Гороховый суп можно готовить в различных вариациях и с разнообразными ингредиентами. В этой статье я расскажу о самых востребованных и аппетитных рецептах. Ваша семья будет просто в восторге от изумительного аромата копченостей, которые вы добавите во время приготовления своего вкусного блюда.
Первым и основным блюдом испокон веков считался суп, который в свою очередь состоял из бульона, мяса, овощей и крупы. Состав может изменяться, исходя из кулинарных предпочтений, но «внешний вид» блюда всегда остается неизменным. Блюдо стало популярным уже более 2-х тысячелетий назад.
В каждой стране существует собственный рецепт национального супа. Число разновидностей первого блюда превышает «планку» в 200 штук. Среди них известны: узбекский «лагман», польский «журек», испанский «гаспачо», русские «щи», украинский «борщ» и это всего лишь неполный список.
- Классический гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
- Гороховый суп в мультиварке с копченостями
- Как сварить гороховый суп с курицей на бульоне, чтобы разварился горох
- Очень вкусный гороховый суп-пюре со свининой и гренками
- Как приготовить постный гороховый суп
- Сытный гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром
- Рецепт горохового супа с копчеными куриными крылышками
- Гороховый суп с говядиной по вкусному рецепту
- Вегетарианский гороховый суп без мяса с картошкой
- Вкусный гороховый суп с сушеными грибами шампиньонами
- Гороховый суп с копченой колбасой и плавленым сыром
Классический гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Ароматнейший супчик, сытный и полезный одновременно!
Продуктовые составляющие :
- картофель – 5 клубней;
- копченые свиные ребра – 0,4 кг;
- лук – 1 головка;
- морковь – 100 г;
- горох – 200 г;
- лаврушка – 2 листа;
- смесь перцев – 2,5 г.
Приготовление:
- Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения.
- Промыть и залить кипятком крупу. Оставить на половину часа «доходить», затем слить жидкость.
- Клубни картофеля порубить в форме брусков.
- После закипания воды, закинуть разделенные на части копчености, отваривать минут 6.
- Лук порубить крупным кубиком, половину нарезки «отправить» в кастрюлю.
- Морковь пропустить через терку с сотами среднего размера и обжарить с остатками лука.
- В суп закинуть картофель, набухший горох, обжарку. Посолить.
- Дать покипеть минут 5-7, предварительно приправив смесью перцев и лавровым листом.
Идеальный вариант для сытного обеда или позднего ужина в кругу семьи!
Гороховый суп в мультиварке с копченостями
Как упростить процесс приготовления первого блюда? Сварить его в мультиварке.
Ингредиентный перечень:
- горох – 1 ½ ст.;
- морковь – 150 г;
- картофель — 3 шт.;
- копченые ребрышки – ½ кг;
- лук – 1шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- смесь перцев – 5 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Горох промыть, залить кипятком, оставить набухать примерно четверть часа.
- Овощи и лук порубить крупным кубиком или брусочками, чеснок пропустить через пресс.
- На режиме «Жарка», влить в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, закинуть овощную нарезку, посолить, внести специи, выложить горох и ребрышки. Томить 10-12 минут, не закрывая крышку.
- Влить 2 литра воды, перемешать, закрыть крышку, перевести в режим «Суп», готовить 30 минут.
Рецепт проще простого, всего час и ароматный обед готов!
Как сварить гороховый суп с курицей на бульоне, чтобы разварился горох
Наваристый суп с мягкой курочкой на жирном бульоне, объедение!
Продуктовый состав:
- горох – 1 ст.;
- картофель – 3 клубня;
- курица (окорок) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- приправа «Универсальная», соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох залить водой, дать «настояться» 2-3 часа. Затем отварить на протяжении получаса.
- Картофелю придать форму брусочков.
- Лук и морковь измельчить, приготовить из них зажарку.
- Окорок отварить до готовности, «удалить» кости, мякоть порубить кубиками.
- В наваристый бульон выложить горох, картофель, луково-морковную зажарку, мясо, внести приправу, ввести соль. Вымешать.
- Довести до кипения на сильном огне.
Обалденное и непременно сытное блюдо, подавать горячим, с сухариками и свежей зеленью.
Очень вкусный гороховый суп-пюре со свининой и гренками
Суп-пюре «пришел» к нам из Голландии, именно там его подают с гренками.
Ингредиентный перечень:
- бульон (свиной) – 3 л;
- свинина – 0,5 кг;
- горох (крупа) – 1 ½ ст.;
- горох (свежий/замороженный) – ½ ст.;
- лук – 1шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- лаврушка – 2 листа
- соль – 1 ст.л;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В воде отварить мясо, достать его, порубить на небольшие куски.
- Горох следует предварительно залить кипятком на 3 часа.
- Высыпать его в кастрюлю с бульоном, внести лаврушку, посолить, отваривать до полуготовности, при этом следует снимать пенку.
- Лук крупно нашинковать.
- Морковь порубить кружочками.
- Картофелю придать форму брусков.
- Через 20 минут варки добавить в суп картошку.
- Приготовить луково-морковную зажарку, закинуть в общую массу.
- Перебить составляющие блендером.
- Засыпать свежий горошек, накрыть крышкой, готовить ещё 3-5 минут.
- Подавать с отварной свининой.
Мясо можно использовать любое, подавать горячим, украсив веточками свежей зелени и сухариками.
Как приготовить постный гороховый суп
Отличный вариант для тех, кто держит пост или придерживается правильного питания.
Перечень продуктов:
- горох – ½ ст. с верхом;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук – ½ головки;
- лаврушка – 1 лист;
- щавель – 2 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль – по вкусу.
Последовательные действия приготовления:
- Лук нашинковать кубиками, чеснок пропустить через пресс, картофель – брусочками, морковь перетереть на терке с крупными ячейками.
- Горох промыть 2-3. Залить холодной водой, оставить на 2,5 часа. По прошествии времени, отварить на протяжении половины часа, добавив соль и лаврушку.
- Закинуть картофель, через 10 минут внести всю, ранее подготовленную овощную нарезку. Вымешать. Продолжать готовку еще минут 10.
- Снять с огня, порезать щавель на тоненькие ленточки, припорошить блюдо, дать настояться пару минут.
Простота приготовления удивляет, а вкус и аромат «кружат голову»!
Сытный гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром
Необычайно нежный и в меру острый суп с горохом придется по «душе» каждому!
Продуктовые составляющие:
- горох – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- колбаски охотничьи – 0,3 кг;
- сырок плавленый – 1 шт.
Приготовление:
- Горох заранее залить водой, лучше на ночь, минимум на 2 часа.
- Клубни картофеля порезать, как для жарки.
- Морковь пропустить через терку с крупными ячейками.
- Луковицу нашинковать на средние фракции.
- Из луковично-морковной смеси выполнить зажарку на подсолнечном масле, через пару-тройку минут внести, нарезанные кружочками охотничьи колбаски.
- В кипящую воду выложить горох, варить не менее 30 минут, периодически снимая пенку, ввести в состав картошку, зажарку.
- Как только смесь закипит, закинуть плавленый сырок, перемешать.
Суп получается неимоверно вкусным, с «нотками» копчености и сразу же становится «любимчиком» всей семьи!
Рецепт горохового супа с копчеными куриными крылышками
Ароматный запах подкопченостей в совокупности с сытной крупой гороха и овощами, станет одним из лучших вариантов вкусного обеда!
Ингредиентные составляющие:
- свежий/замороженный горох – 250 г;
- куриные крылышки (копченые) – 300 г;
- картофель (крупный) – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- паприка – на кончике ножа;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – 2 ст.л.
Приготовление:
- Горох выложить в дуршлаг, залить кипятком, дать лишней жидкости стечь.
- Крылышки разделить пополам.
- Воду поставить на огонь, дождавшись «бурления», закинуть крылышки и картофель, посолить, приправить «жгучей» паприкой.
- На сковороде выполнить зажарку из лука, моркови и подсолнечного масла без запаха. Закинуть в кастрюлю.
- Через 10 минут, выложить в кастрюлю горох. Варить до полной готовности ещё минут 7.
- Яйца взбить вилочкой, залить в кастрюлю, не переставая помешивать.
- Припорошить колечками зеленого лука.
Такой вариант суп-продуктов можно заморозить и хранить в морозилке до 4-х месяцев.
Гороховый суп с говядиной по вкусному рецепту
Простой до невероятности вариант приготовления первого блюда с горохом и нежной говядиной!
Продуктовый перечень:
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- горох – 1 ½ ст.;
- соль, специи – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лаврушка – 2 шт.
Процесс приготовления:
- В подсоленной воде готовим бульон на говядине, туда же следует поместить головку лука целиком.
- Горох замочить на 2 часа заранее.
- Оставшуюся луковицу меленько нашинковать, морковь порезать кружочками, перец — брусочками, чеснок пропустить через пресс, картофель нарезать соломкой.
- Картофель и горох выложить в бульон.
- На сковороде со сливочным маслом выполнить зажарку из моркови, лука, болгарского перца. Добавить в блюдо.
- Приправить специями, выложить чеснок и листья лавра.
Запах невероятный, вкус – «ум отъешь»!
Вегетарианский гороховый суп без мяса с картошкой
Простой в выполнении и очень полезный для здоровья, суп на горохе без мяса!
Ингредиенты:
- горох – 1 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- сливки – ½ ст.;
- куркума, соль, корица – 2,5 г;
- свежий укроп – по вкусу;
- кедровые орехи – щепотка.
Приготовление:
- В кастрюлю влить 30 мл оливкового масла, подождать парочку минут, всыпать по чайной ложке куркумы и корицы.
- Морковь порезать полукружочками. Добавить в кастрюлю к специям. Обжарить пару минут.
- Горох промыть, откинуть на сито, добавить в общий состав.
- Влить воду для супа, посолить. Томить под крышкой 35 минут.
- Горячую жидкость «перебить» блендером, влить сливки, украсить свежей зеленью и кедровыми орешками.
Приятный перекус, идеальный вариант завтрака или позднего ужина, минимум калорий!
Вкусный гороховый суп с сушеными грибами шампиньонами
Грибной суп отличается насыщенным ароматом и выразительными вкусовыми «нотками».
Перечень ингредиентов:
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- горох – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- мука – 15 г. с верхом;
- куркума – 1 ч.л.;
- овощной или мясной бульон – 2-2,5 л.
Поэтапное приготовление:
- Грибы и горох замочить в воде в разных емкостях.
- В овощной или мясной бульон засыпать горох, варить 30 минут.
- Лук нашинковать на средние фракции, обжарить до золотистого оттенка на подсолнечном масле, закинуть морковь, пропущенную через средние ячейки терки.
- Грибы измельчить, закинуть в бульон.
- Через четверть часа выложить зажарку.
- В воде, где замачивались грибы, размешать ложку муки и куркумы, влить тонкой струйкой в суп, помешивая.
- Посолить, варить под крышкой ещё 5 минут.
Отличный вариант для легкого летнего супчика на природе, без особых сложностей можно приготовить на костре!
Гороховый суп с копченой колбасой и плавленым сыром
Наивкуснейший и самый нежный суп, очень сытный!
Продуктовые составляющие:
- картофель – 4 клубня;
- колбаса копченая – 0,3 кг;
- плавленый сыр («Дружба», «Орбита») – 1 шт.;
- горох – ½ ст. с горкой;
- помидор – 1 шт.
Приготовление:
- Горох залить водой, оставить набухать. Отварить в слегка подсоленной воде половину часа.
- Картофель порубить брусочками, закинуть к гороху.
- У помидора удалить плодоножку, придать любую форму, отправить в кастрюлю.
- Приготовить луково-морковную зажарку. Выложить к остальным ингредиентам.
- Колбасу порезать на четвертинки, сырок – кубиком, закинуть в суп.
- Варить, до полного расплавления сыра.
Нежная вариация блюда, без особых сложностей, съедается на раз-два!
Все варианты приготовления по своему вкусны и любимы в каждой семье. Количество рецептов первых блюд с каждым годом «растет» и пополняется.
На сегодняшний день существуют крем-супы, диетические, вегетарианские и традиционные, приготовленные на мясном бульоне. Их можно готовить каждый день на обед и удивлять разнообразием вкусов своих домочадцев!
Мне очень нравиться гороховый супчик особенно с копчеными ребрышками или колбасой. От этого блюда веет теплом и домашним уютом. Спасибо за подсказку сегодня приготовлю такой супчик.
У меня гороховый суп ассоциируется с детством. У меня бабушка готовила очень вкусный гороховый супчик с копченостями. Спасибо вам за разные варианты этого блюда, пришло время и мне осваивать это блюдо. Воспользуюсь вашим рецептом с шампиньонами!