Процесс приготовления салатов к Новому году – это целая церемония, которая традиционно сохраняется из года в год в каждой семье. Хозяйки заранее начинают делать подборку блюд, салатов, закусок. Придумывают что-то новенькое, чтобы удивить домочадцев и приглашенных гостей. Символом 2022 года является Тигр, а он, как известно не любит промедлений, поэтому рекомендуется заранее продумать меню, написать перечень, необходимых продуктов, закупить их в магазине заранее, это позволит выбрать качественные товары со «свежими» сроками годности. Так как Тигр считается хищным животным, на столе должны находиться блюда из мяса.
Новогодний стол всегда привлекает многообразием блюд и закусок, немаловажным аспектом считается украшение стола, применение праздничных атрибутов, в виде салфеток с тематическими рисунками, свечей, декор блюд. Рецепты рассчитаны на самых разнообразных кулинарных гурманов, подборка салатов понравится всем!
- Салат на Новый год 2022 — простой и вкусный рецепт на праздничный стол
- Новогодний салат Грибная поляна
- Салат на новый год Шапка Деда Мороза
- Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
- Безумно вкусный салат «Королевский» с крабовыми палочками
- Новогодний салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
- Простой и вкусный салат «Малахитовый браслет» на Новый год
- Салат к Новому году 2022 в виде быка — бесподобно вкусный
- Сельдь под шубой — самый вкусный рецепт с последовательностью слоев
Салат на Новый год 2022 — простой и вкусный рецепт на праздничный стол
Самые простые праздничные салаты, которые выглядят великолепно и по-новогоднему волшебно! Их будет 2, рассмотрим каждый по отдельности.
Новогодний салат Грибная поляна
Нежнейшая вкуснятина, сочный салатик с изумительным грибным ароматом, просто верх кулинарного блаженства!
Составляющие немногочисленны и складываются в следующий перечень:
- маринованные грибы (опята или шампиньоны) – 150 г;
- вареный картофель – 250 г;
- морковь отварная – 1 корнеплод;
- куриное филе – 500 г;
- свежие корнишоны – 3 шт.;
- яйца «вкрутую» — 3 шт.;
- сыр «Российский» — 180 г;
- растительное масло – 15 мл;
- майонез – ½ кг;
- соль – 1 ст.л.;
- свежий укроп – 4 веточки;
- лук–батун – 5 «перышек».
- перец молотый – по 5 г.
Приготовление слоеного салата поэтапно с подробной инструкцией:
- Куриное филе отварить на большом огне треть часа, в подсоленной воде, можно закинуть пару горошин душистого перца для ароматности. Остудить, мелко-мелко нашинковать.
- Корнеплоды, огурцы и сыр перетереть на крупной терке, яйца порубить брусочками, «перья» зеленого лука порезать тоненькими колечками, зелень измельчить на мелкие фрагменты.
- Для формирования салата следует использовать небольшую кастрюлю, предварительно смазав дно и края.
- Шляпками вниз выложить грибы, припорошить рубленым укропом и зеленым луком, смазать майонезом, уложить картошку, отпрессовать, присолить, смазать, морковь, майонезная прослойка, куриная грудинка, снова следует отпрессовать, ввести соль и перец.
- Огуречную тертую массу следует отжать, чтобы не нарушилась форма салата. Выложить следующим слоем, смазать, поверх – распределить яичную массу, наложить майонез и последним слоем выложить сыр, обильно смазать, придавить.
- Убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
- После пропитки, острым ножом «пройтись» по краям кастрюли, плотно прижать к верху плоское блюдо и аккуратно перевернуть.
Супер-рецепт, «сказочное» украшение «дарит» по-настоящему праздничное настроение! Калорийность блюда – 196 Ккал на 100 г.
Салат на новый год Шапка Деда Мороза
Самый новогодний салат!
Ингредиентный состав:
- отварное филе курицы – 300 г;
- картофель вареный – 3 клубня;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр «Гауда» — 100 г;
- перец сладкий (красный для декора шапки)-1 стручок;
- майонез – для прослойки;
- соль, молотый перец – по щепотке.
Процесс приготовления состоит из 8 последовательных этапов:
- В форме квадратиков нарубить картофельные клубни, лук, маринованные огурцы.
- Белки отсортировать от желтков, придать форму квадрата.
- Отварное куриное филе порезать соломкой, можно порвать руками на небольшие по размеру фракции.
- Соединить всю нарезку воедино, заправить майонезом, присолить, подперчить, вымешать.
- Выложить на блюдо в форме шапки.
- Сыр пропустить сквозь терку со средними сотами, выполнить «мех» шляпы.
- Болгарский перец нашинковать кубиком (не сильно мелко, но и не крупно), распределить по самой «шапке».
- Желток размять вилкой, добавить 1 ст.л. майонеза, вымешать, слепить «помпон», водрузить по центру «шапки».
Калорийность закуски составляет всего 103 Ккал. Яркая, оригинальная и вкусняцкая закуска, «ум отъешь»!
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Колоритный, необычный и изумительный салат станет главным украшением новогоднего застолья! Закуска стала популярна абсолютно недавно, но уже очень полюбилась не только во многих семьях, но и в ресторанах. Простой и вкусный салат «Подсолнух» постоянно видоизменяется, и каждая хозяюшка вносит в него свою лепту!
Продуктовый перечень:
- куриное филе – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр «Российский» — 100 г;
- оливки – 1 б. (маленькая);
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- майонез – для смазывания слоев;
- соль – по вкусу;
- чипсы картофельные (с любым вкусом) – 1 упаковка (100 г).
Процесс приготовления с подробно описанными шагами:
- Отварить филе курицы, порубить на небольшие по размеру фракции. Обильно промазать майонезным соусом.
- Шампиньоны мелко нашинковать, обжарить на растительном масле, минут 5-7, до легкого «румянца». Распределить поверх первого слоя. Смазать, по желанию посолить.
- Яйца отварить, разделить на составляющие – белки, желтки. Белки пропустить через терку с крупными ячейками, уложить третьим слоем, выполнить майонезную прослойку.
- Сыр измельчить на терке с маленькими сотами. Распределить следующим слоем, обильно смазать майонезом.
- Убрать в холод на ночь.
- Яичные желтки покрошить или перетереть, припорошить верхушку блюда.
- Цельные чипсы выложить в форме «лепестков» по краям закуски.
- Оливки четвертовать, распределить на верхнем слое, немного вдавливая.
В составе салата 206 Ккал на 100 г «вкуснотищи». Интересная подача, пробуждает аппетит, «Подсолнух» всегда хочется попробовать первым. Он неимоверно сытный, красивый и выгодно отличается от других закусок, как внешне, так и по составу!
Безумно вкусный салат «Королевский» с крабовыми палочками
«Богатый» на ингредиенты новогодний салат, получается невероятно нежным, вкус божественный!
Ингредиентный перечень требует наличия:
- картофель отварной – 2 клубня;
- яйца «вкрутую» — 3 шт.;
- крабовые палочки – 1 уп.;
- сыр твердых сортов– 150 г;
- икра мойвы (подкопченую) – 180 г;
- креветки замороженные (очищенные) – 100 г;
- майонез – 6 ст.л;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- зелень – 3-4 веточки;
- маслины – 2 шт.
Вариант приготовления включает 7 последовательных шагов:
- Картофельные клубни, яйца и сыр пропустить сквозь терку с большими ячейками.
- Крабовые палочки порубить в форме небольшого кубика.
- Для выполнения соуса, вымешать воедино майонез и икру мойвы, довести состав до однородности.
- Салат выкладывается слоями, каждый из которых смазывается обильным рыбно-майонезным соусом.
- На блюдо с плоским дном устанавливается разъемная форма (для удобства).
- Сначала следует распределить слой картофель, посолить, поперчить, затем – припорошить крабовыми палочками, третий слой – яйца и, в заключение, сыр.
- Верхушка промазывается остатками соуса, декорируется слоем креветок, в центр помещается небольшой пучок свежей зелени, маслины режутся кружочками и также выкладываются в хаотичном порядке.
Обалденная закуска, насыщенная вкусами морепродуктов, просто создана только для праздничного стола! Салат получается отнюдь не бюджетным, но раз в год «побаловать» себя можно и нужно! Калорийность на 100 г – 198 Ккал. Время приготовления не более 50 минут. Слой картофеля можно заменить отварным рисом, по желанию.
Новогодний салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
По-настоящему традиционный и любимый всеми салат из прошлого. С советских времен закуска «потерпела» множество изменений, но старинный рецепт никогда не выйдет из «моды»!
Перечень продуктовых составляющих включает в себя:
- картофель – 400 г;
- морковь – 200 г;
- колбаса молочная (отварное мясо) – 300 г;
- куриное яйцо – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- консервированный горошек – 1 б.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок (для украшения);
- майонез – 4 ст.л. с верхом.
Выполнение пошагово с описанием:
- Овощи отварить «в мундире» минут 15-20, с момента закипания жидкости.
- Яйца проварить 7 минут, «вкрутую». Остудить, порезать вдоль на 4 части, пропустить через яйцерезку, для получения ровных кубиков.
- Луковицу меленько нашинковать.
- Корнеплоды, колбасу, соленые огурцы нарезать на средние по размеру квадратики.
- Соединить всю нарезку в глубоком салатнике, выложить зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки, ввести соль и молотый перец, заправить майонезом, вымешать, до соединения всех ингредиентных слоев.
- Припорошить, мелко нарубленными кружочками зеленого лука, в качестве украшения.
Закуска всех времен и народов, ни один Новый год не обходится без «Оливье». Если салат «приелся», в него просто добавляются новые ингредиенты! Калорийность холодного блюда – 198 Ккал на 100 г.
Простой и вкусный салат «Малахитовый браслет» на Новый год
Рецепт салата на Новый год немного видоизменен, отличается от стандартного варианта более бюджетным составом, без сыра, можно готовить и без моркови, но получится совсем «бедновато». Так он становится менее калорийным и может быть приготовлен не только в праздник, но и в любой будничный день.
Ингредиентный перечень представляет собой следующий состав:
- куриная грудка – 300 г;
- лаврушка – 1шт.;
- куриные яйца отварные – 4 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 4 шт. (небольшие по размеру);
- киви – 5 шт.;
- лимон – 60 г;
- сметана с жирностью 25-35% — 1 ст.;
- соль – 10 г.
Процесс готовки состоит из детально описанных действий:
- Отварить мясо курицы в слегка подсоленной воде, с добавлением листа лаврушки, разделить на волокна или порезать тоненькой соломкой. Для мягкости, мясо выкладывается в воду, в момент непосредственного кипения.
- Яйца измельчить на терке с маленькими лезвиями.
- Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину с семечками, нашинковать меленьким кубиком, чем меньше, тем лучше. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, чтобы плоды не потемнели.
- Морковь пропустить через терку для моркови по-корейски. Потушить в сотейнике на растительном масле пару-тройку минут, до мягкости.
- Киви, в количестве 2 шт., порезать на порционные фракции, квадратиком.
- В центр плоского блюда установить стакан, дно промазать сметаной. Далее слоями выкладываются, заранее подготовленные ингредиенты и выполняется сметанная сеточка, соль вносится по желанию.
- Слои указаны по порядку – курица, морковь, яблоки, киви, яичная «крошка».
- «Шапочка» салата декорируется кружочками тонко порезанных киви (остатки 3 шт.)
Энергетическая ценность блюда не превышает 138 Ккал на 100 г «лакомства». Яркий салат «притягивает» своей необычностью и сочностью, «аж, слюнки текут»! Готовится на раз-два, съедается мгновенно!
Салат к Новому году 2022 в виде быка — бесподобно вкусный
Обязательное присутствие на праздничном застолье новогоднего символа, можно произвести за счет украшений и проявления «бурной фантазии». Итак, закуска будет выполнена в форме мордочки бычка из подручных и простых ингредиентов.
Продуктовые составляющие:
- кукуруза консервированная -1 банка (маленькая);
- куриная грудка – 300 г;
- сыр «Гауда» (или любой твердый) – 1-2 ломтика;
- колбаса вареная (молочная, «Докторская», без жира) – 3 кругляшка;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- маслины без косточек – 3-4 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль – 2 щепотки;
- свежая зелень (на свой вкус) – 2-3 веточки, для украшения.
Способ приготовления складывается в 5 поэтапных действий:
- Яйца отварить «вкрутую», примерно 7 минут, с момента закипания жидкости. Отсортировать по отдельности белки и желтки. Измельчить на терке с крупными лезвиями.
- Куриную грудку варить в слегка подсоленной воде, примерно треть часа. Порезать в форме средних квадратиков. Уложить на плоское дно салатника в форме головы бычка. Наложить слой майонеза.
- Второй слой – желтки, припорошить солью, смазать.
- Поверх выложить белки, хорошенечко промазать майонезом, присолить.
- Декорации – из сыра сделать рожки, из кругляшков колбасы – нос и уши, из маслин вырезать ноздри, выполнить глаза и ресницы, в «рот» бычку уложить пучок зелени.
Вкусно приготовить салат – это ещё половина дела, куда важнее – изящно его украсить, данный рецепт сочетает в себе самые лучшие качества! Отварную куриную грудку можно заменить копченой. Калорийность закуски составляет всего-то 88 Ккал на 100 г.
Сельдь под шубой — самый вкусный рецепт с последовательностью слоев
Закуска всех времен и поколений! Как только её не готовили, но состав всегда остается прежним и на протяжении долгого времени «Селедка под шубой» не теряет своей кулинарной «популярности», оставаясь в 3-ке лидеров среди праздничных салатов.
Продуктовые составляющие требуют наличия (ингредиенты увеличены в 2 раза, можно убавить по желанию):
- филе слабосоленой сельди – 4 рыбины;
- картофель вареный – 4 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- свекла вареная – 3 корнеплода;
- морковь вареная – 300 г;
- лук фиолетовый – 3 головки;
- майонез – 150 г;
- масло подсолнечное без запаха – 20 мл.;
- соль, специи – по желанию.
Приготовление:
- Луковичные головки меленько нашинковать.
- Филе селедки без костей и кожи, разрезать вдоль на полоски, а затем – поперек, на небольшие порционные фракции. Соединить с луком, вымешать.
- Все отварные корнеплоды и яйца измельчить на терке с крупными лезвиями (если кому-то хочется покрупнее, можно всё порезать кубиком).
- В салатник с ровным дном, устанавливается форма (d 24 см), «бока» промазываются подсолнечным маслом, в центр ставится стакан.
- Слои выкладываются по порядку, солятся, перчатся, смазываются майонезом.
- Последовательность выкладки слоев – картофель, селедка с луком и яичная «стружка», морковь, свёкла.
- На последнем этапе выполнить тоненькую майонезную сеточку.
- Верхушку можно украсить, проявив собственную фантазию, или на примере нашего фото к рецепту.
Можно купить готовое рыбное филе в масле с пряностями. Калорийность составляет 74 Ккал на 100 г «вкуснятины». Обалденный и невероятно сытный салат, который самым первым «улетает» со стола, не успеваешь и «глазом моргнуть»!
Салатов на празднике никогда не бывает много! Особенно на новогодние праздники, которые длятся, целую неделю. Хозяюшки испокон веков готовят закуски с большим запасом. Если какой-то из представленных салатов вы и ваша семья еще не кушали, попробуйте их выполнить заранее, вариантов много и их все хочется приготовить!
Подборка содержит различные друг от друга холодные блюда, в перечне можно найти диетические закуски с низким содержанием калорий, и те, что считаются насыщенными по вкусу. Магазинный майонез едят не все, можно приготовить его в домашних условиях, сложностей в этом нет абсолютно никаких, либо заменить его сметаной или натуральным йогуртом без вкусовых добавок. В салатах, где используется куриное мясо, можно взять копченую грудку, тогда и вкус будет насыщеннее.
Среднее время приготовления салатов, не превышает 40-50 минут, с учетом подготовки всех ингредиентных составляющих. Новогодние салаты – это всегда вкусно, сытно и долгожданно! Для аппетитности и «нарядности» блюд обязательно следует использовать украшения, из овощей, зелени, фруктов, грецких орехов или маслин. Новый год – это время чудес и праздника живота, порадуйте себя и своих близких новыми «лакомствами»!
Какие аппетитные и вкусные салаты! Возьму статью в закладки. Буду готовить и радовать своих близких. Спасибо!
Без салата меню всегда смотрится по несерьёзному. Салат на новогоднем столе — всегда притягивает к себе внимание гостей. Отличная подборка рецептов. Спасибо.