Какое лето без холодного и вкусного супчика под названием окрошка. Приготовить его можно и на молоке, и на квасе, и на сыворотке, но одним из самых необычных и вкусных способов считается приготовление на кефире.
Калорийность окрошки не превышает 5 Ккал. Зато она содержит много питательных и полезных для человеческого организма веществ, таких как: углеводы (4,2 г), белки (3,5 г), жиров в блюде очень мало, всего 1,7 г. В жару особенно не хочется употреблять в пищу горячие щи и борщи, чай и кофе, а вот вкусная окрошка сметается со стола за считанные доли секунд.
- Рецепт классической окрошки на кефире
- Необыкновенная окрошка на кефире с минералкой
- Рецепт окрошки на кефире с колбасой
- Окрошка со свеклой на кефире
- Диетическая окрошка на кефире
- Окрошка на кефире и сметане
- Окрошка на кефире с горчицей и минералкой
- Окрошка с куриной грудкой на кефире
- Окрошка вегетарианская на кефире
- Мясная окрошка на кефире
- Окрошка без картошки на кефире
- Окрошка на кефире без колбасы
- Окрошка на кефире с говядиной
Рецепт классической окрошки на кефире
«Классика» всегда в моде, рецепт достаточно прост в приготовлении и не требует дополнительных затрат во времени и средствах. Все продукты можно приобрести в любом близлежащем магазинчике.
Ингредиенты:
- колбаса «Докторская» — 200 г;
- огурец – 150 г.;
- редиска – 150 г.;
- отварной картофель– 1 большой клубень;
- яйца, сваренные вкрутую – из расчета 1 шт. на 1 порцию;
- лук-перо – 50 г.;
- любая зелень (по вкусу и желанию) – 50 г.;
- кефир с низким процентом жирности – 2 ст.;
- лимон – половинка;
- соль, приправы – 2 ч.л.
Приготовление:
- Отварить яйца и картофелины, охладить.
- Все ингредиенты, исключая редиску, зелень и перья лука, порезать в форме аккуратных квадратиков. Редиску нарезать пополам на тоненькие дольки, зелень нашинковать на мелкие фракции.
- Всю нарезку выложить в глубокую емкость, приправить солью и специями, выдавить свежевыжатый сок половинки лимона.
- Залить овощную смесь свежим кефиром, убрать в холодное место.
Через час-полтора холодный и сытный супчик будет готов к употреблению. Перед тем как поставить на стол, его можно немного разбавить 2-3 ст.л кипяченой воды.
Необыкновенная окрошка на кефире с минералкой
Окрошка с минералкой получается очень нежной и без труда сможет избавить от чувства голода кого угодно.
Состав продуктов:
- огурец – 3-4 шт.;
- вареные яйца – 5 шт.;
- редиска – 150 г.;
- конский щавель, лук перьями – по 50 г. каждого продукта;
- кефир с минимальным % жирности — 2⅓ ст.;
- минеральная вода (с газом или без, как больше нравится) – 2 ст.;
- мелкая соль – пару щепоток.
Способ приготовления:
- Яйца отварить 6-8 минут, остудить, очистить от скорлупы, нарезать в форме квадратиков.
- Овощи помыть, порезать на четвертинки.
- Щавелевые листья измельчить острым ножом.
- Высыпать весь состав в глубокий тазик (1,5-2 л.), приправить, внести соль.
- Залить кефиром и только в последнюю очередь, разбавить двумя стаканами минеральной воды. Если минералка соленая, то дополнительно вносить соль в окрошку не нужно.
«Летний супчик» нужно охладить полтора-два часа. Для тех, кто задается вопросом, что кладут в окрошку, помимо зелени и специй, чтобы получить остренький или кисловатый вкус, хозяюшки рекомендуют добавлять молотый зубчик чеснока, половину дольки свежего лимона или тертый хрен.
Рецепт окрошки на кефире с колбасой
Любая окрошка классическая готовится с добавлением колбасы, это не только вкусно, но и съедается за один присест.
Перечень продуктов:
- кипяченая вода – 10 ст.;
- кефир менее 3,2% жирности – 4 ст.;
- отварной картофель – 3 шт.;
- яйца вареные – 4-5 шт.;
- колбаса молочная, без жира — ½ кг.;
- огурец – 5 шт.;
- листья салата – 60 г.;
- листья щавеля – 7 шт. средних по размеру;
- редиска – 5-7 шт.;
- соль, специи – 1 ст.л.
Приготовление:
- Воду довести до кипения на большом огне, порезать меленько щавелевые листья, забросить в кипяток, поварить 5-9 минут.
- Картофель и куриные яйца отварить до готовности.
- В глубокую кастрюльку (3-5 литров) порезать овощи и колбасу нужных размеров.
- Залить остуженным щавелевым бульоном, внести соль и специи.
- На последнем этапе заправить свежим кефиром, перемешать.
- Убрать в холодильник на пару часов, подавать, припорошив мелко нарубленными колечками зеленого лука.
Калорийность блюда чуточку больше, чем в остальных рецептах, но разве может это как-то сказаться на фигуре, всего лишь пару десятков калорий сверху.
Окрошка с колбасой – идеальный вариант для обеденного перекуса и даже позднего ужина.
Окрошка со свеклой на кефире
Интересный и необычный вариант приготовления окрошки с добавлением свеклы на основе кефира.
Приготовление:
- кефир с низким процентом жирности – 4 ст.;
- свекла (свежая или маринованная) – 1 шт. средняя по размеру;
- куриные яйца – 2 шт.;
- огурец свежий – 200 г.;
- картофель отварной – 1 шт. крупный;
- редиска – 150 г.;
- зелень сельдерея, перья зеленого лука – 50 г.;
- соль, перец молотый – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- В емкость с глубоким дном влить предварительно охлажденный кефир.
- Яйца отварить, порезать на кубики.
- Овощи покрошить не сильно крупно, но и не мелко.
- Сельдерей нарубить и растолочь ступкой, чтобы дала сок.
- Высыпать овощную массу в кастрюлю с кефиром, добавить нашинкованную на средней терке свеклу (или взять готовую).
- Добавить соль и приправы, влить пол стакана воды, перемешать.
Можно сразу подавать к столу. Блюдо полностью состоит из овощей, его можно применять тем, кто придерживается здорового питания.
С помощью свекольной окрошки многим удается скинуть пару-тройку килограмм без особой сложности.
Диетическая окрошка на кефире
Начало лета – прекрасный период для того, чтобы начать приводить свою фигуру в порядок. У всех женщин есть такое желание и многим из них хочется похудеть быстро и эффективно. Диетическая окрошка – самый недорогой вариант для похудения и красивая фигура при этом гарантирована.
Ингредиенты:
- низкокалорийный кефир (1%) – 2 полных стакана;
- яйца всмятку – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт. (крупное);
- редиска – 4 шт.;
- свежий огурчик – 1 шт.;
- лук-батун – 8 шт.;
- зелень сельдерея – 60 г.;
- соль, молотый черный перец – по желанию.
Приготовление:
- Снять с яблока кожицу, удалить семена, порезать квадратиками.
- Овощи и яйца порубить на мелкие фрагменты.
- Зелень и луковые перья измельчить, подавить, до образования сока.
- Выложить в глубокую емкость все составляющие окрошки, добавить приправы и немного мелкой соли для вкуса.
- Залить нежирным кефиром, остудить в холодильнике в течение получаса.
Окрошка на кефире, калорийность которой менее 4 Ккал, уже в принципе, считается диетической. В ней абсолютно нет никаких вредных веществ, все продукты натуральные и полезные.
Окрошка на кефире и сметане
Такой рецепт окрошки получается очень калорийным, но даже вопреки этому фактору, ее обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- колбаса докторская – четверть кг.;
- отварные картофелины – 3 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- огурчик свежий – 200 г.;
- шпинат и лук-перо – по 20 г.;
- кефир с низким % жирности – 2 стакана;
- сметана не жирная – 50 г.
Способ приготовления:
- Картошку и яйца отварить, остудить.
- Колбасу и все овощи нарезать в форме квадратиков.
- Шпинат мелко порубить.
- Поместить смесь в глубокую емкость, залить кефиром, внести в массу сметану.
- Хорошенечко размешать, посолить, убрать в холод на полчаса.
По этому рецепту окрошка получается «жирной», а по тому сытной и питательной, ею можно наесться с пяти ложек.
Окрошка на кефире с горчицей и минералкой
Любителям острых блюд, придется по нраву рецепт вкусной окрошки на кефире с минеральной водой и жгучей горчичкой.
Перечень продуктов:
- картошка средних размеров – 3 клубня;
- огурец – 2 шт.;
- молочная колбаса – 250 г.;
- зеленый лук – 8-10 перьев;
- кефир 1% — 2 ст.;
- минеральная вода с газами – 2 ст.;
- горчица зерновая («французская») – 30 г.;
- соль, перец – по желанию.
Способ приготовления:
- Картошку приготовить в мундире, яйца вкрутую, снять кожуру, порезать на средние фракции.
- У огурцов снять кожицу, порезать на кубики, перья зеленого лука порезать маленькими колечками.
- Залить кефиром и минералкой рекомендуется во время подачи на стол.
Можно залить сразу и убрать в холодильник, тогда потребуется время для настаивания и охлаждения «кефирно-овощного» супчика.
Окрошка с куриной грудкой на кефире
Мясная окрошка с куриной грудкой, приготовленная на кефире не оставит равнодушным никого на свете, особенно по душе она будет мужской половине, вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- белое мясо (курицу можно заменить индейкой);
- кефир с низким % жирности – 9 ст.;
- редис – 4 головки;
- картофель отварной средней величины – 2 шт.;
- огурец свежий – 200 г.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- лук перьями – 50 г.;
- свежая зелень (любая по желанию) – 5-6 веточек;
- соль, специи – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Картофель и яйца отварить, охладить, придать им форму небольших квадратиков.
- Огурцы и редиску порезать на четвертинки.
- Зелень и лук порубить на мелкие части.
- Куриное мясо варить не менее четверти часа, охладить, нарезать квадратиками.
- Все ингредиенты посолить, поперчить, добавить чайную ложку лимонного сока, перемешать.
- Залить низкокалорийным кефиром.
- Убрать в холодильник на четверть часа.
Окрошка с курицей не отличается высокой калорийностью, белое мясо очень часто применяется в диетическом меню.
Окрошка вегетарианская на кефире
Такой вид холодного супчика идеально подойдет тем, кто не ест мясо и колбасные продукты. Ведь это не повод отказываться от холодненького и освежающего супчика.
Перечень продуктов:
- кефир с высоким процентом жирности – 4 ст.;
- яйца, сваренные вкрутую – 6-7 шт.;
- картошка отварная – 3 шт.;
- свежие огурчики – 250 г.;
- молодая редиска – 5-8 головок;
- перья зеленого лука – 50-60 г.;
- соль по желанию и вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку очистить от кожуры, придать форму квадратов, после этого отварить до полной готовности, самое главное – не разварить.
- Яйца отваривать – 7-8 минут, нарезать на средние фракции.
- В емкость с глубоким дном выложить редис и перья зеленого лука, нарезанного колечками, внести соль, растолочь металлической ложкой, до появления сока.
- Добавить к основной массе картошку вместе с отваром, залить кефиром, доложить четвертинки свежего огурца.
- Отправить в холод на половину часа.
Низкокалорийное блюдо с легкостью избавит от голода и жажды. По времени приготовление займет не более 40 минут.
Мясная окрошка на кефире
Блюдо, которое не стыдно выставить и на праздничный стол.
Для приготовления понадобится:
- кефир 2,5 % жирности – 5 стаканов;
- отварная картошка – 3 шт. средних по размеру;
- куриные яйца – 3 шт.;
- зелень сельдерея – 30 г.;
- огурец пупырчатый – 2 шт.;
- любое мясо (можно заменить сардельками) – 10 ст.л.;
- приправы – 1 ст.л.
Приготовление:
- Первым делом следует отварить мясо (идеальным вариантом станет говядина), охладить, разобрать на волокна.
- Яйца и клубни картофеля отварить до полной готовности, порезать не очень крупно.
- Редис и огурец нарезать четвертинками, зелень нашинковать.
- Выложить в миску с глубоким дном, посолить, внести перец, перемешать.
- Залить пятью стаканами охлажденного кефира.
Блюдо готово, можно подавать на стол, если есть время, охладите в холодильнике минут 15.
Окрошка без картошки на кефире
Бюджетный вариант окрошки без использования отварного картофеля.
Список продуктов:
- огурцы – 200 г.;
- чеснок – треть головки;
- черемша – 30 г.;
- сметана с жирностью 15% — 50 мл.;
- сахар-песок – 5-10 г.;
- редиска -4 головки;
- кефир 2,5% жирности – 1 л.;
- репчатый лук – половина головки.
Приготовление:
- Овощи пропустить через терку со средними сотами.
- Добавить сахар-песок, покрошить зелень черемши.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к основному составу.
- Залить охлажденным кефиром.
Летний супчик, приготовленный таким способом, станет спасением в жаркие летние деньки, а зубчики чеснока добавят ему остроты.
Окрошка на кефире без колбасы
Постный вариант холодной окрошки, низкокалорийный, но очень вкусный!
Ингредиенты:
- филейная часть курицы – 400 г.;
- огурчик свеженький – 1 шт. (средний по размеру);
- редиска – 150 г.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- крапива – 30 г.;
- кефир более 1% жирности – 2,5 ст.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить, порезать в форме кубиков.
- Также поступить с остальными ингредиентами.
- Приправить, посолить, посыпать нашинкованными листочками крапивы.
- Заливать кефир стоит только перед подачей на стол.
Вкусно, быстро, без проблем! А пользы крапивы известна еще с древних времен.
Окрошка на кефире с говядиной
Мясная, питательная и нежирная говядина, внесет хороший «акцент» в уже излюбленную летнюю окрошку.
Ингредиенты:
- мясо говядины – 200 г.;
- редис – 100 г.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- лук перьями – 8 шт.;
- свежий огурец – 1 шт. большого размера;
- соль, перец – по желанию;
- кефир минимальной жирностью – 5,5 ст.
Приготовление:
- Указанный в рецепте список продуктов измельчить.
- Добавить зелень, лук, внести специи и соль.
- Залить подготовленную овощную смесь кефиром.
- Убрать в холод на четверть часа.
Час времени и вкусная еда уже на столе, в нее можно добавить пикантную горчичку, хрен или сок лимона, этим блюдо точно не испортить!
Окрошка – излюбленный вариант пищи на весь летний сезон, она никогда не надоест, вариантов приготовления – сотни. За 3 месяца можно испробовать их все! Блюдо прекрасно охладит Вам организм во время знойного дня. Но не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Ведь в состав ингредиентов входят такие продукты как редиска и огурец. А от них возможна тяжесть в желудке. Но Вам бояться не стоит, если в день будет съедено не больше 2 порций. И опять же, всё зависит от организма человека. Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям и приятного аппетита!
В последнее время часто слышу спор о том, какая окрошка вкуснее — на квасе или на кефире. От себя хочу сказать, что и та, и другая заправка по своему вкусны. Их невозможно сравнивать. А еще иногда мы ее делаем на айране или минеральной воде. Тоже получается очень вкусно.
Вот это окрошечка у вас! Сколько рецептов! У нас пока прохладно, но через недельку обещают жару) Будем пробовать все по порядку)
Окрошка — это здорово. а разные рецепты окрошки — вдвойне. Выбираю на лето в коллекцию. Много окрошек не бывает — так считает мое семейство.