В древнерусской кухне есть много интересных и полезных блюд. Есть такие первые блюда, которые подаются на стол только в жаркую или только в промозглую погоду. Интересным вариантом станет свекольник, который возможно приготовить горячим или холодным, он точно окажется одинаково вкусным.
Свекла содержит в себе много клетчатки, йод, магний, витамины группы В, С, А и Е. Этот овощ способен нормализовать пищеварение и обменные процессы, очистить печень и кровеносную систему в целом. Следует обратить внимание на то, что вареная свекла обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому способна снизить артериальное давление.
В свекольник или холодник можно класть любые виды мяса, грибы, репчатый или зеленый лук. Освежающий эффект придает готовому блюду огурец, укропная зелень, редис, а также, кефирная заливка. Этот суп похож на летнюю окрошку, но добавление в него свеклы обеспечивает красивый розовый оттенок, который нравится всем.
- Холодный свекольник по классическому рецепту
- Вкусный свекольник с курицей в мультиварке
- Холодный свекольник с колбасой, свежими огурцами и яйцом
- Постный свекольник с фасолью в томате — бесподобно вкусно
- Рецепт свекольника по-белорусски
- Как сварить горячий свекольник с мясом
- Свекольник с говядиной и яйцом
- Кубанский свекольник с рыбой
- Свекольник с квашеной капустой без мяса
- Горячий свекольник с грибами на мясном бульоне
Холодный свекольник по классическому рецепту
В рецепте классического свекольника присутствуют практически те же ингредиенты, что и в окрошке. Изюминкой этого холодного супа является добавление в него вареной свеклы, которая придает жидкости красивый розовый оттенок. Блюдо получается ароматным с освежающими огуречными нотками, поэтому способно накормить в жару.
Нам понадобится:
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 2 вареные свеклы;
- 3 огурца;
- 1 л. кефира;
- 1 500 мл. газированной воды;
- 7 шт. отварного картофеля;
- 1 пучок зелени;
- 1 ч. л. соли.
Чтобы в картофеле сохранилось максимальное количество полезных веществ, его следует варить в кожуре. Подойдет для рецепта только сильногазированная вода, но только не лечебная. Дело в том, что в ней может присутствовать соленый или щелочной привкус, способный испортить вкус готового блюда. Кефир может быть любой жирности, оптимально, 2.5%.
Способ приготовления:
Картофель и яйца натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожуры и измельчить аналогичным образом.
Свеклу натереть при помощи овощной шинковки.
Соединить подготовленные компоненты с мелко нарубленной зеленью и солью.
Все продукты тщательно перемешать, распределить по порционным тарелкам.
Залить кефиром с газированной водой по вкусу. По желанию можно приправить зеленью и вареным яйцом.
Холодный свекольник, приготовленный по классическому рецепту, следует подавать на стол только после того, как он настоится в холодильнике в течение 3-4 часов. Можно посыпать поверхность готового блюда любимой зеленью или каперсами. Для пикантности в заливку следует добавить несколько ложечек горчицы, щепотку молотого перца чили или лимонной кислоты.
Вкусный свекольник с курицей в мультиварке
Если погода не слишком жаркая, а свекольника хочется, следует обратить внимание на горячий вариант данного блюда. Бульон для него готовится на основе курятины, поэтому относится к диетическому меню. Приготовление горячего свекольника производится в мультиварке, поэтому тратить много времени точно не придется.
Понадобится для приготовления:
- картофель – 3 шт.;
- морковка -1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- куриное мясо – 400 гр.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидор -2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- универсальная приправа – 1 ст. л.;
- томатный сок – 300 мл.;
- сахар – ½ ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- зелень – 1 пучок.
Вкусный свекольник по этому рецепту готовится в мультиварке с курицей, но ее можно заменить любым другим мясом, например, индейкой или свининой. Если используется замороженное мясо, то первый бульон вместе с образующейся пеной, лучше всего слить. Томатный сок следует заменить томатной пастой, разведенной бульоном, или протертыми помидорами с базиликом. В качестве зеленой составляющей можно использовать кинзу, укроп, петрушку, орегано.
Процесс приготовления:
Натереть на крупной терке морковку и свеклу. Картофель нашинковать кубиками, помидоры и болгарский перец – небольшими ломтиками.
Лук нарезать мелкими кубиками, положить в чашу мультиварки и выставить программу «Жарка» на 15 минут. Когда овощ станет прозрачным, добавить морковку. Через 2 минуты поместить в поджарку помидоры и свеклу. Перемешать с перцем, чесноком, нашинкованным на кусочки, приправой и томатным соком.
Добавить в чашу мультиварки картофельные ломтики и лимонную кислоту. Влить бульон вместе с кусочками курятины. Выставить программу «Тушение» на 60 минут. В середине процесса посыпать сахаром, солью и рубленой зеленью.
Горячий свекольник получается ароматным и самодостаточным первым блюдом. В нем все овощи обжариваются на небольшом количестве растительного масла, поэтому является диетическим блюдом. Можно положить в каждую тарелку немного жирной сметаны, которая прекрасно насыщает и согревает в холодную погоду.
Холодный свекольник с колбасой, свежими огурцами и яйцом
Холодный свекольник получится вкуснее, если приготовить его не только с колбасой, но со свежими огурцами и яйцом. В блюдо добавляются сочные помидоры, которые способны сделать его более аппетитным и оригинальным. В заливке нет кефира или минеральной воды, первое блюдо готовится на свекольном отваре со сметаной.
Перечень ингредиентов:
- свекла – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- вареная колбаса – 150 гр.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- укропная зелень – 1 пучок;
- соль – ½ ст. л.;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- вода – 1500 мл.;
- помидор – 2 шт.;
- сметана – 100 гр.
В свекольник можно положить перепелиные яйца, увеличив их количество до 10-12 штук. Вареную колбасу следует брать высокого качества, главное, чтобы в ней не было вкраплений сала или языка. Количество соли можно увеличить или уменьшить, особенно, если картофель варился в подсоленной воде. Лимонный сок заменяется лаймовым или лимонной кислотой.
Этапы приготовления:
- Очищенную свеклу залить холодной подсоленной водой, варить 40-60 минут на небольшом огне. После того, как овощ снят с огня, добавить в отвар лимонный сок и дать полностью остыть.
- Яйца и картофель отварить до готовности, мелко нарубить. Колбасу и помидоры нарезать кубиками. Огурец без кожуры и свеклу натереть на крупной терке.
- Перемешать все ингредиенты с мелко нарубленным укропом. Полученную массу посолить, поперчить и залить свекольным отваром со сметаной.
Свекольник не только освежает в летнюю жару, но и насыщает человеческий организм витаминами. В него можно добавить не качественную вареную, а сырокопченую колбасу, чтобы получить интересные пикантные нотки в готовом блюде. Украсить свекольник следует вареным яйцом, нарезанным кольцами или дольками, а также, зеленью щавеля.
Постный свекольник с фасолью в томате — бесподобно вкусно
Свекольник – тот же самый борщ, в который добавляется немного больше свеклы. Можно приготовить первое блюдо на мясном бульоне, но в Пост следует попробовать постный вариант. В него добавляется целый букет разнообразных овощей и фасоль, консервированная в томате.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 500 мл. воды;
- 600 гр. картофеля;
- 1 луковица;
- 320 гр. фасоли в томате;
- 1 морковка;
- 2 маленькие свеклы;
- ½ ст. л. соли;
- 1 болгарский перец;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 пучок зелени укропа;
- 1 ч. л. итальянских трав.
Для того, чтобы свекла быстро приготовилась, следует выбирать небольшие корнеплоды. Чтобы свекла получилась сочнее и насыщеннее, нужно поместить ее в пакет для запекания, а потом оставить на полчаса в микроволновой печи. Можно использовать сырой корнеплод, натертый на крупной терке. Воду следует заменить овощным отваром для сытности.
Поэтапное приготовление:
- Свеклу запечь в микроволновой печи, натереть на крупной терке. В кипящую воду добавить картофель, нарезанный крупными кусочками.
- Через 10 минут перемешать суп с морковкой, натертой на крупной терке. Добавить лук и болгарский перец, нашинкованный кубиками.
- В свекольник через 15 минут поместить фасоль с томатом и печеную свеклу. Варить еще столько же, посыпав специями и укропом.
Постный свекольник с фасолью в томате — это не только бесподобно вкусно, но и полезно. Это блюдо можно приготовить приблизительно за полчаса в любое время года, причем его не придется даже разогревать. Можно подать на стол свекольник и горячим с чесночными пампушками или горстью ржаных сухариков.
Рецепт свекольника по-белорусски
Рецепт свекольника, приготовленного по-белорусски, простой, он напоминает традиционное блюдо древнерусской кухни. В Минске этот холодный суп называют холодником и с удовольствием едят все лето, сдобрив сметаной. Можно сделать холодный суп проще и полезнее, если добавить в него не вареную, а печеную свеклу.
Ингредиенты:
- 2 вареные свеклы;
- 4 яйца;
- 1 л. кефира;
- 3 огурца;
- 1 пучок луковой зелени;
- 1 500 мл. воды;
- 5-6 ст. л. сметаны;
- ½ ч. л. уксуса (9%);
- 1 пучок укропной зелени;
- ½ ст. л. соли;
- 1 щепотка сахара.
Свекольник должен получиться насыщенного красного или розового оттенка, поэтому свеклу следует выбирать тех сортов, которые предназначены для приготовления борща. Чтобы получить интересные острые нотки, можно заменить отварную свеклу маринованной, взяв 500 грамм закуски. Кефир лучше взять нежирный или развести его водой, можно использовать мацони, греческий йогурт без наполнителей.
Приготовление:
- Огурцы и лук нашинковать мелкими кубиками. Яйца отварить до готовности, мелко нарубить.
- Перемешать компоненты с измельченной луковой и укропной зеленью. Добавить свеклу, натертую на крупной терке и политую уксусом.
- Соединить полученную массу со сметаной и кефиром. Добавить специи, развести до нужной консистенции холодной водой.
В белорусский свекольник можно добавить лимонный сок, если естественной кислоты не хватает. Этим блюдом вкуснее всего будет лакомиться в тандеме с жареной или печеной картошкой, не опасаясь сочетания холодного и горячего. Можно дополнить холодник корочкой свежевыпеченного хлеба, натертого чесноком, или несладким пирогом.
Как сварить горячий свекольник с мясом
Аппетитный свекольник получается, если сварить его на мясном бульоне, добавив побольше овощей. Разваренная картошка обеспечивает появление пюреобразной кашицы, которая повышает сытность готового кулинарного изделия. Вместо томатной пасты в него добавляют острый кетчуп, отвечающий за пряность супа.
Нам понадобится:
- 350 гр. курятины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 шт. картофеля;
- 1 пучок зелени;
- 500 гр. свеклы;
- 3 морковки;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 2 000 мл. воды;
- 2 ст. л. кетчупа.
Перед тем, как сварить горячий свекольник с мясом, нужно определиться с количеством тех, кто будет им лакомиться. На одну порцию ароматного первого блюда потребуется 300 миллилитров воды или бульона. Вкуснее всего получится суп, приготовленный из молодой свеклы небольшого размера, при желании можно класть в блюдо еще и ботву. Кетчуп можно заменить томатной пастой или протертыми через металлическое сито помидорами.
Способ приготовления:
- Курицу мелко нарубить и сварить из нее бульон. Лук нашинковать кубиками, морковку и свеклу натереть на крупной терке.
- Картофель нарезать крупными ломтиками. Лук и морковь обжарить на растительном масле до румяности. Добавить свеклу и тушить 15 минут.
- Выложить картошку в бульон. К обжаренным овощам положить кетчуп, перемешать и оставить еще на 2-3 минуты.
- Когда картофель станет мягким, добавить к нему поджарку, соль и перец. Посыпать рубленой зеленью, выключить огонь и оставить под крышкой на 20 минут.
Свекольник раскрывает свой вкус после того, как он немного настоится. Можно подать сытный суп на стол горячим или же холодным, это первое блюдо не потеряет пищевую ценность и после повторного разогревания. Если хочется поддержать организм в промозглую погоду, следует посыпать свекольник мелко нарубленным чесноком или кинзой.
Свекольник с говядиной и яйцом
В необычном, но вкусном рецепте используется говядина, которую придется дополнительно обжарить. Весенние нотки обеспечивает добавление редиски, огурцов и большого количества укропной зелени. Интересная заливка получается, благодаря тому, что запеченная свекла для нее взбивается с кефиром в блендере.
Понадобится для приготовления:
- 500 гр. свеклы;
- 200 гр. говядины;
- 1 л. кефира;
- ½ ч. л. сахара;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- ½ ст. л. соли;
- по 150 гр. редиса и огурца;
- 1 ст. л. смеси перцев;
- 3-4 яйца;
- 2 ст. л. рубленой укропной зелени.
Холодный свекольник получается сытным, благодаря добавлению в него говядины. Важно выбирать вырезку, стейк или ростбиф, потому что так легче подвергать мясо термической обработке. Редиску следует брать небольшую с плотной мякотью, чтобы она не была чрезмерно горькой или рыхлой. Количество специй можно увеличить, дополнив ложкой дижонской или классической горчицы.
Процесс приготовления:
- Свеклу вымыть щеткой, завернуть в фольгу и запечь час при 200 градусах в духовом шкафу. Говядину обжарить со всех сторон до готовности на растительном масле, обильно посыпав перцем.
- Свеклу нарезать кусочками и взбить в блендере с кефиром. Полученную заливку посолить, добавить сахар и оливковое масло.
- Огурец и редиску нашинковать кубиками, а говядину – тонкими пластинками. Выложить подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку, вылить заливку, посыпать зеленью и ломтиками вареного яйца.
Свекольник с говядиной и яйцом готовится очень быстро, особенно, если составляющие для него отварить заранее. Приготовленного по такому рецепту первого блюда хватит для того, чтобы накормить 5-6 человек. Предварительно обжаренная говядина порадует легкими нотками дыма, но не испортит вкус готового свекольника.
Кубанский свекольник с рыбой
Кубанский свекольник необычен тем, что готовится он с рыбой. Вкусное и ароматное первое блюдо получается вкусным, независимо от того свежая или консервированная рыба в него добавляется. В нем содержится минимальное количество жиров, поэтому кулинарное изделие можно отнести к диетическому питанию.
Перечень ингредиентов:
- 500 гр. свеклы;
- 480 гр. картофель;
- 150 гр. кетчупа;
- 2 500 мл. воды;
- 1 луковица;
- 240 гр. консервированной рыбы;
- 13 гр. чеснока;
- 22 гр. растительного масла;
- 100 гр. сметаны;
- 19 гр. муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ст. л. соли;
- 1 ст. л. специй «Для рыбы».
Необычный свекольник получится вкусным, если добавить в него острый кетчуп. Если его нет, можно заменить магазинный соус домашним лечо или томатной пастой, увеличив количество острых специй. Консервированную рыбу можно брать любую, но обязательно, чтобы заливка была с добавлением томата. Количество чеснока при желании можно увеличить или заменить сушеным аналогом.
Этапы приготовления:
- Мелко нарубить лук и чеснок. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- На дно толстостенной кастрюли налить растительное масло, дать закипеть и обжарить на нем до румяности лук. Добавить соль, сахар, воду и натертую свеклу, тушить 7 минут.
- Картофель очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам. Выложить его на тушенные овощи, залить водой до краев кастрюли. После закипания добавить в кастрюлю кетчуп, консервированную рыбу и чеснок.
- Перемешать яйца со сметаной и мукой до однородности, вылить в суп через 10 минут бурного кипения. Добавить специи для рыбы, дать покипеть 15 минут.
Готовый свекольник следует настоять под крышкой перед подачей в течение получаса для получения красивого оттенка. Перед тем, как приготовить свекольник, нужно понять, что польза его станет намного выше, если поместить в кастрюлю ботву свеклы или молодого редиса, сельдерей или луковую зелень. Подавать на стол вкусное блюдо следует с кусочками вареной белой рыбы и веточками зеленого укропа.
Свекольник с квашеной капустой без мяса
По простому рецепту с многочисленными фото получится приготовить настоящий горячий свекольник. Его изюминкой является добавление хрустящей квашеной капусты, которой в классическом варианте этого блюда нет. Кроме того, свекольник выходит сытным, благодаря тому, что в него добавляется несколько видов бобовых.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 свеклы;
- 2 морковки;
- 1 болгарский перец;
- 700 гр. картофеля;
- 2 000 мл. воды;
- 250 гр. квашеной капусты;
- 3 помидора;
- 300 гр. фасоли;
- 200 гр. замороженного зеленого горошка;
- 1 пучок укропной зелени;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ст. л. черного молотого перца.
В свекольник можно не класть мясо, если заменить этот продукт достаточным количеством бобовых. Можно использовать консервированную в томате фасоль, но при желании сухие бобовые следует просто замочить в холодной воде на 10 часов, а потом, отварить до готовности в подсоленной воде. Обычные помидоры можно заменить протертыми овощами с добавлением рубленого базилика. Следует для пряности добавить в первое блюдо перетертый свежий чеснок и несколько небольших лавровых листов.
Поэтапное приготовление:
- В толстостенной кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить в нем до мягкости свеклу и морковку, натертую на крупной терке.
- Добавить кубики болгарского перца, квашеную капусту, немного протушить и залить водой. Очищенный картофель и помидоры нарезать кусочками, добавить в свекольник.
- Дать первому блюду покипеть 20 минут, посыпать специями. Добавить зеленый горошек, фасоль, рубленую зелень и варить еще 10 минут.
Свекольник с квашеной капустой готовится без мяса, но получается сытным, благодаря фасоли. Чтобы первое блюдо получилось более кислым, в него следует добавить больше квашеной капусты. Если постность свекольника не важна, то при подаче на стол в него можно добавить немного сметаны. В противном случае достаточно будет всыпать в тарелку горсть ржаных сухариков.
Горячий свекольник с грибами на мясном бульоне
Горячий свекольник можно приготовить на мясном бульоне с грибами. В нем присутствует тот же набор овощей, что и для классического борща. За пикантную кислинку в этом блюде отвечает томатная паста и лимонный сок, а грибы подарят лесные нотки и будут приятно похрустывать на зубах.
Ингредиенты:
- курятина — 900 гр.;
- свекла – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежие грибы – 300 гр.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- лимонный сок – ½ ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Для наваристого бульона следует использовать не куриное филе, а более мясистые части, например, голени или крылья. Можно класть в первое блюдо любые свежие или замороженные грибы, подойдет и грибной порошок. Можно заменить лимонный сок небольшим количеством яблочного уксуса, регулируя кислоту по своему вкусу. Можно приготовить свекольник не на курином, а на овощном или грибном бульоне, если хочется включить его в постное меню.
Приготовление:
- Вымытое куриное мясо варить на медленном огне 35 минут, периодически снимая пену. Добавить в бульон соль, лавровый лист и смесь перцев.
- Морковку и свеклу измельчить на крупной овощной шинковке. Луковицу и грибы нашинковать кубиками. В растительном масле обжарить до золотистости лук, добавить морковку и тушить 3 минуты.
- На другой сковородке обжарить свеклу, политую лимонным соком. Добавить к ней томатную пасту и тушить под крышкой в течение 15 минут.
- Поджаренные овощи соединить с шампиньонами, оставить на 3 минуты на огне. Остывшее куриное мясо отделить от костей, измельчить и отправить обратно в бульон.
- Добавить в кипящее первое блюдо поджаренные овощи и тушеную свеклу. При необходимости досолить, дать снова закипеть и варить еще 15-20 минут.
Пошаговый рецепт позволяет приготовить большое количество вкусных горячих свекольников. Вариант с грибами хорош тем, что он делает первое блюдо сытнее, особенно, если подавать его на стол со сметаной и сухариками. Для пикантности можно добавить в свекольник немного чеснока, натертого на мелкой терке или пропущенного через пресс.
Свекольник – отличная замена привычной окрошке, но возможно приготовить горячий вариант, способный согреть в холодную погоду. В первом блюде содержится много витаминов, его можно предложить детям вместо овощного рагу, икры или классического борща. Холодный свекольник не только обеспечивает баланс полезных веществ, но и прекрасно утоляет жажду.
Можно усилить питательность первого блюда, если добавить в него несколько сортов мяса, грибы, сельдерей и горошек. Если нет времени на приготовление свекольника, следует обратить внимание на мультиварку или скороварку. Для холодника ингредиенты можно подготовить заранее, чтобы потом просто смешать их. Залог успешного свекольника – правильная заливка и время для того, чтобы блюдо настоялось.