Все хозяюшки хотят порадовать домочадцев вкусными «лакомствами», независимо от дня недели и времени года. Научиться готовить салаты очень легко, а самое главное, на этот процесс тратится малое количество времени, не более получаса.
Салатные закуски разнообразны по своему составу, но все они вкусны и питательны! Печень трески богата жирами, белками и углеводами. С ее помощью можно снизить уровень холестерина, улучшить работу сердечной и иммунной систем, снизить риск появления сахарного диабета.
Это далеко не полный список полезных свойств, которыми может «снабдить» печень трески человеческий организм.
- Классический рецепт недорогого салата из печени трески с яйцом и зеленым луком
- Очень вкусный и простой салат из печени трески с зеленым горошком
- Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
- Простой рецепт салата с печенью трески, рисом, яйцами и свежими огурцами
- Диетический рецепт вкусного салата из печени трески с сыром (без майонеза)
Классический рецепт недорогого салата из печени трески с яйцом и зеленым луком
«Классика» из салата с треской тоже существует.
Ингредиенты:
- яйца куриные отварные – 4 шт.;
- печень трески в банке – 230 г (1 банка);
- лук перьями – 1 пучок;
- соль – щепотка;
- перец черный молотый – 1-1,5 г.
Процесс приготовления:
- Яйца отварить вкрутую.
- В глубокую тарелку порезать яйца равные половинки.
- При помощи металлической толкушки с дырочками, перетереть яйца.
- Перья зеленого лука нашинковать на маленькие колечки, вместе с головками. Соединить с яйцами.
- Консервированную печень рыбы выловить и выложить в общий состав, при помощи той же толкушки измельчить на мелкие фрагменты.
- Состав перемешать до однородности, параллельно подсыпая соль и молотый перец.
- Если салат получается суховатым, следует влить соус из баночки с треской.
- Затем выложить блюдо горкой и украсить кольцами зеленого лучка.
Всего 3 составляющих – дешево и сердито, а как вкусно получается, слов нет!
Очень вкусный и простой салат из печени трески с зеленым горошком
Будничный вариант закуски, подойдет как для обеда, так и для ужина.
Продуктовый перечень включает в себя:
- печень трески – 150-200 г;
- консервированный горошек – ½ б.;
- маринованные огурчики – 3-4 шт.;
- лук перьями – 10 шт.;
- отварное яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – 1 ч.л.
Приготовление:
Куриное яйцо отварить 7-8 минут после закипания воды, остудить в емкости с холодной водой, пропустить через яйцерезку, чтобы получились аккуратные кубики.
Печень трески выложить на тарелку с ровным дном, растолочь вилочкой.
Маринованные огурчики нашинковать в форме квадратиков при помощи ножа с острым лезвием.
Все ингредиенты следует соединить в салатнице, перемешать, посолить, поперчить, высыпать зеленый горошек, вновь перемешать, украсить колечками, выполненными из зеленого лучка.
Питательный и очень сытный салат получается за столь короткий промежуток времени, всего четверть часа и блюдо «красуется» в центре стола!
Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
Представленная разновидность салата, дополнена молодым картофелем, поэтому таким блюдом можно накормить целую семью!
Ингредиентный перечень содержит:
- отварной картофель – 3 клубня средних размеров;
- отварная морковь – 2 шт.;
- печень трески – 1 б.;
- лук-порей – 5-6 перьев;
- зелень петрушки – 2-3 веточки;
- свежий огурец – 100 г;
- соль – 5 г;
- сметана нежирная – 100 мл.
Приготовление:
- Отварить морковь и клубни картофеля примерно 15-20 минут.
- Форма для салата должна располагаться по центру блюда, диаметр может быть абсолютно любым.
- Первым слоем выкладывается картофель, нашинкованный на яйцерезке. Посолить. Слой промазывается 2-мя ст. ложками нежирной сметаны.
- Перья порея измельчить на мелкие кольца, выложить следующим слоем.
- Печень трески измельчить при помощи вилки на средник куски прямо в консервной банке, выложить на лучок.
- Следом через яйцерезку пропускается отварная морковь и выкладывается поверх рыбы. Припорошить солью. Слой промазывается оставшимся количеством сметаны.
- В качестве «украшения» верхнего слоя салата будут «выступать» свежие огурчики. Их следует разрезать на тонкие слои вдоль, а затем каждый слайс порезать поперек соломкой. Выложить в форме «шахматной доски», поверх припорошить мелко-порубленной зеленью петрушки.
Сытное и, поистине, наполненное витаминами и полезными веществами блюдо, которое придется по нраву абсолютно всем членам семьи.
Простой рецепт салата с печенью трески, рисом, яйцами и свежими огурцами
«Царский» вариант, в котором найдется всё!
Продуктовый перечень потребует наличия следующего:
- свежие огурчики – 2 шт. (1 шт. в салат+ 1 шт. для украшения);
- лук-порей – 10 «перышек»;
- отварные куриные яйца – 3 шт.;
- печень трески – 1 консервная банка;
- рис пропаренный – 200 г;
- листья салата – 3-4 шт.;
- сметана – 150 мл;
- консервированная кукуруза – 0,5 б.;
- сельдерей – 2-3 веточки.
Способ приготовления:
- Один огурчик покрошить на мелкие квадратики вместе с кожицей.
- Перья лука нашинковать кольцами.
- Соединить нарезки из пунктов 1 и 2, вымешать состав до однородности.
- Яйца отварить вкрутую, разрезать на 2 части, отделить белки от желтков.
- Половинки белков пропустить через терку с крупными сотами, а желтки – через маленькие ячейки.
- Печень трески выкладывается на тарелку с плоским дном и измельчается на маленькие кусочки при помощи острого ножа.
- Рис отварить до полной готовности, варить четверть часа в подсоленной воде. Заправить соусом, оставшимся в консервной баночке из-под печени. Перемешать состав до однородности.
- Из второго огурчика вырезать «декорации» любыми подручными средствами.
- Когда все ингредиенты готовы следует приступать к формированию. На блюдо с плоским и ровным дном выстелить листья салата. Поверх них установить форму, в которую будут укладываться непосредственно сами продукты (рекомендуемый d=16 см).
- Первым слоем укладывается рис, заправленный маслом.
- Поверх риса выложить нашинкованные кусочки печени трески.
- Третьим слоем распределить куриные белки, смазать столовой ложкой сметаны.
- Затем выложить кукурузу, слой смазать ½ ст.л сметаны.
- Следующий слой – измельченные огурчики+ перья лука. Их также следует промазать оставшимся количеством сметаны.
- Завершающим слоем станут перетертые желтки и украшения из огурчика и веточек свежей зелени.
Салат отличается свежестью, сытностью, ароматностью и шикарным вкусом.
Диетический рецепт вкусного салата из печени трески с сыром (без майонеза)
Для тех, кто придерживается здорового образа жизни и практикует правильное питание, представленный вариант «исполнения» придется как нельзя кстати!
Ингредиенты:
- отварные яйца – 3 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- печень трески – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень сельдерея – 1 пучок;
- лук-порей – 4-5 «перышек»;
- горчица – 10 мл;
- сыр «Российский» — 100 г.
Приготовление:
- Яйца отварить вкрутую, белки отделить от желтков, каждые части яйца пропустить через терку с большими ячейками.
- Парочку отварных морковок также перетереть на терке с крупными сотами.
- Печень трески выложить в глубокую тарелку с плоским дном, размять на мелкие фракции при помощи вилки, оставляя в консервной банке масло, которое будет использоваться в качестве заправки для салата.
- Порей мелко нашинковать, припорошить треску.
- Поверх распределить перетертую морковку, полить соусом-маринадом.
- Соус для заправки готовится, путем смешивания масла из-под печени трески, пропущенными через пресс дольками чеснока и острой горчички.
- Следующим слоем выложить белки. Приправить соусом.
- Твердый сыр пропустить через терку со средними ячейками непосредственно в чашу с салатом. Полить остатками острого соуса.
- Завершающим этапом следует выкладка желтков и «декорации» из веточек зелени.
Блюдо отлично подходит для перекусов и за счет питательного состава печени трески, оно будет бесценно и для тех, кто занимается усиленными физическими нагрузками, позволяя быстро восстановить источник энергии.
Все вариации блюда на основе печени трески неимоверно полезны и вкусны! Представленные рецепты настолько разнообразны, что их сложно «поставить в один ряд».
Салаты «поражают» своим вкусом, аппетитностью и ароматом, устоять практически невозможно, следует попробовать каждый из них!
Я никогда не делала салат из печени трески, хотя сама печень мне нравиться. Попробовала ваш рецепт с зеленым горошком и осталась очень довольна. Просто готовиться и очень вкусно.