Салат с печенью трески — 12 очень вкусных классических рецептов

Салат из тресковой печени относится к праздничным. Если же ее приготовить к семейному обыденному ужину, то он автоматически превратиться в праздник. В советские времена нежный продукт относился к деликатесам, а в настоящее время ее можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Этот субпродукт относится к полезным, по витаминизированности он равносилен рыбьему жиру. Салат из него выходит вкусным и нежным, но в настоящее лакомство он превращается в сочетании со свежими овощами. Подавать на праздничный стол этот вид салата можно не только на общем блюде, но и в порционных прозрачных креманках.

Тресковая печень представляет собой изумительный, нежный и аппетитный субпродукт, который можно добавлять в различные блюда. В данной статье предлагается рассмотреть вариации салатов  из печени трески для праздничного или повседневного стола. Лакомство понравится всем без исключения гостям, придаст неповторимый шарм любому застолью. Успехом подобного блюда является простота его приготовления, наполненность витаминами и оригинальный вкус.

Очень вкусный салат с печенью трески – классический рецепт

Существует масса вариантов популярной закуски, поэтому сложно определить, какой из них можно отнести к классическим. Стоит отметить, что предложенный рецепт долгое время считался тем, который уходит корнями в эпоху Советского Союза.

Ингредиенты:

  • 250 г. печени трески;
  • 5 яиц;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 2 щепотка соли.

Этот салат выходит пикантнее, если добавлять в него кусковую тресковую печень. Если положить в салат консервированную печень с икрой, то она выйдет сухой. Исправить ситуацию можно добавлением в салатницу майонезного соуса.

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую, переложить их в холодную воду на несколько минут. Зелень лука мелко нарубить. Куриные яйца нашинковать крупными кубиками.

Кусочки печени извлечь из банки с половиной жидкости, размять вилкой до кашеобразного состояния.

Все ингредиенты соединить в салатнике. Поперчить, посолить массу и перемешать, доливая немного жидкости при необходимости.

Салат можно подать на стол в перемешанном виде или же утрамбовать ее для красоты в специальное кулинарное кольцо. Салатную массу можно использовать в качестве пикантной намазки для хлеба.

Салат с печенью трески, кукурузой и солеными огурцами

Готовить салат по данному рецепту просто, шикарное блюдо украсит любое застолье. Яркое и красочное лакомство интересно смотрится на праздничном столе, потому что подается в виде подсолнуха.

Нам понадобится:

  • 230 гр. консервированной печени;
  • 2 крупные картофелины;
  • 100 гр. маринованных огурцов;
  • 250 гр. консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • 30 гр. картофельных чипсов;
  • 4 ст. л. салатного майонеза;
  • 1 луковица;
  • 5 ч. л. рубленого укропа;
  • 1 щеп. поваренной соли;
  • по 1 ст. л. столового уксуса и сахара.

Чипсы нужно брать качественные со вкусом рыбы или морепродуктов. Они должны быть одинакового размера, поскольку используются для декорирования готового блюда.

Приготовление:

  1. Лук нашинковать мелко, полить уксусом и посыпать сахарным песком. Залить кипятком и замариновать в течение 20 минут.
  2. Картофель отварить, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Распределить по блюду тонким слоем, посолить, перемешать с майонезом.
  3. Следующим слоем сделать натертые огурцы, промазать их майонезным соусом.
  4. Печень перемешать с жидкостью, немного приминая вилкой, намазать полученную массу на салат.
  5. Посыпать поверхность маринованным луком без маринада. Яйца разделить на желтки и белки. Выложить следующим слоем натертые яичные белки, перемешанные с майонезом.
  6. Притрусить поверхность желтками, перетертыми вилкой, и кукурузой.
  7. Украсить салат мелко нашинкованной укропной зеленью, по окружности выложить чипсы в виде лепестков.

При декорировании не стоит засовывать глубоко в салатную массу чипсы, иначе они размокнут и потеряют свою аппетитность. Чтобы закуска стала немного пикантнее, в заправку для нее можно положить зерновую дижонскую горчицу.

Простой салат из печени трески с яйцом и огурцом

Простой, полезный и сочный салат с яйцом может превратиться в быстрый завтрак, способный зарядить человека энергией надолго. Нежность и маслянистость тресковой печени подчеркивается сочными огурцами и сытным картофелем.

Ингредиенты:

  • 180 гр. печени трески в собственном соку;
  • 80 гр. консервированной кукурузы;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 5 яиц;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 2 ст. л. майонеза.

Масло с консервированной печени обязательно полностью сливается, иначе калорийность готового блюда повышается в разы. Чтобы салат не был водянистым, следует выжать сок с натертых огурцов.

Процесс приготовления:

  1. Овощи отварить, остудить и очистить от кожуры. Картофель и морковку натереть на крупной терке.
  2. Яичные белки натереть на крупной шинковке для овощей, а печень рыбы немного размять. В кулинарное кольцо отправить картошку, а на нее печеночную массу.
  3. Следующим слоем сделать белок. Распределить по нему морковку и огурец, нарезанный крупным кубиком. Посыпать мелко нашинкованным луком и полить майонезным соусом.
  4. На поверхность салата высыпать кукурузу и сделать майонезную сетку. Сверху притрусить желтками, раздавленными вилкой.

Салат должен настояться в холодильнике в течение 2-3 часов, чтобы все слои максимально пропитались. Декорировать его поверхность можно колечками маслин, листьями петрушки или базилика.

Слоеный салат с печенью трески и картофелем – очень вкусно и сытно

Консервированная рыбья печень содержит в себе жиры, поэтому закуска из нее готовится с добавлением картошки. Все составляющие отменно сочетаются по вкусу, способны дополнить друг друга. Если хочется добавить пикантности, можно добавить в салатницу изюм или чернослив.

Перечень ингредиентов:

  • 350 гр. консервированной печени трески;
  • 3 куриные яйца;
  • 2 соленых огурца;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. картофельных чипсов;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль, смесь перцев – по желанию.

Не нужно жалеть тресковую печень, потому что именно она способна сделать готовое блюдо сытнее. Картофель категорически запрещено приминать, в рыхлую массу заправка проникнет намного быстрее.

Приготовление:

  1. Яйца и картофель отварить, полностью остудить. Натереть картошку на крупной терке, утрамбовать на дно салатника.
  2. Следующим слоем сделать размятую печень. Яйца разделить на желтки и белки, отдельно перетереть на мелкой терке.
  3. Стружку из белков добавить в салатник, смазав ее майонезом. Лук нарубить максимально мелко, сформировать из него следующий слой.
  4. Нанести майонезную сетку, посыпать огурцами, натертыми на крупной овощной шинковке. Притрусить натертыми желтками и размятыми в крошку чипсами.

Такой салат традиционно готовится в высоких порционных креманках из стекла, чтобы были видны красивые его слои. Формировать слоеный салат с печенью трески удобно при помощи кулинарного кольца. Если его нет в хозяйстве, можно вырезать заготовку из пластиковой бутылки.

Салат с печенью трески в тарталетках к новогоднему столу

Тарталетки способны украсить даже скромный семейный праздник. Песочное тесто отлично сочетается с жирным субпродуктом, способно подчеркнуть его необычный привкус. Такое эксклюзивное лакомство можно подать на фуршетный стол, потому что готовится оно просто, а выглядит красиво.

Продукты для приготовления:

  • 12 порционных тарталеток;
  • 190 г. печени трески натуральной;
  • 2 яйца;
  • 100 г. соленых огурцов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа.

Если приготовить домашний майонез по любимому рецепту, то вкус готового блюда изменится в лучшую сторону. В этот салат необязательно добавлять поваренную соль, поскольку все компоненты уже соленые, и велик риск пересола.

Способ приготовления:

  1. Растереть консервированную рыбью печень вилкой.
  2. Нарезать мелко луковицу, полить лимонным соком, процеженным через сито. Замариновать луковые ломтики в течение 7 минут.
  3. Нарубить огурцы мелкими ломтиками, соединить с печенью. Добавить натертые на крупной шинковке яйца и маринованный лук.
  4. Удалить у укропа и петрушки ножки, нашинковать мелко. Положить майонез, тщательно перемешать, подсолив по желанию.
  5. Наполнить полученной салатной массой тарталетки с горкой, украсить листиками петрушки.

Закуска, приготовленная по вышеуказанному рецепту, будет постоянно появляться на праздничном столе, поскольку бутерброды уже утратили свою актуальность. Для красоты можно разместить тарталетки на плоской тарелке, выложенной листами салата, и украсить клюквой.

Рецепт салата с печенью трески, рисом и зеленым луком

В этом рецепте предлагается украсить вкус салата солеными огурцами. Если делать все правильно, то за 10-15 минут можно приготовить питательное интересное блюдо, отличающееся насыщенностью трески, сочностью риса и зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • печень в собственном соку – 100 гр.;
  • отварной рис – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 100 гр.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 перьев.

Для пикантности майонезный соус можно смешать со столовой горчицей. В данном рецепте не подойдут маринованные огурцы, а только соленые бочковые овощи.

Приготовление:

  1. Слить сок с рыбы, вилкой разделить на отдельные волокна.
  2. Отварные яйца, огурцы и репчатый лук нашинковать мелкими кубиками.
  3. В глубокую миску отправить промытый отваренный рис. Добавить к нему печень, горошек и яйца.
  4. Соединить компоненты с мелко нарубленным луком и огурцами.
  5. Заправить майонезом и перемешать до однородности.

Такой салат всегда получается нежным, его сметают со стола в первую очередь. В нем содержатся питательные вещества, витамин Д, минералы, жирные кислоты, поэтому его можно включать в детский рацион. Закуску можно намазать на ломтик ржаного хлеба, чтобы подчеркнуть ее пикантность.

Салат с печенью трески и авокадо – очень вкусный рецепт

Авокадо редко появляется в рационе людей, но этот фрукт отличается питательностью, высоким содержанием витаминов и высококалорийностью. Если каждый день употреблять в пищу немного мякоти заморского фрукта, то в крови перестанет образовываться холестерин. Сочетание плода с тресковой печенью выходит полезным и вкусным. Салат из нее готовится просто, а поедается еще быстрее.

Для приготовления понадобится:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • авокадо – ½ часть плода;
  • натуральная печень трески – ½ банка.

Для данного рецепта пригодиться только неспелый плод авокадо, иначе его мякоть превращается в кашу. Чтобы украсить вкус салата, в него можно положить немного чеснока и ароматных трав.

Поэтапное приготовление:

Белок и желток натереть на мелкую терку по отдельности. У авокадо удалить косточку и нарезать на полукольца. Поставить на тарелку кулинарное кольцо, на дно выложить белок, а затем желток. Полить маслом, слитым с печени.

Выложить ломтики авокадо плотно друг к другу, можно немного внахлест. Сверху поместить печень трески, нарезанную на 2-3 части.

В диетическом салате содержится минимум компонентов, но он богат на аминокислоты. Его можно подать на стол к ужину, приготовив на скорую руку. В салате настолько идеально подобраны все составляющие, что не перебивают, а дополняют вкус друг друга.

Салат с печенью трески и крабовыми палочками слоями

Оригинальный салат можно приготовить, дополнив вкус печени трески сочными крабовыми палочками. Его можно включить в меню для семейного ужина или дружеского застолья, его относят к ресторанным. Тресковая печенка дополняет все продукты в салате.

Нам понадобится:

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 1 пачка крабовых палочек;
  • 3 куриные яйца;
  • 1 салатный огурец;
  • 5 ст. л. нежирного майонеза;
  • смесь перцев и крупной соли – по вкусовым предпочтениям;
  • любимая зелень (лук, петрушка, базилик, укроп) – по желанию.

Для этого салата прекрасно подходит кислая заправка. Если используется майонезный соус, в него лучше добавить немного лимонного сока. Крабовые палочки заранее размораживаются при комнатной температуре, поскольку при интенсивной разморозке они станут сухими.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке. Крабовые палочки очистить от полиэтиленовой оболочки и перетереть на крупной шинковке. Огурец нарезать кружками, а потом сложить их один на другой и измельчить тонкой соломкой.

Сделать в салатнице слой пюрированной печени без жидкости, посыпать его огуречными ломтиками.

Нанести майонезную сетку, посыпать тертым яйцом. Полить соусом и размазать его столовой ложкой.

Посыпать поверхность блюда натертыми крабовыми палочками. Снова сделать тонкую сетку из майонеза, при желании посолить, поперчить, притрусить нарезанной зеленью.

Все компоненты для салата рассчитывались ровно на 3 порции, поэтому при желании их можно удвоить или даже утроить. Салатную массу можно выложить в кулинарное кольцо послойно или же смешать, ее вкус не изменится.

Вкусный салат из печени трески с зеленым горошком

Зеленый горошек с давних пор кладут в холодные закуски. Он превратится в удачное дополнение для салата из тресковой печени. Приготовить подобное блюдо легко, а вкус его невероятно нежный.

Перечень ингредиентов:

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 4 яйца;
  • ½ пучка зелени лука;
  • 7 ст. л. консервированного зеленого горошка;
  • 3-4 ст. л. салатного майонеза;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Удобно наносить тонкую майонезную сеточку при помощи кондитерского шприца. Если же его нет, можно использовать кондитерскую кисточку для размазывания соуса. Можно легко заменить майонезную заправку греческим йогуртом или мацони.

Приготовление:

  1. Печень рыбы выложить на разделочную доску, удалить лишнее масло бумажными салфетками.
  2. Нашинковать субпродукт мелкими кубиками.
  3. Мелко нарубить яйца, соединить с печенью трески и нарезанной зеленью лука.
  4. Добавить горошек, майонезный соус, перемешать до однородного состояния.

Даже маленькая порция готового блюда наполнит человеческий организм витаминами. Перед тем, как подать блюдо на стол, его нужно украсить измельченным грецким орехом или зернами граната. Красиво смотрятся розы из креветочной икры, выдавленные при помощи кулинарного шприца.

Салат с печенью трески, помидорами и сыром

Удивительно вкусный салат с печенью трески может быстро насытить человека, при этом сочные помидоры и пикантный твердый сыр – классика жанра. Кулинарный шедевр получается немного жирным, но низкокалорийным, поэтому он полезен детям и мужчинам.

Продукты для приготовления:

  • 5 листьев зеленого салата;
  • 1 яйцо;
  • 1 банка печени трески в собственном соку;
  • 2 помидора;
  • 20 гр. сыра твердых сортов;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 5-6 ст. л. столового майонеза;
  • 1 щеп. молотого черного перца;
  • 1 щеп. соли.

Помидоры нужно брать крупные, но не слишком сочные. Их можно не резать кружками, а мелко нашинковать кубиками и ввести в салатную массу, слив образовавшийся сок. Чтобы сделать блюдо ярким, можно положить в него помидоры разных цветов.

Приготовление:

  1. Зелень промыть и тщательно высушить. Помидоры нарезать колечками, убрав кончики. Консерву размять удобным способом.
  2. Яйцо отварить, натереть на крупной терке, повторить процедуру с сыром. Лук нашинковать мелко.
  3. Соединить пюрированную печень с сыром и яйцом. Притрусить зеленым луком и перемешать, полив майонезом и посыпав специями.
  4. Выложить салатную массу на листья салата и посоленные колечки помидоров.

Сочный салат превратится в настоящую находку для кулинарных гурманов. Праздничное блюдо удивительно просто готовится, поэтому его можно поставить на стол, когда гости уже стоят на пороге.

Как приготовить салат с печенью трески без майонеза и яиц

Нежный и аппетитный кулинарный шедевр отличается насыщенным вкусом. Он подойдет для Великого поста, но его можно употреблять в пищу в любое время года. Салат радует своей свежестью и красивым внешним видом.

Ингредиенты:

  • 120 гр. рыбной печени;
  • 1 соленый или маринованный огурец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 отварные картофелины;
  • 3 ст. л. нарубленной луковой и укропной зелени;
  • 5 гр. зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. масла из консервы;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • по 1 щеп. соли и смеси перцев.

В остатки масла от печени кулинары иногда добавляют уксус, но не столовый, а яблочный или виноградный. Можно заменить масло из консервов оливковым, если у человека имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук полукольцами, положить в глубокую салатницу.
  2. Посыпать сахаром, добавить уксус и залить кипятком так, чтобы он покрыл луковые ломтики. Отставить на 20 минут для потери горечи.
  3. Через время слить маринадную массу, промыть лук под проточной водой. Нарезать мелко луковую и укропную зелень, нарубить полукольцами огурец.
  4. Тонкими колечками нашинковать картошку, положить их на плоское блюдо.
  5. Накрыть картофель огуречными ломтиками.
  6. Посыпать зеленью и маринованным луком, разобранным на отдельные сегменты. Выложить немного подробленными кусочками печени.
  7. В масло из консервы добавить горчицу, соль и смесь перцев.
  8. Полить полученной заправкой салатную массу и перемешать ее.

Постный салат с рыбьими субпродуктами готовится без добавления в него майонезного соуса. Его можно готовить довольно часто, оно полезно для человеческого организма зимой. Чтобы поставить на стол сытное блюдо, не потребуется много усилий и времени.

Салат Мимоза с печенью трески по классическому рецепту

Салат Мимоза традиционно готовится с рыбными консервами, но их можно легко заменить  печенью трески. Пикантный вариант любимого закусочного блюда позволяет раскрыть его вкус по-новому.

Перечень ингредиентов:

  • 250 гр. рыбной печени;
  • по 3 картошки и яйца;
  • 2 морковки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 1 пучок зелени лука;
  • 100 мл. майонеза.

Некоторые повара не отваривают морковку, а заворачивают в фольгу и запекают в духовке. Можно сделать салат оригинальнее, если натереть сырую морковку на крупной терке и добавить в нее перепелиные яйца.

Подробное описание приготовления:

Картофель, яйца и морковку отварить. Картошку перетереть на крупной шинковке, отправить в салатник. Нанести майонезную сетку.

Вилкой немного перетереть печень, распределить ее по поверхности салата вместе с мелко нарубленным луком. Притрусить сырной стружкой и промазать майонезом.

Добавить натертые на мелкой терке яйца, полить майонезным соусом. Выложить сверху натертую морковь, мелкорубленые орехи.

Чтобы салат получился правильной формы, нужно сделать широкий нижний слой, а остальные меньше предыдущего. Блюдо выходит сытным, сочным и способным превратиться в полноценный ужин.

Треска — рыба, которая обитает в Атлантическом океане, в кулинарии ее относят к постным. Интересно то, что тресковая печенка отличается высокой калорийностью и является деликатесом. Этот субпродукт – нежный, вкусный, наполненный белками и витаминами. Салат из тресковой печени давно считается украшением любого праздничного стола.

Известно несколько десятков вариантов приготовления этого салата. Этот морепродукт относится к бюджетным, он идеально сочетается с разнообразными соусами и овощами.  Самое главное, что все компоненты для него были мягкими и нежными по структуре. Это полезное блюдо традиционно готовится на новогодний стол, но оно способно превратить в Новый год любой ужин.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector