Когда я был ребёнком, то на нашем праздничном столе частенько проскакивал салат под названием «Мимоза». Этот салат состоял из рыбных консерв, куриных желтков, лука и майонеза. Слои салата мимоза смазывались майонезом. Называется он так, потому что имеет сходство с цветками мимозы.
На сегодняшний момент разнообразие ингредиентов увеличилось в разы. Каждая хозяйка готовит этот салат по своему рецепту. Но самые классические способы приготовления всё равно употребляются чаще.
В этой статье я опишу пять самых известных рецептов, которые готовят на популярные праздники в нашей стране.
Классический рецепт салата мимоза с рыбной консервой
Первым, я хочу представить приготовление по классическому способу, который издавна знаком нам от родителей.
Вам понадобится:
- Консерва (рыбная) — 1 шт на 200 г.;
- Картофель — 2 штуки;
- Две — морквины;
- Две — луковицы;
- Четыре — яйца;
- Уксус — 1 стол.л.;
- 180 г майонеза для заправки.
Приготовление:
Шаг №1.
Морковку с картофелем залить водой и поставить варить на средний огонь.
Шаг №2.
Сварить яйца.
Шаг №3.
В глубокую миску меленько порезать две головки лука. Добавить уксус и залить водой доверху. Пусть промаринуется 15-25 минут.
Шаг №4.
Консерву открыть, слить лишнюю жидкость и размять рыбу с помощью вилки.
Шаг №5.
Когда яйца сварятся, залить их холодной водой на 5-10 минут. После этого очистить их и разрезав пополам, отделить желток от белка.
Шаг №6.
Теперь начнём формировать слои салата. Вареную картошку очистив от кожуры нужно потереть на мелкой тёрке. Половину из неё равномерно выкладываем на дно тарелки первым слоем. Немного присолить и по майонезить.
Шаг №7.
Следующий слой — размятая рыба, третий — маринованный лук, смазываем майонезом.
Шаг №8.
Четвёртым слоем кладём вторую часть картошки и посыпаем солью. Следующим слоем идёт мелко перетёртая морковка. Опять промазать слоем майонеза.
Шаг №9.
Натираем на мелкой тёрке белки яиц на слой морковки, приправляем майонезом.
Шаг №10.
Сверху белков последний слой идут перетёртые желтки.
Готовый салат убрать в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся. Сверху можно украсить листиками петрушки и укропа. Кушайте с удовольствием.
Салат мимоза с рыбной консервой, яйцом и сыром
Вторым рецептом я опишу приготовление салата с добавлением яиц и сыра. Вроде бы ничего сверхъестественного мы не добавим, но вкус получится изумительным.
Продукты:
- Варенные картошка и морковка — по 4 штуки;
- Семь отваренных — яиц;
- Сыр — 100 грамм;
- Консерва (тунец) — 1 баночка;
- Пол — луковицы;
- Майонеза — 180-200 г.;
- Соль — на свой вкус.
Процесс приготовления:
Шаг 1.
Морковку с картошкой почистить от кожуры и мелко потереть в отдельные мисочки каждый компонент.
Шаг 2.
Желток от белка в яйцах отделить как в прошлом рецепте. Меленько перетираем их в разные посудины.
Шаг 3.
Почистить лук от кожуры и мелко нарезав, залить водой. Это делается для того, чтоб ушёл горький привкус.
Шаг 4.
Консервированного тунца размять вилкой, а сыр потереть через мелкую тёрку.
Шаг 5.
Приступим к формированию слоёв салата. Кладём картошку, разравниваем по дну тарелки и посыпаем солью. Помазать майонезом.
Шаг 6.
Вторым слоем кладём консерву, а третьим лук.
Майонезом смазывать каждый слой не стоит, так как салат получится сильно жирным.
Шаг 7.
Сверху лука посыпаем потёртым твердым сыром и смазываем майонезом. Сыра желательно посыпать побольше, дабы салат вышел нежный.
Шаг 8.
Пятый слой — морковка, а сверху неё протёртый яичный белок. Посыпать яичным желтком и украсить свежей зеленью.
Убрать готовое блюдо в холодное место на 60-75 минут, для того, чтоб он пропитался. По истечению указанного времени вкусный и нежный салатик можно подавать на стол.
Как приготовить салат мимоза с сардиной и плавленым сыром
В этом рецепте я использую консервированную сардину. Если вы ещё не пробовали этот способ приготовления, то много потеряли. Давайте приступим!
Ингредиенты:
- Консерва (сардина) — 1 шт.;
- Картошка — 4 штуки;
- Морковка — 2 шт (средних) или 1 большая;
- Три — яйца;
- Сыр плавленый — 100 г.;
- 160 г— майонеза;
- Одна — луковица;
- По ½ чайн.л. сахар и уксуса.
Приготовление:
Шаг №1.
Помыть и сварить картошку с морковкой. После охлаждения почистить у обоих овощей кожуру.
Шаг №2.
Сварить куриные яйца и после, очистить от скорлупы. Отделить белковую часть от желтка.
Шаг №3.
В глубокую мисочку порезать головку лука. Добавить сахар, уксус и хорошенько потереть его вручную, пока лук не станет мягким.
Шаг №4.
Морковку с картошкой перетереть через крупную тёрку.
Шаг №5.
Яичные белки перетереть на крупную тёрку, а желтки — на мелкую.
Шаг №6.
Сыр плавленый перетираем на крупной тёрке, а консерву разминаем с помощью вилки до однородности.
Шаг №7.
Начинаем собирать салат. Первый слой идёт картошка, смазанная майонезом, второй — размятые сардины. На них сверху кладём лук и опять смазываем майонезом. Третьим слоем — тёртый яичный белок, сверху поливаем немного майонеза. Четвёртым слоем — морковка и опять смазываем майонезом. Пятым слоем кладём натёртый сыр, приправляем майонезом. Последним слоем у вас будет идти перетёртый желток. Верх салата украшаем по желанию зеленью.
Для того чтобы салат приобрёл изысканные вкусовые качества, его нужно отправить на 2-3 часа в холодильник. Лучше всего съедать салат максимум за 2 дня, иначе, у него начнут ухудшаться вкусовые качества. Данный рецепт салата мимоза с сардиной считается самым востребованным среди хозяюшек нашей страны. Готовьте с удовольствием и кушайте с наслаждением!
Салат мимоза с рыбными консервами и рисом слоями
В этом рецепте мы поменяем картофель на вареный рис. Поверьте, вкус от этого не изменится, а наоборот приобретётся некая изысканность.
Компоненты:
- Консервированная сайра — 1 баночка;
- Вареный рис — 60 г.;
- Пять вареных — яиц;
- Две головки — лука;
- Вареная морковка — 2 штуки;
- Соли и перца по щепотке;
- Майонеза — 150-180 г.
Приготовление:
Предварительно, перед приготовлением салата, нужно отварить рис, в слегка подсоленной воде.
Шаг 1.
Удалить шелуху с лука, порезать в форме небольших кубиков и обжарить на сковороде, на медленном огне, пока он не станет мягким и золотистым.
Шаг 2.
Отваренную морковку почистить и потереть через крупную тёрку.
Шаг 3.
Желтки яиц потереть на мелкую тёрку, а белки — на крупную.
Шаг 4.
Хорошенько промять консерву, предварительно слив с неё лишнюю жидкость.
Шаг 5.
Приступаем к формированию салата. На тарелку равномерно кладём рис и поливаем майонезом. Второй слой — консерва+майонез, третьим слоем кладём лук и немного солим и перчим его, буквально по щепотке. Присыпаем всё это натёртыми белками, поливаем майонезом. Пятым слоем выкладываем морковку и посыпаем желтками. Сверху поливаем все ингредиенты майонезом.
Готовый салат убрать на 45-60 минут в сторонку, чтоб он пропитался. Через час можно подавать готовое блюдо на праздничный стол.
Быстрый способ приготовления салата мимоза с консервой без картошки и моркови
Последний свой рецепт я решил разнообразить фиолетовым луком. Он сладковатый по вкусу, чем обычный. Также я решил убрать картофель и морковь из ингредиентов.
Компоненты:
- Консервированный тунец или сайра — 200 г.;
- Три — фиолетовых луковицы;
- Четыре вареных — яйца;
- Майонеза — 120 г.;
- Зелень петрушки или укропа.
Приготовление:
Шаг №1.
Лук почистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
Шаг №2.
Отваренные яйца почистить от скорлупы и разделить белок с желтком. Белки натираем на крупную тёрку, а желтки — на мелкую.
Шаг №3.
Берём тарелку, в которой будете готовить салат и на дно выкладываете размятую вилкой консерву. Смазать майонезом.
Шаг №4.
Вторым слоем выкладываем на рыбу нарезанный лук.
Шаг №5.
Сверху лука равномерно раскладываем перетёртые яичные белки и смазываем их майонезом.
Шаг №6.
Последним слоем будут протёртые яичные желтки, которыми посыпаете полностью весь салат.
Шаг №7.
Окончательным штрихом будет украшение вашего салата. Для этого можно приобрести пучок петрушки или укропа и аккуратно украсить листиками зелени верх блюда. Если зелени под рукой не оказалось, то можно этого и не делать.
После всех манипуляций пусть сформированный салат пропитается 15-20 минут и можно подавать готовое блюдо к столу.
Приготовить салат мимоза сможет любая хозяйка. Даже если к вам невзначай нагрянули гости, то ингредиенты для этого блюда есть в любом ближайшем магазине.
Салат мимоза, готовится просто и быстро. К приходу гостей -это просто палочка выручалочка. И вкусно, и сытно, и красиво.