Пасхальные дни – особое время для всех православных людей, которое связано с большим количеством традиций. Покраска пасхальных яиц – традиция, сложившаяся из-за библейской истории о том, что Мария Магдалена принесла этот продукт императору. В доказательство того, что Христос действительно воскрес, яйца чудесным способом покраснели.
В наши дни пасхальные яйца делают не только красными, но еще и синими, зелеными, желтыми, розовыми, фиолетовыми. Чтобы получить разные оттенки, яйца погружают в магазинные или натуральные красители. Идеально подходит куркума, кофе, пюре из красной капусты или шпината, луковая шелуха и свекла.
Совсем уже фантастические оттенки яичной скорлупе придает чай каркаде, зеленка или рис. Интересным вариантом станет декорирование поверхности яиц салфетками, нитками-мулине, пеной для бритья. При желании можно потратить немного времени и украсить крашанки в технике декупаж. Главное, вкладывать в покраску пасхального лакомства кусочек души и работать над декорированием всей семьей.
- Как красиво покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе без разводов
- Мраморные яйца на Пасху с зеленкой и шелухой
- Необычная покраска яиц в пене для бритья
- Как покрасить яйца краской из магазина с уксусом
- Окрашивание пасхальных яиц с помощью риса
- Как красить яйца на Пасху в стиле декупаж
- Необычный способ покраски яиц нитками
- Как красиво покрасить пасхальные яйца чаем каркаде
- Как оригинально покрасить яйца на Пасху с помощью красителей
- Простой способ покраски пасхальных яиц куркумой
- Как покрасить яйца свеклой на Пасху в домашних условиях
- Оригинальная покраска яиц на Пасху салфетками
- Как покрасить яйца краснокочанной капустой
Как красиво покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе без разводов
В старые времена магазинных красителей не было, поэтому яйца красились в луковой шелухе. Самое важное в процессе было не допустить разводов на скорлупе, сделать так, чтобы натуральная краска ложилась ровно. В этой рецептуре имеется несколько секретов, при соблюдении которых все получится идеально.
Нам понадобится:
- 6 куриных яиц;
- 1 000 мл. воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 200 гр. луковой шелухи.
Шелуха от ялтинского лука позволяет получить лиловый оттенок. Чтобы краска на поверхность яйца ложилась равномерно, ее следует предварительно вымыть, добавив в воду уксус или жидкое мыло. Яйцо необходимо полностью покрыть водой и в течение приготовления обязательно переворачивать для равномерной окраски.
Способ приготовления:
Шелуху поместить в дуршлаг, тщательно промыть под струей проточной воды. Отправить в глубокую кастрюлю, залить водой и вскипятить.
Убавить огонь, прокипятить шелуху в течение получаса. Процедить темный отвар через сито, дать ему полностью остыть, положить вымытые яйца и соль.
Дать воде закипеть, варить яйца в луковом настое 15 минут. Положить в холодную воду на 10 минут до остывания.
Готовые крашанки следует натереть для образования блестящей пленки растительным маслом без запаха при помощи кусочка ваты. Цвет раскрашенного яйца получается стойким, а оттенок зависит от того, насколько концентрированным будет луковый настой. Можно получить пасхальное лакомство с нежно-бежевой или темно-коричневой скорлупой.
Мраморные яйца на Пасху с зеленкой и шелухой
Интересный вариант покраски яиц к Пасхе – это комбинация лукового отвара с медицинской зеленкой. Шелуха репчатого лука так плотно облепливает заготовки, что получается оригинальная окраска. Она напоминает рисунок на мраморе или же камуфляж.
Перечень ингредиентов:
- 4 пригоршни луковой шелухи;
- 10-12 яиц;
- 1 предварительно взбитый белок;
- 20 мл. постного масла;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 10 гр. зеленки.
Красить яйца можно только в ненужной алюминиевой или чугунной посуде, потому что зеленка и лук не отмываются. При желании следует добавить в луковую шелуху мелко нашинкованную белую бумагу, чтобы получить дополнительные узоры. Можно дополнительно обмакивать кисточку в зеленку и надавливать на поверхность яйца, чтобы образовались волнистые потеки.
Этапы приготовления:
Сушеную луковую шелуху помять руками до измельчения. Яйцо обвалять в белке, а затем, в измельченном луке, чтобы он налип на поверхность.
Марлевый отрез разделить на несколько небольших кусочков. Завернуть в каждый обваленное в шелухе яйцо, зафиксировать узелок нитками.
Поместить подготовленные яйца в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. Добавить зеленку, прокипятить на среднем огне примерно 15 минут.
Слить кипяток, поместить яйца в холодную воду и полностью остудить. Вытащить готовые крашанки из марли, удалить остатки шелухи и натереть постным маслом.
Сразу извлекать окрашенные яйца из марли не следует, иначе рисунок получится бледным и размытым. На скорлупе крашанок коричневые и малахитовые квадраты сочетаются в интересную мозаику, поэтому выглядят они оригинально. Пасхальное лакомство напоминает своей окраской природный камень, что привлекает к нему внимание.
Необычная покраска яиц в пене для бритья
Это достаточно современный метод окраски яичной скорлупы, при котором можно получить нежный рисунок. Используются только качественные жидкие красители и пена для бритья любого оттенка. Это самый не затратный способ, поскольку все ингредиенты для него имеются в любом доме.
Понадобится для приготовления:
- 100 гр. пены для бритья;
- 8 белых куриных яиц;
- 5-6 капель жидких красителей.
Интенсивность окраски зависит от количества добавленных в пену красителей. Чтобы получить достаточно яркие цвета, нужно положить яйца на пару часов в уксус, чтобы скорлупа немного истончилась. Можно использовать не жидкий, а гелиевый краситель, поскольку он не растекается по пене, с ним удобно работать.
Процесс приготовления:
- Выдавить пену на тарелку, выдавить в разные места по капле разных красителей.
- Перемешать полученную субстанцию столовой ложкой так, чтобы образовались новые оттенки или радуга.
- Обвалять вареные яйца в цветной пене, чтобы она налипла на их скорлупу. Дать постоять в течение 12 часов и тщательно вымыть.
Яйца, окрашенные при помощи пены для бритья, получаются нежных пастельных тонов, даже если их оставить надолго. На поверхности крашанок образуются точки, которые напоминают собой звезды или кометы. Яйца можно поставить на подставки, изготовленные собственноручно и украшенные в космическом стиле.
Как покрасить яйца краской из магазина с уксусом
Самым простым способом покраски яиц является погружение их в раствор магазинных красителей. Этот метод относительно безопасный, главное, чтобы яйцо не лопнули при варке, иначе отвар попадет внутрь. Готовые крашанки выглядят красиво, их скорлупу можно сделать яркой или окрасить в пастельные тона, погружая в один и тот же краситель на разное время.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 л. воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 20 гр. сливочного масла;
- 4 пакета красителей;
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- 10-12 куриных яиц.
Сливочное масло можно нанести на поверхность яиц при помощи трафарета, чтобы получить буквы или узоры. В зеленом или желтом красителе скорлупа получится светлее, а в красном или фиолетовом – ярче. Чем дольше держать яйца в красителях, тем насыщеннее получится окончательный цвет. Уксус можно заменить эссенцией.
Поэтапное приготовление:
Тщательно вымытые яйца положить в подсоленную воду и отварить до готовности в течение 10 минут.
В теплой воде растворить красители в разных емкостях и добавить в каждую по 1 столовой ложке уксуса.
Вареные яйца обсушить салфетками, смазать сливочным маслом при помощи кулинарной кисти. Окунуть заготовки в емкости с красителем несколько раз, после этого оставить яйца на 3 минуты на бумажной салфетке.
При желании крашанки можно смазать растительным маслом, чтобы они заблестели. Этот шаг при желании пропускается, продукт не потеряет своих вкусовых качеств. Можно выложить куриные яйца в виде венка, поставив в середину пасху с воткнутой в нее церковной свечкой. Красители крепко держатся на поверхности, поэтому не смоются после обряда освящения святой водой, но будут безопасны для человека.
Окрашивание пасхальных яиц с помощью риса
Интересный рисунок на поверхности куриного яйца можно получить, если дополнить магазинные красители рисовой крупой. Поверхность окрашенных заготовок получается бугристой, покрытой точками от крупинок, похожей на мрамор. Окрашивание происходит быстро, причем окраска выходит неравномерной.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 520 гр.;
- разноцветные магазинные красители – 4 шт.;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- куриные яйца – 7 шт.
Можно использовать крупный длиннозерный рис или сечку, от этого фактора зависит рисунок на скорлупе. Окраска может стать насыщеннее, если потрусить пакетом с рисом и красителями максимально интенсивно. Если яйца окрашиваются плохо, к рисовой массе следует добавить немного столового уксуса.
Приготовление:
Яйца вымыть, поместить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Дать жидкости закипеть и проварить в течение 10 минут.
В разных емкостях развести по одному виду красителя. В крепкие полиэтиленовые пакеты положить равное количество сухого риса и каждый пакет с крупой залить приготовленным красителем.
Потрусить пакет в руках так, чтобы крупа хорошо окрасилась. Поместить туда одно горячее яйцо, тщательно обвалять в цветной массе, плотно завернуть. Оставить при комнатной температуре на 5 минут.
Яйца, окрашенные таким способом, выходят красивыми с мелкозернистым рисунком, похожим на поверхность наждачной бумаги. Единственная проблема в том, что рис не получится дальше использовать в пищу, поэтому следует приобретать самый дешевый продукт, который не жалко выбросить. Яйца в крапинку привлекают внимание, потому что выглядят достаточно нетривиально.
Как красить яйца на Пасху в стиле декупаж
Пасхальные яйца можно сделать эффектными, если украсить их поверхность в стиле декупаж. Можно выложить мелкими изображениями на скорлупе настоящую пасхальную или сказочную историю. Красиво выглядят ангелы, мелкие цветы или ягоды, узоры, причем этот вариант совершенно безопасен для детей.
Нам понадобится:
- 5 вареных яиц с белой скорлупой;
- 2 ч. л. картофельного крахмала;
- 50 мл. холодной воды;
- 2 яичных белков;
- 4-5 бумажных салфеток для декупажа.
Для того чтобы красиво украсить куриные яйца для пасхального стола, потребуются трехслойные салфетки. Рисунок на основе для декупажа должен быть мелким, лучше всего брать темное поле со светлым рисунком. В качестве клейстера прекрасно подходит желатин, растворенный привычным способом. Яйца могут быть со скорлупой любого оттенка, главное, чтобы она не потрескалась при варке.
Способ приготовления:
С салфеток аккуратно снять верхний слой с рисунком, стараясь его не повредить. Вырезать или вырвать отдельные изображения по контуру, стараясь его распушить.
Перемешать в фарфоровой емкости крахмал с холодной водой, нагреть в микроволновке в течение 1 минуты, перемешивая каждые 10 секунд.
В другой миске взбить венчиком или вилкой яичный белок.
Одним из клейстеров намазать яйцо при помощи кисточки. Наложить бумажное изображение, тщательно разгладить мокрой кисточкой.
Повторить процесс, пока поверхность не заклеится вся, положить на решетку и дать полностью высохнуть.
Декупаж яиц при помощи крахмала происходит быстрее, чем при помощи яичных белков. Этот клейстер сохнет намного медленнее, салфетки при этом не деформируются и не рвутся. Пасхальное яйцо, выполненное в этой технологии, эффектно смотрится на праздничном столе, особенно, если подобрать салфетки с подходящими узорами.
Необычный способ покраски яиц нитками
Одним из самых интересных способов окраски яиц является мотание ниток. Для этого метода подходят любые нитки: разноцветные и белые, тонкие швейные и толстые вязальные, мулине и шерстяные. От того, какой вид ниток и какой способ их намотки выбран, зависит внешний вид готовой крашанки.
Понадобится для приготовления:
- 1 моток разноцветных ниток (мулине);
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 4 яйца;
- 3-4 магазинных красителей.
Яйца следует обматывать нитками, как можно плотнее, в вертикальном или горизонтальном положении. Чтобы витки не сползали с яиц, нужно аккуратно зафиксировать их бесцветной нитью. Следует обратить внимание на нити советских времен, потому что они окрашивают поверхность эффективнее.
Процесс приготовления:
В кастрюлю налить холодную воду, добавить уксус и соль. Поместить в жидкость яйца, дать прокипеть 8-10 минут.
Намотать нить густыми произвольными витками на готовое яйцо.
Разлить теплую воду после варки яиц в отдельные стеклянные банки, добавить краситель и тщательно перемешать.
Опустить в подготовленную жидкость яйца. Оставить при комнатной температуре на 4-6 минут.
Выложить на бумажные полотенца, удалить нить и дать полностью просохнуть.
Яйца получаются красивыми, разноцветными. Важно аккуратно удалить нитки, не повредив поверхность скорлупы. Крашанки выходят яркими с оригинальным мраморным узором, переплетение тонких нитей походит на травинки. Узор зависит от того, насколько плотно намотаны нитки, хотя в любом случае готовое изделие выглядит эффектно.
Как красиво покрасить пасхальные яйца чаем каркаде
Красивыми яйца получаются, если окрасить их в заварке каркаде. Результат при этом будет непредсказуемым, потому что от сорта чая зависит оттенок скорлупы. Можно получить бордовый, серый или фиолетовый вариант, причем часто пасхальное лакомство называют космическими.
Ингредиенты для приготовления:
- 7 белоснежных яиц;
- 80 гр. каркаде;
- 800 мл. воды;
- 30 мл. растительного масла.
В каркаде можно красить куриные яйца с любым цветом скорлупы или перепелиные яйца. Нельзя варить слишком много яиц одновременно, поэтому в процессе кипения они могут побиться друг о друга и покрыться трещинами. Продолжительность помещения яиц в чайный раствор зависит от качества заварки каркаде.
Поэтапное приготовление:
- Яйца отварить до готовности. В кипятке заварить каркаде до изменения оттенка на красный.
- Опустить горячие куриные яйца в отвар, прикрывая цветами полностью.
- Оставить в холодильнике на 12 часов, обтереть салфетками. При желании натереть растительным маслом до блеска.
Яйца получаются красивыми, на фиолетовом фоне получаются точки в виде звезд. При желании можно окрашивать пасхальные яйца повторно в одном и том же растворе, но с каждым погружением оттенок получается светлее. Они смотрятся на праздничном столе просто фантастически, напоминая собой бескрайний космос.
Как оригинально покрасить яйца на Пасху с помощью красителей
Некоторые люди не хотят использовать магазинные красители, боясь химических элементов, которые содержатся в них. В современные таблетки для окрашивания яиц добавлен крахмал, сода и пигмент, поэтому работать с ними сравнительно безопасно. Самое главное, правильно приготовить раствор, чтобы окрасить заготовки в яркие или нежные оттенки.
Ингредиенты:
- краситель – 1 таблетка;
- уксусная кислота — 1.5 ст. л.;
- вода – 250 мл. + 27 мл. для растворения красителя;
- куриные яйца – произвольное количество.
Краситель в таблетках интересен тем, что его оттенок в сухом виде отличается от цвета готового раствора. Такие красители легко накладываются на яйца с белой или светло-бежевой скорлупой, но плохо смотрятся на коричневой. Растворять таблетки лучше всего каждую в своей стеклянной посуде, используя отдельную ложку.
Приготовление:
- Таблетку растворить в небольшом количестве теплой воде, тщательно перемешать.
- Переложить в стеклянную емкость и добавить остаток кипятка и уксус.
- Поместить в полученный раствор вареные куриные яйца. Оставить для окраски на 7-10 минут, просушить.
Краска в таблетках настолько стойкая, что ее тяжело отмыть со скорлупы. Крашанки смотрятся ярко, особенно, если оставить их в красителе на максимальное время. Пасхальные яйца, декорированные таким образом, получаются блестящими, если натереть их растительным маслом после остывания.
Простой способ покраски пасхальных яиц куркумой
На Пасху часто красят куриные яйца куркумой, поскольку эта пряность способна придать насыщенный и стойкий оттенок. Можно получить скорлупу ярко-лимонного или темно-желтого цвета, все зависит от времени пребывания в настое. Все компоненты для окраски безопасны, а готовое пасхальное лакомство выглядит на столе красиво.
Нам понадобится:
- 9 куриных яиц;
- 4 ст. л. куркумы в молотом виде;
- 1 ст. л. столового уксуса (9%);
- 500 мл. холодной воды.
Окрашивать яйца куркумой можно только в стеклянной посуде, поскольку фаянс или керамика окрашивается в желтый цвет. Если хочется получить максимально насыщенный оттенок, лучше всего использовать куркуму, приобретенную на развес, а не пакетированную. Если на магазинном яйце имеется штамп, то его можно оттереть хозяйственным мылом с уксусом.
Способ приготовления:
- Отмерить в сотейник нужное количество куркуму, залить водой. Перемешать настой до однородности, поместить в него яйца и отварить в течение 6 минут на среднем огне.
- Выключить огонь, влить в жидкость уксус. Настоять яйца в красителе в течение 10 минут под крышкой.
После того, как окрашенные куриные яйца будут извлечены из раствора, их нельзя трогать руками. Если слегка прикоснуться к поверхности, то обязательно получатся пустые места или образуются потеки. Пасхальное лакомство получится аппетитным, оно привлекает внимание красивым оттенком скорлупы и безопасностью для человеческого организма.
Как покрасить яйца свеклой на Пасху в домашних условиях
Свекла – овощ, который с давних пор известен своими красящими свойствами. Недаром первые красавицы Руси натирали им щеки вместо дорогостоящих румян. Свекольное пюре готовится за несколько минут, а результат приятно поразит, потому что получается приятный розовый оттенок.
Понадобится для приготовления:
- куриные яйца – 10 шт.;
- небольшая свекла – 2 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 2 ч. л.
Работать со свекольным пюре следует в перчатках, чтобы не покрасить руки в ярко-красный цвет. К пюрированной свекле обязательно добавлять уксус, иначе яйца получатся не алыми, а темно-коричневыми. Чтобы оттенок вышел насыщеннее, можно смешать овощное пюре с луковой шелухой.
Процесс приготовления:
- Яйца отварить вкрутую в кипящей подсоленной воде. Свеклу натереть на мелкой терке. Свекольное пюре перемешать с уксусом до однородности.
- Извлечь яйца по одному из кипятка, тщательно обтереть салфеткой.
- Полностью погрузить в свекольную массу, оставить там на час.
- Очистить каждое яйцо от остатков овоща, натереть растительным маслом до блеска.
Нужно красить яйца свеклой очень аккуратно, потому что на их поверхности просто образуется тонкая пленка из сока, которую легко повредить. Лучше всего оставить яйца в настое на ночь, а натирать маслом уже утром. В этом случае получаются максимально яркие крашанки с насыщенной скорлупой.
Оригинальная покраска яиц на Пасху салфетками
Если в доме имеются обычные бумажные салфетки и красители нескольких цветов, то покраска превратится в настоящее развлечение для всей семьи. Времени на процесс придется потратить немного. Достаточно будет обернуть яйца в салфетку и обмакнуть в раствор различных красителей, приобретенных в магазине.
Перечень ингредиентов:
- 10 яиц;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 5 магазинных красителей;
- 5 ст. л. уксуса;
- 500 мл. горячей воды.
Можно нанести на салфетку интересные разноцветные кляксы при помощи ватных палочек. После нанесения пятен из красителей поверхность яиц, завернутых в салфетки, следует увлажнить, удобнее всего, делать это при помощи пульверизатора. Чтобы салфетка не сдвинулась с заготовки, ее нужно зафиксировать при помощи резинки.
Этапы приготовления:
- Яйца залить водой, добавить соль. В нескольких стеклянных чашах растворить по инструкции красители горячей водой, влить по 1 столовой ложке уксуса.
- Плотно завернуть яйцо в салфетку, погрузить наполовину в краситель. Перевернуть заготовку, обмокнуть в красящее вещество другого оттенка.
- Быстро поворачивая яйцо в руках, полить раствором третьего цвета.
- Плотно прижать салфетку к поверхности заготовки, оставить на 20 минут.
Обычные белые яйца при помощи минимального количества приспособлений превращаются в эффектные крашанки. Можно смешивать цвета красителей или наносить цветные кляксы, получая самый невероятный результат. Некоторые кулинары не хотят пользоваться этим вариантом, боясь покрасить руки, но проблему можно решить просто: надеть резиновые перчатки.
Как покрасить яйца краснокочанной капустой
Листья краснокочанной капусты могут окрасить яичную скорлупу в синий или голубой оттенок. Насыщенных цветов при этом процессе не получается, зато можно украсить дополнительно крашанки листьями петрушки или базилика. Краснокочанная капуста – бюджетный компонент для покраски, поэтому пасхальное лакомство может покрасить хозяйка с любым достатком.
Перечень ингредиентов:
- 8 куриных яиц;
- 3 листа петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- ½ вилка краснокочанной капусты;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
Можно окрашивать яйца в соке краснокочанной капусты, выжав его при помощи соковыжималки. Если хочется получить сине-зеленый оттенок, капустную массу следует перемешать с куркумой. Для получения нежного бирюзового оттенка горячий настой нужно дополнить содой, а для темно-синего – уксусом. Чтобы краска не смазалась, крашанки следует положить после окрашивания на губку.
Этапы приготовления:
На несколько яиц приложить листья петрушки, плотно завернуть в марлю.
Капусту нарезаем крупными кубиками, заливаем водой, чтобы она полностью покрыла овощную нарезку.
Прокипятить полученную массу в течение получаса на медленном огне. Влить в отвар уксус, положить соль и яйца.
Варить 12 минут, увеличив огонь до среднего. Оставить готовые яйца в отваре приблизительно на 2 часа до полного остывания.
Краснокочанная капуста позволяет получить яйца со скорлупой голубого, небесного или синего оттенка.
Самое главное, что покраска происходит натуральными, а не химическими красителями, поэтому крашанку можно предложить даже малышам. Готовые пасхальные яйца следует декорировать куличом, веточками ели или укропа.
Яйцо обязательно должно присутствовать на пасхальном столе, поскольку символизирует собой символ вечной жизни. Именно крашанками обмениваются люди при встрече в этот день, принося друг другу благую весть о воскрешении Спасителя. По традиции покраской яиц следует заниматься именно в чистый четверг, избегая процесса в пятницу.
Если нет времени или желания на покраску классическим способом, следует обратить внимание на термонаклейки, нитки, воск, скотч или салфетки. Если в доме есть дети, их можно попросить раскрасить поверхность перепелиного или куриного яйца фломастерами, красками.