Новый год – это семейный праздник, с давно сложившимися традициями, обычаями и блюдами. С давних пор считается, что меню застолья должно быть богатым, стол красиво украшен и в декорациях присутствовала символика, предстоящего года. Эти традиции складывались годами и их выполнение – залог достатка, удачи и благополучия в будущем году.
2022 год по Восточному календарю передается в «бразды правления» Водяному Тигру. После приготовления основного горячего блюда – это может быть запеченная свинина, курица или гусь, следует приступить к выполнению праздничных салатов – это «изюминка» Нового года.
На сегодняшний день вариаций холодных закусок так много, что «глаза разбегаются», выбрать один – достаточно сложно. Поэтому подборка рецептов включает в себя самая, что ни на есть разнообразная, один салат другого вкуснее! Рекомендуется приготовить 2, а для большей семьи и все 4. Большинство вариаций, знакомы и любимы во многих семьях и готовятся не только в праздники и торжества, но и в будничные дни. Вкусно, не значит дорого и долго, скорее наоборот.
- Бесподобно вкусный салат «Гранатовый браслет» на Новый год 2022 — сметут со стола первым
- Новогодний салат 2022 «Селедка под шубой» с последовательностью слоев
- Простой и вкусный салат с крабовыми палочками и кукурузой к новогоднему столу
- Легкий салат «Мимоза» с рыбной консервой без майонеза со сметаной
- Очень вкусный салат с сухариками и помидорами к новогоднему столу
- Самый бесподобный салат с курицей, кукурузой и яйцом
- Вкусный и простой салат на Новый год с консервированным тунцом
Бесподобно вкусный салат «Гранатовый браслет» на Новый год 2022 — сметут со стола первым
История салата доподлинно неизвестна до сих пор. Название блюдо получило из-за своей формы (браслет) и оформления (гранатовые зернышки). Это идеальный вариант салата к Новому году, он колоритный, сочный, кисловато-сладкий и невероятно аппетитный! Готовится на раз-два, съедается ещё быстрее!
Продуктовые составляющие требуют наличия:
- гранат – 1 плод;
- вареный картофель – 200 г;
- отварная куриная грудка – 300 г;
- вареная морковь – 3 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 б.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- майонез;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварные картофельные клубни и морковь измельчить на терке в крупную «стружку», курицу порезать, придав форму мелких квадратиков, яйца отварить «вкрутую», покрошить соломкой.
- Каждый слой следует подсолить и наложить тонкую майонезную сеточку.
- В центр плоского блюда установить стакан (для создания правильной формы).
- Уложить тертый картофель, поверх – куриные кубики (если курица копченая, солить этот слой не нужно), морковь, припорошить кукурузой + яичной «крошкой, украсить плотным слоем гранатовых зерен.
Шикарный «Гранатовый браслет» станет украшением праздничного застолья. Его калорийность на 100 г составляет 164 Ккал. Если кому-то не нравятся гранатовые зерна, можно использовать бруснику или красную смородину. Мясо может быть любым – курица отварная или копченая, говядина, свинина, каждый выбирает, исходя из собственных гастрономических предпочтений. Яйца можно заменить сыром твердых сортов. Закуска привлекает своим «неизбитым» вкусом и изысканностью, с каждым годом она набирает всё большую популярность!
Новогодний салат 2022 «Селедка под шубой» с последовательностью слоев
Согласно истории, салат был придуман ещё в 1918 году и считался «мировым блюдом». Так как смогло примирить крестьян и пролетариат. Мало, кто знает, что «ШУБА» — аббревиатура «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Помимо истории, салат очень яркий, «богат» на компоненты и легок в готовке. Нет ничего сытнее, вкуснее и традиционнее «Сельди под шубой».
Ингредиентный перечень включает в себя:
- отварной картофель – 3 клубня;
- морковь вареная – 3 шт.;
- филе селедки (можно из баночки в масле) – 300 г;
- лук – 2 головки;
- яйца «вкрутую» — 5 шт.;
- свёкла отварная – 200 г;
- майонез – для смазывания слоев;
- соль – 5 + 2,5 г (маринад);
- перец молотый – по вкусу;
- сахарный песок – 15 г;
- яблочный уксус – 30 мл;
- вода кипяченая охлажденная – ½ ст.;
- укроп свежий -1-2 пучка (для декорации).
Процесс приготовления:
- В первую очередь, следует замариновать лук, для этого его нужно меленько нашинковать, переложить в глубокую миску, ввести соль, сахар, залить уксусом и охлажденной водой. Оставить мариноваться на четверть часа.
- Селедку очистить от кожицы, порезать средним кубиком.
- Яйца и все корнеплоды пропустить сквозь терку с большими сотами, по отдельности.
- Установить разъемную форму на блюдо для будущей закуски.
- В салатнике с ровным дном распределить картофель, посолить, поперчить, промазать тонким слоем майонеза.
- Вторым слоем будет селедка, специи и приправы вносить не нужно, покрыть майонезом.
- С промаринованного лука, слить жидкость, припорошить следующим слоем, смазать.
- Затем – морковь, припорошить солью и специями, смазать, отпрессовать.
- Поверх распределить яйца, промазать майонезом.
- Последний слой – свёкла, её тоже следует присолить, промазать.
- В качестве украшения можно использовать остатки свеклы, тертую морковь, веточки свежей зелени и узорные фигуры, вырезанные из овощей.
Содержание калорий в салате составляет 190 Ккал, очень сытный и вкусняцкий. Согласно традиционному рецепту, слои салата всегда укладываются в одинаковом порядке. Исключение составляет лишь вариант, когда «Сельдь под шубой» выполняется в форме рулета, тогда слои складываются в обратном «направлении». Закуска №1 на Новый год!
Простой и вкусный салат с крабовыми палочками и кукурузой к новогоднему столу
Первые упоминания о салате с крабами были замечены в конце 19 столетия, правда, тогда он имел более громкое название – «Луи» и готовили его только на побережье Тихого океана. Сейчас всё намного проще, и состав, и процесс приготовления! А вкус остается неизменным – изумительным и ни с чем несравнимым. В мире не существует салатов, хоть «капельку» похожих на «Крабовый».
Продуктовый перечень состоит из 5 «копеечных» ингредиентов:
- крабовое мясо (палочки) – 1 уп.;
- лук-порей – 6 -8 «перьев»;
- кукуруза – 1 б.;
- майонез – для заправки;
- яйца – 4 шт.;
- соль, перец – по щепотке.
Способ приготовления:
- Яйца отварить 5-7 минут, с момента закипания жидкости. Охладить, очистить, пропустить через яйцерезку или порезать соломкой.
- «Перья» зеленого лука нашинковать тоненькими колечками.
- Крабовые палочки порезать на порционные кусочки, не сильно мелко, но и не крупно – средним кубиком.
- Весь ингредиентный салат объединить в глубоком салатнике, подсолить, подперчить по собственному вкусу, заправить майонезом, вымешать, до равномерного распределения ингредиентного состава.
Калорийность закуски – 128 Ккал на 100 г. Легкое и воздушное «лакомство», помимо всего прочего считается и очень полезным. В крабовых палочках содержится концентрированный белок рыбы, очищенный от жира. Если правильно подобрать ингредиенты и использовать низкокалорийный соус, закуска вполне может считаться диетической. «Крабовый» салат имеет сотни вариаций приготовления, это лишь один из многих!
Легкий салат «Мимоза» с рыбной консервой без майонеза со сметаной
«Истоки» происхождения салата «Мимоза» берут начало в далеких советских временах, первое упоминание датируется 1970 годом. В то время она занимала 3 место после легендарного «Оливье» и «под шубой». Закуска быстро приобрела «популярность» и стала всеми любимой! А вот само название произошло от внешних форм и схожестью с цветком. Воздушный, легкий и такой необычайно сытный, его хватить, чтобы накормить большую семью!
Составляющие складываются в следующий перечень:
- горбуша (консервы без масла) – 2 б.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь вареная – 150 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 6 ст.л. с верхом;
- соль – 2-3 щепотки;
- петрушка – 3 веточки.
Приготовление:
- Овощи сполоснуть, отварить в мундире, яйца сварить «вкрутую». Остудить, очистить, измельчить на терке с маленькими ячейками, каждый продукт по отдельности (желтки отсортировать от белков).
- Лук нашинковать на тоненькие фракции. Обжарить до легкого «румянца» на подсолнечном масле.
- Рыбу растолочь вилкой, прямо в банке, до размеров порционных кусочков. Уложить первым слоем в салатник. Промазать сметаной.
- Второй слой – белки, смазать.
- Третий слой – отварная морковь, присолить, выполнить сметанную прослойку.
- Затем – обжаренный лук, картофельная «стружка», соль по вкусу, сметана.
- «Верхушку» украсит мелко нарубленная зелень петрушки и «посыпка» из яичных желтков.
«Мимоза» без майонеза считается низкокалорийной закуской, в её составе 14,6 г белков, 6,3 г жира, и 2,3 г углеводов. Общее число калорий на 100 г приравнивается к 126 Ккал. Идеальный вариант для меню правильного питания. Вкус целиком и полностью зависит от, входящей в состав консервы. Зачастую используются – сайра, сардина, тунец, печень трески, горбуша, реже – шпроты. Украсить верхушку салата можно – цветочками из отварной моркови или свежих помидор с веточками свежей зелени укропа, петрушки или листьев салата.
Очень вкусный салат с сухариками и помидорами к новогоднему столу
Такая вариация холодной закуски придется по нраву «любителям остреньких» блюд. Его название – «Астра». Незначительная добавка, в виде чесночных зубков, «подарит» салату особенные вкусовые «нотки», помидоры сделают его сочнее, а сухарики добавят «задорного» хруста.
Ингредиентный перечень составляющих невелик и включает в себя:
- филе копченой курицы – 300 г;
- томаты – 100 г;
- фасоль красная консервированная – 1 б.;
- чеснок – 5 зубков;
- сухарики (со вкусом бекона, шашлыка, курицы) – 70 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- майонез – 100 мл.
Пошаговое приготовление с подробными действиями:
- Курицу очистить от шкурки, порезать на меленькие квадратики.
- У томатов удалить плодоножки, вырезать мякоть с семечками., нашинковать брусочками.
- Чесночные зубчики пропустить через пресс.
- Соединить всю нарезку, всыпать красную фасоль, заправить чесночной кашицей и сухариками, майонезом, посолить, поперчить, вымешать, для равномерного распределения ингредиентных слоев.
- Декорировать блюдо можно полосками болгарского перца – «лепестки» и яичного желтка – «центр», припорошить рубленной зеленью и сухариками.
Простой и вкусный салат — быстро и бюджетно, «улетает» со стола за считанные минуты. Всего через 10 минут он будет полностью готов к употреблению! Салат содержит всего 127 Ккал на 100 г закуски. Закуска рассчитана на 5 порций, можно увеличить ингредиентный состав и количество порций, соответственно. Вместо калорийного майонеза, можно заправить салат нежирной сметаной или натуральным йогуртом без вкусовых добавок.
Самый бесподобный салат с курицей, кукурузой и яйцом
Бесподобнейший салат и оригинальная подача в форме «Елочки», сделают новогодний стол поистине праздничным и нарядным! Состав блюда прост, процесс готовки не занимает более получаса с подготовкой всех ингредиентов! Для украшения можно использовать укроп, ядра грецких орехов или гранатовые «зерна».
Продуктовые составляющие представляют собой следующий перечень:
- куриная грудка – 300 г;
- ананасы консервированные – ½ б.;
- кукуруза консервированная – 1 б. (маленькая);
- куриное яйцо – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль – 5 г;
- гранат – ¼ плода;
- кукуруза – 1 ст.л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление не сложное, все действия расписаны поэтапно:
- Филе курицы отварить 15-20 минут, в слегка подсоленной воде. Для ароматности можно ещё добавить пару горошин душистого перца и 1 лист лаврушки. По готовности, нарубить средним кубиком.
- Яйца отварить 8-10 минут до полной готовности, пропустить через яйцерезку или порубить в форме квадратиков.
- Консервированных ананасов потребуется 4-5 «колесика», их следует нашинковать на средние по размеру фракции.
- Объединить всю нарезку в глубокой чашке, засыпать кукурузу, подсолить, исходя из собственных вкусовых ощущений, заправить майонезом, вымешать.
- На салатнике с плоским дном выложить елочку, в форме вытянутого треугольника.
- Лук «перьевой» меленько накрошить колечками, припорошить салат.
- В качестве декорации блюда, выполнить «бусы-гирлянды» из гранатовых зернышек и кукурузы.
Красотища – а не салат, он будет выгодно отличаться на столе, самый что ни на есть новогодний салат! Калорийность холодной закуски – 218 Ккал на 100 г. Получается примерно 6 «добротных» порций. Питательный и нежный салат без труда станет «любимцем» всей семьи!
Вкусный и простой салат на Новый год с консервированным тунцом
Ещё одна вариация рыбного салата, на этот раз с питательным тунцом. Такой вид рыбы полезен для всего организма – избавляет от холестерина, артрита, гипертонии и укрепляет иммунную систему. «Изюминкой» салата является необычайно интересный соус, он делает закуску просто невероятной, «пальчики оближешь»!
Перечень ингредиентных составляющих:
- консервы тунца – 240 г;
- листья салата – 200 г;
- сыр фета – 40 г;
- оливки – 140 г;
- лук фиолетовый – 1 головка;
- яйца перепелиные – 7 шт.;
- маленькие помидоры сорта «Черри» — 10 шт.;
- масло оливковое -1/4 ст.;
- свежевыжатый лимонный сок – 30 мл;
- базилик свежий – 1 веточка;
- сахарный песок – 1 ст.л. без горки;
- орегано – 2,5 г;
- соль, смесь молотых перцев – 10 г.
Быстрый супер-рецепт с пошаговым описанием:
- Отварить яйца «вкрутую».
- Покрошить мелко-мелко веточку базилика, присыпать сахарным песком, влить сок лимона, оливковое масло, посолить, поперчить, внести орегано (душица), перетереть до однородности.
- Листья салата сполоснуть, обсушить на полотенце, порвать руками на мелкие фрагменты, застелить ими дно салатника.
- Луковицу порезать тоненькими полукольцами, распределить вторым слоем в хаотичном порядке.
- Черри нарезать пополам, уложить третьим слоем.
- Отварные перепелиные яйца поделить на 2 части, разложить четвертым слоем.
- Кусочки тунца разных размеров, следует подцеплять вилкой и сразу выкладывать в салатник.
- Украшением закуски послужат – кубики феты и цельные маслины.
- Последним действием станет заправка салата, полить, вымешать кухонными щипцами.
Перепелиные яйца можно заменить куриными. Салат включает в себя 187 Ккал на 100 г, не очень калорийный, легкий, сытный и неимоверно нежный. В составе тунца находятся Омега-кислоты, витамины группы «В» и «D», они оздоравливают кожу, волосы и ногти. Блюдо понравится как взрослым, так и детям, все обязательно попросят добавки!
Салат на новый год – это тот пункт меню, который выбирается хозяюшками тщательно, начиная задолго, до наступления самого праздника. Все, представленные варианты, считаются вполне традиционными и любимыми многими на протяжении долгих лет. Их готовили ещё наши мамы и бабушки. Их совсем не хочется видоизменять, если только «приложить» фантазию в выполнении украшений.
Закуски получаются очень сытными и разными, их можно сочетать на одном столе. Продуктовый перечень бюджетный, сам процесс выполнения не составляет абсолютно никаких сложностей, с ним вполне справится и «новичок» кулинарного искусства. Специи и соль можно скорректировать, исходя из собственных гастрономических предпочтений.
Все салаты не отличаются ярко-выраженными вкусами, что делает их универсальными, они подойдут и для взрослых, и для детей, «гурманам» можно порекомендовать, использование острых приправ. Те, кто следит за собственным весом и параметрами фигуры, могут заменить майонез сметаной или йогуртом без вкусовых добавок. Выбирайте самые вкусные и изысканные закуски, ведь Новый год только раз в году, он обязательно должен запомниться и оставить только положительные эмоции!