Сырный суп с плавленым сыром – классические рецепты приготовления

Супы – блюдо, которое традиционно присутствует в рационе детей и взрослых. Не все его любят, потому что не могут отыскать своего рецепта. Сырный суп очень интересен , он отличается нежным сливочным вкусом и ароматом. Приготовить его можно просто из бюджетных продуктов, весь процесс занимает не более получаса.

Вкус готового сырного супа можно сделать насыщеннее, если добавить в него куриное мясо, грибы, сливки, копченую колбасу, чечевицу. Можно использовать разнообразные овощи для повышения пользы готового блюда, в том числе, картофель и зеленый горошек, кукурузу и морковку, лук или болгарский перец.

Сделать первое блюдо намного вкуснее можно, добавив в него ароматные травы и специи. С твердым или плавленым сыром идеально сочетается паприка, мускатный орех, красный или черный молотый перец. Сырный суп испортить невозможно, с ингредиентами для него можно экспериментировать бесконечно. Главное, выбрать качественный сыр, чтобы получить наваристое, сытное и аппетитное блюдо для всей семьи.

Сырный суп с плавленым сыром по классическому рецепту

Классический вариант сырного супа пришел из Франции, в нем используется немного продуктов. Бульон обязательно готовится на основе курятины, в него добавляются грибы для получения ненавязчивого грибного аромата.

Нам понадобится:

  • 500 гр. куриной голени;
  • 3 л. воды;
  • 1 морковка;
  • 3 клубня картофеля;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 300 мл. сливок;
  • 1 пучок укропной зелени;
  • 200 гр. батона;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. мускатного ореха.

Сливки следует класть 15-20%, они идеально гармонируют со сливочными сырами. Суп не стоит перегружать специями, при желании достаточно добавить щепотку черного перца.

Способ приготовления:

Вымытую курятину отварить под крышкой в течение получаса. Через 10 минут после начала кипения снять пену с поверхности, добавить горошины перца и посолить.

Лук нарубить как можно мельче. Картофель порезать средними кубиками. Морковку натереть на крупной терке и измельчить ножом поперек.

Мелко нашинковать шампиньоны, очищенные от загрязненных участков. Чесночные зубки раздавить плоской стороной ножа и измельчить. Сыр натереть на крупной терке.

В толстостенной сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на нем лук до румяности. Добавить морковку, подержать на медленном огне еще 5 минут.

Снова положить в сковороду немного сливочного масла. Обжарить кусочки грибов так, чтобы испарилась вся влага.

Готовые голени извлечь из жидкости, остудить. Добавить в бульон картофель, грибы и поджаренные овощи. Проварить на медленном огне в течение 10 минут.

Мясо нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив шкуру, и поместить в суп. Добавить чеснок, дать покипеть еще 7 минут.

Батон нарезать кубиками, обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистого оттенка.

В сырный суп по-французски положить мускатный орех и сыр, интенсивно все перемешать. За 5 минут до готовности влить сливки, добавить мелко нарубленную зелень. Разлить по глубоким тарелкам, посыпать гренками непосредственно перед подачей.

Чтобы блюдо получилось аппетитнее, посыпать его сухариками или гренками следует непосредственно перед подачей на стол, в противном случае, они размокнут и потеряют хрусткость.

Вкусный сырный суп с копченой колбасой

Перед тем, как готовить классический сырный суп, нужно посмотреть, нет ли в холодильнике небольшого ломтика копченой колбасы. Именно этот мясопродукт способен сделать готовое блюдо ароматным с легким привкусом костра. В суп можно добавить любые овощи, получая то сладкие, то пикантные, то легкие, то насыщенные нотки.

Понадобится для приготовления:

  • копченая колбаса – 300 гр.;
  • картофель – 7 клубней;
  • сыр «Янтарь» — 400 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – ½ ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.

Можно взять колбасу копченую или копчено-вареную, но только не чисто вареную, потому что она в ходе термической обработки разваливается. При желании этот продукт заменяется охотничьими или егерскими колбасками, копчеными сардельками. Сыр лучше всего добавлять незадолго до окончания варки, иначе продукт не разойдется и останется неприятными белесыми хлопьями.

Процесс приготовления:

Нашинковать колбасу тонкой соломкой. Положить в кипящую подсоленную воду.

Через 7 минут добавить картофель, нарезанный кусочками.

Кубиками нарубить луковицу, морковь натереть на средней терке. Обжарить подготовленные овощи на раскаленном растительном масле до мягкости.

В кипящий суп добавить плавленый сыр, перемешать, доставая до дна кастрюли.  Через 5 минут добавить обжаренные овощи, смесь перцев и соль. Выключить огонь и дать настояться первому блюду в течение получаса.

Сырный суп густо посыпается мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или базилика. Можно добавить в него магазинные или домашние сухарики со вкусом бекона, чтобы добавить пикантности. В каждую тарелку при подаче следует положить по столовой ложке жирной сметаны.

Сырный суп с курицей и плавленым сыром

Сытный домашний суп можно приготовить просто: для этого в куриный бульон добавляется бюджетный набор овощей и плавленый сыр. Изюминкой готового блюда является добавление в него желтой чечевицы, которая сделает его солнечно-желтым. Готовый суп получается не только нежным, но еще и полезным.

Перечень ингредиентов:

  • 1 морковка;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 шт. картофеля;
  • 4 куриные голени;
  • ½ стак. чечевицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст. л. плавленого сыра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 л. бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Плавленый сыр следует брать тот, который быстро расходится в кипятке. Он может быть не в виде брусков, а пастообразный, упакованный в пластиковые ванночки. Чечевица подойдет красного сорта, потому что она быстро варится до пюреобразного состояния. Специи можно класть в щипчики для чайной заварки, тогда их не придется вылавливать из бульона.

Этапы приготовления:

  1. Лук нарубить мелкими кубиками, морковку измельчить при помощи овощной шинковки. Обжарить овощи в небольшом количестве сливочного масла до мягкости, периодически помешивая.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками и залить водой. Сварить мясо до готовности с черным перцем и измельченным лавровым листом. Вытащить курятину из бульона и разделить на небольшие кусочки.
  3. Добавить в жидкость плавленый сыр, поджарку, тщательно перемешать.
  4. Всыпать картофель, чечевицу и варить 10-15 минут в зависимости от предпочтительной консистенции. Добавить нашинкованное мясо, черный перец и мелко нарезанную зелень.

Перед тем, как приготовить  кастрюлю сырного супа, нужно точно рассчитать количество домочадцев, которые будут им наслаждаться. Дело в том, что это блюдо не следует повторно разогревать. Самым вкусным суп будет через полчаса после его приготовления, он настаивается и получается насыщенным.

Рецепт сырного супа с лапшой и плавленым сыром

Классический сырный суп из плавленых сырков станет намного оригинальнее, если добавить в него горсточку домашней лапши. Приготовить макаронные изделия самостоятельно несложно, важно уделить процессу немного времени, чтобы получить идеальное первое блюдо. Блюдо получается питательным и насыщенным, оно подходит даже для дошкольников.

Ингредиенты для приготовления:

  • картошка — 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • индюшиное крыло – 600 гр.;
  • плавленый сыр – 100 гр.;
  • мука пшеничная – 200 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.;
  • луковая зелень – 6 перьев;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль поваренная – ½ ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Индейка – мясо вкусное, но не всем нравится его пикантный привкус. При необходимости индюшатину следует вымочить в холодной воде в течение часа, а затем, тщательно промыть под струей проточной воды. Чтобы получить более густой вариант супа, нужно увеличить количество муки, добавляемой в заправку для него.

Поэтапное приготовление:

  1. Индюшку тщательно промыть и отварить до готовности, снимая пену. Просеянную муку собрать на столе горкой, сделать отверстие и вбить в него яйцо.
  2. Замесить чистыми руками эластичное крутое тесто. Скатать из полученной массы жгут, разрезать его на 3 части и раскатать в лепешки.
  3. Скатать заготовки в рулет, разрезать поперек на несколько кусочков. Нашинковать полученные ломтики тонкой соломкой, немного подсушить на столе.
  4. Луковицу нарубить мелкими кубиками, обжарить до румяности в растительном масле. Добавить морковь, нарезанную полукольцами и оставить на огне до готовности.
  5. Картошку нашинковать небольшими кубиками, луковую зелень – достаточно мелко. Индюшатину извлечь из бульона, дать полностью остыть.
  6. Положить в суп картофель, а после закипания добавить лапшу. Высыпать в кастрюлю поджаренные овощи, рубленое мясо и сыр, аккуратно перемешать до полного его растворения. Добавить лавровый лист, специи и зелень.

Приготовить сырный суп можно достаточно быстро, он получается сытным и одновременно легким. В нем прекрасно сочетаются ломтики индюшатины, овощи и тонкая домашняя лапша, делая вкус готового блюда насыщеннее. Кремовая консистенция супа нравится детям, в него можно добавить немного хрустящих крутонов.

Самый вкусный сырный суп с грибами шампиньонами

Сырный суп, приготовленный по классическому рецепту, получится еще вкуснее при добавлении в него ломтиков шампиньонов. Первое блюдо выходит ярким из-за добавления в него оранжевой морковки, красного болгарского перца, белого лука и зелени. Добавление в сырный суп небольшого количества сулугуни делает его сливочным.

Ингредиенты:

  • 200 гр. шампиньонов;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 ч. л. перца черного молотого;
  • 200 гр. сулугуни;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ пучка зелени.

Шампиньоны легко заменяются лесными грибами, предварительно отварить с целой луковицей. Лучше использовать красный болгарский перец, потому что он отличается толстой мясистой мякотью и насыщенным вкусом. При желании в суп можно положить несколько колечек острого перца сорта чили.

Приготовление:

  1. Лук нашинковать полукольцами, грибы – тонкими пластинками. Все остальные овощи нарезать мелкими кубиками.
  2. Натереть сыр на мелкой терке или нарубить достаточно мелко. Морковь измельчить при помощи крупной овощной шинковки.
  3. В глубокой толстостенной кастрюле обжарить на растительном масле лук до прозрачности. Добавить морковку, продолжить обжарку до изменения цвета.
  4. Перемешать поджарку с шампиньонами и тушить в течение 15 минут. Добавить картошку, болгарский перец, специи и воду.
  5. Варить суп на медленном огне под крышкой примерно 40 минут. Всыпать сыр, постоянно перемешивая жидкость ложкой до полного растворения. За минуту до окончания варки посыпать мелко нарубленной зеленью.

Сырный суп получается ароматным и сытным со сбалансированным вкусом. Грибы в нем ощущаются прекрасно, они слегка хрустят на зубах. Можно подать первое блюдо оригинальным способом, налив его внутрь большой круглой булки, предварительно подсушенной в духовом шкафу.

Сырный суп с плавленым сыром и фрикадельками

Сытным суп получится, если добавить в него фрикадельки на основе качественного говяжьего фарша. Мясо прекрасно сочетается с плавленым сыром, добавляя первому блюду насыщенность, не портя классический сливочный вкус. В сырный суп для сытности и густоты добавляется вермишель.

Нам понадобится:

  • 300 гр. говяжьего фарша;
  • 350 гр. картофеля;
  • 4 плавленых сырков;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 ч. л. соли и смеси перцев;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. вермишели;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 30 гр. укропной зелени;
  • 1 500 мл. воды.

Фарш для приготовления фрикаделек должен быть крупнозернистым, не слишком сухим и не слишком влажным. Чтобы сформировать из него одинаковые шарики, можно смазать предварительно руки растительным маслом или водой. Плавленый сыр может быть мягким с творожным привкусом, он лучше растворяется.

Способ приготовления:

  1. Измельчить морковку при помощи мелкой овощной шинковки. Лук нарезать небольшими ломтиками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, влить в него растительное масло. Обжарить до золотистости морковку с  луком, периодически перемешивая.
  3. Половину поджаренного лука смешать с фаршем и взбитым вилкой яйцом. Посыпать специями, тщательно перемешать до однородности и сформировать мокрыми руками шарики размером с орех.
  4. Оставшийся лук и морковку добавить в кипяток, посолить. Добавить в бульон фрикадельки, проварить после закипания 10 минут, снимая пену.
  5. Положить целую картошку, проварить 10 минут. Всыпать вермишель, вытащить готовый картофель, размять вилкой и отправить обратно в суп.
  6. Сыр разрезать на треугольники, опустить в кипящий бульон, тщательно перемешать. Через 4 минуты посыпать перцем и нашинкованным укропом.

Готовый суп нужно сразу же разлить по глубоким тарелкам, добиваясь нужной густоты. Фрикадели обеспечивают пикантность и сытность горячего блюда, в них можно добавить побольше ароматных специй. Изюминкой супа является то, что не придется тратить время на приготовление куриного бульона, потому что шарики из фарша обеспечат требуемую насыщенность.

Как приготовить сырный суп с сосисками и плавленым сыром

В сырном супе мяса нет совсем, зато присутствуют сосиски, поэтому время приготовления сокращаются. Готовое блюдо получается густым и тягучим, благодаря добавлению в него тонкой вермишели. Добавление обжаренного лука позволяет сбалансировать вкус супа, придав легкий запах копченостей.

Понадобится для приготовления:

  • 6 сосисок;
  • 1 лук-репка;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • 2 плавленых сырков;
  • 5 ст. л. тонкой вермишели;
  • 3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • ½ ст. л. соли крупного помола.

Сосиски должны быть качественными, иначе после термической обработки они станут пресными и расползутся. Репчатый лук для нежности заменяется стеблями порея, нашинкованными кольцами и обжаренными в сливочном масле до мягкости. Можно добавить тушеную тыкву, цветную капусту,  зеленый горошек или вареный рис.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарубить луковицу, морковь натереть на средней овощной терке. Крупными кубиками нашинковать картофель.
  2. Сосиски очистить от полиэтиленовой оболочки, нарезать колечками. Нашинковать сыр достаточно крупными ломтиками, залить кипятком и растолочь картофелемялкой до однородности.
  3. Морковь с луком обжарить в растительном масле до мягкости. Отправить подготовленные овощи в кипящий суп и тщательно перемешать. Через 10 минут добавить в кастрюлю сосиски, посолить и поперчить.
  4. Положить в бульон картофель, проварить под крышкой на среднем огне в течение 25 минут. Добавить вермишель, варить еще 1 минуту.

Сырный суп с добавлением сосисок получается менее насыщенным по сравнению с аналогичным мясным вариантом. Если в каждый ломтик сосиски вставить вермишель, поломанную на небольшие кусочки, то получатся веселые осьминоги, способные развеселить и накормить детей. При желании достаточно посыпать суп в порционных тарелках зеленью или украсить тонкими колечками разноцветного болгарского перца.

Сырный крем-суп с креветками и плавленым сыром

Рецепт сырного крем-супа с морепродуктами достаточно простой, приготовить его может даже начинающий кулинар. Используя разные виды замороженной овощной смеси, можно каждый раз получать разное первое блюдо. Добавление в кастрюлю креветок способно обеспечить легкие экзотические нотки готовому супу.

Перечень ингредиентов:

  • креветки – 200 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • замороженная овощная смесь – 400 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 70 гр.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • зелень, соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Идеально подходит Мексиканская смесь замороженных овощей. В ней соединены кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, болгарский перец, морковка. Если какой-то овощ не нравится, его можно удалить из смеси или заменить ее другим видом. Лучше всего использовать крупные креветки, причем вес указан только очищенных морепродуктов.

Этапы приготовления:

  1. Креветки отварить, очистить и разделить на 2-3 части. Нарезать картофель небольшими ломтиками. Положить в кипящую воду вместе с креветками.
  2. Мелко нарубленный лук обжарить в растительном масле до румяности. Высыпать в сковороду замороженные овощи, потушить до уменьшения в объеме в 2 раза.
  3. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к поджарке вместе со сметаной, разведенной в теплой воде. Положить полученную массу в кипящий суп, в конце приготовления посыпать зеленью.

При желании можно оставить несколько крупных креветок или раковых шеек, чтобы украсить ими поверхность кремообразного супа. Можно вырезать звездочки или розы из вареной моркови, декорировав первое блюдо ими непосредственно в порционных тарелках. Пикантное и нежное кулинарное изделие долго не хранится, поэтому с запасом его лучше не варить.

Изумительный рецепт сырного супа с копченостями

Если бульон для сырного супа приготовить с копченой курицей, получится совершенно новое первое блюдо. Плавленый сыр идеально сочетается с копченостями и ароматными специями. Это простое блюдо относится к немецкой кухне, но оно быстро найдет своих почитателей во всем мире.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 копченых окорочка;
  • 4 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 200 гр. сыра плавленых сортов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 л. воды;
  • 1 горсть гренок;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • соль, душистый и красный перец – по вкусовым предпочтениям.

Копченый окорочок заменяется спинками или крыльями, главное, чтобы их количества хватило для получения насыщенного бульона. Морковку можно использовать крупную ярко-оранжевую, она отличается повышенной сочностью и сладостью. Нужно обратить особое внимание на суповой сыр в виде треугольников, он быстро растворяется и не образует в горячей воде комки.

Поэтапное приготовление:

  1. В воду опустить копченые окорочка, отварить 7 минут после закипания. Мелко нашинкованный лук обжарить до изменения оттенка в растительном масле.
  2. Добавить в сковороду натертую морковку, жарить еще 2 минуты. Мясо извлечь из бульона, остудить и нашинковать соломкой.
  3. В кастрюлю поместить поджаренные овощи, картофель, разрезанный на 5-6 частей. Через 10 минут интенсивного кипения добавить в бульон курятину и сыр, натертый на мелкой терке. Посыпать приправами, тертым чесноком, зеленью и дать постоять на огне 3 минуты.

Сырный суп с копченостями радует насыщенным вкусом, в нем нет ничего лишнего. Через 15-20 минут будет готово вкусное немецкое блюдо, способное накормить всю семью. Сливочность сыра прекрасно сочетается с пикантными чесночными нотками, такое сочетание способно нормализовать работу иммунной системы человека.

Сырный суп-пюре с курицей в мультиварке

Сырный суп с пюреобразной консистенцией можно без труда приготовить в мультиварке. Бытовая техника позволяет проделать все этапы приготовления в одной посуде и при одинаковой температуре. Овощи предварительно обжариваются, а все их соки никуда не пропадают, сочетаясь с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 гр.;
  • картофель – 8 шт.;
  • сыр плавленый – 250 гр.;
  • укропная зелень – ½ пучка;
  • соль – 1 дес. л.;
  • кипяток и куриный бульон – по 1 000 мл.

Куриное филе – мясо суховатое, поэтому его можно предварительно замариновать удобным способом. При желании следует заменить грудку любой частью куриной тушки, удалив с нее шкурку для диетичности. Обязательно стоит подобрать картофель рассыпчатых сортов, потому что такой овощ готовится быстро и разваривается в однородное пюре.

Приготовление:

Мелко нарубить луковицу, морковку измельчить при помощи крупной терки. Налить в чашу мультиварки растительное масло, выбрать режим «Жарка» и обжарить овощи в течение 7 минут.

Картофель нарубить на 4-5 частей. Курятину нарезать кубиками, добавить в мультиварку вместе с картошкой. Обжарить в режиме «Жарка» в течение 17 минут, посолив в середине процесса.

Залить кипятком и куриным бульоном. Готовить на режиме «Суп» в течение часа.

За 20 минут до окончания процесса добавить плавленый сыр и тщательно перемешать. Оставить в режиме «Подогрев» еще на 10 минут, пюрировать при помощи погружного блендера.

Если не оставлять готовый суп в режиме подогрева, то он все равно будет насыщенным и сытным. Пюреобразная масса идеально сочетается с хрустящими гренками или сырной стружкой. Готовое блюдо получается аппетитным, оригинальным и вкусным, оно наполнено питательными веществами, поэтому способно надолго насытить человека.

Суп с сырными шариками на курином бульоне

Обычный картофельный суп на курином бульоне заиграет свежими красками, если добавить в него сырные бомбы. Он понравится любителям сыра, благодаря тому, что шарики приготовлены из твердого его сорта с добавлением зелени и сливочного масла. Насыщенный вкус готового первого блюда гармонирует с приятной его консистенцией.

Нам понадобится:

  • по 100 гр. лука и морковки;
  • 400 гр. картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • ½ пучка зелени базилика;
  • 2 500 мл. куриного бульона;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. универсальной приправы;
  • 1 ч. л. соли крупного помола.

Если используется соленый твердый сыр, то добавлять соль следует с особой осторожностью. Универсальная приправа – необязательный ингредиент, который легко заменяется смесью перцев или бульонными кубиками. Растительное масло необходимо использовать только рафинированное, иначе горчинка базарного масла способна полностью испортить вкус готового блюда.

Способ приготовления:

  1. Твердый сыр натереть на крупной терке. Зелень вымыть и мелко нарубить.
  2. Смешать сыр с размягченным сливочным маслом, солью и зеленью. Добавить в полученную массу яйцо, просеянную муку. Перемешать до однородности, поставить в холодильник на 20 минут и сформировать небольшие шарики.
  3. Нашинковать лук тонкими полукольцами, морковь нарезать колечками. Удалить из болгарского перца семена, нарубить соломкой.
  4. Очищенный картофель нарезать средними кубиками, поместить в кипящий бульон. Отварить на небольшом огне в течение 10 минут.
  5. В растительном масле обжарить лук примерно 2 минуты. Добавить морковку и перец, подержать на медленном огне до мягкости. В середине процесса посыпать универсальной приправой и перцем.
  6. Поджаренные овощи отправить в кастрюлю с супом, добавить лавровый лист и перец горошком. Положить при желании мясо, из которого приготовлен бульон, и сырные шарики. Отварить под крышкой в течение 15 минут при слабом кипении.

Суп с курицей и сырными шариками получается оригинальным, но очень вкусным. Для интересной кислинки можно добавить в тесто для заготовок немного мелко нашинкованного шпината. Суп – блюдо самодостаточное, его можно дополнить только ломтем домашнего ржаного хлеба.

Сытный сырный суп с брокколи и сыром

Самым полезным блюдом является сырный суп, в который добавлена капуста брокколи. В таком кулинарном изделии идеально сочетается чеддер с голубым сыром, делая его настоящим искушением для гурманов. Сливки обеспечивают нежность супу, одновременно смягчая пикантный привкус брокколи.

Понадобится для приготовления:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 500 мл. бульона;
  • 800 гр. брокколи;
  • 250 мл. сливок;
  • 100 гр. чеддера;
  • 300 гр. голубого сыра с плесенью;
  • 1 ст. л. соли крупного помола;
  • 2 ч. л. смеси перцев.

Для приготовления супа подойдут сливки с  10% жирностью или молоко. Идеально подойдет овощной, грибной, куриный или мясной бульон. Брокколи прекрасно заменяется цветной капустой, вкус готового блюда получается нежнее. Для пикантности при желании добавляется пюрированный чеснок и перец-чили.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой сковороде или казане растопить сливочное масло. Тщательно перемешать с мукой так, чтобы не было комочков. Обжарить в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  2. Залить соус бульоном и дать ему закипеть. Нарезать картошку соломкой или кубиками, положить в суп и варить в течение 10 минут. Брокколи разобрать на отдельные соцветия, поместить к остальным компонентам.
  3. Влить сливки, через 10 минут добавить оба вида сыра, натерев их на средней терке. Суп посолить, поперчить и пюрировать при помощи погружного блендера.

Сырный суп получается насыщенным и оригинальным, благодаря внесению в его классический рецепт твердый сыр с плесенью. Брокколи и картофель прекрасно развариваются, обеспечивая насыщенность и густоту готового блюда. Суп вкуснее всего в горячем виде, но при желании его можно разогреть в микроволновой печи.

Как сварить сырный суп с вермишелью и картошкой

Аппетитный сырный суп получается при добавлении в куриный бульон вермишели. Готовое блюдо украсит семейную трапезу, оно получается ароматным и вкусным. Нежные сливочные нотки сыра идеально сочетаются со сладостью обжаренной моркови и пикантностью зелени.

Перечень ингредиентов:

  • 300 гр. курятины;
  • 4 клубня картофеля;
  • 200 гр. вермишели;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 сыра плавленого сорта;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 гр. рубленой зелени.

Этапы приготовления:

  1. Куриное мясо вымыть, положить в холодную подсоленную воду и варить 30 минут после закипания. Морковку натереть на крупной овощной шинковке.
  2. Картошку нашинковать кубиками. Мелко нарезать сыр, стараясь делать ломтики такого же размера, как и картофель.
  3. На разогретом растительном масле обжарить морковь до мягкости. Вытащить мясо из бульона, мелко нашинковать. Вместо него положить картофель, дать покипеть 20 минут.
  4. Добавить в кастрюлю курятину и вермишель. Положить в суп сырные ломтики, интенсивно перемешивать до полного растворения. Добавить поджаренные овощи, специи, зелень и варить 2 минуты.

Суп лучше подавать на стол в горячем виде, после того, как он будет разогрет повторно, пищевая ценность и вкус потеряются. Лука в первом блюде нет совсем, поэтому его любят маленькие дети. Готовый суп отличается нежной кремовой консистенцией, он получается питательным и сытным, способным согреть в холодные дни.

Сырный суп можно приготовить на овощном бульоне, даже без мяса, получив невероятно насыщенное и аппетитное кулинарное блюдо. Вкус этого блюда напрямую зависит от того, какой сорт сыра в него добавляется: твердый, сулугуни, с плесенью или плавленый, главное, чтобы он хорошо растворялся в кипятке.

У сырного супа нет точного рецепта, можно убирать из ингредиентного перечня те продукты, которые не нравятся, или заменить их любимыми овощами. Изюминкой такого первого блюда считается добавление в него сырных шариков или морепродуктов. Главное, не бояться экспериментировать, чтобы каждый день получать новое аппетитное блюдо для обеда или ужина.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: