Тыквенный суп-пюре — 11 классических рецептов

Тыквенный суп-пюре становится очень популярным в осеннее время, когда все его составляющие стоят недорого, а приготовление несложное. Овощ очищается от кожуры и отваривается в кипятке или мясном бульоне. Потом овощная масса просто перетирается, и ее вкус улучшается при помощи специй. Детям и взрослым нравится полезное блюдо, благодаря насыщенному цвету, нежной кремовой консистенции.

Тыква появляется на огородах поздней осенью, когда витаминов уже мало. Этот овощ отличается специфическим привкусом, который можно заглушить при помощи разнообразных специй и ароматных дополнительных компонентов. Приправы и различные травы наполняют блюдо неповторимыми вкусовыми нотками. Тыква – это вкусное лакомство, способное наполнить человеческий организм сытностью и полезными веществами.

Крем-суп обладает огромным количеством минералов и витаминов, которые практически не исчезают после термической обработки. Отменное первое блюдо подойдет для диетического или спортивного питания, а также, первого прикорма. Подобный овощной шедевр нужно приготовить по нескольким рецептам, чтобы выбрать подходящий для питания всего семейства.

Тыквенный суп-пюре — классический рецепт со сливками

Классическое блюдо готовится на основе спелой тыквы и жирных сливок, добавляющих ему питательности. Оригинальная кулинарная идея позволяет приготовить блюдо, которое найдет свое место даже на праздничном столе. Рецепт его настолько прост, что его способна быстро освоить даже начинающая хозяйка.

Нам понадобится:

  • 700 гр. тыквенной мякоти;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 чесночных зубков;
  • 70 мл. нежирных сливок;
  • 4 ст. л. масла оливкового;
  • 400 мл. кипяченной воды;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 4 ч. л. соли.

Для тыквенного супа нужно использовать нежирные сливки, не более 20%. Они практически не взбиваются, зато пригодятся для приготовления соусов и первых блюд, даря нежную консистенцию. Количество используемого чеснока легко увеличить или уменьшить в зависимости от того, какую степень остроты хочется получить в питательном крем-супе.

Способ приготовления:

Нарубить мелко луковицу и чеснок. Нашинковать морковку кольцами, а тыкву — средними ломтиками. Картошку очистить от кожуры, нарубить кубиками.

Обжарить чесночно-луковую заготовку на оливковом масле до румяности, периодически перемешивая. Отправить остальные овощи в поджарку, влить жидкости и протушить до мягкой консистенции.

При помощи блендера пюрировать овощную массу до однородности. Добавить специи, сливки, немного прогреть на медленном огне.

Тыквенный суп подлежит заморозки, его нужно просто остудить и распределить по пластиковым контейнерам так, чтобы осталось 2 сантиметра до верхнего края. Чтобы готовое блюдо хранилось намного дольше, его нужно замораживать без добавления сухариков или сливок. Если правильно заморозить его в морозильной камере, то суп сохранится без изменения вкуса 30-60 дней.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком

Тыква – овощ, который прекрасно сочетается с кокосовыми сливками или молоком, причем не только в сладостях, но и в пикантном супе-пюре. Если добавить в суп немного кокосового молока, он приобретет экзотический привкус. Тыквенное лакомство выходит нежным, а если в него добавляется имбирь, то еще и пряным.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. тыквенной мякоти;
  • 400 мл. кокосового молока;
  • 2 корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Все  ингредиенты лучше всего обжаривать и варить в толстостенной кастрюле. В этом случае не потеряется ни капли овощного сока, поэтому блюдо получится максимально сочным и нежным. Для дополнительной пикантности можно добавить немного копченой паприки. Следует для большей полезности посыпать суп перед подачей на стол сырыми тыквенными семечками.

Процесс приготовления:

Тыкву разделить пополам, удалить семена и кожуру. Нарезать мякоть небольшими кубиками. Мелко нарубить лук, натереть чеснок и имбирь. В раскаленном растительном масле обжарить подготовленные овощи в течение 3 минут.

Добавить тыквенные ломтики, подержать на среднем огне 10 минут под крышкой.

Пюрировать горячую массу блендером, добавить молоко.

Готовое лакомство следует посыпать для пикантного хруста обжаренными тыквенными семечками, дробленым миндалем, фисташками или фундуком. Чтобы получить крем-суп в азиатском стиле, в него добавляется кокосовая стружка, поджаренная на сухой сковороде до золотистости.

Вкусный тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Тыквенное первое блюдо можно приготовить с сырной стружкой, оно может порадовать всех любителей классического супа. Если немного взбить сливки с пряностями до их введения в овощную массу, то можно получить дополнительные пикантные нотки. В крем-суп добавляется ряд дополнительных овощей и приправ, которые смягчают сладкий вкус тыквенной мякоти.

Перечень ингредиентов:

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 500 мл. куриного бульона;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 мл. сливок;
  • 200 гр. сухариков;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. смеси приправ (карри, паприка, черный перец);
  • ½ ст. л. итальянских трав.
  • 1 ч. л. соли;

Чтобы плавленый сыр ломтиком лучше натирался, его нужно поместить в морозильную камеру на 10 минут. Сухарики можно приобрести в магазине или сделать собственноручно, посыпав до запекания любимыми острыми приправами. Обязательно нужно добавлять подкопченную паприку, способную согреть в холода и подарить головокружительный аромат.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нашинкованный лук и чеснок обжарить до прозрачности в растительном масле. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать сантиметровыми кубиками.
  2. В поджарку отправить тыквенные кусочки, обжарить в течение 7 минут. Влить бульон, доведенный до кипения, проварить 25 минут.
  3. Мягкие овощи протереть через сито или пюрировать погружным блендером. Добавить все специи, сливки, сливочное масло.
  4. Положить в крем-суп из тыквы сыр, прокипятить массу 2-3 минуты. Добавить в горячее пюре сухарики.

Перед подачей аппетитного первого блюда на стол его нужно украсить веточками свежей зелени. Суп отличается полезными свойствами, он питателен. Это блюдо можно приготовить за полчаса, поэтому ароматный кулинарный шедевр подойдет, если в дом нагрянули гости.

Рецепт тыквенного супа-пюре со сливками и картофелем

В классическое блюдо можно положить немного картофеля, чтобы сделать его гуще, наваристее и сытнее. Тыквенный крем-суп относится к легким, его можно подать на стол малышам в качестве первого прикорма. Добавление сливок способно сделать консистенцию супа нежной настолько, что пюре просто стекает с ложки в рот.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 400 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • тыква – 400 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • вода – 1 500 мл.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • перец душистый молотый – 1 ч. л.

Тыква подойдет твердого сорта, из нее суп не выйдет водянистым никогда. Ее можно предварительно запечь в духовом шкафу, чтобы получить новые оттенки супа. Морковки нужно брать немного, иначе первое блюдо выйдет приторно сладким.

Поэтапное приготовление:

  1. При помощи овощечистки удалить кожуру тыквы, нашинковать небольшими ломтиками. Нарезать картофель кубиками, морковь и лук – мелкими кусочками.
  2. Болгарский перец нашинковать кубиками. Мелко нарубить чеснок и корень петрушки, положить в раскаленное постное масло. Добавить лук и обжарить до румяности.
  3. Положить в сковороду морковку и болгарский перец, протушить до мягкости. Добавить тыквенные и картофельные ломтики, залить водой.
  4. Посолить, поперчить будущий суп, довести до кипения. Горячую овощную массу пропустить через блендер, влив в нее сливки.

Суп выйдет нежным, поэтому он подойдет для тех детей, которые осваивают правильное питание, поскольку не способен перегрузить желудок. Его можно подать на ужин, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт. Перед тем, как предложить первое пюреобразное блюдо на стол, в него нужно выдавить лимон.

Ароматный тыквенный суп-пюре с курицей

Тыквенный пюрированный суп можно сделать намного сытнее, если приготовить его на мясном бульоне. Лучше всего использовать для приготовления куриное мясо, которое крошится в первое блюдо или используется для второго блюда. Суп настолько питательный, что им можно заменить один прием пищи.

Нам понадобится:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • окорочок куриный – 2 шт.;
  • тыква – 350 гр.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • куриный бульон – 1 500 мл.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливки – 100 мл.;
  • соль, карри, перец молотый черный – по вкусовым предпочтениям.

Для приготовления блюда подойдут куриные крылья, поскольку бульон из них выходит жирнее, насыщеннее. Не стоит класть много курятины, иначе получится не пюре, а желе. Нужно использовать для супа сахарный сорт тыкву с оранжевой мякотью. Калорийность подобного блюда на 100 грамм продукта составляет всего 94 килокалории, но оно способно надолго утолить чувство голода.

Способ приготовления:

  1. Морковь (1 штуку) и лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле до румяности. Оставшуюся морковку нарезать полукольцами.
  2. Сварить из окорочков бульон, курятину отделить от костей и мелко нарубить. Очищенный картофель и тыкву нарезать крупными кубиками.
  3. Нарезанные овощи положить в кипящий бульон, добавить поджарку и проварить 50 минут. Добавить мелко нашинкованный чеснок и карри, посолить, поперчить.
  4. Дать супу покипеть в течение 10 минут, взбить блендером. Влить сливки, перемешать до однородности. Добавить в конце приготовления мелко нарезанное мясо.

На стол подавать овощное горячее блюдо можно, посыпав сухариками. Они готовятся из батона, нарезанного кубиками, в духовке. Пикантности можно добавить, если притрусить сухарики прованскими травами. Для того, чтобы суп получился ароматным, его поверхность посыпается мелко нашинкованной зеленью петрушки, базилика или мяты.

Как сварить тыквенный суп-пюре с грибами

Вариантов приготовления первого блюда с тыквой и курицей очень много, поэтому в него можно добавить грибы. Отменный суп-пюре получается, если добавить шампиньоны, его консистенция получается кремовой. Кулинарный шедевр отличается насыщенными грибными нотками, его оценят все любители диетического питания.

Понадобится для приготовления:

  • 2 л. воды;
  • 1 куриное филе;
  • 200 гр. картофеля;
  • 1 морковка;
  • 400 гр. тыквенной мякоти;
  • 200 гр. грибов;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Для приготовления супа следует взять плавленый сыр со вкусом грибов, ветчины или курицы. При желании можно добавить натертое зеленое яблоко, тонкие полоски слив, айву, чтобы получить оригинальную кислоту. С тыквой отменно сочетаются некоторые пряности, в суп добавляют корицу, тмин, зиру, мускатный орех, немного белого перца.

Процесс приготовления:

В холодную воду положить курятину, лавровый лист, оба вида перцев. Посолить и отварить до полной готовности мяса.

Произвольными дольками накрошить в бульон морковку, картофель и тыкву. Через 15 минут после начала кипения положить в суп кусочки плавленого сыра.

Через минуту перебить овощи погружным блендером. За 5 минут до готовности добавить четвертинки грибов, половину мелко нарубленной зеленью и порванное руками куриное мясо.

Тыквенный крем-суп с добавлением грибов подходит для приготовления сытного первого блюда. Этот кулинарный шедевр отличается нежностью, ароматностью, насыщенным вкусом овощей. Его лучше всего подать на стол с золотистыми гренками, сухариками, свежим хлебом.

Суп-пюре из тыквы с имбирем и чесноком

Сладкая тыквенная мякоть прекрасно сочетается с острыми имбирными стружками. Добавление в первое блюдо чеснока позволяет получить отменное профилактическое средство от гриппа и простуды. Пюреобразный суп можно сделать сытнее, если влить в него жирное кокосовое молоко. Питательный кулинарный шедевр порадует тех, кто придерживается безлактозной диеты, поскольку в кокосовом молоке отсутствует лактоза.

Перечень ингредиентов:

  • тыква – 1,2 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • имбирь – 2 см.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • вода – 1 000 мл.;
  • кокосовое молоко – 400 мл.

Если первое блюдо вышло густым, в него нужно влить немного кокосового молока. Если его нет в наличии, добавляется кипяток. Добавление корня имбиря должно производиться с осторожностью из-за остроты и специфического яркого аромата специи. Если чеснок жарят, нужно не доводить его до черноты, иначе появится горечь.

Этапы приготовления:

Тыкву разделить пополам, удалить столовой ложкой семена. Очистить овощ от кожуры, нарезать сантиметровыми кубиками.

Смешать тыквенную мякоть с мелко нарезанным луком и чесноком. Добавить корень имбиря, нашинкованный пластинками. Посыпать солью, куркумой, кориандром и перцем.

Залить водой, проварить под крышкой после  кипения 25 минут. Добавить в кипящую массу кокосовое молоко. Горячие овощи пюрировать при помощи блендера или кухонного комбайна.

Если сделать все правильно, то тыквенный крем-суп получится нежным. Он разливается по тарелкам, посыпается зеленью или дроблеными фисташками. Блюдо получается пряным, пикантным, ароматным, оно способно согреть человека.

Тыквенный суп для ребенка от 1 года и выше

Ароматное и нежное первое блюдо можно подавать на стол восьмимесячным малышам в качестве полезного прикорма. Ингредиентов для него минимальное количество, но только при условии их переносимости. Кремовая консистенция супа нравится маленьким детям. Это лакомство не жирное, но оно дает чувство насыщенности надолго.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 гр. тыквенной мякоти;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковка;
  • 700 мл. воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 250 гр. куриного филе.

Тыкву можно приобрести осенью, нарезать кубиками и заморозить на зиму в морозильной камере. Вкус размороженного овоща ничем не отличается от свежего.  Если суп готовится для годовалого малыша, то в него добавляется сельдерей, пастернак или петрушка. До двухлетнего возраста нельзя добавлять в первое блюдо тыквенные семечки, потому что жирное дополнение провоцирует у ребенка диарею.

Поэтапное приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезать произвольными ломтиками. В подсоленной воде (500 мл.) отварить курятину под крышкой полчаса.
  2. Морковку и картофель нашинковать кубиками. Залить овощи стаканом воды, проварить 15 минут после закипания на среднем огне.
  3. Добавить к остальным овощам тыкву, варить до готовности. Измельчить отваренные ингредиенты с мясом в кухонном комбайне до пюреобразного состояния.
  4. Соединить полученное пюре с небольшим количеством куриного бульона. Накрыть кастрюлю с супом крышкой, подержать на огне в течение 4-5 минут.

Пюреобразный суп сочетается с прикормом из мяса или рыбы, но только, если у ребенка нет на них аллергии. Дети обязательно должны получать для правильного развития белок и все необходимые витамины. Суп полностью и быстро усваивается, его можно предлагать малышам на обед в качестве полноценного блюда.

Классический тыквенный суп-пюре в мультиварке

Тыквенный крем-суп можно сделать намного нежнее, если добавить в него морковку. Он подойдет для малышей, потому что содержит в себе витамин А, полезные витамины и минералы. Первое блюдо не способно перегрузить человеческий организм, но отлично насыщает его. Если есть полчаса времени, стоит приготовить пюрированный суп в мультиварке.

Нам понадобится:

  • 500 гр. тыквы;
  • 300 гр. морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 600 мл. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 пучок зелени.

Воду для приготовления супа-пюре можно заменить овощным или мясным бульоном. Чтобы сделать вкус готового блюда насыщеннее, в него стоит добавить сладкий перец и помидор. Для приготовления подходит белый лук, красный способен изменить цвет готового супа, а это нежелательно.

Способ приготовления:

  1. Тыкву без кожицы и зерен нарезать кубиками. Лук нашинковать тонкими четвертинками. Морковь натереть на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло, установить режим «Выпечка». Обжарить на нем лук, морковку и нашинкованный чеснок в течение 10 минут.
  3. Положить тыкву, посолить, накрыть крышкой. Протушить овощи с горячей водой 30 минут, снова установив режим «Выпечка». Посыпать зеленью, превратить в пюре с помощью блендера.

Тыквенный суп, приготовленный в мультиварке, получается ярко-оранжевым. Он отличается однородной текстурой, поэтому его можно предлагать детям. Пюреобразная масса распределяется по порционным глубоким тарелкам, украшается обжаренным кунжутом.

Очень вкусный тыквенный суп-пюре с гренками

Суп можно сделать намного вкуснее, если разбавить нежную консистенцию пюре хрустом гренок. Этот вариант блюда порадует людей, придерживающихся постного или диетического питания. Ломтики батона сделают пюре сытнее, они нисколько не испортят вкус супа.

Понадобится для приготовления:

  • 300 гр. очищенной тыквы;
  • 80 гр. лука;
  • 300 гр. картофеля;
  • 30 гр. чеснока;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 500 мл. горячей воды;
  • ½ ст. л. смеси молотых перцев;
  • 200 гр. хлеба или батона.

Количество воды при приготовлении первого блюда можно изменять по своим предпочтениям. Если хочется получить густое пюре, количество жидкости уменьшается. Приправы вводить нужно в конце приготовления, иначе исчезнет аромат, присущий супу из тыквенной мякоти. Чтобы гренки приобрели насыщенный чесночный аромат, в конце их обжарки нужно посыпать хлебные кусочки гранулированным сушеным чесноком.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарубить лук и чеснок. Картофель нашинковать достаточно крупными ломтиками.
  2. Тыкву нарезать кубиками, хлеб – тонкими треугольниками. В глубоком сотейнике нагреть масло, положить в него лук с чесноком и обжарить, периодически помешивая, до румяности.
  3. Соединить с картошкой и тыквой, продолжить жарить на среднем огне. Залить подсоленным кипятком, перемешать до однородности. Варить под крышкой приблизительно 20 минут.
  4. Превратить горячую массу в пюре блендером. Обжарить хлебные треугольники на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки с обеих сторон.
  5. Один зубок чеснока пропустить через пресс, смешать с солью и растительным маслом. Залить полученным чесночным соусом гренки, подать вместе с готовым супом.

Пюреобразное блюдо получается не только вкусным, но и пряным. Суп выходит постным, его можно использовать для диеты восстановительного или спортивного типа. Текстура первого блюда получается бархатистой, а его вкус — сладковатым.

Варим тыквенный суп-пюре с креветками и сыром

Тыквенный суп можно сделать экзотическим, если добавить в него креветок. Пряный креветочный аромат идеально сочетается со сладковатой мякотью тыквы, особенно, если предварительно обжарить морепродукты на пикантном чесночном масле. Сливочный сыр позволяет сделать консистенцию супа приятной и изумительно нежной.

Перечень ингредиентов:

  • 600 гр. мякоти тыквы;
  • 2 веточки розмарина;
  • 400 гр. очищенных креветок;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1-2 ст. л. творожного сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. апельсинового сока.

Если тыква отличается желтой блеклой мякотью, то в пюре добавляется немного морковки.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву нарезать кубиком, положить в форму для запекания, побрызгать растительным маслом.
  2. Посолить, выложить розмарин, накрыть листом фольги. Запечь в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 50 минут.
  3. Отправить запеченную тыкву без зелени в кастрюлю, пюрировать до однородности блендером.
  4. Добавить в горячую массу сыр, апельсиновый сок, тщательно перемешать.
  5. Креветки очистить, обжарить до золотистости в растительном масле с пластинками чеснока.
  6. Выложить морепродукты на дно тарелки, залить порцией тыквенного супа.

Такой кремообразный тыквенный суп с добавлением креветок способен украсить даже праздничный стол. Для него нужно подготовить качественный творожный сыр, поскольку от этого продукта зависит вкус готового блюда. Суп следует распределить по тарелкам, положить в него морепродукты, зелень и обжаренный чеснок. Подать на стол пюреобразную массу можно с хрустящими крутонами и кунжутом.

Тыква – это полезный осенний овощ, под кожурой которого содержатся разные группы витаминов и минералов. Из овощной мякоти можно приготовить отличное первое блюдо, которое наполнит организм человека энергией на весь день. Если добавить к тыкве немного картофеля, мяса или моркови, его используют для детского и диетического питания.

Крем-суп на основе тыквы советуют включить в ежедневное меню, чтобы наладить работу организма. Этот овощ способен очистить печень, нормализовать работу ЖКТ. Суп следует приготовить только на один раз, потому что на следующий день он станет густым и неаппетитным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий