Морской окунь – рыба глубоководная, она обитает только в океане. Ее мясо имеет специфический натуральный аромат и окрашено в ярко-красный цвет. Тушка этого необычного лакомства, приготовленная в духовке в фольге, сохраняет свою нежность и приятный вкус. Если же отправить ее в кулинарный рукав, то к нежности добавится еще и неповторимая сочность. Дело в том, что рыбная мякоть отлично пропитывается овощными соками, специями и ароматными травами.
Океаническая рыба содержит в себе множество полезных для людей микроэлементов, а готовить ее проще простого. Дело в том, что ее мясо наполнено белками, жирными кислотами Омега-3, минералами и витаминами А и Е.
Морской окунь, запеченный в духовке, не только отличается пикантным вкусом, но и прекрасно сочетается со свежими или тушеными овощами. Его можно подать на ужин или взять с собой в качестве полезного перекуса на работу. Если особенно вкусно приготовить рыбу, ее можно безбоязненно поставить на праздничный стол.
- Морской окунь в духовке – самый вкусный рецепт
- Как вкусно приготовить морского окуня в духовке с овощами
- Сочный морской окунь в духовке с лимоном и чесноком
- Как запечь морского окуня в духовке в рукаве, чтобы был сочным
- Красный морской окунь, запеченный целиком в духовке
- Запеченный морской окунь в духовке в сметанном соусе
- Нежное филе морского окуня в духовке с картошкой
- Морской окунь, запеченный в духовке с помидорами и сыром
- Рецепт морского окуня в духовке на луковой подушке
- Морской окунь в духовке с морковью и луком в сметане
- Простой и вкусный рецепт морского окуня в духовке с майонезом
Морской окунь в духовке – самый вкусный рецепт
Чтобы рыба не стала суховатой, ее следует завернуть в лист фольги. Если приготовить морского окуня по всем правилам, то его можно без страха подать на праздничный стол. Хотя с приготовлением вкуснятины может справиться даже начинающий повар.
Исходники:
- 4 тушки окуня;
- по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. приправы «Для рыбы»;
- 40 гр. сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла.
Если хочется получить рыбу, покрытую хрустящей корочкой, не стоит наливать в противень воду. Лучше снять фольгу минут за 10 до окончания термической обработки и запечь окуня в открытом виде. Не стоит, также, жалеть соль, поскольку тушка берет ровно столько ее, сколько нужно.
Приготовление:
Каждую рыбу выпотрошить, удалить плавники и промыть середину, не разрезая брюшко полностью.
Мелко нарубить зелень, смешать с чесночными зубками, пропущенными через чеснокодавилку или натертыми на мелкую терку.
Посыпать заправку солью и приправой для рыбы. Обмакнуть в полученную смесь сливочное масло, нарубленное на 4 кубика, и поместить его в брюшко. Смазать лист фольги растительным маслом при помощи кисточки. Добавить немного подсолнечного масла в оставшуюся зеленую смесь, перемешать и размазать по тушкам с обеих сторон.
Завернуть окуня в фольгу, придав ей форму большого конверта. На 35 минут отправить противень в духовку, разогретую до 230 градусов.
Под фольгой рыба с овощами идеально пропекается. Интересно то, что ее верх никогда не подгорит, если правильно выставить температуру в духовке. Подавать морского окуня, запеченного в духовке, следует с легким овощным салатом, рагу или рисом.
Как вкусно приготовить морского окуня в духовке с овощами
Рыба с овощами относится к диетическим блюдам, которые можно приготовить в мгновение ока. К положительной стороне относится еще и то, что получается одновременно сочная рыбка и вкуснейший овощной гарнир.
Перечень ингредиентов:
- 800 гр. морского окуня;
- 1 морковь;
- 2 маленькие луковицы;
- 10-15 шт. помидоров сорта черри;
- 2 болгарских перцев;
- 4 ст. л. постного рафинированного масла;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. молотого черного или лимонного перца;
- 1 ч. л. приправы «Для рыбы»;
- по 100 мл. жирной сметаны и воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 лавровых листа.
Обязательно следует положить в брюшко побольше лука, он пустит сок и сделает тушку намного нежнее. Все овощи нарезаются крупно, потому что мелкие кусочки высыхают во время запекания.
Способ приготовления:
Лук нашинковать полукольцами, а морковь – удлиненными колечками. Черри разрезать пополам, сладкий перец нарубить полукольцами.
Окуня подготовить к запеканию, удалив внутренности и плавники. Разрезать каждую тушку поперек на одинаковые половины.
В форму для запекания налить немного растительного масла, выложить в него равномерным слоем лук. Потом слоями распределить морковку, помидоры и перец.
Рыбные кусочки посолить, посыпать приправами, перемешать чистыми руками. Отправить окуня на овощную подушку. Соединить сметану с водой, добавить ¼ чайной ложки соли и сахар.
Вылить полученную смесь в противень с рыбой, положить лавровый лист и накрыть листом фольги. Запекать полчаса при температуре 180˚, а затем без фольги еще 15 минут.
Блюдо идеально подходит для жаркого лета, потому что имеет насыщенный вкус и легко усваивается организмом. Нежность белого рыбного мяса идеально дополняется сочностью перца и томатов. Запекать свежемороженого окуня можно с тыквой, зеленым горошком, баклажанами, кабачком.
Сочный морской окунь в духовке с лимоном и чесноком
Лимонный сок отменно сочетается с морепродуктами, он оттеняет натуральный вкус рыбы и убивает специфический неприятный запах. Морской окунь, приготовленный в фольге, прекрасно «уживается» с салатом, приготовленным из сезонных овощей, или картофельным пюре.
Продукты для приготовления:
- 1 400 гр. рыбы;
- ½ крупного лимона;
- 3 дольки чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 пучок зеленого укропа.
При необходимости оливковое масло заменяется любым растительным, но только без запаха. Если имеется немного укропа или петрушки, то ее зелень можно положить в брюшко вместе с кусочком лимона.
Приготовление:
Тушку выпотрошить, удалить плавники и хвост, вымыть брюшко.
Масло в отдельной емкости смешать со свежевыжатым лимонным соком. Добавить прованские травы, соль, выдавить через пресс чеснок и тщательно перемешать.
Обмазать полученным маринадом рыбу со всех сторон. Дать промариноваться заготовкам в течение 30 минут.
Каждую тушку положить на отдельный лист фольги. Положить на окуня зелень укропа, завернуть конвертом и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретый до 180˚ духовой шкаф на полчаса.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, выходит сочной и довольно нежной, поскольку запекается в собственном соку. Сочность готовой закуски обеспечивается при помощи вкуснейшего маринада и сливочного или растительного масла.
Как запечь морского окуня в духовке в рукаве, чтобы был сочным
Запекать красного окуня в духовке можно с зеленью, овощами или же просто в собственном соку с минимальным количеством специй. Можно экспериментировать с наполнением рукава, тогда блюдо точно не приестся. Если готовить запеченную рыбу часто, то реально отыскать свое любимое сочетание продуктов.
Нам потребуется:
- 700 гр. окуня;
- 1 ст. л. соевого соленого соуса;
- 5 ч. л. лимонного сока;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. соли крупной.
Рукав при выпекании обязательно вздуется. Нужно следить, чтобы он не касался стенок духового шкафа, иначе лопнет, тогда рыбный сок вытечет.
Поэтапное приготовление:
Тушку рыбы без плавников и чешуи тщательно промыть.
С обеих сторон и в середине полить ее соевым соусом, а также, соком лимона.
Посолить окуня, выдавить в его брюшко и на бока чеснок при помощи пресса. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить для маринования на 25-35 минут.
Отправить тушку в рукав для запекания, завязав оба его конца.
Запекать полчаса в духовке, разогретой заранее до температуры в 180 градусов.
При таком запекании окуня можно не заглядывать в духовой шкаф, поскольку его мякоть остается сочной даже без добавления лишнего жира. Рукав полностью герметичен, поэтому ароматы приправ и трав прекрасно сохраняются, максимально пропитывая рыбу с гарниром.
Красный морской окунь, запеченный целиком в духовке
Морской окунь смотрится довольно аппетитно, если приготовить его в целом виде. Это вкуснейшая рыба с легчайшим ароматом моря. Если зажарить ее правильно, то получится бесподобно нежная закуска с небольшой кислинкой.
Ингредиенты:
- рыба – 5 тушек;
- соевый соус – 200 мл.;
- розмарин сушеный – 2-3 щепотки;
- перец черный, белый или розовый молотый – 1 ч. л.;
- лимон – 2-3 кольца.
К окуню прекрасно подойдет белый или розовый перец. Обязательно нужно использовать в этом блюде ароматные травы – розмарин, прованские или тимьян.
Способ приготовления:
Тушки вымыть, удалить черную пленку и внутренности, сделать на них косые насечки. Отправить в глубокую форму, залить соевым соусом. Оставить для маринования на 3 часа, переворачивая через каждые 60 минут.
Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить половинку лимонного кольца и розмарин, поперчить и смазать растительным маслом.
Запекать в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.
Блюдо можно сделать намного вкуснее, если заранее замариновать в любимом маринаде. Готовую закуску подаем к столу с отварным рисом или картофелем, посыпав зеленью.
Запеченный морской окунь в духовке в сметанном соусе
Белое мясо морского окуня прекрасно сочетается с нежнейшей сметаной заливкой. Чтобы подчеркнуть пикантность блюда, в него можно добавить немного ароматного лимонного перца. Эта специя позволяет подчеркнуть натуральный привкус рыбы, избавив от неприятного запаха.
Нам понадобится:
- 500 гр. морской красной рыбы;
- ½ пучка зелени петрушки;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч. л. соли поваренной;
- ½ ч. л. готовой горчицы.
Сложность приготовления окуня в духовке состоит в трудности выбора времени. Если его недостаточно, то тушка будет сырой, а в противном случае, пережарится. Чтобы морская рыба в сметанном соусе приготовилась намного быстрее, замороженную тушку нужно вынуть из морозильника за 3 часа до того, как хозяйка собирается приготовить окуня.
Приготовление:
- Окуня вычистить и промыть, нарубить порционными ломтиками. Нашинковать мелко зелень, смешать ее с чесноком, нарезанным тонкими ломтиками.
- Добавить соль, горчицу, сметану и тщательно перемешать.
- Соединить все кусочки рыбы с соусом.
- Накрыть емкость плоской тарелкой и встряхнуть несколько раз для того, чтобы каждый ломтик был полит сметаной.
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов.
- Переложить красную рыбу в форму для запекания, протушить в течение 35 минут, накрыв крышкой.
Запеченный в сметане морской окунь станет украшением праздничного стола или семейного обеда. При помощи сочного соуса рыба выйдет не только мягкой, но и сочной. В ней нет мелких косточек, поэтому ребенок может легко съесть кусочек под наблюдением взрослого.
Нежное филе морского окуня в духовке с картошкой
Некоторые кулинары предпочитают готовить не целую тушку рыбы, а ее филе. Для этой цели идеально подойдет морской окунь, поскольку его мякоть выходит сочной и готовится быстро. Чтобы блюдо вышло пикантнее, в него нужно положить зелень укропа, базилика или кинзы.
Перечень требуемых ингредиентов:
- филе морского окуня – 1 кг.;
- картофель – 1 кг.;
- морковка крупная – 1 шт.;
- лук репчатый – 5-6 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- перец острый – 1/3 стручка;
- соль и черный перец молотый – по вкусу;
- зелень – 1 пучок (при желании).
Чтобы рыба вышла еще вкуснее, в нее кроме картофеля рассыпчатых сортов, можно добавить томатный соус. Если хочется обогатить вкус готового блюда, разрешено положить в него грибы для тонкого аромата.
Способ приготовления:
- Картофель нарезать кружками толщиной в сантиметр и залить соевым соусом.
- Лук нарубить полукольцами и разделить на отдельные сегменты.
- Мелко нашинковать чеснок и острый перец, а морковь натереть на крупной терке.
- Перемешать все овощи с майонезом, сметаной, посолить и поперчить.
- Выложить овощную подушку в форму для запекания, разровнять кулинарной лопаточкой.
- Сверху распределить филе окуня, при желании полить остатками сметанного соуса или приготовить томатный.
- Поставить на 40 минут в духовку, которая разогрета до 200 градусов.
Этот рецепт максимально прост, поскольку блюдо получится вкусным, если положить в него только картофель и филе окуня. Если действовать по правилам, то получится ароматное и вкусное горячее, которое можно подать на стол. Ярким морской окунь с картофелем выйдет, если его посыпать до подачи мелко нашинкованным зеленым луком.
Морской окунь, запеченный в духовке с помидорами и сыром
Если до запекания посыпать рыбу тертым твердым сыром, она покроется золотистой корочкой, но внутри останется нежной. Насыщенный соус на основе сочных томатов отличается отдаленным ореховым послевкусием, он пропитывает окуня и не дает мякоти пересохнуть.
Ингредиенты:
- 4 готовых филе или 2 тушки окуня;
- 100 гр. твердого сыра;
- 20 мл. оливкового масла;
- 2 крупных сочных помидоров;
- 1 луковица;
- 10 мл. бальзамического уксуса;
- 1 пучок укропной зелени;
- 1-2 ч. л. поваренной соли;
- по 2 ч. л. черного молотого перца, сушеного тимьяна и чеснока.
Помидор и сушеный тимьян добавляет рыбной мякоти пикантности. Чтобы морской окунь стал намного ароматнее, в него нужно добавлять побольше свежемолотого черного перца.
Приготовление:
Если тушки приобретены целыми, то с них срезается мякоть, удаляется черная пленка. Полученное филе выкладывается на противень, устланный фольгой, присаливается, обильно перчится.
Рыба посыпается сушеным молотым чесноком, поливается оливковым маслом и уксусом. Каждая заготовка притрушивается мелко нарубленным укропом.
Помидоры нарезаются острым ножом кружками, выкладываются на филе окуня.
Сыр натирается на крупной терке, им посыпается рыба.
Лук нарезается тонкими кружками, разбирается на сегменты и раскладывается по сырной крошке.
Рыба запекается в духовом шкафу 20 минут при температуре в 200 градусов.
Подавать на стол морского окуня лучше горячим, чтобы твердый сыр превратился в тянущиеся аппетитные нитки. Перед тем, как подать рыбу на стол, ее следует разложить по теплым тарелкам, полить выделившимся рыбным соком и гарнировать картофельным пюре.
Чтобы получить пикантную кислинку, можно добавить к окуню квашеную домашнюю капусту или морковку, приготовленную по-корейски.
Рецепт морского окуня в духовке на луковой подушке
Ароматного морского окуня приготовить можно просто, если подобрать удачную комбинацию специй и трав. Сочнее и питательнее блюдо получится, если положить в него большое количество репчатого лука. Если запечь рыбу на луковой подушке, можно получить сбалансированный семейный ужин.
Перечень ингредиентов:
- морской красный окунь – 1 тушка;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень укропа, тимьяна, петрушки – 1 пучок;
- соль – 1-2 щепотки;
- перец молотый – 1 щепотка.
Если времени совсем нет, гости уже стоят на пороге, лучше всего использовать нежное рыбное филе. В этом случае луковые колечки придется заранее припустить на сковороде в растительном масле, потому что они не успеют приготовиться.
Способ приготовления:
- Репчатый лук нарубить кольцами, разделить на сегменты.
- Луковыми колечками выстелить дно формы для запекания. На них выложить четвертинки лимона, посолить по вкусу.
- Тушку окуня очистить от чешуи, удалить внутренности и сделать по бокам глубокие надрезы.
- Натереть со всех сторон солью, перцем, полить лимонным соком и замариновать в течение 30-60 минут.
- В брюшко рыбы и под нее положить немного зелени в пучке.
- В надрезы на боках вставить кольца лимона, еще раз полить лимонным соком и накрыть листом фольги.
- При температуре 180 градусов запекать в окуня на луковой подушке в течение 40-45 минут.
Подать на стол запеченного морского окуня можно уже с готовым магазинным соусом. Нужно применять луковые кольца, запеченные со сливками, в которых запекалась рыба, если времени нет. При сильном желании подобный лук можно пюрировать в блендере.
Морской окунь в духовке с морковью и луком в сметане
Морской окунь относится к бюджетному сорту рыб, поэтому его часто готовят начинающие и опытные кулинары. Если приготовить кусочки в сметанном соусе с овощами, они выйдут сочнее. Эта рыба постная, поэтому ее любят приверженцы здорового питания. Окунь не запрещен в диетическом и детском меню.
Продуктовый набор:
- филе морского окуня – 300 гр.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковка – 200 гр.;
- сметана жирная – 200 мл.;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1-2 ст. л.;
- приправа «Для рыбы» — 1 ч. л.
Количество порций зависит от веса и размера окуня. Не стоит размораживать тушку в теплой воде, поскольку она потеряет сочность и пищевую ценность. Разморозке рыба подвергается в холодильнике, даже, если время ограничено.
Приготовление:
- Натереть морковь на крупной терке, обжарить на сильном огне на раскаленном растительном масле, помешивая.
- Нашинковать лук тонкими полукольцами, отправить в сковороду, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой до мягкости овощей.
- Нарезать филе на порционные кусочки.
- Разогреть масло в сковороде, слегка его присолить, полить лимонным соком. Обжарить окуня с обеих сторон до золотистого цвета.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов, установив режим «низ и верх».
- В лоток для запекания выложить кусочки рыбного филе, немного присолить и выложить сверху поджаренные овощи.
- Смешать сметану с 1/3 чайной ложки соли, приправой, лимонным соком.
- Равномерно полить заливкой рыбу с овощами, накрыть листом фольги.
- Поставить в духовку примерно на 10-15 минут. Снять фольгу и отправить в духовой шкаф еще на 5 минут.
Окунь, запеченный с овощами в пикантном соусе в духовке, отличается ненавязчивым вкусом и ароматом. Мякоть полностью пропитана ароматной заправкой, поэтому она легко отделяется от хребта и разделяется на отдельные волокна. Рыбу лучше всего сочетать с бокалом белого вина и овощной нарезкой.
Простой и вкусный рецепт морского окуня в духовке с майонезом
Многие хозяйки предпочитают запекать рыбу в духовом шкафу под майонезом, поскольку этот соус не дает тушке пересушиться.
Для приготовления понадобится:
- 3 тушки морского красного окуня;
- 2 ч. л. соли;
- 3 картошки;
- 1 луковица;
- 6-8 лесных грибов (опят);
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2-3 лавровых листов;
- 1 пучок зелени укропа, лука и петрушки;
- 1 ч. л. черного перца в молотом виде;
- 2-3 веточки сушеного розмарина;
- 4-5 ст. л. майонеза.
Чешуя лучше снимается, если погрузить окуня на 60 секунд в кипяток или поместить его на 5 минут в морозильную камеру.
Способ приготовления:
- Лук нарубить полукольцами, разложить половину по дну формы для запекания, разделив на чешуйки. Окуня почистить от чешуи, удалить внутренние органы и вымыть с внутренней стороны.
- Удалить голову рыбы и нарезать ее на одинаковые кусочки.
- Выложить на луковую подушку, посолить, поперчить, посыпать сушеным розмарином.
- Грибы мелко нарубить, притрусить ломтики окуня. Сверху накрыть остатками лука, посыпать мелко нашинкованной зеленью.
- Картофель нарезать тонкими кружками, выложить на рыбу лавровый лист, посолить и посыпать перцем.
- Полить майонезом, размазать кулинарной кисточкой по поверхности рыбы.
- Смазать растительным маслом, запечь в течение 40 минут при температуре 190 градусов.
Если необходима рыба к празднику, покрытая аппетитной корочкой, ее лучше запекать в фольге, а через 20 минут открыть и оставить в духовом шкафу еще на 10 минут. Чтобы все получилось идеально, следует увеличить температуру до 200˚.
Морской окунь – рыба умерено жирная, поэтому ее можно ставить на стол, за которым находятся дети или ослабленные люди. Это не только диетический, но еще и вкуснейший продукт. В тушке отсутствуют мелкие косточки, зато много белого нежного мяса.
Если увеличить указанные в рецепте ингредиенты в несколько раз, можно легко накормить большую семью или всех гостей. Нужно обязательно попробовать разные рецепты приготовления вкуснейшей красной рыбы, чтобы один из них стал фирменным.