Хек в духовке – 8 самых вкусных рецептов запеченной рыбы

Хек – довольно низкокалорийная рыба, доступная для приобретения ее в любом магазине в любое время года. Замороженная тушка часто выходит суховатой, поэтому бывалые кулинары настоятельно советуют приготовить ее в белом или красном соусе. Если делать все по правилам, то реально получить быстро потрясающе сытный и ароматный ужин, добавляя самые простые продукты. Это горячее подается даже на праздничный стол, причем ни один гость не поймет, что на его тарелке лежит кусочек демократической рыбы.

Можно запекать лакомство в духовке, разделяя хека на кусочки или оставляя тушку целой. Приготовить реально его самого по себе или с добавлением целого букета специй, твердого сыра, колечек лимона. Вкуснейшая запеканка выходит, если объединить рыбное филе с овощной нарезкой.

Можно украсить блюдо добавлением в него каперсов, оливок или маринованных грибов, а потом подать его на праздничный стол. Не стоит забывать, что в рыбном блюде сосредотачивается огромное количество минералов и витаминов, благотворно влияющих на укрепление иммунной системы, формирование опорно-двигательного аппарата ребенка.

Хек запеченный в духовке в фольге со сметаной и луком

Хек с луком в сметанном соусе легко запекается в фольге, поэтому придется затратить минимум времени и денег. Получается питательное горячее блюдо, которое включается в диетическое меню. Этот вид рыбы хорош и для правильного питания, поскольку он постный и в нем отсутствуют мелкие кости.

Ингредиенты:

  • 2 тушки хека;
  • 4 крупные луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 щеп. соли;
  • 2 ст. л. соленого соевого соуса;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Если добавить в маринад сметану с низким процентом жирности, то калорийность готового горячего блюда еще больше снизится. Следует уточнить, что в горячее можно добавлять только черный молотый перец или же посыпать его специально подобранными специями для рыбы.

Приготовление:

Тушки вымыть, обсушить, выпотрошить и нарезать порционными кусочками. Смешать сметану с горчицей, перцем и соевым соусом.

Хека слегка присолить, опустить в приготовленный соус и подождать 20 минут. Лук нарезать кольцами, количество которых аналогично количеству рыбных кусочков.

Выложить на противень луковые кольца, а на них рыбу. Накрыть листом фольги, отправить на 15 минут в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов.

Перевернуть на другую сторону, смазать остатками соуса и подождать такое же количество времени.

Запекать рыбу в фольге просто, поскольку вся посуда будет чистой, а специфический запах не просочится на кухню. Если запекать хека с луком подобным образом, горячее блюдо получится сочнее и питательнее. Весь процесс термической обработки занимает не более 50-60 минут.

Самый вкусный хек запеченный в духовке с овощами

Хек на овощной подушке в духовке является не только вкусным, но еще полезным и питательным блюдом. Полноценное горячее может приготовить даже начинающий кулинар. В нем главную роль играет сытный и ароматный овощной соус.

Нам понадобится:

  • 1,2 кг. рыбы;
  • 1 молодой кабачок;
  • крупная луковица – 1 шт;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • по 1 ч. л. молотого черного перца и паприки;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Гармонично сочетаются с рыбой такие овощи, как томаты, лук, брокколи и морковка. Если используется сладкий перец, то нужно выбирать сорта с плотной кожурой и сочной мякотью, например, ратунду.

Способ приготовления:

Кабачок вымыть, нарезать половинками.

Нашинковать лук  и морковь полукольцами, а перец болгарский – тонкой соломкой.

Хек разморозить, промыть, нарубить одинаковыми ломтиками, посолить и поперчить. Посыпать рыбу паприкой, добавить майонез.

Положить к рыбным кусочкам чеснок, пропущенный через пресс. Все ингредиенты тщательно перемешать и выложить в один слой на противень.

Разогреть духовку до 220 градусов и запечь в нем продукты в течение 40 минут.

Положительной стороной готового блюда является то, что все компоненты запекаются в духовом шкафу вместе и не требуют дополнительного гарнира. Блюдо выходит сочным и удивительно ароматным, причем овощи идеально дополняются нежными ломтиками рыбы и душистыми травами.

Как приготовить филе хека быстро и вкусно

Такое блюдо такое нарядное и вкусное, что подается на праздничный стол в качестве фирменного. К преимуществам запеченного филе можно отнести быстроту его приготовления. Это выручит в том случае, если гости пришли неожиданно и уже стоят на пороге.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг. рыбного филе;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • чеснок – 1 головка;
  • пучок зелени петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • 1 ст. л. приправ «Для рыбы».

Филе хека – тонкая и нежная его часть, поэтому подвергать термической обработке его нужно осторожно. Со специфическим запахом рыбы можно справиться, если влить в нее сок лимона и добавить несколько щепоток розмарина.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать сантиметровыми шайбами.
  2. Овощ посыпать солью и перцем, выложить на противень, покрытый пергаментом.
  3. Картофельные ломтики смазать растопленным сливочным маслом.
  4. Запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут.
  5. Нарезать филе на сантиметровые кусочки, полить их маслом сливочным.
  6. Выложить на запеченный картофель, а в промежутках разместить целые, но немного придавленные ножом, зубки чеснока.
  7. Снова поместить противень в духовой шкаф на 15 минут, не меняя температурный режим.

Филе готовится просто, подается без дополнительного гарнира. Его нужно подвергать термической обработке недолго, чтобы не пересушить. Лучше всего дополнить основной ингредиент жирными соусами – сметанным, майонезным, а подать на стол горячее с легким овощным салатом.

Хек запеченный в сливочном соусе в духовке

Очень нежным и сочным выходит рыба, запеченная в соусе на основе жирного молока и качественного сливочного масла. По вышеуказанному рецепту хека следует сперва обжарить в сковороде, иначе молоко просто свернется от высокой температуры в духовом шкафу.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. молочного хека;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 4 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл. молока (3.2%);
  • по 1 ч. л. соли и смеси перцев;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • по ½ ч. л. розмарина и тимьяна.

Выбрав рыбную тушку, следует тщательно ее прощупать, чтобы понять, нет ли внутри кристалликов льда. Если они были обнаружены, то это верный признак неправильной заморозки сырья. При приготовлении подобной заготовки мясо получится резиновым и очень тугим.

Способ приготовления:

Тушку разморозить, удалить все плавники и разделить на 4 куска.

Чеснок нарубить тонкими пластинками, а зелень нашинковать очень мелко.

Растопить в сотейнике сливочное масло, положить в него чесночные ломтики и обжарить до золотистости. Всыпать муку и перемешать ложкой.

Массу посолить, поперчить смесью перцев, влить, помешивая, холодное молоко. Когда соус загустеет, положить в него нарубленную свежую и сушеную зелень.

Налить в керамическую форму для запекания половину соуса. Выложить кусочки рыбы и залить остатками сливочной массы.

Запечь в предварительно разогретой до 200˚ духовке в течение 20 минут.

Это блюдо отличается удивительно нежной консистенцией, благодаря тому, что в нем содержится смесь масла и молока.  Сочность хеку придает мучная корка, способная предотвратить испарение жидкости. К рыбе подойдет зелень тимьяна, хлопья острого перца чили и сушеная петрушка.

Как запечь хек в духовке с морковью, луком и картофелем

Хек идеально сочетается с картофелем и сочной морковкой, это вкусное блюдо готовится достаточно быстро. Кулинар должен просто нарезать все компоненты, а все остальное сделает духовой шкаф. На выходе получаются сочные и ароматные кусочки рыбы и овощная подушка.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг. свежемороженого хека;
  • 3 луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1,2 кг. картофеля;
  • 150 мл. сметаны;
  • 250 мл. йогурта и кефира;
  • 50 мл. теплой воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 60 мл. растительного рафинированного масла;
  • 1/3 лимона;
  • соль, кориандр и итальянские травы – по вкусовым предпочтениям;
  • ½ пучка зелени петрушки.

Быть аккуратными, потому что повреждение фольги во время закладки компонентов в нее способствует тому, что сок и растительное масло просто вытекут на противень. Нужно осторожно вынимать противень, он настолько горячий, что можно ненароком обжечься.

Приготовление:

Рыбу следует вымыть, вычистить брюшки от черной пленки и обсушить. Посолить, посыпать молотым кориандром и итальянскими травами. Полить тушки лимонным соком, замариновать 20 минут.

Нашинковать лук полукольцами, переложить его на сковороду в растительное масло. Натереть морковку на крупной терке, отправить к луку. Обжарить на медленном огне до румяности, периодически помешивая лопаткой.

Мелкий картофель нарезать четвертинами, а крупный – сантиметровыми слайсами. Переложить в миску, полить растительным маслом, посыпать смесью итальянских трав. Поперчить, посолить картофельные ломтики, перемешать и отставить на 10 минут.

Смешать сметану с йогуртом или кефиром, натереть в нее чеснок на мелкой терке. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, воду и перемешать до однородности.

В глубокий противень выложить картофель, полить остывшей поджаркой. Перемешать маринованного хека, распределить кусочки следующим слоем и полить сметанным соусом. Налить немного воды, поместить в духовку, прогретую до температуры 170˚, на 30-40 минут.

На выходе можно получить простое и невероятно вкусное горячее блюдо. Если хочется приготовить огромный противень запеченного хека для гостей, нужно просто увеличить количество продуктов в несколько раз. Подавать на стол рыбное лакомство стоит с различными свежими или консервированными овощами.

Хек, запеченный с помидорами и сыром в духовке

Рыба по данному рецепту настолько сочная и мягкая, что просто тает во рту. Чтобы блюдо не вышло сухим, на время его термической обработки противень прикрывается листом фольги. Хек выглядит аппетитным, благодаря золотистой корочке, он идеально сочетается с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • филе хека – 1 кг.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • любые жареные грибы – 100 г.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 1 ч. л.

Твердый сыр прекрасно заменяется качественным плавленым аналогом. Каждое рыбное филе неплохо будет обмазать со всех сторон сметаной и присыпать пикантными травами, чтобы существенно улучшить его вкус.

Приготовление:

Дно стеклянной формы для запекания смазать подсолнечным маслом. Филе посыпать солью и перцем с обеих сторон. Сразу же отправить рыбу в форму, выложив ее внахлест.

Перец очистить от семян, нарезать мелким кубиком и посыпать рыбные ломтики. Помидор нарубить крупными кубиками, а зелень и чеснок – очень мелко. Смешать все компоненты в форме для запекания.

Выложить сверху обжаренные кубиками грибы, а также, сметану. Запечь в течение 55 минут при температуре 180 градусов.

Когда блюдо будет почти готово, его нужно достать, посыпать натертым сыром и отправить обратно в духовку на 5 минут.

После того, как горячее блюдо будет готово, оно сразу же подается на стол. Рыбный деликатес посыпается мелко нашинкованной зеленью укропа и петрушки, а затем, раскладывается на порционные тарелки.

Рецепт хека в томатном соусе с морковью и луком

Хек, запеченный по-одесски, радует своей сочностью и сытностью. Его можно подать к завтраку, потому что в нем отсутствуют пикантные специи. Вкус свежих помидоров в блюде умеренный, он прекрасно оттеняет привкус основного ингредиента. Калорийность хека, приготовленного в томатном соусе, минимальна, а приготовить его легко может даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 4 тушки свежемороженого хека;
  • 2 луковицы;
  • 2 сочные морковки;
  • 3 ст. л. муки;
  • 200 мл. воды;
  • 6-7 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • черный молотый перец и соль – по вкусовым предпочтениям.

Можно брать томат, но только густой, лучше всего приготовленный самостоятельно с мякотью. Если хочется получить сладковатый привкус, следует добавить в томатную подливу сахар.

Способ приготовления:

  1. Удалить с рыбной тушки плавники, проверить чистоту брюшка и промыть проточной водой. Нарезать на кусочки, сложить в миску, посолить и поперчить.
  2. Нарубить луковицу средним ломтиком, натереть морковь на крупной терке.
  3. Переложить лук в раскаленное растительное масло на сковороде, обжарить до золотистости.
  4. Обвалять рыбные кусочки в муке, сложить их в форму для запекания.
  5. Положить в сковороду морковку и жарить до готовности вместе с луком, добавив соль и перец.
  6. Добавить в поджарку томатную пасту, влить воду и перемешать.
  7. Протушить полученную массу в течение 5-7 минут, пробить погружным блендером до однородности.
  8. Полить томатным маринадом рыбные кусочки и размазать так, чтобы они были полностью им покрыты.
  9. Накрыть листом фольги, запечь в духовом шкафу 40 минут при температуре не выше 180 градусов.

Лучшим гарниром для одесского деликатеса будет отварной картофель и свежая зелень. Очень вкусным получится тушеная рыба, приготовленная в керамическом горшке или утятнице, потому что такая емкость способна легко сохранять все полезные качества продуктов.

Хек запеченный в духовке в рукаве для запекания — просто и вкусно!

Чтобы приготовить шикарного хека, следует применять плотный кухонный рукав для запекания. Если правильно запечь бескостную рыбу, оно подойдет для диетического питания, потому что отличается легкостью и низкой калорийностью.

Перечень ингредиентов:

  • 3 тушки хека;
  • 2 щеп. морской соли;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст. л. специй для рыбы.

Замороженную рыбу следует размораживать при комнатной температуре, не применяя теплую воду или микроволновку. Если использовать экстренную разморозку, тушка хека не прожаривается в области кости.

Приготовление:

Каждую тушку вымыть, удалить лишние участки – тонкий край на брюшке, плавники, хвост. Обвалять хека в специях с солью и оставить на 15-20 минут.

Лук нашинковать тонкими полукольцами. Завязать один конец рукава для запекания, выложить луковую подушку. Сверху разместить рыбные тушки.

Разогреть духовку до 180˚ с режимом конвекции. Поместить противень с рукавом на средний уровень на 20 минут.

Этот рецепт приготовления хека в духовом шкафу можно разнообразить, если добавить в нее смесь из свежих или замороженных овощей. Вкусным блюдо будет, если подать его на стол в горячем или же холодном состоянии. Это делает его замечательным перекусом, который можно взять с собой на работу или в школу.

Хек — рыба невероятно нежная, поэтому кулинары настоятельно рекомендуют завернуть тушку в фольгу или сделать шубу из овощей. Сохранить сочность готового блюда позволяет использование сметанного или майонезного соуса, а также, сыра. Чтобы не тратить драгоценное время на варку гарнира, стоит запечь рыбу сразу с картофелем, капустой или же морковью. В этом случае можно в мгновение ока получить отменный семейный     ужин или же обед.

Человек, который хочет избавиться от лишних килограммов, должен обязательно включить в свой рацион запеченного хека. Калорийность рыбного блюда небольшая, поэтому оно идеально подойдет для здорового питания или лечебной диеты. При правильном приготовлении рыбного деликатеса, блюдо будет сытным, а тяжесть в желудке после его поедания ощущаться не будет.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий

  1. Сергей

    А при готовке хека с морковью, луком и картофелем при запекании надо накрывать противень фольгой, например? :?:

    Ответить
    1. Артём автор

      По Вашему желанию. Можно и не накрывать фольгой.

      Ответить
  2. Сергей

    Спасибо. Готовлю и жду результат

    Ответить