Суп из чечевицы — 12 рецептов чечевичного супа (просто и вкусно)

Чечевица известна во многих странах мира, как полезная культура, способная насытить организм натуральными белками. Она относится к бобовым, но нежнее влияет на желудочно-кишечный тракт. Несколько столетий назад аравийские лекари готовили на основе этого зерна средство, укрепляющее человеческий организм. Периодическое включение в меню чечевичных блюд позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Многие родители, зная о лечебных свойствах растения, часто интересуются, с какого возраста можно давать блюда из него детям. Педиатры рекомендуют включать нежные пюреобразные супы в рацион годовалых малышей. В бобовых этого вида содержатся насыщенные углеводы, поэтому они быстро перевариваются, сохраняя сытость надолго.

Если периодически употреблять в пищу чечевичные салаты и каши, уровень глюкозы в крови нормализуется, что порадует людей, страдающих сахарным диабетом. Самым вкусным блюдом считается наваристый сытный суп с насыщенным ореховым ароматом. Натуральный вкус чечевицы позволяет комбинировать ее с разнообразными приправами, меняя привкус классического варианта первого блюда.

Как сварить суп-пюре из чечевицы просто и вкусно?

Простое, но довольно питательное чечевичное первое блюдо, способно наполнить организм человека энергией на целый день. Идеальное пюре получается из бобовых красного цвета, поскольку они быстро развариваются, добавляют основе нежность и питательность.

Ингредиенты:

  • чечевица – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • шпинат – 2 пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры в собственном соку – 800 мл.;
  • вода — 175 мл.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло без запаха — 3-4 ст. л.

Чтобы делать готовое блюдо пикантнее, можно добавить в него немного тмина. Все составляющие превращаются в пюре, поэтому неважно, какими кусочками они будут нарезаны. Чтобы сварить суп быстрее, лучше нашинковать овощи мелкими кусками.

Приготовление:

В толстостенную кастрюлю налить растительное масло, обжарить на нем мелко нашинкованный лук до румяности. Добавить нарезанный мелкими ломтиками чеснок, периодически помешивая лопаткой.

Морковь и сельдерей нарезать кубиками аналогичными остальным овощам. Обжарить с остальными компонентами, пока они не станут мягкими, залить томатами.

Добавить все приправы, всыпать промытую и откинутую на сито чечевицу. Перемешать все ингредиенты, залить холодной водой. Дать супу закипеть и посолить.

Проварить массу под крышкой на среднем огне в течение 20 минут. Добавить нарезанный шпинат, перемешать. Через 10 минут разваренное пюре разлить по тарелкам и украсить лимоном.

Гомогенизированный чечевичный суп подается с ложкой жирной сметаны или сливок. Идеально будет добавить в него золотистые сухарики. Если духовки в доме нет, можно поджарить хлеб на сковороде без добавления масла.

Турецкий суп из красной чечевицы – классический рецепт

Мерджимек можно по праву считать национальным достоянием турецкой кулинарии. В давние времена сытное  первое блюдо готовили в бедных семьях, а в наши дни его обожают и дети, и их родители, независимо от материальной обеспеченности. Приготовить его могут начинающие кулинары, если освоят несколько маленьких хитростей.

Для приготовления:

  • картофель – 2 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • средние помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чечевица красная – 350 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • соль и черный молотый перец – 2 щепотка;
  • вода холодная – 1,5 л.

Сильно не поджаривать лук и морковь, потому что такая поджарка дает неприятный горелый запах готовому блюду. Если перед тем, как перебить массу блендером, влить в нее сливки, то готовое блюдо станет более нежным.

Поэтапное приготовление:

Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Такими же ломтиками нашинковать морковь и лук.

Надрезать кожицу на помидорах у плодоножки крестом. Залить крутым кипятком на 2 минуты, затем отправить в холодную воду и избавить от кожуры. Мелко нарубить помидорную мякоть.

Чечевицу поместить в дуршлаг, тщательно промыть под проточной водой. Раскалить оливковое масло на среднем огне в кастрюле, 2 минуты обжарить на нем лук.

Еще пару минут обжарить поджарку вместе с морковными ломтиками. Протушить массу с томатами еще 4 минуты под крышкой.

Добавить томатную пасту, посыпать сахаром. Положить в кастрюлю картофельные ломтики и чечевицу, перемешать до однородности.

Залить водой, накрыть крышкой, довести массу до кипения. Через 20 минут посолить, поперчить, всыпать мелко нашинкованный чеснок. Через 2 минуты пюрировать суп погружным блендером.

В ходе простых кулинарных манипуляций получилась сытная похлебка, одной небольшой тарелки которой хватает, чтобы наесться надолго. Подобный суп популярен осенью и зимой, поскольку он способен согреть и подарить жизненные силы. Чечевичное пюре по турецкому рецепту можно употреблять в пищу вегетарианцам и людям, соблюдающим диету.

Суп из чечевицы с копченостями в мультиварке

Чечевичное первое блюдо идеально гармонирует с копченостями, причем готовить его максимально просто. Снизить участие кулинара до минимума можно, если приготовить суп в мультиварке. Процесс приготовления делает готовое блюдо наваристым, а копченое мясо наполняет пикантным ароматом дыма.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. л. постного масла;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. копченого мяса (свинины, бекона, курятины);
  • ½ красного сладкого перца;
  • 400 гр. чечевицы разных цветов;
  • 2 листа лавра;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 щепотка перца молотого черного;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2,5 л. воды.

Рецепт можно легко адаптировать под параметры скороварок или глиняные горшочки. Суп гармонирует с такими приправами, как зира, прованские травы, сушеный чеснок, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. На режиме «Жарка» раскалить в чаше мультиварки растительное масло. Лук и морковь нашинковать тонкими полукольцами. Копчености нарезать кубиками, оставляя мелкие хрящики.
  2. Отправить нашинкованные ингредиенты в мультиварку.
  3. Обжарить в течение 2-3 минут под крышкой до золотистого оттенка.
  4. Ломтик перца разрезать на 4 части, а затем нарезать их тонкими длинными полосками. Положить в чашу перец, лавровый лист, томатную пасту.
  5. Чечевицу промыть, отправить в мультиварку и перемешать. Массу посолить, поперчить и залить водой.
  6. Варить на режиме «Суп» в течение 60 минут под закрытой крышкой.

Готовое блюдо выходит вкусным, сытным, насыщенным, поэтому оно является отменным вариантом для зимней трапезы. Похлебка с чечевичными зернами поможет и насытиться, и согреться, и получить большое количество полезных веществ в одной тарелке. Повысить пользу первого блюда можно, если посыпав его дополнительно зеленью или тертым имбирем.

Как готовить суп из зеленой чечевицы – лучший рецепт

Суп высокого качества можно приготовить из чечевичного зерна зеленого цвета. Он подходит для сытного обеда или семейного ужина, потому что полезен. Изюминкой является еще и то, что зеленую чечевицу предварительно замачивать не придется, а варится она в то время, пока нарезаются овощи.

Перечень ингредиентов:

  • 5 свиных ребер;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. зеленой чечевицы;
  • ½ ст. вермишели;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 4 средних помидоров;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • по ½ ч. л. красного острого и черного молотого перца;
  • 2 ст. л. замороженной укропной зелени;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеного молотого чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. л. топленого масла.

Болгарский перец может быть любого цвета, хорошо смотрится разноцветная нарезка. Подойдут замороженные кусочки перца, которые предварительно размораживать не нужно.

Подробное описание приготовления:

  1. Мясо крупными кусками отварить в течение 2.5 часов, периодически снимая пену. Лук нашинковать небольшими кубиками, обжарить на раскаленном растительном и топленом масле до прозрачности.
  2. Морковь нарезать кубиком, отправить в сковороду. Положить через 3 минуты болгарский перец, нашинкованный полосками.
  3. Бульон процедить через сито, мясо остудить. Чечевицу перебрать, промыть проточной водой. Проварить в бульоне в течение 40 минут на медленном огне под крышкой.
  4. В поджарку добавить все специи, перемешать и немного прогреть на слабом огне. Положить помидоры, нарезанные достаточно мелко.
  5. В кастрюлю с чечевицей на 2 минуты опустить лавровый лист, а затем его извлечь. Картофель нарезать крупными кубиками, проварить в течение 5-7 минут и положить вермишель.
  6. Добавить в суп поджаренные овощи и нарезанное ломтиками мясо, перемешать массу. Перед выключением огня положить в кастрюлю укроп.

Подавать уникальное первое блюдо можно, украсив веточками зелени. Если хочется усилить пользу, поверхность супа можно посыпать кунжутными, льняными или подсолнечными семечками. Вкусно выходит, если добавить в него соленые сухарики, натертый твердый сыр, кусочки бекона или обжаренные кружочки картофеля.

Суп из чечевицы с копченостями и томатной пастой

В классический суп на основе чечевицы можно добавить немного копченой курятины, колбасы или бекона. В этом случае у него появится пикантный аромат, нежный вкус и аппетитная консистенция. Ароматное и полезное первое блюдо порадует любителей гороховых супов.

Нам понадобится:

  • 200 гр. сухой чечевицы;
  • 1 300 мл. холодной воды;
  • 350 гр. копченой курятины;
  • 200 гр. картофеля;
  • по 1 луковице, сельдерею и моркови;
  • 50 гр. луковой зелени;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 30 мл. рафинированного растительного масла;
  • 2 лавровых листов;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Вес копченой курицы обязательно учитывается без костей и кожицы. Томатную пасту в рецепте можно заменить 200 миллилитрами томатного сока, приготовленного в домашних условиях. Если сок уже соленый, нужно с осторожностью солить готовое блюдо.

Приготовление:

В толстостенную кастрюлю с холодной водой отправить промытую чечевицу. Проварить на среднем огне под крышкой в течение 15-20 минут до мягкости бобовых.

Копчености нарезать небольшими кубиками, отправить в кастрюлю. Через несколько минут добавить картофель, нарубленный маленькими ломтиками.

Луковицу, морковь и белую часть стебля сельдерея нашинковать достаточно мелко. Обжарить подготовленные овощи на сковороде в растительном масле до мягкости. Добавить томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, соль, перец, протушить 5 минут.

Переложить готовую поджарку в кастрюлю с супом. Добавить лавровый лист, мелко нарубленную зелень, перемешать и дать прокипеть в течение 7 минут под крышкой.

Еще вкуснее будет подать чечевичный суп с острыми сухариками, ломтиками тостового хлеба или гренками. Чтобы добавить первому блюду нежности, нужно всыпать в нее немного пшеничной муки, поджаренной на сухой сковороде до кремового цвета.

Постный суп из чечевицы с грибами без мяса

Если хочется отыскать полезную и вкусную замену мясу в растительном мире, нужно обратить внимание на бобовые. Постный вегетарианский суп с чечевицей поможет разнообразить рацион постящегося или соблюдающего лечебную диету человека. Горячее блюдо на основе грибов и бобовых настолько питательное, что способно сделать меню семьи полезнее.

Продукты для приготовления:

  • вода – 2,5 л.;
  • чечевица красная – 180 гр.;
  • отварные лесные грибы – 300 гр.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – ½ ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

В супе можно использовать любые лесные грибы или шампиньоны. Идеально подходят замороженные или сушеные лесные дары, поскольку они наполняют готовое блюдо необыкновенным пикантным ароматом. Перед тем, как отправить сушеные грибы в суп, их следует залить кипятком на 60 минут, чтобы они максимально набухли.

Подробное описание приготовления:

  1. Дать воде в кастрюле закипеть. Морковку нашинковать мелкой соломкой. Из помидора удалить плодоножку, нарубить кубиком.
  2. Чечевицу промыть в холодной проточной воде. В горячем постном масле обжарить морковную соломку, помидоры и вареные кубики грибов.
  3. Воду посолить, всыпать чечевицу, проварить 10 минут, постоянно помешивая. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нашинковать.
  4. Добавить чеснок, специи и зелень в поджарку. Перемешать овощную массу, протушить в течение 10-12 минут.
  5. Грибную заправку отправить в суп, проварить 7 минут на медленном огне. Добавить зелень, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.

Домочадцев порадует интересный вкус первого блюда, а хозяйку простота и незатейливость приготовления. Для лучшего рецепта потребуются самые простые  незатейливые компоненты. Все овощи отвариваются вместе с бобовыми без пассировки в масле, поэтому блюдо выходит максимально диетическим.

Самый вкусный чечевичный суп с добавлением курицы

Горячее на основе чечевицы отдаленно похоже на гороховый суп, но приготовить его можно в разы быстрее. При правильном приготовлении бульон выходит ароматным, а готовое блюдо аппетитным. Чтобы сделать его вкуснее и сытнее, в кастрюлю обязательно добавляется курятина.

Ингредиенты:

  • окорок куриный – 1 шт.;
  • чечевица красного цвета – ½ ст.;
  • паста из болгарского перца – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор без кожуры – 1 шт.;
  • соль поваренная – 2 щепотка;
  • постное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • сушеная мята – 1 ч. л.;
  • красная сладкая паприка в молотом виде – 1 ч. л.

Для получения насыщенного вкуса репчатый лук натирается на мелкой терке. Чтобы получить ароматный бульон, в кастрюлю с курятиной отправляются хвостики от петрушки или укропа, которые принято выбрасывать.

Приготовление:

Воду подсолить, отварить в ней курятину в течение 40 минут. Вытащить мясо, остудить и нашинковать мелкими кусочками.

В кастрюле с толстыми стенками обжарить на растительном масле кубики лука. Когда кусочки станут румяными, добавить к ним томатную пасту и муку.

Перемешать поджарку, добавить в нее вымытую чечевицу. Обжарить массу 2-3 секунды, влить 1 стакан теплой воды, дать закипеть.

Влить в кипящий суп куриный бульон. Отварить чечевицу до готовности и пюрировать погружным блендером.

Добавить куриное мясо в пюреобразную массу, кубики помидоров, посолить. На сковороде в растительном масле поджарить паприку и мяту в течение 2 секунд, отправить соус в кастрюлю и довести до кипения.

Суп на основе куриного бульона соединяет в себе диетичность и питательность, а чечевичное зерно добавляет в него сытность и делает консистенцию нежной. В горячем блюде содержится немного жира, но имеются легкоусвояемые растительные белки.

Вкусный суп из чечевицы с куриными фрикадельками

Куриный фарш прекрасно сочетается с питательными бобовыми, он делает готовое блюдо сытнее. Чечевичный горячий суп с фрикадельками готовится очень быстро, поскольку для него заранее не придется готовить бульон. При желании можно отправить в первое блюдо небольшое количество замороженного или свежего сладкого перца, чтобы получить пикантный аромат.

Продукты для приготовления:

  • 600 гр. куриного фарша;
  • 400 гр. чечевицы;
  • 600 гр. картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 70 гр. томатной пасты;
  • 1 пучок любимой зелени;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • поваренная соль и смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Во время варки картофеля на поверхности воды обязательно образуется пенка из-за выделения крахмала. Ее обязательно следует снимать, иначе бульон будет мутный и невкусный. Если мясных шариков слишком много, их нужно заморозить, распределив тонким слоем по разделочной доске, а затем, положить в целлофановый пакет с фиксатором.

Способ приготовления:

  1. Картошку нашинковать брусочками и промыть в холодной воде. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарубить мелкими кубиками.
  2. Зелень нарезать мелко, а фарш провернуть вторично через мясорубку. Фаршевую массу посолить, поперчить, смоченными водой руками скатать шарики размером с грецкий орех.
  3. В глубокой сковороде нагреть масло, обжарить в нем подсоленный и поперченный лук до румяности. Перемешать с морковью, протушить до мягкости. Добавить томатную пасту и немного воды, подержать на огне еще 4 минуты.
  4. В холодную воду отправить картофель, после закипания убавить огонь до минимума и проварить 10 минут. Положить в бульон вымытую и откинутую на сито чечевицу, фрикадельки, соль и проварить в течение 10 минут.
  5. Переложить поджаренные овощи к остальным ингредиентам. Перемешать, проварить примерно 5-7 минут и добавить зелень.

Подобным горячим блюдом можно достаточно просто и вкусно дополнить диетический рацион. В этом случае в фарш для приготовления фрикаделек попадает только нежирное куриное мясо. Быстрая и аппетитная похлебка нравится малышам, которые с удовольствием «охотятся» на мясные шарики.

Суп с чечевицей на мясном бульоне с картошкой

Если готовить чечевичное зерно в тандеме с картофелем на мясном бульоне, то многокомпонентное первое блюдо выходит ароматным и сытным. Пользы и питательности горячему добавляет еще огромное количество сезонных овощей, перечень которых можно дополнять в зависимости от личных предпочтений. Для приготовления первого блюда подойдет нежирная говядина, свинина или баранина, причем мясо не должно быть и совсем уж постным.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свинины;
  • 500 гр. чечевицы;
  • 3 крупные картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 300 гр. помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 2 перца-чили в свежем виде;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень, соль, перец черный молотый – по вкусу.

В отличие от крупы или вермишели чечевичное зерно в объеме никогда не увеличивается во время варки. Если хочется получить густой суп, чечевицы должно быть побольше.

Приготовление:

  1. В холодную воду положить предварительно промытую чечевицу. Варить после закипания 20 минут, иногда снимая пену.
  2. Раскалить растительное масло в сковородке, обжарить мясо, нарезанное на кубики, до образования устойчивой корочки. Переложить мясные кусочки к чечевице.
  3. В сухую сковороду налить масло, обжарить перченные и присоленные луковые кусочки до золотистости. Добавить к луку пюрированный чеснок и перемешать.
  4. Морковку натереть на овощной терке, отправить к остальным овощам и обжарить до мягкой консистенции. В кастрюлю положить картофель, нарезанный небольшими кусочками.
  5. В поджарку добавить протертые томаты, посыпать всеми специями. Положить томатную пасту, перемешать, протушить на слабом огне 1 минуту.
  6. Отправить поджарку в бульон, проварить до мягкости картошки. Посыпать мелко нашинкованной зеленью, помешать, проварить 60 секунд.

Приготовленная похлебка прекрасно хранится в холодном месте примерно 72 часа. Если хочется сделать ее наваристее и сытнее, в бульон добавляется мясо вместе с небольшой костью. Перед тем, как поставить тарелку с аппетитным варевом на стол, в нее следует добавить мелко нашинкованную свежую петрушку или укроп.

Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой

По этому рецепту можно просто сварить простой чечевичный суп, если положить в кастрюлю вместо мяса кусочек тыквы. Нежность и сладкий привкус осеннего овоща украсит вкусовую палитру готового блюда. Тыква способна подчеркнуть все положительные стороны чечевицы, не теряясь во вкусе основного блюда и делая его ярче.

Для приготовления понадобится:

  • красная чечевица – 500 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 500 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – ½ ст. л.;
  • корень имбиря – 1 см.;
  • паприка копченная – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • корень пастернака – 60 гр.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Во время варки чечевицу следует периодически помешивать, иначе она прилипнет ко дну кастрюли и пригорит. Чтобы суп приобрел приятную кремообразную консистенцию, в него следует добавить хотя бы один клубень картофеля для выделения крахмала.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть в нескольких водах и замочить на 12 часов. Тыквенную мякоть нашинковать крупными кубиками.
  2. Корень пастернака и морковь нарубить полукольцами. Перец без семян нарезать сантиметровыми кусочками, соединить с остальными овощами в кастрюле.
  3. Добавить полукольца лука, мелко нарубленный чеснок и зелень. Имбирный корень очистить от кожуры, разрезать пополам.
  4. Залить овощи водой, высыпать перец и половину соли. Отварить на небольшом огне под крышкой примерно 20 минут с момента закипания.
  5. В чечевицу добавить воду, оставшуюся соль и проварить в отдельной кастрюле до превращения массы в пюре. Готовые овощи пюрировать при помощи погружного блендера.
  6. Соединить в одной емкости обе пюреобразные массы. Перемешать полученное пюре, дать закипеть и проварить 2 минуты.

В простом вегетарианском супе отсутствуют томаты или экзотические приправы, но он все равно выходит аппетитным и насыщенным. Всего несколько столовых ложек горячего блюда позволяет насытиться и согреться. Дело в том, что в чечевице содержится много натуральных сахаров и крахмалов, позволяющих получать заряд энергии без набора лишних килограммов.

Простой рецепт супа из чечевицы с говядиной

Густое горячее блюдо на основе говяжьего мяса способно существенно разнообразить меню каждого человека. В бульон для него добавляются ароматные коренья, овощи и специи, которые делают его намного пикантнее. Этот полезный отвар способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, не нагружая его.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины на кости;
  • 2/3 ст. чечевицы;
  • 2 сладких перцев;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 красный ялтинский лук;
  • 2 маленькие морковки;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 помидора;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 л. холодной воды;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев.

Можно приготовить бульон для пикантного супа на мозговой говяжьей косточке, чтобы добавить наваристости. После процедить жидкость, удалить кость и положить говядину, нарезанную или порванную на отдельные волокна.

Приготовление:

  1. Говядину промыть, нарезать сантиметровыми кусочками. Залить водой, отварить в течение 60 минут, периодически удаляя мясную пену. Добавить соль и 1 очищенную целую луковицу.
  2. Чечевицу вымыть в нескольких водах до прозрачности. Морковь нашинковать кольцами, а перец – небольшими ломтиками.
  3. Помидоры избавить от кожуры, залив их кипятком на минуту, нарубить крупными кубиками. Оставшуюся луковицу и зелень укропа мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс. Красный лук нарезать тонкими кольцами или четвертинами.
  4. В горячем растительном масле обжарить луковые кусочки и перец до мягкого состояния. Добавить помидоры, протушить 10 минут.
  5. В поджарку отправить чесночное пюре, перец и соль. В бульон положить морковные кольца и кусочки сельдерея, через 20 минут добавить поджарку.
  6. Положить в кастрюлю чечевицу, ялтинский лук и зелень. Проварить 5 минут, подождать 15 минут, пока масса настоится под крышкой.

Чечевичные супы становятся пикантнее и полнее раскрывают свой вкус, если их подкислить чем-то. Если помидоры отсутствуют, можно заменить их оливками или каперсами. Вкус готового блюда в этом случае получается терпким, слегка солоноватым, его можно подчеркнуть, добавив в тарелку при подаче сметану.

Крем-суп из чечевицы и цветной капусты

Оригинальный суп с добавлением цветной капусты способен разнообразить меню, он не только вкусный, но еще и красивый. Нежности готовому блюду добавляет мягкая кремообразная консистенция.

Для сытного блюда следует подготовить:

  • 1,5 л. воды;
  • 300 гр. красной чечевицы;
  • 440 гр. сельдерея (корня);
  • 600 гр. цветной капусты;
  • 300 гр. морковки;
  • 100 гр. лука-порея;
  • 6 ст. л. постного масла;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. пажитника молотого;
  • ½ ч. л. зиры;
  • 1 щепотка асафетида.

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу под струей проточной воды до тех пор, пока жидкость не станет светлой.
  2. В растительном масле обжарить все заявленные специи в течение 5 секунд, добавить бруски сельдерея.
  3. Положить в сковороду морковь, нарезанную полукольцами.
  4. Перемешать овощи с кусочками цветной капусты и белой частью порея, нашинкованной кольцами.
  5. Выложить в кастрюлю с овощами чечевицу, влить кипяток.
  6. Проварить под крышкой после закипания 20-25 минут.
  7. Массу посолить и перебить погружным блендером до кремового состояния.

Невероятно вкусным выходит густое и нежное чечевичное пюре, если в него добавить поджаренные на сковороде кусочки бекона. На стол крем-суп подается в горячем виде, приправив греческим йогуртом или сметаной. Для пикантных ноток готовое блюдо декорируется тимьяном, петрушкой, розмарином или горсткой острых сухариков.

Чечевичный суп – блюдо для постсоветского пространства новое, но после первой его ложки оно прочно входит в семейное меню. Бобовые этого сорта уже много лет употребляются в пищу не только в родной для них Индии, но еще и в остальных странах мира. Супы на основе красного чечевичного плода входит в перечень национальных блюд разных государств.

Насыщенный вкус и бюджетность ингредиентов превращает такое горячее в фавориты среди первых блюд. Его вкус напоминает гороховый, но он не настолько яркий, а больше ореховый. Первым блюдом можно удивить нежданных гостей, причем даже тех, кто не хочет набрать лишние килограммы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий