С развитием кухни и гастрономического рынка очень разнообразились блюда и сочетания вкусов. Если в прошлом веке были актуальны только стандартные комбинации – мясо и овощи, то в наше время можно увидеть компоновку фрукты и мясо, рыба и сливки; фруктовые и сладкие овощные соусы в мясных блюдах.
Китайцы уже давно экспериментируют с сочетаниями кисло-сладкого и соленого, добавляя сладости в любое мясное блюдо или гарнир из морепродуктов.
Теперь уже всем знакомо вкусовое сочетание курицы и ананаса, в салатах, в горячих гарнирах, в закусочных блюдах и в канапе.
Особенное разнообразие продуктов можно наблюдать в салатах. Можно использовать все ингредиенты, которые нравятся, и создавать новые вкусы: предел мечтаний каждой хозяйки – не следовать четкому рецепту, а готовить на свое усмотрение. Каждый раз можно экспериментировать, добавляя или удаляя что-то.
- Салат с ананасом и курицей по классическому рецепту
- Простой рецепт салата с курицей, грибами и ананасом с майонезом
- Салат «Огни Москвы» со свежим огурцом, курицей, ананасом и грибами
- Вкусный салат курица с ананасами и грецкими орехами
- Салат «Наслаждение» с консервированными ананасами и курицей
- Салат с копченой курицей и ананасами — классический рецепт
- Салат Дамский Каприз с курицей, ананасом и сыром
- Салат с курицей, ананасами и черносливом
- Очень вкусный салат из курицы и ананасов с сухариками
- Праздничный салат с ананасом, курицей и сыром слоями
- Часто задаваемые вопросы
Салат с ананасом и курицей по классическому рецепту
Обычный и доступный рецепт. Станет украшением любого стола и понравится гостям на разных мероприятиях.
Продукты, которые следует купить:
- Мясо курицы – 2 шт;
- Яйцо – 3 шт;
- Ананас – 300 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Майонез – для соуса;
- Зелень – пару веток петрушки.
Способ приготовления:
- Сварить куриное мясо с солью, нарубить мелкими кусочками.
- Нарезать консервированный или свежий ананас маленькими кусками.
- Почистить, натереть или мелко нарубить яйца.
- Сыр перетереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты высыпать в миску, заправить майонезом и смешать.
- Подавать в салатнице. Можно сделать украшение при помощи зелени, маслин, долек ананаса или лимона.
Салат можно выкладывать слоями, но если все продукты перемешать, то вкус получится насыщеннее.
Это самый классический рецепт салата из курицы с ананасами без добавления других ингредиентов. Самостоятельное, легкое и диетическое блюдо.
Курицу можно взять как жареную, так и отварную, можно брать копченый продукт. А также использовать не только грудку, но и ножки.
Если человеку не нравится сухость куриного филе, то можно взять другую часть или вместо варки пожарить мясо со сливочным маслом. Оно будет сочнее и ароматнее.
Простой рецепт салата с курицей, грибами и ананасом с майонезом
Давно известный салат, что время от времени появляется на столе каждой хозяйки, любящей угостить друзей и семью чем-то необычным.
Продукты, которые будут использоваться:
- Грудинка – 1 шт;
- Грибы (шампиньоны, опята, грузди) – 300 г;
- Яйцо – 3 шт;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 шт;
- Ананас консервы – 350 г;
- Майонез – использовать как заправку;
- Растительное масло – для грибов и лука;
- Черный молотый перец и соль – по желанию.
Способ готовки и сборки блюда:
- Поставить варить грудинку, предварительно посолив воду.
- Разрезать лук на две части и нашинковать его. Грибы нарезать мелкими кусочками или разрезать на четыре части.
- Нарезанные грибы и лук жарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Лук должен стать мягким, а грибы приобрести золотистый оттенок.
- Курицу нашинковать на мелкие кубики.
- Порубить или перетереть яйца.
- Готовые ингредиенты – грибы с курицей и яйцами отправить в салатную миску.
- Небольшими кубиками порубить ананас и высыпать к остальным продуктам.
- Твердый сыр пропустить через терку и пересыпать в миску.
- В измельченный чеснок добавить майонез, посолить по желанию и смешать соус, и этой смесью заправить салат. Перемешать ингредиенты вместе с соусом.
- Поперчить по желанию.
Очень важно выбрать правильный ананас. Если выбор пал на свежий фрукт, то перед покупкой его надо внимательно изучить. Запах должен быть сильным, вкусным и сладковатым.
Цвет кожицы может варьироваться от цвета хаки до, коричнево-желтого. Каштановый цвет свидетельствует о том, что плод переспелый и возможно даже испорченный. Зеленый цвет показывает, что ананас еще не дозрел.
Специи тоже можно добавлять на свой вкус, не ограничиваясь солью и перцем, можно брать зелень (петрушку, укроп, кинзу), можно добавлять прованские травы, орегано, паприку или мускатный орех.
Салат «Огни Москвы» со свежим огурцом, курицей, ананасом и грибами
Очень яркий салат, из-за комбинации цветов напоминает солнышко, или огни, впрочем, название говорит само за себя. В нем присутствует овощная свежесть и пикантность.
Продукты для приготовления:
- Свежий помидор – 1 шт;
- Свежий огурец – 1 шт;
- Куриное мясо – 2 шт;
- Морковь по-корейски – 100 г;
- Луковица – 1 шт;
- Виноградный уксус – 2 ст.л;
- Майонез – использовать как заправку.
Способ приготовления:
- Мелкодробленый лук залить уксусом, сверху добавить полстакана кипятка и промариновать 10 минут. Отцедить жидкость.
- Овощи режем соломкой.
- Мясо рубим на маленькие кусочки.
- Выбрать салатную миску, смазать дно майонезом.
- Нижний слой это куриное мясо — выложить и распределить по всей тарелке.
- После курицы сделать слой лука и заправить майонезом.
- В центр миски выложить помидор, отступив от края куриного слоя на 3 см.
- Место вокруг помидорного круга заполнить рублеными огурцами.
- Бока салата заполнить морковью по-корейски, немного моркови выложить на огурец.
- Сыр пропустить через терку и насыпать сверху на помидоры и огурец.
- Салат должен быть как оранжевый ободок с белой серединкой.
Сочетание вкусов довольно своеобразное: огурец придаст запах свежести, помидор обеспечит сочность, морковь сделает его немного пикантным, курица даст сытности, а грибы придадут полноценности блюду.
Обязательно нужно попробовать этот рецепт как закуску на мероприятиях, как праздничный салат. Он будет вкусным, красивым – своеобразным съедобным украшением стола.
Если есть вопросы при выборе свежего ананаса, то можно использовать консервированный, он сохраняет свой вкус.
А ананасовый сок можно сохранить для дальнейшего приготовления десертов или просто выпить. Лучше всего покупать ананасы кольцами, тогда их будет проще нарезать и можно самому выбирать форму и размер будущих кусочков.
Морковку по-корейски можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Если готовить дома, то можно контролировать пикантность, добавить лимонный соус и сделать луковую зажарку.
Вкусный салат курица с ананасами и грецкими орехами
Ещё один вкусный и даже фитнес салат. Богатый на белок и природный жир. Можно кушать без гарнира.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 1 шт;
- Ананасы консервы – 350 г;
- Орехи грецкие – полстакана;
- Яйцо – 4 шт;
- Сыр – 200 г;
- Майонез – использовать как заправку;
- Соль и черный перец – по желанию.
Способ приготовления и сборки блюда:
- Проварить куриную грудку с солью. После варки остудить.
- Сыр пропустить через среднюю терку.
- С помощью скалки измельчить орешки, уменьшив их в размере в три раза.
- Нарезать ананасы маленькими кусочками.
- Нарубить куриное филе на маленькие куски.
- Почистить и порубить вареные яйца. В общую салатную миску переложить все порезанные продукты, полить майонезом и добавить специй, если необходимо.
- Для красивой подачи можно отсыпать часть продукта в глубокую пиалу, утрамбовать и перевернуть пиалку в салатную миску. Так может получиться эффектная «башня», сверху посыпать измельченными орехами.
Такая комбинация продуктов делает салат самостоятельным и аппетитным блюдом. Курица, орехи и яйцо придают ему сытности, ананас добавляет свежести.
Блюдо можно есть людям, которые следят за фигурой, так как оно богато на протеины и на растительный жир. Вместо майонеза использовать йогурт или сметану с чесноком.
Если есть проблема с использованием грецких орехов, то можно попробовать арахис или миндаль. Любой вид орехов перед использованием можно поджарить на сковороде, чтобы открыть вкус и сделать их более ароматными.
Салат «Наслаждение» с консервированными ананасами и курицей
Нежный на вкус, легкий для организма салатик, который может стать легким ужином.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 2 шт;
- Ананас – 350 г;
- Китайская капуста – 1 шт;
- Кукурузка – 150 г;
- Майонез – использовать как заправку;
- Соль, черный перец – по желанию;
- Помидоры – 2 шт;
- Хлебные крутоны (сухарики) – горсть.
Способ приготовления:
- Мясо со специями поджарить до румяности. Нарезать на мелкие куски.
- Порубить китайскую (пекинскую) капусту.
- Маленькими кусками нарезать помидоры.
- Ананасы порезать кубиками или треугольниками.
- В миску выложить готовые и рубленые ингредиенты. Приправить специями.
- Заправить майонезом и смешать весь салат. Во время подачи салата выложить сверху сухарики.
Очень интересное сочетание вкусов и ингредиентов, обязательно надо сделать дома, пригласить всех гостей и вместе наслаждаться.
Разница между консервированным и свежим ананасом состоит также в кислотности фрукта. Если у человека есть проблемы с желудком, то не рекомендуется есть свежий ананас, его лучше заменить на консервированный – мягкий и такой же сладкий, вкусный фрукт!
Сухарики можно приготовить в домашних условиях – просто взять несколько ломтиков белого или ржаного хлеба, нарезать на кубики и обжарить на сухой сковороде до образования сухаря или подсушить в духовке. Можно солить, перчить, добавить подсолнечное или оливковое масло.
Салат с копченой курицей и ананасами — классический рецепт
Праздничный салат привлекает не только простотой приготовления, но еще и уникальным сочетанием сладкого экзотического фрукта и пикантных копченостей. Уникальное блюдо нравится гостям своей нежностью, сочностью, питательностью, оно может заменить собой картофельный гарнир. Не стоит, однако, забывать о калорийности готового салата тем, кто следит за своей фигурой.
Нам понадобится:
- копченое филе курицы – 300 гр.;
- маринованные шампиньоны – 300 гр.;
- вареное яйцо – 4;
- консервированный ананас – 4 кольца;
- майонез салатный – 200 гр.;
- зелень лука – 30 гр.;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- перец молотый душистый – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать копченое куриное филе кубиками со стороной в 1.5 сантиметра. Переложить нарезанные копчености в салатник.
Куриные яйца очистить, нарезать на четыре полоски, а потом каждую полосу разделить пополам. Соединить куриные и яичные кубики в салатнике.
Каждое колечко ананаса разрезать на крупные кубики. Пересыпать их к остальным компонентам будущего салата.
Добавить к другим ингредиентам целые маленькие маринованные шампиньоны. У вымытой зелени лука, отделить белую часть и отложить ее в сторону. Зеленый пучок мелко нашинковать.
Салат заправить майонезом, хорошо перемешать для соединения всех компонентов в единую массу. Посолить, поперчить, постоянно помешивая салат. Переложить в красивую емкость для подачи, густо посыпать луковой зеленью.
В состав салата с ананасом и копченой куриной грудкой входят базовые ингредиенты, которых достаточно для получения насыщенного вкуса, их легко отыскать практически в любом холодильнике. Если по какой-либо причине магазинный майонез добавлять в салат не хочется, его можно заменить домашним соусом, натуральным греческим йогуртом или же сметаной.
Салат Дамский Каприз с курицей, ананасом и сыром
Салат Дамский каприз с каждым годом становится все популярнее, особенно, любят его женщины. Дело в том, что именно дамы не боятся пробовать новые сочетания не сочетаемых на первый взгляд ингредиентов. Мужчины предпочитают употреблять в пищу консервативные салаты, не признавая сочетания фруктов и ягод с традиционными компонентами закусок. Такие добавки, как ананасы или апельсины в салате они называют женскими капризами, поэтому блюдо и было названо именно так.
Продукты для приготовления:
- 400 гр. куриного филе;
- 250 гр. твердого сыра;
- 565 гр. ананасов, нарезанных кубиками;
- 3 зубочка чеснока;
- 5-6 ст. л. майонеза (30% жирности);
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Нарезать его на пластины, а потом средними кубиками. Отправить куриное мясо в емкость для салатов.
Ананас, который консервирован кусочками, следует избавить от сока, откинув его на дуршлаг. Высыпать сухие фруктовые дольки в салатник к курице.
Натереть сыр на морковной терке. Аккуратно переложить сырную стружку к остальным компонентам дамского салата.
Раздавить при помощи чеснокодавилки или натереть на специальной терке чеснок, добавить его в салатник. Влить в салат майонез, тщательно перемешать все ингредиенты, посолить по вкусу.
Сыр добавляется в салат, чтобы придать ему приятные сливочные нотки, соединить сладкое и сытное в одно целое. Кулинары советуют натирать твердый сыр на крупной терке, потому что он в тандеме с майонезом способен обволакивать остальные компоненты готового блюда. Если салат получается сухим, в него можно добавить немного сиропа, слитого из консервированных ананасов. При желании допустимо посыпать готовое блюдо измельченными орехами, любимой зеленью.
Салат с курицей, ананасами и черносливом
Из отварной курочки, сладких ананасов, свежего огурца и пикантного чернослива получается оригинальный салат, относящийся к экзотическим. Это блюдо практически никогда не приедается, поскольку его компоненты не банальные. Готовить подобное блюдо просто, поэтому его можно быстро подать на стол, когда гости уже стоят на пороге.
Ингредиенты:
- 3 кг. куриной грудки;
- 5 кг. консервированных кубиками ананасов;
- 250 гр. капусты китайской;
- 150 гр. свежих огурцов;
- 100 гр. чернослива;
- 50 гр. грецких орехов;
- 10 гр. семян тыквы;
- 150 гр. майонеза;
- 120 гр. сыра твердых сортов;
- 3 зубка чеснока;
- небольшой пучок рукколы;
- соль и перец – согласно вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
Куриное филе нужно присолить, поперчить, добавить любимые приправы, чтобы оно замариновалось. После этого продукт помещается в чашу пароварки и готовится для сочности 25 минут.
Нашинковать пекинскую капусту острым ножом. Охлажденное филе можно мелко порвать на кусочки вручную или нарезать на кубики. Соединить капусту и курицу в подходящем салатнике.
Чернослив тщательно вымыть, удалить косточки, порезать на небольшие пластинки. Слить сок из консервированных ананасов и положить кубики фруктов с черносливом в салат.
Твердый сыр потереть на крупной терке, поместить в салатник. Свежий огурец нарезать большими кубиками, отправить в салат.
Выдавить через специальный пресс в салатную массу чеснок, посыпать нашинкованной зеленью и перемешать. Салат нужно посолить, поперчить, заправить майонезом.
Орехи рубятся при помощи ножа в крупную крошку. Массу разложить по порционным креманкам, посыпать ее тыквенными семечками и рублеными орехами.
Нужно запомнить, что майонез будет впитываться компонентами, поэтому его придется добавлять на следующий день. Капуста придает готовому блюду сочность и нежность. Осторожно следует добавлять в салат свежий огурец, чтобы он не дал обильный сок и не испортил блюдо ненужной жидкостью.
Очень вкусный салат из курицы и ананасов с сухариками
Гавайский салат с куриной грудкой приобретет интересный хруст, благодаря небольшим сухарикам, приготовленным из батона. Интересный сладкий карамельный привкус блюдо получит, если в него добавить достаточное количество кубиков консервированного заморского фрукта – ананаса.
Продукты для приготовления:
- куриная грудка – 2 шт.;
- кольца ананасов – 1 банка;
- майонез – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- батон или белый хлеб – 1-2 ломтика;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Расстелить на доске пергамент, рассыпать по нему черный перец и много соли. Обвалять филе в этой смеси и накрыть второй стороной пергаментной бумаги. Тщательно отбить мясо скалкой для раскатки теста.
Раскалить гриль-сковороду, смазать ее растительным маслом. Обжарить отбитое филе до золотистой корочки по 1.5-2 минуты с обеих сторон. Отложить мясо в сторону для охлаждения на несколько минут.
Батон или белый хлеб нарезать небольшими кубиками. Обжарить кусочки на сухой сковороде до румяности и отправить на тарелку остывать.
Остывшее куриное мясо нарезать сантиметровыми кубиками. Натереть твердый сыр на крупной терке. Порезать ананасовые кольца на кусочки.
В емкость для салата переложить куриное мясо, ананасы, твердый сыр. Полить все ингредиенты майонезом и тщательно перемешать. Перед подачей блюда на стол положить в него сухарики.
Салат нужно сразу подавать на стол, поскольку сухарики могут размокнуть, теряя свою хрусткость. Вместо филе в блюдо можно положить кусочки мяса с куриных окороков, которые отделяются от костей и обжаривают на растительном масле. Чтобы приготовить салат, требует немного времени и сил, а вкус его запоминается надолго.
Праздничный салат с ананасом, курицей и сыром слоями
Красота и вкус – два слова, что описывают эту закуску. Благодаря сборке выглядит замечательно и украсит любое застолье.
Продукты, которые надо приобрести:
- Куриное мясо – 1 шт;
- Ананас – 2 кольца;
- Сыр – 25 г;
- Кукурузка – 2 ст.л;
- Яйцо – 1 шт;
- Майонез – использовать как заправку;
- Соль и перец – по желанию;
- Лист латука – 1 шт;
- Зелень – 4 листка петрушки.
Способ приготовления:
- Сначала надо подготовить миску для подачи. Для начала выбрать плоскую тарелку, положить сверху лист салата и поставить разъемную форму-кольцо для формирования блюда.
- Сварить мясо с солью, дать остыть и нашинковать на мелкие куски.
- Отварные яйца вкрутую, почистить и порубить/измельчить.
- Первым шаром будет филе, выложенное и смазанное майонезом.
- Нарезать маленькими треугольниками ананас и добавить сверху на курицу.
- Рубленые яйца сделать следующим слоем и смазать майонезом.
- Четвертый шар это кукуруза, тоже перемазанная соусом.
- Последний слой это твердый сыр, без заправки.
- Снять разъемное кольцо, сверху салат украсить листиками петрушки, маслинами, кусочками ананаса.
Блюда подходят как для праздничного стола, так и для повседневных обедов. Если хочется побаловать семью вкусным и необычным ужином, то всегда можно использовать такие салаты. Ананас придает экзотичности и сладости, такая еда понравится любому.
Дополнительный плюс состоит в простоте приготовления – все ингредиенты быстро готовятся и собираются в основное блюдо. Каждый салат можно перемешивать или выкладывать слоями.
Грибы можно использовать домашнего приготовления или покупать в магазине, в плане обжарки тоже можно экспериментировать – жарить без лука, добавлять морковь, жарить на сливочном масле и растительном, и так далее. Если есть желание, то добавлять сливки тогда жареный гриб будет нежнее.