Окрошка на сыворотке, также как и приготовленная на квасе – излюбленное блюдо русского народа, иначе она называлась холодным супом. История ее происхождения уходит корнями глубоко в историю.
Считается, что родиной окрошки является территория Волги, там впервые начали готовить блюдо, размачивая воблу в квасе и добавляя туда овощи, которые были найдены за день.
А годом появления блюда принято считать 989, об этом поведали письменные рукописи, дошедшие до наших лет.
Рецептов окрошки на сыворотке уже в то время было очень много, помимо этого ее готовили на молоке, воде, кефире или рассоле от огурцов и помидор.
Самой простой считалось блюдо с добавлением черной редьки и зеленого лука. В конце приготовления или перед подачей холодного блюда на стол, в него по традиции добавляли «добротную» ложку деревенской сметаны.
Окрошка по классическому рецепту на сыворотке
Рецепт классической окрошки на сыворотке прост и любим в каждой семье.
Ингредиенты:
- говядина отварная – 250-300 г.;
- картофель отварной – 2 клубня;
- молочная сыворотка – 3-х литровая банка;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- отварные куриные яйца – 4 шт.;
- зелень – 100 г.;
- сметана – 3 стакана;
- перец- 1ч.л.;
- мелкая соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Яйца отварить вкрутую.
- Сметану и сыворотку в самом начале приготовления убрать в холодильник.
- Все овощи порезать в форме небольших квадратиков, толщиной 0,5 см.
- Зелень мелко покрошить.
- В глубоком тазу перемешать все ингредиенты, залить сывороткой и сметаной, посолить, поперчить.
- Убрать в холодно место на 60 мин.
Готового блюда хватит на 12 средних порций. Время приготовления – чуть меньше полутора часов.
Окрошка на сыворотке с колбасой
Существует ещё один классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой, который также по праву можно назвать «частым» гостем летнего стола.
Перечень продуктов:
- колбаса (вареная или п/копченая) – 300 г.;
- картошка отварная – 400 г.;
- яйца куриные отварные – 5 шт.;
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- сыворотка на молоке -5-7 ст.;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты покрошить на средние фракции.
- Залить молочной сывороткой, посолить, внести перец.
- Убрать в холодильник не менее чем на 1 час.
- Подавать со сметаной и зеленью.
Блюдо получается сытным и поедается за считанные минуты и с огромным удовольствием.
Окрошка на сыворотке и сметане
Очень вкусный рецепт по-настоящему деревенской окрошки.
Ингредиенты:
- вареная колбаса или отварное мясо (говядина, индейка, курица) – 350 г.;
- свежие огурцы – 3-4 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
- картошка – 5 клубней;
- молочная сыворотка – 5 ст.;
- сметана (в идеале деревенская) – 2 ст.;
- перья зеленого лука – 50 г.;
- специи, соль – по 1 ст.л.
Приготовление:
- Яйца и картофельные клубни отварить до полной готовности, остудить.
- Огурцы, мясо (колбасу), отварные яйца и картошку порезать в форме средних кубиков.
- Выложить в глубокую емкость, посолить, добавить 2 вида перцев.
- Залить сывороткой, затем добавить жирную сметану, перемешать до однородности.
- Сверху посыпать мелко – нарубленной зеленью и колечками зеленого лука.
- Убрать в холодильник до полного охлаждения.
Холодная окрошка получается отличным блюдом, которым можно накормить всех родственников и гостей. Не стоит стесняться, нужно больше экспериментировать.
Окрошка на сыворотке с колбасой и редиской
Традиционным блюдом жарким летним днем, испокон веков считается окрошка, конечно, рецептов ее множество, но один из них готовится практически во всех семьях.
Ингредиенты:
- 2 вида колбасы (молочная и копченая) – 250-300 г.;
- редис – 10 головок;
- молочная сыворотка – 2 л.;
- сметана магазинная –1,5 ст.;
- картофель отварной – 4-5 клубней;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень свежая (любая) – 100-150 г.;
- соль, перец по вкусу и желанию.
Поэтапное приготовление:
- Яйца отварить вкрутую, картошку до готовности, дать остынуть.
- Картофель, яйца и колбасу порезать квадратиками, редис тоненькими четвертинками или половинками, зелень мелко порубить острым ножом.
- Выложить все продукты в глубокое блюдо, посолить.
- Добавить кисломолочные продукты, перемешать, до получения однородности.
- Добавить перец и зелень, охладить в течение одного часа.
Холодный супчик в жаркий летний день никого не сможет оставить равнодушным.
Окрошка на сыворотке с майонезом
Тем, кто отдает предпочтение майонезу, вниманию представляется рецепт с его использованием в приготовлении окрошки.
Список ингредиентов:
- кисломолочная сыворотка – 10 ст.;
- отварное мясо – 200 г.;
- молочная колбаса – 250 г.;
- отварная картошка – 2-3 клубня;
- яйца – 4 шт.;
- свежий огурец – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- редис – 5-6 шт.;
- сметана (жирностью 15%) – половина стакана;
- майонез с лимонным соком – 3,5 ст.л.;
- горчица, соль, перец – по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Все овощи мелко порезать, кроме редиса, его следует перетереть на средней терке.
- Яйца, колбасу или мясо порубить в форме кубиков среднего размера.
- Выложить ингредиенты в глубокую кастрюлю, залить кисломолочной сывороткой, добавить сметану и майонез.
- Посолить, поперчить, посыпать зеленью и мелко – порезанным луком, перемешать до однородности.
- Отправить в холодильник до полного охлаждения, примерно на 45-60 минут.
Рецепт хоть и богат на ингредиенты, но готовится быстро и получается очень вкусным. Он рассчитан на 5-6 порций. Пальчики оближешь!
Окрошка на сыворотке с горчицей
Любителям остренького, для приготовления предлагается рецепт окрошки на сыворотке, все действия расписаны, поэтому проблем в процессе готовки точно не возникнет.
Нам понадобятся:
- перья зеленого лука – 1 средний пучок;
- картофель отварной (крупный) – 1 шт.;
- куриная грудка – 350 г.;
- отварное яйцо – 2 шт.;
- огурец (средний по размеру)– 1-2 шт.;
- петрушка или любая другая зелень – 50 г.;
- кефир (нежирный, 1%) – 2 ст.;
- горчица столовая – 15 г.;
- вода кипяченая – 100 мл.;
- специи – 5-10 г.;
- соль мелкая – 1 ст.л.
Приготовление:
- Для приготовления следует использовать глубокую миску или кастрюльку, первым слоем выложить, порубленные на мелкие колечки, перья зеленого лука, посолить.
- После этого, вооружившись металлической ложкой, лук нужно подавить, до получения сока.
- Вареную картофелину порезать в форме небольших квадратиков.
- Куриную грудку отварить, в течение получаса и так же, как картошку порубить на мелкие фракции.
- Следующим слоем выложить вареные вкрутую яйца, нарезанные в форме кубиков (при помощи яйцерезки);
- Свежие огурцы можно нарезать, а можно пропустить через терку с крупными сотами, не снимая кожицы.
- Зелень мелко-мелко нарубить и припорошить ею смесь.
- В половине стакана кипяченой остуженной воды развести горчицу, залить массу.
- Сверху полить 2-мя стаканами кефира.
- Отправить в прохладное место на половину часа.
Окрошка превосходно спасает от летней жары, утоляет жажду и насыщает желудок. Ее можно подавать даже со льдом.
Обычно приготовление окрошки занимает не более четверти часа, блюдо всегда получается вкусным, можно разнообразить рецепты собственными фантазиями и идеями.
Холодный супчик любят все от мала до велика, а если его ещё приправить сметаной, то будут есть, аж за уши не оттащишь.
Такую окрошку делать не приходилось. Постоянно делаем только на квасе. А сейчас прочитав ваш рецепт с семьёй решено поэкспериментировать. Получилось довольно необычно, но всё же вкусно.
Только что. читала про огуречно-кефирную диету и очень захотелось окрошки. Возьму на заметку рецепт с горчицей.
Раньше бабушка и мама часто готовили окрошку на сыворотке. Жили мы в Узбекистане, и в жару это было самое лучшее блюдо. А потом все больше стали готовить ее на кефире и квасе. А эти рецепты подзабылись. Спасибо, что напомнили.
Мы частенько тоже готовим окрошку на сыворотке. Только используем для этих целей домашнюю. В жаркие дни очень хорошо отведать холодной окрошечки.
На сыворотке тоже очень вкусной окрошка выходит, так как имеет кислинку. Поэтому тоже советую ее использовать, а не выбрасывать, как это многие делают. Тем более, что это еще и полезно.
Окрошку на сыворотке ещё ни разу не готовила. Но думаю, что пришла пора исправляться. На днях буду пробовать Ваш рецепт.
Мы окрошку всегда делаем с газированной водой и майонезом. Но ваш вариант с сывороткой мне тоже очень понравился. Кроме того сыворотка полезней чем простой майонез.
И все же мне больше нравится окрошка на квасе, почему-то другие варианты мне не кажутся в такой же мере вкусными. Но на вкус и цвет, как говорится)