Гороховый суп с копченостями — 11 вкусных рецептов

Гороховый суп можно готовить в различных вариациях и с разнообразными ингредиентами. В этой статье я расскажу о самых востребованных и аппетитных рецептах. Ваша семья будет просто в восторге от изумительного аромата копченостей, которые вы добавите во время приготовления своего вкусного блюда.

Первым и основным блюдом испокон веков считался суп, который в свою очередь состоял из бульона, мяса, овощей и крупы. Состав может изменяться, исходя из кулинарных предпочтений, но «внешний вид» блюда всегда остается неизменным. Блюдо стало популярным уже более 2-х тысячелетий назад.

Гороховый суп по классическим рецептам

В каждой стране существует собственный рецепт национального супа. Число разновидностей первого блюда превышает «планку» в 200 штук. Среди них известны: узбекский «лагман»,  польский «журек», испанский «гаспачо», русские «щи», украинский «борщ» и это всего лишь неполный список.

Классический гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Ароматнейший супчик, сытный и полезный одновременно!

Классический гороховый суп с копченостями — рецепт с копчеными свиными ребрышками

Продуктовые составляющие :

  • картофель – 5 клубней;
  • копченые свиные ребра – 0,4 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 100 г;
  • горох – 200 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • смесь перцев – 2,5 г.

Приготовление:

  1. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения.
  2. Промыть и залить кипятком крупу. Оставить на половину часа «доходить», затем слить жидкость.залить горох
  3. Клубни картофеля порубить в форме брусков.нарезать картофель
  4. После закипания воды, закинуть разделенные на части копчености, отваривать минут 6.закинуть ребра в воду
  5. Лук порубить крупным кубиком, половину нарезки «отправить» в кастрюлю.
  6. Морковь пропустить через терку с сотами среднего размера и обжарить с остатками лука.сделать пассеровку
  7. В суп закинуть картофель, набухший горох, обжарку. Посолить.вкинуть картошку и пассеровку
  8. Дать покипеть минут 5-7, предварительно приправив смесью перцев и лавровым листом.даем прокипеть

Идеальный вариант для сытного обеда или позднего ужина в кругу семьи!

Гороховый суп в мультиварке с копченостями

Как упростить процесс приготовления первого блюда? Сварить его в мультиварке.

Гороховый суп в мультиварке с копченостями — пошаговый рецепт приготовления

Ингредиентный перечень:

  • горох – 1 ½ ст.;
  • морковь – 150 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • копченые ребрышки – ½ кг;
  • лук – 1шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Горох промыть, залить кипятком, оставить набухать примерно четверть часа.
  2. Овощи и лук порубить крупным кубиком или брусочками, чеснок пропустить через пресс.нарезаем овощи
  3. На режиме «Жарка», влить в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, закинуть овощную нарезку, посолить, внести специи, выложить горох и ребрышки. Томить 10-12 минут, не закрывая крышку.добавляем горох и мясо
  4. Влить 2 литра воды, перемешать, закрыть крышку, перевести в режим «Суп», готовить 30 минут.заливаем водой

Рецепт проще простого, всего час и ароматный обед готов!

Как сварить гороховый суп с курицей на бульоне, чтобы разварился горох

Наваристый суп с мягкой курочкой на жирном бульоне, объедение!

Как сварить гороховый суп с курицей на курином бульоне, чтобы разварился горох

Продуктовый состав:

  • горох – 1 ст.;
  • картофель – 3 клубня;
  • курица (окорок) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • приправа «Универсальная», соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох залить водой, дать «настояться» 2-3 часа. Затем отварить на протяжении получаса.
  2. Картофелю придать форму брусочков.
  3. Лук и морковь измельчить, приготовить из них зажарку.
  4. Окорок отварить до готовности, «удалить» кости, мякоть порубить кубиками.
  5. В наваристый бульон выложить горох, картофель, луково-морковную зажарку, мясо, внести приправу, ввести соль. Вымешать.
  6. Довести до кипения на сильном огне.

Обалденное и непременно сытное блюдо, подавать горячим, с сухариками и свежей зеленью.

Очень вкусный гороховый суп-пюре со свининой и гренками

Суп-пюре «пришел» к нам из Голландии, именно там его подают с гренками.

Очень вкусный гороховый суп-пюре со свининой и гренками

Ингредиентный перечень:

  • бульон (свиной) – 3 л;
  • свинина – 0,5 кг;
  • горох (крупа) – 1 ½ ст.;
  • горох (свежий/замороженный) – ½ ст.;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • лаврушка – 2 листа
  • соль – 1 ст.л;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В воде отварить мясо, достать его, порубить на небольшие куски.нарезаем отварное мясо
  2. Горох следует предварительно залить кипятком на 3 часа.
  3. Высыпать его в кастрюлю с бульоном, внести лаврушку, посолить, отваривать до полуготовности, при этом следует снимать пенку.
  4. Лук крупно нашинковать.нарезаем лук
  5. Морковь порубить кружочками.нарезаем морковь
  6. Картофелю придать форму брусков.нарезаем картофель
  7. Через 20 минут варки добавить в суп картошку.добавляем картошку в бульон
  8. Приготовить луково-морковную зажарку, закинуть в общую массу.делаем пассеровку
  9. Перебить составляющие блендером.взбиваем блендером
  10. Засыпать свежий горошек, накрыть крышкой, готовить ещё 3-5 минут.добавляем горошек
  11. Подавать с отварной свининой.

Мясо можно использовать любое, подавать горячим, украсив веточками свежей зелени и сухариками.

Как приготовить постный гороховый суп

Отличный вариант для тех, кто держит пост или придерживается правильного питания.

Как приготовить постный гороховый суп — вкусный и простой рецепт

Перечень продуктов:

  • горох – ½ ст. с верхом;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – ½ головки;
  • лаврушка – 1 лист;
  • щавель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Последовательные действия приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками, чеснок пропустить через пресс, картофель – брусочками, морковь перетереть на терке с крупными ячейками.
  2. Горох промыть 2-3. Залить холодной водой, оставить на 2,5 часа. По прошествии времени, отварить на протяжении половины часа, добавив соль и лаврушку.
  3. Закинуть картофель, через 10 минут внести всю, ранее подготовленную овощную нарезку. Вымешать. Продолжать готовку еще минут 10.
  4. Снять с огня, порезать щавель на тоненькие ленточки, припорошить блюдо, дать настояться пару минут.

Простота приготовления удивляет, а вкус и аромат «кружат голову»!

Сытный гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром

Необычайно нежный и в меру острый суп с горохом придется по «душе» каждому!

Сытный гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром

Продуктовые составляющие:

  • горох – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • колбаски охотничьи – 0,3 кг;
  • сырок плавленый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Горох заранее залить водой, лучше на ночь, минимум на 2 часа.заливаем горох водой
  2. Клубни картофеля порезать, как для жарки.нарезаем картошку брусками
  3. Морковь пропустить через терку с крупными ячейками.натираем морковь
  4. Луковицу нашинковать на средние фракции.нашинковать лук
  5. Из луковично-морковной смеси выполнить зажарку на подсолнечном масле, через пару-тройку минут внести, нарезанные кружочками охотничьи колбаски.нарезам колбаски
  6. В кипящую воду выложить горох, варить не менее 30 минут, периодически снимая пенку, ввести в состав картошку, зажарку.добавляем плавленный сырок
  7. Как только смесь закипит, закинуть плавленый сырок, перемешать.

Суп получается неимоверно вкусным, с «нотками» копчености и сразу же становится «любимчиком» всей семьи!

Рецепт горохового супа с копчеными куриными крылышками

Ароматный запах подкопченостей в совокупности с  сытной крупой гороха и овощами, станет одним из лучших вариантов вкусного обеда!

Рецепт горохового супа с копчеными куриными крылышками

Ингредиентные составляющие:

  • свежий/замороженный горох – 250 г;
  • куриные крылышки (копченые) – 300 г;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • паприка – на кончике ножа;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Горох выложить в дуршлаг, залить кипятком, дать лишней жидкости стечь.
  2. Крылышки разделить пополам.
  3. Воду поставить на огонь, дождавшись «бурления», закинуть крылышки и картофель, посолить, приправить «жгучей» паприкой.
  4. На сковороде выполнить зажарку из лука, моркови и подсолнечного масла без запаха. Закинуть в кастрюлю.
  5. Через 10 минут, выложить в кастрюлю горох. Варить до полной готовности ещё минут 7.
  6. Яйца взбить вилочкой, залить в кастрюлю, не переставая помешивать.
  7. Припорошить колечками зеленого лука.

Такой вариант суп-продуктов можно заморозить и хранить в морозилке до 4-х месяцев.

Гороховый суп с говядиной по вкусному рецепту

Простой до невероятности вариант приготовления первого блюда с горохом и нежной говядиной!

Гороховый суп с говядиной по простому и вкусному рецепту

Продуктовый перечень:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • горох – 1 ½ ст.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лаврушка – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. В подсоленной воде готовим бульон на говядине, туда же следует поместить головку лука целиком.
  2. Горох замочить на 2 часа заранее.
  3. Оставшуюся луковицу меленько нашинковать, морковь порезать кружочками, перец — брусочками, чеснок пропустить через пресс, картофель нарезать соломкой.
  4. Картофель и горох выложить в бульон.
  5. На сковороде со сливочным маслом выполнить зажарку из моркови, лука, болгарского перца. Добавить в блюдо.
  6. Приправить специями, выложить чеснок и листья лавра.

Запах невероятный, вкус – «ум отъешь»!

Вегетарианский гороховый суп без мяса с картошкой

Простой в выполнении и очень полезный для здоровья, суп на горохе без мяса!

Вегетарианский гороховый суп без мяса — классический рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • куркума, соль, корица – 2,5 г;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • кедровые орехи – щепотка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить 30 мл оливкового масла, подождать парочку минут, всыпать по чайной ложке куркумы и корицы.
  2. Морковь порезать полукружочками. Добавить в кастрюлю к специям. Обжарить пару минут.
  3. Горох промыть, откинуть на сито, добавить в общий состав.
  4. Влить воду для супа, посолить. Томить под крышкой 35 минут.
  5. Горячую жидкость «перебить» блендером, влить сливки, украсить свежей зеленью и кедровыми орешками.

Приятный перекус, идеальный вариант завтрака или позднего ужина, минимум калорий!

Вкусный гороховый суп с сушеными грибами шампиньонами

Грибной суп отличается насыщенным ароматом и выразительными вкусовыми «нотками».

Вкусный гороховый суп с сушеными грибами шампиньонами

Перечень ингредиентов:

  • грибы (шампиньоны) – 150 г;
  • горох – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • мука – 15 г. с верхом;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • овощной или мясной бульон – 2-2,5 л.

Поэтапное приготовление:

  1. Грибы и горох замочить в воде в разных емкостях.
  2. В овощной или мясной бульон засыпать горох, варить 30 минут.
  3. Лук нашинковать на средние фракции, обжарить до золотистого оттенка на подсолнечном масле, закинуть морковь, пропущенную через средние ячейки терки.
  4. Грибы измельчить, закинуть в бульон.
  5. Через четверть часа выложить зажарку.
  6. В воде, где замачивались грибы, размешать ложку муки и куркумы, влить тонкой струйкой в суп, помешивая.
  7. Посолить, варить под крышкой ещё 5 минут.

Отличный вариант для легкого летнего супчика на природе, без особых сложностей можно приготовить на костре!

Гороховый суп с копченой колбасой и плавленым сыром

Наивкуснейший и самый нежный суп, очень сытный!

Гороховый суп с копченой колбасой и плавленным сыром

Продуктовые составляющие:

  • картофель – 4 клубня;
  • колбаса копченая – 0,3 кг;
  • плавленый сыр («Дружба», «Орбита») – 1 шт.;
  • горох – ½ ст. с горкой;
  • помидор – 1 шт.

Приготовление:

  1. Горох залить водой, оставить набухать. Отварить в слегка подсоленной воде половину часа.
  2. Картофель порубить брусочками, закинуть к гороху.
  3. У помидора удалить плодоножку, придать любую форму, отправить в кастрюлю.
  4. Приготовить луково-морковную зажарку. Выложить к остальным ингредиентам.
  5. Колбасу порезать на четвертинки, сырок – кубиком, закинуть в суп.
  6. Варить, до полного расплавления сыра.

Нежная вариация блюда, без особых сложностей, съедается на раз-два!

Все варианты приготовления по своему вкусны и любимы в каждой семье. Количество рецептов первых блюд с каждым годом «растет» и пополняется.

На сегодняшний день существуют крем-супы, диетические, вегетарианские и традиционные, приготовленные на мясном бульоне. Их можно готовить каждый день на обед и удивлять разнообразием вкусов своих домочадцев!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий

  1. Евгения

    Мне очень нравиться гороховый супчик особенно с копчеными ребрышками или колбасой. От этого блюда веет теплом и домашним уютом. Спасибо за подсказку сегодня приготовлю такой супчик.

    Ответить
  2. Маргарита

    У меня гороховый суп ассоциируется с детством. У меня бабушка готовила очень вкусный гороховый супчик с копченостями. Спасибо вам за разные варианты этого блюда, пришло время и мне осваивать это блюдо. Воспользуюсь вашим рецептом с шампиньонами!

    Ответить