Греческий салат — блюдо из свежих овощей (в оригинальном рецепте используются помидоры, огурцы, лук-шалот), молодого сыра (предпочтительнее сыр «Фета») и маслин, заправленный растительным маслом (преимущество отдаётся оливковому) и дополненный специями и зеленью (чёрный перец, орегано, базилик).
Такой рецепт подарили миру греки, отсюда и название блюда. Правда сами они, называют его не иначе как домашним, что вполне логично для нехитрого овощного салата, который можно приготовить из сезонных овощей.
Единственное, что в этом салате чисто греческое — так это традиционный для этой страны сыр «Фета», приготовленный из отборного козьего и овечьего молока. У нас тоже продаётся такой сыр, но нашим людям в данном салате больше пришлась по вкусу отечественная брынза. Некоторые заменяют «Фету» на Адыгейский.
Есть же сторонники строго традиционного рецепта, считающие, что со сменой сыра, салат теряет «греческие корни» и чём-то они правы. Но тогда и оливки должны быть непременно греческие — у них особый маслянистый вкус.
Вкус подчеркивают разными травами и специями, от привычного укропа, петрушки, чеснока, до нетипичного для России тимьяна, розмарина. Так появляются всё новые и новые рецепты приготовления греческого салата. Предлагаем ознакомиться с самыми известными.
Классический рецепт греческого салат с сыром и маслинами
Рассмотрим подробно рецепт классического греческого салата в понимании уже ни одного поколения греков.
Ингредиенты:
- Помидор — 3 средних (около 0,5 кг);
- Огурцы — 4 небольшие (250-300 гр.);
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук — шалот — 1 головка;
- Чеснок — 1 зубок;
- Сыр «Фета» — 200 гр.;
- Маслины — 10 гр.;
- Базилик 1/2 ч.л.;
- Орегано — 1/2 ч.л.;
- Половина лимона
- Оливковое масло — 50 мл.;
- соль;
- перец
Приготовление:
- Подготовить заправку. Лимон выжать, к соку добавить оливковое масло. Тут кстати следует сделать правку, чтобы салат не получился сильно кислым, лимонного сока нужно всего 2 ч.л.
- В полученное подкисленное масло добавить специи (орегано, молотый чёрный перец, базилик и предварительно пропущенный через чесночницу, зубок чеснока) и тщательно перемешать смесь.
- Порезать овощи. Делать это стоит крупно, но не небрежно. Кусочки овощей должны быть ровными и аппетитными. Огурцы перед нарезкой необходимо очистить от кожуры. Кстати огурцы греки режут следующим образом — разрезают вдоль, а потом складывают две половинки и режут поперёк кусочками толщиной 8-10 мм. Красный болгарский перец чаще всего режут умеренно тонкой соломкой, лук — полукольцами, затем также разбирают на соломку.
- Овощи выложить в глубокую посуду, добавить маслины и заправить заправкой. Сверху выложить кубики сыра
- Подавать порционно на больших блюдах, устланных листьями салата. Кстати вводить заправку можно индивидуально в каждую порцию, не перемешивая. Так блюдо дольше сохранит свою свежесть и всю пользу овощей.
В качестве аперитива к такому блюду мы рекомендуем белые сухие вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Приятного аппетита.
Традиционный греческий салат по настоящему греческому рецепту
В каждой исторической области Греции греческий салат делают по-особенному, привнося свою изюминку. Так появился рецепт которого мы рассмотрим ниже.
Ингредиенты:
- Помидор — 3 средних (около 0,5 кг.) ;
- Огурец — 3-4 небольших (250-300 гр.) ;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Лук — 1 головка;
- Оливки (маслины) — 1 банка;
- Сыр сиртаки (можно заменить «Фета» или Брынзой);
- Листья салата:
- Оливковое масло (можно заменить любым растительным) — 100 мл.;
- Лимон — 1/2 часть;
- Чеснок — 1 зубок;
- Базилик;
- Тимьян;
- Розмарин;
- Перец чёрный молотый;
- соль.
Приготовление:
- Заправка. Измельчить специи, смешать, добавить сок половины лимона, заправить оливковым маслом и перемешать.
- Нарезать овощи. Мельчить, как и в первом рецепте, не стоит, кубики овощей должны быть средних размеров. Лук, в данном рецепте отдельно немножко подсаливается, чтобы он дал сок, но при использовании белого или красного салатного лука, это делать необязательно.
- Нарезанные овощи поместить в глубокую тарелку, к ним добавить оливки и перемешать.
- Нарезать сыр кубиками средней величины (чуть мельче овощей).
- На тарелку выложить листья салата, на них отправить овощную смесь, сверху выложить сыр и заправить маслом со специями. Если необходимо можно присолить, но как показывает практика соли содержащейся в сыре вполне достаточно.
Красивый лёгкий и полезный салат готов. Приятного аппетита.
Необычный рецепт приготовления греческого салата с орегано и мятой
Мы рассмотрели два способа как приготовить греческий салат. Классический рецепт – это хорошо, но иногда хочется чего-то необычного. Специально для такого случая следующий освежающий рецепт.
Ингредиенты:
- Помидор — 2 средних (300-350 гр.);
- Огурец — 2 небольших (150-200гр.);
- Перец сладкий — 1 шт.;
- лук — головка;
- Оливки;
- Фета — 200-300 гр.;
- Растительное масло — 50 мл.;
- Винный уксус — 10 мл.;
- Листья мяты;
- Орегано;
- Укроп;
- Листья салата;
- соль.
Приготовление:
- Приготовить заправку — смешать масло, уксус и орегано.
- Порезать овощи. Помидор и огурец резать средними кубиками, перец тонкой соломкой. Кстати о перце, в этом варианте он играет ещё и эстетическую функцию, лучше взять жёлтый, это добавит блюду цветовых контрастов (огурцы — зелёные, помидоры — красные, перец жёлтый). Можно поменять перец с помидорами, взять помидор жёлтых сортов, тогда перец будет красным. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Смешать овощи в глубоком блюде.
- Измельчить зелень (мяту и укроп). Добавить к овощам.
- Посолить и перемешать овощную смесь.
- Добавить в овощи оливки.
- Заправить салат, оставив немного заправки.
- В оставшейся заправке обвалять 1/2 часть сыра, порезанный средними кубиками — это придаст сыру внешнюю привлекательность. Также такой трюк имеет практическое значение, сыр после пропитки маслом не слипается.
- На тарелку выложить листья салата. Поверх них — часть овощей. Далее следует слой сыра, который побывал в масле, а поверх него выкладываются остальные овощи.
- Оставшийся сыр отправить в тарелку, где перешивались овощи, добавить масла и орегано, перемешать.
- Выложить сыр поверх салата и притрусить орегано.
- Украсить веточкой мяты.
Очень красивый, пряно-освежающий салат готов стать изюминкой Вашего праздничного стола.
Рецепт греческого салат с сухариками, курицей, листьями салата и фетаксой
Следующий вариант приготовления является более сытным и подойдёт в качестве закуски к праздничному столу. Его рецепт — проделки наших российских хозяек, которые обожают сочетание мяса и овощей. При этом для них важно, чтобы блюдо оставалось низкокалорийным. Именно поэтому в следующем рецепте используется диетическое куриное филе, а изюминкой блюда являются пшеничные сухарики.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 гр.;
- помидор — 2 средних;
- огурец — 2 средних;
- сыр Фетакса -100 гр.;
- Сухарики пшеничные — 100гр.;
- маслины — 100 гр.;
- Перец — 1/2 часть;
- лук — 1/2 луковицы;
- чеснок — 1 зубчик
- листья салата;
- масло;
- прованские травы.
Приготовление.
- Приготовить заправку. Для этого подавить чеснок, помельчить травы (травы выбираются на ваш вкус) и заправить всё это маслом. Тщательно перемешать. Чеснок можно исключить из рецепта, если вы не любите его, или вам предстоит важная встреча.
- Нарезать овощи средними кубиками. Помидоры можно нарезать тонкими дольками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Перемешать их.
- Порезать филе несколько мельче овощей.
- Порезать сыр средними кубиками.
- На тарелку разместить листья салата. Предварительно их можно порвать (подача зависит от вашего эстетического восприятия).
- Выложить на салат овощи.
- На овощи отправить курицу с маслинами.
- Довершить композицию сыром Фетакса с сухарями.
- Заправить маслом с травами.
Блюдо готово! Уверены, он удостоится наивысших похвал даже от самых капризных гурманов.
Сегодня мы познакомились с таким заморским блюдом, как греческий салат. И это далеко не все варианты приготовления. Я рассказал только о самых известных.
Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы, ошибиться тут сложно, ведь овощи универсальны — они сочетаются с любыми ингредиентами.
Было время, когда покупала греческий салат в магазине, не очень мне нравился из-за того, что туда добавляли брынзу. Когда готовила сама по рецепту с сыром Фета, вкус совсем другой.Теперь греческий салат один из моих любимых.
Ну вот, узнала еще несколько рецептов греческого салата. Когда я его хочу приготовить, то всегда покупаю Сыр «Фета», почему-то отступать от классического рецепта не хочется. о и заслуживает внимание рецепт с курицей и сухариками, это что-то уже больше похоже на «Цезарь».
Прикольно греческий с орегано и мятой, я такой еще не пробовала салат. Интересно какой будет вкус, наверно новый и вкусный. Буду пробовать готовить, спасибо за подсказки.
Мне понравились все варианты рецептов греческого салата. Обязательно на старый Новый год приготовлю к праздничному столу.Спасибо.