Тыквенный сок на зиму в домашних условиях

Тыква – настоящая королева осени, которая часто незаслуженно забывается кулинарами. Овощ наполнен витаминами, причем его можно предложить не только взрослым, но и детям. Он не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит в качестве первого полезного прикорма. Это настоящая кладезь полезных веществ для беременных женщин, пожилых людей, спортсменов. Можно включать оранжевое лакомство в рацион спортсменов, а также, лечебное питание для тех, кто страдает от проблем с желудком, почками или нервной системой.

В домашних условиях можно приготовить аппетитный тыквенный сок, который получится сохранить на зиму. Для того, чтобы разбавить насыщенный вкус тыквы, следует добавить в напиток цитрусовые, мяту, корицу. Сделать сок приятнее, дополнив небольшой кислинкой, можно, добавив в него лимонную кислоту или сок лайма.

Тыквенный сок помогает согреться в зимнее время, его рекомендуют пить на ночь, чтобы бороться с бессонницей. Напиток быстро и надолго насыщает, хотя остается низкокалорийным. Чтобы наслаждаться овощным соком круглый год, следует освоить рецепты консервации с мякотью и нектаров, причем процесс этот совсем несложный.

Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях

Готовить тыквенный сок в домашних условиях просто, главное, выбрать качественные продукты. Чтобы тыква заиграла новыми красками, в напиток следует добавить несколько сочных апельсинов. Оранжевое лакомство получится похожим на вкус на домашнюю «Фанту», но только гораздо более полезную.

Нам понадобится:

  • 5 кг. тыквы;
  • 2 л. воды;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 300 гр. сахара.

Чтобы напиток получился пикантным и сладким, нужно обратить внимание на тыкву мускатных сортов. Вкусным выходит сок из овоща грушевидной формы с ярко-оранжевой мякотью. Следует аккуратно добавлять сахар в напиток, потому что его количество зависит от сладости тыквы. Чтобы сок из апельсинов лучше выделялся, следует обварить их крутым кипятком или покатать по столу, немного прижимая к поверхности руками.

Способ приготовления:

Тыкву тщательно вымыть, удалить семена и кожуру. Нашинковать овощ небольшими кубиками, залить водой и варить после закипания на слабом огне 30 минут.

Вместе с жидкостью измельчить тыквенную мякоть при помощи погружного блендера. Перемешать полученное пюре с сахаром, прогреть на небольшом огне 3 минут.

Вымытые апельсины разрезать пополам, выдавить сок. Добавить к тыкве вместе с водой, кипятить приблизительно 5 минут. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть металлическими крышками, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

Тыквенный сок, заготовленный на зиму в домашних условиях с апельсином, получается аппетитным, насыщенным. Напиток отличается легкой кислинкой и цитрусовым ароматом, он наполнен витамином С, поэтому способен поддержать во время простуды. Если сок получился слишком густым, его можно разбавить непосредственно перед употреблением достаточным количеством холодной фильтрованной воды.

Тыквенный сок на зиму с лимонной кислотой и сахаром

Тыквенный сок можно заготовить на зиму с лимонной кислотой и сахаром, причем он будет не менее полезным, чем цитрусовый вариант. Классическую рецептуру может освоить даже начинающий кулинар, поскольку приготовить такое лакомство получится буквально за полчаса. Готовое лакомство выходит достаточно густым, благодаря перетиранию тыквенной мякоти при помощи блендера.

Понадобится для приготовления:

  • тыква – 2 кг.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Если блендера нет, можно пропустить горячую тыкву через мясорубку, использовать металлическое сито или кухонный комбайн. Чтобы быстро удалить кожуру с овоща, тыкву следует поместить на 5-7 минут в духовку, выставив температуру в 200 градусов. Для дополнительной кислоты можно добавить в напиток перетертые ягоды облепихи, клюквы, брусники или красной смородины.

Процесс приготовления:

  1. Удалить из тыквы семена, очистить при помощи овощечистки кожуру. Залить холодной водой так, чтобы она едва покрыла тыквенные ломтики.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, варить в течение 20 минут. Измельчить до состояния пюре, используя блендер погружного типа. В горячую массу добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Варить в течение 10 минут, периодически удаляя пенку. Разлить по подготовленным банкам, герметично укупорить.

Готовый напиток можно выпить и сразу после приготовления, но еще вкуснее получится охлажденный вариант. При желании емкости с соком следует закрыть пластиковыми крышками, поместить в холодильник и настоять в течение 3-4 суток. Красиво смотрится оранжевый напиток в высоких стаканах со льдом и веточками мяты.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью на зиму

Перед тем, как приготовить тыквенный сок, нужно выбрать несколько рецептов, которые позволят украсить зимнее меню. Кулинары настоятельно рекомендуют заготовить на зиму напиток с мякотью. Он позволяет не только наполнить организм человека энергией, но еще и надолго насытить его.

Перечень ингредиентов:

  • 1 800 гр. тыквы;
  • 1 мандарин;
  • ½ лимона;
  • 3 л. воды;
  • 300 гр. сахара.

Лимон можно заменить перетертой свежей или замороженной клюквой, лаймом. Пикантный напиток получится, если добавить в него щепотку молотой корицы, гвоздики или мускатного ореха. Мандарин следует брать обязательно сочный, его кожуру следует обязательно тщательно промыть в горячей воде. Если кулинар боится того, что консервация не будет храниться долго, в нее следует добавить немного лимонной кислоты или таблетку аспирина.

Этапы приготовления:

Тыкву без кожуры и семян нарезать небольшими ломтиками. Залить водой в глубокой кастрюле, пропарить на медленном огне после закипания приблизительно полчаса.

Перемешать с сахаром до полного растворения песчинок, добавить сок лимона и мандарина с мякотью. Превратить в пюре при помощи погружного блендера, оставить на огне еще на 5 минут и закатать в стерилизованные банки.

Перед тем, как поместить консервацию в холодное место, нужно подержать ее сутки при комнатной температуре. В подвале или на полке холодильника можно хранить тыквенный сок в течение 12 месяцев. Напиток отличается нежным привкусом мандарина, ароматом лимонов и красивым ярко-оранжевым оттенком, который привлекает детей.

Тыквенный сок через соковыжималку в домашних условиях

Можно приготовить натуральный сок, пропустив тыкву через электрическую или механическую соковыжималку. Напиток получается пряным, он может согревать в холодную погоду, благодаря добавлению в него молотой корицы. Это зимнее лакомство выходит густым и насыщенным, но можно самостоятельно регулировать его густоту при помощи холодной воды.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг. тыквенной мякоти;
  • 5 л. воды;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Сахар можно заменить медом, используя 250 грамм продукта пчеловодства из расчета на каждый литр готового напитка. Его следует добавлять исключительно в холодный тыквенный сок, чтобы полезные вещества меда не разрушились. Молотую корицу можно заменить стручками или ванилью, ориентируясь на собственный вкус. Более полезным получится овощной сок, если добавить в него немного зеленого крыжовника, пропущенного через соковыжималку.

Поэтапное приготовление:

  1. Тыквенные ломтики пропустить через соковыжималку. Добавить к полученному соку с мякотью воду, дать прокипеть 25 минут.
  2. Дополнительно протереть тыквенную мякоть через металлическое сито или дуршлаг при помощи деревянного пестика.
  3. Перемешать с сахаром и корицей, варить 10 минут. В конце добавить лимонную кислоту, герметично закатать.

Тыквенный сок, приготовленный через соковыжималку в домашних условиях, выходит густым. Если нравится напиток еще с более густой консистенцией, следует протереть оставшийся после измельчения овощной жмых через металлическое сито. Тыквенный сок неплохо хранится даже при комнатной температуре, главное, его тщательно проварить.

Тыквенно-яблочный сок в домашних условиях на зиму

Оранжевый сок из тыквы получится намного вкуснее, если добавить в него немного яблок. В этом случае напиток становится полезным с легкими яблочными нотками, он является источником легкоусвояемой клетчатки. Яблоки наполняют нейтральную по вкусу тыкву природной сладостью, которая нравится малышам.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л.;
  • тыквенная мякоть – 500 гр.;
  • сахар – 450 гр.;
  • яблоко – 500 гр.;
  • лимон – ½ шт.

Для приготовления оранжевого напитка подойдут яблоки с сочной кисловатой мякотью и зеленой кожурой. Не следует применять для приготовления сока переспевшие фрукты, поскольку они отличаются консистенцией ваты. Важно использовать тыкву сразу же после ее приобретения, потому что старая мякоть этого овоща получается слишком волокнистой. Количество лимонного сока и сахара можно изменять по собственному вкусу.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры, удалить семенные коробочки и разрезать на четвертинки.

Тыкву нашинковать крупными кусочками, перемешать с фруктами.

Залить подготовленные ингредиенты стаканом воды, протушить до мягкости на среднем огне под крышкой.

Измельчить до однородного состояния при помощи толкушки или блендера.

В полученное пюре добавить воду и сахар. Выдавить через сито сок из лимона и кипятить 5 минут. Распределить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками.

Тыквенно-яблочный сок, приготовленный в домашних условиях, подойдет для того, чтобы заготавливать его в больших объемах на зиму. По консистенции напиток получается нежным с достаточным количеством мякоти, его можно предложить в качестве полезного дополнения к сладкой булочке, поданной к завтраку. Для пикантных ноток можно добавить в тыквенно-яблочный сок немного апельсиновой цедры или молотой корицы.

Тыквенный сок в домашних условиях с лимоном

Тыквенный сок – самый простой напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Можно сделать его еще более витаминизированным, приготовив с сочным лимоном, чтобы улучшить работу иммунной системы в холодную пору года. Рецепт достаточно простой, главное, четко соблюдать пропорции всех ингредиентов, чтобы получить по-настоящему вкусный напиток.

Нам понадобится:

  • 2 кг. тыквенной мякоти;
  • 600 гр. сахара;
  • 5 л. воды;
  • ½ лимона.

Важно выбрать спелую тыкву, на поверхности которой нет ни зеленых, ни темных пятен. Следует подбирать плоды, вес которых не превышает 7 килограмм, потому что небольшие тыквы содержат больше каротина. Если погружного блендера нет, можно натереть овощ перед термической обработкой на мелкой терке и отжать мякоть через два слоя медицинской марли. Можно заменить лимон цедрой мандарина, апельсина или лайма, добавив дополнительно щепотку лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить холодной воды.
  2. Варить на небольшом огне под крышкой в течение 25 минут и взбить блендером.
  3. Перемешать горячую тыквенную массу с сахаром, довести до кипения.
  4. В конце термической обработки влить процеженный сок лимона и закатать в подготовленные стеклянные емкости.

Если приготовить тыквенный сок с лимоном, можно лакомиться им всю зиму, главное, хранить напиток при температуре не выше +15 градусов. При желании напиток следует использовать для приготовления вкусного киселя или желе. Сок с добавлением лимона отличается более насыщенным вкусом и выразительным цитрусовым ароматом.

Очень вкусный морковно-тыквенный сок на зиму

В тыквенный сок можно добавить пюре из сладкой морковки, чтобы получить аппетитный напиток. Оранжевое лакомство получается пряным, благодаря добавлению в него корицы. Этот полезный напиток можно включать в рацион спортсменов и тех, кто борется с лишними килограммами, потому что в овощах присутствует клетчатка, способная надолго насыщать.

Понадобится для приготовления:

  • 1 600 гр. тыквенной мякоти;
  • 400 гр. морковки;
  • 2 л. воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Натуральный тыквенный сок нельзя долго держать в тепле, его следует консервировать сразу после термической обработки. Если тыква и морковка слишком сладкие, то количество сахара уменьшается в несколько раз. Можно добавить для освежающего эффекта немного корня сельдерея, пропущенного через соковыжималку. Согревающий эффект обеспечивает корень имбиря, натертый на мелкую терку.

Процесс приготовления:

Тыквенную мякоть нашинковать крупными кубиками. Морковку нарезать ломтиками, пюрировать блендером и смешать с тыквой.

Залить подготовленные овощи половиной воды, варить на среднем огне 15 минут. Измельчить горячую массу блендером, развести оставшейся водой.

Добавить сахар, лимонный сок и корицу, тщательно перемешать. После  повторного закипания варить 7 минут и закатать в стерилизованных бутылках.

Морковно-тыквенный сок, приготовленный по этому рецепту на зиму, получается очень вкусным. Его нужно пить небольшими порциями ежедневно в сезон простудных заболеваний, чтобы нормализировать работу иммунной системы. После того, как бутылка с овощным соком будет открыта, ее следует хранить только на полке холодильника и не более 3 дней. Напиток является природным энергетиком, он способен поднимать настроение оранжевым цветом.

Рецепт тыквенного сока без сахара на зиму

Рецепт тыквенного сока на зиму можно приготовить и без сахара, получив натуральное лакомство. В этом рецепте сахар заменен медом, а лимонная кислота – цитрусовыми. Этот напиток понравится любителям здорового питания своим натуральным вкусом, он отличается низкокалорийностью и наличием небольшого количества полезной мякоти.

Перечень ингредиентов:

  • очищенная тыква – 2 500 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 5 л.;
  • лимон – 1 шт.

Мед лучше всего использовать жидкий, потому что он прекрасно растворяется в напитке. Если продукт пчеловодства густой засахаренный, то его нужно растворять в теплом соке, поскольку все витамины в нем распадутся. Если нет погружного блендера, тыкву можно предварительно измельчить при помощи крупной овощной шинковки.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву нашинковать одинаковыми ломтиками, добавить воду. Дать полученной массе закипеть, варить под крышкой до тех пора, пока овощ не размягчится.
  2. Выдавить в тыкву сок из цитрусовых, отцедив его от семян.
  3. Перемешать немного остывший сок с медом, взбить погружным блендером и разлить по стеклянным бутылкам.

Тыквенный сок получается вкусным, в нем присутствуют насыщенные цитрусовые нотки. Этот оригинальный напиток не подходит для лиц, страдающих аллергическими реакциями, и маленьких детей. Его нужно включать в рацион в качестве вспомогательного лечебного средства при простудных заболеваниях, поскольку сок наполнен витамином С. При желании можно украсить бокал с солнечным напитком листиками мяты или мелиссы, тонкой долькой лимона.

Домашний тыквенный сок в соковарке на зиму

Домашний тыквенный сок можно заготовить на зиму намного проще, если процесс происходит в соковарке. Приготовленный таким образом напиток отличается натуральным и мягким вкусом, бархатной консистенцией. От хозяйки не требуется практически никаких активных действий, все за нее сделает современный бытовой прибор, останется просто закатать овощной сок в стерилизованные емкости.

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква – 2 400 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Можно добавить к тыквенным ломтикам яблоки, цитрусовые, клюкву, облепиху, любые ароматные специи. Огонь под соковаркой должен быть минимальным, чтобы по поверхности напитка плавали только небольшие пузырьки. Тыквенные выжимки не следует выбрасывать, их можно использовать в качестве начинки для пирогов или компотов. При желании такие выжимки можно распределить по полиэтиленовым пакетам и заморозить впрок.

Поэтапное приготовление:

  1. В нижний отсек соковарки вылить то количество воды, которое указано в инструкции к агрегату.
  2. В верхнюю емкость поместить тыквенную мякоть, нарезанную крупными ломтиками.
  3. Посыпать подготовленную тыкву сахаром, накрыть крышкой.
  4. Поставить соковарку на газовую плиту, опустив шланг в стерилизованную банку. Сразу же закатать овощной сок подготовленными крышками.

Из минимального количества компонентов получается очень вкусный тыквенный сок. Его можно пить теплым или холодным с добавлением небольшого количества льда в кубиках. В таком напитке нет ничего лишнего, поэтому он отличается натуральностью и витаминизированностью. Сок получается прозрачным, если хочется получить вариант с мякотью, в процессе варки следует размять тыкву деревянной ложкой.

Вкусный тыквенный сок с курагой в домашних условиях

Вкусный тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях с добавлением солнечной кураги. Тыква идеально сочетается с абрикосами, причем сухофрукты делают готовый напиток терпким. Лимонная кислота в этой заготовке выступает в качестве консерванта и добавляет нежные кислые нотки, которые нравятся всем людям.

Ингредиенты:

  • 900 гр. тыквы;
  • 300 гр. кураги;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 300 гр. сахара;
  • 4 500 мл. воды.

Лимонную кислоту можно заменить 1 столовой ложкой сока лайма или лимона, если хочется полностью натурального напитка. Можно взять половину кураги, заявленной в ингредиентном перечне, заменив оставшееся количество сухофруктов распаренным черносливом. Следует добавить для большого количества витаминов в напиток морковку. От того, сколько воды добавлено, будет зависеть консистенция готового сока.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. Выложить овощи и промытую курагу в половину кипящей воды, варить на небольшом огне в течение 20 минут.
  2. Протереть тыкву с курагой через металлическое сито при помощи деревянного пестика. Добавить в оставшуюся кипящую воду сахар, после закипания вылить тыквенное пюре.
  3. Перемешать сок с лимонной кислотой до полного ее растворения. Через 5 минут интенсивного кипения разлить заготовку по стерилизованным стеклянным бутылкам и герметично закатать.

Сок из тыквы с добавлением кураги получается насыщенным, в нем присутствует терпкий абрикосовый привкус. Напиток выходит концентрированным с легкой кислинкой и красивым пурпурным оттенком. Его можно разлить по бокалам, опустить в каждый ломтик лимона или апельсина и подать даже на праздничный стол.

Быстрый тыквенный сок через мясорубку на зиму

Если в хозяйстве нет ни погружного блендера, ни соковарки, ни мультиварки, можно использовать простейшую мясорубку. В этом случае тыквенный сок получается густым, как магазинный вариант. Количество цитрусовых в нем можно убавить, но тогда вкус готового домашнего напитка получится не слишком насыщенным и достаточно интересным.

Нам понадобится:

  • 5 кг. тыквенной мякоти;
  • 2 апельсина;
  • 600 гр. сахара;
  • 2 лимона;
  • 10 гр. лимонной кислоты.

Апельсины и лимоны следует тщательно вымыть, потерев металлической щеткой, поскольку в рецепте используется цедра.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы разделить на одинаковые ломтики, отварить до мягкости на среднем огне. Пюрировать горячую массу при помощи мясорубки или погружного блендера.
  2. Предварительно замоченные в кипятке цитрусовые освободить от кожуры. Фрукты нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать тыквенную и цитрусовую массы, добавить сахар и цедру. Влить воду, варить после закипания до тех пор, пока песчинки полностью растворятся.

Разлить полученный тыквенный сок по стерилизованным стеклянным емкостям, герметично закупорить. Банки перевернуть вверх дном, остудить консервацию под пледом.

Быстрый тыквенный сок, приготовленный на зиму через мясорубку, отличается содержанием большого количества витамина А. Чтобы он лучше усваивался человеческим организмом, следует подавать напиток с парой чайных ложек взбитых сливок или сметаны. Густой тыквенный сок прекрасно хранится в темном холодном месте, он не теряет свои полезные свойства даже через 2 года правильного хранения.

Тыквенный сок может легко приготовить в домашних условиях даже начинающая хозяйка, имея минимальное количество бытовых приборов. В большинстве рецептов многие ингредиенты используются в произвольном количестве, причем оно регулируется в зависимости от вкуса домочадцев.

С тыквенной мякотью прекрасно сочетаются различные ягоды, овощи, фрукты, пряности и ароматные травы, причем каждый раз получается разный вкус. Оранжевый яркий напиток без добавления цитрусовых можно предлагать маленьким детям в качестве полезного прикорма. Такое витаминное лакомство прекрасно хранится круглый год, поэтому его стоит обязательно приготовить впрок для своей семьи и гостей.

Часто задаваемые вопросы
Как выбрать тыкву для сока?
Как использовать тыквенный сок?
Как стерилизовать банки для тыквенного сока?
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий