Карп – это уникальная речная рыба, которая подходит для варки, жарки и запекания в духовке или на мангале. При этом рыба, которая запекается в духовом шкафу, может украсить праздничный стол или же порадовать домочадцев во время вечернего ужина.
Приготовить блюдо может даже начинающая хозяйка, потому что этот вид рыбы можно легко замариновать и даже нафаршировать. Не просто будет приготовить карпа по еврейскому рецепту, но при нескольких попытках и эта вершина будет покорена.
С речной рыбой неплохо сочетается лимон, картофель, грибы и некоторые овощи. Этими ингредиентами можно нафаршировать или же положить его на подушку из них. На стол рыбу можно подать целиком или нарезать кусочками, посыпав зеленью или смазав кисло-сладким соусом.
Фаршированный карп запеченный в духовке — вкуснее не бывает
Карпа можно фаршировать рисом, потому что он неплохо сочетается с этим злаком. Чтобы убить запах тины и сделать рыбу намного сочнее, следует добавить в маринад кислый лимонный сок. Это универсальное блюдо, поскольку сочетает в себе вкуснейшую рыбу с гарниром.
Компоненты:
- карп – 2 000 г.;
- яйцо отварное – 2 шт;
- сметана (сливки) – 50 г.;
- рис отварной – 300 г.;
- приправа «Для рыбы» — 2-3 ст. л.;
- зелень укропа;
- лимон – ½ часть;
- соль.
Можно добавлять в рисовый фарш морковь и лук, которые добавят ему золотой оттенок. Если же человеку не по душе привкус этих овощей, то можно обойтись добавлением зелени.
С речной рыбой неплохо сочетается укроп в замороженном, сушеном или же свежем виде.
Можно добавить к рису куриное яйцо, но не в свежем, а в вареном виде.
Способ приготовления:
- Карпа почистить и выпотрошить.
- Натереть рыбу приправой и всыпать ее внутрь.
- Оставить на 15 минут.
- Нашинковать мелко яйца.
- Смешать рис с яйцами.
- Добавить в массу укроп.
- Залить рис с яйцом сливки.
- Посолить массу и перемешать.
- Натереть рыбу лимоном.
- Начинить карпа полученной массой.
- Тщательно завернуть рыбу в лист фольги.
- Отправить в духовку, разогретую до 180°С на 60 минут.
Лучше всего будет запекать карпа не на листе, а в конверте, изготовленном из фольги. Можно завернуть крупную рыбу не в один, а в несколько листов фольги.
Чем плотнее будет завернут конверт, тем сочнее получится карп, поскольку соки из него никогда не вытекут. Чтобы получить золотистую корку на рыбе, обязательно придется раскрыть фольгу примерно за 10-15 минут до окончания процесса.
Зеркальный карп, запеченный в духовке, фаршированный овощами
Зеркальный карп, который запекается в духовом шкафу, становится вкусным, нежным, ароматным, румяным. Можно запекать речную рыбу в фольге или же на противне, но в первом варианте она станет намного сочнее. Можно использовать при запекании овощи, они удаляют из рыбы лишний жир, впитывая его.
Ингредиенты:
- карп – 1 000 г.;
- морковь – 100 г.;
- лук – 100 г.;
- помидоры – 200 г.;
- лимон – ½ штуки;
- картофель – 4-5 шт;
- соль;
- перец черный молотый;
- масло растительное;
- зелень лука и петрушки – 20 г.
Все ингредиенты для приготовления вкуснейшей рыбы можно отыскать в любом холодильнике. Овощи, которыми фаршируется карп, доступны для приобретения в любое время года.
При приготовлении карпа можно ограничиться добавлением соли и черного перца, но возможно усилить вкус при помощи целого букета специй.
Приготовление:
- Почистить и помыть рыбу.
- Тщательно посолить со всех сторон.
- Посыпать перцем с обоих боков и внутри рыбы.
- Нарезать морковь полукольцами.
- Поместить половину моркови внутрь карпа.
- Нашинковать мелко лук зеленый и петрушку.
- Всыпать половину зелени внутрь рыбы.
- Нарезать помидоры дольками.
- Выложить половину их на подушку из зелени в рыбе.
- Нарезать лук репчатый полукольцами.
- Положить половину лука внутрь рыбы.
- Повторить все овощные слои еще раз.
- Зашить брюхо нитками.
- Смазать противень растительным маслом.
- Нарезать картофель слайсами и плотно выложить его на противень.
- Сверху картошку посыпать оставшимся луком.
- Уложить карпа на картофельную подушку.
- Выдавить на рыбу лимонный сок.
- Запекать в духовом шкафу 60 минут при температуре 200 градусов.
При запекании рыбы следует ориентироваться на возможности конкретной духовки. Ориентировочно килограммовый карп может запекаться 40-60 минут, но его придется проверять на готовность. Для этого придется периодически протыкать мясо ножом, чтобы определиться с тем, не вытекает ли из рыбы кровь или прозрачный сок.
Карп в сметане запеченный в духовке с картошкой — вкуснее просто не бывает
У этой рыбы мясо достаточно ароматное, сочное, оно отличается сладковатым привкусом. Карп отличается тем, что у него нежное мясо, поэтому его можно смело подавать на обед детям.
Продукты:
- карп – 2 кг;
- картофель – 6 шт;
- лук – 2 шт;
- сметана – 200 г.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная;
- перец молотый черный;
- приправы для рыбы.
Лучше всего использовать для натирания рыбы крупную соль, которая легко проникает под кожу. Неплохо приобрести морскую соль, способную подарить пикантный вкус и усилить аромат рыбы.
Больше соли и специй придется втереть в спину карпа, чтобы жирное мясо поскорее промариновалось.
Способ приготовления:
- Помыть, очистить от чешуи и выпотрошить карпов.
- Натереть рыбу солью.
- Натереть тушку рыбы со всех сторон.
- Почистить лук и картофель.
- Нашинковать лук кольцами.
- Налить на сковороду растительное масло.
- Обжарить лук до золотистого цвета на слабом огне.
- Нарезать картофель кружками.
- Выложить его на дно керамической формы.
- Посолить по вкусу картофель и перемешать.
- Поместить сверху половину нарезанного лука.
- Выложить на овощи карпа.
- На рыбу высыпать оставшийся лук.
- Залить сметаной и посолить.
- Закрыть форму сверху листом фольги.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов.
- Поместить форму с рыбой и запекать 60 минут.
- Снять фольгу и поставить карпа в духовку на 5-7 минут.
При жарке лука, лучше всего будет выключить огонь заранее, а потом довести овощ до кондиции, настояв под крышкой. Картофеля должно быть ровно столько, чтобы закрыть дно формы в один слой. Если карп весит больше 800 грамм, то его следует нарезать пополам на порционные куски.
Как запечь карпа в духовке целиком с морковью и луком
Карп – уникальная речная рыба, которая идеально сочетается с репчатым луком, сочной морковкой, лесными грибами или обыкновенными шампиньонами. Она украсит праздник и семейный обед, при этом хозяйка не потратит много времени, приготовив рыбу всего лишь за час или полтора.
Нам потребуется:
- карп – 1 500 г.;
- грибы – 350 г.;
- лук – 1 штуки;
- морковка – 1 штука;
- перец сладкий – 1;
- помидор – 2 штуки;
- лимон – ½ часть;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- перец душистый молотый;
- соль.
Если рыбина весит больше 2 килограммов, то запекать его придется, предварительно удалив голову. Рыбу обязательно следует тщательно вычистить и вымыть.
Можно фаршировать только карпа, который внутри белый, потому что частицы внутренностей и крови негативно скажутся на вкусе готового блюда.
Если голова у рыбы остается, то из нее необходимо удалить жабры, которые дают привкус тины.
Особенности приготовления:
- Помыть карпа, удалить внутренности и хвост.
- Обильно посолить рыбу.
- Поперчить внутри и с обеих сторон.
- Сделать надрезы на теле под углом в 45 градусов.
- Полить рыбу лимонным соком.
- Вставить в отверстия лимонные кольца.
- Отправить промариноваться на 20 минут.
- Отварить лесные грибы.
- Нарезать лук толстыми кольцами.
- Нарезать морковь кружками.
- Нашинковать соломкой перец.
- Обжарить 3 минуты лук на раскаленном масле.
- Выложить к луку морковные кружки.
- Через 3 минуты отправить на сковороду перец.
- Выловить грибы из кипятка и нарезать на крупные куски.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Выложить в форму для запекания овощи.
- На овощную подушку поместить грибы.
- Перемешать овощи с грибами.
- Положить сверху замаринованного карпа.
- Сбрызнуть рыбу растительным маслом для вкуса.
- Накрыть помидорами, нарезанными на кружки.
- Поместить в духовой шкаф на 35-40 минут.
- Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью.
Крупная рыба не сможет тщательно промариноваться, если на ее коже не сделать несколько надрезов. Подобные насечки производятся на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга под углом в 45 градусов. Они не должны быть сквозными, поскольку дольки лимона пропускают сок в мякоть, он не должен вытекать из рыбы. Можно применять при мариновании не только лимонный сок, но еще оливковое масло и кашу из чеснока, розмарин.
Фаршированный карп по-еврейски в духовке
Кулинары всего мира утверждают, что никто не сможет приготовить фаршированного карпа вкуснее, чем евреи. В этом случае он готовится без костей и хребта.
Мясо рыбы с добавками перекручивается через мясорубку несколько раз и помещается в чулок из рыбьей шкуры. Сочный и ароматный карп получится, если приобрести рыбу, масса которой составляет более килограмма.
Продукты для приготовления:
- карп – 2 000 г.;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- батон белый – 250 г.;
- молоко – 100-200 г.;
- масло сливочное – 50 г.;
- зелень;
- соль – 1 ст. л.;
- перец черный молоты й – 1 ч. л.
Изюминкой этого блюда является добавление к мякоти рыбы нескольких горбушек белого батона. Их обязательно придется тщательно размочить в теплом молоке. Морковь и лук следует обжарить на сливочном масле, потому что так блюдо становится намного вкуснее. Если же человек следит за своей фигурой, то можно заменить его рафинированным подсолнечным маслом.
Этапы приготовления:
- Крупно нарезать морковь.
- Нарезать лук полукольцами.
- Замочить батон в теплом молоке.
- Положить на сковороду кусок масла.
- В растопленное масло поместить лук и морковь.
- Обжарить несколько минут до золотистости.
- Карпа почистить, удалить жабры и глаза.
- Отбить рыбу скалкой с обеих сторон несколько минут.
- Освободить рыбу от шкуры.
- Удалить из рыбы кости и хребет с мясом.
- Отделить от костей оставшееся мясо.
- Пропустить через мясорубку батон и рыбу.
- Перемолоть мясорубкой обжаренные овощи.
- Перемешать и поперчить массу.
- Посолить и добавить нарезанную зелень.
- Перемешать фарш и поставить на 30 минут в холодильник.
- Застелить противень листом пергамента.
- Выложить на него рыбу.
- Поместить фарш внутрь шкуры карпа.
- Скрепить кожу на брюхе зубочистками.
- Смазать со всех сторон растительным маслом.
- Разогреть духовку (верх и низ) до 200 градусов.
- Запекать блюдо в течение 60 минут.
Приготовление фаршированной рыбы требует некоторой сноровки. Дело в том, что чулок из рыбьей кожи снять непросто, поскольку одно неловкое движение испортит всю работу. Лучше всего будет надрезать острым ножом кожу над мясом и аккуратно двумя пальцами снять ее, вынув все кости. Кожа снимается вместе с хвостом, головой и плавниками, а это требует мастерства.
Карп – вкусная рыба, которая обитает в реках, ее мясо богато фосфором, белками и кальцием. Приготовить ее несложно, причем попадаются настолько крупные особи, в которых можно поместить большое количество фарша.
Можно готовить с картофелем на противне, но в этом случае его придется закрывать фольгой или помещать в рукав. В таком случае рыба получается удивительно сочной, а овощи тушатся в собственном соку и приобретают пикантный аромат.
Карп, который фаршируется грибами, является национальным блюдом Чехии. Существует поверье о том, что, если на рождественском столе не будет фаршированного карпа, то в дом не придет удача, богатство, достаток. Это получится только, если положить чешую от рождественской рыбы в кошелек и носить там круглый год.