Рыба запеченная в духовке — 13 вкусных рецептов приготовления

Речная или морская рыба обязательно должна быть в рационе детей и взрослых, потому что в ее мякоти имеются уникальные полезные вещества. Каждая хозяйка должна научиться готовить рыбу, запеченную в духовке. Всего несколько простых правил и качественный продукт позволит получить восхитительное горячее с неповторимым ароматом. Это кулинарное изделие украсит собой праздничный стол или разнообразит ежедневное меню.

До того, как приготовить рыбу, следует обязательно определиться с продуктами и правильно подготовить их. Для приготовления подходят не только свежие, но и замороженные морепродукты, причем их можно нарезать ломтиками или использовать целую тушку. Запекание в духовом шкафу позволяет избежать появления неприятного запаха и брызг во время термической обработки.

Процедура запекания экономит время, позволяя приготовить продукт равномернее, избежав подгорания. Если использовать фольгу, то тушка рыбы не распадется на отдельные волокна и сохранит букет используемых в рецептуре специй. Чтобы вышло полноценное горячее блюдо, следует положить рыбу на овощную подушку или залить ее подходящим соусом. Самое главное, выбрать свой рецепт и потратить немного времени на то, чтобы приготовить по нему кулинарный шедевр.

Рыба, запеченная в духовке с морковью и луком под сыром

Вкусное и аппетитное блюдо получается, если запечь рыбу с сезонными овощами. Это диетический вариант для ужина, особенно, если в семье есть маленькие дети. Духовая рыба с полезной морковкой и луком выходит питательной, ароматной и вкусной. Приготовить вкуснейшее горячее несложно, главное, чтобы все компоненты для него были свежими и качественными.

Нам понадобится:

  • 900 гр. рыбы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 мл. теплой воды;
  • 6 ст. л. постного масла без запаха;
  • 1 ст. л. соли крупного помола
  • 2 ст. л. черного молотого перца.

Время приготовления зависит от толщины и величины ломтика рыбы. Подойдет любой вид рыбы, особенно вкусной получается красная, приготовленная по всем правилам. Твердый сыр должен быть проверенным, он отлично плавится и не имеет неприятного привкуса.

Способ приготовления:

Чеснок и морковку натереть на мелкой шинковке. Нашинковать лук небольшими ломтиками. Обжарить луковые кубики на растительном масле до прозрачности.

После добавления в сковороду морковки тушить еще 2-3 минуты. За минуту до готовности перемешать овощи с чесночным пюре.

У рыбы вырезать плавники, разделить филе на порционные ломтики. Поместить в форму, смазанную постным маслом, посыпать специями.

Тонким слоем распределить по поверхности рыбы тушеные овощи. Размешать в воде сметану, вылить полученный соус в емкость для запекания.

Поставить на 25 минут в духовой шкаф, разогретый до 180˚. За 2 минуты до готовности посыпать сыром, натертым на мелкой терке.

Рыба получается нежной, благодаря сметанному соусу. Ее можно подавать на стол в виде полноценного горячего, потому что в форме для запекания уже присутствуют сочные овощи. Рыбное блюдо получается сытным, но низкокалорийным, поэтому его можно подать на стол без проблем для фигуры.

Как запечь рыбу в духовке целиком, чтобы была сочной

Чтобы тушка рыбы получилась сочной, ее следует запечь в духовом шкафу в  листе фольги. В этом случае сохранятся все ароматы, но вкус останется натуральным. Красная рыба, приготовленная по этому рецепту, выходит сытной, потому что к ней уже добавлен картофель.

Понадобится для приготовления:

  • форель – 2 кг.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец и сахар — по ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • паприка молотая – ½ ч. л.

Если используется рыба нежирных сортов (морской язык, сазан, лосось), то тушку обязательно перед запеканием следует смазать сливочным или растительным маслом для дополнительной сочности. Для запекания целиком подходит речная рыба, особенно, если поместить ее на подушку из картофеля рассыпчатых сортов. Если хочется получить дополнительную остроту, нужно посыпать тертым имбирем, мускатным орехом или розмарином.

Процесс приготовления:

Смешать пюрированный чеснок с растительным маслом. Всыпать в смесь сахар, соль и черный перец молотый. Добавить лимонный сок.

Нанести полученный маринад снаружи и изнутри рыбы при помощи кулинарной кисточки. Ножом сделать на поверхности тушки косые надрезы и влить в них маринадную массу.

Перенести рыбу на противень с фольгой. Вокруг выложить  картофель, нарезанный дольками, полить растительным маслом и завернуть в форме конверта.

Запечь полученное блюдо в духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Развернуть лист фольги, заново отправить в духовой шкаф на 20 минут для появления корочки.

Подавать на стол лучше рыбу в горячем виде, украсив дольками лимона и кружочками оливок. Для пикантности можно положить в брюшко обжаренные грибы, овощи, зелень или кольца лимона. Запекание рыбы в конверте из фольги позволяет сохранить выделившийся сок.

Запеченная рыба в духовке в фольге с лимоном и луком

Еще более ароматная рыба получается после ее запекания в фольге с добавлением лимона и репчатого. В этом рецепте используется карп, который во многих странах мира подается на новогодний стол и символизирует собой достаток. Небольшое количество специй и подходящий соус превращает обычное блюдо в кулинарный шедевр.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. карпа;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль, приправа «Для рыбы» — по вкусу.

Карп отличается неприятным привкусом тины, поэтому его стоит предварительно замариновать в лимонном соке за час до термической обработки. Можно заменить сок лимона соевым соусом или другим привычным маринадом, учитывая, что от его состава зависит калорийность готового блюда. Сметану можно заменить кислым греческим йогуртом без наполнителей.

Этапы приготовления:

  1. Очистить карпа от чешуи, отрезать плавники, хвост и голову. Удалить жабры и внутренности. Тщательно промыть рыбу со всех сторон и обсушить бумажными салфетками.
  2. Подготовленного карпа натереть солью, соком лимона и приправами. Поставить в холодное место примерно на 60 минут.
  3. Нанести на фольгу немного растительного масла, выложить слой лука, нарезанного полукольцами. Оставшимся луком наполнить брюшко маринованного карпа, выложить рыбу на фольгу, притрусив ее сверху приправами.
  4. Сверху на тушку поместить лимон, нашинкованный тонкими полукольцами.
  5. Налить немного воды, накрыть еще одним листом фольги, сформировать конверт.
  6. Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов, на 40 минут.

Сметана, которая кладется в соус, способна сделать готовое блюдо нежным, а ароматные травы делают его пикантным. Лук, протушенный в брюшке рыбы, становится мягким и аппетитным. Готовое блюдо можно подавать на стол вместе с бурым рисом или картофельным пюре, или просто посыпав рубленой зеленью.

Речная рыба в духовке с картошкой и майонезом

Для приготовления сытного блюда используется речная рыба, причем можно брать не только мелкую, но и крупную ее разновидность. Добавление картофеля позволяет получить полноценное второе блюдо, способное наполнить организм человека энергией на целый день. Острый лук и сладкая морковь добавляют новых красок пресным ингредиентам, делая блюдо полезнее.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 ломтя сазана;
  • 500 гр. картофеля;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • лимон — ½ шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • приправа натуральная – 2 ч. л.;
  • смесь перцев, соль крупного помола – по вкусу.

Речную рыбу следует хорошо солить, втирая в ее поверхность соль, иначе блюдо получится пресным. Самый вкусный сазан получается, если перед нарезкой его на ломтики весит не менее 2 килограммов. Чистить рыбу можно при помощи ложки, аккуратно удаляя чешую от хвоста к голове. Майонез лучше брать жирных сортов с добавлением лимона.

Поэтапное приготовление:

  1. В глубокой миске перемешать майонез с лимонным соком, солью и приправами. Поместить в полученный соус ломтики сазана, обвалять со всех сторон и подержать в течение получаса.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковку натереть на крупной терке. Нарезать картофель тонкими ломтиками.
  3. Положить рыбу на лист фольги, смазанный маслом. В маринад, оставшийся после сазана, поместить картошку, лук и морковку, перемешать так, чтобы овощи покрылись соусом.
  4. Выложить подготовленную овощную нарезку на рыбу, завернуть фольгу в виде мешочка.
  5. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25-35 минут.

Чтобы рыба с картошкой получилась нежной, ее запекают в мешочке до конца. Если хочется хрустящей корочки, фольгу разворачивают за 10 минут до готовности блюда. Подобное кулинарное изделие выступает в качестве полноценного ужина, благодаря сытности и наличию гарнира. При желании можно посыпать его рубленной укропной зеленью и гарнировать сезонными овощами.

Красная рыба, запеченная в духовке с овощами

Красная рыба наполнена уникальными жирами и полезными веществами, поэтому ее следует обязательно включать в ежедневный семейный рацион. Самой вкусной разновидностью для запекания в духовке является горбуша. Ее можно подать на праздничный стол в виде основного блюда, если декорировать правильно.

Ингредиенты:

  • 2 филе красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • ½ пучка укропной зелени;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Красная рыба в отличие от белой не нуждается в дополнительном мариновании, потому что ее мякоть уже и так сочная. Кроме черного можно использовать лимонный или белый молотый перец, веточки розмарина, орегано или базилик. Чтобы сохранить красную рыбу сочной, ее категорически запрещено запекать слишком долго.

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи, разделить ее пополам, удалив косточки. Выложить в смазанную растительным маслом форму, посыпать специями.

Морковку натереть на крупной терке, луковицу мелко нарубить. Обжарить до румяности в раскаленном растительном масле, периодически перемешивая лопаточкой.

Поджарку посолить, залить сметаной и добавить мелко нашинкованную зелень. Протушить овощную массу на медленном огне до мягкости 2-3 минуты.

Выложить на рыбные ломтики протушенные в сметане овощи. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить в нее блюдо на 25-30 минут.

Рыба, приготовленная с морковью и луком, получается ароматной, она может заменить собой полноценный обед. Запекание красной рыбы в форме филе позволяет предложить небольшой ломтик ребенку, но только, если у него нет аллергии на морепродукты. Полезное блюдо стимулирует работу головного мозга, тарелка с ним обязательно должна быть на столе школьника или студента, готовящегося к экзаменам.

Запеченная рыба в сливочном соусе в духовке

Самым нежным и ароматным получается рыбное филе, запеченное в сливочном соусе. Ее можно приготовить очень быстро, используя привычные продукты. Добавление болгарского перца и базилика позволяет наполнить готовое блюдо пикантными нотками. Картофель делает его не только сытнее, но и в разы калорийнее.

Нам понадобится:

  • 500 гр. рыбного филе;
  • 200 гр. сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 4 шт. болгарского перца;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 шт. картофеля;
  • 15 мелких зубков чеснока;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • смесь перцев и соль крупного помола – по вкусу.

Подойдет легкоплавкий сыр, например, пармезан. Если его нет в наличии, можно использовать плавленый сливочный аналог для дополнительной нежности. Соус, приготовленный для этого блюда, подходит для любой запеченной или вареной рыбы. Если базилика нет, можно использовать готовый соус песто. Все составляющие, перечисленные в ингредиентном перечне, рассчитаны на небольшую форму, поэтому их можно увеличивать в зависимости от количества едоков.

Способ приготовления:

  1. Филе разделить на одинаковые порционные ломтики. Из вымытого перца удалить семена, нашинковать соломкой. Картофель нарезать тонкими кольцами и выложить на дно формы.
  2. На картофельные кольца отправить рыбу, посыпать ее солью и смесью перцев. Перец обжарить на раскаленном масле до мягкости. Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить.
  3. Перемешать перец с базиликом и чесноком. Обжаренную овощную массу пюрировать при помощи блендера. Смешать пюре с подогретыми сливками, добавить сыр, нарезанный пластинками.
  4. Полить сливочным соусом рыбу с картофелем. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить в нее форму на 40 минут.

Приготовленное по такой рецептуре блюдо можно поставить на праздничный или обеденный стол. Оно получается сытным, поэтому достаточно будет простого гарнира в виде салата из сезонных овощей или маринованных огурцов. Сыр плавится легко, образуя золотистую корочку, которая красиво смотрится на праздничном столе.

Как правильно запечь рыбу в духовке на противне

Чтобы рыба, запеченная в духовке, получилась сочной, ее важно правильно подготовить. Идеально подходит для соуса сочетание сметаны с жирным майонезом, потому что даже сухая рыба с ним получается нежной. Из специй тут присутствует только соль, поэтому блюдо порадует даже тех людей, у которых имеются проблемы с желудком.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. рыбы;
  • по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 гр. твердого сыра.

Подойдет охлажденная рыба, потому что у замороженной невозможно понять количество процесса «заморозки-разморозки». Если приобретена некачественная рыба, ее филе будет распадаться на волокна, плохо впитывать в себя маринад. Чтобы получить интересные нотки, можно добавить в сметанный соус щепотку чабреца или шалфея, несколько веточек розмарина или эстрагона.

Процесс приготовления:

Очищенную и тщательно промытую рыбу филировать при помощи острого ножа. Нашинковать филе на порционные ломтики.

Выложить кусочки рыбы на противень, смазанный растительным маслом, немного посолить. Перемешать до однородности сметану с майонезом, аккуратно намазать на рыбные заготовки.

Натереть сыр на мелкой терке, посыпать содержимое противня. Запечь в духовом шкафу полчаса при температурном режиме в 180 градусов.

Приготовление рыбы в духовке по этому рецепту позволяет получить сочное и нежное блюдо. Чем суше будет тушка, тем сочнее она выходит после нанесения соуса и запекания. Под румяной корочкой из расплавленного сыра скрывается нежнейшее филе, которое просто тает во рту. Это блюдо очень нравится детям, поэтому ее стоит включать в детский рацион.

Вкусная рыба в духовке с помидорами и сыром

Красную рыбу можно приготовить с помидорами и брокколи, сделав готовое блюдо полезнее. Изюминкой рецепта является добавление в него трех видов сыра, вкус которых дополняет друг друга. Использование сливок позволяет сделать семгу сочной, а лимонный сок и томаты добавляет пикантную кислинку.

Перечень ингредиентов:

  • 180 гр. свежей семги;
  • 100 гр. брокколи;
  • 1 крупный помидор;
  • по 35 гр. моцареллы, сулугуни и пармезана;
  • 80 гр. сливок (30%);
  • по 1 щепотке соли и специй для рыбных блюд;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Брокколи в этом рецепте – необязательный ингредиент, его лучше добавлять, если все любят пикантный вкус овоща. Помидоры лучше брать с плотными стенками, тогда они ровнее нарезают на кольца. Моцареллу можно заменить любым овечьим рассольным сыром, в том числе, брынзой.

Этапы приготовления:

Филе рыбы для запекания в духовке нарезать кубиками. Посыпать солью и специями, выдавить на рыбные ломтики лимонный сок и оставить на 7 минут.

Помидоры разрезать на 4 части. Брокколи бланшировать в кипятке в течение 3 минут. Выложить капусту соцветиями вверх в форму для запекания.

Положить на брокколи кубики рыбы, а на них – дольки помидоров. Сливки посолить, вылить в форму так, чтобы продукты были скрыты наполовину.

Посыпать всеми видами сыра, натертыми на крупной терке. Поместить в духовой шкаф на 7 минут при температурном режиме 220 градусов.

Это блюдо подходит тем, кто не любит картошку из-за ее высокой калорийности. Рыба с овощами позволяет получить легкий диетический ужин, не затратив на нее ни минуты лишнего времени. Сливочный соус превращается в аппетитное дополнение к готовой рыбной мякоти, он делает ее нежнее.

Стейки рыбы в духовке в сливочном соусе

Рыба в этом рецепте нарезается стейками, поэтому приготовить ее можно намного быстрее, чем целую тушку. Главным условием станет только максимально ровная нарезка рыбной мякоти, а также, использование жирных сливок, которые способны сделать готовое блюдо нежным и вкусным. Добавление ароматных трав наполняет красную рыбу душистостью, которая понравится даже самым изысканным гурманам.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 стейка красной рыбы;
  • ½ лимона;
  • 1 веточка тархуна;
  • 2 веточки сушеного розмарина;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 300 мл. сливок;
  • 5 ч. л. соли.

Для приготовления блюда подходит семга, поскольку она считается королевой красной рыбы из-за невероятной нежности. Ее не следует запекать длительное время, чтобы не допустить сухости. Важно взять сливки с 22% жирностью, поскольку они высококалорийные и отличаются обволакивающей структурой. Зелень можно брать свежую, сушеную и замороженную.

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбные стейки положить в форму для запекания.
  2. Добавить в сливки молотый перец, лимонный сок и соль.
  3. Положить на рыбу розмарин и тархун, порванные руками. Залить полученным соусом подготовленные стейки и накрыть фольгой.
  4. Поставить в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 180 градусов, на 15 минут.

Рыба, запеченная в духовке по такой рецептуре, получается нежной и пикантной. Каждый ее ломтик просто тает во рту, хотя процесс запекания протекает быстро. Благодаря добавлению в блюдо пряных трав, оно получается ароматным, а сливки делают его сладковатым. Можно предложить в дополнение к кулинарному изделию маринованные овощи, маслины или ломтики твердого сыра.

Рыба в лаваше запеченная в духовке с сыром

Если приготовить рыбу по этому рецепту, можно получить эффектное блюдо для праздничного стола. Рулеты или конверты выходят аппетитными, благодаря тому, что в них добавляется помидор, лук и ароматный соус. Сметана пропитывает лавашный лист, делая его нежным.

Ингредиенты:

  • 600 гр. рыбного филе;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 50 гр. сыра твердых сортов;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 пучок укропной зелени;
  • 1 ч. л. соли.

Сорт используемой рыбы значения не имеет, главное, чтобы в нем не было мелких косточек. Лучше взять жирную рыбу, потому что сок, вытекающий из нее, пропитывает лаваш, делая его сочнее. Подходит горчица дижонского сорта, она нежная, а зерна пикантно лопаются на языке. Можно добавить немного пюрированного чеснока, который прекрасно сочетается с сыром.

Приготовление:

  1. Мелко нарубить луковицу, перемешать с яйцом. Добавить соль, перец и майонез. Перемешать с зеленью и горчицей до однородности.
  2. Нарезать рыбное филе на порционные ломтики. Помидор нашинковать кольцами, выложить на лаваш, разрезанный на полоски.
  3. Рыбу обвалять в соусе, положить на помидоры. Сверху положить ложку маринада, завернуть плотным конвертом.
  4. Выложить заготовки на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Перемешать сыр, натертый на мелкой терке, с яйцом, сметаной и нанести на конверты ровным слоем.
  6. Разогреть предварительно духовку до 180 градусов. Поставить противень с рыбой в лаваше в нее на 25 минут.

Получается блюдо, которое отдаленно напоминает рыбные пирожки. Оно готовится буквально за полчаса, поэтому может стать фирменным блюдом, когда гости уже стоят на пороге. Можно подавать на стол, полив сметаной или сливками и посыпав зеленью укропа или семенами кунжута.

Как приготовить рыбу в духовке в томатном соусе

Перед тем, как приготовить рыбу, важно правильно выбрать ее сорт. Для запекания в томатном соусе идеально подходит пикша, поскольку при медленном запекании в ней сохраняются все полезные вещества. В этом рецепте лук и сочная морковь обжариваются вместе с томатной пастой, а затем, выливаются к рыбным ломтикам. Это позволяет пропитать каждый кусочек пикши нежнейшим соусом, получив блюдо, даже отдаленно не напоминающее привычные консервы в томате.

Нам понадобится:

600 гр. пикши или белой рыбы;

  • по 1 морковке и луковице;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ч. л. поваренной соли;
  • по 1 ч. л. сахара и черного молотого перца;
  • 400 мл. воды;
  • 2 лавровых листов;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • по 1 пучку зелени укропа и петрушки.

Томатную пасту можно заменить острым томатным соусом или помидорами, протертыми с базиликом. Можно предварительно замариновать рыбу в соевом соусе на 20 минут перед ее обжаркой. Лук репчатый успешно заменяется пореем, поскольку при тушении его стебли получаются сладкими и контрастируют с рыбой.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, тщательно промыть. Разделить поперек на несколько ломтиков.
  2. Рыбу посыпать солью и перцем, аккуратно перемешать руками. Обвалять заготовки в муке со всех сторон и обжарить в горячем растительном масле до румяности.
  3. Выложить ровным слоем в емкость для запекания обжаренную пикшу. Морковку нашинковать на крупной терке, луковицу мелко нарубить.
  4. Обжарить подготовленные овощи на масле до мягкости. Добавить в поджарку томатную пасту, соль, сахар, воду. Посыпать перцем и протушить на медленном огне еще 7 минут.
  5. Залить полученным томатным соусом ломтики рыбы. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

В емкости для запекания рыба прекрасно пропекается, она остается влажной и ароматной. Чтобы получилось нежное и сочное блюдо, его нужно запекать на низких температурах. Можно подать запеканку на стол, украсив ее звездочками из вареной моркови и половинками черри.

Рыба по-гречески в духовке с помидорами и сыром

Рыба, приготовленная по-гречески, получается похожей на пирог. В нем прекрасно сочетается минтай с разноцветными ломтиками овощей. Сметанный соус позволяет сделать готовое блюдо мягким. Ломтики помидора не теряют витамины при термической обработке, поэтому блюдо неизменно получается полезным.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. минтая;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 180 гр. сметаны;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, смесь перцев, мята, чабрец – по вкусу.

Для пикантной остроты следует соединить лимонный сок с соевым соусом и тертым имбирем. Количество твердого сыра можно увеличить в несколько раз, чтобы получить румяную шапочку и сливочный вкус. Кроме минтая, можно запекать морского окуня, хека или треску, потому что мякоть этой рыбы прекрасно пропитывается специями и соком лимона.

Процесс приготовления:

  1. Тушку минтая разделить на филе, выложить на противень, устланный фольгой и смазанный маслом. Посыпать рыбу солью, перцем, полить лимонным соком.
  2. Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину и нашинковать соломкой.
  3. Помидоры нарезать дольками, а лук – кольцами. Посыпать рыбу луковыми кольцами, сверху распределить помидоры и перец.
  4. Взбить вилкой яйца со сметаной до однородности. Полученную заливку посолить, поперчить, посыпать мятой с чабрецом. Залить заправкой рыбу с овощами.
  5. Посыпать запеканку твердым сыром, натертым на крупную терку.
  6. Предварительно разогреть духовку до 190 градусов, поместить в нее форму с рыбой на 30 минут.

Готовое блюдо может подаваться на стол к бокалу белого вина. С ним отменно сочетается булгур, макаронные изделия и картофельное пюре. Можно подать на стол рыбу с тушеными овощами, чтобы повысить ее пользу. Этот рецепт привлекает простым приготовлением и бюджетным составом продуктов, поэтому минтай может периодически включаться в рацион.

Сочная рыба с рисом и овощами, запеченная в духовке

По этому рецепту приготовления рыбы в духовке получается полноценное блюдо из минтая, риса и овощей. Оно относится к полезным блюдам, поэтому его можно включить в спортивное меню. Если выложить рыбу с рисом слоями, получается вкусная запеканка, которая украсит собой любое застолье.

Перечень ингредиентов:

  • 450 гр. филе минтая;
  • 1 зубка чеснока;
  • 300 гр. круглого риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • ½ ч. л. приправы «Для рыбы»;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. соли;
  • по 2 веточки укропа и петрушки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 520 мл. воды;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 85 гр. сыра твердых сортов.

Можно посыпать ломтики свежей рыбы укропной зеленью, но только перед тем, как ставить их в духовой шкаф. Лучше всего использовать круглый рис для получения сливочной мягкой консистенции. Сыр должен легко плавиться, потому что именно от него зависит вязкость готовой запеканки.

Этапы приготовления:

  1. Филе нашинковать сантиметровыми кусочками. Лук нарезать полукольцами, разобрать их на отдельные сегменты.
  2. Обжарить луковые ломтики на растительном масле до прозрачности. Нарезать морковку мелкими кубиками, обжарить вместе с луком до мягкости.
  3. Помидор и перец нашинковать соломкой, держать 6 минут на огне вместе с остальными овощами. Рис промыть в нескольких водах, отправить его в сковороду.
  4. Выложить рис с овощами в форму, смазанную маслом. Обжарить чеснок, нарезанный слайсами, на сковороде с постным маслом. Через минуту добавить поперченную и посоленную рыбу, подержать на огне 3 минуты.
  5. Выложить обжаренное филе минтая на рис, смазать нарубленной зеленью, перемешанной со сметаной и горчицей.
  6. Залить горячей водой, накрыть листом фольги и запечь при температуре 180˚ около 60 минут.

К минтаю можно подать легкий салат из огурцов с помидорами, заправленный оливковым маслом. Рис, добавленный к белой рыбе во время запекания, пропитывается его соками, превращаясь в ароматный гарнир. Можно сделать блюдо еще вкуснее, если перемешать рисовую крупу с ломтиками грибов.

Рыба, приготовленная в духовом шкафу, получается удивительно вкусной, если приготовить ее в соусе со специями. Ее можно запекать на противне, в конверте из фольги, в рукаве или в специальной форме. Запеченная белая или красная рыба получается не только вкусной, но и полезной. Нежный вкус и приятная румяная корочка позволяют сделать готовое блюдо желанным гостем на праздничном столе.

Морская и речная рыба, приготовленная в сливочном или томатном соусе, выходит аппетитной. Ее можно сделать намного сытнее, если добавить в противень сезонные овощи, картофель, грибы или бобовые. Важно, выбрать свежую рыбу, и отыскать именно тот рецепт, который подойдет именно к этому виду.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector