Вкусный и аппетитный суп харчо, рецепт которого берет свои корни из самой Грузии, сможет удивить своей экстравагантностью каждого члена вашей семьи. Классический харчо готовится из свежей говядины. Недаром это блюдо можно переводить как «суп из говядины».
Я выбрал пять самых лучших рецептов, которые смогут приготовить все, от начинающих кулинаров, до профессионалов. И так, приступим к приготовлению.
- Классический суп харчо из говядины в домашних условиях
- Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях со свининой
- Рецепт приготовления супа харчо из курицы
- Простой рецепт грузинского супа харчо из баранины
- Как приготовить суп харчо — видео рецепт приготовления
- Домашний рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом
- Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами
- Суп харчо с пшеном и черносливом
- Популярный рецепт супа харчо с ткемали и грецкими орехами
- Суп харчо с перловкой и солеными огурцами из свинины
- Как сварить суп харчо с томатной пастой в домашних условиях
- Суп харчо в мультиварке с рисом и картошкой из свинины
Классический суп харчо из говядины в домашних условиях
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 500 г;
- Рис длиннозернистый — 100 г;
- Картошка — 5 шт (средних размеров);
- Лук — 1 головка;
- 2 зубка — чеснока;
- Морковка — 2 штуки;
- Помидор свежий — 2 штуки;
- Душистый перец красный и черный — по 1 чайн.л.;
- Хмели-сунели — ½ стол.л.;
- Перца черного горошком — 8-9 штучек;
- Зеленушки и соли — на свой вкус.
Способ приготовления:
Мясо обмыть и обрезать плеву. Поставить вариться на небольшой огонь. Когда закипит добавить в бульон 8-9 горошин.
Крупно потереть морковку. Лук порезать мелкими кусочками. Обжарить на подсолнечном масле лук, а после того, как лук приобретет золотистый цвет, высыпать к нему морковь и также пассеровать до готовности.
Взять три помидора и положить их в горячую воду на пять минут. Это делается для того, чтоб с них проще снималась шкурка.
Как только кожицу с помидоров сняли, нарезать средними кусками и добавить к почти готовой морковке. Тушить на маленьком огне.
Добавить в сковороду с овощами хмели-сунели, душистый перец, два половника мясного бульона. Все ингредиенты помешать и протушить под закрытой крышкой 7-9 минут. Не до конца готовое мясо достать из бульона, порезать кусочками 2-3 см и отправить обратно в кастрюлю, помимо мяса всыпать туда порезанную кубиками картошку и овощи из сковороды. Посолить. Как только содержимое кастрюли закипит, высыпать в него рисовую крупу и готовить все продукты 15-18 минут. Как только рис будет готов, добавить в кастрюлю меленько порезанного чеснока и зелени. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 12-15 минут.
Вот и всё, ваш аппетитный суп харчо из говядины готов к употреблению. Запах и вкус приготовленного блюда просто сведут с ума всех членов вашей семьи.
Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях со свининой
Суп-харчо из свинины, рецепт которого мы рассмотрим здесь, будет приготовлен с добавлением риса и картофеля. Весь процесс приготовления займёт порядка полутора часа. Запасёмся терпением и начнём.
Продукты для приготовления:
- Свиное мясо — 1 кг;
- Картошка — 5 штук;
- Лук — две головки;
- Вода очищенная — 3 литра;
- Рис — 150 г;
- Четыре помидора или 150 г пасты томатной;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Масло подсолнечное — 2 стол.л;
- Хмели-сунели — 1 чайн.л.
Приготовление:
Порезать свинину на небольшие кусочки. И поставить вариться на небольшом огне порядка 35-45 минут. Предварительно снимая пену с бульона.
Порезать кубиками две луковицы и пять картофелин.
Как только мясо будет готово, к нему высыпать картошку, лук и чуть больше пол стакана риса. Варить содержимое порядка 15 минут.
Залить четыре помидора горячей водой на две-три минуты, а после холодной водой на пять минут. Это делается, чтобы быстро и без труда снять кожицу с овоща.
Порезать помидоры на мелкие кусочки и протушить на подсолнечном масле в сковороде, на медленном огне порядка 8 минут. После готовности высыпать тушеные томаты в кастрюлю с супом. Добавить хмели-сунели, посолить и варить ещё 6-7 минут.
После готовности супа, присыпать его мелко нашинкованной зеленью и чесноком.
Закрыть крышкой и дать постоять 12-18 минут.
Рецепт приготовления супа харчо из курицы
Ингредиенты:
- 2 л бульона из куриного мяса;
- 100 г длинозернистого риса;
- Одна головка лука;
- 1 стол.л. томатной пасты;
- 3 зубка чеснока;
- 2 стол.л. растительного масла;
- 2 чайн.л. хмели-сунели (без горки);
- Перец черн.молот. — 10 г;
- Соль, петрушка, лаврушка — на свой вкус.
Способ приготовления:
Сварить куриное мясо, а бульон после него процедить в чистую кастрюлю.
Порезанный на мелкие кусочки лук высыпать в бульон и проварить на очень медленном огне около 15-18 минут.
После всыпать в бульон рисовую крупу и варить до полной её готовности.
После того как рис сварится, добавить в кастрюлю томатную пасту, лаврового листа, посыпать солью, черным перцем, хмели-сунели и проварить 6-8 минут на медленном огне.
За 2 минуты до готовности, порезать пять зубчиков чеснока и кинзу, закрыв крышкой кастрюлю, выключить огонь и, дать немного постоять.
Вкуснейший суп харчо из курицы, рецепт которого такой аппетитный, готов к дегустации. Порадуйте себя этим вкуснейшим блюдом кавказской кухни и запишите мой рецептик, чтоб вдруг не потерять.
Простой рецепт грузинского супа харчо из баранины
Продукты для приготовления:
- Баранина на кости — 1 кг;
- Рис длиннозернистый — пол стакана;
- Две головки — лука;
- Морковь — 2 штуки;
- 5 зубков — чеснока;
- Орех грец. — 150 г;
- По ½ стол.л. кориандра и паприки;
- Соус ткемали — 2 чайн.л.;
- 3 стол.л. — томатной пасты;
- Сельдерей — 1 стебелек;
- Лаврового листа — 2-3 штуки;
- Соль, перец черн. молотый и кинза — добавляется на своё усмотрение.
Процесс приготовления:
Баранину обмыть под водой, убрать лишнюю плеву и поставить варится. Время приготовления порядка 2-х часов. Как только мясо будет готово, вынуть его из кастрюли, порезать на куски, примерно 3х3 см и закинуть обратно в бульон. Добавить лаврового листа и довести до кипения.
Пока вода бульон с мясом будет закипать, нужно сделать пассеровку. Две луковицы порезать тонкими полукольцами и прожарить на сковороде, на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Готовую пассеровку добавить в бульон. Также следом всыпать промытый рис. Варить 25-30 минут.
Очищенные от скорлупы орехи нужно меленько нарубить и прожарить на сковороде. В отдельную посудину (желательно в ступку), высыпать все подготовленные по списку специи, обжаренные орехи и пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Все ингредиенты хорошенько вымешать до однородности и высыпать в бульон.
За 10-12 минут до приготовления риса, нужно открыть кастрюлю и добавить соус ткемали и томатную пасту. Посыпать солью и помешать.
Вот так быстро можно приготовить суп харчо из баранины. Разливая блюдо по тарелкам, лучше всего будет, приправить его свежей рубленой кинзой.
Как приготовить суп харчо — видео рецепт приготовления
Давайте посмотрим с вами как готовить вкуснейший грузинский супчик. Чтобы вы могли увидеть каждый момент своими глазами и не пропустили чего-нибудь.
Ну что, вам понравилось? Пробуйте приготовить это блюдо у себя на кухни. Экспериментируйте с ингредиентами. Но советую всем, дабы почувствовать истинный вкус супа харчо, готовьте его из говяжьего мяса, с добавлением грецких орехов и соуса ткемали или тклапи. Приправляя суп рубленной кинзой и смесью пряных трав.
Домашний рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом
Харчо из курицы можно приготовить по национальному рецепту или же по адаптированной к русской кухне вариации. Если готовить классический суп, то получится острое пикантное блюдо. В нем идеально сочетаются острые приправы и нежная курица, грецкие орехи, которые дарят интересное послевкусие. Если раз приготовить харчо, то он превратится в фаворитов среди супов.
Продукты:
- 4-5 крупных картофелин;
- 1 морковка;
- ½ крупной луковицы;
- ½ помидора;
- 4 зубка чеснока;
- 100 гр. риса;
- 1 пучок луковой зелени;
- 1 пучок укропа;
- 3000 мл. воды;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 500 гр. куриного мяса.
Вместо ткемали можно использовать свежий помидор или же томат-пасту, но реально применять и классический соус для того, чтобы сохранить традиционный грузинский колорит. В процессе приготовления харчо, адаптированного под русскую кухню, нужно обязательно удалять мясную пену, чтобы суп приобрел эстетичный внешний вид.
Способ приготовления:
Положить в холодную воду куриное мясо, сварить, снимая пену, до готовности. Очистить картофель от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Выложить подготовленную картошку в бульон с курицей.
Мелко нарубить луковицу кубиками, присолить ее, обжарить в рафинированном постном масле до золотистого оттенка. Натереть морковку на крупной овощной шинковке и переложить ее к луку.
Нарезать сочный помидор крупными кубиками, отправить в сковороду к овощам, жарить, постоянно помешивая лопаткой. Мелко нарубить чеснок острым ножом, положить его в поджарку и подождать 2-3 минуты.
Луковую зелень мелко нарубить. Бульон еще раз посолить, всыпать в него рисовую крупу. Одновременно с крупой следует переложить в харчо поджаренные овощи.
Рис не следует варить более 2 минут, чтобы он не переварился. Выложить луковую и укропную зелень, подержать под не плотно закрытой крышкой 5 минут.
Легкий супчик, непременно, порадует и детей, и взрослых, своим нежным вкусом. Нужно обязательно приготовить сытное первое блюдо, чтобы порадовать домочадцев, подав его на обеденный стол. Перед тем, как разлить харчо по тарелкам, его следует тщательно перемешать, выложить половником сначала гущу, потом налить насыщенный бульон. В этом случае каждая порция получится одинаково сытной и вкусной. Важно рисовую крупу не переварить, чтобы она окончательно не превратилась в кашу.
Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами
Очень вкусный кавказский суп способен разнообразить рацион. Если в харчо добавить рубленые орешки и чернослив, его вкус станет более пикантным и насыщенным. Готовое блюдо выходит сытнее, чем обычный суп, поэтому может заменить собой прием пищи.
Составляющие:
- 1000 гр. говяжьего мяса с небольшой костью;
- 1 ст. круглого риса;
- 8 слив свежих или чернослива;
- 2 луковицы;
- 4 средних помидор;
- 2 крупные картошки;
- 1 крупная морковь;
- 1 ст. грецких орехов;
- 4 зубка чеснока;
- 1 острый перец;
- 3 ст. л. зелени укропа, кинзы, петрушки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 болгарских перцев;
- 6 л. чистой воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. молотых кавказских трав;
- ½ ч. л. молотого черного перца.
Орехи можно добавить непосредственно в тарелки при подаче, немного обжарив на сухой сковороде или противне в духовом шкафу. Можно приготовить классический суп на основе бараньего или говяжьего бульона, или же оставить его постным, добавив отваренную заранее фасоль.
Способ приготовления:
- Промытое мясо нарезать порционными ломтиками. Поместить говядину в половину воды, довести ее до кипения.
- Первую воду после варки обязательно слить, мясо и кастрюлю после его варки промыть в проточной воде.
- Поместить мясные кусочки в снова в кастрюлю и залить чистой водой.
- Отварить до готовности 60 минут, периодически снимая пену и посолив.
- Нашинковать морковку тонкими колечками, а перец – полукольцами.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарубить ломтиками. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
- Рис тщательно промыть в теплой воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
- Орехи очистить от скорлупы, промыть теплой водой и мелко нарубить острым ножом.
- Если сливы свежие, нарезать на половинки и удалить из них косточки. Если это чернослив, то его следует предварительно замочить в кипятке на 15-20 минут и только потом нарезать.
- Каждый помидор нарезать крестообразно, ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Нарубить небольшими кусочками помидоры, мелко нашинковать зелень. Чеснок пропустить через пресс.
- Обжарить в растопленном сливочном масле репчатый лук до прозрачности. Положить помидорную мякоть, через 5 минут добавить сливы и перемешать.
- Морковь переложить в кипящий бульон. В поджарку всыпать дробленые орехи, немного посолить и поперчить.
- Выложить в кастрюлю картофель и перец, а за 15 минут до окончания варки добавить поджарку и рис.
- Нарезать острый перец мелко, положить в кастрюлю и перемешать.
- Посыпать молотыми травами, чесноком и рубленой зеленью, варить еще 5-7 минут.
Если домочадцы не любят густой суп, можно всыпать меньшее количество рисовой крупы или картошки. Объем грецких орехов и слив берется произвольно, специи, также, добавляются по вкусовым предпочтениям.
Суп харчо с пшеном и черносливом
Этот необычный яркий суп способен украсить рацион домочадцев, ароматное харчо готовится с использованием мяса. В пост мясо можно в кастрюлю не класть, поскольку пшено сделает суп намного сытнее. Это блюдо отличается насыщенным оттенком и прекрасным ароматом, поэтому может стать фирменным блюдом, которое приготовить можно быстро из простых компонентов. Постное харчо порадует вегетарианцев, поскольку его можно употреблять в пищу без опаски, оно насыщает организм необходимыми минералами и витаминами.
Перечень нужных компонентов:
- лук репчатый – 2 шт.;
- чернослив – 4 шт.;
- ткемали – 100 мл.;
- томаты в собственном соку – 400 гр.;
- полба или пшено – 40 гр.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- сушеный перец чили – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи – 12 шт.;
- кипяток – 2000 мл.;
- поваренная соль – по вкусу.
Чернослив взаимозаменяется соусом ткемали, который приготовлен собственноручно. Не нужно вливать в харчо ткемали и бросать свежие кислые сливы одновременно, чтобы не получить слишком кислый вкус готового блюда. Пшено следует промыть несколько раз теплой водой, чтобы оно не горчило после термической обработки. Можно заменить пшенную крупу таким же количеством разрезанной полбы, которая заранее была запарена кипятком на некоторое время.
Поэтапное приготовление:
Лук следует нарубить четвертинами, поджарить его на раскаленном растительном масле в казане.
Помидоры в собственном соку размягчить вилкой, в них можно добавить томатную пасту.
Мелко нарубить орехи, чеснок и зелень кинзы.
В поджаренный лук влить немного соуса ткемали, порезанный на части чернослив. Добавить к поджаренным овощам помидорную массу.
В поджарку выложить промытое пшено или полбу в рубленом виде. Всыпать хмели-сунели и чили, влить кипяток и проварить массу до готовности крупы. Посолить и всыпать в казан зелень, перетертые орехи и немного оливкового масла.
Можно варить харчо в казане, сотейнике, кастрюле или же в мультиварке-скороварке. Секретом вкусного кавказского блюда можно назвать сбалансированный состав специй, приправ и соус. Рецептура позволяет соблюдать вкусовой баланс, причем фирменная кислинка используется за счет ткемали. Не стоит добавлять в блюдо только томаты свежие или консервированные в собственном соку, поскольку кислоты не будет, зато получится просто красивый оттенок.
Популярный рецепт супа харчо с ткемали и грецкими орехами
Самым популярным грузинским супом является пикантный и ароматный харчо. Он возник еще в те далекие времена, когда люди научились выращивать рис, пасти скот и собирать орехи в лесу. Стоит отметить, что аутентичный суп содержит в себе небольшой объем рисовой крупы, зато в нем довольно много грецких орехов и слив. Грузинское национальное блюдо готовят с добавлением огромного количества мяса – говядины или же баранины. По этому рецепту в суп добавляется свинина с небольшим наслоением жирка, которая делает его сытным.
Продуктовый перечень на 2 литра мясного супа:
- 250 гр. свиных ребер;
- 100 гр. риса длиннозерновых сортов;
- 2 луковицы;
- 2 крупные морковки;
- 40-50 гр. грецких орехов;
- по 2 ст. л. зеленого и красного ткемали;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. острого молотого перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 пучок зелени кинзы;
- 5 стеблей петрушки;
- 2 стебля листового сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 2-3 лавровых листа;
- растительное рафинированное масло – для термической обработки;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Соус ткемали можно заменить домашней аджикой, протертыми помидорами с орехами и чесночным пюре. Классическое ткемали готовится на основе кисловатой сливовой пастилы, но можно добавлять тклапи, приготовленное на основе кизила или алычи. Грецкие орехи легко заменяются арахисом, лещиной, миндалем, этот вид наполнителя зависит от того, что имеется на полке холодильника и фантазии кулинара.
Приготовление:
- На дне глубокого казана в растительном масле обжарить ребра, периодически помешивая их вилкой.
- Залить золотистое мясо водой, дождаться пока оно закипит.
- Положить в бульон перец, стебли сельдерея и корень петрушки, морковь и лук.
- Промыть рис в нескольких водах, пока они не станут прозрачными. При помощи блендера превратить орехи в крошку. Мелко нарубить луковицу, нашинковать морковь на крупной терке. Овощи следует обжарить в сковороде на растительном масле.
- Когда мясо будет готово, извлечь его и все дополнительные ингредиенты из бульона.
- Рис положить в бульон, сварить его на среднем огне до готовности под закрытой крышкой.
- Переложить обжаренные ребра, пропущенные через блендер орехи.
- Отправить в казан поджаренные овощи, оба вида соуса и хмели-сунели, дать покипеть примерно 7-10 минут на медленном огне. Добавить пюрированный чеснок и мелко нарубленную зелень.
Лучше всего подавать суп на стол добавляя в тарелки сметану или сливки. Консистенция готового мясного супа выходит достаточно густой и, одновременно, нежной. Харчо является идеальным супом для холодного зимнего вечера, потому что он способен согревать человека изнутри и повышать его работоспособность. Аппетитный и вкусный суп с нежным ореховым ароматом понравится абсолютно всем домочадцам, поэтому лучше приготовить его с запасом. Готовое блюдо порадует интересным сбалансированным сочетанием вкусов.
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами из свинины
Все те люди, которые любят экспериментировать с приготовлением харчо и не готовы готовить его только по классическому рецепту, должны обратить особое внимание на вариант с перловой крупой и солеными огурцами. Горячее блюдо получается сытным и аппетитным, поэтому им можно накормить всех домочадцев. Если человек не хочет употреблять в пищу рис или же ему нельзя делать это из-за проблем со здоровьем, он может заменить этот злак перловкой. Нежный и насыщенный суп нравится детям и взрослым из-за кисловато-острого вкуса. Если правильно подобрать букет приправ и специй, то блюдо выйдет вкуснее и наваристее классического варианта.
Ингредиенты:
- 400 гр. соленых огурцов;
- 1 ст. рассола огуречного;
- ½ ст. перловой крупы;
- 5 крупных клубней картофеля;
- 2 средние моркови;
- 2 луковицы;
- 200 гр. рафинированного растительного масла;
- 1000 гр. свинины на кости;
- 1-2 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 9 горошин черного перца;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. томатной пасты или ткемали;
- 1 пучок зелени кинзы и петрушки;
- соль поваренная, хмели-сунели – по вкусу.
Можно предварительно заливать перловку кипятком, а потом отставить крупу на 20 и более минут. Если перловая крупа полноценно распарится, то злак можно будет отварить в несколько раз быстрее, чем та, которую заранее не подготавливали. Свинину нужно подобрать качественную, то есть розового цвета и без темных участков.
Процесс приготовления:
- Перловую крупу запариваем примерно на 2 часа. Параллельно немного проварить свинину на кости, слить первый бульон. Снова залить мясо водой и варить примерно 60 минут, стараясь определить его готовность, втыкая в мякоть острие ножа.
- Отварить в отдельной кастрюле перловку в течение получаса. Нашинковать лук, натереть на овощной шинковке морковь. Мясной бульон тщательно процедить через сито.
- Консервированные огурцы нарубить кубиками, а мясо, отделенное от кости, — маленькими кусочками.
- На раскаленном растительном масле обжарить до прозрачности лук, а потом добавить к нему морковку.
- Добавить огурцы, томатную пасту или ткемали в сковороду. Картофель очистить и нарубить кубиками, переложить его в кастрюлю.
- Когда овощи будут готовы, к ним добавить поджарку, влить рассол.
- Посолить харчо, переложить в него готовую перловую крупу.
- Добавить в кастрюлю отварное мясо, нарубленную зелень и приправы.
Подавать суп на основе перловой крупы на стол нужно в глубокой тарелке. Сначала на ее дно кладутся ломтики свинины, а потом они заливаются бульоном так, чтобы все компоненты имелись в одной порции. Подобное блюдо получается намного гуще, острее и насыщеннее классического варианта.
Главное, чтобы в харчо обязательно присутствовала кислая нотка, которую можно обеспечить, если правильно подобрать соотношение ингредиентов. Наваристый суп способен легко заменить полноценный обед или ужин, он подается на стол небольшими порциями. Дополнительно следует декорировать блюдо веточками зелени кинзы, подать на стол с ломтями черного хлеба. Если хочется, то в суп можно добавлять кислый соус ткемали или всыпать в него тертые орехи.
Как сварить суп харчо с томатной пастой в домашних условиях
Ароматный суп готовится с ткемали или томатной пастой. Это блюдо является традиционным горячим для людей, проживающих на грузинской территории. На Кавказе в каждой семье имеется собственный вариант приготовления насыщенного пикантного харчо, который передается от бабушки к внучке. В мире имеется огромное количество рецептов горячего блюда, при этом количество вариантов приготовления супа постоянно растет. В различных регионах Грузии будут варьироваться кислота, острота и густота готового горячего блюда. Иногда харчо, которое подается на стол, может быть жидким или же густым, похожим на второе блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
- говядина – 800 гр.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- кислые сливы – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маленькая луковица – 2 шт.;
- тертый грецкий орех – 1 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- рисовая крупа – 4 ст. л.;
- кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;
- соль – 2 ч. л.;
- перец молотый красный – 1/3 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Если добавить в харчо острую томатную пасту, то можно получить пикантное фирменное блюдо. При варке мяса обязательно нужно снимать образовавшуюся пену, поскольку бульон в этом случае получится мутным, будет «отдавать» старым салом.
Способ приготовления:
В пятилитровый казан поместить целый кусок мяса, залить его водой. Поставить емкость на газовую плиту или подвесить над открытым огнем костра. После закипания бульон посолить, проварить говядину 2 часа.
Очистить сливы от кожуры, удалить из них косточки, а мякоть превратить в пюре. Извлечь из бульона мясо, нарубить его крупно, вернуть обратно в казан вместе со сливовым пюре и томатной пастой.
Проварить на медленном огне 5-7 минут. Нарубить морковку толстыми кольцами, а потом кубиками, а потом всыпать ее в казан. Луковицу нашинковать полукольцами вдоль волокон, положить ее в бульон через 10 минут после моркови.
Через полчаса варки на медленном огне добавить в казан рисовую крупу, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешанный с грецкими орехами. Варить массу еще 15 минут, потом досолить, всыпать все приправы. Снять с огня примерно через 5 минут, посыпав зеленью.
По грузинскому рецепту принято готовить на говяжьем бульоне, в него обязательно добавляют дробленые орехи и рисовую крупу. Кулинары советуют всыпать в первое блюдо только строго определенный состав приправ. Готовится традиционное горячее блюдо не менее 2-3 часов, его любят дети и взрослые члены семьи. Повар должен не бояться проводить много времени у плиты, поскольку во время дегустации домочадцы, непременно, оценят высокие вкусовые характеристики приготовленного пикантного харчо. Не стыдно будет подать готовое блюдо не только на будничный, но и на праздничный стол.
Суп харчо в мультиварке с рисом и картошкой из свинины
Несмотря на то, что в состав мясного супа входит много продуктов, готовить его несложно. Кулинару не придется долгое время простаивать у плиты, потому что готовить за него будет современная бытовая техника. Повар должен потратить время на нарезку овощей и мясо, а потом поэтапно поместить все ингредиенты по рецепту в волшебный горшочек. В традиционное грузинское блюдо никогда не добавляется морковка и картошка, но россияне обязательно кладут их в чашу мультиварки.
Лучше всего готовить харчо в мультиварке на свиных косточках или ребрах, если же их нет, следует заменить их бараниной, говядиной, курятиной или мясом индюшки. Обязательным ингредиентом насыщенного горячего блюда является кинза, но если ее запах не переносится организмом, не нужно класть ее зелень в кастрюлю.
Продукты для приготовления:
- 2 клубня картофеля рассыпчатых сортов;
- 300 гр. свинины;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 75 гр. длиннозерного риса;
- 1 шт. сладкого перца;
- 1-2 ст. л. кетчупа;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- острого перца;
- 2 лавровых листов;
- 2000 мл. воды;
- 3-4 ст. л. растительного масла без запаха.
Если кулинар хочет приготовить кавказский мясной суп в мультиварке в первый раз, он не должен наливать в ее чашу воды больше, чем указывает верхняя полоса. Если переборщить, то жидкость обязательно прольется, и бытовая техника может сгореть. Нужно помнить, что рисовая крупа способна набухать, поэтому следует строго соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Поэтапное приготовление:
- Установить в мультиварке режим «Жарки» на полчаса, налить в чашу растительное масло.
- Поместить в нее мясо, нарубленное на кусочки, жарить не более 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая содержимое силиконовой лопаткой.
- Лук нашинковать небольшими кубиками, обжарить в мультиварке 5 минут.
- Добавить в чашу натертую на крупной терке морковку и нарубленный ломтиками перец. Подвергать термической обработке еще 3-4 минуты.
- Отправить в мультиварку нарубленный чеснок и кетчуп, подождать 3 минуты.
- Массу следует тушить, иногда помешивая, и не закрывая агрегат крышкой.
- Добавить в чашу нарезанный кубиками картофель и рисовую крупу.
- Содержимое чаши следует посолить, добавить специи в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара.
- Налить воду до отметки на стенке мультиварки, тщательно все перемешать.
- Готовить в режиме «Суп» под крышкой до звукового сигнала.
В рецепте, классический для Грузии соус на основе кислой сливовой пастилы легко заменяется томатной пастой. В нее можно добавить немного ткемали, но, если его нет под рукой, то этот ингредиент реально не класть в мультиварку, на вкусе это никак не отразится. Харчо по данной рецептуре обязательно получается нежным, пикантным, насыщенным и ароматным. В сытном супе обязательно должны оказаться хмели-сунели, поскольку эта приправа раскрашивает горячее блюдо новыми пикантными нотками.