Как только приходит весеннее тепло, люди вспоминают вкус ароматной окрошки. В мире нет единого рецепта приготовления данного блюда, потому что она готовится и с курятиной, и с колбасой, и с ветчиной, заливается квасом или минеральной водой с кефиром. В каждом доме процесс приготовления холодного супа отличается, его вкус забыть просто невозможно.
Окрошка – отличное блюдо русской национальной кухни, способное освежить в жару и наполнить организм энергией. В нем есть витамины, минеральные вещества, полезные для детей и взрослых. Если не учитывать время на варку яиц и картофеля, приготовить вкуснейший холодный суп можно примерно за 15-20 минут.
Калорийность 100 грамм ароматной освежающей окрошки не превышает 130 килокалорий. Этот показатель связан с высококалорийностью сметаны, майонеза, колбасы, яиц. Если заменить данные продукты не слишком жирные, то общая жирность блюда тоже быстро понизится. Холодный суп максимально полезен ранней весной, когда консервация уже надоела, хочется свежих овощей. В жаркий день окрошка сможет прекрасно заменить горячие супы, поэтому обязательно нужно научиться готовить ее.
- Классическая окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом
- Рецепт окрошки на квасе с горчицей и хреном
- Как приготовить окрошку на квасе с мясом и майонезом
- Окрошка на квасе со сметаной и колбасой
- Вкусная окрошка на квасе с копченой колбасой
- Окрошка на квасе с куриной грудкой и сметаной
- Постная окрошка на квасе с грибами без колбасы
- Холодная окрошка на квасе со свеклой — лучший рецепт
- Окрошка на квасе с колбасой, редиской и яйцом
- Домашняя окрошка с ветчиной и картошкой
Классическая окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом
Освежающее холодное блюдо становится максимально популярным в летний зной. Если добавить в него больше овощей, холодный суп станет очень сытным и насыщенным. Окрошку можно приготовить на ароматном домашнем квасе, чтобы получить пикантные нотки, несмотря на доступность и простоту используемых продуктов.
Перечень ингредиентов:
- 2 л. кваса;
- 3 клубня картофеля (отварной);
- 300 г. колбасы докторской;
- 3 яйца;
- 2 салатных огурца;
- 6 шт. редиса;
- 150 г. сметаны (15%);
- по 1 пучку зелени лука и укропа.
Чтобы картофельная мякоть получилась немного плотнее и идеально нарезалась, следует посолить воду для варки, добавив 1 ч. л. соли на литр жидкости. Горячие компоненты в холодный суп класть не рекомендуется, иначе он прокиснет. Яйца следует варить по всем правилам, чтобы получить красивый яркий желток. Для насыщенности и дополнительной густоты часть картофеля можно растолочь.
Этапы приготовления:
Нашинковать средними кубиками картошку.
Колбасу и отваренные вкрутую яйца нарезать такими же ломтиками.
Разрезать огурец на 4 части, а затем, поперек на одинаковые небольшие ломтики.
Редиску нашинковать четвертинками, мелко нарубить зелень.
Соединить все компоненты в глубокой супнице или кастрюле.
Перемешать массу, распределить по порционным тарелкам, залить квасом. Добавить сметану и снова перемешать до однородности.
Домашняя окрошка на квасе по классическому рецепту представляет собой блюдо, которое готовится просто, а ее вкус нравится всей семье. Актуальность холодного супа в жару переоценить просто нереально, он порадует пикантным вкусом и высокой питательностью. Подавать на стол его лучше всего с черным хлебом бородинского сорта.
Рецепт окрошки на квасе с горчицей и хреном
Окрошку можно сделать еще более популярным блюдом, если добавив в нее пикантные нотки. Сделать холодный суп еще более ароматным, придав яркую горчинку, вполне возможно, добавив немного протертого хрена. За счет остроты горчицы вкус станет насыщеннее, ярче. Всего лишь два новых компоненты в заправке способны наполнить организм витаминами и стабилизировать работу иммунной системы.
Ингредиенты для приготовления:
- 6 отварных картофелин;
- 4 огурца;
- 300 гр. редиски;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок зелени укропа и петрушки;
- 6 куриных яиц;
- 300 гр. колбасы молочной;
- 1,5-2 ст. л. тертого хрена;
- 2 л. кваса;
- 2 ст. л. горчицы;
- соль, сметана – по вкусовым предпочтениям.
Самое главное нашинковать все продукты для блюда одинаковыми кусочками, причем их размер может регулировать повар самостоятельно. Лучше всего накрошить компоненты как можно мельче или натереть на крупной терке, чтобы получить дополнительную насыщенность и густоту. Если нет консервированного хрена, следует натереть кусочек корнеплода на мелкой терке.
Поэтапное приготовление:
- Мелко нарубить зелень, посолить и растолочь при помощи картофелемялки.
- Яйца сварить вкрутую, разделить на половинки, желтки перетереть с зеленью.
- Добавить хрен с горчицей, нарезанный средними кубиками картофель.
- Смешать с огурцом и редисом, нашинкованными мелкими ломтиками.
- Яйца и колбасу нарубить кубиками. Посолить, перемешать все компоненты блюда.
- Распределить по тарелкам, соединить со сметаной и квасом.
Разведенное квасом холодное блюдо долго не хранится, поскольку оно приобретает металлический кислый привкус. Окрошку следует готовить только в таких объемах, чтобы съесть ее за один раз. Если хочется наслаждаться ей подольше и не готовить, можно нарезать продукты, но не заливать квасом и не солить. Этот процесс позволяет хранить блюдо в холодном месте в течение 3 суток.
Как приготовить окрошку на квасе с мясом и майонезом
Мясная окрошка становится не только сытным, но и полезным блюдом, потому что мясо наполнено витаминами и минеральными веществами, полезными не только для взрослых, но и для детей. Единого рецепта приготовления холодного супа просто не существует, повара ориентируются на продукты, имеющиеся в холодильнике. Не нужно бояться проявлять фантазию, каждый новый ингредиент украшает вкус готового блюда.
Нам понадобится:
- 500 гр. отварной говядины;
- 250 гр. докторской колбасы;
- 5 клубней картофеля;
- 6 яиц;
- 10 редисок;
- 2 огурца;
- 5 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1,5 л. кваса;
- соль – по вкусу;
- 1 пучок луковой зелени и кинзы.
Квас в этом холодном блюде используется только белый. Дело в том, что он более кислый, поскольку состоит из смеси ячменного и ржаного солода. Для окрошки подходит любое нежирное мясо, которое можно дополнять колбасой, сосисками или мясными субпродуктами.
Способ приготовления:
Натереть огурец на крупной терке, отжать выделившийся сок. На овощной шинковке натереть редис, удалить из него сок руками.
Говядину нарезать крупными кубиками. Натереть на крупной терке отварные яйца и картофель. Соединить овощи с мясом и колбасой, натертой на терке.
Добавить мелко нашинкованную луковую зелень, тщательно перемешать.
Разложить по порционным глубоким тарелкам. Перемешать горчицу с майонезом, заправить соусом окрошечную смесь. Посолить, залить квасом и посыпать листьями кинзы.
В рецепт блюда можно вносить любые изменения, оно станет пикантнее, если заменить мясо говяжьим языком. Легкость холодному супу добавляет исключение из его состава картошки. Нужно обратить внимание на то, что вес компонентов приводится в подготовленном виде. Перед тем, как подавать окрошку на стол ее следует декорировать кольцами яйца, редиски или огурца, посыпать любимой зеленью.
Окрошка на квасе со сметаной и колбасой
Классический рецепт холодного супа, приготовленного на основе хлебного кваса, есть в каждом доме. Не требуется тратить много денег или сил для того, чтобы порадовать семью освежающим блюдом в жаркий день. Все продукты для него имеются в любом магазине, колбасу можно заменить говядиной или кусочком ветчины. Свежесть и неповторимый аромат готовому блюду придаст редиска, огурец и большое количество ароматной зелени, а пикантность и резкость добавит качественный квас.
Перечень ингредиентов:
- 500 мл. домашнего хлебного кваса;
- 300 гр. вареной колбасы;
- 500 гр. отварного картофеля;
- 200 гр. редиса;
- 3 яйца, сваренные вкрутую;
- 300 гр. огурцов;
- 500 гр. сметаны;
- поваренная соль, смесь перцев и укропная зелень – по вкусу.
Квас обязательно должен быть с насыщенным вкусом, магазинные варианты слишком сладкие. Перед тем, как наливать напиток в блюдо, нужно процедить его через сито, особенно, если делали его с изюмом. Свежие огурцы обязательно следует попробовать, горькую или толстую кожуру удалить овощечисткой.
Этапы приготовления:
Колбасу нашинковать кольцами, затем полосками прямыми и поперечными.
Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками.
Огурец и редис вымыть, нашинковать такими же ломтиками, как другие компоненты.
Мелко покрошить яйцо и зелень, можно добавить немного зеленого лука.
В глубокой емкости смешать все подготовленные продукты. Посолить, поперчить, заправить сметаной и залить квасом.
Отличный холодный суп не только освежит в жару, но и украсит семейное торжество. Его любят все, поставить на стол смешанные продукты для окрошки, предложив гостям самостоятельно залить их квасом и заправить сметаной по собственному вкусу. Важно подавать максимально холодное блюдо и использовать для него только качественные составляющие, иначе оно будет невкусным.
Вкусная окрошка на квасе с копченой колбасой
Вкус готовой окрошки отлично дополнит копченая колбаса, она добавляет насыщенности и пикантности, благодаря легким дымным ноткам. Чтобы не испортить холодный суп, мясопродукты должны быть качественными, не иметь в своем составе чеснок. Если хочется добавить дополнительной остроты, можно добавить в заправку немного ароматной горчицы.
Ингредиенты для окрошки на квасе:
- отварной картофель – 4 шт.;
- копченая колбаса – 100 гр.;
- вареное куриное яйцо – 3 шт.;
- редис – 3 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- квас – 3 ст.;
- зелень укропа и лука – 1 пучок;
- соль – по 1 щеп. на порцию.
Невкусная колбаса полностью испортит вкус готового блюда, не нужно класть в него продукцию, которую ранее не использовали. Следует обратить внимание на то, что для окрошки нужно покупать копченую качественную колбасу, в которой отсутствуют крупные ломтики сала. Если готовое блюдо выходит слишком пресным, в заливку для него стоит добавить яблочный уксус или лимонную кислоту.
Процесс приготовления:
- Картофель нарубить небольшими ломтиками. Колбасу нашинковать кубиками.
- Огурец очистить от кожуры, нарезать кубиками, аналогичными остальной нарезке. Редис вымыть, обсушить, отрезать хвостик и нашинковать мелко.
- Яйца очистить от скорлупы, нарубить мелкими кубиками.
- Все ингредиенты посолить, посыпать мелко нашинкованной зеленью и перемешать до однородности. Добавить холодный квас, настоять в холодильнике 30 минут.
В данном рецепте копченый вкус колбасы идеально сочетается с весенней свежестью овощей. Легкий витаминный холодный суп отличается волшебным вкусом, который не получится описать словами. Все компоненты подобраны настолько точно, что вкус получается максимально сбалансированным и гармоничным.
Окрошка на квасе с куриной грудкой и сметаной
По старинному древнерусскому рецепту в состав окрошки включалась репа или редька, которую заменил картофель. В этой интересной рецептуре нет картошки, потому что он отличается высокой калорийностью. Колбаса заменена более полезной курятиной, поэтому суп можно считать диетическим и низкокалорийным.
Понадобится для приготовления:
- 1 средняя куриная грудка;
- 1 салатный огурец;
- 4 куриные яйца;
- 7 шт. редиса;
- 100 гр. любимой зелени;
- 250 гр. сметаны;
- 500 мл. хлебного кваса;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- соль крупная – по вкусовым предпочтениям.
Для блюда идеально подходит петрушка, базилик, укроп и зелень лука, стоит очень аккуратно относиться к добавлению кинзы. Вкус данной ароматной травы нравится далеко не всем людям. Шкурку с куриной грудки можно удалить или оставить, потому что от ее наличия зависит, сколько калорий будет в готовом блюде.
Процесс приготовления:
- Мелкими кубиками нашинковать огурец и редиску, нарубить зелень.
- Нагреть на сильном огне сковороду, положить на нее курятину, нарезанную небольшими ломтиками. Через 15 секунд перевернуть на вторую сторону и снова обжарить до румяности.
- Мясо посолить, поперчить, нашинковать кубиками или разобрать на отдельные волокна. Мелко нарубить куриные яйца, сваренные вкрутую.
- Смешать мясо, овощи, яйца и зелень в одном глубоком салатнике.
- Отложить немного смеси в тарелку, добавить сметану, налить квас.
Обязательно готовое блюдо нужно отправить на пару часов для дополнительного настаивания. Перед подачей на стол в глубокую тарелку добавляется половинка перепелиного яйца, несколько кубиков кваса, замороженного в форме для льда. Окрошка гармонично сочетается с ароматным ржаным хлебом или отварным картофелем.
Постная окрошка на квасе с грибами без колбасы
Тем людям, которые соблюдают православные посты или являются вегетарианцами, не придется изнывать от жары. Данный рецепт окрошки является постным, поэтому его можно легко включить в меню тех членов семьи, которые соблюдают лечебную диету. В его составе отсутствуют мясопродукты и калорийные компоненты, а значит, не будут набраны лишние килограммы.
Нам понадобится:
- 3 свежих огурца;
- 100 гр. зеленого лука;
- 3 картошки;
- 300 гр. маринованных грибов;
- 4 редиски;
- 80 гр. укропной зелени;
- 1,5 л. кваса хлебного;
- 2 щеп. соли;
- 4 яйца, сваренные вкрутую (по желанию);
- 100 гр. сметаны (по желанию).
Редиска для этого блюда подходит только среднего размера, она сочная, крепкая со сбалансированным сладковатым вкусом. Переспевшие корнеплоды часто горчат, внутри бывают жесткими, волокнистыми и пустыми. Перед тем, как соединять компоненты в одной емкости и заливать их квасом, их следует полностью охладить, чтобы окрошка не скисла.
Способ приготовления:
- Мелко нарубить луковую зелень, положить в кастрюлю. Промытый редис нарезать четвертинками.
- Огурцы вымыть, удалить концы, нашинковать кубиками. Соединить лук с нарезанной зеленью укропа, присолить и растолочь деревянным пестиком до выделения сока.
- Мелко нашинковать отварной картофель, добавить при желании нарубленные куриные яйца. Нарезать мелкими кусочками маринованные грибы, соединить с остальными продуктами.
- Посолить полученную смесь, выложить в глубокую порционную тарелку. Залить квасом, при желании добавить немного сметаны.
Постный холодный суп получается удивительно вкусным, если добавлять в него квас с яркой кислинкой. При помощи этого напитка самостоятельно можно отрегулировать густоту и кислоту готового блюда. Повысить питательность окрошки можно, добавив в нее немного зеленого горошка, причем неважно консервированного или отваренного.
Холодная окрошка на квасе со свеклой — лучший рецепт
Холодный суп по этому рецепту привлекает красивым цветом, квас отличается приятным розовым оттенком, благодаря добавлению в него свеклы. Окрошка не содержит в своем составе никаких мясопродуктов, зато пикантную нотку ему добавляют соленые корнишоны и грибы.
Ингредиенты для приготовления:
- 200 гр. шампиньонов;
- 500 мл. воды;
- 10 гр. свеклы;
- 70 гр. огурцов соленых (корнишонов);
- по 10 гр. зеленого лука, петрушки и укропа;
- 300 мл. белого кваса;
- 1 ст. л. хрена;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 2 щепотка сахарного песка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
В воду для варки шампиньонов можно добавить не только имбирь, но еще смесь перцев, пажитник, способные существенно обогатить вкус грибов. Половину заявленных в рецептуре соленых огурцов можно заменить свежими, чтобы добавить готовому блюду весенние нотки. Шампиньоны заменяются лесными грибами, сухие – предварительно замачиваются перед варкой в теплой воде до набухания.
Поэтапное приготовление:
- Шампиньоны проварить в подсоленной воде примерно 2-3 минуты.
- В середине процедуры варки добавить имбирь и сахарный песок.
- Грибы отбросить на дуршлаг, дать стечь воде. Нашинковать слегка остывшие шампиньоны и корнишоны мелким кубиком.
- Свеклу запечь в духовке или микроволновой печи до готовности.
- Нарубить небольшими кубиками, соединить с остальными составляющими.
- Если окрошка не постная, смешать хрен с небольшим количеством кваса, добавить по щепотке соли и сахарного песка.
- Добавить мелко нашинкованную зелень, дать настояться в течение 2 минут. Перемешать остальные компоненты с заправкой, залить холодным квасом.
Окрошка, приготовленная на квасе, получается весьма оригинальной, благодаря добавлению в нее свеклы, шампиньонов и ароматных огурцов. Приготовить холодный суп проще простого, а вкус его получается довольно неординарным, он совершенно не походит на классический вариант. Это постное блюдо, но при желании можно сделать его сытнее, добавив в заправку столовую ложку сметаны или сливок.
Окрошка на квасе с колбасой, редиской и яйцом
Окрошка на квасе, приготовленная по классическому рецепту, порадует своей способностью наполнить организм человека энергией. Чтобы повысить ее сытность, следует заменить колбасу любым подходящим мясом, например, отварной курятиной или мясопродуктами. Кстати, если взять колбасу любимого сорта от проверенного производителя, то вкус холодного супа будет отличным, а процесс приготовления заметно упростится.
Понадобится для приготовления:
- 4 клубня картофеля;
- 7 яиц, сваренных вкрутую;
- 500 гр. докторской колбасы;
- 2 огурца;
- 5 редисок;
- по 1 пучку зеленого лука и укропа;
- 4 ст. л. майонеза;
- ½ ст. л. поваренной соли;
- 2 000 мл. кваса.
Если магазинный майонезный соус кисловат, то сбалансировать его вкус можно, добавив пару чайных ложек натурального греческого йогурта. Сделать готовое блюдо оригинальнее можно, добавив немного маслин, маринованных корнишонов или каперсов. Перед тем, как приготовить окрошку, нужно подобрать правильные ароматные огурцы. Лучше взять те, которые выращены в собственном огороде, или приобретены на рынке.
Процесс приготовления:
- Картофель и яйца отварить, очистить, растолочь с помощью картофелемялки.
- Колбасу нашинковать небольшими кубиками.
- Нарезать огурцы кубиками, а редис — полукольцами или четвертинками.
- Зелень промыть, обсушить, нарубить как можно мельче.
- Заправить майонезом, влить квас, аккуратно перемешать до однородного состояния.
Это замечательное блюдо нужно подать на стол в охлажденном виде или с кубиками льда. Чтобы повысить пикантность окрошки, можно использовать дополнительные специи, стараясь не испортить вкус. Идеально подходит смесь перцев, адыгейская соль, куркума. На стол подается холодный суп с веточкой мяты, петрушки или укропа.
Домашняя окрошка с ветчиной и картошкой
Окрошка – вкуснейшее первое блюдо, способное украсить летнее меню. Приготовить ее можно довольно просто, если не добавлять мясо и не тратить время на его термическую обработку. Этот компонент следует заменять нежирной куриной ветчиной, подойдет высококачественный вариант из индейки. Картофель делает окрошку сытной, а огурцы и редис добавляет весенние нотки.
Нам понадобится:
- 12 редисок;
- 2 огурца;
- 450 гр. ветчины;
- по 1 пучку укропной и луковой зелени;
- 4 вареные картошки;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 1 500 мл. кваса;
- 200 гр. сметаны;
- соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Ветчину шинковать будет просто, если перед нарезкой ее подержать некоторое время в холодильнике.
Способ приготовления:
Все ингредиенты нашинковать длинной тонкой соломкой. Зелень нарезать мелко, предварительно ее промыв.
В глубокой салатнице смешать все подготовленные продукты.
Положить на каждую порцию произвольное количество этой смеси, поперчить. Налить квас в каждую тарелку, положить сметану.
Окрошка смотрится красиво, благодаря тому, что все составляющие для нее нарезаются соломкой, кстати, их можно натереть на терке для корейской закуски. До того, как готовить это освежающее блюдо, следует вспомнить, что оно имеет свойство быстро портиться. Окрошка не хранится в холодном месте дольше 12 часов, поэтому нужно не лениться и готовить свежее блюдо при необходимости. Квас для нее можно поставить в холодильник, а продукты нарезать перед тем, как захочется освежиться.
Окрошка – популярное первое блюдо, которое подходит для жаркой погоды. Приготовить холодное лакомство можно максимально просто, потому что зелень и сезонные овощи имеются в каждом холодильнике. Оно не надоедает, поскольку колбасу можно заменять нежирным мясом или копченостями, постоянно меняя вкус.
Летний суп можно готовить на несколько дней вперед, не заправляя овощную нарезку квасом. Это сэкономит время на приготовление пищи, что порадует занятых хозяек. Важно максимально охладить первое блюдо, чтобы оно раскрыло свой вкус, зарядило бодростью для новых свершений. Если немного подкорректировать состав ингредиентов, кушанье можно подать на стол тем, кто постится или соблюдает лечебную диету.