Окрошка на сыворотке — 6 проверенных рецептов вкусной окрошки

Окрошка на сыворотке, также как и приготовленная на квасе – излюбленное блюдо русского народа, иначе она называлась холодным супом. История ее происхождения уходит корнями глубоко в историю.

Считается, что родиной окрошки является территория Волги, там впервые начали готовить блюдо, размачивая воблу в квасе и добавляя туда овощи, которые были найдены за день.

А годом появления блюда принято считать 989, об этом поведали письменные рукописи, дошедшие до наших лет.

Рецептов окрошки на сыворотке уже в то время было очень много, помимо этого ее готовили на молоке, воде, кефире или рассоле от огурцов и помидор.

Самой простой считалось блюдо с добавлением черной редьки и зеленого лука. В конце приготовления или перед подачей холодного блюда на стол, в него по традиции добавляли «добротную» ложку деревенской сметаны.

Окрошка по классическому рецепту на сыворотке

Рецепт классической окрошки на сыворотке прост и любим в каждой семье.

Окрошка по классическому рецепту на сыворотке фото

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 250-300 г.;
  • картофель отварной – 2 клубня;
  • молочная сыворотка – 3-х литровая банка;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • отварные куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень – 100 г.;
  • сметана – 3 стакана;
  • перец- 1ч.л.;
  • мелкая соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую.
  2. Сметану и сыворотку в самом начале приготовления убрать в холодильник.
  3. Все овощи порезать в форме небольших квадратиков, толщиной 0,5 см.
  4. Зелень мелко покрошить.
  5. В глубоком тазу перемешать все ингредиенты, залить сывороткой и сметаной, посолить, поперчить.окрошка на сыворотке с колбасой фото
  6. Убрать в холодно место на 60 мин.

Готового блюда хватит на 12 средних порций. Время приготовления – чуть меньше полутора часов.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Существует ещё один классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой, который также по праву можно назвать «частым» гостем летнего стола.

Окрошка на сыворотке с колбасой фото

Перечень продуктов:

  • колбаса (вареная или п/копченая) – 300 г.;
  • картошка отварная – 400 г.;
  • яйца куриные отварные – 5 шт.;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • сыворотка на молоке -5-7 ст.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты покрошить на средние фракции.
  2. Залить молочной сывороткой, посолить, внести перец.
  3. Убрать в холодильник не менее чем на 1 час.
  4. Подавать со сметаной и зеленью.

Блюдо получается сытным и поедается за считанные минуты и с огромным удовольствием.

Окрошка на сыворотке и сметане

Очень вкусный рецепт по-настоящему деревенской окрошки.

Окрошка на сыворотке и сметане фото

Ингредиенты:

  • вареная колбаса или отварное мясо (говядина, индейка, курица) – 350 г.;
  • свежие огурцы – 3-4 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
  • картошка – 5 клубней;
  • молочная сыворотка – 5 ст.;
  • сметана (в идеале деревенская) – 2 ст.;
  • перья зеленого лука – 50 г.;
  • специи, соль – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Яйца и картофельные клубни отварить до полной готовности, остудить.
  2. Огурцы, мясо (колбасу), отварные яйца и картошку порезать в форме средних кубиков.
  3. Выложить в глубокую емкость, посолить, добавить 2 вида перцев.
  4. Залить сывороткой, затем добавить жирную сметану, перемешать до однородности.
  5. Сверху посыпать мелко – нарубленной зеленью и колечками зеленого лука.
  6. Убрать в холодильник до полного охлаждения.

Холодная окрошка получается отличным блюдом, которым можно накормить всех родственников и гостей. Не стоит стесняться, нужно больше экспериментировать.

Окрошка на сыворотке с колбасой и редиской

Традиционным блюдом жарким летним днем, испокон веков считается окрошка, конечно, рецептов ее множество, но один из них готовится практически во всех семьях.

Окрошка на сыворотке с колбасой и редиской фото

Ингредиенты:

  • 2 вида колбасы (молочная и копченая) – 250-300 г.;
  • редис – 10 головок;
  • молочная сыворотка – 2 л.;
  • сметана магазинная –1,5 ст.;
  • картофель отварной – 4-5 клубней;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень свежая (любая) – 100-150 г.;
  • соль, перец по вкусу и желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Яйца отварить вкрутую, картошку до готовности, дать остынуть.
  2. Картофель, яйца и колбасу порезать квадратиками, редис тоненькими четвертинками или половинками, зелень мелко порубить острым ножом.
  3. Выложить все продукты в глубокое блюдо, посолить.
  4. Добавить кисломолочные продукты, перемешать, до получения однородности.
  5. Добавить перец и зелень, охладить в течение одного часа.

Холодный супчик в жаркий летний день никого не сможет оставить равнодушным.

Окрошка на сыворотке с майонезом

Тем, кто отдает предпочтение майонезу, вниманию представляется рецепт с его использованием в приготовлении окрошки.

Окрошка на сыворотке с майонезом фото

Список ингредиентов:

  • кисломолочная сыворотка – 10 ст.;
  • отварное мясо – 200 г.;
  • молочная колбаса – 250 г.;
  • отварная картошка – 2-3 клубня;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • редис – 5-6 шт.;
  • сметана (жирностью 15%) – половина стакана;
  • майонез с лимонным соком – 3,5 ст.л.;
  • горчица, соль, перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Все овощи мелко порезать, кроме редиса, его следует перетереть на средней терке.
  2. Яйца, колбасу или мясо порубить в форме кубиков среднего размера.
  3. Выложить ингредиенты в глубокую кастрюлю, залить кисломолочной сывороткой, добавить сметану и майонез.
  4. Посолить, поперчить, посыпать зеленью и мелко – порезанным луком, перемешать до однородности.
  5. Отправить в холодильник до полного охлаждения, примерно на 45-60 минут.

Рецепт хоть и богат на ингредиенты, но готовится быстро и получается очень вкусным. Он рассчитан на 5-6 порций. Пальчики оближешь!

Окрошка на сыворотке с горчицей

Любителям остренького, для приготовления предлагается рецепт окрошки на сыворотке, все действия расписаны, поэтому проблем в процессе готовки точно не возникнет.

Окрошка на сыворотке с горчицей фото

Нам понадобятся:

  • перья зеленого лука – 1 средний пучок;
  • картофель отварной (крупный) – 1 шт.;
  • куриная грудка – 350 г.;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • огурец (средний по размеру)– 1-2 шт.;
  • петрушка или любая другая зелень – 50 г.;
  • кефир (нежирный, 1%) – 2 ст.;
  • горчица столовая – 15 г.;
  • вода кипяченая – 100 мл.;
  • специи – 5-10 г.;
  • соль мелкая – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления следует использовать глубокую миску или кастрюльку, первым слоем выложить, порубленные на мелкие колечки, перья зеленого лука, посолить.
  2. После этого, вооружившись металлической ложкой, лук нужно подавить, до получения сока.
  3. Вареную картофелину порезать в форме небольших квадратиков.
  4. Куриную грудку отварить, в течение получаса и так же, как картошку порубить на мелкие фракции.
  5. Следующим слоем выложить вареные вкрутую яйца, нарезанные в форме кубиков (при помощи яйцерезки);
  6. Свежие огурцы можно нарезать, а можно пропустить через терку с крупными сотами, не снимая кожицы.
  7. Зелень мелко-мелко нарубить и припорошить ею смесь.
  8. В половине стакана кипяченой остуженной воды развести горчицу, залить массу.
  9. Сверху полить 2-мя стаканами кефира.
  10. Отправить в прохладное место на половину часа.

Окрошка превосходно спасает от летней жары, утоляет жажду и насыщает желудок. Ее можно подавать даже со льдом.

Обычно приготовление окрошки занимает не более четверти часа, блюдо всегда получается вкусным, можно разнообразить рецепты собственными фантазиями и идеями.

Холодный супчик любят все от мала до велика, а если его ещё приправить сметаной, то будут есть, аж за уши не оттащишь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий

  1. Андрей

    Такую окрошку делать не приходилось. Постоянно делаем только на квасе. А сейчас прочитав ваш рецепт с семьёй решено поэкспериментировать. Получилось довольно необычно, но всё же вкусно.

    Ответить
  2. Елена

    Только что. читала про огуречно-кефирную диету и очень захотелось окрошки. Возьму на заметку рецепт с горчицей.

    Ответить
  3. Маргарита

    Раньше бабушка и мама часто готовили окрошку на сыворотке. Жили мы в Узбекистане, и в жару это было самое лучшее блюдо. А потом все больше стали готовить ее на кефире и квасе. А эти рецепты подзабылись. Спасибо, что напомнили.

    Ответить
  4. Татьяна

    Мы частенько тоже готовим окрошку на сыворотке. Только используем для этих целей домашнюю. В жаркие дни очень хорошо отведать холодной окрошечки.

    Ответить
  5. Екатерина

    На сыворотке тоже очень вкусной окрошка выходит, так как имеет кислинку. Поэтому тоже советую ее использовать, а не выбрасывать, как это многие делают. Тем более, что это еще и полезно.

    Ответить
  6. Динара

    Окрошку на сыворотке ещё ни разу не готовила. Но думаю, что пришла пора исправляться. На днях буду пробовать Ваш рецепт.

    Ответить
  7. Евгения

    Мы окрошку всегда делаем с газированной водой и майонезом. Но ваш вариант с сывороткой мне тоже очень понравился. Кроме того сыворотка полезней чем простой майонез.

    Ответить
  8. Анна

    И все же мне больше нравится окрошка на квасе, почему-то другие варианты мне не кажутся в такой же мере вкусными. Но на вкус и цвет, как говорится)

    Ответить