Селедка под шубой — 12 классических рецептов с последовательной очередностью слоев

Селедка под шубой — удивительное блюдо, рецепт которого сложился в течение многих десятилетий. Оно относится к слоеным салатам, неизменно присутствующим на столе во время праздников. Очередность слоев и перечень продуктов неизменен, но допустимы некоторые вариации, благодаря которым появляются новые вкусовые оттенки.

Каждая хозяйка может похвалиться тем, что в его кулинарной книге имеется свой уникальный рецепт знакомого с детства салата. Важно разобраться с тем, в каком порядке размещаются слои, чтобы готовое блюдо вышло вкусным и не разочаровало гостей.

При желании можно легко заменить майонезный соус другим подходящим по вкусу, добавить или убрать овощи. Самое главное, не забывать оставлять закуску для пропитки в холодном месте, чтобы все слои стали нежнее и аппетитнее. Важно определиться с тем, по какому рецепту получается самая вкусная селедка под шубой, выбрать качественные ингредиенты и готовить с душой.

Классическая селедка под шубой с последовательной очередностью слоев

Классический салат существует еще с советских времен, он претерпел некоторые изменения. От того, в какой последовательности выложены слои закуски, зависит вкус и эстетичность. При желании некоторые слои можно повторить несколько раз, добиваясь пикантности и не теряя очередность.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдь соленая – 1 тушка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • майонез – 400 гр.

Для приготовления салата можно взять красный ялтинский лук, чтобы получить сладковатый привкус. В этом случае мариновать этот овощ не придется. Если используется репчатый лук, вкус будет острым, а закуска пикантной. Селедка может быть слабосоленой, чтобы получить нежный салат, но тогда стоит его немного подсолить.

Способ приготовления:

Морковь, свеклу, картошку и яйца отварить до готовности. Все вареные компоненты натереть на мелкой терке. Лук нарубить кубиками, замариновать в воде с уксусом и сахаром в течение получаса. Селедку очистить от внутренностей и костей, отрезать голову. Отделить филе, нашинковать небольшими кубиками.

Дно салатницы смазать майонезом, выложить половину лука. Сверху поместить немного селедки и картофеля.

Снова смазать ингредиенты майонезным соусом. Посыпать половиной яиц и морковкой. Свеклу перемешать с майонезом, намазать ее на салат.

Повторить все слои, промазывая их соусом. Посредине выложить полоску из пергамента, посыпать одну сторону тертыми белками, а вторую — желтками. Сделать вокруг круглого салата ободок из мелко нарубленной луковой зелени.

Если хочется накормить большую компанию гостей, следует удвоить или утроить количество используемых ингредиентов. Классическая селедка, спрятанная под шубой, готовится за пару часов до того времени, как она будет подана на стол. Закуска прекрасно хранится в холодном месте, она украшается непосредственно перед ее подачей на обеденный или праздничный стол.

Рецепт салата селедка под шубой с яблоком и яйцом

Закуска получится удивительно сочной, если в нее добавить небольшое яблоко. Яйцо придает ей нежности, калорийности и сытности. Можно получить разные вкусовые нотки, если использовать сладкое или кислое яблоко. Добавление этого фрукта поможет сделать салат полезнее.

Понадобится для приготовления:

  • 1 тушка селедки;
  • 4 шт. картошки;
  • 2 кислых яблока;
  • 3 свеклы;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • 4 дольки лимона;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • 400 гр. жирного майонеза.

Яблоко должно быть зеленого цвета, кислый привкус обязателен, потому что именно он оттеняет вкус остальных ингредиентов. Смешивать можно исключительно холодные ингредиенты, иначе салат скиснет. Если человек следит за набором массы тела, майонезный соус заменяется постным или оливковым вариантом.

Процесс приготовления:

Все овощи сварить, удалить с них кожуру. Селедку аккуратно филировать, полностью снять кожицу и нарубить небольшими кубиками.

Картошку, натертую на крупной терке, посолить и распределить ровным слом по тарелке. Сделать тонкую сетку из майонезного соуса.

Сверху распределить селедку, посыпав ее мелко нарубленным луком. Равномерно нанести майонез и следующий слой из натертой морковки.

Из яблока извлечь сердцевину, измельчить на овощной шинковке. Посыпать фруктовой стружкой салат, полить майонезным соусом.

Сформировать слой из натертой свеклы и майонезного соуса. Поместить в холодильник для пропитки на 6 часов, декорировать луковой зеленью и дольками лимона.

Можно украсить готовое блюдо клюквой или брусникой, свекольными розами или веточками петрушки. В этом салате репчатый лук заменяется зеленью, поэтому он получается не таким острым, как классический вариант. Яблоко способно выгодно оттенить вкус закуски, придавая ей приятную кислинку.

Вкусный салат селедка  под шубой с красной рыбой

Это самый вкусный рецепт салата, поскольку в нем сельдь заменена красными сортами рыбы. Закуска выходит не слишком соленой, нежной, способной возбуждать аппетит. Для сытности в нее добавляется рис, а для экзотических ноток – мякоть авокадо.

Перечень ингредиентов:

  • 100 гр. риса;
  • 300 гр. красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 1 авокадо;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок укропной зелени;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. майонеза;
  • 1 пучок луковой зелени;
  • 2 щепотки соли.

Майонез будет ложиться тонкой и красивой струйкой, если предварительно поместить его в кулинарный мешок. Количество добавляемой соли зависит от того, насколько просолена красная рыба, и сколько соли добавлено при варке риса. Рис лучше брать длиннозерный, потому что он сохраняет свой белый оттенок и не слипается.

Этапы приготовления:

  1. Дно салатницы выстелить пищевой пленкой. Отварить рис в подсоленной воде до готовности, промыть и сформировать из него слой.
  2. Яйцо, сваренное вкрутую, натереть на крупной терке и посыпать большую часть на рисовый пласт. Рыбу нашинковать кубиками, выложить на яйца.
  3. Притрусить мелко нарубленной зеленью и луком, смазать майонезом. Удалить из авокадо косточку, нарезать кубиком, поместить в салатницу. Сбрызнуть лимонным соком и посолить.
  4. Оставшимся тертым яйцом посыпать поверхность салата, смешав его с луковой зеленью.
  5. Выложить слой сваренной тертой морковки, смазать майонезом и поставить в холодное место на 2 часа.

Можно оставить немного красной рыбы и сформировать из нее розу для украшения поверхности закуски. Листики для цветка делают из перьев лука или петрушки. Чтобы салат получился аккуратным, его формируют в кулинарном кольце. Красивое лакомство способно украсить любое праздничное застолье.

Лучший рецепт селедки под шубой в багете

Если хочется удивить домочадцев, стоит приготовить привычный салат и упаковать его в багетную шубу. Блюдо выглядит оригинально, его можно взять с собой на пикник, предварительно настояв в холодном месте несколько часов. Закуска напоминает закусочные рулеты, приготовленные без лишних хлопот.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 багет;
  • 3 свеклы;
  • 2 плавленых сырков;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. салатного майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Чтобы селедка не горчила, нужно тщательно удалить из ее брюшка черную пленку. Для того, чтобы разделочная доска не приобрела неприятный запах, на нее следует надеть целлофановый пакет. Если не хочется возиться с разделкой сельди, следует просто приобрести пресерву. Если в доме нет багета, его успешно можно заменить батоном. Если хочется получить острые нотки, лук мариновать необязательно.

Поэтапное приготовление:

Лук мелко нарубить, залить на 15 минут небольшим количеством воды с сахаром, уксусом, 1 чайной ложкой соли. Аккуратно разрезать багет вдоль пополам, но не до конца. Извлечь из половинок всю мякоть.

Натереть на мелкой терке вареную свеклу и чеснок. Сыр и яйца, сваренные вкрутую, пюрировать в кухонном комбайне.

Свеклу посолить, перемешать с майонезом. Выложить полученную массу в половинки багета. Сделать следующий слой из яично-сырной намазки.

Выложить маринованный лук без жидкости. На него поместить рыбу, предварительно удалив мелкие косточки.

Сложить обе половинки багета вместе, туго завернуть в пищевую пленку и подержать в холодном месте примерно 2 часа.

Такая закуска прекрасно нарезается на тонкие бутерброды. Они выглядят аппетитно, получаются сытными. Приготовить салат в багете просто, с этим справится даже новичок в кулинарии. Нужно использовать слабосоленую рыбу, чтобы после употребления в пищу закуски не хотелось пить.

Как приготовить селедку под шубой в рулете

Если обычная селедка под шубой надоела, можно приготовить ее достаточно оригинально, завернув в рулет. Вкус привычного салата сохраняется полностью, меняется только его оформление. Добавление маринованных оливок и соленых огурцов приносит закуске пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 50 гр. укропной зелени;
  • 3 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • 250 гр. соленых огурцов;
  • 4 филе сельди;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. майонезного соуса;
  • 7 маринованных оливок;
  • перец черный молотый, соль – по вкусовым предпочтениям.

Нужно выбирать только качественные ингредиенты, чтобы не испортить готовое блюдо. Морковка должна быть сочной, а свекла не иметь землистый вкус. Оливки легко заменяются каперсами или маринованными шампиньонами, причем вкус готового салата станет насыщеннее и пикантнее.

Приготовление:

Морковку, свеклу, яйца и картофель отварить. Свеклу и морковь натереть на мелкой терке и в разных емкостях перемешать с майонезом.

Яйцо превратить в стружку, тоже соединить с майонезным соусом. Картошку пюрировать, смещать с майонезом до однородности. Огурец и селедку нашинковать мелкими кубиками. Расстелить фольгу на ровной поверхности, выложить свеклу тонким слоем.

Аккуратно размазать морковь, на нее – картофель. Распределить по поверхности салата огурцы, немного вдавливая их в остальные слои.

Следующим слоем сделать яйца, лук и зелень. В последнюю очередь положить селедку, завернуть по всей длине в рулет. Поместить в холодное место минимум на 2-4 часа.

Настоянный в холодном месте рулет прекрасно держит форму, не распадается на отдельные слои. Даже, если положить в него меньше майонеза, закуска идеально пропитается, будет нежной и аппетитной. Для пикантности в качестве намазки можно использовать сметану, перемешанную с горчицей.

Ленивая селедка под шубой в тарталетках

Если планируется застолье в виде шведского стола, следует обратить внимание на этот рецепт. Селедка под шубой, приготовленная в тарталетках, удобна для поедания, потому что для этого процесса не потребуются столовые приборы. Блюдо получается не только оригинальным, но еще и сытным.

Нам понадобится:

  • 8 тарталеток;
  • 250 гр. свеклы;
  • 200 гр. селедки пряного посола;
  • 150 гр. картофеля;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. моркови;
  • 40 гр. луковой зелени;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 100 мл. холодной воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 щепотка смеси перцев.

Чтобы картошка сохранила максимальное количество витаминов, нужно отварить ее в кожуре. Важно приготовить картофель непосредственно в день приготовления салата. Яблочный уксус заменяется винным или эссенцией (70%) для нежного вкуса. Тарталетки можно приобрести в магазине или выпечь собственноручно по проверенному рецепту.

Способ приготовления:

Овощи отварить, натереть на мелкой терке без кожуры. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить при помощи овощной шинковки. Лук нарубить мелкими кусочками, замариновать в воде с солью, сахаром и яблочным уксусом. Селедку нарезать кубиками, смешать с маринованным луком и растительным маслом.

На дно тарталеток выложить подсоленный и поперченный картофель. Смазать майонезом, поместить сверху селедку.

Нанести майонезную сетку и сформировать слой из морковки. Намазать соусом и притрусить яйцами со свеклой. Промазать майонезом и посыпать желтками с зеленью. Оставить на холоде примерно на 60 минут для настаивания.

Такими тарталетками возможно вкусно накормить домашних или украсить застолье. Ленивая закуска поможет достойно встретить нежданных гостей. Украсить ее можно просто, выложив веточки укропа, колечки маслин или красную икру.

Салат селедка под шубой с крабовыми палочками

В этой закуске идеально сочетается сельдь с крабовыми палочками, икрой и овощами. Салат получается ароматным и аппетитным, он настолько яркий, что неизменно привлекает внимание гостей и домочадцев. Ингредиенты для него можно найти в любом холодильнике, а с процессом приготовления справится начинающий кулинар.

Понадобится для приготовления:

  • 450 гр. селедки;
  • 14 крабовых палочек;
  • 2 вареные морковки;
  • 5 куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • 300 гр. икры;
  • 2 отварные свеклы;
  • 4 клубня запеченного картофеля;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 гр. майонеза.

Для приготовления салата прекрасно подойдет мелкозернистая икра, например, щуки, трески или минтая. От солености этого деликатеса зависит, сколько соли нужно будет добавить дополнительно. Картофель лучше запекать в духовке, чтобы клубни не потеряли питательность. Этот овощ обязательно натирается непосредственно перед приготовлением салата, иначе выделяется много крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Морковку и свеклу натереть на мелкой терке. Мелко нашинковать селедку.
  2. На дно салатницы натереть на крупной терке картофель, на него выложить сельдь. Намазать икру минтая тонким слоем.
  3. Поместить на нее морковку, смазав ее майонезом. Посыпать мелко нарубленными крабовыми палочками и натертыми яичными белками. Сделать слой из оставшейся икры минтая.
  4. Свеклу смешать с майонезом, солью и перцем, нанести ее на поверхность салата. Сделать майонезную сетку, посыпать желтками, натертыми на мелкую терку.

Чтобы салат хорошо нарезался, а слои не распадались, нужно поместить его в холодильник на несколько часов. Если салатница глубокая, количество слоев стоит увеличить, разделив ингредиенты на 2 раза. Поверхность закуски можно украсить листьями петрушки и тонкими ломтиками лимона.

Самая вкусная сельдь под шубой с рыбной консервой

Если нет времени возиться с подготовкой селедки к нарезке, можно поступить проще: приобрести рыбную консерву проверенного производителя. Все продукты доступны, поэтому закуска может подаваться на стол ежедневно, пополняя запасы витаминов и жирных кислот в человеческом организме. Слоеный салат, пропитанный майонезом, получается сочным и аппетитным, поэтому понравится каждому.

Перечень ингредиентов:

  • консервированная сельдь – 1 банка;
  • свекла – 2 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 130 мл.;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • картошка – 2 клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • соль мелкая – 3 ч. л.

Майонез подойдет достаточно жирный, если его жирность ниже 35%, то блюдо выйдет нежным. Если хочется получить сочную закуску, ее слои смазываются соусом без пропусков. Куриные яйца можно заменить перепелиными, порубив их острым ножом до состояния стружки. Консервированную сельдь заменяют скумбрией или сардиной.

Этапы приготовления:

  1. Картофель, свеклу и морковку запечь в духовом шкафу до готовности. Лук нарезать четвертинами, посыпать сахаром и солью. Залить яблочным уксусом и кипятком, оставить на 30 минут.
  2. Все овощи, сыр и вареные яйца натереть на крупной терке. Из консервированной рыбы удалить жидкость, размять вилкой, удалив косточки.
  3. В кулинарное кольцо поместить подсоленный картофель, на него равномерным слоем выложить майонез. Распределить по поверхности салата рыбу и маринованный лук.
  4. Положить морковный слой, сформировать майонезную сетку. Выложить яйца, заправленные майонезом, и свеклу. Намазать соусом, притрусить сырной стружкой.

Если салат потом будет украшаться, его поверхность нужно покрыть майонезным соусом. Сверху можно посыпать натертым желтком, укропной зеленью или кукурузными зернами. Перед подачей на стол нужно подержать салат в холодном месте 12 часов, чтобы его слои не распадались.

Селедка под шубой без свеклы по новому рецепту

Кулинары, которые любят эксперименты, могут убрать из классического рецепта закуски свеклу. Этот вариант порадует тех людей, которым не нравится этот овощ, а сам салат попробовать хочется. В конце приготовления аппетитную закуску можно завернуть в полиэтилен, сделать в ней проколы и поместить в холод для дополнительной пропитки.  Зерна граната добавят красного цвета готовому блюду и оригинально его украсят.

Ингредиенты для приготовления:

  • крупная селедка – 1 шт.;
  • вареные яйца – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • гранат – ½ шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • майонез оливковый – 300 гр.;
  • луковая зелень – 5 перьев.

Гранат заменяется мелкими кусочками лимона или смородиной. Чтобы придать закуске легкий ореховый аромат и привкус, в нее добавляются мелко истолченные грецкие орехи. Если хочется получить легкую закуску, майонез стоит наносить через один слой. Для экономии можно отварить картофель с морковью в  одной кастрюле.

Поэтапное приготовление:

Мелко нарубить луковицу и филе селедки. Отварить яйца, картошку и морковку, натереть на крупной терке.

Первым слоем сделать лук, на него уложить селедку.

Нанести майонезную сетку, посыпать картофелем.

Смазать майонезом с натертой подсоленной морковью. На майонезную сетку положить яйца и гранатовые зерна.

Никаких сложностей в приготовлении блюда не возникает, готовится оно просто. Можно сэкономить время на варку свеклы и потратить его на декорирование салата. Его поверхность следует притрусить мелко нарубленной луковой зеленью, чтобы получить пикантные нотки. Красиво смотрится мозаичный узор, выполненный из зеленого горошка и гранатовых зерен.

Как делать селедку под шубой с плавленым сырком

В этом салате не используется картофель, поэтому он получается нежным и не слишком сытным. Сочетание плавленого сыра с яйцами придает блюду пикантную солоноватость, которая нравится взрослым и детям. Правильно украшенную закуску можно подать на праздничный стол, она станет настоящим фирменным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 селедка слабосоленая;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 2 вареные свеклы;
  • 3 куриных яиц;
  • 2 морковки;
  • 200 гр. майонезного соуса.

Плавленый сыр должен быть качественным, иметь сливочный вкус без горчинки. Морковь лучше выбирать небольшого размера, сочную, оранжевого цвета, чтобы блюдо вышло ярким. Свеклу можно отварить или запечь в микроволновой печи, чтобы сохранить большое количество полезных веществ. Если сельдь слишком соленая, ее следует просто вымочить в черном чае или молоке.

Приготовление:

  1. Селедку нарезать небольшими ломтиками, распределить ее по дну формы.
  2. Посыпать мелко нарубленным луком и вареной морковью, натертой на крупной терке.
  3. Нанести слой майонеза, натереть на него сыр.
  4. Смазать майонезным соусом, посыпать натертыми яйцами и свеклой.

Закуска с добавлением плавленого сыра получается приятной на вкус, в ней выгодно сочетаются ароматы различных продуктов. Все составляющие классического салата тут сохранены, что не разочарует почитателей традиционного. Сыр прекрасно сочетается с селедкой, он придает нежность и воздушность готовому блюду.

Вкусная закуска селедка под шубой в лаваше

Технология приготовления закуски по этому рецепту простая, потому что каждый продукт просто наносится на лист лаваша. Оригинальный рулет можно взять с собой на природу или в офис, наслаждаться его вкусом на бегу и не пачкать руки. Хрустящий лаваш размокает от майонезного соуса и овощных соков, делаясь невероятно нежным и питательным.
Изюминкой блюда является то, что свекла надежно отделяется от других ингредиентов и не окрашивает их в розовый цвет.

Нам понадобится:

  • лаваш – 2 упаковки;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла отварная – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • филе сельди – 1 шт.;
  • майонез – 250 гр.

Чтобы избавиться от луковой горечи, этот овощ следует заранее обдать кипятком. Если не хочется тратить время на этот шаг, можно использовать красный лук для сладости. Полезнее будет сделать майонез в домашних условиях, добавив в него для пикантности зерновую горчицу.

Способ приготовления:

Лаваш смазать майонезом, накрыть вторым листом. Промазать его соусом и посыпать натертой отварной картошкой.

Придавить следующим лавашом, покрытым майонезом и морковкой, натертой на мелкой терке.

Положить сверху лавашный лист с майонезным соусом и натертой свеклой.

Накрыть лавашом с майонезно-яичной намазкой. Следующий лист промазать соусом и посыпать селедкой, порезанной кубиками. Скатать толстый рулет, обернуть в полиэтилен и оставить в холодильнике на 12 часов для пропитки.

Количество слоев может быть абсолютно любым, их можно менять местами по собственному усмотрению. Если смешать морковку с натертыми яйцами, то можно сэкономить на лавашных листах. Новомодная сельдь под шубой получается вкусной и сочной, она прекрасно нарезается на порции острым ножом.

Селедка под шубой с желатиновой заливкой

Этот оригинальный рыбный салат прекрасно держит свою форму, поэтому его можно сделать круглым и квадратным, продолговатым и овальным. Подается селедка в целом или порционном виде, она получается оригинальной, пружинит при надавливании на поверхность. Закуска получается плотной, она не растекается и не теряет привлекательности даже после долгого застолья.

Понадобится для приготовления:

  • 400 гр. соленого филе селедки;
  • 2 моркови;
  • 5 яиц;
  • 3 картошки;
  • 2 свеклы;
  • 15 гр. желатина;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 мл. воды;
  • 100 гр. майонезного соуса.

Процесс приготовления:

  1. Картошка, свекла и морковка оборачиваются в лист фольги, запекаются в течение 40 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. Яйца отвариваются вкрутую, остужаются в холодной воде.
  2. Желатин заливается на 20 минут холодным кипятком. После набухания смешивается до однородности с майонезом, предварительно разогреваясь на водяной бане.
  3. Натертая свекла смешивается с небольшим количеством желатиновой массы и выкладывается в форму.
  4. У селедки удаляется шкурка, она нарезается маленькими кубиками.
  5. Оставшиеся овощи и яйца нарезаются мелкими ломтиками, раскладываются по разным тарелкам.
  6. Все ингредиенты солятся и перемешиваются с майонезным желатином.
  7. Послойно выкладываются продукты в произвольном порядке, но слой сельди и картофеля повторяется дважды.
  8. Салат накрывается пищевой пленкой, оставляется в холодильнике на 12 часов.

Салат получается праздничным, если приготовить его в виде рыбы или сердца. Подавать на стол эффектную закуску можно, нарезав ее на одинаковые ломтики и посыпав рубленой зеленью.

Классическая селедка, приготовленная под овощной шубой, может украсить собой семейный ужин или стать фирменным блюдом на праздничном столе. Если немного изменить состав, добавить в майонезный соус немного горчицы, зелени или желатина, блюдо наполнится новыми красками.

Удивительная закуска привлечет внимание, если оформить ее в виде животного, подать в виде торта или пирожного. Нужно не только выбрать свой рецепт, но и проявить фантазию в оформлении готового блюда, чтобы получить самую вкусную селедку под шубой.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий