История именитой закуски начала складываться в 1924 году в Мексике. Свое название салат получил в честь автора кулинарного «произведения» итальянца по имени Сезар Кардини. У него был свой ресторанчик, который славился большим разнообразием выпивки, а вот с закуской были «проблемы». И в один из дней Сезар из подручных ингредиентов собрал закуску, которая впоследствии стала «шедевром». В первоначальном виде «Цезарь» состоял из салатных листьев – ромэн, гренок, «Пармезана», отварных яиц, заправляли его смесью из оливкового масла и вустерского кисло-сладкого соуса. Через пару лет рецепт салата Цезарь дополнился анчоусами, а с годами был видоизменен. В 1953 году салат получил звание «лучший рецепт, который появился в Америке за последние 50 лет».
На сегодняшний день вариаций приготовления салата и соусов к нему давно «перевалило» за десятку. Среди них можно найти классический, диетический, пикантный и другие виды известного на весь мир холодного блюда. Все они отличны друг от друга и по-своему эксклюзивны.
Несмотря на простой состав ингредиентов и легкость приготовления, «американская классика» салата Цезарь, смогла завоевать «сердца и желудки» жителей всех стран мира.
- Классический салат Цезарь с курицей, сухариками и помидорами
- Салат Цезарь с пекинской капустой, курицей и сухариками
- Простой салат Цезарь с креветками и жареной курицей — классический рецепт
- Рецепт салата Цезарь с семгой
- Салат Цезарь классический с копченой курицей — простой рецепт
- Очень вкусный салат Цезарь с курицей и фетаксой
- Рецепт салата Цезарь с брынзой и курицей
- Лучший салат Цезарь с ветчиной и сухариками по простому рецепту
- Салат Цезарь с лососем и помидорами черри
- Как приготовить Цезарь с курицей как в ресторане
- Салат Цезарь с белокочанной капустой, курицей и помидорами
- Простой салат Цезарь с курицей и пармезаном
- Самый вкусный Цезарь с маринованными грибами и курицей
- Салат Цезарь с куриной грудкой, сыром и помидорами черри
- Рецепт салата Цезарь с курицей, пекинской капустой, помидорами и майонезом
- Соус для салата Цезарь — классический рецепт в домашних условиях
Классический салат Цезарь с курицей, сухариками и помидорами
Бесподобный, аппетитный и воздушный салат, полюбят все в вашей семье «от мала до велика»!
Ингредиентные составляющие:
- куриная грудка – 1 кусочек (180-200 г);
- сыр «Пармезан» — 70 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- розмарин сушеный – 5 г;
- томаты «Черри» — 6 шт.;
- листья салата – 6-8 шт.;
- горчица столовая – 2,5 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- оливковое масло – 40 мл;
- сметана 25 % — 30 мл;
- майонез – 15 мл;
- свежевыжатый сок лимона – ½ плода;
- хлеб белый – 2-3 ломтика.
Приготовление этап за этапом:
- На куриной грудке выполнить вертикальный разрез (по длине), чтобы она лучше обжарилась, присолить с обеих сторон.
- Сковороду с оливковым маслом прогреть «докрасна». Закинуть, очищенные зубчики чеснока, припорошить розмарин. Выложить куриное филе, обжарить с 2-х сторон до «карамельного румянца». Остудить, порезать средним кубиком.
- Ломтики хлеба крупно порезать квадратиками. Обжарить на сковороде с остатками масла, после обжарки курицы. Гренки должны хорошенько прожариться, в конце их следует посыпать небольшим кусочком тертого сыра.
- Для соуса следует вымешать майонез, сметану, свежевыжатый лимонный сок, немного горчицы (по желанию), зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Ввести соль, перец, повторно перемешать.
- На блюдо с плоским дном в хаотичном порядке выложить листья салата, предварительно измельченные.
- Поверх выложить гренки, на них – курицу, порезанные на половинки черри, заправить соусом с горчичными «нотками», вымешать состав. Припорошить, перетертым «Пармезаном».
Салат цезарь классический, легок и прост в исполнении!
Салат Цезарь с пекинской капустой, курицей и сухариками
Мега-быстрая в приготовлении закуска и обалденная на вкус!
Продуктовый перечень:
- филе курицы – 400 г;
- сухарики – 80 г (можно сделать самим из ржаного хлеба);
- капуста (китайская) – ½ кочана;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез – 100 г;
- соль – щепотка.
Салат цезарь с курицей классический в 6 шагов:
- В кипящую чуть подсоленную воду, опустить курицу, проварить четверть часа. Охладить, порезать брусочками.
- Капусту меленько нашинковать соломкой, присолить, промять.
- Сыр измельчить на терке в маленькую «стружку».
- Дно салатника застелить капустой, выложить курицу, тщательнейшим образом перемешать всё.
- Присыпать сырной «крошкой» повторно вымешать.
- Верх украсить сухариками, непосредственно перед самой подачей.
Сочный салат Цезарь с курицей и ароматными сухариками, невероятно питательный и «набирает» 300 Ккал на 100 г.
Простой салат Цезарь с креветками и жареной курицей — классический рецепт
Вариант выполнен в испанском «стиле». «Улетает» мгновенно!
Составляющие включают в себя:
- смесь листьев салата (руккола, ромэн, айсберг)– 300 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- сырые креветки (для удобства можно использовать очищенные)– 600 г;
- куриное филе – 400 г;
- сыр твердый – 100 г;
- томаты «Черри (ил маленькие по размеру) – 300 г;
- лимон – ½ цитруса;
- майонез – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка (крупные);
- булка (несладкая) – 100 г;
- смесь перцев – 10 г.
Как приготовить салат Цезарь, процесс готовки описан в 9 подробных шагах:
- Креветки очистить, выложить в глубокое блюдо. К ним выдавить чесночные зубки, отжать сок лимона, полить оливковым маслом, перемешать. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Батон или булку нарезать на порционные кусочки. На сковороде прогреть масло с кашицей из одного чесночного зубчика, обжарить кубики хлеба до золотистости, с обеих сторон.
- На том же масле обжарить, порезанную кубиком куриную грудку.
- Очищенные креветки подрумянить на сковороде пару-тройку минут, постоянно помешивая, до приобретения розового оттенка.
- Листья салата нарубить в форме средних квадратов или порвать руками на небольшие фрагменты.
- Томаты также нарезать на 2 части.
- «Пармезан» пропустить сквозь меленькую терку.
- На плоском блюде распределить куриное филе, рубленные креветки, помидоры, «ассорти» из зелени, припорошить сыром, заправить майонезом, вымешать, до равномерного распределения слоев.
- Украсить гренками, цельными креветками и дольками «Черри».
Салат цезарь с креветками – «богатый» салат! Морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе, в них много белков. А простота процесса не может не удивлять!
Рецепт салата Цезарь с семгой
Непревзойденная закуска с красной рыбой! Салат отлично подходит для худеющих и тех, кто придерживается правильного питания!
Перечень ингредиентных составляющих:
- слабосоленая семга (филе) – 250 г;
- твердый сыр – 60 г;
- салат «Айсберг» — ½ кочана;
- томаты (маленького размера) – 6-8 шт.;
- сухарики-гренки – 70 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, молотый перец – по щепотке;
- натуральный йогурт – 100 мл.
Приготовление:
- Салат нашинковать небольшими фрагментами. Уложить на блюдо.
- Рыбное филе порезать тонюсенькими квадратиками. Распределить вторым слоем.
- Помидоры выложить следующим слоем. По желанию, можно разрезать их на две части.
- Присыпать слоем, пропущенного через терку сыра.
- Следующим слоем выкладываем обжаренные до румяной корочки гренки.
- В йогурт без добавок замешать чесночную кашицу, соль, перец, довести состав до однородности. Наложить сеточку на верхушку изысканной закуски.
Время приготовления не займет более 40 минут, с учетом подготовки всех ингредиентов. Из представленного количества продуктов, получаются «хорошие» 4 порции салата.
Салат Цезарь классический с копченой курицей — простой рецепт
Вкус копченостей придает закуске изысканные кулинарные «нотки», аромат обалденный!
Перечень составляющих:
- томат – 1 шт. (крупный);
- капуста китайская – 4 листа;
- копченая куриная грудка – 400 г;
- сыр «Адыгейский» — 150 г;
- оливковое масло – ¼ ст.;
- горчица столовая – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежевыжатый сок лимона – ¼ цитруса;
- сухарики – 80 г (с любым вкусом).
Способ приготовления:
- В миске соединить горчицу, оливковое масло, пропустить зубчик чеснока через пресс, влить лимонный сок, вымешать.
- На дно салатника высыпать сухарики, порезанные в форме небольших кусочков сыр.
- У помидора удалить плодоножку, порубить кубиком. Закинуть в общий состав.
- Копченую курочку нарезать порционными кусками, то же проделать с капустными листами, предварительно обрезав жесткую часть.
- Всю нарезку перемешать и заправить соусом.
Немного видоизмененный салат «А-ля Цезарь» с изумительным остреньким соусом-заправкой, займет «центральное» место на праздничном застолье!
Очень вкусный салат Цезарь с курицей и фетаксой
Салат, как в ресторане, выполненный с «любовью»!
Ингредиентный перечень требует наличия:
- салат латук – 1 пучок;
- отварное филе курицы – 200 г;
- вареные перепелиные яйца – 2 шт.;
- куриные яйца -2 шт. (свежие);
- фетакса – 200 г;
- сухарики – 4 ломтика хлеба (или готовые- 100 г);
- маленькие помидоры – 6 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- оливковое масло – 100 мл (соус) + 50 мл (для обжарки);
- сок лимона – ¼ плода;
- горчица зернистая – 2 ст.л.;
- соль, перец – по щепотке;
- маслины без косточек – 5 шт.;
- перец сладкий – 1 стручок (для украшения).
Процесс приготовления 6 этапов:
- Хлеб порезать кубиком, обжарить, на предварительно прогретой сковороде с маслом и зубчиком чеснока.
- Отдельно в масле зажарить курицу, нарубленную мелкими брусочками.
- В миске взбить яйца, горчицу, оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
- Перепелиные яйца, фетаксу и черри, порубить на порционные куски.
- Листья салата измельчить, выложить первым слоем, на них уложить курицу, украсить томатами, яйцами, кусочками сыра, соломкой из перца и, порезанными кольцами маслин.
- Залить всё ароматным соусом, закинуть сухарики.
Сытное «лакомство» содержит 412 Ккал на 100 г. Готовится всего за полчаса, съедается на раз-два!
Рецепт салата Цезарь с брынзой и курицей
Нежный, воздушный и невероятно аппетитный салат с 2-мя видами сыра!
Перечень ингредиентов:
- салат Айсберг – 1 пучок;
- брынза – 100 г;
- куриное отварное филе – 200 г;
- «Пармезан» – 60 г;
- батон – ½ булки;
- желтки – 2 шт.;
- лимон – ½ цитруса;
- оливковое масло – 150 мл;
- горчица французская – 5 г;
- вустерширский соус – 10 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, душистый молотый перец – по щепотке.
Подробное приготовление:
- Для приготовления сухариков, не используется корочка, только мякиш. Его следует покрошить на средние порции. Выложить на сковороду, с заранее прогретым маслом, подрумянить с обеих сторон.
- Брынзу меленько нашинковать, «Пармезан» измельчить на терке в тоненькую, продолговатую «стружку» (терка для моркови по-корейски для этого идеально подойдет).
- Отварному куриному филе придать форму кубиков.
- Листья салата сполоснуть, порвать на небольшие фракции. Застелить дно салатника.
- Всю остальную нарезку выложить в хаотичном порядке.
- Чесночный зубчик пропустить через пресс, к нему всыпать соль, молотый перец, отжать лимонный сок, ввести горчицу, желтки, вустерширский соус, взбивать миксером на высокой скорости, постепенно добавляя оливковое масло. Полить блюдо, припорошить крутонами.
Не салат, а объеденье! Идеальный вариант, как для торжественного вечера, так и для будничного меню!
Лучший салат Цезарь с ветчиной и сухариками по простому рецепту
Отличный способ приготовления закуски из разряда «гости на пороге», сложность минимальная, вкус умопомрачительный! Бюджетный вариант «Цезаря».
Составляющие:
- ветчина – 4 ломтика;
- сыр твердый – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – ½ шт.;
- соль, перец – по желанию;
- помидоры «Черри» — 6 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- крутоны – 50 г;
- горчица столовая – 1 ч.л.;
- салат «Романо» — 1 пучок.
Подробное описание процесса приготовления:
- Яйца отварить «вкрутую», 5-7 минут.
- Салат сполоснуть, нарвать в свободной форме, распределить первым слоем на блюде.
- К нему выложить, порезанные половинками черри.
- Ветчину порубить кубиком крупно, отправить в салат.
- Отварные яйца рассортировать на желтки и белки. Белок в салате не будет задействован.
- Перетертым сыром, припорошить все слои.
- Для заправки следует вымешать – оливковое масло, горчицу, свежевыжатый сок лимона, меленько порезанные чесночные зубчики, желтки перетереть вилкой. Приперчить, присолить.
- Верхушку салата декорировать крутонами.
- Соус выкладывается в центр блюда. Непосредственно перед подачей, его следует смешать с остальными ингредиентами.
Калорийность холодного блюда составляет 135 Ккал на 100 г «вкуснятины». Салат Цезарь с курицей по классическому и довольно простому рецепту, «улетает со скоростью света»!
Салат Цезарь с лососем и помидорами черри
Сочность и сладковатый вкус закуске придадут томаты «Черри», а лосось «подарит» изысканный вкус, ароматность и небывалую сытность!
Продуктовый перечень:
- багет – полбулки (можно вчерашний);
- гренки – 40 г;
- филе красной рыбы (форель или лосось на выбор) – 250 г;
- черри – 2 шт.;
- салат «Романо» – ½ кочан;
- сыр «Пармезан» — 50 г (в салат) + 50 г (декор);
- соус «Цезарь» — 100 мл
Способ приготовления:
- Романо порвать руками или порезать. Заправить готовым соусом, вымешать. Выложить на блюдо горкой.
- Припорошить гренками и мелкой сырной «стружкой».
- Распределить, порезанные надвое помидоры.
- Из рыбного филе сделать розочки, свернув рулетом.
- Украсить «перышками» из «Пармезана», выполненные овощечисткой.
«Королевская» закуска на столе смотрится потрясающе! Вкусно, не значит дорого!
Как приготовить Цезарь с курицей как в ресторане
Салату с беконом особую «пикантность» добавляет соус-заправка!
Составляющие:
- капуста «Айсберг» — ½ кочана;
- куриное филе – 200 г;
- томаты – 200 г (черри);
- отварные перепелиные яйца – 6 шт.;
- сыр «Пармезан» — 50 г (в салат) + 50 г (для заправки);
- бекон – 2-3 пласта;
- масло оливковое (для жарки) – 2-3 ст.л + ¼ ст. (для заправки);
- соль, паприка – 5 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- горчица – 15 г;
- уксус бальзамический – 30 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- батон – 4 ломтика;
- приправа «Прованские травы» — щепотка.
Процесс приготовления:
- Куриное филе порезать на тонкие пластины вдоль, чтобы они лучше прожарились. Натереть с обеих сторон смесью соли и паприки. Обжарить до легкого «румянца» на сковороде, с прогретым маслом. Откинуть на бумажное полотенце. Порезать продолговатыми брусочками.
- Перепелиные яйца и черри поделить пополам, салатные листья нарезать крупными фракциями.
- Бекон порезать на квадраты, обжарить на сухой сковороде без масла.
- В оливковое масло ввести приправу «Прованские травы», выложить сухарики, обвалять. Лист для запекания застелить пекарской бумагой, распределить сухарики, запекать при 180 С четверть часа.
- Куриные яйца опустить в кипяток, затем и следует остудить.
- В чашу блендера влить оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, пропустить через пресс чесночные зубчики, разбить яйца и выложить мелко натертый сыр. Перебить на большой скорости.
- Формирование блюда – салат, заправка, курица, бекон, половинки перепелиных яиц и черри, крутоны, сырная «стружка» и вновь соус-заправка.
Ароматная вкуснятина, просто «пальчики оближешь»!
Салат Цезарь с белокочанной капустой, курицей и помидорами
Название закуски «Подставной Цезарь». В нем зелень салата заменена на менее дорогостоящий продукт – белокочанную капусту.
Состав ингредиентов:
- белокочанная капуста – 1/3 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- томаты (маленькие, либо черри) – 5 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- ржаной хлеб (вчерашний) – ½ булки;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр «Голландский» – 60 г;
- перец, смесь острых перцев – по щепотке;
- горчица столовая – 2,5 г;
- лимон – 1 плод.
Подробное описание приготовления:
- Для выполнения соуса, яйца следует отварить в кипящей воде 60 секунд. Используются только желтки, их нужно перетереть в крошку, влить свежевыжатый лимонный сок, ввести горчицу, выдавить пару зубков чеснока, соль и смесь перцев по вкусу, довести состав до однородности.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Филе нарезать брусочками, зажарить на сковороде с маслом до «солнечной» золотистости.
- Батон нарезать кубиком, чеснок пропустить через пресс, замешать с оливковым маслом. Обвалять в них «будущие» гренки. Запечь в духовке.
- Собираем салат – капуста, курица, гренки, сыр, порезанные дольками помидоры.
Блюдо с «хрустинкой» наполнено витаминами и полезными веществами! Калорийность минимальная – 14 Ккал на 100 г.
Простой салат Цезарь с курицей и пармезаном
Экономичный вариант «Цезаря», приготовление не займет более получаса!
Ингредиентный состав:
- китайская капуста – ½ вилка;
- куриные бедра– 300 г;
- сыр – 50 г;
- майонез – ¼ ст.;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- соль — по вкусу;
- готовая приправа «Knorr» на второе «Цезарь по-домашнему» — 1 уп.;
- отварное яйцо и помидор (1 шт.) – для украшения.
Поэтапное приготовление:
- Мясо отделить от кости, порезать на порционные кусочки, присолить, приперчить, обжарить до готовности.
- В миску высыпать готовую приправу, к ней выложить майонез, отжать сок лимона, вымешать.
- Капустные листы порезать на крупные фракции. Уложить в блюдо.
- Поверх зелени – обжаренные кусочки курицы.
- Залить соусом.
- Сверху перетереть сыр.
- Декорировать тонко порезанными дольками помидора и яиц.
Салат Цезарь с курицей по-простому и, отнюдь, незамысловатому рецепту понравится абсолютно всем членам семьи без исключения!
Самый вкусный Цезарь с маринованными грибами и курицей
Вкус несравнимый ни с одним другим салатом!
Ингредиентный перечень требует наличия:
- «ассорти» из нескольких сортов салата – 200 г;
- шампиньоны – 100 г;
- красный лук – ¼ головки;
- перец болгарский – 1 стручок;
- соус «Цезарь» — 5 ст.л;
- грудка куриная — 1 шт.;
- масло оливковое – ¼ ст.
Приготовление:
- В слегка подсоленной воде, отварить курицу. Остудить. Придать форму брусочков.
- Сладкий перец нарезать соломкой.
- Салатные листья порвать руками в свободной форме.
- Шампиньоны порезать слайсами, откинуть на сковороду с оливковым маслом на пару минут.
- Луковицу измельчить на тоненькие полуколечки.
- Сбор – зелень, мясо, перец, грибы, лук, соусная сеточка.
Всего 6 составляющих, полчаса свободного времени и кулинарный «шедевр» будет «украшать» праздничное застолье!
Салат Цезарь с куриной грудкой, сыром и помидорами черри
Минимум продуктов и действий, максимум – ароматности и незабываемого вкуса!
Продуктовые составляющие:
- салат – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт.;
- яйцо отварное – 1 шт.;
- гренки – 90 г;
- сыр «Российский» — 70 г;
- сметана – ½ ст.;
- горчица – 15 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лимон – 2 дольки;
- соль, перец – по 5 г;
- курица, обжаренная с кунжутом – 100 г;
Процесс приготовления делится на 7 действий:
- Зеленью салата выложить дно блюда.
- Порезанные кусочки томатов, припорошить вторым слоем. Припорошить смесью соли и перца.
- Третий сой – рубленая квадратиком курочка.
- Затем – яйцо, пропущенное через яйцерезку.
- Сыр поделить на порционные квадраты, отправить в салатник.
- Гренки не обжаривать, запечь в духовке или в тостере, порубить, припорошить блюдо.
- В сметану выдавить сок лимона, перетереть чеснок, ввести горчицу, соль, перец, легонько взбить вилкой. Заправить закуску.
Вкуснота в каждой ложке!
Рецепт салата Цезарь с курицей, пекинской капустой, помидорами и майонезом
Сытный, воздушный и «копеечный» салат!
Перечень продуктов:
- капуста по-китайски – 300 г;
- сыр «Голландский» — 100 г;
- грудка копченая – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- крутоны – для посыпки;
- соль, специи, майонез.
Рецепт приготовления:
- Капустные листы порвать на фракции разного размера.
- Сыр пропустить сквозь терку с мелкими лезвиями, вымешать с капустой.
- Грудку разобрать на волокна.
- Томаты порезать дольками, удалив плодоножку.
- Заправить майонезом, вымешать, до равномерного распределения слоев.
- Присыпать крутонами.
Салата получается много, хватит на всю семью!
Соус для салата Цезарь — классический рецепт в домашних условиях
Заправок для закуски много, но «классику» нужно знать обязательно!
Ингредиенты:
- масло оливковое – 100 мл;
- сыр «Пармезан» — 10 г;
- горчица – 10 мл;
- анчоус – 20 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль – на кончике ножа;
- яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
- Чеснок и анчоусы измельчить ножом не сильно мелко.
- Разбить яйцо.
- Выжать сок, присолить, ввести горчицу и, измельченный в «крошку» Пармезан.
- Перебить блендером пару-тройку минут, заливая в процессе оливковое масло тонкой струйкой.
Соус для салата Цезарь – главный «секретный» ингредиент, от которого во многом зависит, каким будет готовое блюдо!
Калорийность салата во многом зависит не только, от входящих в состав ингредиентов, но и от разновидности заправки. В целом можно использовать готовый соус «Цезарь» или выполнить, одну из предложенных заправок. Для легкости блюда и снижения калорийности, майонез можно заменить греческим или любым натуральным йогуртом без вкусовых добавок, не менее вкусной станет закуска и со сметанным соусом.
Все салаты имеют сходство, но попробовав 2 или, даже, 3 варианта, можно понять, насколько разнятся их вкусовые качества. По ингредиентному составу закуска считается не совсем «бюджетной», всё дело в марке сыра и салата. Кулинарный «шедевр», приготовленный в домашних условиях, совсем не отличается от еды в ресторане.
Блюдо само по себе совершенно и не нуждается в дополнительных декорациях верхнего слоя. С этим отлично «справятся» черри, гренки и тертый сыр. Восхитительная закуска уже почти 100 лет не теряет своей «популярности» во всех странах мира.