные микроэлементы и витамины группы В, благодаря наличию в нем дрожжей.

Для приготовления понадобится:

  • 13 л. воды;
  • 500 мл. квасного сусла;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 10 гр. хмеля;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. дрожжей сухих;
  • 1 ст. л. кофейного напитка на основе ячменя и ржи.

Пенное пиво лучше разливать по бутылкам, емкость которых не превышает 1 литр. Чтобы крышка не сорвала в ходе процесса брожения, жидкость в бутылки настоятельно рекомендуется не доливать до верхней части горлышка на 5 сантиметров.

Этапы приготовления:

В теплую воду (3 литра) вылить квасное сусло, добавить кофейный напиток и перец. Добавить половину заявленного в рецептуре хмеля.

Дать массе прокипеть 20 минут, периодически снимая пену. Добавить остаток хмеля, проварить 10 минут, настоять в течение 30 минут или 8 часов.

Продезинфицировать бак для брожения, смешать в нем сусло, пропущенное через сито, с оставшимся количеством воды. Перемешать с сахаром (800 грамм), посыпать равномерно дрожжами.

Когда дрожжи растворятся, закрыть крышкой с гидрозатвором. Настоять 10-14 дней при температуре не ниже +25-30 градусов. Разлить по пластиковым бутылкам, на дно каждой из которых насыпана 1 столовая ложка сахарного песка. Отправить бутылки настояться на 14 дней при комнатной температуре, а после этого дать пиву ещё отстояться 10-14 дней, но в прохладном месте. Примерно при 5-7 градусах.

Для того чтобы получить пиво с интересным вкусом, его стоит настоять при комнатной температуре не менее 2 недель. Если же хочется продегустировать напиток, который максимально похож на магазинный вариант, бутылки с ним нужно отправить на холод на 30-90 суток. На выходе получается темное пенное, отдаленно напоминающее эль.

Варим жигулевское пиво в домашних условиях

Вкус легендарного «жигулевского» знаком только тем, кто пробовал его в 60-70-е годы ХХ века. В те времена пиво изготавливалось по государственным стандартам на всех заводах, поэтому вкус его был неизменно удивительным. По советской рецептуре получается напиток с целой шапкой пены, золотистым оттенком и ярким ароматом солода, который подкреплялся небольшой горчинкой хмеля.

Основные ингредиенты:

  • 5 кг. солода «Жигулевский лагер»;
  • 30 л. воды;
  • 45 гр. подвязного хмеля;
  • 25 гр. дрожжей пивных;
  • 1 таблетка осветлителя;
  • по 2 ч. л. сахара на каждую бутылку объемом 1.5 литра.

Для приготовления классического лагера идеально подходят дрожжи  Bohemia Lager M84. Категорически запрещено экономить на температурных контроллерах и холодильном оборудовании. Если ошибиться всего на пару градусов на одном из этапов, то оригинальный вкус не получится.

Этапы приготовления:

  1. Закипятить воду (25 литров), опустить в нее марлевый мешочек, зафиксировав края бельевыми прищепками. Порционно высыпать в него солодовую смесь, немного растирая ложкой.
  2. Нагреть полученную массу до 63 градусов, проварить примерно 40 минут. Повысить температурный режим на 9 градусов, затирать солодовую смесь еще 20 минут.
  3. Температуру увеличить до 80 градусов, затереть 3 раз в течение 10 минут. В марлю с лагером влить оставшуюся по рецептуре горячую воду.
  4. Закипятить полученное сусло до 90-градусной температуры, проварить полчаса и добавить половину хмеля. Еще через 50 минут ввести оставшийся объем хмеля и осветлитель, удалить пену.
  5. Дрожжи залить теплой водой с чайной ложкой сахара, дать постоять в тепле 1 час. Вылить их в бродильную емкость, добавить остывшее до комнатной температуры сусло.
  6. Закрутить крышкой с вмонтированным в нее гидрозатвором. Дать побродить 14 дней при температуре 19-20 градусов выше нуля.
  7. Разлить по бутылкам, промытым дезинфицирующим раствором, предварительно положив в них сахарный песок. Поставить в холодильник на 4 недели.

Через 21 день можно получить классический жигулевский лагер, как из времен Советского Союза. В этом напитке бархатистость вкуса прекрасно сочетается с ароматами хмеля и солода. Пикантное послевкусие способно перенести человека в то время, когда пенный напиток готовили по советским технологиям.

Безалкогольное сливочное пиво из Гарри Поттера для детей

Люди, которые с увлечением следят за историей юного Гарри и его друзей, знают, что эти сказочные герои не мыслят своей жизни без вкуснейшего сливочного пива. Этот напиток – не выдумка, его впервые приготовили во времена королевской династии Тюдоров. Безалкогольное пенное называли фирменным рецептом монархов Британии, а теперь его можно легко приготовить на детскую вечеринку.

Для магического напитка понадобится:

  • по 75 гр. коричневого и белого сахарного песка;
  • 50 гр. качественного масла сливочного;
  • 50 мл. воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 200 мл. сливок (жирность 33%);
  • 200 мл. молока высокой жирности;
  • на кончике ножа корицы, ванилина и имбиря в молотом виде.

Если коричневого сахара нет в наличии, его можно заменить белым классическим. Вкус в этом случае будет не таким пикантным, но сладость не пострадает. Можно добавлять в детское пиво не молоко, а сливки (400 миллилитров), жирность которых не превышает 20%.

Способ приготовления:

В толстостенную кастрюлю или сотейник налить воду, добавить в нее белый сахарный песок. Растворить его на слабом огне в течение 2 минут, не перемешивая, пока масса не загустеет и не станет коричневой.

Добавить соль, сливочное масло, нарезанное на ломтики. Всыпать коричневый сахар и быстро перемешать деревянной ложкой.

Соединить сливки с молоком в сотейнике и нагреть до комнатной температуры. В карамельную массу постепенно влить сливочную, не переставая мешать, всыпать корицу, ванилин или имбирь. Дать детскому напитку закипеть на небольшом огне, проварить в течение 3-4 минут. После этого дать немного настояться.

При подаче можно подать на стол сливочное пиво, разбавив его газированной водой, крем-содой или лимонадом. Дети порадуются, если украсить их напиток сливками, взбитыми самостоятельно с сахарной пудрой. Волшебная сладость порадует не только малышей, но и их родителей, особенно, если лакомиться им под любимый фильм о Мальчике, который Выжил.

Старинный рецепт медового пива в домашних условиях

Медовуха относится к напиткам слабоалкогольным, поскольку в его составе содержится всего от 4 до 10 процентов спиртов. Его со времен Древней Руси получали методом сбраживания натурального меда, который в то время стоил дешевле, чем сахарный песок. Медовое хмельное пиво с удовольствие употребляли люди, платили им налоги или оплачивали товары.

Ингредиенты:

  • 30 гр. аптечного хмеля в фильтр-пакетах;
  • 2 800 гр. натурального меда;
  • 15 гр. кориандра;
  • 20 гр. сушеных ягод барбариса;
  • 7 звездочек бадьяна;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей для выпечки и напитков;
  • 20 л. воды.

Чтобы максимально улучшить вкус напитка, в него при желании можно добавить мяту, имбирь, ванильный экстракт или гвоздику. Не стоит добавлять в кипяток большое количество бадьяна, иначе пиво получится горьким, никому не понравится ярко-выраженный аромат подобной специи.

Приготовление:

В кипящую воду (5 литров) опустить хмель в пакетиках. Добавить кориандр, барбарис и бадьян, перемешать массу.

Закипятить сусло, накрыв кастрюлю крышкой, отварить примерно 35-40 минут. Настоять полученный отвар в течение получаса, предварительно выловив из него пакеты и специи.

В горлышко двадцатилитрового стеклянного бутыля вставить воронку и железное сито. Процедить через него сусло. Аккуратно влить 10 литров кипящей воды, в последних 5 литрах растворить мед.

В половине стакана теплой кипяченой воды растворить дрожжи и сахарный песок так, чтобы не было комочков. Через 10-15 минут влить дрожжевую массу в остывшее до комнатной температуры сусло.

Надеть на горлышко латексную перчатку, надежно прикрепить ее изолентой, сделать в пальце несколько дырок иголкой. При температуре 30 градусов дать побродить суслу в течение 15 дней. Разлить по пластиковым емкостям и отправить напиток в теплое место, добавив в каждую 1 чайную ложку сахара на 0.5 литра на 10 суток.

Этот рецепт удивителен тем, что абсолютно все составляющие для него можно найти в ближайшем магазине, а не посещать специализированные пивоваренные заведения. Домашняя медовуха отличается приятным привкусом с небольшой горчинкой и насыщенным янтарным оттенком. Приготовить ее лучше всего на основе гречишного или цветочного меда.

Домашнее пиво из березового сока в домашних условиях

Любители домашнего пивоварения научились перегонять березовый сок в слабоалкогольные напитки. Чтобы получить ароматное пенное в любое время года, можно законсервировать сырье для него. Можно приготовить хмельное и ароматное лакомство, заготовив березовый сок для него с разнообразными пикантными добавками или в натуральном виде. Из него получается идеальное вино, медовуха, пиво или нежный квас.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 45 л. березового сока;
  • 9 кг. солода ячменного;
  • 500 мл. дрожжевой стартовой массы;
  • 30 гр. хмеля марки Альт;
  • по 1 ч. л. без горки глюкозы на каждую бутылку.

Березовый сок подойдет не только свежесобранный, но еще консервированный, но без признаков брожения. Сахар можно заменить медом, чтобы придать пенному напитку золотой цвет и сладкий нежный аромат. Чтобы добавить пикантности готовому пиву, в него в тандеме с хмелем засыпаются березовые почки, перемолотые в мельничке.

Этапы приготовления:

  1. Березовый сок (30 литров) нагреть до 50 градусов выше нуля. Всыпать весь солод и перемешать до однородности.
  2. Дать массе закипеть под крышкой, проварить в течение 40 минут. Процедить полученное сусло через металлическое сито, отжав чистыми руками дробину.
  3. Закипятить 12 литров березового сока, залить им оставшийся жмых. Перемешать, настоять 15 минут и снова процедить полученную массу. Развести дрожжевую массу в 3 литрах сока, оставить побродить при комнатной температуре примерно на 60 минут.
  4. Проварить на среднем огне в течение 2 часов полученное сусло. Дрожжи распределить по марлевым пакетикам, опустить их в жидкость и не доставать, пока заготовка не будет готова.
  5. Чан для брожения обеззаразить небольшим количеством спирта, накрыть крышкой и дать постоять 25 минут. Опустить в кастрюлю с кипящим суслом чиллер, охладить полученное сырье до 30˚.
  6. Запустить в остывшее сусло дрожжевую массу. Накрыть крышкой с гидрозатвором, залив в отверстие спирт. Дать побродить при +20 градусах 2 недели.
  7. Бутылки из темного стекла промыть и простерилизовать. Распределить по емкостям глюкозу, залить ее пивом, встряхнуть руками и отправить в холодное место еще на 2 недели.

Для того чтобы приготовить уникальный напиток нужно использовать исключительно натуральный березовый сок, хотя и в консервированном варианте сохраняются все питательные вещества. Пиво освежает, бодрит, оно способно поддержать жизненные силы человека, особенно на следующее утро после застолья. Готовый пенный напиток следует хранить в холодном подвале в течение 6 месяцев.

Как варить пиво в домашних условиях без оборудования

Существует несколько причин варки пшеничного пива в домашних условиях самостоятельно. Пивовары-любители могут своими руками приготовить натуральный пенный напиток, они не ограничивают свою фантазию границами стереотипов. Качественный продукт можно приготовить самостоятельно, даже не имея специального оборудования, чтобы порадовать гостей и домочадцев.

Для приготовления понадобится:

  • вода – 6 000 мл.;
  • солод дробленый светлый – 1 000 кг.;
  • хмель (альфа 7) – 12 гр.;
  • декстроза – 1 ч. л. на каждую бутылку (1 литр);
  • элевые дрожжи – 1 щеп.

Если нет фабричного дробленого солода, его можно легко подробить, используя мощный классический блендер или советскую мясорубку. Электрическая мясорубка для этих целей не подойдет, потому что на быстрых оборотах зерна проскакивают в отверстия, минуя ножи.

Поэтапное приготовление:

  1. В эмалированной кастрюле нагреть половину воды до +50˚, закрепить на поверхности марлевый отрез и высыпать в нее дробленый солод. Температуру жидкости постепенно повысить до 72 градусов, проварить при ней не менее часа.
  2. Повысить температурный режим на 6˚, настоять сусло в течение 5-7 минут. Через сито профильтровать жидкость в другую емкость, добавив в жмыховую массу не менее 3 литров горячей воды.
  3. Прокипятить полученную жидкость на медленном огне примерно полчаса, всыпать хмель. Помешивая сусло, проварить его еще 30 минут, удалить пену с поверхности.
  4. Быстро охладить проваренную массу, отфильтровать ее через дуршлаг с марлей в продезинфицированный пластиковый бак для последующего брожения. Посыпать поверхность дрожжами, отправить в теплое место под гидрозатвор на 10 дней. Разлить по емкостям, на дно которых положить декстрозу, закрутить крышками и поместить в холод на 2 недели.

До приготовления пшеничного пива нужно обратить внимание на то, что сусло для него настолько питательно, что в нем быстро размножаются разнообразные бактерии. Категорически запрещено оставлять открытым бродильный бак, иначе напиток прокиснет, и его останется только вылить. Хранить продукт можно в течение 12-24 месяцев, но только, если он сварен с соблюдением технологии и не заражен болезнетворными микроорганизмами.

Домашнее пиво из готового пивного концентрата и сусла

Варка пива из сусла и пивных концентратов помогает новичкам в области пивоварения получить вкуснейшее пиво, не добавляя в него солодового зерна. В этом случае используется только бродильный бак и вместительная кастрюля, а на выходе при соблюдении всех условий получается напиток, который намного вкуснее легендарных магазинных сортов.

Нам понадобится:

  • 20 л. очищенной воды;
  • 680 гр. концентрата пивного сусла;
  • 700 гр. декстрозы;
  • 300 гр. мальтодекстрина;
  • 6 гр. дрожжей S33;
  • 10 гр. хмеля.

Если декстрозы в наличии нет, ее можно заменить таким же количеством фруктозы. В этом рецепте не стоит использовать сахарный песок, поскольку готовый напиток получается слишком сладким, пропадает его крепость.

Приготовление:

  1. Довести воду до температуры +80˚, отлить в отдельную емкость 2 литра жидкости. В отлитой жидкости развести экстракт, интенсивно его помешивая ложкой.
  2. Влить растворенный концентрат в основную воду. После закипания тщательно удалить пенку, проварить примерно 10 минут.
  3. Отлить 2 литра воды в кастрюлю, развести в ней декстрозу, помешивая, пока крупинки не растворятся. Аккуратно ввести мальтодекстрин, перемешивая, чтобы масса не превратилась в комки. Смесь отправить в кипящую массу и проварить 5 минут.
  4. Опустить чиллер в кастрюлю, остудить массу, слить в бак для брожения. Добавить дрожжи, оставить для брожения на 10-14 дней. За 4 суток до конца процесса ввести хмель, затем распределить по емкостям и карбонизировать еще 10 дней.

Пиво является продуктом капризным, поэтому готовить его нужно, строго контролируя температурный режим и стерильность. Приготовленный по данному рецепту пенный напиток выходит немного мутным, в нем допускается наличие небольшого количества частиц хмеля. Продукт отличается привкусом фруктов, наличием слабой горечи.

Простой рецепт домашнего пива из овсяных хлопьев

Овсяный стаут — уникальное пиво темного сорта, которое пивовары начали продавать еще в 19 столетии. Добавление хлопьев вместе с солодом произошло из-за желания производителей перевести пенное в ранг здоровых продуктов. Мотивация была простой: полезный злак автоматически будет улучшать полезные свойства напитка, привлекая покупателей. Если постараться и подобрать только качественные составляющие, то в домашних условиях можно приготовить пикантное темное пиво высокого качества.

Ингредиенты:

  • 6 кг. солода Pale Ale;
  • 1 кг. карамельного солода;
  • 200 гр. шоколадного солода;
  • 100 гр. ржаного солода;
  • 2 кг. овсяных хлопьев;
  • 40 гр. хмеля Perle;
  • 7 гр. дрожжей Mangroove Jack’s BELGIAN ALE M41;
  • 40 л. воды.

Пока солод вносится в жидкость, его следует постоянно перемешивать в одном направлении, чтобы не образовывались комки. Чтобы подчеркнуть пикантные нотки во вкусе, в рецептуру часто включается шоколад или немного свежемолотого кофе. Стоит отметить, что в темном пиве содержатся  флавоноиды, способные бережно разжижить кровь.

Способ приготовления:

  1. Нагреть 25 литров воды до температурной отметки в 71 градуса. Отправить в нее перемолотый солод, снизить температуру до 67 градусов и проварить.
  2. Добавить в кастрюлю овсяную крупу, снова смешать все компоненты. Оставить на медленном огне на 40 минут, поднять температуру до 72 градусов. Накрыть кастрюлю крышкой и запарить массу в течение 25 минут.
  3. Нагреть сусло до 78˚, прогреть 5 минут, отфильтровать. При появлении дробины добавить остаток горячей промывочной воды. Отфильтрованное сусло закипятить, снять крышку, через 40 минут всыпать 20 грамм хмеля.
  4. Через час после закипания отправить в будущее пиво оставшуюся часть хмеля. За 5 минут до окончания варки опустить в жидкость чиллер, охладить ее до комнатной температуры.
  5. Слить полученное сусло в пластиковую емкость через марлевый мешочек. Притрусить поверхность дрожжами, зафиксировать крышкой со встроенным гидрозатвором, наполненным спиртом. Дать побродить 2 недели, прокарбонизировать и закупорить.

Добавление в пиво небольшого количества овса наделяет его структуру нежностью, шелковистостью, делает ее мягче сухих ирландских стаутов. Оно получается менее сладким по сравнению с классическими ирландскими напитками, в которых дополнительно добавлена лактоза. Овсяные хлопья наполняют слабоалкогольный напиток ароматами орехов, горечью шоколада и хмеля. Этот продукт отличает наличие плотной шапки пены и черного оттенка жидкости.

Как сделать домашнее пиво из сухой закваски

Приготовление кваса и темного живого пива аналогичны, они готовятся из одинакового набора продуктов. Любители качественного домашнего пивного напитка уже давно научились варить идеальный продукт на основе сухой закваски для ароматного кваса.

Продукты для приготовления:

  • 1 500 г. ячневого зерна;
  • 380 г. сухой закваски;
  • 2 400 г. сахарного песка;
  • 60 г. гранулированного хмеля;
  • 35 л. воды;
  • 5 г. сухих дрожжей из набора для приготовления кваса;
  • 6 мл. ферментов для заквашивания (амилосубтилин, глюкаваморин).

Ферменты необходимы для того, чтобы полностью удалить из напитка крахмал. Если подобный компонент отсутствует, можно приготовить пивной напиток и без него, на вкус это практически не повлияет. Лучше использовать сухую закваску для приготовления 8 литров кваса, а не 10, потому что в ней более качественные дрожжи и минимум ржаных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Отправить в духовку, разогретую до 130 градусов, противень с ячменным зерном на 60-90 минут. Дать закипеть воде (20 литров), накрыть кастрюлю марлевым полотном, высыпать в него поджаренные злаки.
  2. Перемешать полученную массу, всыпать небольшими порциями квасный концентрат и ферменты. Настоять массу на медленном огне в течение 30 минут, добавить 5 литров холодной воды для промывки дробины.
  3. Сусло остудить до комнатной температуры, отфильтровать через сито с марлей, отжав мешок с промытой дробиной. Закипятить полученную массу, долив в нее 10 литров воды, добавить сахар и размешать.
  4. Проварить сусло в течение 30 минут, не закрывая крышкой и периодически убирая пену. Хмель разделить на 3 части и добавить за 60, 30 и 5 минут до окончания варки.
  5. Пиво остудить до 30 градусов, отфильтровать в пластиковую бродильную емкость. Добавить сухие дрожжи, накрыть крышкой с гидрозатвором и подождать окончания брожения (от 10 до 30 суток).

Готовый напиток отличается отменным ароматом, нежным квасным привкусом и способностью быстро тонизировать организм. Стоит этот продукт недорого, а получить вкуснейшее пенное на основе сухой закваски можно, если соблюдать рецептуру и все этапы производства. В напитке содержится весь спектр нужных человеку витаминов, но употреблять в пищу его можно только понемногу, чтобы не навредить.

Пивоварение в домашних условиях представляет собой несколько последовательных этапов, которые нельзя менять местами или пропускать. Нужно запомнить, что классическое «живое» пиво содержит в себе минимальное количество ингредиентов, поэтому способно быстро испортиться и хранится только в условиях холодильника. Варить пивной напиток можно только в небольших объемах, постоянно совершенствуя навыки в области пивоваренного искусства.

Нужно аккуратно измерять пропорции всех ингредиентов, тщательно соблюдать время и температуру во время приготовления. Не стоит расслабляться после того, как завершится подготовительный этап, потому что все важно: от закладки каждого нового компонента в кастрюлю до дегустации пенного напитка гостями.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Копилочка Секретов
Кол-во комментариев: 1
  1. Ирина

    Вот это да, я и не знала, что пиво можно сделать в домашних условиях. Это конечно процесс не из быстрых и требует определенных навыков. Но если захотеть, то можно всему научиться :)

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector