Домой Рецепты Салаты Греческий салат — классические рецепты приготовления в домашних условиях

Греческий салат — классические рецепты приготовления в домашних условиях

642
3
Как правильно приготовить греческий салат — классические рецепты в домашних условиях фото

Греческий салат — блюдо из свежих овощей (в оригинальном рецепте используются помидоры, огурцы, лук-шалот), молодого сыра (предпочтительнее сыр «Фета») и маслин, заправленный растительным маслом (преимущество отдаётся оливковому) и дополненный специями и зеленью (чёрный перец, орегано, базилик).

Такой рецепт подарили миру греки, отсюда и название блюда. Правда сами они, называют его не иначе как домашним, что вполне логично для нехитрого овощного салата, который можно приготовить из сезонных овощей.

Единственное, что в этом салате чисто греческое — так это традиционный для этой страны сыр «Фета», приготовленный из отборного козьего и овечьего молока. У нас тоже продаётся такой сыр, но нашим людям в данном салате больше пришлась по вкусу отечественная брынза. Некоторые заменяют «Фету» на Адыгейский.

Есть же сторонники строго традиционного рецепта, считающие, что со сменой сыра, салат теряет «греческие корни» и чём-то они правы. Но тогда и оливки должны быть непременно греческие — у них особый маслянистый вкус.

Вкус салата подчёркивают разными травами и специями, от привычных нам укропа, петрушки, чеснока, до нетипичных для России тимьяна, розмарина. Так появляются всё новые и новые рецепты приготовления греческого салата. Предлагаем ознакомиться с самыми известными.

Греческий салат — классический рецепт с сыром и маслинами

Как приготовить греческий салат? Лучше всего ответ на этот вопрос знают в Греции. Отправимся туда и рассмотрим подробно рецепт классического греческого салата в понимании уже ни одного поколения греков.

Греческий салат — классический рецепт с сыром и маслинами фото

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 средних (около 0,5 кг);
  • Огурцы — 4 небольшие (250-300 гр.);
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук — шалот — 1 головка;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Сыр «Фета» — 200 гр.;
  • Маслины — 10 гр.;
  • Базилик 1/2 ч.л.;
  • Орегано — 1/2 ч.л.;
  • Половина лимона
  • Оливковое масло — 50 мл.;
  • соль;
  • перец
Читайте также:  Салат Мимоза с консервой — пошаговые классические рецепты

Приготовление:

  1. Подготовить заправку. Лимон выжать, к соку добавить оливковое масло. Тут кстати следует сделать правку, чтобы салат не получился сильно кислым, лимонного сока нужно всего 2 ч.л. В полученное подкислённое масло добавить специи (орегано, молотый чёрный перец, базилик и предварительно пропущенный через чесночницу, зубок чеснока) и тщательно перемешать смесь.
  2. Порезать овощи. Делать это стоит крупно, но не небрежно. Кусочки овощей должны быть ровными и аппетитными. Огурцы перед нарезкой необходимо очистить от кожуры. Кстати огурцы греки режут следующим образом — разрезают вдоль, а потом складывают две половинки и режут поперёк кусочками толщиной 8-10 мм. Красный болгарский перец чаще всего режут умеренно тонкой соломкой, лук — полукольцами, затем также разбирают на соломку.
  3. Овощи выложить в глубокую посуду, добавить маслины и заправить заправкой. Сверху выложить кубики сыра
  4. Подавать порционно на больших блюдах, устланных листьями салата. Кстати вводить заправку можно индивидуально в каждую порцию, не перемешивая. Так салат дольше сохранит свою свежесть и всю пользу овощей.

В качестве аперитива к такому салату мы рекомендуем белые сухие вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Приятного аппетита.

Греческий салат по настоящему греческому рецепту

В каждой исторической области Греции греческий салат делают по-особенному, привнося свою изюминку. Так появился греческий салат рецепт которого мы рассмотрим ниже.

Греческий салат по настоящему греческому рецепту фото

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 средних (около 0,5 кг.) ;
  • Огурец — 3-4 небольших (250-300 гр.) ;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Лук — 1 головка;
  • Оливки (маслины) — 1 банка;
  • Сыр сиртаки (можно заменить «Фета» или Брынзой);
  • Листья салата:
  • Оливковое масло (можно заменить любым растительным) — 100 мл.;
  • Лимон — 1/2 часть;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Базилик;
  • Тимьян;
  • Розмарин;
  • Перец чёрный молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заправка. Измельчить специи, смешать, добавить сок половины лимона, заправить оливковым маслом и перемешать.
  2. Нарезать овощи. Мельчить, как и в первом рецепте, не стоит, кубики овощей должны быть средних размеров. Лук, в данном рецепте отдельно немножко подсаливается, чтобы он дал сок, но при использовании белого или красного салатного лука, это делать необязательно.
  3. Нарезанные овощи поместить в глубокую тарелку, к ним добавить оливки и перемешать.
  4. Нарезать сыр кубиками средней величины (чуть мельче овощей).
  5. На тарелку выложить листья салата, на них отправить овощную смесь, сверху выложить сыр и заправить маслом со специями. Если необходимо салат можно присолить, но как показывает практика соли содержащейся в сыре вполне достаточно.
Читайте также:  Салаты с кукурузой и крабовыми палочками — 14 очень вкусных рецептов

Красивый лёгкий и полезный салат готов. Приятного аппетита.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой

Мы рассмотрели два способа как приготовить греческий салат. Классический рецепт — это хорошо, но иногда хочется чего-то необычного. Специально для такого случая следующий освежающий салатик.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой фото

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 средних (300-350 гр.);
  • Огурец — 2 небольших (150-200гр.);
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • лук — головка;
  • Оливки;
  • Фета — 200-300 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл.;
  • Винный уксус — 10 мл.;
  • Листья мяты;
  • Орегано;
  • Укроп;
  • Листья салата;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить заправку — смешать масло, уксус и орегано.
  2. Порезать овощи. Помидор и огурец резать средними кубиками, перец тонкой соломкой. Кстати о перце, в этом салате он играет ещё и эстетическую функцию, лучше взять жёлтый, это добавит салату цветовых контрастов (огурцы — зелёные, помидоры — красные, перец жёлтый). Можно поменять перец с помидорами, взять помидор жёлтых сортов, тогда перец будет красным. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Смешать овощи в глубоком блюде.
  4. Измельчить зелень (мяту и укроп). Добавить к овощам.
  5. Посолить и перемешать овощную смесь.
  6. Добавить в овощи оливки.
  7. Заправить салат, оставив немного заправки.
  8. В оставшейся заправке обвалять 1/2 часть сыра, порезанный средними кубиками — это придаст сыру внешнюю привлекательность. Также такой трюк имеет практическое значение, сыр после пропитки маслом не слипается.
  9. На тарелку выложить листья салата. Поверх них — часть овощей. Далее следует слой сыра, который побывал в масле, а поверх него выкладываются остальные овощи.
  10. Оставшийся сыр отправить в тарелку, где перешивались овощи, добавить масла и орегано, перемешать.
  11. Выложить сыр поверх салата и притрусить орегано.
  12. Украсить салат веточкой мяты.

Очень красивый, пряно-освежающий салат готов стать изюминкой Вашего праздничного стола.

Греческий салат с сухариками и курицей — классический рецепт с листьями салата и фетаксой

Следующий       салат является более сытным и подойдёт в качестве закуски к праздничному столу. Его рецепт — проделки наших российских хозяек, которые обожают сочетание мяса и овощей. При этом для них важно, чтобы салат оставался низкокалорийным. Именно поэтому в следующем рецепте используется диетическое куриное филе, а изюминкой блюда являются пшеничные сухарики.

Читайте также:  Салат из пекинской капусты — простые и вкусные салаты с пекинской капустой

Греческий салат с сухариками и курицей — классический рецепт с листьями салата и фетаксой фото

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 гр.;
  • помидор — 2 средних;
  • огурец — 2 средних;
  • сыр Фетакса -100 гр.;
  • Сухарики пшеничные — 100гр.;
  • маслины — 100 гр.;
  • Перец — 1/2 часть;
  • лук — 1/2 луковицы;
  • чеснок — 1 зубчик
  • листья салата;
  • масло;
  • прованские травы.

Приготовление.

  1. Приготовить заправку. Для этого подавить чеснок, помельчить травы (травы выбираются на ваш вкус) и заправить всё это маслом. Тщательно перемешать. Чеснок можно исключить из рецепта, если вы не любите его, или вам предстоит важная встреча.
  2. Нарезать овощи средними кубиками. Помидоры можно нарезать тонкими дольками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Перемешать их.
  3. Порезать филе несколько мельче овощей.
  4. Порезать сыр средними кубиками.
  5. На тарелку разместить листья салата. Предварительно их можно порвать (подача зависит от вашего эстетического восприятия).
  6. Выложить на салат овощи.
  7. На овощи отправить курицу с маслинами.
  8. Довершить композицию салата сыром Фетакса с сухарями.
  9. Заправить маслом с травами.

Салат готов. Уверены, он удостоится наивысших похвал даже от самых капризных гурманов.

Сегодня мы познакомились с таким блюдом, как греческий салат. Рецепт классический, а также 2 оригинальных рецепта представленных нами — далеко не все вариации приготовления этого блюда.

Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы, ошибиться тут сложно, ведь овощи универсальны — они сочетаются с любыми ингредиентами.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Было время, когда покупала греческий салат в магазине, не очень мне нравился из-за того, что туда добавляли брынзу. Когда готовила сама по рецепту с сыром Фета, вкус совсем другой.Теперь греческий салат один из моих любимых.

  2. Ну вот, узнала еще несколько рецептов греческого салата. Когда я его хочу приготовить, то всегда покупаю Сыр «Фета», почему-то отступать от классического рецепта не хочется. о и заслуживает внимание рецепт с курицей и сухариками, это что-то уже больше похоже на «Цезарь».

  3. Прикольно греческий с орегано и мятой, я такой еще не пробовала салат. Интересно какой будет вкус, наверно новый и вкусный. Буду пробовать готовить, спасибо за подсказки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here