Морской окунь в духовке — 11 рецептов как приготовить вкусно и просто

Морской окунь – рыба глубоководная, она обитает только в океане. Ее мясо имеет специфический натуральный аромат и окрашено в ярко-красный цвет. Тушка этого необычного лакомства, приготовленная в духовке в фольге, сохраняет свою нежность и приятный вкус. Если же отправить ее в кулинарный рукав, то к нежности добавится еще и неповторимая сочность. Дело в том, что рыбная мякоть отлично пропитывается овощными соками, специями и ароматными травами.

Океаническая рыба содержит в себе множество полезных для людей микроэлементов, а готовить ее проще простого. Дело в том, что ее мясо наполнено белками, жирными кислотами Омега-3, минералами и витаминами А и Е.

Морской окунь, запеченный в духовке, не только отличается пикантным вкусом, но и прекрасно сочетается со свежими или тушеными овощами. Его можно подать на ужин или взять с собой в качестве полезного перекуса на работу. Если особенно вкусно приготовить рыбу, ее можно безбоязненно поставить на праздничный стол.

Морской окунь в духовке – самый вкусный рецепт

Чтобы рыба не стала суховатой, ее следует завернуть в лист фольги. Если приготовить морского окуня по всем правилам, то его можно без страха подать на праздничный стол. Хотя с приготовлением вкуснятины может справиться даже начинающий повар.

Исходники:

  • 4 тушки окуня;
  • по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. приправы «Для рыбы»;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Если хочется получить рыбу, покрытую хрустящей корочкой, не стоит наливать в противень воду. Лучше снять фольгу минут за 10 до окончания термической обработки и запечь окуня в открытом виде. Не стоит, также, жалеть соль, поскольку тушка берет ровно столько ее, сколько нужно.

Приготовление:

Каждую рыбу выпотрошить, удалить плавники и промыть середину, не разрезая брюшко полностью.

Мелко нарубить зелень, смешать с чесночными зубками, пропущенными через чеснокодавилку или натертыми на мелкую терку.

Посыпать заправку солью и приправой для рыбы. Обмакнуть в полученную смесь сливочное масло, нарубленное на 4 кубика, и поместить его в брюшко. Смазать лист фольги растительным маслом при помощи кисточки. Добавить немного подсолнечного масла в оставшуюся зеленую смесь, перемешать и размазать по тушкам с обеих сторон.

Завернуть окуня в фольгу, придав ей форму большого конверта. На 35 минут отправить противень в духовку, разогретую до 230 градусов.

Под фольгой рыба с овощами идеально пропекается. Интересно то, что ее верх никогда не подгорит, если правильно выставить температуру в духовке. Подавать морского окуня, запеченного в духовке, следует с легким овощным салатом, рагу или рисом.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке с овощами

Рыба с овощами относится к диетическим блюдам, которые можно приготовить в мгновение ока. К положительной стороне относится еще и то, что получается одновременно сочная рыбка и вкуснейший овощной гарнир.

Перечень ингредиентов:

  • 800 гр. морского окуня;
  • 1 морковь;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 10-15 шт. помидоров сорта черри;
  • 2 болгарских перцев;
  • 4 ст. л. постного рафинированного масла;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотого черного или лимонного перца;
  • 1 ч. л. приправы «Для рыбы»;
  • по 100 мл. жирной сметаны и воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 лавровых листа.

Обязательно следует положить в брюшко побольше лука, он пустит сок и сделает тушку намного нежнее. Все овощи нарезаются крупно, потому что мелкие кусочки высыхают во время запекания.

Способ приготовления:

Лук нашинковать полукольцами, а морковь – удлиненными колечками. Черри разрезать пополам, сладкий перец нарубить полукольцами.

Окуня подготовить к запеканию, удалив внутренности и плавники. Разрезать каждую тушку поперек на одинаковые половины.

В форму для запекания налить немного растительного масла, выложить в него равномерным слоем лук. Потом слоями распределить морковку, помидоры и перец.

Рыбные кусочки посолить, посыпать приправами, перемешать чистыми руками. Отправить окуня на овощную подушку. Соединить сметану с водой, добавить ¼ чайной ложки соли и сахар.

Вылить полученную смесь в противень с рыбой, положить лавровый лист и накрыть листом фольги. Запекать полчаса при температуре 180˚, а затем без фольги еще 15 минут.

Блюдо идеально подходит для жаркого лета, потому что имеет насыщенный вкус и легко усваивается организмом. Нежность белого рыбного мяса идеально дополняется сочностью перца и томатов. Запекать свежемороженого окуня можно с тыквой, зеленым горошком, баклажанами, кабачком.

Сочный морской окунь в духовке с лимоном и чесноком

Лимонный сок отменно сочетается с морепродуктами, он оттеняет натуральный вкус рыбы и убивает специфический неприятный запах. Морской окунь, приготовленный в фольге, прекрасно «уживается» с салатом, приготовленным из сезонных овощей, или картофельным пюре.

Продукты для приготовления:

  • 1 400 гр. рыбы;
  • ½ крупного лимона;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 пучок зеленого укропа.

При необходимости оливковое масло заменяется любым растительным, но только без запаха. Если имеется немного укропа или петрушки, то ее зелень можно положить в брюшко вместе с кусочком лимона.

Приготовление:

Тушку выпотрошить, удалить плавники и хвост, вымыть брюшко.

Масло в отдельной емкости смешать со свежевыжатым лимонным соком. Добавить прованские травы, соль, выдавить через пресс чеснок и тщательно перемешать.

Обмазать полученным маринадом рыбу со всех сторон. Дать промариноваться заготовкам в течение 30 минут.

Каждую тушку положить на отдельный лист фольги. Положить на окуня зелень укропа, завернуть конвертом и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретый до 180˚ духовой шкаф на полчаса.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, выходит сочной и довольно нежной, поскольку запекается в собственном соку. Сочность готовой закуски обеспечивается при помощи вкуснейшего маринада и сливочного или растительного масла.

Как запечь морского окуня в духовке в рукаве, чтобы был сочным

Запекать красного окуня в духовке можно с зеленью, овощами или же просто в собственном соку с минимальным количеством специй. Можно экспериментировать с наполнением рукава, тогда блюдо точно не приестся. Если готовить запеченную рыбу часто, то реально отыскать свое любимое сочетание продуктов.

Нам потребуется:

  • 700 гр. окуня;
  • 1 ст. л. соевого соленого соуса;
  • 5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли крупной.

Рукав при выпекании обязательно вздуется. Нужно следить, чтобы он не касался стенок духового шкафа, иначе лопнет, тогда рыбный сок вытечет.

Поэтапное приготовление:

Тушку рыбы без плавников и чешуи тщательно промыть.

С обеих сторон и в середине полить ее соевым соусом, а также, соком лимона.

Посолить окуня, выдавить в его брюшко и на бока чеснок при помощи пресса. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить для маринования на 25-35 минут.

Отправить тушку в рукав для запекания, завязав оба его конца.

Запекать полчаса в духовке, разогретой заранее до температуры в 180 градусов.

При таком запекании окуня  можно не заглядывать в духовой шкаф, поскольку его мякоть остается сочной даже без добавления лишнего жира. Рукав полностью герметичен, поэтому ароматы приправ и трав прекрасно сохраняются, максимально пропитывая рыбу с гарниром.

Красный морской окунь, запеченный целиком в духовке

Морской окунь смотрится довольно аппетитно, если приготовить его в целом виде. Это вкуснейшая рыба с легчайшим ароматом моря. Если зажарить ее правильно, то получится бесподобно нежная закуска с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • рыба – 5 тушек;
  • соевый соус – 200 мл.;
  • розмарин сушеный – 2-3 щепотки;
  • перец черный, белый или розовый молотый – 1 ч. л.;
  • лимон – 2-3 кольца.

К окуню прекрасно подойдет белый или розовый перец.  Обязательно нужно использовать в этом блюде ароматные травы – розмарин, прованские или тимьян.

Способ приготовления:

Тушки вымыть, удалить черную пленку и внутренности, сделать на них косые насечки. Отправить в глубокую форму, залить соевым соусом. Оставить для маринования на 3 часа, переворачивая через каждые 60 минут.

Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить половинку лимонного кольца и розмарин, поперчить и смазать растительным маслом.

Запекать в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.

Блюдо можно сделать намного вкуснее, если заранее замариновать в любимом маринаде. Готовую закуску подаем к столу с отварным рисом или картофелем, посыпав зеленью.

Запеченный морской окунь в духовке в сметанном соусе

Белое мясо морского окуня прекрасно сочетается с нежнейшей сметаной заливкой. Чтобы подчеркнуть пикантность блюда, в него можно добавить немного ароматного лимонного перца. Эта специя позволяет подчеркнуть натуральный привкус рыбы, избавив от неприятного запаха.

Нам понадобится:

  • 500 гр. морской красной рыбы;
  • ½ пучка зелени петрушки;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч. л. соли поваренной;
  • ½ ч. л. готовой горчицы.

Сложность приготовления окуня в духовке состоит в трудности выбора времени. Если его недостаточно, то тушка будет сырой, а в противном случае, пережарится. Чтобы морская рыба в сметанном соусе приготовилась намного быстрее, замороженную тушку нужно вынуть из морозильника за 3 часа до того, как хозяйка собирается приготовить окуня.

Приготовление:

  1. Окуня вычистить и промыть, нарубить порционными ломтиками. Нашинковать мелко зелень, смешать ее с чесноком, нарезанным тонкими ломтиками.
  2. Добавить соль, горчицу, сметану и тщательно перемешать.
  3. Соединить все кусочки рыбы с соусом.
  4. Накрыть емкость плоской тарелкой и встряхнуть несколько раз для того, чтобы каждый ломтик был полит сметаной.
  5. Разогреть духовку до температуры 200 градусов.
  6. Переложить красную рыбу в форму для запекания, протушить в течение 35 минут, накрыв крышкой.

Запеченный в сметане морской окунь станет украшением праздничного стола или семейного обеда. При помощи сочного соуса рыба выйдет не только мягкой, но и сочной. В ней нет мелких косточек, поэтому ребенок может легко съесть кусочек под наблюдением взрослого.

Нежное филе морского окуня в духовке с картошкой

Некоторые кулинары предпочитают готовить не целую тушку рыбы, а ее филе. Для этой цели идеально подойдет морской окунь, поскольку его мякоть выходит сочной и готовится быстро. Чтобы блюдо вышло пикантнее, в него нужно положить зелень укропа, базилика или кинзы.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • филе морского окуня – 1 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 5-6 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • перец острый – 1/3 стручка;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок (при желании).

Чтобы рыба вышла еще вкуснее, в нее кроме картофеля рассыпчатых сортов, можно добавить томатный соус. Если хочется обогатить вкус готового блюда, разрешено положить в него грибы для тонкого аромата.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать кружками толщиной в сантиметр и залить соевым соусом.
  2. Лук нарубить полукольцами и разделить на отдельные сегменты.
  3. Мелко нашинковать чеснок и острый перец, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Перемешать все овощи с майонезом, сметаной, посолить и поперчить.
  5. Выложить овощную подушку в форму для запекания, разровнять кулинарной лопаточкой.
  6. Сверху распределить филе окуня, при желании полить остатками сметанного соуса или приготовить томатный.
  7. Поставить на 40 минут в духовку, которая разогрета до 200 градусов.

Этот рецепт максимально прост, поскольку блюдо получится вкусным, если положить в него только картофель и филе окуня. Если действовать по правилам, то получится ароматное и вкусное горячее, которое можно подать на стол. Ярким морской окунь с картофелем выйдет, если его посыпать до подачи мелко нашинкованным зеленым луком.

Морской окунь, запеченный в духовке с помидорами и сыром

Если до запекания посыпать рыбу тертым твердым сыром, она покроется золотистой корочкой, но внутри останется нежной. Насыщенный соус на основе сочных томатов отличается отдаленным ореховым послевкусием, он пропитывает окуня и не дает мякоти пересохнуть.

Ингредиенты:

  • 4 готовых филе или 2 тушки окуня;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • 2 крупных сочных помидоров;
  • 1 луковица;
  • 10 мл. бальзамического уксуса;
  • 1 пучок укропной зелени;
  • 1-2 ч. л. поваренной соли;
  • по 2 ч. л. черного молотого перца, сушеного тимьяна и чеснока.

Помидор и сушеный тимьян добавляет рыбной мякоти пикантности. Чтобы морской окунь стал намного ароматнее, в него нужно добавлять побольше свежемолотого черного перца.

Приготовление:

Если тушки приобретены целыми, то с них срезается мякоть, удаляется черная пленка. Полученное филе выкладывается на противень, устланный фольгой, присаливается, обильно перчится.

Рыба посыпается сушеным молотым чесноком, поливается оливковым маслом и уксусом. Каждая заготовка притрушивается мелко нарубленным укропом.

Помидоры нарезаются острым ножом кружками, выкладываются на филе окуня.

Сыр натирается на крупной терке, им посыпается рыба.

Лук нарезается тонкими кружками, разбирается на сегменты и раскладывается по сырной крошке.

Рыба запекается в духовом шкафу 20 минут при температуре в 200 градусов.

Подавать на стол морского окуня лучше горячим, чтобы твердый сыр превратился в тянущиеся аппетитные нитки. Перед тем, как подать рыбу на стол, ее следует разложить по теплым тарелкам, полить выделившимся рыбным соком и гарнировать картофельным пюре.

Чтобы получить пикантную кислинку, можно добавить к окуню квашеную домашнюю капусту или морковку, приготовленную по-корейски.

Рецепт морского окуня в духовке на луковой подушке

Ароматного морского окуня приготовить можно просто, если подобрать удачную  комбинацию специй и трав. Сочнее и питательнее блюдо получится, если положить в него большое количество репчатого лука. Если запечь рыбу на луковой подушке, можно получить сбалансированный семейный ужин.

Перечень ингредиентов:

  • морской красный окунь – 1 тушка;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень укропа, тимьяна, петрушки – 1 пучок;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • перец молотый – 1 щепотка.

Если времени совсем нет, гости уже стоят на пороге, лучше всего использовать нежное рыбное филе. В этом случае луковые колечки придется заранее припустить на сковороде в растительном масле, потому что они не успеют приготовиться.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарубить кольцами, разделить на сегменты.
  2. Луковыми колечками выстелить дно формы для запекания. На них выложить четвертинки лимона, посолить по вкусу.
  3. Тушку окуня очистить от чешуи, удалить внутренности и сделать по бокам глубокие надрезы.
  4. Натереть со всех сторон солью, перцем, полить лимонным соком и замариновать в течение 30-60 минут.
  5. В брюшко рыбы и под нее положить немного зелени в пучке.
  6. В надрезы на боках вставить кольца лимона, еще раз полить лимонным соком и накрыть листом фольги.
  7. При температуре 180 градусов запекать в окуня на луковой подушке в течение 40-45 минут.

Подать на стол запеченного морского окуня можно уже с готовым магазинным соусом. Нужно применять луковые кольца, запеченные со сливками, в которых запекалась рыба, если времени нет. При сильном желании подобный лук можно пюрировать в блендере.

Морской окунь в духовке с морковью и луком в сметане

Морской окунь относится к бюджетному сорту рыб, поэтому его часто готовят начинающие и опытные кулинары. Если приготовить кусочки в сметанном соусе с овощами, они выйдут сочнее. Эта рыба постная, поэтому ее любят приверженцы здорового питания. Окунь не запрещен в диетическом и детском меню.

Продуктовый набор:

  • филе морского окуня – 300 гр.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 200 гр.;
  • сметана жирная – 200 мл.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • приправа «Для рыбы» — 1 ч. л.

Количество порций зависит от веса и размера окуня. Не стоит размораживать тушку в теплой воде, поскольку она потеряет сочность и пищевую ценность. Разморозке рыба подвергается в холодильнике, даже, если время ограничено.

Приготовление:

  1. Натереть морковь на крупной терке, обжарить на сильном огне на раскаленном растительном масле, помешивая.
  2. Нашинковать лук тонкими полукольцами, отправить в сковороду, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой до мягкости овощей.
  3. Нарезать филе на порционные кусочки.
  4. Разогреть масло в сковороде, слегка его присолить, полить лимонным соком. Обжарить окуня с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов, установив режим «низ и верх».
  6. В лоток для запекания выложить кусочки рыбного филе, немного присолить и выложить сверху поджаренные овощи.
  7. Смешать сметану с 1/3 чайной ложки соли, приправой, лимонным соком.
  8. Равномерно полить заливкой рыбу с овощами, накрыть листом фольги.
  9. Поставить в духовку примерно на 10-15 минут. Снять фольгу и отправить в духовой шкаф еще на 5 минут.

Окунь, запеченный с овощами в пикантном соусе в духовке, отличается ненавязчивым вкусом и ароматом. Мякоть полностью пропитана ароматной заправкой, поэтому она легко отделяется от хребта и разделяется на отдельные волокна. Рыбу лучше всего сочетать с бокалом белого вина и овощной нарезкой.

Простой и вкусный рецепт морского окуня в духовке с майонезом

Многие хозяйки предпочитают запекать рыбу в духовом шкафу под майонезом, поскольку этот соус не дает тушке пересушиться.

Для приготовления понадобится:

  • 3 тушки морского красного окуня;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 6-8 лесных грибов (опят);
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2-3 лавровых листов;
  • 1 пучок зелени укропа, лука и петрушки;
  • 1 ч. л. черного перца в молотом виде;
  • 2-3 веточки сушеного розмарина;
  • 4-5 ст. л. майонеза.

Чешуя лучше снимается, если погрузить окуня на 60 секунд в кипяток или поместить его на 5 минут в морозильную камеру.

Способ приготовления:

  1. Лук нарубить полукольцами, разложить половину по дну формы для запекания, разделив на чешуйки. Окуня почистить от чешуи, удалить внутренние органы и вымыть с внутренней стороны.
  2. Удалить голову рыбы и нарезать ее на одинаковые кусочки.
  3. Выложить на луковую подушку, посолить, поперчить, посыпать сушеным розмарином.
  4. Грибы мелко нарубить, притрусить ломтики окуня. Сверху накрыть остатками лука, посыпать мелко нашинкованной зеленью.
  5. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить на рыбу лавровый лист, посолить и посыпать перцем.
  6. Полить майонезом, размазать кулинарной кисточкой по поверхности рыбы.
  7. Смазать растительным маслом, запечь в течение 40 минут при температуре 190 градусов.

Если необходима рыба к празднику, покрытая аппетитной корочкой, ее лучше запекать в фольге, а через 20 минут открыть и оставить в духовом шкафу еще на 10 минут. Чтобы все получилось идеально, следует увеличить температуру до 200˚.

Морской окунь – рыба умерено жирная, поэтому ее можно ставить на стол, за которым находятся дети или ослабленные люди. Это не только диетический, но еще и вкуснейший продукт. В тушке отсутствуют мелкие косточки, зато много белого нежного мяса.

Если увеличить указанные в рецепте ингредиенты в несколько раз, можно легко накормить большую семью или всех гостей. Нужно обязательно попробовать разные рецепты приготовления вкуснейшей красной рыбы, чтобы один из них стал фирменным.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий