Пекинская капуста — травянистое растение семейства капустные овощная культура, подвид репы, в некоторых странах именуется не иначе как китайский салат или петсай. Впервые культивированный в Китае, этот овощ, сегодня вышел далеко за его пределы. Нашёл он своих почитателей и в нашей стране. Сказывается низкая стоимость и неплохие гастрономические свойства. Правда в отличие от азиатских стран, где пекинку маринуют, сушат, готовят супы на её основе, у нас чаще всего она применяется для приготовления салатов.
Салаты с пекинской капустой — частые гости праздничных застолий и ежедневных ужинов. Кстати, употребление на ужин этого диетического продукта очень оправдано — калорий мало, а вот польза организму значительна — в составе пекинки каротин, аскорбиновая кислота, витамины С, В1, В2, В6, РР, А.
Подчеркнуть вкус пекинской капусты можно добавлением самых разных дополнительных ингредиентов. Наши хозяйки известные любительницы экспериментировать и такой салат уже стал практически традиционным блюдом нашей кухни. А потому мы постарались собрать в данном обзоре самые популярные и вкусные рецепты салатов с пекинской капустой из России с любовью.
- Рецепт салата из пекинской капусты с огурцом и помидором
- Крабовый салат из пекинской капусты и болгарского перца
- Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками и кукурузой
- Простой салат из пекинской капусты с колбасой и кукурузой
- Красивый и очень вкусный салат из пекинской капусты с курицей
- Салат из пекинской капусты с сухариками и куриной грудкой
- Салат «Цезарь» с пекинской капустой, курицей и сухариками
Рецепт салата из пекинской капусты с огурцом и помидором
Самый классический наверное рецепт салата с пекинской капустой и огурцом, мы преднамеренно пропустим, его пробовали если не все, то очень многие, сразу предлагаем разнообразить его ещё помидором и кисломолочным сыром, а в качестве заправки использовать оливковое масло. Такой салат будет отличным вариантом восполнить запас витаминов в зимний период и весеннее межзесонье.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 200 гр;
- огурец — один небольшой;
- помидор — 1 средний;
- творог — 4 ст.л.;
- растительное масло (идеально подойдёт оливковое) — 3 ст.л.;
- уксус 9% — 0,5 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовить заправку. Смешать масло, уксус, соль, перец.
- Нарезать овощи. Капусту стоит порезать мельче, а вот помидор и огурец, мельчить не стоит, помидор вовсе лучше нарезать тонкими, но довольно крупными ломтиками.
- Приготовить непосредственно салат. Капусту выложить на дно глубокой тарелки и полить заправкой, приготовленной ранее. На капусту выложить огурец и также сдобрить его заправкой. Следом за огурцом отправить в тарелку помидор, также полив соусом. В довершении композиции выложить творог и полить его остатками соуса.
По итогу получается яркий, вкусный, а главное полезный салат, который сможет украсить любой стол.
Крабовый салат из пекинской капусты и болгарского перца
Крабовый салат с пекинской капустой мог бы удивить китайцев, но у нас является довольно популярным.
На его готовку уходят считанные минуты, а на выходе получается вкусное, сытное, а главное полезное блюдо из следующих ингредиентов:
- Пекинка — 200 гр.;
- Крабовые палочки — 150 гр.;
- Перец;
- Яблоко;
- сок лимона- 1 ст.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- зелень.
Приготовление такого салата не составляет никакого труда и состоит из трёх шагов:
- Пекинку, перец и крабовые палочки порезать.
- Яблоко натереть на тёрке, сдобрить соком лимона.
- Перемешать все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом.
Зелень (чаще всего используют укроп), нужна для эстетического оформления блюда при подаче.
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками и кукурузой
Крабовые палочки, пекинская капуста и кукуруза — довольно странное сочетание для салата, на первый взгляд. Однако, попробовав такой салат однажды, вы не сможете отказать себе в удовольствии побаловать себя вновь.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 250 гр.;
- Крабовые палочки — 250 гр.;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- Морковь — 250 гр.;
- Майонез.
Приготовление:
- Мелко нашинковать капусту.
- Натереть морковку на мелкой тёрке.
- Крабовые палочки нарезать полукольцами или любым удобным и привычным Вам способом (в данном случае это не принципиально).
- Кукурузу избавить от жидкости.
- Все ингредиенты смешать в глубоком блюде и заправить майонезом.
Все продукты для такого салата должны быть исключительно свежими, капуста должны быть без следов гниения, крабовые палочки, если они были заморожены предварительно следует разморозить, поместив в горячую воду на 1 минуту.
По желанию, салат можно посолить, но мы этого делать не рекомендуем, свою роль играют крабовые палочки и майонез, салат и без того получается умеренно солёным, и меньше стекает, чем в случае с добавлением соли.
Подавать такой салат можно в порционных тарелках или тарталетках.
Простой салат из пекинской капусты с колбасой и кукурузой
Следующий рецепт потребует дополнительных финансовых затрат, но поверьте результат того стоит. На выходе мы получим блюдо, способное стать изюминкой любого стола.
Ингредиенты:
- Пекинка — 0,5 кг;
- колбаса — 0,25 кг;
- яйцо — 4 шт.;
- кукуруза — 1 банка;
- майонез — 100 гр.
- соль.
Приготовление:
- Яйца отварить, мелко порезать, можно через специальную сетку.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Колбасу нарезать полосками.
- Кукурузу избавить от жидкости.
- Все ингредиенты выложить в глубокое блюдо, заправить майонезом, посолить и перемешать.
- Готовый салат раскладываем на порционные тарелки и подаём гостям.
Весь процесс приготовления такого салата из пекинской капусты займёт не более получаса, а гости 100% останутся довольными.
Красивый и очень вкусный салат из пекинской капусты с курицей
Данный рецепт определённо порадует гастрономическим изыском и самыми неожиданными вкусовыми сочетаниями — мёд, курица, а что же ещё нам потребуется для него?
Ингредиенты для заправки:
- Соевый соус — 2 ст.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- уксус — 1 ст.л.
- мёд — 1 ч.л.
Ингредиенты для салата:
- Пекинская капуста — 300 гр.;
- курица — 220 гр.;
- морковка -150 гр.;
- орехи грецкие — несколько шт.;
Приготовление
- Подготовить заправку. Смешать соевый соус, масло, уксус и мёд.
- Подготовить филе, путём обжарки и порезать его.
- Капусту нарезать.
- Морковь натереть.
- Орех измельчить.
- Все ингредиенты перемешать, заправить соусом, посолить.
Подавать к столу на порционных тарелках. Салат с пекинской капустой и курицей, являясь довольно калорийным быстро усваивается благодаря компонентам капусты, так что будет отличным вариантом ужина.
Салат из пекинской капусты с сухариками и куриной грудкой
Сухарики могут стать отличным дополнением к пекинской капусте. Изысканный хруст и аромат пшеницы — то, что делает данный простой салат, изысканным.
Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Пекинская капуста — половинка средней (250-300 гр.);
- филе курицы — 200 гр.;
- 2 яйца;
- грибы — 100 гр.;
- помидор
- сыр — 100 гр.;
- майонез — 100 гр.;
- сухари пшеничные — 100-150 гр.
Самое важное в процессе приготовления не дать сухарям слишком размокнуть, поэтому их следует добавить в последнюю очередь. Употреблять салат стоит сразу по той же причине. Поэтому рекомендуем делать его порционно, чтобы не осталось лишнего.
Приготовление:
- Обжарить и порезать курицу.
- Сварить грибы.
- Сварить и порезать яйца.
- Нашинковать капусту.
- Порезать помидор дольками.
- Натереть сыр на тёрке.
- Смешать всё, заправить майонезом, перемешать.
- Разложить по порциям.
- В каждую порцию добавить сухари и перемешать.
Изысканный сытный салат из пекинской капусты готов. Приятного аппетита.
Салат «Цезарь» с пекинской капустой, курицей и сухариками
Салат, пожалуй самый сложный в приготовлении, ведь нам нужно будет приготовить ещё и соус. Но наши хозяйки не боятся сложностей, поэтому он довольно популярен. Процесс его приготовления мы разобьём на два этапа — приготовление соуса и приготовление непосредственно салата.
Для соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Майонез — 100гр;
- сок лимона — 2 ст.л.;
- сыр — 50гр.;
- оливковое масло;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Для самого салата надо будет запастись такими компонентами:
- пекинская капуста — 250 гр.;
- филе курицы — 200 гр.;
- сыр — 100 гр.;
- сухарики — 200 гр.;
- масло оливковое — 4 ст.л.;
- чеснок — несколько зубков;
- Листья салата.
Приготовление:
- Смешать майонез, сок лимона, перец соль и натёртый сыр. Взбить смесь блендером.
- Добавить масло и снова воспользоваться услугами блендера.
- Настоять в прохладном месте на протяжении 30 минут.
- Курицу отварить, порезать кубиками.
- Пекинку нашинковать соломкой.
- Обжарить сухари на чесночном масле.
- выложить на блюдо листья салата, на них поместить капусту, курицу, тёртый сыр и сухарики.
- Заправить соусом, не перемешивать.
Этот салат из пекинской капусты получил наибольшее распространение, имеет тонкий аромат и привкус чеснока.
Как видим, салат с пекинской капустой может быть абсолютно разным, ведь это далеко не все рецепты, которые изобрели хозяйки методом проб.
Очень люблю салаты в сочетании с пекинской капустой и курицей. Они всегда получаются легкими и вкусными. А соус я готовлю из натурального йогурта. Это более вкусный и полезный вариант заправки, и что важно — полезный.