В очередной моей статье пойдет речь о таком простом и сытном блюде как селедка под шубой. Любая хозяйка знает, как приготовить эту вкуснятину. Сейчас появилось очень много разнообразных вариантов оформления этого салата. Да и последовательность слоев у каждого человека своя.
Для салата можно самостоятельно засолить селедку либо купить ее в магазине. Делая рыбу в домашних условиях, можно приготовить ее исходя из своих вкусовых предпочтений. Блюдо будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.
В статье будут показаны самые востребованные и оригинальные вариации селедки под шубой по классическим рецептам, а также порядок выкладывания слоев во время приготовления.
- Классический рецепт салата селедка под шубой с правильной последовательностью слоев
- Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
- Очень вкусная новогодняя закуска сельдь под шубой в батоне
- Ещё один оригинальный вариант новогодней селедки под шубой в тарталетках
- Порционная селедка под шубой по новому рецепту и в оригинальном оформлении
- Селедка под шубой рулетом
- Ленивая селедка под шубой в яйцах — оригинальный рецепт на праздничный стол
Классический рецепт салата селедка под шубой с правильной последовательностью слоев
Необходимые продукты:
- Сельдь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 3шт.;
- Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- Лук – 2 шт;
- Майонез – 120 гр.
Процесс приготовления:
- Отварить все овощи, охладить и очистить. Натереть на мелкой терке в разную посуду.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Сельдь очистить, выпотрошить, разделить на пласты. Удалить мелкие косточки и нарезать на мелкие кубики.
- Теперь можно приступить к формированию салата. Берем блюдо и выкладываем слоями:
- 1 слой – картофель, сверху смазываем обильно майонезом;
- 2 слой – сельдь;
- 3 слой – лук, смазываем майонезом;
- 4 слой – яйца и смазываем майонезом;
- 5 слой – морковь и майонез;
- 6 слой – свекла и сверху майонез.
- Аккуратно укладываем овощи так, чтоб получился «тортик». По краям тоже промазываем майонезом.
Теперь салат можно поставить в холодильник на пару часов, чтоб он хорошо пропитался.
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 3 шт.;
- Свекла – 1 шт. (большая);
- Яйцо – 3 шт.;
- Яблоко кисло-сладкое – 1-2 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Уксус – 1/2 чайной ложки;
- Масло растительное – 2 стол. лож.;
- Майонез – 100 гр.
Приготовление:
- Овощи отварим, остудим, очистим.
- Яблоки очистим от кожуры и семечек.
- Сельдь подготовим, почистим и попластуем, уберем мелкие кости.
- Возьмем глубокую посудину, застелим пищевой пленкой и будем собирать салат.
- Все овощи натираем на крупной терке:
- свекла, сверху смазываем майонезом;
- затем морковь и смазываем майонезом;
- яблоки и сверху так же майонез.
- Пока отставим эту посуду и займемся другим слоем из сельди и лука.
- Берем селедку и нарезаем ее кубиками. И так же нарезаем лук.
- Затем смешиваем лук и рыбу, добавляем уксус и масло и хорошо перемешиваем.
- И доделываем наш салат:
- выкладываем смесь сельди и лука, смазываем майонезом;
- затем картофель, сверху поливаем маслом и чуть подсаливаем.
- Теперь берем салатницу. На нее переворачиваем посудину с салатом, убираем пищевую пленку.
- Затем шубу покрываем завершающим слоем — тертых яиц и салат готов.
При желании можно украсить салат сверху зеленью, розочками из свеклы или яиц.
Очень вкусная новогодняя закуска сельдь под шубой в батоне
Набор продуктов:
- Сельдь слабосоленая – 1 банка;
- Свекла – 1 шт.;
- Огурец соленый – 1 шт. большой;
- Плавленый сырок – 1 пачка;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – пару зубков;
- Батон – 1 шт;
- Майонез – 80 — 100 гр.
Как готовить:
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Свеклу и яйца необходимо отварить, остудить и очистить. Свеклу натереть на мелкой терке и смешать с чесноком и майонезом.
- В батоне сделать надрез вдоль от горбушки до горбушки. Открыть и ложкой убрать мякоть. Отложим сторону.
- Берем тарелку, туда натираем сырок на мелкой терке. Яйца на крупной. Добавляем туда размягченное масло и перетираем. Хорошенько перемешиваем , чтоб не было комочков масла.
- Затем огурец разрезаем на четыре части.
- Теперь будем фаршировать батон:
- на обе половины батона намазываем свеклу;
- далее яично-сырную смесь;
- затем сельдь – с одной стороны в одну линию, чуть ближе к середине батона;
- после огурчик, рядом с рыбой тоже в линию, посреди батона.
- Потом закрываем батон и немного придавливаем. Край, где разрез, смазываем немножко маслом.
- Теперь берем пищевую пленку и заматываем батон, хорошо придавливая стеночки хлеба.
- Кладем его в холодильник на пару часов, чтоб пропитался.
Затем, как время вышло, достаем из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на порционные кусочки примерно по 1см. Закуска готова.
Ещё один оригинальный вариант новогодней селедки под шубой в тарталетках
Продукты для приготовления:
- Сельдь кусочками – 1 баночка;
- Тарталетки – 1 упак.;
- Свекла не большая – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Уксус и вода – для маринования лука;
- Зелень петрушки – для украшения (по желанию);
- Майонез – 100 гр.
Способ приготовления:
- Маринуем лук: нарезаем его мелко, заливаем уксусом и водой 1:1. Даем постоять 15-20 минут.
- Овощи отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Теперь приступаем к укладыванию ингредиентов в тарталетки.
- Первым слоем кладем картофель и смажем майонезом.
- Вторым – рыбу по паре кусочков и лук.
- Третьим – морковь и смажем майонезом.
- Четвертым – свеклу и сеточкой майонез.
Украсим листиками петрушки и поставим в холодильник на 15 минут для пропитки.
Порционная селедка под шубой по новому рецепту и в оригинальном оформлении
Нам понадобится:
- Яйца – 7-10 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Сельдь филе – 2 шт.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Уксус – 4 стол. л. + вода – 100 мл. ( для маринада);
- Соль, перец, зелень – на ваш вкус и желание.
Приступим:
- Отварим овощи и яйца, остудим и очистим .
- Лук почистим и нарежем мелко. Затем смешаем воду с уксусом и положим туда лук для маринования.
- Филе сельди нарезаем на не большие кубики.
- Зелень лука и укропа тоже нарезаем мелко.
- Яйца режем пополам и отделяем на белки и желтки.
- В мисочку трем свеклу на крупной терке и добавляем туда сельдь и нарезанную зелень.
- Желток отправляем к свекле. И вилочкой разминаем все эти ингредиенты. Добавляем лук( без маринада), майонез , подсаливаем , перчим и хорошенько перемешиваем.
- Теперь берем белок и наполняем его с горкой готовой начинкой.
Заполненные яйца украшаем зеленью укропа и подаем к столу.
Селедка под шубой рулетом
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 клубня;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Лук –
- Свекла – 1-2 шт.;
- Майонез – 100 гр.;
- Гранат зерна – для украшения ( по желанию);
- Соль и перец – по вашему вкусу.
Процесс приготовления:
- Сельдь очистим, удалим все кости, сделаем филе. Нарежем мелкими кубиками.
- Овощи и яйца отварим, почистим и натрем на крупной терке.
- На лист фольги уложим слоем свеклу, посолим, поперчим и смажем майонезом.
- Сверху положим слоем морковь и тоже смажем майонезом.
- Затем – яйца и майонез.
- Потом картофель подсолим, поперчим и сверху майонезом.
- И последним ингредиентом выложим сельдь -по середине листа не сильно толстой полосой.
- Теперь будем заворачивать : берем края фольги и сворачиваем их к центру, делая форму рулета.
- Готовый рулет в фольге укладываем на тарелку, снимаем фольгу и смазываем рулет сверху майонезом.
- Украшаем зернами граната и ставим в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Само блюдо тоже можно украсить по кругу листиками петрушки.
По истечении времени блюдо готово к употреблению. Нарезаем его на порционные кусочки примерно 1 см.
Ленивая селедка под шубой в яйцах — оригинальный рецепт на праздничный стол
Ингредиенты для приготовления:
- Филе сельди – 2 шт.;
- Свекла – 2 не большие штуки;
- Лук – 1 головка;
- Яйца – 5 шт.;
- Уксус+вода+сахар – для маринада;
- Майонез – 2-3 стол. лож.
Начнем готовить:
- Рыбу разделываем, оставляем филе и нарезаем на порционные кусочки.
- Яйца и свеклу отварим.
- Лук замаринуем. Нарежем мелко, зальем водой и уксусом примерно 1:1, и добавим чайную ложку сахара.
- Яйца разрежем пополам и отделим белок от желтка.
- Возьмем миску и натрем туда свеклу на мелкой терке.
- Желток мнем вилкой и добавляем в свеклу. Лук отжимаем от маринада и тоже добавляем. Кладем майонез и все перемешиваем.
- Теперь можно фаршировать наши белки свекольной начинкой.
- Сверху на уже фаршированные яйца кладем по кусочку рыбы. Можно украсить зеленью петрушки.
Вот мы и рассмотрели самые основные, вкусные и простые варианты приготовления селедки под шубой. Но и это еще не все. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему и у нее может быть свой секрет.
Вы смело можете менять слои продуктов на свое усмотрение. Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом.
Обожаю селедку под шубой. Спасибо автору за вкусные рецепты.
Самое главное в селедке под шубой — чтобы селёдка была слабой соли, свежая и жирненькая, а свекла сладкая :) Все остальное — это уже, когда много времени и очень хочется показать себя очень крутой хозяйкой :) У вас в статье потрясающая подборка украшения салатов! Обязательно ей воспользуюсь, если мне вдруг захочется удивить гостей и повысить свой профессиональный уровень «повара-кулинара» :)
И без того обожаю селедку под шубой — а тут столько вариантов приготовления и оформления. Сразу захотелось. Решила, что надо приготовить безо всякого повода, просто потому что вкусно и хочется.
Любимый салат мужа, готовлю его на каждый праздник. Не знала, что есть такое разнообразие рецептов. Спасибо!
Салат классический и навевает воспоминания из детства. Очень понравилось оформления блюда в виде рыбы. И красиво и оригинально. Спасибо за идеи.
Интересные рецепты) Беру на заметку. Один из них будет на новогоднем столе) Спасибо)