В современной кухне становятся популярными древнерусские кулинарные веяния. Многие повара хотят научиться готовить такое полезное первое блюдо, как щи. В них добавляется квашеная капуста, которая способна сделать классический вкус этого супа более насыщенным.
В таком аппетитном кулинарном изделии содержится большое количество витаминов, в том числе, группы В и С, способные не только согреть в холодную погоду, но еще поднять настроение и повысить иммунитет. Капустные щи – блюдо не только вкусное, но и полезное, кстати, квашеная капуста способна сохранять свою пользу даже после интенсивной термической обработки.
Стоит отметить, что перечень полезных веществ зависит от дополнительных ингредиентов. С квашеной капустой прекрасно сочетаются разнообразные овощи, грибы, картофель, любые виды мяса. Если ни курятины, ни свинины в холодильнике нет, его можно успешно заменить фрикадельками или магазинной тушенкой. Рецептов щей настолько много, что подобрать тот, который понравится всем домочадцам, получится без особых проблем.
- Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт
- Как приготовить щи из квашеной капусты с курицей
- Постные щи из квашеной капусты с фасолью консервированной
- Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне
- Щи из квашеной капусты в мультиварке
- Вкусные щи из квашеной и свежей капусты вместе
- Щи из квашеной капусты с грибами
- Щи из квашеной капусты с картофелем и мясом
- Щи из квашеной капусты со свиными ребрышками
- Кислые щи из квашеной капусты с тушенкой
- Щи из квашеной капусты с фрикадельками
Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт
Классические щи с квашеной капустой готовятся на свином бульоне, поэтому они получаются жирными и высококалорийными. Такое первое блюдо выходит густым настолько, что ложку в нем провернуть будет трудно. Одной тарелкой может легко наесться взрослый человек, поэтому при приготовлении следует тщательно рассчитывать количество используемых продуктов.
Нам понадобится:
- 500 гр. квашеной капусты;
- 3 200 мл. воды;
- 150 мл. томатного пюре;
- 300 гр. картошки;
- 1 ст. л. соли;
- 40 мл. растительного масла;
- ½ ст. л. смеси перцев;
- 1 пучок укропной зелени;
- 500 гр. свинины;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листов;
- 5 горошин черного перца;
- 1 морковка;
- 2 зубка чеснока.
Свинину лучше всего приобретать на косточке, следует обратить внимание на ребра. Вкусным получается бульон из мяса с небольшим количеством жира, можно смешивать свинину с говядиной. Если томатного пюре нет, его следует заменить соком или пастой из этого овоща. Количество чеснока можно увеличить, дополнить сушеным молотым чесноком вместе с копченой паприкой.
Способ приготовления:
Половину луковицы нашинковать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Чеснок и зелень мелко нарубить.
Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить капусту в растительном масле на сковороде под крышкой до мягкости 20 минут.
Мясо вымыть, нашинковать небольшими кусочками, залить холодной водой. Добавить лавровый лист, половину лука и горошины черного перца. Варить бульон после закипания под крышкой, снимая пену, приблизительно 25 минут.
Добавить к тушеной капусте стакан воды, подержать на небольшом огне под крышкой еще 10 минут. На горячем растительном масле обжарить до румяности луковые кубики, добавив в середине процесса чеснок.
Соединить лук с морковкой, оставить на огне до мягкости корнеплода. Через 20 минут добавить в сковороду томатное пюре, тщательно перемешать овощи.
В кипящий бульон положить картофель, овощную поджарку и варить в течение 15 минут. Посыпать зеленью, добавить специи и оставить под крышкой для дополнительной настойки.
Щи из квашеной капусты со свининой, приготовленные по классическому рецепту, получаются самыми вкусными в горячем виде. Их следует дополнить парой ложек сметаны, домашними сухариками или ломтиком хлеба, на который намазана горчица. Горячее блюдо выходит аппетитным, сытным, способным согревать в холодное время года с первой ложки.
Как приготовить щи из квашеной капусты с курицей
Перед тем, как приготовить щи из квашеной капусты, следует понять, настолько жирное хочется получить это блюдо. Для легкости стоит обратить внимание на вариант бульона с курицей, который приготовить получится намного быстрее, а на вкус он будет менее насыщенным. Щи с квашеной капустой приобретают небольшую, но приятную кислинку.
Понадобится для приготовления:
- 700 гр. курятины;
- 1 луковица;
- 700 гр. квашеной капусты;
- 2 зубка чеснока;
- 500 гр. картофеля;
- 1 крупная морковка;
- 2 помидора;
- 1 лавровый лист;
- ½ пучка зелени;
- 6 ст. л. растительного масла;
- соль, перец черный молотый – по вкусовым предпочтениям.
Вкуснее всего щи получатся, если готовить их на суповой куриной тушке, поскольку именно она придает готовому блюду нужную жирность. Помидоры должны быть спелыми, но отличаться плотной кожурой, чтобы их можно было легко нарезать кубиками. Репчатый лук отвечает в первом блюде за остроту и пикантность, но его можно заменить толстыми стеблями порея, дополнив корнем сельдерея.
Процесс приготовления:
- Промытую курятину залить холодной водой, дать закипеть. Снять образующуюся на поверхности пену, тщательно процедить через марлю.
- Варить бульон в течение 20 минут, посолить и поперчить в середине процесса. Положить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, продолжить варку под крышкой на среднем огне.
- Натереть морковку на крупной терке, репчатый лук и помидоры нашинковать небольшими кубиками. Обжарить луковую нарезку на растительном масле до румяности.
- Добавить в сковороду морковь, продолжить жарить до мягкости. Перемешать с помидорами, мелко нарубленным чесноком и оставить на огне еще на 10 минут.
- Поместить в кастрюлю с бульоном поджаренные овощи, капусту, отжатую от сока. Добавить специи, лавровый лист, рубленую зелень и варить еще 7 минут.
Щи, приготовленные на курином бульоне, обеспечивают семье полноценный сытный ужин. В каждую тарелку при желании можно положить немного сметаны или домашнего майонеза, дополнить кусочками курятины. Вкусным дополнением к аппетитным щам станет ломтик ржаного хлеба и луковая зелень.
Постные щи из квашеной капусты с фасолью консервированной
Щи из квашеной капусты могут быть не только мясными, но и постными. Такой вариант подходит для тех людей, которые являются приверженцами диетического питания, их можно подать на стол во время Постов. В таком первом блюде за сытность отвечает консервированная фасоль, поскольку в ней содержится крахмал.
Перечень ингредиентов:
- 2 л. воды;
- 200 гр. квашеной капусты;
- 3 шт. картофеля;
- 1 лавровый лист;
- 400 гр. консервированной фасоли;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. постного масла без запаха;
- по ½ пучка зелени петрушки и укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 5 ст. л. перца черного молотого.
Можно использовать фасоль, консервированную и в томате, и в собственном соку, потому что вкус готового блюда в этом случае изменится не кардинально. Если консервированной фасоли в наличии нет, следует взять обычные бобовые, предварительно замочить их в холодной воде и отварить до полуготовности. Квашеную капусту можно не отжимать от маринада, тогда первое блюдо окажется кислым.
Этапы приготовления:
Картофель нарезать небольшими кусочками, залить водой и дать закипеть. Снять выделившуюся пену с поверхности, варить под крышкой 10 минут, посолив в процессе термической обработки.
Морковку очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Луковицу и помидоры нашинковать мелкими кубиками.
В сковороде раскалить растительное масло, обжарить на нем лук до румяности. Добавить поочередно морковку и помидор, тушить на медленном огне до мягкости овощей.
Отправить поджарку в бульон с картофелем, через 10 минут добавить капусту. Высыпать в кастрюлю фасоль без жидкости, лавровый лист, мелко нашинкованную зелень и черный перец. Дать прокипеть супу приблизительно 7-10 минут на среднем огне.
Постные щи из квашеной капусты с консервированной фасолью получаются вкусными и насыщенными на вкус. Если первое блюдо получилось слишком густым, можно влить в него небольшое количество горячей воды. Зеленью посыпать поверхность щей нужно обязательно, потому что именно от этого компонента зависит пикантный весенний аромат готового кулинарного изделия.
Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне
Щи из квашеной капусты, сваренные на говяжьем бульоне, получаются аппетитными и менее жирными. В качестве основной мясной составляющей используется говяжий язык, который придает насыщенность готовому блюду. В щах используется большое количество овощей, наполняющих первое блюдо полезными веществами.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 гр. говяжьего языка;
- 2 шт. картофеля;
- 300 гр. капусты квашеной;
- 1 крупная луковица;
- ½ шт. болгарского перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковка;
- 50 мл. растительного масла;
- 5 ст. л. рубленой зелени укропа;
- 300 гр. свиной грудинки;
- смесь перцев, соль – по вкусовым предпочтениям.
При желании можно дополнить язык говяжьей мякотью или ребрами, чтобы сделать бульон намного насыщеннее. Томатная паста прекрасно заменяется протертыми помидорами, главное, выбрать максимально сочные и спелые овощи. Болгарский перец следует брать толстостенный с красной кожурой, потому что он более сочный. Идеальным вариантом заправки станет использование домашнего лечо.
Поэтапное приготовление:
- Вымытый язык отварить до готовности в подсоленной воде, снять с него пленку.
- Картофель нашинковать произвольными кусочками, положить в кипящий говяжий бульон.
- Обжарить луковые кубики на растительном масле до изменения цвета.
- Соединить с морковью, натертой на крупной терке, подержать на среднем огне еще 5 минут, периодически перемешивая.
- Влить томатную пасту, перемешанную с небольшим количеством теплой воды. Перец без семян и пленок нашинковать кубиками, а грудинку – тонкой соломкой, добавить в поджарку на 7 минут.
- Поджаренные овощи посолить, поперчить и отправить в кастрюлю.
- Добавить капусту, варить в течение 20 минут, в конце приготовления посыпать мелко нарезанной зеленью.
Готовое первое блюдо можно подавать на стол в горячем виде, но вкуснее всего оно будет на следующий день. Оно чем-то напоминает по вкусу солянку и прекрасно помогает пополнить энергию после праздничного застолья с алкогольными напитками. Вкусным дополнением к такому кулинарному изделию станет мелкие домашние сухарики, которые нужно положить в тарелку непосредственно перед подачей щей на стол.
Щи из квашеной капусты в мультиварке
Щи из квашеной капусты готовятся просто, но на весь процесс придется потратить некоторое время. Если хочется сэкономить силы, следует обратить внимание на рецепт, в котором первое блюдо готовится в мультиварке. В этом случае щи выходят насыщенными по вкусу, они отличаются мягкой консистенцией и большим количеством добавляемых овощей.
Ингредиенты:
- 250 гр. квашеной капусты;
- 1 ст. л. универсальной приправы;
- 3 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 2 куриных бедер;
- 1 морковка;
- 5 соленых груздей;
- 2 л. воды;
- 1 пучок укропной зелени;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. черного молотого перца.
Если первое блюдо получается слишком пресным, в него можно добавить немного рассола от квашеной капусты. Пикантности ему добавляют оливки, каперсы или маслины, нарезанные колечками. Грузди можно заменить любыми солеными грибами, причем идеальным вариантом станут мелкие лесные дары, например, опята. Куриные бедра легко заменяются голенью или окорочками, освобожденными от кожуры.
Приготовление:
- Картофель очистить от кожуры, нашинковать соломкой. Мясо бедер отделить от костей, нарезать кубиками.
- Нарезать морковку тонкой соломкой, лук – небольшими ломтиками.
- Грибы вытащить из маринада, нарубить соломкой. Выставить мультиварку в режим «Жарка», обжарить на растительном масле лук до золотистого оттенка под крышкой.
- Через 2 минуты добавить в чашу морковку, продолжить процесс на такое же время. Поместить к овощам курятину, картошку и капусту.
- Вылить в чашу мультиварки воду, перемешать с универсальной приправой. Выбрать режим «Мультиповар», выставив время 80 минут.
- За 20 минут до окончания программы добавить в первое блюдо грибы, специи, сливочное масло и рубленую зелень.
Щи из квашеной капусты, приготовленные в мультиварке, ничем не отличаются от старинного варианта из русской печи. При желании можно оставить первое блюдо на час в режиме подогрева, чтобы оно еще больше протушилось. Этот вариант щей подойдет для диетического или детского питания, благодаря своей насыщенности и минимуму жиров.
Вкусные щи из квашеной и свежей капусты вместе
Вкусные щи можно приготовить не только из квашеной капусты. Необычное, но аппетитное первое блюдо получается при совмещении маринованной и свежей капусты, вместе с основными ингредиентами используются морковка и картофель. За пикантную остринку в нем отвечает кетчуп на основе перца Чили.
Нам понадобится:
- квашеная капуста – 150 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 100 гр.;
- острый кетчуп – 3 ст. л.;
- белокочанная капуста – 150 гр.;
- картошка – 350 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- овощной бульон – 3 л.;
- соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Нужно учесть, что приготовленное на овощном бульоне блюдо получается легким. Чтобы получить более сытные щи, следует использовать мясную основу, например, с использованием свинины или курятины. Не стоит класть в первое блюдо много морковки, поскольку оно получится слишком сладким, приторным. Количество картофеля можно увеличить, уменьшив количество капусты, причем часть картошки следует отварить целиком, а потом, пюрировать при помощи пестика.
Способ приготовления:
- Свежую капусту нарезать тонкой соломкой. Нашинковать картошку мелкими кубиками, положить в бульон и дать покипеть 5 минут.
- Добавить в кастрюлю оба вида капусты и морковку, натертую на крупной терке.
- Варить щи на медленном огне в течение 20 минут, а затем, положить в них луковые кубики.
- Положить в кипящее первое блюдо кетчуп, соль и перец. Через 15 минут добавить в кастрюлю мелко измельченный чеснок и зелень.
Щи из свежей капусты получаются немного пресными, поэтому в тандеме с квашеной белокочанной капустой они становятся пикантнее. Это первое блюдо готовится на овощном бульоне, что делает его намного низкокалорийнее классического варианта. Можно увеличить количество чеснока, добавив в каждую тарелку немного пюрированного жгучего красного перца для остроты.
Щи из квашеной капусты с грибами
Если классический вариант щей с квашеной капустой уже немного приелся, стоит добавить в кастрюлю немного грибов. Этот ингредиент способен сделать первое блюдо насыщенным, сытным и повысить питательность. Щи необычны тем, что в них добавляются оливки, маслины и ломтики лимона.
Понадобится для приготовления:
- белые сушеные грибы – 150 гр.;
- капуста квашеная – 300 гр.;
- оливки – 100 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- маслины – 100 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода — 2 000 мл.;
- лимон – ½ шт.;
- зеленый лук – 6 перьев;
- рассол от оливок – 1 стак.;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный молотый – ½ ст. л.;
- соль крупного помола – 1-2 ч. л.
Белые сушеные грибы можно заменить свежими или замороженными лесными дарами. При желании их следует перетереть в грибной порошок, а затем, добавить в щи для повышения питательности. Если первое блюдо выходит чрезмерно кислым из-за капусты, рассол от оливок в него можно не добавлять. Для пикантной остроты следует добавить пару кусочков перца Чили, паприку или мускатный орех.
Процесс приготовления:
- Положить в кипящую воду квашеную капусту, варить под крышкой около 15 минут.
- Предварительно замочить сушеные грибы в теплой воде на 2 часа, промыть и мелко нашинковать.
- Добавить подготовленные белые грибы в бульон.
- Лук нашинковать кубиками, обжарить на горячем растительном масле до прозрачности и сразу переложить в кастрюлю.
- Картофель очистить, порезать на 4-6 частей и положить в кипящий бульон. Через 20 минут первое блюдо посолить, посыпать перцем.
- Добавить в щи маслины, оливки, а также, рассол от них. Посыпать мелко нарубленной зеленью укропа, томить на слабом огне в течение часа, добавив в конце приготовления полукольца лимона и нашинкованный зеленый лук.
Щи из квашеной капусты с грибами получаются легкими и, одновременно, сытными. Первое блюдо выходит густым, благодаря добавлению в него картофеля, его можно дополнить ломтиком хлеба с горчицей или майонезом. Готовое блюдо можно украсить кусочками маринованных грибов, кольцами маслин, ломтиками лимона и листьями петрушки.
Щи из квашеной капусты с картофелем и мясом
Щи из квашеной капусты, приготовленные с картофелем и мясом, получаются густыми. Изюминкой готового блюда является добавление в них кусочков сала, обжаренных на сухой сковороде до пикантного хруста. В щи добавляется болгарский перец, вкус которого гармонично сочетается с бульоном, приготовленным на свинине.
Перечень ингредиентов:
- свинина на кости – 700 гр.;
- картошка – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сало свиное – 80 гр.;
- болгарский перец – 50 гр.;
- квашеная капуста – 300 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 80 гр.;
- соль – 1 ст. л.;
- укропная зелень – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1 шт.
Для того, чтобы добавить первому блюду пикантный копченый привкус, нужно положить в него кусочки чернослива, подкопченного сала или копченой паприки. Свинину следует брать именно в виде ребрышек или мякоти на кости, потому что именно они добавляют насыщенности бульону. Томатную пасту можно заменить перетертыми в пюре сочными помидорами. Морковку следует нашинковать тонкой соломкой, если нравится пикантный хруст этого овоща в первом блюде.
Этапы приготовления:
- Свинину залить холодной водой, варить после закипания 45 минут, периодически снимая пену.
- Сало нарезать средними кубиками, обжарить на сухой сковороде до хрустящего состояния.
- Картошку нашинковать произвольными ломтиками, опустить в кипящий бульон и варить 5 минут.
- Мелко нарубить лук, морковку измельчить при помощи овощной шинковки.
- Обжарить подготовленные овощи поочередно до мягкости на жире, образовавшемся после вытапливания сала. Добавить в бульон капусту, варить 10 минут.
- Перемешать поджарку с томатной пастой, оставить на огне на 5 минут. Отправить в кастрюлю, посолить, добавить зелень, пюрированный чеснок и лавровый лист.
Вкуснее щи станут, если настоять их под крышкой в течение часа. При желании можно укутать кастрюлю с ними махровым полотенцем для создания эффекта русской печи. Первое блюдо получается ароматным, сытным, способным согревать в промозглую погоду. Можно положить в тарелку немного сметаны, хотя шкварки и так делают щи калорийными.
Щи из квашеной капусты со свиными ребрышками
В Древней Руси кулинары готовили только суточные щи, которые длительное время запекались в русской печи. В наши дни можно легко повторить данный процесс, используя свиные ребра и обычную духовку. После длительной термической обработки квашеная капуста карамелизуется, приобретая пикантный вкус.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 500 гр. свиных ребер;
- 3 зубка чеснока;
- 300 гр. квашеной капусты;
- 4 шт. картофеля;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Первое блюдо можно приготовить в стеклянной, керамической или чугунной емкости. Важно то, чтобы она была оснащена плотно прилегающей крышкой. При желании можно добавить в щи немного фасоли, поскольку бобовые прекрасно протушиваются за время термической обработки и делают вкус готовых щей насыщенным. Картофеля можно взять больше, обратив внимание на овощи с рассыпчатой консистенцией.
Поэтапное приготовление:
- Картофель очистить от кожуры, тщательно промыть и нашинковать небольшими ломтиками.
- Морковку и чесночные зубки нарезать тонкой соломкой.
- Квашеную капусту отжать от маринада, промыть в большом количестве холодной воды и откинуть на сито. Все подготовленные овощи и ребра сложить в кастрюлю, залить горячей водой.
- Будущие щи посолить, поперчить и закрыть плотно крышкой. Поставить на 10 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 250 градусов.
- После того, как первое блюдо закипит, следует убавить температурный режим до 100˚ и оставить в духовке на час.
Щи из квашеной капусты со свиными ребрышками получаются аппетитным, привлекают внимание прозрачным бульоном. Первое блюдо не содержит в себе ни грамма жиров, поэтому подходит для детского или диетического питания. Все овощи прекрасно тушатся, получаются мягкими, но не превращаются в неприятную кашу. При желании можно дополнить аппетитный суп ложкой жирной сметаны.
Кислые щи из квашеной капусты с тушенкой
Кислые щи из квашеной капусты готовятся достаточно долго, чтобы получить насыщенный бульон. Бывалые кулинары настоятельно советуют варить мясную основу для первого блюда не менее 2 часов на медленном огне. Времени на этот процесс у занятых хозяек катастрофически не хватает, поэтому следует приготовить аппетитные щи с тушенкой.
Ингредиенты:
- 1кг. квашеной капусты;
- 4 шт. картофеля;
- 500 гр. говяжьей тушенки;
- 1 морковка;
- 7 горошин черного перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листов;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 2 ч. л. соли крупного помола;
- 3 зубка чеснока.
Чтобы щи получились аппетитными, важно выбирать качественную тушенку, в которой говядина нарезана кусочками. Можно добавить в первое блюдо для дополнительной сытности немного перловой крупы, которую предварительно следует замочить в теплой воде. Петрушку следует класть не только в виде зелени, но и в виде корня, дополнив сельдереем. Вкусным дополнением являются семена тмина, которые прекрасно сочетаются с квашеной капустой.
Приготовление:
- Картофель очистить от кожуры, залить кипящей водой. Добавить капусту, отжатую от рассола, и варить в течение 15 минут.
- Морковку натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нашинковать. Обжарить овощи до мягкости на жире, снятом с тушенки. За 3 минуты до конца обжарки добавить в сковороду томатную пасту и перемешать.
- Готовый картофель извлечь из бульона и размять при помощи пестика. Добавить в кастрюлю полученное пюре, тушенку, дать покипеть 5 минут.
- Положить в бульон поджаренные овощи, соль, перец и лавровый лист. Посыпать рубленой зеленью и чесноком, подержать на огне еще 7 минут.
Традиционные кислые щи лучше всего готовить в чугунной кастрюле, чтобы сохранились все полезные вещества. Можно подать к ним вместо хлеба лаваш или лепешку, приготовленную на гречневой муке. Щи запоминаются своим насыщенным кисло-сладким вкусом, их следует дополнить ложкой жирной сметаны.
Щи из квашеной капусты с фрикадельками
Этот вариант первого блюда готовится без мяса, но его с успехом заменяют фрикадели на основе мясного фарша. Такие мясные шарики нравятся детям, можно предложить щи малышам еще и потому, что в них практически отсутствуют специи. Если готовить подобное кулинарное изделие в сезон, оно получается достаточно бюджетным, витаминным и достаточно простым.
Нам понадобится:
- 250 гр. квашеной капусты;
- 400 гр. мясного фарша;
- 1 зубок чеснока;
- 4 шт. картофеля;
- 1 ст. л. специй «Для первых блюд»;
- 1 лавровый лист;
- 2 луковицы;
- 1 куриное яйцо;
- по ½ пучка укропа и петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 30 мл. растительного масла;
- 1 ст. л. смеси перцев;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара.
Можно класть в первое блюдо не только квашеную, но и свежую капусту, вкусы которых удачно дополняют друг друга. Чтобы приготовить щи быстрее, в них можно добавить молодой картофель. Обязательно следует класть в фарш яйцо или яичный белок для клейкости, иначе мясные шарики просто распадутся при варке. Фрикадели нужно формировать небольшие по размеру, тогда их не придется разламывать на кусочки.
Способ приготовления:
- Положить картофельные ломтики в кипящую воду, варить 20 минут. Перемешать до однородности фарш с мелко нарубленным луком и чесноком, солью и перцем.
- Добавить в полученную массу яйцо, сформировать влажными руками небольшие шарики. В бульон всыпать специи, выложить фрикадельки и варить под крышкой на слабом огне 10 минут.
- Морковку натереть на терке для корейских закусок, обжарить на растительном масле. Добавить лук, нашинкованный мелкими кубиками.
- Через 10 минут отправить в сковороду капусту. Перемешать с томатной пастой и водой, протушить в течение 20 минут.
- Посыпать поджаренные овощи перцем и сахаром, подержать под крышкой 10 минут. Добавить полученную поджарку в щи, варить 10 минут, посыпав в конце рубленой зеленью.
Щи из квашеной капусты с фрикадельками выходят вкусными, они готовятся достаточно просто. Если не поджаривать предварительно овощи, первое блюдо получится еще и диетическим, легким, нежным. Фрикадельки вкуснее всего в горячем виде, причем щи можно разогревать на следующий день в микроволновой печи. Первое блюдо не теряет после разогрева своей питательности и вкусовых качеств.